- Подходящие сорта для хранения и предварительная обработка листьев
- Способы хранения
- В холодильнике
- Правила заморозки щавеля
- Консервация щавеля
- Сушка
- Засолка
- Маринование
- Квашение
- Можно ли готовить без соли в собственном соку, и как сделать это правильно?
- Для борща
- Варенье
- Хранение щавеля в холодильнике
- Использование пакета
- В стакан с водой
- Заготовки с применением соли
- В контейнере или простерилизованной банке
- В вакуумном пакете
- В целлофановом пакете
- На ткани
- Хранение замороженного щавеля
- Кубики
- Бланширование
- Практические рекомендации
Подходящие сорта для хранения и предварительная обработка листьев
В зависимости от способа заготовки щавеля подойдут разные сорта. Но лучшим вариантом будут широкие, крупные, сочные и плотные листья. Перед приготовлением листья должны:
- Срежьте, переберите мусор и пожелтевшие, поврежденные листья.
- Затем рекомендуется замочить щавель в слабом растворе на 15-20 минут, чтобы обработать его от грязи и возможных насекомых.
- Следующий шаг – промыть щавель от соленой воды под проточной холодной водой и обсушить на чистом полотенце. После этого можно приступать к сбору урожая.
Способы хранения
В холодильнике
Вы можете хранить кислоту свежей в холодильнике (несколько дней). Для этого выполните несколько простых шагов:
- Урожай с огорода. При этом листья лучше срезать, а не обрывать, чтобы растение продолжало пускать новые побеги.
- Собранную зелень тщательно переберите, удалите несъедобные части.
- Поместите ингредиенты в полиэтиленовый пакет и хорошо встряхните.
- Поместите овощи в ящик для овощей.
Можно использовать и другой способ хранения: наполнить стакан чистой водой и положить в него пучок щавеля, только стебли опустить в жидкость. Поместите контейнер на полку холодильника как можно дальше от морозильной камеры.
Не мойте щавель, пока просто не поместите его в холодильник. После влажной обработки он быстро начнет гнить и долго не прослужит.
Однако вымытую зелень можно хранить. Для этого переберите его, хорошо промойте и немного обсушите бумажным полотенцем. Заверните еще влажную кислоту в полотенце и поместите ее на полку холодильника.
Перед тем, как завернуть сметану в полотенце и положить в холодильник, хорошо ее промойте. Делать это лучше в миске с холодной водой – так листья лучше раскроются, а вымытая грязь и песок осядут на дно емкости
Правила заморозки щавеля
Сохранить пользу и вкус щавеля можно путем заморозки. Этот способ хранения самый простой, экономичный и доступный. Кроме того, всегда будут в наличии ароматные овощи, с помощью которых можно насытить блюда свежестью и витаминами.
Порядок заморозки:
- Перебрать кислоту, удалить все листья с повреждениями или признаками гниения.
- Промойте овощи холодной водой и обсушите на бумажном или хлопковом полотенце.
- Нарежьте листья, как обычно, во время приготовления пищи.
- Поместите зелень в пакеты с замком. Делайте порционные заготовки, так как повторно замораживать кислоту не рекомендуется.
Перед использованием заготовки ее не следует предварительно размораживать. Добавляйте замороженные листья прямо в блюдо при приготовлении борща, супа или вкусного нежного пирога.
Чистую и высушенную кислоту перед заморозкой нарежьте произвольными кусочками и поместите в пакет или пластиковый контейнер
Перед заморозкой щавель можно бланшировать. Для этого откиньте зелень на дуршлаг и погрузите его на 20 секунд в кипяток, а затем в холодную воду. Хорошо слейте листья, нарежьте и поместите в пакеты или пластиковые контейнеры.
Чтобы насытить блюда витаминами, минералами и придать им особую свежесть, можно заготавливать щавель вместе с петрушкой, укропом или другой зеленью.
Вы также можете заморозить кислоту в брикетах. Для этого промытую зелень обсушить и нарезать. Разложите ингредиенты по ячейкам контейнеров для льда или силиконовых форм и залейте кипятком. Отправьте заготовки в морозилку на пару часов, затем переложите замороженные кубики или брикеты в пакет и уберите обратно в морозилку.
Вы можете заморозить кислоту в брикетах, используя лоток для кубиков льда. Такой предмет не занимает много места в морозилке и очень удобен в использовании во время готовки
Консервация щавеля
Сохранить первоначальный вид, вкус и полезные свойства щавеля до весны можно путем консервирования. Рецептов много, один из них следующий: сырье бланшировать, разложить в чистые стерилизованные банки и залить доверху кипятком. Емкости закрыть крышками, перевернуть и укутать одеялом. После полного остывания переставьте предметы в подвал или кладовку.
Можно использовать и другой рецепт консервации:
- Подготовьте овощи, перебрав их и хорошо помыв.
- В большую кастрюлю налить воду (из расчета 100 мл на 100 г зелени) и довести до кипения.
- Постепенно добавьте щавель в миску и перемешайте, придавливая листья ложкой.
- После закипания проварите заготовку 3 минуты, а затем разложите по стерилизованным стеклянным банкам.
- Закройте емкости крышками и переверните их вверх дном. Дайте полностью остыть, затем переложите в кладовую.
Самый надежный способ сохранить щавель – консервирование. В таком виде он сохраняет все витамины, минералы и вкусовые свойства
Соляная кислота на зиму
Соление поможет сохранить вкус, цвет и аромат щавеля. Процесс приготовления довольно прост и быстр:
- Замочите зелень в подсоленной воде на 30 минут (2 чайные ложки соли на литр воды), чтобы избавиться от насекомых. Затем хорошо промойте его проточной водой и высушите.
- Подготовленную зелень мелко нарезать.
- Поместите щавель в чистую сухую банку, каждый слой посыпьте солью (на 200 г щавеля 1 столовая ложка каменной соли).
- Храните маринованный щавель в холодильнике и используйте его для приготовления весенних щей, зеленого борща и других закусок.
Самый простой способ получить кислоту – засолить. Поместите овощи в стакан, посыпьте солью и закройте крышкой. Храните контейнеры в холодильнике в течение шести месяцев
Соленый щавель содержит много поваренной соли, поэтому при его употреблении не следует досаливать блюда. При необходимости можно посолить еду в тарелке.
Сушка
Сушеный щавель может храниться очень долго. Для его приготовления тщательно переберите, промойте и высушите сырье. Овощи нарезать, выложить на бумажное полотенце и сверху накрыть салфетками. Поместите заготовку в сухое теплое место вдали от прямых солнечных лучей.
Время сушки зависит от условий в помещении и количества сырья. Сушеный щавель можно растереть в порошок или оставить в виде листьев. Хранить в стеклянной банке в темном, сухом месте.
Теперь вы знаете все о том, как заготовить щавель на зиму. А о способах краткосрочного хранения зелени читайте в статье о том, как хранить овощи в холодильнике».
Засолка
При засолке щавеля консервантом выступает хлорид натрия. Из-за достаточно большого количества соли в рецепте банки нельзя стерилизовать, их можно просто промыть и высушить. При использовании заготовки зимой важно помнить, что она уже соленая. Соляная кислота на зиму Время приготовления 30 мин. Ингредиенты 1000 г кислоты 100 г соли Приготовление 1 Подготовленную кислоту несколько раз промойте, откиньте на дуршлаг и дайте сырью обсохнуть 2 Листья нарежьте и переложите в глубокую емкость. Но без излишнего усердия – жидкости много не должно быть. Полученный сок перелейте в емкость со щавелем. Оставьте на 10 минут. 5 Полученную массу переложите в банки, утрамбуйте рукой или кухонной темпером. На дно можно бросить щепотку соли 6 Наполнив контейнер, насыпьте сверху чайную ложку соли и закройте контейнер. Некоторые наливают сверху немного растительного масла, чтобы щавель в стакане не заплесневел
Маринование
Кислота маринованная Ингредиенты 1000 г кислоты 1 л воды 50 г соли 125 гуксусов Приготовление 1 Бланшировать кислоту — положить в кастрюлю с кипящей водой и держать до изменения цвета на оливковый 2 Воду слить, сырье отжать хорошо соль и уксус. Вскипятить и дождаться остывания 5 Перелить маринад в банку, плотно закрыть крышкой.
Квашение
Маринованная кислота Время приготовления 10 мин. Ингредиенты 1000 г кислоты 1 л воды по вкусу соль Приготовление 1 Вскипятить воду с солью 2 Готовую кислоту поместить в кипящий рассол на пару минут 3 Отжать, измельчить. По мере уменьшения количества продукта в емкость можно добавлять воду.
Можно ли готовить без соли в собственном соку, и как сделать это правильно?
Сторонники здорового и правильного питания используют способ заготовки щавеля на зиму без применения соли, в собственном соку. В этом случае щавель готовят на водяной бане.
- Листья необходимо обработать, высушить и срезать.
- Затем разложить по стаканам, не наполняя доверху, примерно 34 штуки.
- Затем стаканы следует поместить в кастрюлю с горячей водой на медленном огне. При нагревании листья тонут и выделяют сок. Освободившееся место можно заполнить оставшимися листьями, пока они тоже не схватятся. Таким образом, банки необходимо заполнить полностью и закатать крышками.
Хранить такой предмет лучше всего в холодильнике или в прохладном подвале. При правильном приготовлении может храниться долго, до появления свежего урожая.
Преимуществом этого метода является полностью натуральный состав, без добавления соли или других консервантов. Щавель сохраняет максимум своей пользы и при этом радует вас и вашу семью в любое время года.
Недостатком этого метода является довольно длительный процесс по сравнению с другими способами уборки.
Для борща
Зеленый борщ – самое популярное блюдо со щавелем. Но наслаждаться ими можно не только в сезон. Для этого можно сделать заготовку для зеленого борща на зиму.
Для его изготовления вам необходимо:
- листья щавеля;
- листья свеклы;
- зелень на выбор: укроп, зеленый лук, петрушка. Можно использовать несколько типов;
- соль.
- Все ингредиенты необходимо вымыть, обработать, высушить.
- Затем нарезать и смешать в пропорции 2:1.
- Добавить соль – 1 чайная ложка на 1 л смеси.
- Разложите ингредиенты по банкам, залейте кипятком и следуйте инструкциям по консервированию со стерилизацией.
Преимущество этого метода, конечно, в том, что это почти готовое блюдо. Вам нужно всего лишь добавить несколько ингредиентов по вашему выбору, и вкусный зеленый борщ готов.
Но чтобы порадовать себя этим быстрым и вкусным блюдом зимой, надо попробовать. Соберите все ингредиенты, все приготовьте, закатайте. Это потребует времени и усилий.
Варенье
Пожалуй, самое необычное блюдо из щавеля — варенье. Впрочем, это оценят гурманы и ценители интересных блюд и рецептов. По вкусу варенье из щавеля похоже на яблочное, но имеет свой неповторимый вкус и аромат. Вы можете приготовить его следующим образом:
- Свежие листья щавеля перебрать, промыть, обсушить.
- Затем нарежьте их небольшими полосками.
- Положить в кастрюлю, налить немного воды и добавить сахар. На 2 небольшие стопки щавеля нужно около 30 мл воды и 100 г сахара.
- Перемешать на медленном огне и довести массу до растворения сахара и образования сиропа.
- Массу сразу раскладывают по банкам и закатывают.
Такое варенье будет хорошо храниться в прохладном месте довольно долго (1-1,5 года). Подвал или кладовая идеально подходят для хранения.
Этот способ также потребует от вас времени и усилий, зато вы сможете полакомиться вкусным вареньем или сладким пирогом к чаю в любое время года, побаловать себя, свою семью и своих гостей.
Хранение щавеля в холодильнике
При температуре +20°С листья щавеля могут сохранять свои свойства пару дней – достаточно положить их в емкость с водой. Если вы планируете хранить дольше, то лучше использовать холодильник. Оптимальная температура для этого +5°С. Есть несколько вариантов хранения зелени в холодильнике.
Использование пакета
Предварительно промытую и высушенную кислоту помещают в пакет, из которого необходимо удалить воздух. Хранение осуществляется в плодоовощном отделе. В таком варианте щавель «протянет» целую неделю, а кроме того, еще и займет минимум полезного места.
В стакан с водой
Букет делают из листьев, которые помещают в емкость с водой так, чтобы она только покрывала корни. Овощи размещают в холодильнике, под самой стенкой. Листья остаются свежими 3-4 дня – после этого их необходимо съесть.
Заготовки с применением соли
Соленый щавель хорошо хранится в стекле. Растение сохраняет свой первоначальный цвет и аромат, а вкус становится светлее. Единственным недостатком такого способа хранения является сложность определения необходимого количества соли для приготовления основного блюда с таким щавелем. Солить блюдо рекомендуется в конце приготовления и обязательно сначала брать с него пробу.
Щавель промывают, сортируют и нарезают длинной тонкой соломкой. Поместите черенки в стерилизованные банки, не утрамбовывая. Банки заливают остывшим рассолом. Для приготовления последней растворите в 1 л кипятка 2 ст л соли. Заготовку хранят как под нейлоном, так и под накладками на швы в темном прохладном месте.
Можно просто посыпать нарезанный щавель крупной солью. На 1 кг зелени 2 столовые ложки соли. Перед применением засолку необходимо промыть под проточной водой, так как листья впитают в себя много соли.
В контейнере или простерилизованной банке
Щавель можно хранить без заморозки до 14 дней при температуре +5 градусов. Для этого помойте зелень, подождите, пока она немного подсохнет. Нарезаем, складываем в банку или контейнер и насыпаем туда соль.
В пропорции: 3 столовые ложки соли на 1 кг щавеля. После утрамбовки закройте крышку. Хранить и использовать такой оксальный препарат можно 6 месяцев из-за соли, которая является консервантом.
Читайте также: Как сохранить продукты без холодильника
В вакуумном пакете
Благодаря насосу, удаляющему воздух, срок хранения зелени в пакете увеличивается до 14 дней. Щавель подготавливают и обрабатывают, сушат. Можно не резать, а просто положить в пакет и удалить воздух пылесосом.
В целлофановом пакете
После непродолжительной кислотной выдержки в соленой воде его промывают и сушат. Листья нарезают полосками и кладут в пакет.
Полиэтиленовый пакет со шпинатом необходимо завязать и удалить из него воздух. Зелень в этом случае хранится до 7 дней.
На ткани
Вымытые и подготовленные к дальнейшему использованию листья заворачивают во влажную ткань (можно взять полотенце) и раскладывают на полке холодильника. Гарантийный срок хранения 2-3 дня.
Хранение замороженного щавеля
Хозяйки, которые хотят сохранить щавель как можно дольше, часто выбирают вариант с заморозкой зелени. В этом случае щавель не превратится в «просто зеленую массу» — в нем будет максимум витаминов и других полезных веществ — заготовка годится для выпечки пирогов и капустных супов. При этом не требует длительной разморозки перед употреблением, что значительно сэкономит время.
Резать кислоту удобнее всего перед заморозкой – в дальнейшем сделать это будет проблематично. После этого разделочную доску или блюдо застилают бумагой и в один слой выкладывают подготовленную зелень. Траву отправляют в морозилку и выдерживают около двух часов, чтобы она «схватилась». После готовую зелень просто перекладывают в полиэтиленовый пакет и помещают в камеру для длительного хранения. В результате получаются рассыпчатые овощи, из которых легко сварить суп или приготовить другие блюда.
Кубики
Еще один способ обеспечить сохранение зеленых насаждений – формирование кубов. Измельченный щавель укладывают в формы, заливают водой и отправляют замораживаться на несколько часов. Затем его вытряхивают из формы, кладут в пакет и позже можно использовать для приготовления первых блюд. Взять один-два кубика очень легко, к тому же выглядит такой щавель очень эффектно.
Бланширование
В ситуации, когда возможности морозильной камеры сильно ограничены, можно прибегнуть к бланшированию. Это значительно уменьшает объем заготовки – достаточно просто достать мешочек с зеленью.
Технология бланширования следующая:
- измельченную зелень перекладываем на дуршлаг и опускаем в кастрюлю, где вода кипит минуту. После дают воде стечь, а потерявшей объем листве остыть;
- бланшированную зелень замораживают в пластиковых контейнерах или пакетах. Сделать это можно в силиконовых формочках, что придает заготовке привлекательный вид. Позже зеленые брикеты необходимо снять, поместить в контейнер для длительного хранения и снова убрать в морозильную камеру.
Интересно! Щавель на Руси стали считать съедобной травой только в 18 веке — до этого по нему просто ходили, не задумываясь, что «его» можно есть. А вот во Франции его применяли с большой силой – со щавелем готовили многие любимые народом блюда.
Практические рекомендации
Поскольку в заготовках было низкое содержание кислоты, их готовят из молодой зелени.
На приусадебных участках растения собирают с весны до середины летнего сезона. Потом листья грубеют, в них попадает много кислоты, и консервировать такую кислоту уже не рекомендуется.
Закаты не поворачиваются. Их охлаждают в перевернутом виде. Потому что кислота может атаковать крышки, когда банки перевернуты. Они начнут ржаветь, а заготовки будут повреждены.
Вывод
Хранение щавеля не очень трудоемкий процесс. Необходимо выбрать соответствующие способы приготовления, чтобы оживить стол витаминной пользой, которая в нем содержится.