Классические холодильники с морозильной камерой
Самый очевидный (и самый дешевый) способ заморозить продукты — использовать самый обычный холодильник, который есть в каждом доме (точнее, морозильник). Здесь сразу следует сказать, что компактные холодильники, которые часто встречаются в малогабаритных квартирах, часто не имеют морозильной камеры, а потому не подходят для заморозки продуктов. Нужен полноценный холодильник с отдельной морозильной камерой!
Какие параметры морозильника нас интересуют в первую очередь? Разумеется, это указанный производителем «полезный объем», а также «мощность замораживания». Здесь вы должны понимать, что под «полезным объемом» производитель подразумевает весь объем помещений, при этом фактический полезный объем гарантированно будет ниже заявленного. Разница может достигать значительных величин, поэтому, если вы не уверены в том, как соотносятся заявленные и фактические полезные объемы морозильных камер, покупка холодильника «через интернет», не видя его вживую, может оказаться плохой идеей. Возможно, вы обнаружите, что морозильная камера оказалась намного меньше, чем вы ожидали.
Что касается «мощности замораживания» (еще ее называют «производительность замораживания»), то она измеряется в килограммах в сутки (кг/сутки) и показывает, сколько свежих продуктов может охладить агрегат до температуры -18 градусов в течение суток. Этот параметр обычно указывается на информационной этикетке, а также в инструкции к устройству.
Не рекомендуется превышать рекомендуемые параметры загрузки морозильной камеры. Если сразу положить 5-6 кг свежих продуктов в морозильную камеру, мощность замораживания которой составляет 3 кг в сутки, компрессору будет сложно справиться с лишней нагрузкой. Долгое время ему придется работать полный рабочий день и почти без перерыва.
В инструкциях этот показатель часто обозначается снежинками, где цифра указывает на эффективность заморозки. Некоторые производители просто указывают мощность заморозки в кг/сутки (такую информацию можно найти на специальной информационной наклейке на задней стороне устройства или в инструкции).
- * — морозильная камера способна поддерживать температуру -6 градусов
- ** — до -12 градусов
- *** — до -18 градусов
- *(***) — до -24 градусов
Что делать, если такая информация не нашлась сразу? Можно попробовать «вычислить» его по косвенным признакам. Так, например, если морозильная камера в принципе способна поддерживать достаточно низкую температуру (-18 градусов и ниже), то она, скорее всего, не обладает минимальной морозильной мощностью.
Предполагается, что для обычной семьи из 3-4 человек, регулярно покупающих в магазине, будет достаточно холодильника с морозильной мощностью 10 кг/сутки. Если предполагается использовать устройство для более серьезных нагрузок, то есть смысл рассмотреть более мощные холодильники.
При этом не рекомендуется значительно превышать заявленную мощность: если в морозильную камеру помещается слишком много продуктов одновременно, это, с одной стороны, создаст повышенную нагрузку на компрессор, который должен работать без перебоев в течение длительного времени, а с другой стороны, уменьшит скорость замораживания продуктов, что может сказаться на их качестве (и сроке годности соответственно).
Приятный сюрприз для потребителя – в ряде случаев наши испытания показали, что фактическая морозильная мощность холодильной секции оказалась значительно выше заявленной. Не исключено, что производитель рассчитывает эффект на основе каких-то синтетических тестов (а не в реальных условиях, как это делаем мы). В результате, когда мы начинаем замораживать бутилированную воду во время тестирования, мы получаем лучшие результаты.
Beko RCNK335E20VW с морозильной камерой на 100 литров и мощностью замораживания 7 кг/день.
Напоследок не лишним будет напомнить и о потреблении электроэнергии.
Энергетический класс – это показатель, позволяющий потребителю понять, насколько экономична та или иная модель в плане энергопотребления. Первоначально классам были присвоены английские буквы от A до G, где A был высшим классом, а G — низшим соответственно. С развитием технологий список расширился: появились еще более экономичные классы А+, А++ и А+++.
Читайте также: Преимущество зоны свежести BioFresh — максимально долгое сохранение продуктов
По уровню энергопотребления холодильники классифицируют следующим образом:
- модели класса С используют 75-95% среднего
- Б-55%-75%
- А — 44% — 55%
- А + — 33% — 44%
- А++ — 22% — 33%
- А+++ — не более 22%
Обратите внимание: А+++ может отличаться от А++ аж в полтора раза!
Кроме того, в инструкции к холодильнику часто указывается энергопотребление агрегата за год. Для многих пользователей этот параметр может оказаться куда более понятным: чтобы понять, сколько будет стоить обслуживание холодильника, достаточно годовое потребление электроэнергии умножить на действующий тариф и, при необходимости, разделить, например, на , 12 (чтобы получить значение за месяц).
Морозильные камеры
Что делать, если дома уже есть холодильник, морозильная камера переполнена, а необходимость замораживать и хранить продукты никуда не делась? Решением может стать покупка отдельной морозильной камеры.
Вы должны понимать, что морозильная камера – это не замена домашнему холодильнику, а вспомогательное средство для длительного хранения большого количества продуктов: например, даров леса или сада, купленного впрок мяса, кондитерских заготовок, готовых питание и так далее. Чтобы обеспечить максимальную пользу, такое устройство должно быстро и эффективно замораживать, сохраняя при этом вкус, внешний вид и питательную ценность продуктов. А еще – надолго сохранить холод, не допустить порчи содержимого даже при отключенном питании.
Одним из основных преимуществ морозильной камеры является то, что, в отличие от холодильника, ее не обязательно размещать на кухне, а габариты морозильной камеры в большинстве случаев будут намного скромнее, чем у полноразмерного холодильника. Так как этот агрегат предназначен для длительного хранения продуктов, его можно разместить в кладовой или в подсобном или профессиональном помещении (но обязательно с подогревом!). Морозильник нельзя ставить в неотапливаемом помещении. Несмотря на то, что такое решение может показаться «логичным», холодильные агрегаты рассчитаны на работу при определенной температуре (в большинстве случаев от +10 градусов и выше).
Морозильная камера Midea MF1142W с производительностью замораживания 10 кг/сутки
Изучив технические характеристики морозильных камер, можно увидеть, что здесь действуют те же принципы, что и в обычных холодильниках. При выборе наиболее подходящей модели мы можем узнать такие параметры, как общий/полезный объем, мощность замораживания (измеряется в килограммах в сутки) и энергетический класс.
Какой объем выбрать? Практика показывает, что семье из 3-4 человек в большинстве случаев достаточно морозильной камеры объемом 150-200 литров. При этом, конечно, не исключено, что в реальной жизни понадобится гораздо большая камера – например, если она предназначена для заморозки сезонного урожая с участка или если в семье есть охотник, успевший добыть лось.
Морозильные лари
Помимо бытовых морозильных камер с вертикальной компоновкой (несколько полок), существуют и морозильные камеры с горизонтальной компоновкой. При этом слово «шкаф» чаще используется для вертикальных морозильных камер, тогда как горизонтальные приборы чаще называют «ларками», что в целом логично: горизонтальная морозильная камера выглядит как сундук или гроб, где дверца не двигается в сторону, но открывается.
Принципиальных технологических различий между вертикальными и горизонтальными морозильными камерами нет – в обоих случаях используются одни и те же комплектующие, которые показывают примерно одинаковые результаты по скорости и качеству заморозки.
При этом необходимо помнить, что при прочих равных условиях продукты, размещенные в шкафу, в среднем меньшего размера: дело в том, что в шкафу продукты находятся на полках, что неизбежно приводит к появлению свободного места. В сундуке пакеты с едой уложены друг на друга, в результате чего вместительность больше (но достать нужный пакет со дна сундука может быть сложно).
Не будем также забывать, что в большинстве случаев ларь займет немного больше места, чем тумба – ширина и глубина отдельностоящих морозильных камер обычно составляет 60 сантиметров, тогда как стандартная высота ларя – 85 см, а ширина может варьироваться в широких пределах.
Прочие особенности
Функция быстрой заморозки
Эта функция позволяет «подготовить» морозильную камеру к размещению в ней большого количества продуктов. Правильное использование функции быстрой заморозки означает включение ее за несколько часов до загрузки продуктов. За это время камера успеет понизить температуру ниже установленного уровня (обычно до -27°С или -32°С, а на некоторых моделях — до -36°С и даже до -38°С).). В результате после помещения продуктов в камеру температура вернется к оптимальным значениям (около -18°С) гораздо быстрее. Естественно включение такого режима потребует дополнительных затрат электроэнергии и может сказаться на сроке службы компрессора. Но мы будем замораживать продукты лучше и быстрее.
Тип управления
Механическое управление традиционно считается более надежным – в нем не так много элементов, которые могут сломаться. В то же время электронные системы управления могут быть проще и понятнее.
Широкий холодильник Hyundai CC4553F
В общем, выбор системы управления — дело вкуса. Тем не менее морозильные лари — устройства, не требующие постоянного взаимодействия с пользователем. В большинстве случаев мы настроим его один раз и оставим минимум на несколько месяцев. Сторонники систем умного дома, однако, изначально могут рассматривать только устройства с электронным управлением, которые позволяют контролировать температуру с помощью смартфона. При хранении большого количества продуктов может быть очень важно не упустить момент отключения электроэнергии и принять необходимые меры. «Умный дом» поможет в решении этой проблемы.
Полезные мелочи
К дополнительным возможностям, способным повысить комфорт использования морозильной камеры, можно отнести такие необязательные (но приятные) устройства, как встроенные воздушные фильтры, наличие расширенной индикации режимов работы и температуры внутри морозильной камеры, а также дополнительные решения по организации внутреннего пространства. — специальные ящики, полки, место для крупногабаритных или тяжелых предметов и т.п. Не лишним будет учесть наличие встроенного освещения (и насколько грамотно оно организовано).
Морозильный ларь Hiberg со специальными вставными корзинами
Упомянем также такие опции, как наличие блокировки от детей, а также ручное или автоматическое переключение в экономичный режим при частичной загрузке. И, конечно же, хочется отметить систему NoFrost, наличие которой значительно упрощает процесс разморозки морозильной камеры.
При этом не будем забывать, что большинство этих «бонусов» не только отразятся на цене устройства, но и могут стать дополнительным источником проблем с поломкой. В некоторых случаях самое простое решение будет не только самым дешевым, но и самым надежным.
Особенности выбора
покупка холодильной витрины для торговой точки – серьезное вложение, а значит, оно должно принести максимальную пользу вашему бизнесу. На что следует обратить внимание при выборе витрины:
- Наличие стекла — витрины открыты и закрыты. Что лучше? Открытый вариант подходит для случаев, когда покупатели сами выбирают овощи, а закрытый – когда это работа продавца.
- Тип конструкции — холодильная стойка может быть линейной, угловой или островной (отдельно стоящей).
- В наличии столешница. В большинстве случаев столешница изготовлена из нержавеющей стали и ее легко содержать в чистоте. Наличие столешницы в комплектации витрины обеспечивает полноценное рабочее место.
- Температурный режим. В зависимости от продуктов, которые вы планируете размещать в холодильных витринах, важно подобрать модель с нужной температурой.
- Наличие освещения – для холодильных витрин используются светодиодные или люминесцентные лампы. Наличие освещения положительно влияет на качество визуализации фруктов и овощей, делает товар более привлекательным и способствует активным продажам.