- Какие овощи можно замораживать?
- Подбор и обработка овощей перед заморозкой
- Как заморозить овощи на зиму?
- Преимущества заморозки
- 1. Замороженные продукты это «мертвая» еда – миф
- 2. Продукты из заморозки это не вкусно – миф
- 3. Можно замораживать полностью приготовленную еду – правда
- 4. В замороженных продуктах нет витаминов – миф
- 5. Можно замораживать любые продукты и готовые блюда – миф
- Полуфабрикаты и смеси на зиму
- Нюансы заморозки жидкостей
- Тесто и печеные блюда
- Особенности домашней заморозки грибов
- Замораживание рыбы и мяса в камере
- Заморозка овощей: полезные советы
Какие овощи можно замораживать?
Для заморозки подходит большинство овощей, кроме сочных, таких как свежие, богатые влагой огурцы. Редис, репа и редька также не выдерживают заморозки. Также не рекомендуется замораживать картофель в домашних условиях, так как из-за разрушения крахмала он становится неприятно сладким.
Овощи, которые лучше всего подходят для заморозки, это морковь, свекла, перец, стручковая фасоль, баклажаны, кабачки и кабачки, лук-порей и зеленый горошек.
Подбор и обработка овощей перед заморозкой
Перед замораживанием переберите овощи, удалив все, что имеет повреждения, темные пятна, плесень и т д. Очистите и/или удалите, при необходимости, плодоножки и другие несъедобные части. Хорошо промойте овощи, хорошо обсушите и нарежьте или натрите на терке. Поместите в закрывающиеся пластиковые пакеты, проветривайте как можно больше воздуха и заморозьте.
Как заморозить овощи на зиму?
Резать. Некоторые овощи, такие как баклажаны или бланшированная и сушеная брюссельская капуста, следует положить на поднос для заморозки, а затем поместить в пакет для заморозки, чтобы они не слипались.
Нарезанные или натертые овощи рекомендуется замораживать, чтобы в таком виде сразу же добавлять их в готовые блюда. Замороженные овощи не следует размораживать перед добавлением в суп или рагу.
Бланшированный. Овощи следует нарезать кубиками, бланшировать в кипящей воде 1-2 минуты, затем тщательно обсушить и заморозить.
Преимущества заморозки
Если речь идет об овощах и фруктах, то заморозка – гораздо более щадящий способ сохранения, чем маринование или варка с сахаром.
Зимой замороженные овощи, собранные в сезон, гораздо полезнее свежих из супермаркета, но привезенных из дальних стран, где их выращивают в теплицах с применением больших доз удобрений и ускорителей роста.
И все же, возможно, вас успокоит тот факт, что природа сама обеспечивает естественную заморозку. Зимой корни, клубни и семена многих растений подвергаются многократному замораживанию и оттаиванию, а весной, как ни в чем не бывало, вновь отрастают.
Что касается остальной еды, то она совершенно абсурдна. О какой жизни вообще может идти речь, если блюдо прошло термическую обработку? Или какие витамины в сыром мясе может разрушить мороз? А если что-то испортит, то какая разница, если их в любом случае не останется после варки?
Так что эта статья не о пользе, а только о вкусе.
Вся последующая информация красиво и наглядно изображена на инфографике. Сохраните себе в закладки, в этом сезоне пригодится!
1. Замороженные продукты это «мертвая» еда – миф
Заморозка – лучший способ спасения жизни, придуманный самой природой. Ведь зимой замерзает все: растения, клубни, семена, корни и так далее – в холодное время года их несколько раз замораживают и оттаивают. И при этом они не только «умерли», но и весной начинают расти, цвести и плодоносить!
Для сохранения живых растений природа их, в отличие от человека, не варит, не маринует, не солит, не коптит и т д. Природа замерзает! Все минералы сохраняются после заморозки. И большинство витаминов тоже. Клубнику, малину или вишню лучше заморозить, чем варить из них варенье. Так они сохранят больше витаминов и будут полезнее.
2. Продукты из заморозки это не вкусно – миф
При правильном подборе продуктов, соблюдении всех принципов заморозки, упаковки и хранения вкус вашей еды никогда не увянет и, тем более, не испортится. А в некоторых случаях будет даже лучше (например, при заморозке полуфабрикатов голубцов).
Чтобы продлить срок годности продуктов до 10-12 месяцев, нужно всего лишь правильно подготовить их к хранению в морозильной камере. Очень важно не пропускать такие этапы, как мытье, бланширование, сушка, охлаждение и замораживание в морозильной камере. Пищевая упаковка также играет важную роль в сохранении всей вкусовой палитры ваших продуктов и готовых блюд. Упаковать их нужно тщательно и герметично, используя специальные контейнеры для заморозки, пищевую пленку, прочные полиэтиленовые пакеты, фольгу или пергаментную бумагу.
А чтобы замороженные продукты не превратились в сплошной кусок льда, очень важно их полностью высушить от влаги, охладить в холодильнике, если нужно дополнительно заморозить, и только потом полностью заморозить. Если замораживаются целые ягоды, например клубника, малина, ежевика, их необходимо заморозить на подносе или другом плоском поддоне так, чтобы они не соприкасались друг с другом, и только потом высыпать в пакет или поднос.
Это касается и пельменей, пельменей, тефтелей и других подобных продуктов.
3. Можно замораживать полностью приготовленную еду – правда
Полностью готовые продукты прекрасно подходят для заморозки, и при соблюдении всех правил заморозки/разморозки вкус после заморозки вас не только не разочарует, но и приятно удивит.
заморозить готовые блюда дома очень удобно. Например, если не хватает времени на готовку, внезапно появились гости или другая форс-мажорная ситуация, дома всегда найдутся вкусные домашние блюда, которые непременно спасут положение.
И если вы приготовили больше еды, чем ваша семья может съесть, вам не следует ждать, пока отбивные или суп неделю постоят в холодильнике и будут скормлены садовому коту или, что еще хуже, отправятся в мусорное ведро. Заморозьте часть приготовленной еды, и в дальнейшем, когда нет ни сил, ни времени, ни желания готовить обед или ужин, замороженные продукты спасут голодную семью, а семейный бюджет не пострадает от покупки магазинных сосисок, пельменей и другие нездоровые продукты.
4. В замороженных продуктах нет витаминов – миф
Витамины разрушаются при любом хранении и при любой обработке продуктов, и больше всего — не при замораживании, а при термической обработке.
Если сравнивать замороженные овощи и фрукты со свежими, собранными по сезону, то в свежих продуктах естественно будет больше витаминов.
Но если зимой вы хотите полакомиться клубникой или вишней, кабачками или перцем, то лучше предпочесть замороженные овощи свежекупленным в магазине. Как правило, свежие овощи и фрукты замораживают в сезон, то есть собирают на пике их зрелости, когда количество витаминов и других полезных веществ велико.
Поэтому пользы от таких замороженных продуктов будет больше, чем от глянцевых тепличных овощей и фруктов, выращенных при искусственном освещении с применением стимуляторов и других веществ, способствующих быстрому созреванию продуктов. Даже консервы по полезности уступают замороженным.
5. Можно замораживать любые продукты и готовые блюда – миф
Да, почти все можно заморозить. Однако есть ряд продуктов, которые нельзя замораживать. Это касается водосодержащих овощей, таких как огурец и редис (после оттаивания они теряют свой характерный хруст и эластичность). Даже такую нежную зелень, как салат, не замораживают.
Что касается готовых блюд, то здесь есть свои нюансы. Сливочные соусы, молочные блюда (кремы, десерты), сливки, сметана и кефир плохо переносят замораживание и расслаиваются после оттаивания. Это касается и холодных супов (окрошка, гаспачо) — такие супы будут безвкусными: жидкая часть станет неоднородной, а их ингредиенты уже не будут хрустеть.
Читайте также: Можно ли вино хранить в морозильной камере, как разморозить и использовать в рецептах
Полуфабрикаты и смеси на зиму
Хозяйки часто спрашивают, какие продукты и блюда можно заморозить в морозилке, чтобы сэкономить время и силы. Я не хочу стоять у плиты 2 часа после работы, готовить обед, ужин, закуски. Отличное решение – полуфабрикаты, овощные смеси.
Интересные варианты:
- фаршированный перец, помидоры, кабачки, баклажаны. Зимой нужно просто переложить в кастрюлю, полить соусом, потушить;
- овощные смеси. Кабачки, баклажаны, помидоры, перец, морковь и другие виды. Разрешается замораживать вместе с грибами, кусочками мяса, птицы, отварным рисом;
- заправки для супов, борщей, соусов. Лук, морковь, свекла, перец, коренья, помидоры. Легче один раз пожарить, остудить, упаковать;
- гавайские, мексиканские, другие смеси. Выберите понравившуюся композицию. Режем продукты, замораживаем;
- различные виды пюре. Измельченные овощи, зелень, фрукты занимают мало места. Зимой их используют для крем-супов, соусов, смузи;
- суповые основы. Бульон вместе с мясом, птицей, рыбой, грибами сэкономит массу времени.
начинка из овощей не обязательно мясо. Вегетарианцы могут использовать для начинки грибы, крупы, стручковую фасоль.
Нюансы заморозки жидкостей
Напитки — необычные гости в морозилке. Мы не будем учитывать воду, конкретно лед. На самом деле, они хорошо выдерживают низкие температуры. Это отличный способ сохранить скоропортящиеся жидкости. Для упаковки используются пластиковые бутылки, формы для льда, силиконовые контейнеры, контейнеры.
Что заморозить:
- овощи, фрукты, ягодные соки;
- компот; морсы;
- растительное молоко.
Разрешается замораживание холодного чая, кофе. Напитки берут в дорогу. Только не зимой. Чаще всего используется в теплую погоду. Размораживание происходит во время транспортировки. Растительные виды молока используют для приготовления блюд, добавляют в чай, кофе.
Тесто и печеные блюда
Слоеное тесто отлично выдерживает хранение в морозильной камере. Недаром он продается во всех магазинах. Допускается изготовление домашних полуфабрикатов из дрожжевого, песочного, пресного теста. Ничего с ним не происходит при минусовой температуре. Некоторые хлебобулочные изделия превосходны.
Что отправить в морозилку:
- печенье;
- песочное печенье;
- блины;
- шарлотта;
- пироги, бел.
Хорошо себя ведут после оттаивания мучные изделия с капустой, мясными начинками, повидлом, джемом, яблоками и сыром. Хуже, чем пироги с рисом, зеленым луком. Для интереса можно поставить несколько видов, сравнить.
Особенности домашней заморозки грибов
Можно заморозить грибы. Популярный способ заготовки продукта на зиму. Только у него много оттенков. Лесные грибы обычно предварительно готовят. Некоторые виды не требуют термической обработки.
Можно заморозить в сыром виде
- грибы;
- вешенки;
- сыроежка;
- лисички;
- белый гриб.
Не замораживайте в сыром виде:
- молочный гриб;
- волны;
- подосиновик;
- сморчки.
Недостатком заморозки сырых грибов является объемность. После приготовления продукт значительно уменьшается, что позволяет экономить место. Кроме того, получается готовый полуфабрикат.
Особенности заморозки грибов
Как заморозить грибы на зиму:
- полный. Рекомендуем заморозить оптом, затем пересыпать в пакет, контейнер;
- резка. Используется для приготовления горячих блюд, выпечки. Разрешается сразу упаковывать в тару. Либо заморозить куски, либо упаковать;
- в бульоне. Отваренные грибы раскладывают по емкостям, заливают бульоном.
Иногда в морозилку отправляют жареные, запеченные грибы. Готовый гарнир, ингредиент для фарша, начинки, салатов, закусок, паштетов.
Замораживание рыбы и мяса в камере
Небольшой кусок мяса или одну рыбу редко покупают для жарки. Частые походы в магазин отнимают много времени. Иногда дешевле купить оптом. Хозяйки нарезают гуляш, котлетные массы, иногда целыми кусками, суповые наборы кладут в морозилку.
Какие виды лучше замораживать:
- свинина.
- говядина, телятина;
- баранина;
- утка, гусь;
- курица, индейка. Мы рекомендуем замораживать грудку отдельно. Он готовится быстрее и не содержит жира. Исключением является заготовка целых туш;
- речная, морская рыба.
Морепродукты хорошо переносят заморозку. Допускается отправка икры в камеру. Важно следить за качеством сырья. При размораживании креветки, кальмары, гребешки необходимо использовать сразу. В противном случае они станут резиновыми, потеряют сочность и приятный вкус.
Наименование товара | Срок годности месяцы при -18 градусах |
Курица, индейка | 12 |
Замороженный гусь, утка | 10 |
Говядина | 12 |
Свинина | 6-8 |
Жирная рыба | 5 |
Нежирная рыба | 9 |
Морепродукты | 6-8 |
Промышленные замороженные продукты имеют длительный срок хранения. Мясо и рыба подвергаются шоковой заморозке.
Заморозка овощей: полезные советы
- Свежая цветная капуста или брокколи хранится в холодильнике около недели, но если их разобрать на мелкие соцветия, бланшировать 1-2 минуты в кипящей воде, затем тщательно высушить и заморозить, срок хранения увеличивается до полугода.
- Белокочанную капусту можно заморозить в шинковом виде и затем использовать для варки супов.
- Темно-зеленые листья лука-порея можно грубо нарезать, заморозить и добавить в бульоны для приятного мягкого лукового вкуса.
- Срок хранения на овощах и температура замерзания
- Замороженные овощи можно хранить при нормальной температуре замерзания минус 18°С до 6-8 месяцев, а стручковую фасоль и зеленый горошек – до 1 года.
- Овощи, как и вообще все продукты, нельзя размораживать и повторно замораживать, потому что при этом они теряют не только консистенцию, но и почти все полезные вещества. Размораживайте овощи так же, как и другие продукты: медленно перемещайте их из морозильной камеры в холодильник.