- Что это такое
- Система Low Frost
- Эволюция low frost
- Принцип технологии
- Типы разморозки холодильников
- Ручное размораживание
- Автоматическое размораживание
- Статическая система разморозки
- Сравнение разных видов разморозки холодильников
- Достоинства и недостатки
- Особенности
- Плюсы и минусы
- Что лучше — Low Frost или No Frost
- Лучшие модели с low frost
- Bosch LOW FROST KGV39VK23R
- SHARP SJ-B132ZR-WH
- SIEMENS KI 87SAF30 R
- AEG SCS61800FF
- Новые безморозные технологии в современных холодильниках
Что это такое
Название технологии Low Frost переводится с английского языка как Low Frost, при этом контур испарителя расположен по всему периметру морозильной камеры, но за пластиковой стенкой действия пользователю не видны. В современных бытовых приборах принято бороться с образованием льда двумя основными способами:
- Медленно удаляйте тепло, создавая при этом небольшую разницу температур между стенками камеры и интерьером.
- Добейтесь равномерного и одновременного охлаждения всего полезного объема морозильной камеры.
Первый способ малоэффективен на практике, а второй будет ответом на то, как работает система «No Frost» в современных бытовых холодильниках.
Технология Lov Frost в холодильнике работает следующим образом:
- Испаритель не имеет труб, морозильник имеет камеру с двойными стенками.
- Хладагент подается непосредственно в испаритель и заполняет весь объем.
- Температура корпуса испарителя неуклонно падает, а стенки морозильной камеры охлаждаются равномерно.
Эти системные преимущества сразу заметны, особенно для пользователей, которые перешли от классического трубчатого испарителя к новейшим технологиям.
Система Low Frost
Существует множество технологических терминов, в которых легко запутаться. При покупке внимательно изучаем устройство: функции, качество, внешний вид. Вы должны понимать функции бытовой техники, чтобы знать, какой именно продукт требуется. Холодильники оснащены разными системами разморозки, и каждая из них имеет отличительные особенности. Одна из систем – низкая заморозка.
В переводе с английского «low frost» — «низкий мороз». Это основная функция. Конструкция холодильника хорошо продумана таким образом, чтобы охлаждение продуктов происходило одновременно и в камере не оставалось горячих участков.
Испаритель размещен по всему периметру внутренних стенок морозильной камеры, чтобы не образовывались большие скопления льда. Система сводит к минимуму колебания температуры, а холод внутри холодильника покрывает стенки лишь тонким слоем льда, который практически незаметен.
Характеристики. Разморозку все же стоит сделать, но плюс в том, что процедура занимает не более двух часов, а делать ее нужно всего раз в год.
Следует отметить, что технология Love Frost применяется только в отдельном холодильном помещении (морозилке), поскольку именно там возникает опасность обнаружения наростов из толстого слоя льда. Благодаря испарителю поддерживается равномерная влажность, и можно не беспокоиться о качестве продуктов. Также, если в доме отключено электричество, можно не беспокоиться о возможном потопе.
Эволюция low frost
Усовершенствованные модели холодильников не перестают удивлять с каждым годом. Современные устройства дополняются все новыми функциями, которые делают эксплуатацию оборудования более комфортной. Одна из функций — меньше мороза. Что в холодильнике?
Для начала стоит отметить, что принцип работы такой системы особо не оглашается, так как это лишь апгрейд низкотемпературной технологии. Таким же образом работает функция «Меньше инея в холодильнике». Основное отличие заключается в улучшенной теплоизоляции шкафа, что повышает энергоэффективность.
Термин в переводе с английского означает «безморозный». Принцип работы технологии заключается в предотвращении образования льда, как на стенках морозильной камеры, так и на продуктах. Функция не означает полного отсутствия инея, но вдвое снижается необходимость разморозки холодильника вручную.
Основным разработчиком системы Low Frost является немецкая компания Bosch. Ассортимент устройств этого бренда очень широк. Сегодня эта система также используется другими производителями бытовой техники, такими как AEG, Siemens и Gorenje.
Чтобы облегчить процесс выбора, рассмотрим рейтинг лучших холодильников, оснащенных технологией LowFrost:
- Bosch LOW FROST KGV39VK23R отличается стильным дизайном и качественной сборкой. Основные преимущества модели – вместительность и тихая работа. К недостаткам можно отнести то, что прибор долго адаптируется к температуре окружающей среды.
- SHARP SJ-B132ZR-WH — модель, не имеющая недостатков. Высокое качество материалов и сборки говорят о долговечности оборудования. Имеет хорошую комплектацию и тихую работу.
- SIEMENS KI 87SAF30 R — холодильник, изготовленный из нержавеющей стали и других высококачественных материалов. Особенности устройства — возможность встраивания в кухонный гарнитур и ящик для фруктов с отдельным режимом настройки. К недостаткам можно отнести небольшой объем. Холодильник вмещает 272 литра, тогда как у конкурентов — более 300. Для большой семьи он не подходит.
- AEG SCS61800FF оснащен электронным управлением с дисплеем, отдельной зоной свежести для деликатесов и функцией суперзаморозки. Качество сборки и материалов на высоте. Есть вместительный отсек для фруктов и овощей, куда легко поместится арбуз. Несмотря на большое количество достоинств, у холодильника все же есть один недостаток – устройство немного шумит. Но этот фактор индивидуален для каждого потребителя.
Принцип технологии
Итак, мы рассмотрели, что это такое — рыбная заморозка в холодильнике. Теперь следует проанализировать принцип работы технологии и ответить на вопрос: как получается, что в морозилке образуется еще меньше льда?
Технология работает следующим образом:
- Испаритель не имеет труб, так как морозильная камера оснащена двойными стенками.
- Охлаждающая среда подается системой непосредственно в испарительную камеру, заполняя весь объем.
- Под воздействием хладагента корпус испарителя охлаждается медленно, благодаря чему стенки камеры охлаждаются постепенно и равномерно.
Преимущества системы очевидны сразу, особенно после охладителя с трубчатым испарителем.
Ссылка. Холодильники с системой LowFrost часто оснащены капельной разморозкой. Принцип действия заключается в том, что иней, образующийся на стенках, тает под воздействием нагревательного элемента. Капли стекают по лотку, а затем испаряются.
Рассматривая принцип работы более подробно, можно выделить подробную последовательность технологии. Испаритель покрывает весь периметр морозильной камеры, благодаря чему холод вырабатывается равномерно, а слой льда формируется медленно.
Меньший перепад температур исключает возникновение нарастания льда и позволяет гораздо реже оттаивать. Также можно будет использовать больший объем холодильника для установки дополнительных элементов для размещения продуктов.
Благодаря отсутствию потоков льда ящики морозилки выдвигаются без проблем, а с доступом к нужным продуктам проблем нет. Испарительная конструкция подает холод в отделение за стенками камеры, создавая благоприятные условия для сохранения свежести содержимого холодильника.
Читайте также: Телевизоры LG, обзор модельного ряда
Типы разморозки холодильников
Старые дребезжащие холодильники, замерзающие в толстом «шубе» льда, ушли в прошлое. Теперь образование ледяных отложений очень мало и обычно не мешает нормальной работе устройства. Поэтому необходимость разморозки холодильной камеры обусловлена, прежде всего, гигиеническими соображениями – удалить грязь, неприятные запахи с продуктов, не допустить размножения бактерий.
Ручное размораживание
Ручная разморозка холодильника – ритуал, известный каждому с детства, когда все продукты вынимаются, агрегат отключается от сети и оставляется с открытыми дверцами до полного исчезновения наледи и наледи.
Обычно это занимает не менее 12 часов.
Также другие хозяйки, чтобы ускорить оттаивание, вопреки инструкции ставят в морозилку кастрюлю с кипятком. Затем все поверхности промывают водой с моющими средствами, просушивают и просушивают устройство. Только после этого холодильник можно снова подключить к сети.
Недостатки этого метода очевидны:
- большая продолжительность процедуры и связанные с этим неудобства в быту;
- так как от момента выключения устройства до достижения им рабочей температуры проходит больше суток, многие продукты подвержены риску порчи;
- при его таянии внутри помещения образуется значительное количество воды (до нескольких литров), для которой нет емкости, и приходится постоянно собирать ее вручную;
- нужно размораживать чаще, чем в более современных системах.
С усовершенствованием конструкции стали применяться новые типы холодильников-дефростаторов, лишенных этих недостатков.
Автоматическое размораживание
Распространенным техническим решением является автоматическая разморозка. Принцип прост: хладоноситель испарителя расположен за задней стенкой камеры, а контакт с влажным воздухом приводит к образованию капель воды на поверхности. Поскольку температура хладагента внутри чиллера ниже нуля, жидкая влага замерзает в лед и прилипает к решетке теплообменника. КПД системы снижается, компрессору приходится работать с большей мощностью (при инверторном управлении) или чаще включаться. Необходимо очистить детали от намерзшего слоя.
Для этого через равные промежутки времени отключается компрессор, температура трубок теплообменника повышается, лед тает.
Жидкость стекает вниз в камеру, где находится емкость с каналом или шлангом, по которому влага попадает в нижнюю часть устройства и собирается в предназначенном для нее поддоне. Оттуда она выливается вручную, а при небольшом объеме жидкость испаряется сама собой.
Такую систему часто называют капельной из-за отдельных частиц конденсата на поверхности.
Статическая система разморозки
Термин «статическая разморозка», который иногда встречается в технических описаниях, не совсем корректен, так как отдельной технологии с таким названием не существует. Правильнее говорить о статическом и динамическом принципах охлаждения. Когда охлаждающий элемент (панельная или трубная система) находится внутри рабочего объема установки, а воздух от него циркулирует естественным образом, это статическая система. Если циркуляция холодного воздуха происходит с помощью вентилятора, такая система называется динамической.
Поэтому все виды разморозки холодильников являются статическими, где разморозка ледяных отложений происходит естественным путем, без использования дополнительных источников циркуляции воздуха.
Большинство современных холодильных агрегатов двухкамерные.
Рекомендации, как очистить их ото льда, тоже разные. Так, у некоторых моделей общее отделение имеет капельную разморозку, но требуется ручная разморозка морозильной камеры. Информацию о конкретной марке и модели смотрите в инструкции.
Сравнение разных видов разморозки холодильников
Чтобы понять, есть ли лучшая система разморозки холодильника, давайте взглянем на плюсы и минусы каждой из них.
- Ручная разморозка есть еще в конструкции двухкамерных агрегатов, устроенных по статичному принципу. Таким же образом размораживаются морозильные лари Low Frost, если ими неаккуратно эксплуатировать и загружать большое количество влажных продуктов. Преимуществом является простота устройства в сочетании с привлекательной низкой ценой. Минус – высокая трудоемкость.
- Полуавтоматическая капельная разморозка – «золотой стандарт» бытовой техники эконом-сегмента. Не требует ручного сбора талой воды и кубиков льда со стен, что серьезно экономит силы и время хозяев. Надежность устройства (ломаться нечему), как следствие — более низкая цена. Недостатком является возможность забивания сливного отверстия, после чего вода выливается не в специальный поддон, а на пол.
- Автоматическая разморозка холодильника – это наличие в схеме элементов, предназначенных для контроля образования инея и запуска разморозки в автономном режиме. Практически не требует вмешательства человека. Недостаток в том, что дополнительные детали схемы влекут за собой риск поломки, электроника более капризна к перепадам напряжения. Цена холодильников с этой функцией выше.
- Холодильники No Frost на сегодняшний день считаются наиболее предпочтительными, но и у них есть недостатки. Система сложнее однокамерного агрегата с испарителем, в ней больше деталей. Поэтому они дороже и потенциально могут ломаться чаще. Цена выше, как и потребляемая мощность на дополнительный вентилятор. Повышенная циркуляция холодного сухого воздуха в камере обезвоживает продукты, если они не упакованы. Устройство гудит во время работы.
У систем разморозки холодильников есть свои преимущества и недостатки. Поэтому выбирать нужно лучшее, исходя из требований по энергосбережению, полезному объему и цене.
Достоинства и недостатки
Холодильник, оснащенный системой Lov Frost, имеет характерные особенности, которыми не могут похвастаться другие агрегаты:
- внутри камеры не образуется иней и конденсат, так как нет резких перепадов температуры;
- между стенками и воздухом внутри камеры температура практически не меняется;
- внутренний объем охлаждается равномерно, благодаря чему продукты после оттаивания остаются более свежими;
- обслуживание холодильника необходимо только раз в год.
Важно! Бытовая техника с этой функцией потребляет в несколько раз меньше электроэнергии и при этом имеет большой объем внутреннего пространства. Кроме того, система поддерживает естественную влажность продуктов, их нельзя завернуть в пленку и закрыть крышкой.
Кроме того, к положительным чертам холодильника с системой low Frost можно отнести широкий ассортимент и невысокую цену.
Несмотря на большое количество достоинств, у функции есть и недостатки:
- на внутренних стенках холодильника скапливаются капли, которые при застывании образуют ледяную корку, поэтому размораживать холодильник все же необходимо;
- между верхней и нижней полками холодильника большая разница температур – от 5 до 8 градусов;
- технология работает только в морозильной камере, она не распространяется на секцию охлаждения.
Часто малозамерзающую систему сравнивают с другой – безморозной. Принцип работы заключается в том, что холодный воздух равномерно распределяется по всем охлаждающим камерам. Потоки попадают в испаритель и теряют часть влаги, которая остается в виде капель на стенках камеры. Но благодаря работе нагревательного элемента наледь быстро исчезает. Он тает и стекает в специальный лоток, затем испаряется. Благодаря этому холодильник не нуждается в ручной разморозке.
Система поддерживает одинаковую температуру между верхней и нижней полкой, способствует быстрой заморозке. Кроме того, технология применяется на всех холодильных отделениях, а не только на морозильной.
Однако холодильник с системой frost-free далек от совершенства. В отличие от низкой заморозки, технология использует гораздо больше электроэнергии. Такие холодильники более шумные, но это касается только бюджетных моделей.
Хранить продукты на открытом воздухе тоже не получится. За счет того, что скопившаяся влага испаряется, она покидает холодильник. Это значит, что естественная влажность продуктов не сохраняется, они усыхают и портятся.
Особенности
Такие действия технологии Low Frost легко заметит любой потребитель, который ранее пользовался устройством с классическим испарителем в виде набора трубок, заключенных в обычный алюминиевый корпус:
- Инея внутри камеры нет, потому что нет зон с резким перепадом температуры, нет интенсивного образования конденсата.
- Небольшая разница температур между стенками и воздухом внутри камеры.
- Внутренний объем охлаждается равномерно, без скачков температуры.
- Интервал технического обслуживания или полное размораживание в течение 2 часов следует проводить только один раз в год.
Модели с системой Low Frost также могут быть оснащены капельной разморозкой. Чаще всего производители устанавливают в холодильник аналогичную схему разморозки, а в морозилку «Без инея». Серая стенка изначально устанавливалась в изделиях с технологией медленного охлаждения, а позже разработчики стали устанавливать ее и в холодильники FrostFree.
Эксперты считают, что основным преимуществом технологии Low Frost является ее низкая стоимость, минимальные изменения конструкции, а также очень привлекательная конечная стоимость холодильников для массового потребителя. Поэтому бытовая техника, использующая подобную технологию, до сих пор пользуется большой популярностью, даже если уже считается устаревшей.
Плюсы и минусы
Положительные черты системы Lov Frost:
- полностью отсутствует фактор резких перепадов температуры, не появляется конденсат, не образуется наледь на стенках, если «шуба» периодически отрастает, это признак плохой работы холодильника, требуется диагностика;
- весь объем внутри морозильной камеры активно охлаждается, поэтому на продуктах появляется иней;
- процесс разморозки быстрый и не утомляет пользователя;
- ассортимент моделей значительно шире, а стоимость значительно ниже.
Некоторые негативы:
- большая разница температур между верхней и нижней полкой (5-8 градусов).
Технология Low Frost применяется только в морозильных камерах, и многие специалисты называют ее компромиссом между капельной системой и No Frost.
Что лучше — Low Frost или No Frost
Назначение технологий охлаждения No Frost и Low Frost, устанавливаемых в большинстве современных холодильников, практически одинаково. Оба вида призваны «облегчить» жизнь хозяйке, избавив ее от необходимости регулярной разморозки холодильника и соскабливания льда со стенок бытового прибора.
Холодильники с системой Low Frost представляют собой своего рода компромисс между системой No Frost и обычной системой охлаждения пищевых продуктов. По этой технологии в конструкцию внутренней поверхности холодильника встроен специальный испаритель, который своим действием охватывает весь периметр морозильной камеры. Он предназначен для контроля температуры и влажности в устройстве. Поддерживая эти показатели на стабильном уровне, испаритель, хотя и не может полностью избавить холодильник от образования льда, но отлично справляется с тем, чтобы максимально замедлить этот процесс. При этом образующийся слой льда достаточно тонкий и легко удаляется при ручной чистке кухонного прибора.
Система охлаждения No Frost, напротив, по праву считается идеальной, когда речь идет об избавлении владельца от необходимости дополнительной ручной разморозки холодильной секции. В основе конструкции производители устанавливают специальный вентилятор, который равномерно распределяет поток холодного воздуха по всем отделениям холодильника.
Кроме того, встроенный испаритель «работает» и лишает эти пары большого количества жидкости. В результате описываемого процесса испаряющаяся влага под воздействием низкой температуры превращается в иней и оседает на стенках бытового блока. В свою очередь, образовавшийся тонкий слой льда «стекает» в специальный резервуар и растворяется благодаря функции нагревательного элемента, предусмотренного технологией No Frost. Через короткое время растаявший лед испаряется из контейнера, обеспечивая тем самым полное отсутствие льда или снега на стенках холодильной или морозильной камеры.
Исходя из вышеизложенной информации, основным отличием рассматриваемых систем охлаждения холодильников, за исключением самого конструктивного механизма, можно считать периодическую необходимость саморазморозки камер агрегата с Low Frost, что не обязательно если используется автоматизированный процесс, предусмотренный технологией No Frost.
При выборе наиболее подходящего варианта охлаждения бытового прибора важно учитывать основные недостатки каждой из описанных систем.
К возможным отрицательным сторонам использования No Frost относятся:
- большой расход электроэнергии, необходимый для правильного функционирования холодильного оборудования сложной конструкции;
- довольно громкий звук, сопровождающий работу охлаждающих механизмов, который может причинять немалый дискомфорт владельцам, особенно при использовании холодильника в однокомнатной квартире с повышенной слышимостью;
- необходимость тщательной упаковки продукции при хранении в установках данного типа. Из-за удаления максимальной влаги из «внутренностей» холодильника продукты в ненакрытом состоянии могут пересыхать, обветриваться и портиться.
Недостатки использования низкой заморозки:
- необходимость периодической разморозки и очистки морозильной камеры от тонкого слоя льда. Образующийся лед может негативно сказаться на исправной работе техники, а значит, при малейшем его образовании владелец холодильника будет обязан его очистить, несмотря на временные возможности или личное желание;
- невозможность использования этой системы в холодильнике. Этот факт является существенным недостатком, так как при использовании холодильника активно образуется лед не только в «морозилке», но и в самом холодильнике.
Лучшие модели с low frost
Bosch LOW FROST KGV39VK23R
Плюсы
- отличный вид
- впечатляющая мощность
- качество сборки
- бесшумная работа
Минусы
- долго адаптируется к температуре окружающей среды
SHARP SJ-B132ZR-WH
Плюсы
- высококачественные материалы
- отличное оборудование
- работает довольно тихо
- ничего лишнего внутри, все на своих местах
Минусы
- не опознан
SIEMENS KI 87SAF30 R
Плюсы
- корпус из нержавеющей стали
- высокое качество всех материалов
- возможность интеграции в кухонный гарнитур
- ящик для фруктов с режимом настройки
Минусы
- небольшие объемы, не для большой семьи.
AEG SCS61800FF
Плюсы
- электронное управление с дисплеем
- качество материалов
- зона свежести для деликатесов
- супер заморозка
- большая овощная комната (включая арбуз)
Минусы
- немного шумновата, но не критично.
Сегодня встраиваемая бытовая техника известного бренда AEG производится шведской компанией Electrolux Group, а двухкамерные холодильники для продажи на внутреннем рынке России собираются только на заводах-изготовителях в Италии и Венгрии.
Новые безморозные технологии в современных холодильниках
Технология No Frost произвела фурор, но не оправдала себя, но стала отправной точкой для развития в этом направлении. Вторая ступень была создана группой Electrolux, которая практически скопировала технологию, но только применила ее в морозильной камере и добавила в холодильник статическое охлаждение. «Почти новая» технология была известна как Frost Free.
Несколько позже появилось мимолетное нововведение — IonAir. Ионизатор воздуха нейтрализовал запахи, что устранило еще один недостаток принудительной циркуляции воздуха в холодильнике – перенос запахов с одного продукта на другой.
Сегодня технология IonAir используется в большинстве моделей высокого класса, в том числе в холодильниках с защитой от замерзания.
Более продвинутой технологией стала Low Frost, где разработчики вернулись к статическому охлаждению, но сделали более протяженный испаритель по всей периферии холодильника. Благодаря этому охлаждение происходит равномерно и почти не образуется иней.
Технология Frost-Free основана на том же принципе, а теплоизоляция шкафа была усилена для повышения энергоэффективности. Вот, пожалуй, и все, что можно сегодня сказать о «фаворите» рынка современной бытовой техники.