Коптильня из холодильника, техника самостоятельного изготовления

Проверка

Холодное и горячее копчение

Копчение, являющееся одним из способов сохранения продуктов, было освоено еще в Древнем Риме. С тех пор менялись технологии, рецепты, конструкции. Одно остается неизменным – обработка продуктов древесным дымом. Дым в данном случае играет роль основного консерванта, он способен уничтожать микроорганизмы, увеличивает срок годности. В настоящее время копченое мясо, птица, рыба, сало, фрукты. Несмотря на разнообразие продукции, существует всего два вида копчения. Они отличаются друг от друга не только технологией, но и результатом.

  1. Горячее копчение характеризуется высокой температурой в коптильном ящике. Она может превышать сто градусов, в зависимости от конкретного рецепта. Под воздействием высокой температуры волокна начинают расщепляться. Продукт становится мягким, как бы испеченным, а дым придает характерный вкус и запах. Блюдо горячего копчения готовится за один час. Недостаток этого приготовления в том, что многие витамины из сырья перерабатываются, и полученное блюдо имеет относительно короткий срок хранения. В коптильне горячего копчения источник дыма (опилки, стружка, щепа) размещается в самой коптильне. В результате их нагревания начинается тление, а температура достигает 80-120°С градусов. Считается, что такую ​​коптильню намного проще сделать, например, из старого холодильника. Во-первых, требуется минимальное количество изменений конструкции. Во-вторых, допускается достаточно широкий температурный диапазон.
  2. При холодном копчении температура внутри коптильни не должна превышать 30 °С градусов. Если она поднимется выше указанного значения, продукт просто разварится, изменит свою структуру, потеряются витамины. Минимальное значение температуры составляет 27°C градусов. Если это значение не достигнуто, продукт может исчезнуть из-за развития микроорганизмов внутри волокон. Коптильню холодного копчения можно сделать и из холодильника, но источник дыма необходимо вынести за пределы коптильни, чтобы дым успел остыть. В качестве источника удобно использовать генератор дыма, особенно если работает компрессор холодильника.

Преимущества коптильни из холодильника

  • небольшие инвестиции;
  • возможность установки в любом месте;
  • простота устройства;
  • быстрый процесс приготовления.

Еще один плюс в пользу самодельной масляной лампы – малое использование материалов для дыма из-за небольших объемов в камере.

Устройство коптильни из холодильника

В старом холодильнике есть много предметов, которые можно использовать в самодельной масляной лампе:

  • корпус в виде металлического ящика;
  • теплоизоляционный слой;
  • дверь;
  • дорожки для установки решеток;
  • решетки из оцинкованной проволоки.

Курильщики из холодильника

Это устройство предназначено только для использования вне помещений. Если вам нужно сделать устройство для городской квартиры, нужно знать, как сделать коптильню с гидрозатвором своими руками.

Коптилка холодного копчения

Оптимальный вариант использования старого холодильника – коптильня холодного копчения. Этот процесс происходит при температуре до 40 °C, при которой можно использовать весь корпус без разборки:

  • теплоизоляция позволяет поддерживать необходимую температуру в холодное время года;
  • есть сетки из оцинкованной проволоки, которые можно использовать при обработке продуктов холодным дымом;
  • направляющие для установки решеток;
  • на двери есть резиновый уплотнитель.

Устройство с коптильней холодного копчения

Поэтому, чтобы сделать коптильню из старого холодильника, достаточно вырезать в корпусе два отверстия – для подачи и выхода дыма.

Помимо этого устройства, коптильню можно использовать во дворе частного дома.

Коптильня горячего копчения

Коптильня из холодильника для горячего копчения своими руками изготавливается с применением более сложных и длительных технологических операций. Это связано с тем, что горячее копчение происходит при температуре 60-120°С.

При таком нагреве из пластикового корпуса и резиновых уплотнителей выделяются вредные вещества, которые ухудшают вкус мяса и делают его нездоровым. Кроме того, не рекомендуется использовать оцинкованные решетки для горячего копчения.

Поэтому для изготовления коптильни горячего копчения корпус подвергается полной переделке – удаляются все пластмассовые и резиновые детали, заделываются образовавшиеся отверстия, а к боковым стенкам необходимо прикрепить кронштейны для полок.

Схема коптильни горячего копчения из старого холодильника

Читайте также: Кондиционер своими руками – как сделать мини-кондиционер

Особенности конструкций коптилок разных видов

Из старого холодильника можно сделать самодельные коптильни разных типов.

Коптильный шкаф из холодильника

Основной частью коптильни холодного копчения является коптильная камера, или коптильный шкаф. Его можно сделать из холодильника с минимальной переделкой. Пошаговая инструкция реконструкции устройства состоит из следующих элементов:

  1. Снимите полки.
  2. Снимите морозилку, компрессор и провода, которые идут в коробку.
  3. Закройте получившиеся отверстия деревянными заглушками.
  4. Вырежьте отверстие Ø100 мм в крыше камеры.
  5. В это отверстие установите дымоход из пластиковой канализационной трубы.
  6. Вырежьте отверстие для забора дыма в нижней части корпуса.
  7. Если полки изготовлены из оцинкованной проволоки, их необходимо установить обратно в пазы в стенах.

Размер и правильное расположение дымозаборника зависит от типа источника дыма:

  • устройство с дымогенератором – в нижней части боковой или задней стенки;
  • при установке с дымоходом в земле в дне коптильной камеры вырезается отверстие 30х30см.

Принцип работы таких установок аналогичен коптильням других конструкций.

Такую установку можно использовать только при низких температурах, либо в режиме холодного копчения.

Планировка самодельного коптильного шкафа

При наличии места и материалов вместо простого коптильного шкафа можно построить мангал с коптильней и кирпичным котлом.

Коптильня из двухкамерного холодильника

Сделать коптильню своими руками из двухкамерного холодильника можно так же, как сделать прибор из однокамерного холодильника. Для более полного использования имеющегося объема перегородку между камерами необходимо убрать, чтобы края были на 5 см. Это позволит надеть на получившееся отверстие решетку с мясом или рыбой.

Устройство прорези между камерами в двухкамерном холодильнике для копчения

Коптильня с дымогенератором

Наиболее практичным способом получения дыма для холодного копчения является дымогенератор с эжектором и компрессором.

Коптильня из холодильника своими руками собирается в агрегат с этими элементами. Они крепятся на заднюю или боковую стенку и соединяются с камерой стальной или ПВХ трубой Ø16-20мм. Сборка производится с помощью болтов или саморезов.

Курильщик с дымогенератором

Коптильня из холодильника и огнетушителя

Еще один способ получения дыма — это «патрон», который нагревается паяльной лампой или огнем. Сделать его можно из небольшого углекислотного или пенного огнетушителя в металлическом корпусе:

  1. Отпустите огнетушитель.
  2. Открутите клапан.
  3. Вымойте внутреннюю часть контейнера.
  4. Насыпьте в картридж опилки.
  5. В горловину огнетушителя через переходник ввернуть трубу 1/2″ длиной 1,5-2 метра.
  6. Вставьте трубку в отверстие в нижней части боковой стенки холодильника.
  7. Поднесите «патрон» к огню или направьте на него паяльную лампу.
  8. Огонь нагревает опилки до температуры дымовыделения, дым по трубе будет поступать к изделиям, остывая при этом до нужной температуры.

Схема коптильни из холодильника и огнетушителя

При изготовлении коптильни своими руками тоже интересно узнать, как сделать коптильню из газового баллона.

Электрические коптильни

Огонь — не единственный способ получения дыма. Он также использует электричество. Электрокоптильня своими руками бывает горячего или холодного копчения.

Из электроплитки

При копчении в агрегатах с электроплитой внутренняя часть коптильной камеры нагревается до высоких температур, поэтому в этих агрегатах возможно только горячее копчение.

Чтобы сделать такую ​​коптильню, нужно пошагово выполнить следующие действия:

  1. Снимите морозильную камеру и компрессор.
  2. Снимите внутреннюю облицовку, изоляцию и уплотнительную резину.
  3. Образовавшиеся отверстия заделайте деревянными заглушками или металлическими заплатками.
  4. Вырезаем отверстия Ø100мм для дымохода в верхней части корпуса.
  5. Прикрепите кронштейны сетки к боковым стенкам.
  6. Решетки для продуктов и поддон для сбора жира сделайте из деревянных брусков или нержавеющих труб.
  7. Вместо герметика прикрепите к дверям деревянные бруски и войлочные полоски.
  8. Поместите электрическую плиту на дно коптильни.
  9. Поставьте на него старый чугунный горшок с опилками.

В дымоходе желательно сделать заслонку для регулировки температуры и плотности дыма.

Коптильня из холодильника с электроплитой

Автоматическая коптилка

Чтобы оборудовать домашнюю коптильню из старого холодильника системами автоматики, необходимо установить датчик температуры в верхней части домика и подключить его вместе с таймером к системе отопления.

Также желательно оборудовать коптильню конвекционно-вытяжным вентилятором, а устройство холодного копчения системой обогрева коптильной камеры.

Автоматическая коптильня из холодильника

Из паяльника

Вместо ТЭНа или электроплиты для разогрева опилок можно использовать паяльник:

  1. На дно коптильной камеры кладется кирпич.
  2. Опилки в ящике.
  3. В опилки через отверстие в стенке ящика вставляется паяльник.
  4. На дно холодильника ставится емкость с опилками, а паяльник подключается к розетке.

Из-за того, что мощности паяльника недостаточно, чтобы нагреть внутреннюю часть холодильника до высокой температуры, эти элементы создадут прибор холодного копчения.
Использование паяльника в коптильне холодильника

Электростатическая коптильня

В обычных масляных лампах холодного копчения изделия пропитываются дымом в течение нескольких дней. Это снижает производительность агрегата и приводит к подсушиванию готового копчения. Но есть способ ускорить этот процесс. Для этого используйте умножитель напряжения, электронное зажигание для автомобиля или другой слаботочный источник с постоянным напряжением 10-20кВ:

  1. Над дымозаборником устанавливается металлическая сетка с ячейками 5х5 мм.
  2. Положительный вывод (анод) умножителя напряжения подключен к сети.
  3. Дым проходит через сетку и приобретает положительный заряд.
  4. Сетки и крючки крепятся к отрицательному выводу (катоду) умножителя.
  5. Товары в сети получают отрицательный заряд.
  6. Дым с помощью разности потенциалов притягивается к продуктам, что ускоряет процесс копчения.

Для работы такой установки необходимо, чтобы изделия и сетка были изолированы друг от друга и от тела курильщика.

 

Сборка дымогенератора

Макет топки коптильни из старого холодильника.

На расстоянии примерно 2-3 м от холодильника находится топка. Для обеспечения свободного прохождения дыма в нужном направлении (из камеры сгорания в коптильную) камеру сгорания необходимо располагать ниже по уровню, чем камера. Если у вас ровный участок или его естественного уклона недостаточно, то вырывается ямка в земле под топку и траншея под дымоход.

Топка будет играть роль дымогенератора, лучший вариант для изготовления – огнеупорная кладка. Если у вас нет кирпича, но есть ненужный металлический ящик, его тоже можно использовать как топку. Если ничего из вышеперечисленного у вас нет, можно обойтись даже куском листового металла, уложенным на дно ямы духовки. Главное условие – печь с дымогенератором должна иметь крышку для загрузки материала, очистки от использованного сырья, а также регулировки подачи дыма и температуры.

Подготовка корпуса

  1. Обшивка и все пластиковые элементы удаляются изнутри холодильника. Магнитную полосу на дверях холодильника можно не снимать. Зазоры, возникающие при демонтаже, послужат выхлопными отверстиями в будущей коптильне.
  2. В нужных местах сверлятся отверстия нужного диаметра и с помощью саморезов монтируются решетки и крюки.
  3. В нижней части корпуса холодильника сделано отверстие для трубы дымохода. Для этого на дне отмечают круг диаметром, соответствующим используемой трубе. Затем с помощью дрели по контуру сверлят разметочные отверстия, после чего вырезают отверстие ножницами по металлу.
  4. Аналогичную процедуру необходимо провести в верхней части холодильника, чтобы вставить вытяжной вентилятор. Размер этого отверстия выбирается в соответствии с диаметром вашего вентилятора.
  5. На дверь устанавливается запирающее устройство (крючок), обеспечивающее плотное прилегание ее к холодильнику в закрытом состоянии.

Учитывая, что при изготовлении коптильни холодного копчения из холодильника своими руками в конструкции имеется относительно длинный дымоход между камерой сгорания и коптильной, а также они расположены на разной высоте, может отпасть необходимость в вытяжном вентиляторе.

Вы можете в принципе пропустить шаг 4 и попробовать работу коптильни без вытяжного вентилятора, если поток дыма достаточен, вы можете оставить конструкцию как есть. Если поток слабый, вы всегда можете добавить дополнительный колпачок.

Монтаж дымохода

После того, как топка и корпус холодильника установлены на те места, где они будут стоять в дальнейшем, их соединяют металлической трубой (дымоходом). При необходимости согните трубу с помощью уголков под нужным углом. Соединения должны быть герметизированы, чтобы холодный дым, необходимый для копчения, не выходил за пределы коптильной камеры, снижая эффективность устройства.

Изготовление решёток

При изготовлении коптильни из холодильника своими руками вам обязательно потребуются решетки, на которых будет лежать перерабатываемый продукт. Конечно, лучший вариант – использовать решетки из нержавеющей стали. Но если достать такую ​​сетку сложно, можно использовать сетку из черного металла. Для копчения мелких кусков достаточно проволочной решетки диаметром 2 мм, для более тяжелых кусков толщина проволоки должна быть больше.

Одним из основных требований к решетке при изготовлении коптильни из холодильника своими руками является отсутствие краски на поверхности. Поэтому можно использовать сетку, которая идет в комплекте с самим холодильником. Чтобы избавиться от краски, ее можно сбить молотком или сжечь на открытом огне.

Делаем поддон

В качестве поддона для сбора жира можно использовать любую неокрашенную металлическую емкость. Его размеры необходимо подобрать таким образом, чтобы жир, капающий сверху, не падал мимо поддона.

Правила использования коптильни

При копчении продуктов в коптильне из холодильника следует пользоваться следующими простыми правилами:

  1. Необходимо заранее подготовить запас щепы или опилок в количестве, достаточном для обеспечения непрерывности процесса в течение всего периода копчения.
  2. Разожгите огонь в духовке и нагрейте масляную лампу.
  3. Положите изделие на сетку или повесьте на крючки. Старайтесь избегать со всех сторон контакта с деталями самого качественного средства для обработки дыма.
  4. Закройте коптильню и дождитесь времени копчения по рецепту. Обратите внимание, что открывать камеру при копчении не рекомендуется, это нарушает температурный режим.
  5. В процессе необходимо следить, чтобы стружка не возгоралась, необходимо поддерживать только тление. При необходимости добавьте чипсы.
  6. Также требуется поддерживать огонь для обеспечения тления плитки. Соблюдать требования пожарной безопасности при работе с открытым огнем.

Подбор сырья для копчения

Традиционно лучшим сырьем для приготовления пищи, как на открытом огне, так и с использованием коптильни, является щепа или крупная стружка деревьев:

  • плодовые породы: груша, яблоко, вишня, абрикос и другие.
  • лиственные деревья: ольха, дуб.

Небольшие хитрости

  • Используйте старые холодильники советского производства, в них очень мало пластика.
  • В дверце холодильника можно вырезать прямоугольное отверстие и прикрепить к нему термостойкое стекло, в этом случае вы сможете наблюдать за процессом копчения, не открывая дверцу.
  • Используйте хорошо просушенные щепки или опилки, иначе избыточная в них влага может вызвать появление конденсата на изделии.
  • Не используйте щепу или опилки хвойных пород, так как это придаст продукту горьковатый привкус.
  • Чтобы сэкономить топливо для костра, устанавливайте коптильню в местах, где нет сквозняка.

Устройство для горячего копчения

Рассмотрим самый простой способ сделать коптильню из холодильника. Будущая модель подходит для горячего копчения. Для начала нужно подготовить необходимые инструменты и приспособления, хотя некоторые из них можно заменить аналогами. Список будет приблизительным, ведь все зависит от полета ума мастера.

  • В первую очередь нужен сам холодильник, он не обязательно должен быть в рабочем состоянии. Самое главное, чтобы его тело было крепким.
  • Электрический нагреватель. Обратите внимание, что коптильня-холодильник, особенно коптильня горячего копчения, не может использовать пламя огня для нагревания материала. Если топить опилки снизу, проблема будет заключаться в большой массе конструкции. Развернуться будет не очень удобно. Развести огонь внутри холодильника также не получится, ведь чтобы подложить дрова, придется открывать дверцу, а это нежелательно. Топим опилки на электроплите.
  • Контейнер для чипсов. Подойдет любой толстостенный поддон. Он будет установлен на электроплиту, но для равномерного нагрева желательно подобрать правильный диаметр дна.
  • Сито. Продукты будут размещены на ситах или подвешены на специальные крючки. Можно использовать стеллажи, которые были в холодильнике, но за это надо что-то отдать. Вся внутренняя пластиковая обшивка будет демонтирована, поэтому может потребоваться изготовление новых держателей под сетчатые фильтры. Краску с фильтров необходимо удалить. Лучше всего его сжечь.
  • Лоток для сбора жира.

При сборке коптильни необходимо учесть, что дым из коробки должен выходить наружу. Для этого в верхней части корпуса делается отверстие.

Принцип работы такой коптильни заключается в том, что продукт раскладывается на сита или подвешивается на крюки. Поверх нагревательного элемента устанавливается поддон из плитки. Над ним необходимо соорудить самодельную емкость из фольги, где будет скапливаться жир.

Вариант для холодного

Самодельная коптильня холодного копчения должна быть оборудована таким образом, чтобы топочная камера находилась на приличном расстоянии от коптильни. К сожалению, точное расстояние указать нельзя, так как все зависит от факторов внешней среды. Суть коптильни в том, что дым, полученный при сжигании дров, перед попаданием в коптильную камеру должен быть охлажден.

Фактически необходимо построить два узла: дымосборник и топку. Вне зависимости от того, как построено сооружение, его общее устройство будет одинаковым.

Топка должна располагаться ниже самого нижнего яруса коптильни. Горячий дым будет подниматься вверх за счет естественной конвекции, а если труба будет горизонтальной или с обратным уклоном, то дым будет проходить через топку и в атмосферу. Если позволяет ландшафт загородного дома, можно сделать коптильню холодного копчения на горке. В противном случае придется делать котлован для укладки трубы. Сама печь сделана из огнеупорного кирпича. Выкапывается углубление, стены обкладываются кирпичом. Сверху должна быть крышка, чтобы можно было прикрепить. Дымоход начинается горизонтально, а затем поднимается вверх к дымосборнику.

Сложности возникают с длиной дымохода, ведь от этого зависит температура в коптильне. Учитывая, что коптить таким образом продукты следует при температуре от 27 до 30°С, необходимо сделать пару пробных заходов для измерения температуры без продуктов.

В нижней части холодильника делается круглое отверстие для забора трубы. Для поворота трубы можно использовать колено, но удобнее всего использовать алюминиевую волну, которая применяется в газовых котлах или колонках. В отличие от коптильни горячего копчения, здесь нет необходимости делать дренажное отверстие. Из коробки будет идти дым из-за естественных трещин при установке трубы. Несмотря на то, что температура дыма не такая высокая, пластик со стенок холодильника необходимо демонтировать.

Есть еще два вида коптилен из старого холодильника, в которые мы и влезем.

  1. Первая модель для горячего копчения содержит камеру сгорания в нижней части, где горят дрова. Конструкция такой коптильни достаточно проста. Над топочной камерой необходимо установить полку, на которую насыпать опилки или щепу. Но чтобы следить за состоянием огня или состоянием опилок, нужно открывать дверцу холодильника. Эти чреваты тем, что приток кислорода спровоцирует возгорание. Второе негативное явление – падение плотности дыма и его влажности. Хотя эта конструкция выполняется поэтапно, как агрегат с электронагревателем, она не снискала большой популярности из-за перечисленных недостатков.
  2. Еще одна модель – коптильня холодного копчения, где источником является дымогенератор. Это приспособление достаточно дорогое, поэтому мастера предпочитают изготавливать его самостоятельно. Генератор дыма состоит из емкости с нагревательным элементом. Воздух выдувается через специальное отверстие. Дым под давлением выходит из мундштука, который подается в дымовую коробку. Воздух можно накачать компрессором из того же холодильника, но для снижения давления необходимо установить редуктор. Эта модель вряд ли понравится новичкам, так как дымогенератору приходится уделять больше времени, чем самой коптильне.

Использование разных коптилен

Чтобы копченый продукт был мягким и сочным, его нужно правильно приготовить, но рецепты нас сейчас не интересуют, поэтому этот шаг придется пропустить. Электрокоптильню подключают к сети, и пока змеевики разогреваются, устанавливают емкость с опилками, сверху ставят поддон, где собирается жир, и ставят сита.

Чтобы исключить возгорание материала, щепу или опилки смачивают водой.

Появление дыма свидетельствует о начале процесса тления. В это время продукты выкладывают на сита так, чтобы между ними оставались зазоры. Это условие необходимо соблюдать, чтобы дым покрывал всю поверхность.

Процесс копчения не занимает много времени. Обычно в небольших коптильнях рекомендуется приоткрывать крышку для удаления лишней влаги. В нашем случае большой объем холодильника не позволит влаге достичь нежелательного уровня, поэтому приготовление пищи будет продолжаться непрерывно. Только по истечении необходимого времени можно открывать дверцу и оценивать готовность продукта.

Сложность холодного копчения в том, что этот процесс должен идти непрерывно первые восемь часов. Для этого запаситесь достаточным количеством дров. В печи разводят огонь, а после того, как дрова прогорят, на угли высыпают смоченные в воде опилки.

Всегда нужно следить, чтобы они не воспламенились. Каждый мастер использует свою технологию. Одни смачивают опилки постоянно, а другие ссыпают опилки на металлический поддон. Некоторые сжигают небольшие ветки влажных фруктовых деревьев.

Холодное копчение может длиться несколько дней. Точное время обработки зависит от сырья и способа его подготовки. Важно правильно подобрать температурный режим, поэтому следует учитывать, что разные породы древесины выделяют разное количество тепла.

Оцените статью
Блог о холодильниках