Заморозка лисичек на зиму: заготавливаем грибы в морозилке правильно

Продукты

Собираем лисички правильно

Лисички растут с июня по октябрь в хвойных и смешанных лесах возле сосен, елей, берез и дубов, на влажных солнечных участках. Эти грибы легко узнать по яркому золотисто-желтому или персиковому цвету. Реже встречаются белые, розовые и темные сорта. Всего насчитывается около 60 вариантов. Наиболее распространены известные нам желто-оранжевые лисички, и этот сорт называется «обыкновенная лисичка».

Отличить лисички можно не только по цвету, но и по воронкообразной форме, которая напоминает цветок с волнистыми краями. К радости грибников, лисички обычно растут большими группами на одном и том же месте много лет. Их особенно много после проливных дождей в жаркую погоду – это лучшее время для сбора грибов. Важно не перепутать лисички с их ядовитыми собратьями. Ложные лисички не растут группами на земле, их часто можно встретить на старых деревьях и пнях. Довольно часто у близнецов плоская, а не волнистая шляпка.

Лисички обыкновенные собирают, срезают ножом на 2 см над землей, чтобы не повредить грибницу, иначе урожая в этом месте в следующем году не будет. Нарезанные шампиньоны нельзя хранить более суток при температуре +10°С. Еще одна особенность лисичек в том, что они почти никогда не червячатся.

Как подготовить лисички к заморозке

Как заготовить лисички на зиму, чтобы гриб сохранил свои полезные свойства и цвет? Заморозка – один из лучших способов сохранить свежесть и витаминную ценность грибов. Да и особых усилий для этого не требуется, но лишнее место в морозилке точно не помешает. Использовать замороженные лисички можно так же, как и свежие. Размораживать их лучше в основном отделении холодильника, чтобы грибы сохранили свою эластичность.

Важно правильно обработать лисички перед их заготовкой на зиму. Лучше это делать сразу после сбора или покупки грибов. Внимательно осмотрите каждый гриб, удалите прилипшие к нему листья и травинки, отрежьте нижнюю часть ножки. Для чистки лисичек есть специальные щетки с жестким ворсом, он помогает сметать песок и мелкий мусор с гофрированной шляпки гриба. После очистки залейте грибы холодной водой и оставьте на 20 минут. Вымачивание помогает убрать характерную горечь лисичек, которую обеспечивает полисахарид хиноманноза в их составе. Он только отпугивает вредителей, но горькие тона для домашних заготовок бесполезны. После замачивания грибы откидывают на дуршлаг или на сито, промывают и обсушивают на бумажном или тканевом полотенце. Если вы не планируете готовить, грибы необходимо достаточно тщательно просушить, чтобы они не покрылись ледяной корочкой. Для заморозки мелкие грибы можно оставить целыми, а крупные лучше порезать на кусочки. Советуем рассортировать лисички по размеру: маленькие будут выигрышно смотреться в супах или жюльенах, а крупные можно использовать для приготовления начинок для различных пирогов.

Заморозить лисички можно двумя способами – сырыми или вареными. Замороженные свежие грибы могут быть немного горьковатыми, но они сохраняют все питательные вещества и свой естественный вкус. Как избавиться от горечи, мы расскажем ниже. А вот приготовленные заранее грибы не горчат и уменьшаются в размерах, занимая меньше места в морозилке. Но увы, они меняют цвет и становятся коричневыми. Сейчас мы расскажем, как заморозить лисички на зиму и можно ли их использовать для приготовления изысканных блюд.

Польза лисичек для здоровья

Лисички очень полезны, в них содержится большое количество микроэлементов, витаминов и биологически активных веществ. Они способствуют укреплению иммунитета, нормализуют обменные процессы в организме, обладают противовоспалительным и антибактериальным действием.

По содержанию некоторых витаминов лисички превосходят морковь и печень. При регулярном употреблении лисичек повышается острота зрения, нормализуется работа нервной системы, улучшается сон.

Благодаря перечисленным свойствам лисички способны замедлять процессы старения, предотвращать развитие многих заболеваний и в целом благотворно влиять на здоровье человека.

Заморозка жареных лисичек

Такие грибочки станут отличной заготовкой на зиму – достаточно отварить картошку и подать к столу соленья.

Время приготовления: 30 минут

Порции: 4

Энергетическая ценность

  • калорийность – 65 ккал;
  • белки – 2,1 г;
  • жир — 4,4 г;
  • углеводы – 3,3 г.

Ингредиенты

  • лисички – 350 г;
  • большая луковица – 1 шт.;
  • морковь средняя – 1 шт.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • соль и специи — по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Лисички промываем и нарезаем небольшими кусочками.
  2. Лук и морковь очищаются и нарезаются соответствующим образом.
  3. Обжарьте овощи на сковороде на сливочном масле до легкой золотистой корочки.
  4. Добавить грибы, соль и перец.
  5. Готовьте, пока жидкость не испарится, ок. 20 минут, постоянно помешивая.
  6. После того, как смесь полностью остынет, расфасовываем ее порциями по пакетам или контейнерам, отправляем в морозильную камеру.

Способы заморозки лисичек

Есть несколько возможных способов заморозки лисичек:

  • сырой (свежий);
  • вареный;
  • в бульоне;
  • жареный.

Более подробно они описаны ниже.

Как заморозить лисички на зиму свежими

Горчат обычно только крупные грибы, поэтому для заморозки выбирайте мелкие лисички. Если вам нужно заморозить крупные лисички, замочите их в подсоленной воде. На 1 л воды добавить 1 столовую ложку поваренной соли с горкой. Затем промойте, высушите и заморозьте.

Свежие грибы замораживают различными способами. Можно разложить лисички на поддоне в один слой и поставить в морозилку на 16-18 часов, а затем разложить по чистым и сухим пакетам или контейнерам. Можно сразу сложить грибы в зип-пакеты и выпустить весь воздух. Вакуумная среда предотвращает образование инея в процессе заморозки и защищает лисички от посторонних запахов. Замороженные таким образом грибы занимают меньше места в морозилке, сохраняют витамины, приятный вкус и аромат. Берите пакеты и контейнеры небольших размеров, чтобы можно было сразу использовать вскрытую упаковку. Повторно замораживать грибы не рекомендуется.

Размороженные лисички можно жарить сразу, но некоторые хозяйки предварительно их отваривают. Дело в том, что грибы поглощают токсины из почвы, и чем крупнее гриб, тем больше вредных веществ он поглощает через грибницу.

Читайте также: Сколько варить замороженный зеленый горошек: время готовки, виды заморозки, польза и вред, вкусные и полезные рецепты

Как правильно заморозить отварные лисички на зиму

Переберите и очистите грибы от лесных остатков и грязи. Перед заморозкой необходимо отварить лисички в подсоленной воде, сколько досолить – решать вам. Все зависит от последующего использования лисичек. Мелкие грибы оставьте целыми, крупные нарежьте. Возьмите немного воды и не варите лисички долго, иначе они потеряют форму. Варка должна длиться 15-20 минут. Вынуть лисички шумовкой, остудить. Затем следуйте тем же советам, что и при заготовке сырых лисичек. Например, заморозить грибы в одноразовых пакетах или качественной пластиковой таре.

Также можно заморозить лисички в бульоне. Для этого лисички отварить 1 раз, затем слить воду и снова проварить лисички 10 минут с добавлением соли и специй. Охлажденный грибной бульон разлить по небольшим емкостям и в дальнейшем использовать для приготовления супов, соусов, жюльенов и ризотто.

Замороженные лисички нужно использовать в течение 3-4 месяцев. Но если удастся установить температуру ниже -18С°, они останутся на целый год.

А сейчас мы расскажем, что можно приготовить из замороженных лисичек. Их почти всегда можно заменить свежими лисичками.

Как заморозить сырые лисички

Этот способ отлично подходит для молодых и крепких грибов, старые лисички после оттаивания могут горчить.

Грибы очищают от листьев, хвои и песка. Для удаления всех песчинок рекомендуется использовать мягкую щетку. Затем грибы промывают холодной водой и обсушивают на полотенце.

Затем их укладывают на лоток и помещают в морозильную камеру на 5 часов, после чего их можно переложить в контейнеры или пакеты и отправить на длительное хранение. Нелишним будет разделить грибы на порции и подписать, указав дату заморозки.

Важно! Замораживать нужно свежие грибы, чем дольше лежат лисички, тем больше вероятность горечи.

Лисички замороженные

Как сушить лисички, читайте в статье Лисички сушеные: 6 способов засушить, калорийность, польза и вред, применение, рецепты.

Как заморозить вареные лисички

Крупные образцы можно прокипятить на хранение, чтобы не бояться возможной горечи после оттаивания.

Методы заморозки

Лисички промывают и при необходимости нарезают кубиками. Затем их складывают в большую кастрюлю, заливают водой и кипятят 20 минут. Периодически нужно снимать пену, за 10 минут до окончания варки их можно посолить.

Отваренные лисички откинуть на дуршлаг, остудить и сложить в порционные емкости.

Как варить лисички читайте в статье Нужно ли варить лисички, сколько варить до жарки, в супе, до готовности.

Как заморозить лисички в бульоне

На самом деле главное отличие вареных лисичек от лисичек в бульоне – это наличие в последнем варианте специй и лаврового листа. Этапы приготовления остаются прежними: грибы промывают, при необходимости нарезают, варят 20 минут вместе с букетом любимых специй, а затем откидывают на дуршлаг и остужают.

Такой полуфабрикат широко используется при варке супов, приготовлении пасты и салатов. Хранить лучше в порционных пакетиках, раскладывать на них можно только после полного остывания лисичек.

Как заморозить жареные лисички

Жареные лисички хороши тем, что после оттаивания их можно сразу подавать к столу, слегка подогретыми. Лисички лучше всего жарить с луком и морковью на сливочном масле. Тебе понадобится:

  • Лисички – 500 г;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Специи и соль по вкусу.

Приготовление лисичек

Шаги приготовления:

  1. Лисички моют и нарезают на кусочки посередине.
  2. Морковь и лук мелко нарезают или натирают на средней терке, обжаривают на сливочном масле 5-7 минут.
  3. В зажарку добавляются грибы, и по классике они варятся еще 20 минут. Но советуем варить меньше, минут 10, тогда шампиньоны стали более «хрустящими».
  4. Лисички слегка остудить, разложить порционно в контейнеры или пакеты и убрать в морозилку.

Сколько можно хранить замороженные грибы в морозилке

Насколько долго лисички будут безопасны для вашего здоровья, зависит от способа их заморозки (сырые, жареные, тушеные) и условий хранения:

  • Максимальный срок пребывания свежих лисичек в морозилке – один год.
  • Приготовленный продукт можно хранить 3 месяца.
  • Жареные грибы желательно заморозить только на месяц (зиму они не переживут).

Продление этих сроков снижает пищевую ценность продукта, хотя ВОЗ утверждает, что при температуре ниже -20 градусов грибок имеет неограниченный срок жизни. Большинство хозяек хранят их до следующего лета. Однако обратите внимание, что:

  • Разморозка производится через нижнюю полку в холодильнике, даже если вы хотите отварить или пожарить продукт.
  • Не допускается повторная смена температурных режимов, а также приготовление блюд на основе лисичек впрок – их нужно съесть в тот же день.
  • Заготовки желательно делать порционно: их потом будет проще использовать.

Как разморозить грибы?

Чтобы в лисичках сохранились полезные для организма вещества, их нужно постепенно размораживать, погружая в холодную воду. Сырье также можно хранить в холодильнике до полного оттаивания. Этот процесс нельзя проводить в духовке или микроволновой печи. Перед приготовлением необходимо достать из камеры нужное количество ингредиентов, так как ее нельзя повторно заморозить.

Также это более быстрый способ, при котором не нужно ждать, пока заготовка оттает. В емкости для готовки нужно растопить немного сливочного масла и просто вылить в него замороженный продукт. Затем немного обжарить, после чего можно готовить блюда как из грибов, так и из свежих. Теперь вы знаете, что делать с замороженными лисичками. Как их приготовить дальше, читайте ниже.

Секреты заморозки, чтобы лисички не горчили

Чтобы свести к минимуму вероятность горького привкуса грибных блюд, лучше не собирать лисички в сухую и слишком жаркую погоду, в хвойных лесах, а также вблизи автомобильных, железных дорог и промышленных зон. В случае покупного продукта его необходимо приготовить перед сбором, чтобы он был безопасным.

Осторожно: обязательно собирайте съедобные грибы — их цвет ярко-желтый. Ядовитые ложные лисички — оранжевые.

Если после оттаивания вы заметили, что лисички горчат, необходимо принимать меры. Перед приготовлением из них блюд только размороженные грибы следует обильно промыть под проточной струей. Затем варить, несколько раз меняя воду. Также убрать горечь можно, добавив в конце варки разные специи или уксус.

Теперь вы знаете все способы заморозки ярких, аппетитных и полезных лисичек на зиму в домашних условиях. Потратив немало времени на сбор или покупку даров леса, можно еще долго наслаждаться насыщенным грибным вкусом блюд из них. Удачи в подготовке!

Оцените статью
Блог о холодильниках