- Срок годности
- Выбор и подготовка плода
- Чем обрабатывают для длительного хранения?
- Сколько хранятся?
- Зимние
- Осенние
- Без заморозки
- Как долго можно сохранить сушеные?
- Замороженные
- Свежие очищенные
- Тёртые
- Запеченные
- Порезанные
- Где и как можно хранить яблоки?
- В погребе, подвале, подполе
- В гараже
- В земле и бурте
- В квартире
- В термокамере
- В холодильнике
- В морозильной камере
- В подъезде
- На балконе/лоджии
- Путём сушки
- Общие правила
- Сорта, подходящие для хранения
- Отбор и сортировка
- Как увеличить срок годности яблок
- Риски употребления яблок с истекшим сроком годности
- Условия: температура и влажность
- Обработки для длительного хранения яблок
- Есть ли смысл покупать дешевые осенние яблоки на рынке и самому их хранить?
- Советы опытных дачников
- Рекомендации к хранению
Срок годности
Во-первых, важно выяснить, как долго можно хранить свежие яблоки без лишних ухищрений. Судя по ГОСТ 21122, принятому в 1975 году, срок плодоношения достигает 6 месяцев. Конечно, это можно встретить только с фруктами безупречного качества, тщательно отобранными и подготовленными перед помещением в холодильную камеру.
Есть некоторые дополнительные уловки, которые могут позволить вам выигрывать недели или даже месяцы — мы обсудим эти методы позже.
Выбор и подготовка плода
Чтобы правильно хранить яблоки, нужно начать с четкой классификации вашего урожая. Если оставить плоды твердого сорта, то собранные плоды можно хранить длительное время. Это самые популярные сорта: «Симиренко», «Анис полосатый», «Антоновка». Также необходимо обратить внимание на осенние и зимние сорта яблок. «Белый фарш» и мягкие сорта следует съедать сразу или отправлять на переработку.
Выбирая, ищите вмятины и черные пятна. Дырки, где явно прячутся жучки, однозначно плохой знак, такие посевы вряд ли продержатся очень долго. Жук, даже маленький, может в значительной степени съесть плод изнутри.
Еще один важный нюанс – кожура должна быть матовой. Мы говорим о натуральном цвете, а не о цвете, полученном путем специальной протирки. Яркий цвет указывает на восковую эпиляцию. В результате срок годности значительно увеличивается, но ухудшаются потребительские качества.
Другие выбранные факты:
- Лучше всего хранятся плоды среднего размера с черешками (без них продукт портится быстрее, мелкие часто перезревают, крупные имеют короткий срок хранения);
- Очень важно, чтобы цвет соответствовал сорту;
- Полностью созревшие яблоки источают приятный аромат;
- У качественных плодов семена коричневые или темно-красные, но недопустим зеленый оттенок.
предложение:
- Не отрывайте стебель;
- не тереть фрукты;
- не бросайте фрукты;
- не трясите дерево;
- Каждый фрукт завернуть в бумагу;
- Собирайте опавший урожай в отдельные контейнеры и не пытайтесь хранить его в течение длительного периода времени.
Сбор яблок лучше всего проводить в сухие, относительно прохладные дни. Перезревшие плоды использовать нельзя, поэтому важно обращать внимание на сроки созревания каждого сорта. Удалите треснутые или поцарапанные, помятые, гниющие плоды. Конечно, регулярно хранящиеся культуры снова проверяются, а те, которые начали портиться, выбрасываются.
Плоды позднего созревания изначально твердые и кислые. Но как только они полежат в погребе или погребе некоторое время, вкус придет в норму. Ранний сорт может храниться при околонулевых температурах около 60 дней, что является самым продолжительным сроком. Нередко поздние сорта хранятся полгода в погребе.
Конечно, такая ситуация требует четкой сортировки фруктов перед их распределением по контейнерам.
Чем обрабатывают для длительного хранения?
В торговле и в крупной пищевой промышленности почти никогда не удается удовлетвориться естественной жизнью фруктов. Однако существуют различные способы решения этой проблемы. Разумеется, потребители должны обращать внимание на эти нюансы, чтобы не столкнуться с дополнительными недоразумениями. Это же вещество используется при обработке яблок во многих странах. Целью этих методов является торможение созревания. Попутно они стремятся истребить различных вредителей.
В большинстве случаев в дополнение к парафину можно использовать парафин, глицерин и хлорид кальция. Однако наиболее опасным решением является использование бифенила, также известного как бифенил или фенилбензол. По умолчанию это вещество умеренно токсично. К счастью, он биоразлагается на менее токсичные компоненты. Чтобы снять отравление, следует помыть плоды в теплой воде. Использование газированной воды может усилить эффект.
Если плод дается ребенку или человеку с серьезным заболеванием, кожуру следует удалить. Если возможно, яблоки следует выращивать как можно ближе к своим городам, так как транспортировка проще, а производители меньше перерабатывают.
Сколько хранятся?
Срок годности яблок зависит от сорта и способа обработки. Фрукты дольше остаются свежими зимой, но фрукты, собранные летом, также могут храниться месяцами. Многое зависит от условий хранения и температуры окружающей среды. Много полезной и важной информации о хранении яблок можно найти здесь.
Зимние
Зимние сорта при температуре от 0 до +1 градуса сохраняют свежесть 6-8 месяцев. Подвал – лучшее место для их хранения.
Основные предложения:
Вам нужно собирать плоды с веток, не ждите, пока они начнут падать на землю.- Перед отправкой на зиму плоды сортируют, удаляя загнивающие экземпляры.
- Яблоки упакованы в пакет с несколькими маленькими отверстиями. Вы можете хранить их в чистых продезинфицированных коробках, посыпанных древесной стружкой, прокаленным песком или луковой шелухой.
- Плоды готовы к зимнему сбору.
- Каждые 2-3 недели яблоки нужно проверять.
Зимние сорта не имеют очень хорошего вкуса сразу после сбора с дерева. Они созревают при хранении, приобретая сладость и аромат.
Мыть яблоки перед тем, как положить их в погреб, нельзя. Удаление верхнего защитного слоя приведет к их быстрому износу.
Осенние
Осенние яблоки собирают, когда они действительно созрели. Средний срок их хранения при температуре от 0 до +3 градусов составляет 3 месяца. Такие плоды сочные, сладкие и ароматные.
Осенние яблоки в погреб не идут. Они активно выделяют газ этилен, который может повредить близлежащие овощи. Храните урожай в холодильнике, в нижнем отделении или на лоджии.
Советы, которые помогут продлить срок хранения осенних фруктов:
- Выбирайте для хранения плоды среднего размера без повреждений и морщин.
- Каждое яблоко завернуть в пергаментную бумагу или салфетку и сложить друг на друга.
- Урожай после сбора хранят в холодильнике или на стеклянных лоджиях.
Не удаляйте плодоножки у опадающих яблок. Его отсутствие приведет к быстрому загниванию плодов.
Без заморозки
Необходимо соблюдать правила заготовки и температурный режим в холодильнике:
- из магазина яблоки помещают в холодильник сразу после сбора – в течение суток;
- Плоды собирают в сухую погоду, не снимая плодоножки.
- Оптимальная температура хранения +1…+3 °С, влажность воздуха 85–90 %;
- Яблоки хранятся в отделении для овощей.
Для длительного хранения проводят тепловую обработку при 30°С в течение 3-4 суток. Обработка удаляет этилен из яблочной мякоти, улучшая хранение.
Как долго можно сохранить сушеные?
Сушеные яблоки можно хранить 10 месяцев. Сушить фрукты в духовках, электрических сушилках и микроволновых печах.
Независимо от того, как удаляется влага, все они имеют одинаковые требования к хранению.
Сухая пленка должна соответствовать следующим условиям:
- получить свежий воздух;
- сухой;
- чистота;
- темнота;
- Продукты без насекомых и с ярко выраженным запахом.
Хранить сухофрукты рекомендуется в прохладном помещении при температуре до +10 градусов. Лучшей емкостью для них является тканевый мешок.
Для хранения обезвоженных кусочков можно использовать картонные и деревянные ящики, плетеные корзины, выстланные вощеной бумагой. Хранить их можно в стеклянных банках, закрытых нейлоновыми крышками.
Периодически срезы нужно сбрасывать в сухую тару, чтобы скопившийся конденсат не привел к росту плесени.
Замороженные
Заморозьте фрукты целиком или кусочками. Они сохраняют полезные свойства до девяти месяцев. Более низкие температуры положительно влияют на витамины. Для заморозки поместите спелые, недеформированные фрукты в морозильную камеру. Подготовьтесь заранее:
- Разобрать, вымыть, выложить на полотенце для просушки;
- Небольшие порции плотно укладываются в пакеты или другие лотки;
- Вынуть и заморозить.
Очистите испорченные плоды от гниющих семян и поместите в отдельные пакеты. Сначала с. Размороженные фрукты повторно не замораживают, а съедают сразу.
Поместите яблоки в подкисленную воду на 15 минут перед замораживанием. Это предотвращает их почернение.
Свежие очищенные
Очищенные плоды следует хранить в холодильнике не дольше 12 часов. Их нужно убрать под полиэтиленовую пленку, чтобы замедлить процесс окисления мякоти. Кроме того, они сбрызгиваются лимонным соком.
Очищенные плоды можно хранить в холодильнике.
программа:
- Снимите с фруктов кожицу и удалите сердцевину.
- Целые фрукты положите в пакет и плотно завяжите.
- Включите холодильник на полную мощность.
- Поставьте сумку на верхнюю полку.
- Через 2 часа переведите тумблер, управляющий работой морозильной камеры, в нормальное положение.
Яблоки необходимо вымыть перед быстрой заморозкой и очисткой от кожуры. Удалите сердцевину всего фрукта с помощью специального ножа. Если нет, используйте обычный шприц на 5 мл и вырежьте из него тонкую основу.
Тёртые
Способ сохранения следующий:
- Храните кусочки яблок в закрытом контейнере в холодильнике. Срок действия — дней.
- Для продления срока хранения до 5 дней добавляют 2 чайные ложки сока и 4 столовые ложки сока на 1 кг массы блюда ложки сахара.
- Заморозка без добавок.
Натертые яблоки темнеют на воздухе. Перед нарезкой сбрызните фрукты лимонным соком.
Запеченные
Печеные яблоки — вкусный и полезный десерт, который можно приготовить в духовке или микроволновке. Этот продукт имеет короткий срок годности, поэтому его нужно употребить сразу.
Хранить плоды в холодильнике в пластиковой таре не более суток, при необходимости. Даже если продукт за это время не испортился, он будет иметь неприятный вкус.
Запеченные яблоки сохнут и сморщиваются, поэтому их лучше есть теплыми.
Порезанные
Нарезанные фрукты подаются сразу. Яблоки без кожицы быстро становятся коричневыми. Если у вас осталось несколько недоеденных кусочков после застолья, накройте блюдо полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник. Кушать нужно в течение 12 часов.
Иногда хозяйки хранят нарезанные яблоки в холодильнике. Подготовьте следующим образом:
- Яблоки моем и удаляем сердцевину. Кожу можно оставить.
- Нарежьте фрукты дольками или четвертинками.
- Складывают их в пакет, туго завязывают и выпускают лишний воздух.
- Поставить в холодильник.
Яблоки нарезают для экономии места или для удаления гнилых частей. Здоровые фрукты можно хранить в холодильнике до года, используя в первую очередь испорченные яблоки. Они хороши в качестве начинки для пирогов.
Чтобы не пришлось размораживать все яблоки сразу, заготовки нужно делать очень маленькими. Читайте в этой статье о том, можно ли хранить яблоки в холодильнике и как это правильно делать.
Где и как можно хранить яблоки?
Выбор места хранения зависит от возможностей огородника – есть ли на участке погреб или балкон квартиры. Необходимо учитывать количество яблок, сроки хранения и наличие определенных материалов, приспособлений и тары.
В погребе, подвале, подполе
Если погреб не пострадал от заморозков, это отличное решение для хранения там яблок. Максимальный срок хранения составляет 7 месяцев, а самый короткий – 3 месяца. Обязательным условием является обработка стен и потолков гашеной известью. Для этого на 10 литров воды нужно добавить 1,5 кг извести.
Важно также протирание полов – используйте 5% раствор железного купороса. Емкость, куда планируется поместить фрукты, очищают кальцинированной содой.
Вы можете хранить его так:
- Коробка. В идеале они деревянные. Если вы используете пластиковые, вам нужно будет проделать отверстия по бокам для вентиляции. На дно обязательно постелите слой плотного картона или опилок, песка. Выложите слой яблок и накройте тем же материалом.
Максимально допустимое количество строк — 4 строки. - Коробка. Можно использовать картонные контейнеры — они хорошо пропускают воздух. Принцип укладки такой же, как и у предыдущего. Для картонных коробок засыпка песком недопустима.
- на удерживании. При такой укладке допускается только 2-4 слоя. Обязательно каждый плод заверните в бумагу и картон для яблочной подстилки.
- полиэтиленовый пакет. Не рекомендуется хранить их в нем очень короткий срок – около 3 недель. Но если принято такое решение, предусмотрите вентиляционные отверстия для каждого мешка.
- Мешок. Они не должны быть синтетическими – только из натуральных тканей типа мешковины. 1 мешок — 7-10 кг. Требования — Укладывать только кислые сорта яблок. Лучше всего переместить их бумагой или заполнить любой засыпкой.
В гараже
Если вы планируете хранить яблоки в своем гараже, учтите некоторые нюансы:
- Яблоки впитывают запахи, поэтому запахов (бензина и т.п.) быть не должно.);
- Гараж должен быть отапливаемым или хотя бы утепленным;
- Срок годности — 3-5 месяцев.
Способ хранения такой же, как в подвале и погребе.
В земле и бурте
Этот вариант подходит для тех, у кого нет гаражей, подвалов и других свободных мест. Этот способ подходит для климата без суровых зим. В среднем плоды сохраняют свой вид и аромат в течение 5 месяцев.
Как хранить под землей — пошаговое руководство:
- Копать яму. Его глубина может быть от 80 до 150 см.
- На дно постелить водоотталкивающий материал. Если нет, используйте опилки или стружку, но не пробку.
- Поместите яблоки в пакеты или разложите на подстилке. Во втором случае закройте борта ямы гидроизоляционным материалом.
- Наполните пакеты или фрукты опилками. Верхний слой должен покрывать плоды на 30 см.
- Засыпать грунтом.
Яблоки можно складывать стопкой, что удобнее, чем обычные косточки, потому что плоды можно вынимать в ящике. Достать небольшие порции из косточки проблематично.
Как это сделать:
- Выкопайте траншею шириной 150 см и глубиной 150 см.
- Положите доски на дно и по бокам, чтобы получились пол и стены. Эта подкладка очень важна для поддержания нужной температуры.
- На дно уложите ветки, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха.
- Поместите внутрь коробку с яблоками и щепой. Устанавливается на линии 2-4. Расстояние между ними должно варьироваться в пределах 15-20 см. Через каждый метр установить выхлопные трубы (можно пластиковые, металлические).Их нижние концы не должны касаться дна стопки, поэтому привяжите трубу к коробу.
- Над верхним коробом установите деревянный щит или металлический лист, служащий крышей. Сложите простыни, чтобы вы могли развернуть одну из них зимой и получить коробку с фруктами.
- Сверху засыпать опилками, листьями, соломой и землей. Накройте темным пластиком.
Это упрощенный вариант, но если нужен постоянный бортик, специалисты рекомендуют зацементировать все стороны и сделать крышу из шифера, гофрокартона и т.п
В квартире
Яблоки хранятся 2-3 месяца только при комнатной температуре. Их размещают так же, как и подвалы. Поставьте коробку в темное место — шкаф под кроватью. Не размещайте рядом с отопительным оборудованием.
В термокамере
Срок хранения в духовке 5-9 месяцев. Инкубаторы продаются в специализированных магазинах, и цена не из дешевых, зато урожай можно хранить долго. Лоток предназначен для закладок. Аппарат хорош тем, что не нужно контролировать состояние влажности, температуры, вентиляции и т д. — все параметры задаются в настройках.
В холодильнике
Только небольшое количество урожая можно хранить в холодильнике. Срок годности от 2 до 4 месяцев. Место хранения — отделение для овощей/фруктов. Но имейте в виду, что сильно пахнущие продукты (открытые консервы, рыба и т д.) включать в прибор нельзя, так как яблоки сразу впитают запах.
Как хранить – варианты и правила:
- Что поставить:
- в полиэтиленовом пакете с небольшими отверстиями;
- в бумажном пакете (лучшее решение);
- Подавайте прямо в контейнерах (вытащите, охладите).
- Требовать:
- Хранить плоды лучше всего 4-5 дней после сбора урожая – ведь именно в этот период яблоки выделяют этилен (если их сразу поместить, срок хранения сократится);
- Не мойте поверхность водой;
- Плод должен быть полностью сухим;
- Стебель нельзя отрывать;
- Чтобы избежать высыхания при открытии для хранения, накройте плоды слегка влажным полотенцем.
В морозильной камере
Срок хранения замороженных фруктов составляет около 12 месяцев. Такие яблоки активно используют в кулинарных компотах, в качестве начинки для пирогов. Процесс сбора немного отличается:
- Тщательно вымойте фрукты.
- Вырежьте любые области, которые повреждены для вас.
- Яблоки нарезать кусочками (любой формы).
- Удалить семенную часть, стебель.
- Положите фрукты на плоскую тарелку.
- Поставить в морозилку на 3-4 часа.
- Удалите ломтики и перенесите их в отдельные (сегментированные) вакуумные пакеты. Можно использовать и обычный пакет, но в этом случае лучше всего «стравить» воздух из пакета.
Оптимальная температура около -17…-19 градусов. Если морозильная камера занимает у вас много места, смело замораживайте фрукты целиком (они удобнее для компота).
В подъезде
Бывает, что единственное доступное пространство – это подъезд, поэтому такой вариант доступен для дачников. Конечно, посылка состоит в том, что соседи не наслаждаются тайно вашим урожаем.
Но есть и другой вариант — поставить коробку, на которую можно прикрепить замок. Заполните внутренность как в погребе, т.е переложите фрукты бумагой, присыпьте опилками, сухими листьями и т.д.
Срок хранения в термокамере примерно 3 месяца. Если при посадке будет холодно, яблоки продержатся до марта.
На балконе/лоджии
Если балконная комната стеклянная, да еще жарче, то срок хранения плодов около 6 месяцев, если нет – 3-4 месяца. Правила хранения напрямую зависят от этих метрик. Но есть и общие условия:
- Положите фрукты в картонную или деревянную коробку;
- Обязательно оставить кислород (перфорировать емкость);
- Снять плоды бумагой или присыпать опилками;
- Укладывайте плоды стопкой так, чтобы между ними было небольшое расстояние;
- Опустите черешки яблок.
Если балкон открытый, необходимо следить, чтобы плоды не замерзали и не намокали от атмосферных осадков. Что для этого нужно:
- Поместив плоды в контейнер, оберните ящик со всех сторон теплым старым одеялом;
- В очень суровую зимнюю погоду строить 2-3-х этажные укрытия;
- Накрыть сверху полиэтиленовой пленкой во время дождя (обязательно уплотненной или обычной, но в два слоя);
- Как только ливень прекратится, снимите пластиковую крышку – иначе яблоки «задохнутся».
Вы также можете построить инкубатор/тепловой шкаф для хранения урожая на своем балконе:
Путём сушки
Сухофрукты специально используются для приготовления цукатов, которые очень вкусны. Этот способ удобен тем, что фрукт занимает наименьшее количество места. Срок годности тоже очень большой — около 8-36 месяцев при максимальной влажности 50%. В этом случае температура не имеет значения.
Положить сухофрукты:
- сухие стеклянные банки;
- холщовая сумка;
- бумажный пакет.
Место — Любой шкаф на кухне. Яблоки подготавливают так же, как и хранят в холодильнике – то есть фрукты моют и нарезают (желательно тонкими ломтиками).
Как сушить:
- Естественным способом (на открытом воздухе, но в легкой тени) — разложить дольки на ровной поверхности или подвесить их на веревке, накрыв марлей, защищающей от насекомых. Время высыхания составляет около 20-30 дней. Оптимальная температура +20-25 градусов.
- В духовке фрукты сохнут около 5-8 часов. Температура первые 3 часа была +40 градусов. При этом дверь следует оставить приоткрытой для испарения влаги. Далее увеличьте режим кабинета до +60-70 градусов.
- В электрической сушилке для белья режим нужно выставлять в соответствии с моделью устройства. Этот метод быстрее, особенно если учесть, что несколько поддонов размещаются одновременно.
Дольки яблок сохнут быстрее, если хранить их в один слой.
Общие правила
Независимо от того, какой метод хранения мы используем, есть несколько правил, которым необходимо следовать, чтобы запасы оставались свежими как можно дольше.
Сорта, подходящие для хранения
Не все сорта яблок одинаково хорошо сохраняют свои свойства. Летние сорта можно хранить около двух недель, осенние – несколько месяцев, а зимние – до весны. Не менее важны и условия, в которых выращиваются культуры. Высокая температура, обильный полив, избыток азотных и фосфорных удобрений в период созревания яблок сократят срок их хранения.
Вот некоторые сорта, рекомендованные для зимнего хранения:
- Антоновка;
- Пиппин;
- яблоко;
- красный деликатес;
- Щелчок;
- ряд;
- Пальма;
- банан.
Отбор и сортировка
Яблоки должны быть помещены в карантин перед сортировкой. Несколько недель в прохладном помещении помогут выявить возможные дефекты. Фрукты для хранения следует выбирать с учетом некоторых практических советов.
- Яблоки должны быть съемными и спелыми, а не перезрелыми или зелеными.
- Выбирайте плоды без дефектов в виде впадин и червоточин.
- Разные сорта следует хранить отдельно.
- Выбирайте фрукты одинакового размера. Большие портятся быстрее, чем маленькие.
- Удалять плодоножку не нужно, с ней яблоки хранятся дольше.
- Фрукты не следует мыть перед хранением. Естественный налет, образующийся на яблоках при созревании, защищает их от порчи и внешних воздействий.
Некоторые садоводы рекомендуют перед хранением обработать плоды глицерином, раствором ацетилсалициловой кислоты или йодом. Нужно это или нет, решать вам, дорогой читатель. Наконец, наши усилия направлены на то, чтобы максимально сохранить полезные свойства яблок и получить зимой все необходимые витамины и микроэлементы.
Как увеличить срок годности яблок
Продлить срок годности яблок так же просто, как правильно хранить продукты дома.
Вот несколько вещей, которые вы можете сделать, чтобы сохранить ваши яблоки как можно более свежими:
- Не мойте яблоки, пока не будете готовы их съесть (10).
- Не нарезайте яблоки, пока не будете готовы их съесть, так как воздействие кислорода увеличивает скорость окисления и порчи (11).
- Храните целые яблоки в ящике холодильника, а не в кладовой или на прилавке, так как более низкие температуры сохраняют их свежими дольше (12).
- Окуните нарезанные ломтики яблока в смесь из 1 чайной ложки (5 мл) лимонного сока и 1 стакана (240 мл) воды, чтобы замедлить естественный процесс окисления, из-за которого они становятся коричневыми (13).
- Заверните яблоки по отдельности в пластиковые или бумажные пакеты, чтобы предотвратить диффузию газообразного этилена, который вызывает созревание окружающих яблок (5).
Соблюдая несколько простых советов по приготовлению и хранению яблок в домашних условиях, вы сможете дольше наслаждаться свежими яблоками.
вывод:
Продлите срок годности яблок, храня их по отдельности, немытыми и неповрежденными при более низких температурах, например, в холодильнике или морозильной камере. Ломтики яблок можно хранить дольше с кислотой, такой как лимонный сок.
Риски употребления яблок с истекшим сроком годности
Хотя не всегда опасно есть яблоки, которые начинают черстветь, яблоки так же подвержены плесени, как и любые другие свежие продукты.
Плесень вызывается микроорганизмами, которые у некоторых людей могут вызывать аллергические или респираторные реакции. Некоторые микроорганизмы продуцируют микотоксины, являющиеся причиной многих пищевых отравлений (5, 6).
Яблоки могут быть поражены микотоксином под названием патулин, который вырабатывается видами Penicillium expansum. Потребление большого количества патулина может вызвать тошноту и кровоточащие язвы и даже увеличить риск развития рака (6, 7).
Микотоксины также повреждают кишечные бактерии, что может негативно повлиять на вашу иммунную систему и увеличить риск других заболеваний (8, 9).
вывод:
Яблоки с признаками истечения срока годности лучше выбрасывать, так как они подвержены риску развития токсичной плесени. Яблоки особенно восприимчивы к микотоксинам, таким как патулин, употребление которых опасно.
Условия: температура и влажность
Свежие яблоки зимой следует хранить при температуре от +0 до +5°С и влажности от 85 до 90%. Сухофрукты, в том числе зефир, пригодны для хранения при температуре от -5 до +12°С, при рекомендуемой влажности не более 30%. Вымоченные и консервированные фрукты — при температуре от +1 до +10°С, без потери качества.
Без достаточного количества влаги свежие фрукты сморщиваются, высыхают и теряют вкус. В избытке они могут гнить, плесневеть, становиться рыхлыми и водянистыми. Повысить процент можно ведром (или любой другой емкостью) с водой, влажной тряпкой или стационарным увлажнителем (их выбор огромный).
Читайте также: Сколько варить замороженный зеленый горошек: время готовки, виды заморозки, польза и вред, вкусные и полезные рецепты
Обработки для длительного хранения яблок
При обычной температуре яблоки долго не хранятся, но срок хранения можно увеличить специальной обработкой:
1. Процесс уменьшения гниения позволит проводить УФ-обработку. Для этого в полутора метрах от ящиков с посевами устанавливают бактерицидную лампу и обрабатывают в течение 30 минут.
2. Смочите каждый плод 5% раствором салициловой кислоты.
3. Поместите каждое яблоко в раствор прополиса на несколько минут и дайте ему высохнуть. Раствор готовят из 500 мл спирта и 100 г прополиса.
4. Плоды перед хранением вымачивают в расплавленном пчелином воске или парафине. Когда яблоки высохнут, их укладывают в ящики или ящики.
5. Каждое яблоко можно протереть тряпочкой с глицерином.
Все эти способы можно использовать перед хранением в подвале или на лоджии. Но в любом случае длительное хранение урожая возможно только при выборе целых плодов без признаков гниения и выборе помещения с подходящими условиями. Не забывайте проверять урожай яблок 2-3 раза в месяц и удалять все плоды, которые начинают гнить.
Есть ли смысл покупать дешевые осенние яблоки на рынке и самому их хранить?
Нет, ведь современное промышленное садоводство – это не просто яблоневый сад, а огромный комплекс, включающий в себя еще и помещение для хранения фруктов. В профессиональных фруктовых магазинах яблоки могут лежать год и более, не теряя своих товарных качеств, и их не обрабатывают никакими химическими средствами типа гнили.
После сбора яблоки отправляются в фруктовый цех, где их готовят к длительному хранению в специальном помещении. Постепенно, в течение недели, температура самих плодов в помещении снижается с установленной при созревании +25…+30°С до +2…+3°С. При этом компоненты основных газов (кислород, углекислый газ и азот) постепенно замещаются в хранилище. Количество кислорода и углекислого газа в хранилище снижается до 1-1,5% вместо увеличения содержания азота. Таким образом блокируется процесс старения и порчи плодов. При хранении в помещении поддерживается герметичность среды, автоматически контролируется состояние атмосферы. После вскрытия камеры и проветривания в течение 1-2 дней яблоки калибруют и отправляют на реализацию.
Советы опытных дачников
Следуя советам опытных садоводов, вы сможете надолго сохранить собранный урожай яблок.
- Снимать плоды с дерева нужно, не дожидаясь заморозков. Замороженные фрукты долго не хранятся.
- Фрукты из ведра желательно высыпать в коробку, а не класть их по одному. Чтобы не повредить плоды, емкость опускают в деревянную емкость.
- Помещение фруктов под УФ-лампой на 30 минут помогает убить вредные микробы. Также можно обработать яблоки 5% салициловой кислотой, используя раствор прополиса. Либо замочите яблоки в расплавленном пчелином воске или смажьте их глицерином.
- При размещении яблок в ящики их присыпают песком, мхом или щепой. Располагать экземпляры лучше всего в шахматном порядке, чтобы не повредить стебли.
Рекомендуется время от времени проверять посевы на длительное хранение. Очень важно вовремя проверить состояние плода и его сохранность. Испорченные экземпляры необходимо удалять при первых признаках гнили, чтобы они не заражали соседние плоды.
После посадки культур необходимо регулярно следить не только за состоянием плодов, но и за самим помещением. Не допускайте образования конденсата на стенах. Когда это произойдет, протрите поверхность мягкой тканью. Стены подвала можно подвергнуть специальной биозащитной обработке, но делать это часто не рекомендуется. Не менее важно своевременно реагировать на присутствие грызунов.
Соблюдение вышеперечисленных рекомендаций позволит вам насладиться спелыми витаминными яблоками до наступления весны.
Рекомендации к хранению
Продлить срок хранения полезных плодов позволит соблюдение простых рекомендаций:
- Собранные плоды следует как можно скорее отправить в надлежащие условия, так как при комнатной температуре они начнут быстро портиться.
- Аккуратно сложите урожай в контейнер, чтобы не сделать вмятину в контейнере.
- Не храните яблоки вместе с другими овощами или фруктами. Фрукты выделяют этилен, который ускоряет созревание других продуктов, вызывая их быструю порчу.
- Культуры разных сортов нужно хранить отдельно.
- Запрещено переворачивать плод из холодного в горячее и наоборот. Резкие перепады температур могут привести к загниванию яблок.
- Перед закладкой яблок плоды можно простерилизовать пчелиным воском. Это предотвратит физические повреждения, уменьшит испарение воды, замедлит созревание плодов, создаст газовую микросреду под образовавшейся пленкой.
- Регулярно осматривайте посевы и удаляйте плоды с признаками болезней и гниения. Это защитит остальные плоды от порчи.
Хотя яблоки не являются скоропортящимися, их срок годности может значительно сократиться, если игнорировать эти ценные советы.
Зимой свежие яблоки можно купить в магазине, но в их вкусе и пользе для организма можно только сомневаться. Домашние фрукты вкуснее и качественнее, поэтому нужно постараться сохранить урожай до начала лета, что несложно, если учесть все рекомендации и внимательно изучить информацию об условиях, способах и условиях хранения фруктов.