Зона свежести или нулевая камера в холодильнике: что такое, зачем нужна

Проверка

Чья заслуга

В середине 90-х дизайнер (Libherr) изобрел отдельно стоящую полку под названием Biofresh. Говорят, это лучшее решение для хранения рыбы и мяса без заморозки и разморозки, с сохранением вкусовых качеств и пользы для здоровья. Позже разработки стали внедрять другие бренды, такие как LG, Samsung и др

Принцип работы

Распределение температуры в холодильнике неравномерное, поэтому каждая полка имеет свои параметры и назначение. В холодных комнатных условиях долго хранить скоропортящиеся продукты невозможно. При заморозке мяса, овощей и фруктов структура разрушается, что приводит к потере пищевой ценности.

Fresh Zone – это специальная камера, в которой создается благоприятный микроклимат для всех видов продуктов. В отсеке поддерживается постоянная температура от -1 до +1, хотя чаще встречается ноль градусов. Первые модели холодильников с этой функцией были выпущены маркой Liebherr, а теперь их предлагают и другие производители.

Продукты с ограниченным сроком хранения размещаются в разделе фреш. Предназначен для обеспечения:

  • низкая температура. Градус выше, чем в морозильной камере, и ниже, чем в основном помещении. В этих условиях рыба и мясо могут сохранять свои качества без заморозки в течение 3 суток.
  • высокая влажность. В Зоне свежести овощи, фрукты и ягоды сохраняют свою естественную эластичность, а зеленый цвет не тускнеет.
  • Остановить разрушение. В отделении можно хранить капризные продукты до уборки (консервации). Корм сохраняет свои первоначальные качества в течение нескольких дней.

В каком месте холодильника расположена нулевая камера?

Это зависит от конструкции холодильника. У вертикально ориентированных трехкамерных моделей она обычно находится по центру. В двухкамерных моделях – возле морозильной камеры, в нижней или верхней части. В последние два года на рынке также появились модели, способные переходить в «режим обнуления» традиционных холодильников или морозильников (такие модели есть в сериях Bosch, Siemens, Liebherr).

Плюсы и минусы

преимущество:

Наличие Zone Zero помогает облегчить приготовление пищи. Продукты не нужно готовить в день покупки. Очищенное и нарезанное на мелкие кусочки мясо (рыба) может храниться 3-4 дня без потери качества. Один хранит запасы в условиях, когда микробы не размножаются, поэтому вам не нужно выбрасывать прогорклые.

Fresh Zone позволяет создать благоприятную среду для разных видов продукции. В ящиках с повышенной влажностью растительная пища не выцветает. В нулевом «мокром» отсеке можно месяцами хранить овощи, фрукты и зелень. Сырая рыба, мясо и йогурты хранятся в «сухих» холодильных камерах. Отсеки изолированы, поэтому запахи не могут проникнуть в соседние конструкции.

недостаток:

Высокая стоимость – главный недостаток современных вариантов. Холодильники с более хрустящей зоной стоят на 15-20% дороже, чем традиционные модели. Выбирая агрегат по его ценнику, можно догадаться, какое устройство идет без отсеков. Наиболее дорогими являются конструкции, в которых камера «зоны свежести» выполнена в виде отдельного блока.

В более свежей части холодильника продукты могут слегка замерзнуть. На поверхности сырого мяса, рыбы или овощей появляется тонкий слой инея. Во избежание проблем продукты следует заворачивать в пленку. Пластиковые контейнеры с плотными крышками могут помочь при обморожении.

Модели с более четкими зонами на дверце не имеют отделений для яиц или дополнительных полок. Для напитков и продуктов животного происхождения в лотке приходится находить место в основном отделении, что не всегда привычно и удобно. Из-за конструктивных особенностей эти устройства очень капризны и требуют большего внимания, чем традиционные виды.

Насколько дольше сохраняются продукты в нулевой зоне?

Срок хранения зависит от качества (свежести) приобретенного вами продукта и от того, насколько плотно он был упакован. Вообще говоря, срок хранения продуктов нулевой зоны как минимум в два-три раза больше, чем у традиционных холодильников.

Так что, если хранить свежее (холодное) мясо более суток в обычном холодильнике категорически не рекомендуется, его можно хранить не менее трех дней в отделении для овощей и до пяти дней в герметичной упаковке.То же самое касается и свежей рыбы и молочные продукты. Срок хранения сыра и колбасы в среднем увеличится не втрое, а как минимум вчетверо.

Что касается овощей и зелени, то их срок годности можно увеличить в 3-4 раза, если хранить их в нулевой зоне с повышенной влажностью. Даже малина, которая обычно портится через день, может храниться в «прохладном и влажном» помещении до трех дней, а клубника, вишня и крыжовник остаются свежими в течение недели.

Помидоры остаются свежими в течение десяти дней, грибы — в течение семи дней, яблоки и груши — около трех месяцев, а морковь — около пяти дней. В нормальных условиях зелень в «зоне свежести» через несколько дней засыхает и желтеет, как будто ее три недели только что собрали с грядки.

Сухая и влажная зоны свежести и их различия

Пищевые продукты требуют условий хранения с различным процентным содержанием влажности и температурным режимом.

Поэтому для продуктов натурального и растительного происхождения требуется увлажненный воздух, а для мясных – более сухой. В результате были созданы два новых района:

  • Свежая влажная зона — температура от 0 до +3 °C и влажность до 95%. В нем ягоды, травы, овощи, грибы хранятся нетронутыми более недели, а корнеплоды – более месяца. Затем, как и в простом холодильнике, на третий день начинается процесс гниения.
  • Зона свежей сушки – температура от -1 до 0°C, влажность 50%. Используется для хранения сыра, колбасных изделий, мясных и рыбных изделий, деликатесов из морепродуктов. В этом отделе продукт может храниться около недели.

Чаще всего холодильники продаются с одной из более хрустящих секций. Но при большом желании можно купить холодильную установку с двумя оборудованными контейнерами, что будет хорошим решением.

Читайте также: Сколько должен работать холодильник при первом включении

Обзор холодильников с зоной свежести

LG GR-N309 LLB

Встроенная двухкамерная модель No Frost с нижней морозильной камерой электронное управление. Класс энергоэффективности А. Держите низкую температуру в течение 12 часов после отключения питания. Размеры — 55,4 х 54,4 х 177,5 см. Средняя цена 65 000 рублей.

преимущество:

  • тихо;
  • наличие льдогенераторов;
  • Полки изготовлены из ударопрочного стекла;
  • В сутки можно заморозить до 10 кг продуктов.

Существенным недостатком является небольшая вместимость.

Sharp SJ-F95STBE

Четырехдверный холодильник свободен от инея. Класс энергоэффективности А. Оснащен гибридной системой охлаждения, исключающей вентиляцию продукта. Размер корпуса 89х78,7х183 см, а средняя цена 149 тысяч рублей.

преимущество:

  • звуковой сигнал при открытии двери;
  • Есть «праздничный» режим энергосбережения;
  • В сутки можно заморозить до 9,5 кг продукта;
  • Разделите свежую зону на сухую и влажную;
  • Поскольку центральной перегородки нет, в морозильную камеру можно поместить большие блюда.

Из недостатков можно выделить большой размер, поэтому его неудобно носить в дверь.

Bosch KGN 39SW10

Двухкамерный холодильник без заморозки. Внешний датчик энергоэффективности класса А. Размеры — 60х64х200 см. Средняя цена 60 тысяч рублей.

преимущество:

  • Оснащен технологией ультра-охлаждения и ультра-заморозки;
  • наличие сухих и влажных свежих участков;
  • Сигнал при повышении температуры и открытии двери;
  • Режим отпуска».

дефект:

  • шумный;
  • небольшое количество полок;
  • Ящик для овощей изготовлен из хлипкого пластика.

Всем ли нужна эта технология? Зачем платить больше? Холодильники с отделениями для свежести идеальны для тех, кто запасается продуктами на неделю вперед. Если вы покупаете свежие продукты каждый день, отсутствие нулевой комнаты не повредит вам.

Кому и зачем это нужно?

Многие скажут, что все эти продукты прекрасно поместятся на средней полке холодильника. Новая зона требуется, если:

  • Вы следуете принципам здорового питания. Невозможно создать полезный завтрак/обед/ужин без абсолютно свежих продуктов.
  • Дома есть малыш, и мама готовит малышу прикорм (или просто готовит ему отдельно по меню ребенка).
  • Вы любите покупать молочные продукты (сметана, творог, творог) на развес на рынке. Конечно, они вкуснее, чем продукты в фабричной упаковке, но у них короткий срок хранения, а бактерии внутри могут быстро размножаться.
  • Вы любите делать творог/кефир/йогурт (используя разрыхлитель). Здесь также крайне сложно соблюдать стерильность.
  • Вы покупаете большое количество свежего или мясного фарша впрок. Конечно, большая часть ваших покупок уходит в морозилку, но часть можно оставить в морозилке на ближайшие 1-2 дня, чтобы насладиться вкусом действительно свежих мясных блюд. То же самое относится и к рыбе.
  • Вы активно пользуетесь холодильником и часто размораживаете продукты для дальнейшего приготовления. В зоне фреш продукт размораживается полностью (медленно и без повреждений.
  • Вы собираете ягоды и грибы в лесу или саду для еды и дальнейшей защиты. Они хреново лгут, но им нужна суета. Пока одни грибы замачиваются и чистятся, другие могут спокойно полежать при нулевой температуре.

Уход за холодильником LG с зоной свежести

Особых секретов в уходе за этим типом холодильника нет, ведь, как и любая техника, он требует к себе определенной осторожности. Перед началом работы следует внимательно изучить правила эксплуатации, характеристики и общие характеристики робота.

Для того чтобы при включении не было лишнего шума, холодильный агрегат нужно правильно поставить на ровную поверхность. Перед влажной уборкой холодильник необходимо отключить от источника питания и соблюдать простые правила безопасности.

Частая проблема хозяек – неприятный запах внутри. Это вызвано неправильным хранением продуктов или несоблюдением элементарных правил чистоты и порядка. Если холодильник не рассчитан на определенную температуру, ни в коем случае нельзя задавать ее на контроллере, так как это может вызвать проблемы с работой двигателя или полным сгоранием.

В случае поломки крайне нецелесообразно начинать ремонт самостоятельно без специальных знаний. Внутреннее устройство холодильника сложное и требует профессионального осмотра.

На практике

Когда покупаешь холодильник, сразу видно, есть в нем отделение для свежести или нет. Часто производители включают эту технологию в название. «Fresh Box», «Natura Fresh», «BioFresh», «Vita Fresh», «Flex Cool», «Zero-N-Fresh» — все это названия нулевого отсека от разных разработчиков.

Области свежести — это полки, отсеки или контейнеры. Он может быть выдвижным или скрыт за откидной панелью. В дешевых холодильниках более хрустящая секция обычно одна. Более дорогие модели обычно имеют два отсека разного назначения. Одна для мяса и молочных продуктов, другая для овощей и фруктов. У них разный уровень влажности: «мясная» зона более сухая, а «овощная» — более влажная. Некоторые модели могут самостоятельно регулировать влажность отсеков

Чтобы избежать образования тонкой корки льда на продуктах, эксперты рекомендуют плотно обернуть все, что хранится в более свежей зоне, полиэтиленовой пленкой.

Иногда производители идут на хитрости и просто называют отсек для фруктов самым нижним в дешевых холодильниках. Не нужно энциклопедических знаний, чтобы понять, что холодный воздух концентрируется внизу, а теплый поднимается вверх. Поэтому производители называют самое холодное место зоной свежести. Однако в таких отсеках не поддерживается постоянная температура. Так что если в холодильнике по каким-то причинам станет теплее, вся «свежесть» довольно быстро выветрится. Если «остынет» — отсек моментально станет отделением морозилки.

Если холодильник трехкамерный, то такая камера обычно располагается по центру, а если холодильник двухкамерный, то камера обычно располагается возле морозильной камеры (сверху или снизу.

Важно понимать, как охлаждает морозильник, ведь от этого зависит качество его работы. В холодильниках AEG, Gaggenau, Leibherr (кстати, этот бренд является родоначальником всей технологии) система воздушного охлаждения автономна и никак не связана с остальной частью холодильника. Это может быть собственный охлаждающий элемент, управляемый термостатом. Есть модели с охлаждением, где температуру в фреш-зоне можно настроить самостоятельно.

У бюджетных моделей (например, Indesit или Siemens) температура в нулевой зоне поддерживается за счет близости к морозильной камере.

Охлажденный воздух поступает из морозильной камеры через специальную трубку. Этот вариант не самый лучший, так как температура не может постоянно поддерживаться на одном уровне.

Отличие зоны свежести в холодильнике LG от основной камеры

При покупке холодильника внимательно осмотрите его изнутри. В инструкции по эксплуатации доступной модели может быть указана функция зоны сохранения свежести, а может быть и обычная прозрачная коробка в холодильнике, замаскированная под зону хранения свежести. О таком подвохе легко судить: если ящик можно передвигать внутри холодильника и можно установить где угодно, то это не фреш-зона.

ВАЖНОЕ ПРИМЕЧАНИЕ. Отделение для овощей и фруктов занимает отдельное место в холодильнике и не может быть заменено другой полкой или перемещено внутрь.

Оцените статью
Блог о холодильниках