- Зачем проверять температуру тела
- Правила измерения и график
- Как фиксировать результаты проверки
- Порядок заполнения журнала и образец документа
- Что указывается в журнале учета температурного режима холодильного оборудования
- В каких организациях предусмотрено ведение температурного журнала
- Цель заполнения журнала учета температуры
- Как выглядит журнал и какие данные в него вносятся
- Предназначение документа и его функции
- Контроль и учёт температуры и влажности в аптеке + примеры журналов учёта
- Кому необходим журнал учёта температурного режима холодильного оборудования
- Функции журнала:
- Для чего он нужен?
- Какими требованиями регламентируется эксплуатация холодильных агрегатов?
- Значимость применения в медицинских и аптечных учреждениях
- Правила и нормы, которые стоит учесть
Зачем проверять температуру тела
В период эпидемии коронавируса Роспотребнадзор рекомендует работодателям принять все меры для предотвращения распространения заболевания среди сотрудников. Два года назад, в начале пандемии COVID-19, в письмах № 02/3853-2020-27 от 10.03.2020 и № 02/7376-2020-24 от 20.04.2020 Роспотребнадзором были внесены рекомендации, организации, работающие в условиях пандемии, должны следить за коронавирусом.
В них регламентируется максимальное количество человек на рабочем месте, порядок доставки на работу и с работы, установка дозаторов с антисептиками, тщательная уборка и проветривание помещений каждые 2 часа, дезинфекция дверных ручек, выключателей, столов, стульев, оргтехники, и так далее
Среди прочего, предусмотрена обязанность проверять температуру тела перед началом работы в период короны (пункт 3.4 письма от 20.04.2020). Это особенно важно для предприятий ряда отраслей, работники которых представляют повышенный эпидемиологический риск (пищевая промышленность, общественное питание, коммунальное обслуживание, образовательные организации и др.).
ВАЖНО! Если показатели после термометрии повышены, человека необходимо отстранить от выполнения служебных обязанностей и отправить домой на лечение. Для этого издается приказ об увольнении.
Все организации и индивидуальные предприниматели обязаны соблюдать требования, указанные в пункте 4.4 правил совместной деятельности 3.1.3597-20, утв. Приказ Главного санитарного врача Российской Федерации от 22.05.2020 № 15: обеспечить работников масками, перчатками и антисептиками; дезинфицировать помещения, оборудование; сделать запас дезинфицирующих средств; выявлять работников с признаками заболевания при их приходе на рабочее место.
Выполнение этих требований рекомендуется указывать в специальных журналах. Отсюда становится понятно, какие записи необходимо вести при коронавирусе:
- выдача средств индивидуальной защиты (маски, перчатки, антисептики);
- дезинфекция помещений, оборудования и приспособлений;
- учет инвентаря дезинфицирующих средств;
- провести термометрию.
Правила измерения и график
В письмах Роспотребнадзора указано главное правило: измерение температуры при входе на работу должно производиться бесконтактным способом. Используются портативные тепловизионные камеры и инфракрасные термометры. В некоторых регионах введены графики измерения температуры сотрудников во время коронавируса — в соответствии с указаниями Роспотребнадзора о проведении обследования и осмотре сотрудников на наличие признаков заболеваний органов дыхания. Предложил:
- организация «входного фильтра» — замер на въезде на территорию предприятия;
- термометрия в течение рабочего дня. Рекомендуемая периодичность – 4 часа (п. 4.7 письма № 02/7376-2020-24).
Температурный график не нужен. За его отсутствие контролирующие органы наказывать не будут. Но требуется от сотрудника, который отвечает за измерение температуры сотрудников на предприятии, чтобы вовремя провести измерения и не пропустить ни одного сотрудника. Особенно если сотрудников много, а контроль температуры делается не только утром, а несколько раз в день или по показаниям.
Как фиксировать результаты проверки
Роспотребнадзор не требует фиксации результатов или заполнения таблиц для измерения температуры тела сотрудников при коронавирусе. Журналы рекомендуются, но не обязательны. Но работодатели ввели их, опасаясь проверок. Эти документы необходимы для подтверждения соответствия требованиям Роспотребнадзора и не подпадают под санкции.
Например, если на фирму придет проверка, то с помощью журналов вы докажете, сколько раз в день проводилась термометрия, какими средствами и как часто проводилась дезинфекция и т д. Без книги учета она не пройдет можно ли это подтвердить.
Порядок заполнения журнала и образец документа
Температурные данные человека относятся к особой категории персональных данных (ч. 2.3 ст. 10 Федерального закона от 27.07.2006 № 152). Однако, как сообщил Роскомнадзор в информационном сообщении от 10.03.2020, согласно Трудовому кодексу, работодатель вправе интересоваться состоянием здоровья своих подчиненных с целью обеспечения их способности выполнять трудовую функцию. (статья 88 ТК РФ).
Для записи этой информации нужна специальная книжка для проверки температуры тела сотрудников во время коронавируса. Можно купить температурный журнал для сотрудников, который уже разработан и напечатан в типографии. Но если вы его не нашли, его легко сделать самому и распечатать.
У журнала нет установленной формы, каждый вправе разработать свою и включить в нее необходимые рубрики и рубрики. Есть несколько рекомендаций, как вести журнал температуры тела:
- на титульном листе написать наименование документа, ввести сведения об организации, а ниже — дату начала ведения и завершения;
- на внутренних листах отметьте вверху название компании;
- ниже нарисуйте основную часть в виде таблицы, включив в нее основные моменты:
- дата измерения;
- ФИО сотрудника, должность, подразделение;
- показатели температуры тела;
- подпись работника, ответственного за термометрию;
- распечатать листы на принтере, пронумеровать и сшить.
Вот пример такого документа для контроля за самочувствием сотрудников в офисе:
А это журнал термометрии утром и вечером (или по показаниям):
Что указывается в журнале учета температурного режима холодильного оборудования
- свидание
- название холодильного агрегата
- измерение данных термометра (утром, вечером)
- подпись уполномоченного ответственного лица
- сведения о перебоях в подаче электроэнергии, технических неисправностях, сроках и разморозках холодильного оборудования.
В каких организациях предусмотрено ведение температурного журнала
Организации, использующие специальное оборудование для хранения лекарственных средств, биопрепаратов, крови и ее компонентов, обязаны строго контролировать ведение документации по учету температурного режима. Проверка и фиксация температурного режима должны быть также в:
- Общественное питание — рестораны, кафе, закусочные, столовые;
- Магазины по продаже продуктов питания и цветов;
- Аптечные склады, поликлиники, больницы и другие медицинские учреждения;
- Школа и дошкольные учреждения.
Цель заполнения журнала учета температуры
Необходим температурный журнал для охлаждающего оборудования:
- Фиксировать нарушения необходимых условий хранения при отключении электроэнергии, технических неполадках, разморозке устройства;
- Контролировать соблюдение определенных условий хранения скоропортящихся продуктов, лекарственных средств и так далее;
- Для отчетности перед контролирующими организациями по холодильному оборудованию.
Как выглядит журнал и какие данные в него вносятся
Титульный лист с основной информацией:
- Наименование организации, которой принадлежит данная холодильная установка;
- Марка и модель оборудования;
- Дата начала и окончания регистрации.
Нумерация страниц и разделение на столбцы:
- Дата вступления;
- Прикладывать показания к измерительному прибору два раза в день;
- Подтверждение данных подписью работника;
- Дополнительные примечания (разморозка, перебои с электричеством, проблемы с холодильником).
Предназначение документа и его функции
Журнал температурного режима холодильного оборудования сервировочного агрегата предназначен для:
- Контроль и фиксация соответствия температурного режима установленным нормам хранения отдельных видов продукции.
- Устранение нарушений температурного режима в контролируемом оборудовании путем создания оптимальных условий для качественного содержания товара.
- Тщательный контроль состояния продуктов с коротким сроком хранения.
- Регулярная отчетность по холодильному оборудованию для Роспотребнадзора и других органов.
Контроль и учёт температуры и влажности в аптеке + примеры журналов учёта
Продолжаем серию публикаций об условиях и правилах хранения лекарственных средств в аптечных организациях. «В предыдущих сериях»:
Правила хранения рецептов в аптеках
Хранение термолабильных препаратов: холодильники и термометры
Хранение лекарств в аптеке: температура и влажность
В этой статье мы рассказываем о том, как правильно фиксировать температуру и влажность в аптеке в журнале регистрации. Начнем с того, что в аптеке есть приборы для регистрации параметров воздуха: в складских помещениях (зонах) это гигрометры (электронные гигрометры) или психрометры, которые сразу показывают температуру и влажность. В холодильниках это термометры и термометры. Измерение влажности в холодильнике не предусмотрено. Отслеживая температуру и относительную влажность, можно при необходимости корректировать микроклимат и вовремя реагировать на возникшие отклонения.
Где и какие единицы измерения нужны?
Согласно ГФ XIV в аптеке должно быть необходимое количество измерителей температуры и влажности. Поскольку более конкретных указаний по количеству нет, предполагается, что количество психрометров (гигрометров) зависит от количества кладовых (зон). Хватит по одному в каждом. Для обычных холодильников достаточно и одного термометра. Согласно ГФ XIV оборудование для регулирования температуры в помещениях (зонах) размещают в точках, где отклонения от требуемых параметров наиболее вероятны или часты. При этом измерительные части приборов должны располагаться на расстоянии не менее 3 м от дверей, окон и отопительных приборов. Приборы и (или) части приборов размещают в доступном для персонала месте на высоте 1,5 — 1,7 м от пола, чтобы показания были хорошо видны (приказ Минздравсоцразвития России от августа № 23, 2010 г. N 706н «Об утверждении правил хранения лекарственных средств»).
Все средства измерений должны быть поверены и (или) откалиброваны и сертифицированы. В процессе эксплуатации устройства через определенные промежутки времени проходят периодическую поверку. Для своевременной проверки в аптеке заведующая аптекой утверждает график.
Провизор, ответственный за учет температуры и влажности, снимает показания приборов ежедневно, включая выходные и праздничные дни, не реже одного раза в сутки. Показания лучше заодно проверить, но особых указаний по этому поводу нормативная документация не дает. После этого ответственный сотрудник фиксирует значения параметров в специальном регистрационном журнале (карточке). Журналы (карты) хранятся в бумажном виде, для электронных устройств в электронном виде с архивированием. Данные электронных устройств автоматически записываются в память устройства, и есть возможность подключиться к компьютеру, чтобы сохранить данные и/или распечатать их позже. Обычно журнал (карта) заполняется отдельно на каждую единицу техники и обычно висит рядом с ней.
Подсчитаем, сколько и каких листьев нужно хранить в обычной аптеке. Для аптеки, состоящей из торгового зала и материального, необходимо два психрометра. Если вдруг есть «сухая» зона, то другая. Минимальное количество холодильников в аптеке – 2. Это холодильник с режимом 2-8°С и режимом 8-15°С. Получается 2 градусника, хотя многие аптеки держат в холодильнике 2-3 градусника, чтобы точно не придираться при проверках Роспотребнадзора. Всего должно быть не менее 2 магазинов (коротких) для психрометров и 2 магазинов (коротких) для холодильников. Лог (карта) хранится 2 года, не считая текущего. При соответствии показателей температуры и влажности нормативным данные приборов заносятся в журнал учета, а при отклонениях принимаются меры по коррекции микроклимата, что отражается в журнале (по ГФ XIV) . Формы журналов температуры и влажности не регламентируются, за исключением журнала температуры для ИЛП.
В чем разница между требованиями к контролю и бухгалтерскому учету для ILP?
Эти требования более жесткие и указаны в СП 3.3.2.3332-16 «Условия перевозки и хранения иммунобиологических лекарственных средств». Для контроля температурного режима и выявления нарушений при хранении ИЛП холодильники должны иметь встроенный термометр, 2 автономных термометра и 2 автономных термоиндикатора (терморегистратора). Также термоиндикаторы являются основным методом контроля нарушений режима, добавляются тепловизоры. Автономные термометры и термоиндикаторы (терморегистраторы) размещают рядом друг с другом в двух контрольных точках в каждой холодильной камере: самой «горячей» (дальнейшей от источника холода) и самой «холодной» (вероятно, подверженной замораживанию, но не ближе 10 см к источнику холода).
Погрешность измерения температуры приборов не должна быть более 0,5 °С, временной интервал между соседними измерениями не должен быть более 1 минуты, что подтверждается документом на эксплуатацию данного оборудования. Показания приборов при ИЛП записывают не менее 2 раз в сутки (в начале и в конце рабочего дня). В журнал заносятся показания автономных термометров и термоиндикаторов с указанием их личного номера. В этом же журнале фиксируют факты планового или аварийного отключения холодильного оборудования от электроснабжения, аварий и факты нарушений температурного режима с указанием даты и времени отключения.
Показания регистрации температуры хранятся в электронном виде и распечатываются на бумаге по мере необходимости, но не реже одного раза в неделю и в экстренных случаях. Распечатки показаний термометра и их электронные копии хранятся 1 год.
Чем грозит несоблюдение режимов хранения лекарственных средств?
Несоблюдение режима хранения считается серьезным нарушением лицензионных требований и строго наказывается учет температурно-влажностного режима в аптеке является неотъемлемой частью мероприятий по соблюдению условий хранения лекарственного средства. Инспекторы могут зафиксировать следующие нарушения:
- отсутствие измерительного оборудования
- отложенная проверка устройства
- прибор не работает (например, «мокрый» термометр в психрометре сухой
- журналы не ведутся или ведутся не ежедневно
- руководитель не назначил ответственное лицо.
Правильная и своевременная регистрация температуры и влажности является показателем соблюдения температурного режима, и наоборот, отсутствие регистрации показателей или неправильная регистрация является отсутствием гарантии соблюдения правильных условий хранения и считается нарушением правил хранения. Именно с условиями хранения лекарства связано большинство нарушений.
Ниже приведены примерные формы журналов температур в холодильниках с термолабильными препаратами, учеты температуры и влажности в помещениях, а также утвержденные формы журналов температур в холодильниках для ИЛП. Учтите, что если в обычном холодильнике более одного термометра, для надежности необходимо несколько линий для каждого из них.
Читайте также: Жидкость, которая остужает холодильник: как работает, виды, безопасность, история
Кому необходим журнал учёта температурного режима холодильного оборудования
- аптеки, медицинские учреждения. Используется для хранения лекарств, крови для переливания
- предприятия общественного питания (столовые, кафе, рестораны)
- школы, дошкольные учреждения
- продовольственные компании и магазины
Журнал температуры холодильника оборудования необходим везде, где хранятся продукты или лекарства с определенным сроком годности.
Функции журнала:
- определение соблюдения температурного режима, установленного для хранения данного вида продукции
- выявление и устранение нарушений температурного режима в холодильном оборудовании
- определение оптимально подходящей температуры хранения пищевых продуктов
- контроль за состоянием скоропортящихся продуктов, медикаментов и т.д.
- решить проблему отчетности холодильного оборудования для проверок Роспотребнадзора и других контролирующих органов
Для чего он нужен?
Такой отчетный документ, как журнал температурного режима холодильного оборудования, является обязательным условием эксплуатации холодильного оборудования производственного и коммерческого назначения. Во многих случаях производители оборудования сразу прилагают необходимую документацию для прохождения процедуры учета. Но при его отсутствии в задачи собственника предприятия или организации входит обязательное приобретение и надлежащее ведение бухгалтерской документации. Выданный в виде прошитой и пронумерованной книжки журнал температурного режима холодильного оборудования должен регулярно заполняться и по требованию предъявляться работникам контролирующих организаций.
С 2002 года форма этого документа остается неизменной. На каждую холодильную установку обязательно должна быть оформлена отдельная книга учета. Срок его действия составляет 12 месяцев, после чего выдается новый документ. Для проведения контроля используется регламентированное стандартами оборудование:
- термографы;
- электронные термометры;
- тепловые показатели, определяющие, насколько правильно соблюдается температурный режим;
- регистраторы температуры.
Журнал температуры холодильника необходим для тщательного и точного контроля температуры, при которой хранятся те или иные продукты, товары, продукты. Кроме того, его функция заключается в предоставлении отчетов о проведенных контрольных мероприятиях в надзорные органы в ходе проверок. Сюда же вносятся сведения о нарушениях температурных режимов, периодах разморозки, отсутствии электроэнергии, поломках, которые были зафиксированы в процессе эксплуатации. Следовательно, любые нарушения в ведении сопроводительной документации могут отразиться как на репутации организации, так и на ее успешной работе в будущем.
Какими требованиями регламентируется эксплуатация холодильных агрегатов?
Журнал температурного режима холодильника позволяет предпринимателям и юридическим лицам контролировать соблюдение требований к хранению пищевых и медицинских изделий. Это включает:
- сохранение пищевой ценности продукта и его свойств;
- соблюдение требований безопасности при использовании (с учетом санитарных правил);
- контроль уровня влажности, температуры, освещения с учетом особенностей определенного вида товара;
- соответствие габаритов холодильного оборудования объемам хранимой внутри продукции;
- исключение совместного размещения готовой продукции, сырья и полуфабрикатов.
Важно помнить, что даже те предприятия и организации, которые не подпадают под регламенты тех или иных пунктов СанПиН, обязаны вести температурный журнал. Основным документом здесь являются санитарные правила для холодильников. В них заложена обязанность вести журнал температурного режима для всех владельцев.
Значимость применения в медицинских и аптечных учреждениях
Правильно заполненный температурный журнал должен быть включен в перечень документации аптек, поликлиник, других лечебно-профилактических учреждений при регистрации деятельности организации. Роспотребнадзор предъявляет достаточно жесткие требования к решению этих проблем и не допускает возможности прохождения проверки при отсутствии на объекте специализированной холодильной установки.
На объектах аптечной сети ведется журнал температуры с контролем показателей два раза в сутки для препаратов иммунобиологических групп, а также для термолабильных препаратов, которые могут изменять свои свойства при нарушении условий хранения. Заполненный и оформленный по всем правилам документ подлежит хранению в течение 12 месяцев после окончания срока сопровождения. При отсутствии соответствующего бухгалтерского учета предприятие или организация могут быть оштрафованы при проведении проверки.
Правила и нормы, которые стоит учесть
Поскольку температурный журнал в холодильном оборудовании учитывает только тепловые характеристики окружающей среды, важно помнить, что при хранении продуктов разного вида также необходимо соблюдать правила площади продуктов, условий хранения.
Еще одним важным моментом являются особенности оформления документа. В стандартизированном варианте температурный журнал холодильника оформляется типографским способом на бумаге или распечатывается из электронного файла. Полученные листы необходимо сшить, склеить, пронумеровать. Документ заверяется печатью организации и подписью руководителя. Журнал контроля температуры холодильника также может храниться в электронном формате. При этом данные должны быть заархивированы в соответствии с установленными требованиями и храниться в течение срока, предусмотренного законодательством.
Правильно укомплектованный и регулярно обслуживаемый температурный регистр холодильника является важной составляющей успешной и бесперебойной работы предприятий и организаций разного профиля. Чтобы исключить возможное появление претензий со стороны Роспотребнадзора, достаточно соблюдать закон.