- Можно ли замораживать виноград на зиму
- Почему замораживать ягоды полезнее, чем перерабатывать в соки
- Как подготовить для заморозки
- Как правильно заморозить виноград ягодами: технология процесса
- Способы хранения винограда в морозильнике
- Замораживание гроздьями
- Замораживание отдельными ягодами
- Способы заморозки винограда
- В сахаре
- В сиропе
- В виде пюре
- В вине
- Разморозка: важные правила
- Как сохранить виноград на зиму
- В погребе
- Использование емкостей с водой
- Подвешивание
- Применение ящиков и бочек
- На полках
- Хранение на гребнях
Можно ли замораживать виноград на зиму
Да, заморозить виноград в домашних условиях можно, но чтобы ягоды были свежими даже после оттаивания, необходимо соблюдение ряда условий.
Не все сорта винограда подходят для заморозки. Холодовое испытание хорошо переносят те виды, у которых мякоть плотная и мясистая, а кожица плотная. В первую очередь это десертные сорта: Кишмиш без косточек, темные молдавские сорта винограда, Атос, Академик Авидзба, Изабелла, Викинг и др., которые имеют хорошую плотность мякоти и образуют крупные, упорядоченные кисти.
Многие дачники выращивают на своих участках обычные сорта винограда, но их также интересует, годен ли виноград, можно ли его заморозить. Винные сорта практически не подходят для заморозки, так как в мякоти у них много слизи, и при оттаивании такой виноград потеряет форму.
Заморозить виноград можно так же, как клубнику или вишню
Примечание! Если нет другого вида, лучше сразу заморозить мягкие ягоды в виде пюре с добавлением сахара, так как винные сорта содержат значительно меньше фруктозы и сахарозы.
Для заморозки подходят только созревшие грозди. Надежда на то, что виноград, как и многие фрукты, созреет, не оправдается. Процесс заморозки полностью останавливает процесс созревания, так как прекращается циркуляция жидкости в тканях ягоды.
Для сохранения максимальной свежести рекомендуется лиофилизация, поэтому необходимо соблюдать особую осторожность на этапах сбора и подготовки. Если ягода собирается для заморозки с собственного участка, для сбора подходит сухая солнечная погода. В сырую погоду после дождя процедуру следует отложить и дать грозди подсохнуть.
Естественное подмерзание на кусте не лучшим образом сказывается на ягодах, поэтому собирать урожай на хранение лучше до наступления холодов
Почему замораживать ягоды полезнее, чем перерабатывать в соки
Замороженный виноград после постепенного оттаивания может удивить вас ярким вкусом и свежим видом посреди зимы, ведь в нем сохраняется множество полезных веществ.
- При заморозке сохраняется витамин С (более 10 мг на 100 г продукта), поэтому ягоды могут стать отличным вариантом поддержки организма в периоды массовых ОРВИ. При термической обработке концентрация витаминов в ягодах винограда сразу падает на 50-60%, поэтому заморозка выгодно отделяет качество заготовок.
- Замороженный виноград не требует консервирующих добавок и обязательного наличия сахара для хранения. Следовательно, их могут употреблять те, кто хочет сладкого, но хочет обойтись без излишеств в деликатесах.
Как подготовить для заморозки
Подготовка к заморозке несложная, но необходимо соблюдать рекомендации, чтобы замороженный виноград был чистым и не испортился при хранении.
Подготовка и очистка щеток для замораживания
- Если ягоды заморозить сразу после сбора без мытья и сушки, помимо них можно получить еще и лед со всевозможными комарами и паутинками, так как всевозможные насекомые могут использовать в качестве убежища виноградные кисти. Поэтому перед заморозкой виноград необходимо вымыть и просушить.
- Можно ли замораживать виноград сразу после сбора? Не только можно, но и нужно. Кисти идеально подходят для заморозки сразу после резки. Подготовка включает в себя обрезку и удаление ягод с дефектами. Незрелые плоды, а также деформированные или поврежденные плоды удаляют.
- Перед любым видом заморозки ягоды необходимо промыть холодной водой и дать стечь лишней влаге. Для этого их оставляют на 2-3 часа разложенными на подносе, а лучше на специальной сушилке. Если такой сушилки нет, кисти просто развешивают в помещении или раскладывают на листах пергамента.
Как правильно заморозить виноград ягодами: технология процесса
Заморозка отдельных ягод не позволит поставить на стол эффектные кисти, но сэкономит место в маленьком холодильнике.
Отдельные ягоды можно использовать в качестве украшения и десертов
- Если вы планируете заморозить отдельные ягоды, их можно высушить на кусочке ваты или бумажных полотенцах. Пакеты с застежкой-молнией хорошо подходят для этого типа заморозки.
- Чтобы ягоды не слипались друг с другом, после соответствующей подготовки их раскладывают на подносе в один слой, чтобы они не касались друг друга, и замораживают. После того, как ягоды заморозятся, разложите их по пакетам и сразу же положите в морозилку.
- Можно ли замораживать виноград не темных сортов? Для светлого винограда, который даже в зрелом состоянии имеет зеленый цвет, характерен очень нежный вкус, который может потеряться после оттаивания. Для сохранения тонкого аромата такие сорта рекомендуется замораживать в сахарном сиропе. Готовится по классической технологии: сахар и вода (1:2) кипятятся 10 минут. Ягоды заливают остывшим сиропом в пищевые контейнеры и отправляют в морозильную камеру.
- Если вы не хотите замораживать яркие ягоды в сиропе, их можно просто посыпать сахаром и хранить в пищевых пакетах. Этот способ подходит и для сортов с ярко выраженной кислотностью.
Способы хранения винограда в морозильнике
Заморозить виноград на зиму можно разными способами. Хозяйка выбирает способ хранения ягод в морозилке в зависимости от того, как она планирует использовать сладкие плоды в дальнейшем.
Замораживание гроздьями
Вы можете сэкономить много времени, складывая ягоды в пучки или небольшие веточки для хранения. В этом случае важно тщательно промыть кисть, удалить с нее некачественные ягоды. Для просушки пучки можно подвесить на час в проветриваемом месте. Затем поместите в пакеты для заморозки и плотно закройте.
Этот способ подходит, если ягоды будут использоваться для приготовления компотов: в кипяток их можно класть прямо с веточками, не размораживая и не отделяя.
Важно! Не нужно класть в морозилку сразу много фруктов: устройству нужно время, чтобы охладить большое количество продуктов, а ягоды могут испортиться. Замораживать лучше через день по 2-3 кило.
Замораживание отдельными ягодами
Виноград, снятый с кистей, займет меньше места в морозилке и им гораздо удобнее пользоваться.
Ягоды отделите от веток, промойте и обсушите на полотенце. Заморозить, вылив на противень в один слой, чтобы виноград не смерзся в ком. Переложите замороженные фрукты в контейнер или пакет для заморозки.
Неповрежденные ягоды при соблюдении правил оттаивания часто остаются неповрежденными и могут использоваться как свежие фрукты. Также их удобно добавлять в выпечку, не дожидаясь оттаивания.
Читайте также: Как заморозить опята на зиму: сырые, отварные и жареные
Вместо кубиков льда в напиток можно добавить несколько замороженных виноградин.
Способы заморозки винограда
Предлагаем несколько способов консервирования винограда на зиму в домашних условиях. Вы можете сварить его в сиропе, переработать в пюре или заморозить в вине.
В сахаре
Ягоды вкусные и сладкие. Но следует помнить, что виноград сам по себе содержит много сахара, и в этом случае повышается калорийность.
Рецепт заморозки прост: ягоды выложить в емкость для фруктов, посыпать сахаром и плотно закрыть крышкой.
В сиропе
В таком виде заготовка содержит много сахара, поэтому ее с осторожностью употребляют больные сахарным диабетом и те, кто следит за фигурой или стремится похудеть.
Процесс сбора урожая:
- Из 200 мл воды и 100 г сахарного песка приготовить сахарный сироп. Сироп довести до кипения, варить на медленном огне 5-10 минут, остудить.
- Поместите ягоды в подготовленную пластиковую емкость, залейте остывшим сиропом, плотно закройте крышкой.
В виде пюре
Для приготовления пюре из винограда отбирают или удаляют перед переработкой сорта без косточек. Пюре используют в качестве заправки к кашам для завтрака, творогу, начинки к десертам или готовят из него напиток, разбавленный горячей водой.
Как заморозить виноград на зиму в виде пюре:
- Ягоды измельчить блендером или мясорубкой.
- Добавить в пюре сахар по вкусу. Оставьте при комнатной температуре на 2-3 часа, чтобы сахар полностью растворился.
- Наполните чистые контейнеры пюре, плотно закройте крышками и поставьте в морозильную камеру.
В вине
Для приготовления винограда в вине нужно: 400 мл белого вина, 100 г сахара, 500-700 г винограда.
Процесс сбора урожая:
- Растворите половину сахара в вине в герметичной стеклянной посуде. Добавить виноград, закрыть крышкой.
- Оставить банку в холодильнике на 12 часов.
- Слейте вино и дайте винограду обсохнуть.
- На тарелку высыпаем оставшийся сахар, добавляем ягоды и перемешиваем. Накрыть сверху бумагой для выпечки, поставить в морозилку на 3-4 часа.
- Продукт готов к использованию. Если вы планируете хранить его длительное время, пересыпьте ягоды в пластиковую тару.
Разморозка: важные правила
Как и замораживание, процесс оттаивания должен быть постепенным. Сначала мешок с виноградом перемещают в холодильник. Там он будет путешествовать не спеша в течение нескольких часов. Размораживание при комнатной температуре разрушит структуру и негативно скажется на вкусе.
Некоторые хозяйки срезают ягоды сразу после извлечения. Крупные и твердые ягоды хорошо держат форму. Используйте эту нарезку для украшения тортов и пирожных.
Если хозяйка хочет приготовить виноградный компот или десертную начинку, в длительном оттаивании нет необходимости. Однако будьте готовы к тому, что при оттаивании виноград выделит больше воды — это приведет к усадке теста. Компот с неразмороженными ягодами варится дольше, и ему нужно немного больше времени, чтобы извлечь из ягод весь аромат.
Используйте морозилку, чтобы сохранить летнюю пользу, экспериментируйте не только с привычными продуктами, но и с виноградом. Такое лакомство зимой никого не разочарует.
Как сохранить виноград на зиму
А теперь самое интересное, как правильно хранить виноград в квартире, чтобы он не испортился и дожил до зимы. В связи с этим одновременно могут использоваться несколько методов. Поверьте мне, винограда никогда не бывает слишком много. Такие витамины очень быстро съедаются в холодные дни.
В погребе
Подвал идеально подходит для хранения. Прежде чем положить туда виноград, обработайте помещение, чтобы в нем не было плесени и грибковых поражений. Затем расположите лианы так, чтобы они лежали, не касаясь друг друга. Лучше всего положить мягкую ткань. Благодаря этому отдельные ягоды не будут повреждены. Срок хранения — до 3 месяцев.
Использование емкостей с водой
Такой вариант хранения подходит для тех образцов, у которых тонкая и нежная кожица. Процесс выглядит следующим образом:
- Срежьте гроздья винограда вместе с черенками. Он будет помещен в емкость с водой.
- Налейте чистую воду в стеклянные бутылки.
- Чтобы продлить свежесть, добавьте в жидкость кусочек древесного угля.
- Закрепите бутылку в наклонном положении так, чтобы, когда туда поместится виноградная ветка, сама кисть свободно свисала.
Для усиления эффекта регулярно меняйте воду. Я лил чистый примерно 1 раз в 1-2 месяца. Продолжительность хранения в таком состоянии до полугода.
При регулярных подменах воды виноград может храниться более полугода
Подвешивание
В подвешенном состоянии его удобно хранить еще и потому, что освобождается место для другой консервации. При этом организовать место несложно:
- Для начала я схватил и протянул провод в подвале. Я хочу прикрепить к нему пучки.
- Виноградные кисти связывают попарно между собой для черенкования шпагатом.
- Я прикрепил щетки к проволоке с помощью прищепок. Вот и все, работа сделана.
На дно рекомендую положить пленку или мешковину, чтобы можно было убрать опавшие плоды. Если этого не сделать, заведется уксусная муха, из-за начавшегося брожения
. И она быстро погубит урожай и заразит его какой-нибудь ранкой. Таким образом, урожай останется съедобным в течение 3-4 месяцев.
Применение ящиков и бочек
Другой вариант — использовать деревянные бочки или ящики. В этом случае их необходимо предварительно обработать антисептиком или продезинфицировать серой. После высыхания на дно уложите солому или опилки (слой должен быть не менее 2 см). А уже после этого выложить туда виноградные кисточки. При этом следите, чтобы они не касались друг друга. Каждый последующий ряд присыпать слоем опилок или соломы. Срок годности в этом случае составляет от 4 месяцев.
Не заполняйте контейнер доверху. Оставьте немного места для движения воздуха. И тогда все вымрет, и ваш урожай пропадет.
На полках
Хранение на полках не требует большой подготовки. Все, что я сделал, это разложил солому на поверхности, а затем разложил виноград. Раз в 1-2 недели просматриваю кисти и удаляю поврежденные ягоды, чтобы инфекция не перешла на свежие образцы. Срок годности такой же, как и в предыдущем варианте – от 4 месяцев.
Хранение на гребнях
Трамбованное хранение означает, что гроздь винограда хранится вместе с плодоножкой. Этот метод используется в процессе подвешивания или использования емкости с водой.