- Соединительные элементы
- Перегонный куб
- Как сделать перегонный куб самогонного аппарата из бидона
- Холодильник самогонного аппарата
- Параметры змеевика
- Параметры резервуара для холодильника
- Изготовление холодильника (охладителя)
- Сухопарник и барботёр
- Как сделать сухопарник или барботер
- Способы нагрева самогонного аппарата
- Из чего можно сделать самогонный аппарат своими руками
- Из фляги (молочного бидона)
- Из пивного кега
- Из кастрюли
- Из эмалированного ведра
- Из мультиварки
- Из скороварки
- Самый дешевый дистиллятор своими руками (от Георгия Кавказа)
- Установка термометров в самогонном аппарате
Соединительные элементы
Промежуточные звенья играют важную роль. При неправильном выборе трубы или герметика самогон может помутнеть, иметь неприятный привкус, дурно пахнуть и даже представлять опасность для здоровья. Поэтому продумывать конструкцию начнем с соединения элементов.
Необязательно сваривать все трубы «намертво» между собой, что упрощает сборку и разборку оборудования, но вызывает массу проблем при очистке.
В качестве транспортных систем чаще всего используют металлические трубки из нержавеющей стали, алюминия или меди, а также пищевые или медицинские силиконовые шланги, инертные к спирту. С точки зрения экономичности, безопасности и удобства обслуживания и эксплуатации трубы из пищевой нержавеющей стали являются оптимальным выбором.
Важно уметь отличать силиконовый шланг от шланга из ПВХ (поливинилхлорид может стать токсичным в спирте при воздействии горячего пара). При горении ПВХ выделяется много дыма и неприятный запах. Силикон горит без дыма, оставляя после себя слабый запах и легкую золу. Силиконовые трубки намного мягче на ощупь, чем ПВХ, и стоят примерно в два раза дороже, чем ПВХ.
Для поворотов ответвлений, переходящих с одного диаметра на другой и соединяющих разные участки в металлической трубе, используйте фитинги и фитинги, которые можно найти в магазинах сантехники или на строительных рынках. Для самогоноварения подходит арматура системы отопления из латуни, бронзы и нержавеющей стали (лучший выбор), выдерживающая высокие температуры и давление. Для герметизации допускается применение термостойкого клея и холодная сварка, в основном избегая применения резиновых прокладок.
Также для герметизации трубок можно использовать органику – обычно тесто, на дистиллят не влияет. Минусов два: много времени уходит на замешивание и запечатывание, а сухое тесто после перегонки приходится соскребать.
Печать с тестом — прикоснитесь к вековой традиции, затем соскребите
Собранный самогонный аппарат должен быть герметичным. Если из трубок просачивается пар, лучше остановить дистилляцию, дать установке остыть, устранить неисправность и возобновить дистилляцию. Декомпрессия не только опасна, как пожар, но и может привести к значительной потере лунного света (10-70%).
Перегонный куб
Это сосуд, в котором брага варится при нагревании параметр:
1. Материалы. Алюминий — чаще всего встречается в «советских» самогонных аппаратах из-за широкого распространения молочных бидонов из алюминия. Алюминий частично вступает в реакцию с кислотой и спиртом в браге, поэтому при регулярном использовании алюминиевые перегонные кубы (особенно старые) через полгода приходят в негодность — появляются протечки.
Эмалированная посуда нейтральна к кислотам и спиртам. При правильном использовании (без неровностей и царапин на эмали) прослужит 3-5 лет, даже при регулярном использовании.
Пищевая нержавеющая сталь — лучший и самый надежный вариант, но кубы из нержавеющей стали дороги и часто продаются под видом простой оцинкованной или никелированной стали, которая не очень долговечна.
Медные кубики тоже работают, однако в большинстве случаев это очень дорогое решение, особенно для младших самогонщиков.
2. Объем и размеры. Объем перегонного куба зависит от потребностей винодела, оптимальный выбор для домашнего использования – 25-35 литров.
внимание! Из соображений безопасности перегонные кубы могут быть заполнены максимум 80% браги по объему, пожалуйста, учитывайте это при выборе емкости. Что не менее важно, крышка съемная, а ширина горловины достаточна для комфортной очистки сосуда после перегонки.
Объем куба рассчитывается исходя из потребностей готового продукта. Например, в 30-литровой таре за одну перегонку можно получить до 2,88 л чистого спирта (или 7,2 л 40-процентного самогона). Максимальный объем затора составляет 24 литра (30 * 0,8 = 24). Средняя концентрация правильно приготовленной пасты составляет 12%. Количество дистиллята на выходе 24*0,12=2,88 (в пересчете на 100% абсолютный спирт). На практике всегда будет потеря 8-15% лунного света%.
Не следует забывать о размере. Как минимум, дистиллятор должен быть закреплен на печи или другом нагревательном элементе, устойчиво и не перекрывая доступ ко всему агрегату. Это основа техники безопасности.
3. Выберите правильный контейнер. Обычно в домашнем самогонном аппарате используется сосуд, изначально предназначенный для других нужд: молочник, скороварка или большая эмалированная кастрюля.
Куб должен быть надежным — терморасширяемым, устойчивым к высокой температуре и давлению (180-220 Па). Самодельные сварные емкости очень опасны, так как сварные швы могут лопнуть в самый неподходящий момент.
Заметным недостатком кубиков скороварки является их небольшой размер, но эти контейнеры изначально герметичны. Единственная необходимая модификация — просверлить отверстие в крышке для патрубка выхода пара. В другой статье описана конструкция самогонного аппарата из скороварки.
В скороварке сразу много пасты не обработаешь — слишком мал объем кубиков
Эмалированные кастрюли удобны тем, что отыгранную брагу нельзя выливать, а сразу перегонять как есть (это неправильно, т.к нагретый осадок увеличивает количество вредных примесей в самогоне, ухудшая аромат и вкус). Недостатком сковородок является то, что крышки плохо закрываются.
Кувшины для молока из алюминия или нержавеющей стали являются наиболее практичными решениями. Единственный недостаток банки, от которого нужно избавиться, это резиновая прокладка на крышке. На самом деле пары спирта могут поглощать вещества, находящиеся в каучуке, что может негативно сказаться на качестве, вкусе и запахе самогона. Резиновые прокладки следует заменить силиконовыми прокладками (из аквариумного силикона).
Кастрюли со встроенными нагревательными элементами дешевы и практичны. Два верхних отверстия для пара и термометра
Читайте также: холодильники Daewoo с верхней морозильной камерой
Как сделать перегонный куб самогонного аппарата из бидона
Мало правильно определить объем емкости, нужно еще и подготовить куб к использованию – просверлить паровое отверстие, загерметизировать крышку и соединения. Далее мы рассмотрим улучшения контейнера на примере старого молочного кувшина, но этот способ заклеивания крышки применим и в других ситуациях.
Технология консервирования:
1. Снимите резиновую прокладку с крышки.
2. Нанесите аквариумный силиконовый герметик на металлический край крышки и дайте ему полностью высохнуть. Повторите этот процесс еще 2-3 раза.
3. Нанесите целлофан на горлышко банки и накройте крышкой. Оставить на несколько часов до полного высыхания. Вместо резиновой прокладки вы получите силиконовое уплотнение.
результат
другой, более простой способ герметизации — наложить несколько слоев фум-ленты поверх резины, затем прокипятить в кипящей воде 60 минут.
4. Проделайте отверстия в крышке банки для подключения змеевиков или сухопарников. Если внутренний диаметр змеевика 12 мм, отверстие для трубы в баке 22 мм и резьба 0,5 дюйма. Переходники продаются в магазинах сантехники.
Чтобы продлить срок службы ваших банок, мойте банки с мылом и большим количеством проточной воды после каждой перегонки. Использование соды и других чистящих средств строго запрещено.
Холодильник самогонного аппарата
Он состоит из двух частей — змеевика (вихревой трубки) и резервуара, охлаждающего трубку. Холодильная камера – важнейший элемент всей конструкции, от ее функции зависит количество и качество лунного света.
Параметры змеевика
1. Материалы. Не должен вступать в реакцию со спиртом (или иметь минимальный контакт), безопасен и нетоксичен, устойчив к высоким температурам (до 100°С), обладает высокой теплопроводностью. По запросу возможны четыре варианта: медь, алюминий, нержавеющая сталь (пищевая) и стекло.
Медь обладает самой высокой теплопроводностью, еще одним преимуществом является то, что она сравнительно легко обрабатывается (можно паять). Но у этого материала есть особенность – медные змеевики нужно регулярно (желательно после каждой перегонки) чистить уксусом или лимонной кислотой и кипятком, иначе налет, скопившийся после окисления спиртом, может негативно сказаться на качестве самогона.
все бутлегеры, которые жалуются на медь, плохо чистят свои машины. В мировой винокуренной практике медь считается лучшим или даже единственно допустимым материалом для изготовления перегонных кубов (аламбиков) (Франция, Шотландия). Незначительное окисление меди спиртом улучшает вкус, так как уменьшает количество примесей с неприятным запахом и увеличивает концентрацию веществ, смягчающих самогон.
Вторым по проводимости материалом для катушек является алюминий (в 1,6 раза хуже меди). Преимуществами алюминия являются доступность, дешевизна и простота обработки. Но есть и недостаток — минимальное окисление, в отличие от меди не выделяет в лунный свет полезные вещества, поэтому алюминиевые катушки не очень распространены.
По теплопроводности пищевая нержавейка в 3-4 раза хуже меди. Но этот материал не вступает в реакцию со спиртом и не окисляется. Еще одним недостатком, наряду с низкой теплопроводностью, является относительная сложность обработки.
Изготовить стеклянные змеевики в домашних условиях невозможно, без специального оборудования проще купить готовое лабораторное оборудование. Стекло инертно к спирту, но очень хрупко и имеет низкую теплопроводность.
Лучше всего подходит медный змеевик, но он требует регулярной очистки
2. Размер и толщина трубки. Чем длиннее трубка, тем больше площадь контакта пара с охлаждающим элементом. Но есть и побочный эффект большой длины – повышенное гидравлическое сопротивление (конденсированный пар уже проходит через трубу в жидком состоянии), что снижает скорость транспорта.
Оптимальная длина катушки (до сгибания) 1,5-2 метра.
Чем больше внутренний диаметр змеевика (сечения), тем меньше гидравлическое сопротивление и выше эффективность охлаждения (за счет увеличения площади контакта пара со стенкой). Но трубы очень большого диаметра громоздки, требуют много воды для охлаждения и плохо поддаются механической обработке, поэтому приходится искать «золотую середину».
Рекомендуемый внутренний диаметр катушки 8-12 мм.
Минимальная толщина стенки увеличивает теплопроводность, что улучшает конденсацию паров спирта. Но слишком тонкие трубки очень хрупкие и быстро ломаются при интенсивном использовании самогона.
Подходящая толщина рулона 0,9-1,1 мм.
3. Пространственная ориентация. Возможны три варианта подключения: горизонтальное, вертикальное и косое.
При прочих равных вертикальное расположение змеевиков является наиболее правильным, поскольку сконденсировавшийся лунный свет самотеком поступает в приемную емкость и не будет препятствовать движению паров спирта. Пар может подаваться в вертикальные змеевики сверху или снизу. Чтобы минимизировать сопротивление, направляйте пар прямо вверх.
Параметры резервуара для холодильника
1. Вещество. В домашних условиях змеевики охлаждаются воздухом, водой или льдом. В большинстве конструкций используется водяное охлаждение, поскольку оно является самым простым и эффективным.
С воздушным охлаждением — красивый, но неэффективный
2. Схема отвода тепла. Система бывает открытой (работает с водопроводной водой) и закрытой (вода остается в баке и не циркулирует, например, змеевик ставится в ведро). Закрытые системы проще и выгоднее с точки зрения реализации и экономичности, но имеют худшие охлаждающие змеевики, которые увеличивают потери лунного света и отрицательно сказываются на качестве.
Ведро — типичный пример замкнутого контура водяного охлаждения
Циклы потока труднее сделать, для перекачки требуется больше воды или энергии (циклирование постоянного объема воды для экономии денег), требуются меньшие резервуары, и при прочих равных условиях получается высококачественный дистиллят.
Из хорошо сделанного холодильника (змеевики плюс система циркуляции воды) самогон будет холодным или комнатной температуры, но не теплым или горячим. При этом важно подобрать оптимальную интенсивность нагрева (не превышать максимально допустимую мощность нагрева), чтобы вся система могла эффективно справляться с конденсацией пара.
3. Направление подачи воды. Правильный способ — подавать воду в холодильник снизу, а воду ставить сверху, пускать воду на пар, образуя противоток, иначе нижняя часть змеевика будет плохо охлаждаться.
Изготовление холодильника (охладителя)
Вам понадобится трубка из меди, алюминия или нержавеющей стали длиной 1,5-2 метра, диаметром 8-12 мм и толщиной стенки 0,9-1,1 мм. В качестве емкости для установки змеевика подойдет пластиковая или металлическая труба диаметром 75-80 мм. Чертеж холодильника «Самогон» представлен на фото.
Последовательность действий:
1. Заполните катушку песком, содой или другим сухим рыхлым материалом, чтобы металл не сплющивался при обжатии. Если сыпучих материалов нет под рукой, пробирки можно просто наполнить водой и заморозить.
2. Ударьте по торцу дюбелем (ребром), чтобы песок не высыпался. Можно плотно зажать или приварить. Лучше всего на один конец наварить гайку.
3. Оберните трубку любым гладким цилиндрическим предметом подходящего диаметра в сечении (по чертежу — 35 мм). Расстояние между витками составляет 12 мм.
Количество витков катушки не самое главное, по приведенным в статье значениям длины, диаметра и толщины 12 мм между каждым витком правильно.
4. Ослабьте конец готовой катушки. Засыпать песком и промыть водой под напором.
5. Установить патрубки подвода и отвода воды на корпус охладителя.
6. Поместите катушку в корпус. Установите заглушки сверху и снизу. Загерметизируйте все соединения.
полная сборка кулера
Охладители такой конструкции имеют скорость до 3 литров самогона в час.
Сухопарник и барботёр
необязательный, но желательный (особенно для новичков) модуль самогонного аппарата.
Сухопарник — герметичный стеклянный или металлический сосуд между перегонным кубом и холодильником, в который поступающий пар сначала охлаждается, затем какое-то вещество снова закипает и движется к змеевику.
Как работает сушилка. Из-за резкого падения давления (объемы входного патрубка и бака различаются в сотни раз) температура падает и в результате пар переходит в жидкую фазу (конденсируется), но тут же нагревается новыми частями горячий пар из куба снова становится газообразным. Но некоторое количество высококипящей воды и сивушных масел не успело закипеть за это кратковременное изменение агрегатного состояния и осталось на дне бака.
Барботер в самогонном аппарате – это устройство, предназначенное для пропуска паров спирта через слой жидкости (воды). Конструктивно от сухопарника он отличается только наличием воды в сосуде до начала перегонки (что бывает не всегда), и тем, что трубка подачи пара опускается почти до дна котелка. Назначение и принцип работы барботера такие же, как и у сухопарника.
Сиамский сухой паровой бокс
Барботер — Трубка подачи пара опускается на дно, а дистиллят ароматизируется цедрой лимона
Преимущества сухопарника (барботера):
- является защитой от брызг – попадания самогона в готовый самогон с избыточным теплом;
- сделать дистиллят более концентрированным;
- очистить самогон от некоторых сивушных масел (лишь малую часть);
- Позволяет ароматизировать спирт во время перегонки (просто положить в банку корки цитрусовых, дольки яблок и т.п).
В самогонном аппарате рекомендуется использовать сухопарник или барботер. Последовательная установка 2-6 только увеличит интенсивность лунного света и не повлияет на очистку.
Если лунный свет у носика сильный, скажем, даже 80-90 градусов, то это не говорит о том, что напиток хорошо очищен, просто вода остается в пароварке и/или барботере, которые должны быть в змеевике крепость дистиллята. Все вредные примеси, которые можно удалить сухопарником, остаются в первой емкости, тогда как в следующей емкости Самогон удаляет только воду. Не думайте, что по степени очистки 6-8 сухих испарителей могут заменить ректификацию или фракционирование, что физически невозможно.
Как сделать сухопарник или барботер
Вместимость запарника (барботера) должна быть менее чем в 10 раз больше объема перегонного куба.
Тебе понадобится:
- стеклянные банки или другие герметичные емкости с металлическими крышками;
- 2 аксессуара;
- 2 ореха;
- отметка;
- шило;
- Термостойкий клей или холодный припой.
Инструкции:
1. Отметьте диаметр отверстия предполагаемого соединения: Подсоедините фитинг к заглушке и нарисуйте маркером круг.
2. Пробейте отверстия. Самый простой вариант – водить шилом по начерченной линии до тех пор, пока металл крышки не протрется насквозь.
3. Установите фитинги и закрепите их гайками. При герметизации используйте холодную сварку или термостойкий клей для обработки отверстий с внутренней и внешней стороны.
внутри
вне
Последовательность изготовления барботера
4. При подключении к лунному аппарату следует иметь в виду, что в отпаривателе входной патрубок должен быть на 15-30 мм ниже выходного патрубка (нижний в бак). В барботере входной патрубок проходит по всей высоте бака, не касаясь дна на расстоянии 2-3 см.
При неправильном подключении барботера (пар подается с короткого конца, но пытается выйти с длинного), давление в баке значительно возрастает и может произойти взрыв!
Минус у баночных барботеров и сухих перегонных аппаратов только один – нет слива для выпота (его приходится откручивать), а при фракционировании лучше чистить емкость перед отбором «тела» (основной фракции).
Более сложный сухопарник со сливом
Способы нагрева самогонного аппарата
1. Огонь. В большинстве случаев это означает отопление на газовой плите или горелке, но также доступны уголь и дрова. Преимущества этого подхода: простой, практичный и часто экономичный.
дефект:
- Высокая инерционность — нельзя быстро уменьшать или увеличивать мощность, поэтому сложно контролировать температуру в кубе, требуется опыт;
- Утеплить перегонный куб для снижения теплопотерь в целях экономии очень сложно;
- Автоматизация установки практически бесполезна;
- Высокая пожароопасность с открытым огнем.
Перегоняется на открытом воздухе с дровами какая посуда, цвет лунного света вот такой
2. Встроенный нагревательный элемент. Устройства монтируются непосредственно в куб. Подходящие нагревательные элементы изготовлены из нержавеющей стали или латуни.
преимущество:
- Быстрое изменение температуры (высокая управляемость);
- Возможность установки автоматики и изоляции кубов.
дефект:
- Твердые частицы будут прилипать к рабочей поверхности нагревательного элемента, и перед перегонкой брагу нужно тщательно профильтровать;
- Электрическое отопление обычно дороже природного газа;
- Иногда перегорают нагревательные элементы.
3. Индукционная плита. Работает от электричества и может быть стационарным и переносным (чаще используется в самогоноварении).
преимущество:
- Низкая инерция – быстрое изменение интенсивности нагрева;
- Хорошая терморегуляция – индукционные плиты оснащены автоматикой, нет необходимости устанавливать отдельные блоки;
- В отличие от ТЭНов, они нагревают всю поверхность основания куба равномерно, и в редких случаях возможно пригорание пасты.
дефект:
- Стоимость индукционных плит довольно высока;
- Используйте только перегонные кубы, изготовленные из материалов, содержащих магниты (нержавеющая сталь, чугун), и наоборот, алюминиевые и медные сосуды без приваренных магнитных вставок на дне для нагревания не годятся.
Индукционные плиты могут нагревать только кубы из нержавеющей стали и чугуна
4. Паровое отопление (парогенератор). Сначала воду кипятят и заливают прямо в емкость или наружную стенку. Эта система позволяет контролировать (автоматизировать) весь процесс и исключает риск пригорания, поэтому подходит для перегонки крепких напитков. Однако ввиду сложности проектирования и реализации необходимо закупить (изготовить) специальное оборудование (парогенераторы), которое здесь описываться не будет.
Из чего можно сделать самогонный аппарат своими руками
Из фляги (молочного бидона)
Довольно распространенный выбор в сельской местности. Можно использовать только баки из нержавейки, а вот старый алюминий можно использовать как металлолом сразу (материал окисляется и лунный свет хуже на вкус).
Фляги доступны в оптимальных объемах 20, 25 и 40 литров, с удобными ручками и герметичными крышками. Это огромная экономия на вашем перегонном аппарате, который стоит в 5-10 раз дороже.
вынуть из молочника с сухопарником и остудить трубочкой.
Процесс очень простой и не требует особых навыков. Видео будет размещено ниже.
- В крышке банки просверлили отверстие диаметром 12 мм. Вкручиваем переходник на 12мм.
- Покупаем шланг из нержавейки до 1 метра и втыкаем его в этот штуцер.
- Из обычной стеклянной банки делаем пароварку – в крышку вставляем 2 трубки разной длины, затем соединяем длинные трубки с паропроводом из нержавеющей стали. Обычный силикон можно установить на короткую трубку, сэкономив деньги.
- В сухопарнике есть силиконовый шланг, который ведет к холодильнику, и его нужно как-то купить и закрепить. Например, привязка к микшеру.
- Берем еще один силиконовый шланг из морозилки и в приемную емкость, куда будет капать наш дистиллят.
- Делаем еще одно отверстие 12мм под предохранительный клапан (тоже надо купить).
- Вырезаем или привариваем сливной кран вплотную к днищу бака. Мы делаем это для того, чтобы дистиллятор мог спокойно стоять (вместо того, чтобы поставить кран на пол).
- Производим первую перегонку с простой водой, проверяем герметичность и прочищаем паропроводы.
Общий сбор: 2000 руб.
холодильник 1500 (от Горилыч «Большой» на chzda.ru), шланг нержавейка 300, шланг силиконовый 200, соска 150, клапан предохранительный 150, кран сливной 200.
«Большой» холодильник от Gore Ridge.
Самые удачные ролики делают авторы канала OverCraft. Первые 7 минут автор шаг за шагом проходит от сверления отверстий до подачи воды в холодильник, а в конце всего несколько секунд все устройство отображается как собранная деталь.
Если не покупать сверла и биты, то цена всей работы (без молочника) обойдется вам примерно в 2000 рублей. Этот способ очень экономичный, но адекватный — мы получили достойное охлаждение и качественный сухопарник.
Из пивного кега
Рекомендуем использовать в конструкции покупные змеевики (3000 руб.), это полностью решит проблему паропроводов, сухопарников и холодильников.
Эта покупка сэкономит вам массу времени на поиск необходимых материалов и их обработку.
Вариант самогона в пивной бочке.
Процесс очень простой и не требует особых навыков.
- В крышке банки просверлили отверстие диаметром 12 мм. Вкручиваем в переходник ниппель с наружной резьбой 12 мм.
- Покупаем змеевики (паропроводы, сушилки, холодильники) и прикрепляем их к ниппелям.
- Делаем еще одно отверстие 12мм под предохранительный клапан (тоже надо купить).
- Вырезаем или привариваем сливной кран вплотную к днищу бака. Мы делаем это для того, чтобы дистиллятор мог спокойно стоять (вместо того, чтобы поставить кран на пол).
- Производим первую перегонку с простой водой, проверяем герметичность и прочищаем паропроводы.
Пивные кеги с кранами для слива барды и выпускными отверстиями под нагревательными элементами.
Существует несколько способов подготовки пивной кеги для самогона. Большинство мастеров отдают предпочтение длительному и качественному способу, в результате чего получаются шикарные и удобные емкости для разогрева браги.
Наиболее успешную серию рекламных роликов произвел Андрей Голубенко, который долгое время упорно шел к своей цели и добился ее. Конечный результат, как говорится, на совести. Я выложил всю коллекцию видео в хронологическом порядке.
Из кастрюли
Если хозяйка на кухне не против дать вам для экспериментов большую кастрюлю из нержавейки, то задача изготовления перегонных кубов существенно упрощается. Вам просто нужно пробить отверстие для паропровода и плотно закрыть крышку.
Используйте скрепку, чтобы вынуть самогон из банки.
В этом методе мы также используем покупные катушки, поэтому изготовление устройства занимает всего 30 минут.
- Мы купили метр силиконового шланга диаметром 8 мм, разрезали его вдоль и надели на верхний край горшка. Вам не нужно ничего клеить, так как мы будем использовать скрепки для бумаги.
- В зависимости от купленной катушки сверлим отверстие 10-12 мм и вставляем туда переходник.
- Вкручиваем катушку в штуцер.
- Перелейте пасту в кастрюлю и поставьте на огонь.
- Прижимаем крышку скрепками (6-8 по краю крышки).
- Обливаем охлаждающий агрегат и делаем первую перегонку. В следующий раз вам нужно будет сделать два запуска, которые высвобождают вредные компоненты.
Кастрюли с зажимами для крышек (для максимальной герметичности).
Самые наглядные ролики подготовлены авторами канала Spy Gates. Выберите для кастрюли какую-нибудь причудливую металлическую «бочку» на 40 литров, но можно и попроще.
Автор тратит почти 17 минут на объяснение того, какие инструменты вам понадобятся и как достать сковороду. Настоятельно рекомендую к просмотру, так как этот человек определенно знает, что делает.
Из эмалированного ведра
Очень сумасшедший метод, которым поделился известный бутлегер на Youtube Миша М.
Это один из самых дешевых способов приготовления самогона, так как стоимость бочки значительно меньше стоимости покупки кубов перегонного куба.
ведро + 2 барботера + 2 пароварки.
Процесс переделки бочки в перегонный аппарат выглядит следующим образом (инструкция Миши м):
- Мы купили эмалированное ведро на 12-20 литров с крышкой (около 1000 рублей).
- Мы покрыли края крышки изнутри аквариумным силиконом и дали ему высохнуть.
- Мы подготовили 2 куска фанеры, которые понадобятся вам в качестве стыковочных точек. Подобно кастрюле, вы можете использовать скрепки.
- Просверливаем отверстие 12 мм и вкручиваем переходной штуцер.
- Используйте шланг из силикона или нержавеющей стали для подключения купленных катушек.
- Устройство готово.
Говоря простым языком, Миша м.б.
Это видео особенно ценно тем, что оно было записано непосредственно в процессе дистилляции. То есть вы не только увидите всю систему в собранном виде, но и увидите ее в действии.
Из мультиварки
Идеальное уплотнение, предохранительный клапан и автоматический нагрев. Что еще нужно для приготовления хорошего самогона?
Несмотря на небольшой размер сосуда, есть возможность сразу добавлять брагу на первом этапе и постепенно перегонять. На второй перегонке такая тема будет уже не актуальна, так как нужно выбирать орел и решку.
Мультиварка + охлаждение в змеевиках внутри бочки.
Для реализации полноценного перегонного куба необходимо сделать следующее:
- В зависимости от того, как выглядит предохранительный клапан, вам нужно будет подобрать силиконовую трубку к его диаметру.
- К трубке прикрепите змеевик с готовым пароваркой и холодильником. Кроме того, вы можете посмотреть видео ниже, в котором показана серия пароварок и пенообразователей.
- Осталось только залить клейстер в мультиварку и начать перегонять.
Еще из мультиварки и четырех барботеров.
Автор телеканала Lexa TV подготовил позитивный визуальный ролик. Парень решил перегонять аббатское столовое вино и недопитые пивные бутылки через мультиварку, используя для очистки четыре барботера.
Система рабочая и очень простая. Проблема возникает только на этапе изготовления холодильника, но с покупными змеевиками таких проблем не возникает.
Из скороварки
Советские скороварки когда-то были очень популярны в фермерских хозяйствах. Сейчас ими почти никто не пользуется, а оставшиеся баночки пылятся где-то в кладовке.
Если подумать, скороварка — отличный перегонный аппарат. Он очень герметичен, не взрывается при сбросе давления и легко превращается в перегонный куб.
Скороварка переделана в аппарат (продается в магазинах).
Наше действие на самом деле ничем не отличается от предыдущей мысли:
- В крышке вырезаем отверстие 12мм и вставляем туда переходник.
- Через силикон или нержавеющую сталь подводим паровые трубы к змеевикам с пароварками и холодильниками.
- Подключаем воду через обычные шланги из ПВХ или через остатки силикона.
- погнали!
Скороварка + серпантин с пароваркой и холодильником. Быстро, просто и эффективно.
в этом видео от spagyric1 наглядно показано, как сделать сухопарник и холодильник, не покупая змеевик. Это скучно, но экономит около 2000 рублей в вашем бюджете.
Мы по-прежнему считаем, что охлаждение должно быть надежным и качественным. Таким образом, вы можете без проблем заплатить на несколько тысяч долларов больше за герметичный и качественный холодильник.
Самый дешевый дистиллятор своими руками (от Георгия Кавказа)
Самое дешевое оборудование можно сделать из материалов, которые у вас уже есть под рукой. Скороварка не проблема. Пивная бочка из нержавеющей стали — круто!
Если не заморачиваться, гораздо проще купить змеевик с готовым пароваркой и холодильником за 3000 руб. Это сэкономит вам массу сил, времени и материалов.
Если вы не ищете легких путей, кавказский самогон для вас, как рассказывает в своем видео известный на YouTube торговец самогоном Георгий Кавказ.
Джордж вызывает в воображении будущие приспособления.
Идея состоит в том, что все, что вам нужно, это перегонный аппарат и несколько труб, переходников и фитингов. Процесс изготовления выглядит следующим образом:
- Берем полипропиленовую трубу длиной 1 метр и диаметром 25 мм. Внутри врезаем два тройника с водопроводной арматурой.
- В полипропилен вставили медную трубку длиной 1,5 м и диаметром 14 мм.
- Налейте герметик по краю трубы из ПВХ, чтобы герметизировать внутреннее пространство. Холодная вода будет течь по полипропиленовому контуру и охлаждать пары самогона в медных трубках.
- Мы соединили медные паропроводы с перегонным кубом через 12 мм штуцеры, встроенные в крышку.
- Включаем воду, нагреваем брагу, получаем спелый самогон из кавказского перегонного аппарата.
Итоговая стоимость аппарата без перегонных кубов: 1500 руб. Полипропиленовая труба 1 метр, медная труба 1,5 метра, 2 фитинга, 2 тройника ПВХ, 1 стык, силиконовый герметик.
Если наши инструкции для вас слишком сложны, рекомендую посмотреть короткое видео Георгия Кавказа. Кто путешествует и не имеет лишней воды, расскажет, как делается устройство, и подскажет все размеры.
Установка термометров в самогонном аппарате
Температуру измерять не нужно, но правильно установленный термометр позволяет менять емкость и вовремя регулировать интенсивность нагрева в процессе фракционирования.
В лунном аппарате используются три типа термометров (в зависимости от того, как они работают):
- биметаллический – металлическая полоска или спираль в качестве датчика;
- Электрон – специальный проводник, изменяющий сопротивление при колебаниях температуры;
- Цифровой — записывает измерения из-за изменений давления.
Наиболее надежными являются биметаллические термометры, но точность этих приборов оставляет желать лучшего. Электронные термометры намного точнее, но они могут сломаться или показать неправильную температуру при малейшем ударе. Цифровые термометры лидируют по точности, но они дороги.
При перегонке нельзя полагаться исключительно на показания термометра, особенно если не был опробован режим работы самогонного аппарата первого раза. Значение температуры является вспомогательными данными. На выходе самогон должен быть холодным или комнатной температуры, а при фракционировании следует правильно разделить выход на фракции по спирту, по шкале Брикса или по запаху (метод опытного винокура).
застежка. Термометр в Самогонном аппарате еще можно монтировать на выходе (верхняя часть) куба или перед входом в холодильник. Второй вариант предпочтительнее, так как позволяет измерить температуру пара до его конденсации. А вот термометр в кубе (в первом случае) показывает, насколько нагрелась брага, что тоже немаловажно. Вывод: По возможности рекомендуется устанавливать два термометра одновременно.
Термометр можно разместить на кубе или перед холодильником
Для установки просто пробейте отверстие, соответствующее диаметру монтажного цилиндра термометра (не подходит для липучек и пластиковых зажимов). Изнутри цилиндр крепится болтами, а конструкция гайками. Затем подключите сам термометр.
внимание! Когда вы впервые запускаете домашний самогон, вы должны проверить его дистиллированной водой, а не сразу добавлять пасту. Перегонка воды более безопасна, сразу показывает проблемы (если они есть) и хорошо очищает все части конструкции.