- Зачем нужна зона свежести
- Чья заслуга
- Виды боксов
- Принцип работы
- Какие еще бывают названия
- Плюсы и минусы
- Где находится
- Как работает
- Виды
- Недостатки
- Обзор холодильников с зоной свежести
- Gorenje «NRK 6201 CW»
- Beko «CNK 327120»
- Bosch «KGN 39 XW 24 R»
- Leibherr «CBNP 4858»
- Bosch «KGN 39LR10»
- Sharp «SJ-XP59PGSL»
- Leibherr «SBSes 7165»
- LG GR-N309 LLB
- Sharp SJ-F95STBE
- Bosch KGN39SW10
- Hotpoint-Ariston HF 9201 B RO
- Indesit DF 5201 X RM
- Vestfrost VF 910 X
- ATLANT ХМ 4625-101
- Правила хранения продуктов в зоне свежести
Зачем нужна зона свежести
Традиционно холодильник принято делить на два отделения: для охлаждения и для заморозки. В основное помещение кладем продукты, которые сразу отправляются на стол или в кастрюлю, а в морозилку продукты долго хранятся и после извлечения требуют разморозки.
Но есть такие группы продуктов, для которых не подходит ни одна из камер, их необходимо хранить при температуре от -1 до +3 градусов. Сыр, фрукты, мясо или рыба при замораживании разрушаются, так как в них замерзает вода, а при нагревании они быстро портятся. Идеальное место – это как раз «нулевая зона», где температура держится близкой к нулю. Даже в нем медленнее, чем в других отделах, размножаются болезнетворные микробы.
Если у вас есть ящик Biofresh, положите в него продукты, которые должны дольше оставаться свежими. Температура в основном помещении обычно около +4-8 градусов — держите только те продукты, которые планируете употреблять в ближайшие дни.
Чья заслуга
Отдельная полка под названием Biofresh была придумана в середине 90-х дизайнерами (Libherr). Они заявили, что это лучшее решение для хранения рыбы и мяса без заморозки и разморозки, с сохранением вкуса и пользы для организма. Позже разработки стали внедрять другие бренды, такие как LG, Samsung и так далее
Виды боксов
Каждый вид пищи имеет свои требования к влажности и температуре. Зона влажной свежести поддерживает параметры влажности 95%. Овощи, фрукты и зелень хранятся в камере при 0-+3С в течение 1-1,5 недель. В обычных условиях капризный корм на 3-й день желтеет, а на 4-й сгниет.
Плотные корнеплоды сохраняют свои качества в течение 3 месяцев. Низкий градус не дает прорастать моркови или картофелю. Во влажной зоне свежести зеленоватый томат не только созреет, но и сохранит свой аромат. У груш и яблок мякоть остается крепкой и сочной. Огурцы, кабачки и тыквы не теряют своих вкусовых качеств.
Зона сухой свежести – это помещение, в котором поддерживается уровень влажности в пределах 50%. В боксе постоянная температура от -1 до 0С. В таком микроклимате можно хранить сырую рыбу, мясо и фарш в течение 72 часов. В обычном холодильном отделении липкая слизь появится на поверхности продуктов уже на следующий день.
Если положить продукты в сухую зону со свежестью, срок годности увеличится в 2 раза. Объем камеры часто больше, чем у модели с высокой влажностью. Размеры обеспечивают равномерное распределение воздуха и низкую температуру. От холода на продуктах может появиться тонкий слой инея, но без глубокой заморозки. Мороз не влияет на вкус.
В современных агрегатах зона свежести разделена на несколько камер с разными показателями температуры и влажности. В дорогих холодильниках используются 3 секции, расположенные одна над другой. Внизу хранятся продукты с длительным сроком хранения, ящик с низкой влажностью чуть выше, а растительная пища вверху. Иногда между деталями помещается демпфер, с помощью которого владелец регулирует параметры.
Принцип работы
Температура в холодильнике распределяется неравномерно, поэтому каждая полка имеет свои параметры и назначение. В условиях холодного помещения долго хранить скоропортящиеся продукты невозможно. Когда мясо, овощи и фрукты замораживаются, их структура разрушается, что приводит к потере питательной ценности.
Зона свежести – это специальная камера, в которой создается благоприятный микроклимат для всех видов пищи. В помещении поддерживается постоянная температура от -1 до +1, хотя чаще ноль градусов. Первая модель холодильника с этой функцией была выпущена маркой Liebherr, сейчас агрегаты предлагают и другие производители.
Продукты с ограниченным сроком хранения помещаются в зону свежести. Конструкция обеспечивает:
- Низкая температура. Температура выше, чем в морозилке, и ниже, чем в основной камере. В таких условиях рыба и мясо сохраняют свои качества в течение 3 дней без заморозки.
- Высокая влажность. В зоне свежести овощи, фрукты и ягоды сохраняют свою естественную упругость, зелень не вянет.
- Останавливает разрушение. В отделе можно хранить прихотливые продукты до уборки (консервация). Корм сохраняет свои первоначальные качества в течение нескольких дней.
По конструкции зона свежести представляет собой плотно закрытый бокс или утепленную камеру с отдельной дверью. Первый вариант устанавливается над морозильной камерой, второй – между двумя помещениями. На нулевую секцию производители отводят 1/3 или ¼ объема устройства. Поддержка микроклимата может быть как автоматической (встроенной), так и ручной (заказной).
В зоне сохранения свежести температура всегда одинаковая, близкая к 0. По характеристикам отдел сравнивают с холодильной витриной в магазине. Конструкция поддерживает постоянную степень охлаждения. Такие условия неблагоприятны для размножения микроорганизмов, пока продукты не замораживаются.
Мясо и рыба, овощи и фрукты хорошо себя чувствуют в зоне свежести. В камере можно хранить молоко, сыр и домашние кисломолочные продукты (кефир, йогурт). В отделении сохраняются пищевые качества полуфабрикатов, колбасы и ветчины.
Какие еще бывают названия
Название комнаты может существенно различаться в зависимости от бренда. Если спросить консультанта при покупке холодильника, есть ли в нем Биофреш, он может сказать, что такой возможности нет. Отличным будет только название аналогичной функции.
Не зря производители называют свои разработки разными, так как используют разные уникальные технологии. Итак, вы можете познакомиться:
- Biofresh в Liebherr;
- Zero’N’Fresh — в Горенье;
- Cool Select Zone — в Samsung и других.
В технических характеристиках указано наличие или отсутствие «зоны свежести» или «ящика свежести», так что вы не ошибетесь. Но помните, что до 20% холодильников не предусматривают такой полки. Вы также не найдете нулевой полки в российской или белорусской технике (Атлант, Стинол), а также в бюджетных импортных моделях.
Плюсы и минусы
Наличие нулевой зоны помогает облегчить приготовление пищи. Продукты не нужно готовить в день покупки. Очищенные и нарезанные на порции куски мяса (рыбы) хранятся 3-4 дня, не теряя качества. Человек хранит запасы в условиях, когда микроорганизмы не размножаются, поэтому прогорклое не нужно выбрасывать.
Зона свежести позволяет создать благоприятную среду для разных видов продуктов. В ящике с повышенной влажностью растительная пища не выцветает. В нулевом «мокром» помещении можно хранить овощи, фрукты и зелень несколько месяцев. Сырая рыба, мясо и кисломолочные виды хранятся в «сухой» прохладной камере. Комната утеплена, так что запах не проникает в соседнее строение.
Высокая стоимость – главный недостаток современной альтернативы. Холодильник с зоной свежести будет на 15-20% дороже традиционных моделей. При выборе устройства по ценнику можно угадать комплектацию с нулевым местом. Наиболее дорогими являются конструкции, где камера «зоны свежести» выполнена в виде отдельного узла.
Зона свежести в холодильнике может привести к легкому обледенению продуктов. На поверхности сырого мяса, рыбы или овощей появляется небольшой слой инея. Чтобы предотвратить проблему, продукты следует обернуть пленкой. Повреждения от мороза можно уменьшить за счет пластикового контейнера, если крышка плотно закрыта.
Модели с зоной свежести в дверце не имеют ячеек и дополнительных полочек. Для напитков и продуктов животного происхождения в ящиках нужно искать место в основном помещении, что не всегда привычно и удобно. Из-за конструктивных особенностей устройства очень капризны и требуют большего внимания, чем традиционные виды.
Где находится
Настоящая зона свежести – это помещение, где организована автономная система охлаждения. В дешевых моделях эту функцию выполняет бокс, который размещается внутри камеры. Обычно он находится рядом с морозильной камерой или испарителем. Не факт, что здесь будет нулевая температура – чаще всего это бокс, где температура чуть ниже, чем во всей камере. Она может выходить за пределы диапазона от -1 до +3 градусов; если вам важно это знать, измерьте значения самостоятельно бытовым термометром.
Факт! В агрегатах Siemens, Electrolux и Zanussi нулевое пространство расположено между основными пространствами.
В некоторых единицах это место не зависит ни от одной из комнат — оно находится между ними и снабжено собственной дверью. Двухкамерный холодильник может быть оборудован зоной свежести в основной камере на границе морозильной камеры. Так дизайнеры Bosch и Liebherr создали холодильники, в которых можно перевести всю комнату в режим работы «0 градусов».
Как работает
В моделях эконом-класса нулевой отсек выполнен в виде отдельного бокса – охлаждение продуктов в нем происходит исключительно за счет близости бокса к зоне низких температур, поэтому для регулировки температуры в отсеке не используются дополнительные детали . Эти бюджетные технологии чаще всего встречаются в технике Indesit. В Сименсе охлаждение отделения происходит за счет потока охлажденных воздушных потоков, идущих из морозильной камеры — для этого в зону «фреш» производители заложили отдельный канал.
Инженеры компаний AEG, Gaggenau, Siemens, Liebherr создали более сложную технологию. Зона свежести имеет собственный испаритель и не зависит от систем охлаждения других камер. Иногда имеет встроенный вентилятор, распределяющий воздушные потоки. Причем «нулевое» пространство в технике этих марок часто регулируемое, так как в конструкции есть датчик температуры. Он контролирует и контролирует работу испарителя, чтобы поддерживать температуру в заданных пределах. В устройствах LG с Miracle Zone можно управлять температурными метками с пульта.
Виды
Продукты требуют разных условий хранения. Овощи, фрукты и овощи требуют повышенной влажности, а мясо или рыба должны быть полностью сухими.
Если есть только одна полка с низкими температурами, она сухая. В нем поддерживается отрицательная температура, а влажность достигает 55%. Что хранится в таких условиях? Хранить рыбу и мясо в упаковке можно до одной недели, ветчину до двух недель. Здесь сыр будет храниться еще дольше без потери внешнего вида и вкусовых качеств.
В современной технике можно найти еще одну зону свежести с повышенной влажностью. «Мокрая» зона работает при температуре чуть выше нуля с влажностью до 90-95%. В таких условиях прекрасно хранится зелень, фрукты и ягоды. Яблоки и груши могут без проблем храниться несколько месяцев и не теряют запаха, цвета и вкуса. Помидоры будут храниться до 10 дней, а зелень сохранит привлекательный вид пару недель.
Важно! В современных устройствах зоны можно разделить на несколько помещений с разными показателями температуры и влажности.
Если в вашем холодильнике Samsung (или другой марки) есть две зоны «фреш», и такие помещения расположены независимо от основной или морозильной камеры, у вас своя крышка — одна будет влажной, другая — сухой. Чтобы убедиться в этом, проверьте информацию в техпаспорте.
Иногда таких комнат бывает три:
- Для хранения мясных, рыбных и сырных продуктов — с пониженной влажностью;
- Под растительную пищу, которую скоро будут есть – при повышенной влажности воздуха;
- Для длительного хранения овощей и фруктов — с повышенной влажностью и нулевой температурой.
Недостатки
Как таковых недостатков у этой конструктивной особенности нет, и нельзя сказать, что холодильник без зоны свежести чем-то лучше. Они просто созданы для разных нужд.
Для тех пользователей, которые практически только хранят полуфабрикаты на полках или привыкли потреблять продукты в течение пары дней с момента покупки, эта технология не будет иметь принципиального значения. Когда вы выбираете технику, вы не можете сосредоточиться на ней. Но если вы покупаете холодильник без морозильной камеры, только зона фреш может компенсировать ее отсутствие.
К субъективным минусам можно отнести высокую цену оборудования с дополнительной техникой. Особенно дорогими являются варианты, где нулевое помещение питается от собственной системы охлаждения и не зависит от основных. Иногда наценка может составлять до четверти от общей стоимости устройства. Если оборудование из бюджетной категории, то наличие нулевой полки, скорее всего, не повлияет на стоимость. Как мы выяснили выше, показатели температуры и влажности зачастую близки к реальным Fresh Zone известных брендов.
Факт! Отличие моделей, оборудованных «нулевой зоной», в том, что в дверях напротив этого помещения часто отсутствуют ячейки или полки. Они просто не влезают туда.
Пользователи, у которых в холодильнике установлена зона свежести сухого типа, также отмечают в отзывах, что продукты иногда замерзают. На качество мяса или рыбы это фактически не влияет. Выбирайте надежную упаковку, чтобы ледяная корка появлялась на ней, а не на еде.
Обзор холодильников с зоной свежести
Представляем вам небольшую оценку агрегатов, оснащенных «нулевым» помещением. В нее входят как встраиваемые, так и отдельно стоящие модели, а также двухкамерные и трехкамерные (бок о бок) модели).
Gorenje «NRK 6201 CW»
Достаточно доступная модель с зоной свежести внизу возле морозилки. Судя по отзывам, овощи в ней хранятся долго. Немного шумновата, и как описывают покупатели, у него странная система выдвижения ящиков — они как бы падают вниз. Полка для яиц рассчитана всего на 8 шт. Тем не менее, это вполне приличный вариант. Оснащен системой «No Frost».
Beko «CNK 327120»
Небольшой двухкамерный холодильник по очень приятной цене. Тонкий – и при этом оснащен системой Total No Frost. Зона свежести расположена внизу, возле морозильной камеры. Покупатели отмечают множество недостатков в сборке, конструкции и материалах, из которых изготовлен холодильник, но в целом недостатки окупаются преимуществами. Это достаточно надежный и современный холодильник по небольшой цене.
Bosch «KGN 39 XW 24 R»
Двухкамерный холодильник, оснащенный системой No Frost. Покупателям нравится строгий дизайн и «дорогой» вид. Внутри есть стеклянные полки, держатель для бутылок и светодиодное освещение. Снаружи есть экран.
Зона свежести не самая удачная (по отзывам покупателей) – овощи в ней часто подмерзают. Многие отмечали, что холодильник довольно шумный и не подходит для квартиры-студии — например, там, где кухня совмещена с гостиной. Ценовая категория средняя.
Leibherr «CBNP 4858»
Холодильник довольно дорогой. Двухкамерный, очень тихая работа. Внутри по всем правилам зона «Био Фреш» (термоизолированная, разделенная на 2 камеры — сухую и влажную). Клиенты говорят, что работает отлично. Предусмотрена возможность внутренней перестройки полок. Вы можете поставить их именно так, как вам нужно, отрегулировав высоту горшков или стаканов.
Bosch «KGN 39LR10»
Одна из самых удачных моделей этого производителя. Выполнен в ярко-красном цвете. К зоне свежести претензий нет – мясо, фрукты и овощи долго лежат в ней, не покрываются ледяной коркой и не пересыхают, нет неприятных запахов. Просторный и хорошо подходит для большой семьи. Цена средняя.
Sharp «SJ-XP59PGSL»
Просторная двухкамерная с морозильной камерой, которая расположена сверху. Имеет сухую зону свежести, что высоко ценится покупателями. Он дополнен функцией ионизации воздуха – это предотвращает образование неприятных запахов и продлевает срок хранения продуктов.
Единственный недостаток, который отмечает практически каждый, купивший такой холодильник, – это шумная работа.
Leibherr «SBSes 7165»
Холодильник «Бок о Бок» (двухместный) — для самых требовательных. Огромный, подходит для загородных домов, где собираются большие компании, или для большой семьи с хорошим достатком. Имеет встроенный винный шкаф и большую зону BioFresh — к работе претензий у покупателей нет. Имеет специальное покрытие, на котором не остаются следы от пальцев.
Но все не так радужно — нашлись покупатели, которым не повезло с качеством сборки. Многие из них ремонтировали холодильник не раз в первые годы использования.
LG GR-N309 LLB
Эта модель встраиваемого типа, морозильная камера расположена внизу. Предусмотрена электронная система управления. Класс энергоэффективности — А (330 кВт в год). В конструкции имеется мотор-компрессор. Используемый тип хладагента R600a. Всего 2 комнаты и 2 двери. Размеры чемодана: 55,4×54,4×177,5 см.
Характеристики:
- Наличие зоны свежести.
- No Frost предусмотрен в обеих комнатах.
- Автономное сохранение холода при отключении электричества в течение 12 часов.
- Мощность заморозки – до 10 кг продуктов в сутки.
- Дополнительные функции: суперохлаждение и суперзаморозка.
- Есть индикаторы температуры.
Характеристики:
- Общий объем 245 литров.
- Объем основного отделения составляет 181 литр.
- Объем морозильной камеры 64 литра.
Прибор также оснащен льдогенератором. Полки изготовлены из прочного стекла. Дверь можно передвинуть на другую сторону. Пониженный шум — до 37 дБ. Вес — 73 кг.
.Читайте также: Журнал Учета Температурного Режима Холодильника Холодильного Оборудования
Sharp SJ-F95STBE
Оборудован тремя камерами и имеет нижнее расположение морозильной секции. Электронное управление. Это просто компрессор. Двери — 4 шт. Размеры кузова по ширине, глубине и высоте составляют 89х78,7х183 см. Класс энергоэффективности А (573 кВт в год).
Есть две зоны свежести: сухая и влажная. Также в каждом отделе есть «No Frost». Реализована возможность автономного хранения тепла до 17 часов. Это режим отпуска».
Важно! В режиме отпуска можно переключить работу основной камеры в режим энергосбережения.
В сутки можно заморозить до 9,5 кг продуктов. Раздается звуковой сигнал открытой двери. Оборудование оснащено аккумулятором холода. Индикаторы температуры находятся на панели.
Объемы:
- Морозильные камеры – 211 литров;
- Основное отделение – 394 литра;
- Общий — 605 литров.
Полки сделаны из стекла. Шум — 37 дБ. Климатический класс — SN, T (подробнее о том, что означает климатический класс и почему он важен, читайте в отдельном обзоре). Вес устройства 107 кг.
Bosch KGN39SW10
Отдельностоящий с двумя камерами и мотором. Расположение морозильной камеры внизу. Класс энергоэффективности — А, электронный тип управления. Размеры 60х64х200 см (ШхГхВ).
Зоны свежести — 2 шт: сухая и влажная. В обеих комнатах есть No Frost. Автономное хранилище — до 18 часов. Это режим отпуска. Мощность заморозки — до 14 кг в сутки. При повышении температуры загораются лампочки на панели управления, а при открытой дверце раздается звуковой сигнал. Кроме того, есть режимы «суперкрутой» и «заморозка». Объем морозильной камеры 94 литра, основного отделения 221 литр, общий объем 315 литров.
Оборудование оснащено витриной, стеклянными дверцами и полками. Дверная петля — со всех сторон. Шум — до 42 дБ.
Стоимость от 55 000 руб.
Теперь вы знаете, где находится фреш-зона, зачем она нужна, что в ней хранить и как она может называться в зависимости от марки. Осталось сделать правильный выбор и купить лучший холодильник с полным набором необходимых функций.
Hotpoint-Ariston HF 9201 B RO
В двухкамерном аппарате была устроена объемная нулевая камера с пониженной влажностью. Для большей сохранности продукции в конструкцию был добавлен озонатор. Суммарная мощность агрегата составляет 322 л. Холодильник очень высокий – 2 м. Благодаря глянцевым роскошным панелям агрегат гармонично впишется в дизайн кухни.
Indesit DF 5201 X RM
Двухкамерная модель с электронным управлением порадует владельца улучшенным функционалом и доступной ценой. Агрегат имеет продуманное расположение секций, что обеспечивает максимальную вместимость. Зона свежести состоит из отдельных боксов, изолированных друг от друга. Кроме того, есть ящик для овощей.
Холодильник не нужно размораживать, при этом он экономит электроэнергию (до 330 кВтч). Во время работы устройство не гудит (до 40 дБ). Дизайн выглядит очень элегантно и строго, впишется в интерьер любого дизайна.
Vestfrost VF 910 X
Большой четырехдверный блок подойдет для большой семьи. В верхней части расположена просторная нулевая зона, внизу помещение для длительного хранения (-18 С). Поверхность основного отделения была покрыта антибактериальным покрытием. В модели установлено два надежных инверторных компрессора, обеспечивающих работоспособность техники.
ATLANT ХМ 4625-101
Холодильник из бюджетного сегмента по производительности не уступает дорогим аналогам. В агрегате предусмотрена просторная нулевая зона, где удобно хранить сырье. В конструкции предусмотрена огромная морозильная камера с четырьмя выдвижными ящиками. Техники с ручным типом разморозки (капельным) работают очень тихо и экономят электроэнергию.
Правила хранения продуктов в зоне свежести
Все, что можно хранить в зоне свежести холодильника, будь то овощи или мясо, имеет свои особенности и требования к микроклимату.
- Мясо и рыбу хранят в сухом воздухе. Если в камере повышенная влажность, требуется вакуумная упаковка. Срок годности — одна неделя, на длительное время необходима заморозка.
- Ягоды, зелень, овощи и фрукты нуждаются во влажном воздухе, где растительная пища может храниться в течение нескольких месяцев, но только если хранить чувствительные к этилену продукты (яблоки, морковь, огурцы, картофель) отдельно от бананов, груш и помидоров, выделяющих газ этилен. В противном случае срок службы изделий из первой части списка значительно снизится.
- Срок годности яиц увеличивается до 45 дней, если они были совершенно свежими на момент помещения в нулевую зону.
- Молочные продукты хранятся в герметичной упаковке, для сыра необходим сухой воздух.
- Хлеб не может испортиться за неделю, если он упакован в бумажный пакет.
Петрушку, листья салата и зеленый лук перед хранением следует промыть проточной водой. Затем обсушить салфетками и поместить в обычные пищевые контейнеры так, чтобы овощи в них лежали свободно, не сжимаясь. В таком виде даже через месяц он сохранит свой вид без намека на желтизну.
Чтобы запахи разных продуктов не распространялись в нулевой зоне, хранить их рекомендуется в специальных контейнерах.