- Общая информация
- Можно ли замораживать груши
- Польза
- Как сохранить надолго этот чудесный фрукт?
- Как выбрать груши?
- Как очистить плоды?
- Подготовка морозильной камеры
- Как заморозить груши в морозилке
- Дольками
- Кубиками
- Кубиками с сахаром
- Соломкой
- С сахарным сиропом
- Как сохранить груши для ребенка
- Пошаговая инструкция
- Секреты заморозки
- Хранение
- Разморозка
- Тара для заморозки
- Что можно приготовить из замороженной груши
Общая информация
Можно ли заморозить груши на зиму в домашних условиях?
В первую очередь стоит ответить на вопрос, замораживают ли вообще груши в домашних условиях и сохраняют ли они свои полезные свойства.
А мы хотим вам ответить, что замораживать груши можно и нужно! Как заморозить груши на зиму?
Вы можете сделать это в любой форме, нарезанной, целиком или кусочками, в общем, как вашей душе угодно! Самое главное в этом деле – наличие времени, желания и фантазии. Как говорит русская пословица: «Готовь сани летом, а телегу домой», это означает, что нужно быть готовым ко всему, не только сегодня, но и завтра и на длительный период времени.
Поэтому, потратив много времени и сил на процесс заморозки летом, вы почувствуете себя здоровым и энергичным зимой, когда сможете позволить себе летние фрукты.
Можно ли замораживать груши
Заморозить груши можно, но для этого нужно соблюдать правила заморозки, чтобы в итоге не получилась однородная, спрессованная каша, которая годится разве что в качестве пюре в пирогах.
Чтобы заготовить груши про запас, следует отдать предпочтение сортам:
- Северянка;
- Августовская роса;
- Кафедральный собор;
- Саратовка;
- Кондратьевка;
- Россошанская;
- Гера;
- Велес;
- Красная сторона;
- Москвич.
Эти виды относятся к зимней разновидности или позднелетней разновидности, отличаются плотностью и гладкой кожицей, без чешуи. Более мягкие сорта подходят только для приготовления пюре, джемов и варенья. Их можно использовать, но имейте в виду, что они деформируются при оттаивании.
Польза
Можно ли замораживать груши и в чем их польза? Груши, как и любые другие фрукты, очень полезны для здоровья человека и обладают огромным перечнем витаминов, минералов, микроэлементов и питательных веществ. Груши содержат такие группы витаминов, как: А, В, С, Е, Н, К, РР и такие минералы, как: Калий (155 мг), Кальций (19 мг), Магний (12 мг), Натрий (14 мг), Фосфор (16 мг) и железо (2,3 мг).
А также такие микроэлементы, как: фолиевая кислота, каротин, пектины, катехины, минеральные соли железа, марганца, йода, кобальта, а также дубильные вещества и клетчатка.
И самое главное, исследователи отмечают, что замороженные овощи и фрукты ничуть не уступают своим свежим аналогам по количеству витаминов, минералов и питательных веществ.
В замороженных фруктах полностью сохраняются все питательные вещества, вкусы и ароматы, намного лучше, чем при любом другом способе консервирования.
Как сохранить надолго этот чудесный фрукт?
Как и многие другие ягоды и фрукты, груши идеально подходят для заморозки. Любители пирогов, пирогов, десертов и так далее могут смело замораживать эти сладкие и сочные плоды и лакомиться ими круглый год.
Текстура и цвет спелой груши сохранится, если ее после очистки замочить в растворе витамина С (аскорбиновой кислоты). Дальше каждый может решить, как поступить: заморозить плоды, положив их в сладкий сироп, в виде пюре или просто нарезать на кусочки и оставить сушиться. Можно проявить максимум фантазии, любой способ сохранит фрукты свежими и вкусными.
Как выбрать груши?
Плоды должны быть упругими, целыми, без вмятин и повреждений. Если попадаются более мягкие образцы, их можно использовать для приготовления и заморозки пюре.
Чтобы определить спелость плода, специалисты рекомендуют аккуратно сжать его пальцами вокруг плодоножки. Мякоть у стебля должна быть слегка мягкой. Если это не так, следует выбрать другой фрукт. Груша не должна быть слишком мягкой в середине: перезревший плод не годится для заморозки.
Как очистить плоды?
Чтобы смыть грязь, плоды держат под холодной проточной водой. Затем их помещают на решетку и с помощью петли или Y-образного ножа снимают кожицу, которую можно либо просто выбросить, либо использовать, например, в производстве спирта в качестве ароматизатора. Если груша настолько мягкая, что с нее сложно снять кожицу, замораживать ее не рекомендуется.
Подготовка морозильной камеры
В каждом доме есть холодильник, но не у каждой хозяйки есть большая площадь для хранения замороженных продуктов. Те, у кого есть возможность хранить большое количество таких продуктов, замораживают все возможные виды фруктов, ягод и овощей.
Читайте также: Замороженные маслята: как правильно заморозить грибы на зиму в морозилке
Размороженные посреди зимы, в приготовленных блюдах они по вкусу мало чем отличаются от свежесобранных продуктов.
Морозильная камера должна быть мощной, если это стандартный холодильник, верхняя полка морозильной камеры подготовлена для заморозки груш. В ней происходит интенсивное замораживание, чем быстрее замерзнет луковица, тем больше полезных веществ она сохранит.
Как заморозить груши в морозилке
Заморозить груши в холодильнике можно несколькими способами:
- полный;
- шайбы;
- частей;
- в сахарном сиропе;
- с добавлением других ягод или фруктов;
- в виде пюре.
Перед сбором важно хорошо промыть плоды, потому что после оттаивания сделать это уже невозможно. Если разрезать на кусочки или дольки, которые должны постоять некоторое время на разделочной доске перед отправкой в холодильник, пока вы ждете, пока фрукты полностью высохнут. Хранить груши лучше всего в банках. Полиэтиленовые пакеты — не лучший вариант, так как они могут не выдержать давления замороженных фруктов и быстро порваться.
Дольками
Практичнее хранить мелкие кусочки: так фрукты будут занимать меньше места. Уровень заморозки:
- Груши очистить, удалить сердцевины.
- Выложить на разделочную бумагу, завернутую в пищевую пленку (бумагу для выпечки).
- Нарезать ломтиками.
- Сбрызнуть лимонным соком, чтобы ломтики не потемнели.
- Поместите в емкость так, чтобы плоды не касались друг друга.
- Завернуть в пищевую пленку.
- Поставить в морозильную камеру в холодильник на 1 час (при -18 градусов), чтобы немного застыло.
- Аккуратно отделите плод от пленки, положите в практичную тару – пищевой контейнер или полиэтиленовый пакет для постоянного хранения.
- Убрать в морозилку.
Кубиками
Этот метод помогает еще больше уменьшить количество фруктов. Их будет удобно хранить в небольшой миске или пищевом контейнере. Последовательность действий:
- Фрукты нарезать кубиками, сбрызнуть лимонным соком, чтобы не было черноты на срезе.
- Выложить на деревянную доску в 1 слой, обмотать пищевой пленкой или бумагой.
- Заморозить в морозильной камере до 3 часов.
- Кубики отделить от бумаги (пищевой пленки), поместить в контейнер или пакет, выпустить лишний воздух.
Памятка! Груши важно предварительно немного подморозить, чтобы в процессе оттаивания они не слиплись, не стали единым комком и не потеряли первоначальную форму. Только после заморозки можно фрукты (это же касается любых ягод и овощей) раскладывать по пакетам и ставить в морозилку. Лучше всего, если холодильник будет оборудован отдельным отделением для сверхбыстрой заморозки, чтобы фрукты не успели передать специфический запах от находящихся рядом продуктов (мяса, рыбы).
Кубиками с сахаром
Вариант подходит впрок при приготовлении киселей, компотов, пирогов с начинкой из груш. Последовательность действий:
- Фрукты нарежьте кубиками, положите в контейнер.
- Сверху посыпьте сахаром.
- Плотно закрыть и поставить в морозилку.
Соломкой
В некоторых случаях предмет в форме соломинки имеет преимущество перед кубиком. Для этого вам нужно:
- Промойте груши под проточной водой.
- Высушить, разложив на полотенце.
- очищать.
- Отделить проблемные зоны, убрать сердечную часть.
- Нарезать соломкой.
- Выложить в плоскую форму, смазанную лимонной кислотой.
- Хранить в морозильной камере до 3 часов.
- Сложите соломинку в целлофановый пакет, выдавите воздух.
- Поставить в морозилку на 8-10 месяцев.
С сахарным сиропом
Рецепт позволяет быстро использовать замороженный продукт в качестве ингредиента будущего грушевого компота или варенья. Для приготовления пищи:
- Груши очистите от грязи, разрежьте пополам и удалите сердцевину, положите в глубокую миску.
- Отдельно приготовить сироп, залив 1 стакан сахара кипятком (0,5 л).
- Влить сироп, бланшировать 3 минуты.
- Возьмите шумовкой.
- Разложите по контейнерам.
- Сверху залейте сиропом, чтобы полностью покрыть фрукты.
- Оставьте, пока не остынет.
- Убрать в морозилку.
Как сохранить груши для ребенка
Дети любят спелые, сочные груши. Чтобы порадовать их лакомством в зимнее время года, важно замораживать фрукты поэтапно, соблюдая некоторые правила:
- Освободите место в морозилке для длительного хранения груш.
- Соберите посуду: пластиковые контейнеры, герметичные полиэтиленовые пакеты.
- Промыть холодной водой, обсушить луковицы.
- Разрезать пополам, на дольки или дольки, удалить сердцевину.
- Оставьте на разделочной доске и подсушите 10-15 минут.
- Выложите на противень в один слой так, чтобы они не касались друг друга.
- Сбрызнуть лимонным соком со всех сторон, поставить в морозилку на 1 час, выставить термостат на -18-20 градусов.
- Возьмите замороженные фрукты, разложите по подготовленным порционным емкостям.
- Подпишите дату заморозки. Снова положите в морозилку, для глубокой заморозки используйте температуру -8 градусов.
Пошаговая инструкция
Решив заморозить груши на зиму, выбрав подходящие для этого плоды, можно приступать к такой процедуре:
- Хорошо промойте фрукты в холодной воде;
- При хранении нарезкой следует: Разрезать плод пополам и вырезать сердцевину;
- Затем нарежьте грушу небольшими кусочками;
- Оставьте на 10 минут, чтобы слегка подсохнуть;
- Разложите кусочки на противне так, чтобы они не касались друг друга;
- Сбрызните заготовку лимонным соком со всех сторон;
- Отправить в морозилку на 45-60 минут;
- Приобретите замороженные фрукты и разложите порциями по контейнерам для хранения;
- Знак: ФИО, дата заморозки;
- Достаньте продукты из морозилки.
Весь склад:
- Грушу разрезать пополам, удалить сердцевину;
Разложите половинки на противне по центру вверх; Сбрызните лимонным соком. Эта процедура делается для того, чтобы плоды не потемнели при заморозке; Ставим противень в морозилку на 1 час; Достаньте заготовки, положите их в подготовленную емкость; Знак: ФИО, дата заморозки; Уберите на длительное хранение в морозильную камеру.
Секреты заморозки
Заготовки из груш используют во многих блюдах. Если вы замораживаете для десертов или мороженого, можно предварительно бланшировать фрукты в сахарной воде, чтобы они стали слаще и мягче. Целые плоды годятся только для приготовления компота, так как при оттаивании они темнеют по цвету и становятся слишком мягкими.
Хранение
В современных морозильных камерах фрукты могут храниться очень долго. Изделия не теряют своих полезных свойств и остаются неизменными во вкусе.
Замороженные овощи можно хранить до 12 месяцев при температуре ниже 15 градусов. Повторное оттаивание и замораживание продуктов запрещается. От этого они портятся, а их долговечность снижается.
Разморозка
В зависимости от вида использования выбирается способ разморозки.
Если вы хотите есть только дольки груши, делать из них салат с кефиром, то предварительно нужно отмерить необходимое количество и поставить в холодильник. Утром еда будет готова.
Не рекомендуется использовать быстрые способы разморозки луковиц – микроволновая печь, горячая вода. Резкое понижение температуры приведет к потере полезных свойств. Плоды потеряют вкус, сок, эластичность и структурную целостность.
Размораживание при комнатной температуре не портит полезных свойств, но влияет на внешний вид.
Для приготовления компотов, чаев и наливок фрукты можно использовать в замороженном виде.
Если ягоды будут использоваться для приготовления вареников или пирогов, их можно использовать сразу из морозилки.
Для приготовления желе и мусса понадобятся размороженные груши, так как желатин просто не застынет.
Если вы планируете приготовить шарлотку, предварительно разморозьте фрукты и слейте лишнюю жидкость. Для украшения торта можно использовать замороженные фрукты.
Тара для заморозки
Вы можете использовать обычный полиэтиленовый пакет или пакет с застежкой-молнией. Если вы подвергаете плоды термической обработке, обязательно используйте тару, чтобы не помять плоды.
заморозить грушу в домашних условиях несложно. Попробуйте разные методы и выберите наиболее практичный. Главное, чтобы даже в зимние дни у вас в холодильнике была пачка полезных сладких нарезок, которые дадут вам необходимый заряд энергии.
Что можно приготовить из замороженной груши
Из размороженных фруктов можно приготовить такие блюда, как шарлотка, грушевое пюре, компоты. Их добавляют в пироги, рулеты, вареники, слойки. Для компотов и пирогов не стоит ждать медленного оттаивания, их можно бросать замороженными кусочками прямо в кипящую воду и тесто.
По мнению кулинаров, из заморозки груш на зиму можно приготовить вкусное блюдо – грушевый манипулятор, который готовят с добавлением меда. Изделие следует выпекать как обычный пирог с сахаром, мукой и яйцами, только в начинку нужно добавить мед. Выложить тесто на разбросанные груши и запечь до готовности.