- Критерии выбора раков
- Правила транспортировки живых особей
- Раки, замороженные живыми
- Хранение живых раков в домашних условиях
- Хранение в воде
- Хранение в холодном месте
- Сколько хранятся вареные раки
- Комната
- Холодильник
- Морозильная камера
- Как хранить живых раков в домашних условиях
- Влажное помещение
- Большая емкость с чистой водой
- Имитация естественной среды
- Домашние условия
- Советы по хранению и транспортировке
- Ошибки в хранении
- Ответы на популярные вопросы
Критерии выбора раков
Следует проверять членистоногих на подвижность и подвижность при покупке на рынке.
- Они могут притворяться спящими, но если их перевернуть, рак активно дергается.
- Важно знать время доставки и убедиться, что товар свежий.
- Цвет должен быть однородным.
- Хвост втянут.
- Вода в баке чистая.
Правила транспортировки живых особей
Раки быстро погибают после поимки, поэтому нужно как можно скорее принести их домой и приготовить. Мертвеца, даже приготовленного, есть опасно.
При транспортировке подойдет не каждая тара. Нужно взять пластиковую емкость, наполнить ее водой, поместить в нее членистоногого и накрыть крышкой с отверстием.
Вы можете использовать деревянную или картонную коробку и положить на ее дно влажную ткань, водоросли. Должен быть запас кислорода. Живых раков хранить таким образом не более двух часов.
Его также транспортируют в холщовом мешке, но его необходимо беречь от солнечных лучей.
В магазине рыболовных снастей продаются специальные термосы, налитые речной водой, и в них кладут раков. В таком виде они могут прожить до 12 часов, но не забывайте менять воду каждые 3-4 часа.
После самолова раков перевозят в пластиковой таре. Другой подход: сделайте слой из растений, затем раков, затем водорослей и быстро закройте их, чтобы они не заползли в углы. Зафиксируйте контейнер во время транспортировки, чтобы избежать тряски и повреждения корпуса.
При транспортировке раки должны быть обеспечены кормом. Для этого подойдет сырой картофель, измельченная крапива, стручковая фасоль или другие продукты растительного происхождения.
Раки, замороженные живыми
Морозильная камера – лучший вариант для длительного хранения раков, но раков предварительно нужно упаковать живыми в вакуумные пакеты. Если улов слишком большой, раков рекомендуется отварить, очистить и отсортировать. Должны быть в индивидуальной упаковке:
- зажим;
- хобот;
- шея.
При этом важно было следить, чтобы хвост оставался подвернутым после оттаивания членистоногого, потому что, если он выпрямлялся, рак не замерзал насмерть. Разморозьте их в холодной воде. Если хвост прямой, есть такого человека опасно – его нужно выбросить. Отобрав подходящие экземпляры, сравните их со свежими экземплярами.
Хранение живых раков в домашних условиях
Чтобы максимально увеличить срок хранения живых раков, необходимо соблюдать одно важное правило. Ни в коем случае нельзя подвергать членистоногих воздействию алюминия. Невозможно сохранить и приготовить их в алюминиевых кастрюлях. Этот металл оказывает неблагоприятное воздействие на ракообразных: всего за 30 минут живые особи погибают, а приготовленные портятся при взаимодействии с ним.
Членистоногие в посуде из нержавеющей стали или керамике чувствовали себя нормально. Эмалированные ведра можно использовать и в том случае, если эмаль цела и не имеет сколов и пятен ржавчины.
Хранить живых раков в пластиковой таре не желательно: это придаст им химический запах.
Раки лучше хранить следующим образом:
- в прохладном, темном и сыром месте (в погребе, подвале), в большой емкости с водой;
- На полке в холодильнике, в емкости с водой или влажной тряпкой.
По правилам хранения рачки могут выживать в воде 3-5 дней. В прохладном влажном месте без воды — до 2 суток.
Температура хранения живых раков в холодильнике должна быть не ниже 0°С.
Хранение в воде
В течение примерно 5 дней членистоногие смогли выжить в большом контейнере с постоянным потоком чистой воды вдали от солнечного света. Воду следует менять не реже одного раза в день или искусственно насыщать кислородом.
Чтобы более сильные раки не съели более слабых, их нужно кормить. Для этого подойдет подкормка в виде отварного картофеля, гороха, свежего мяса или рыбы. Кормить 1 раз в день. При этом нужно контролировать процесс: следить за тем, чтобы все получали еду.
Если раки постоянно пытаются выбраться из воды, возможно, она не подходит им по качеству.
Умершего тут же убрали. При смерти все мышцы расслаблены, а хвост выпрямлен. Поэтому мертвых особей можно отличить по расправленным хвостам.
Хранение в холодном месте
Раки могут прожить около 48 часов без воды в прохладной влажной среде. Их помещают в контейнеры, дно которых выстилают влажным мхом или влажной тканью. Сверху емкость также накрывают влажной тканью или салфеткой. Членистоногих необходимо кормить, если они хранятся более 12 часов.
- Способ хранения живых раков в данной ситуации требует постоянного поддержания надлежащей влажности. Сама емкость с ними должна храниться в прохладном месте (погреб, подвал).
- До момента готовности живые раки имеют срок годности 2 дня при правильных условиях.
- В овощном отделении холодильника при температуре 0°С (определенная влажность) раки могут храниться до суток до приготовления.
Сколько хранятся вареные раки
Ешьте раков сразу после приготовления. Если по каким-то причинам их необходимо хранить в вареном виде, следует соблюдать некоторые правила хранения. На то, как вы храните раков, в основном влияют 3 фактора: упаковка, температура и местоположение.
Комната
Рекомендуемая температура хранения от 0 до +4 градусов, поэтому блюдо нельзя оставлять на столе. При комнатной температуре вареные раки портятся до 8 часов.
Холодильник
Необходимо учитывать, как долго вареные раки будут храниться в холодильнике. В пригодном к употреблению виде они не превышают 5 дней. Шелуху снимать не нужно, она предохраняет мясо от преждевременной порчи.
Морозильная камера
Живые особи не замораживают, что может негативно сказаться на их вкусовых качествах. Приготовленные морепродукты хранятся в холодильнике, но при соблюдении нескольких правил:
- Быстрая заморозка (при наличии);
- Используйте пластиковый контейнер или вакуумный пакет с крышкой. Выбирайте этот вид заморозки, готовые деликатесы полностью разделены на несколько пакетов;
- Заморозить в приготовленном бульоне. Переложите морепродукты в пластиковый контейнер, залейте бульоном и поставьте в холодильник.
Целых раков можно хранить в замороженном виде до 30 дней. При заморозке в бульоне — до трех месяцев.
примечания! В отделении с рыбой или мясом рекомендуется хранить герметичные пакеты и контейнеры с раками. Это нужно для того, чтобы находящиеся рядом овощи или фрукты не впитывали запах.
Не замораживайте раков, которые лежат на столе более 6 часов. После охлаждения бактерии не будут распространяться. Опасно есть такую еду.
Меры предосторожности при хранении раков:
- Не храните раков рядом с хлебом и молочными продуктами, они быстро впитают грязь и запахи воды.
- Если после варки на раках появляются пятна, это свидетельствует о том, что продукт был испорчен.
- Добавление цедры лимона, дольки цитрусовых, лавровый лист или зелень петрушки в миску с вареными членистоногими предотвратит растекание пюре в холодильнике.
Раков следует есть сразу после приготовления, так как вкусовые качества ухудшатся даже при соблюдении всех рекомендаций по хранению.
Читайте также: Можно ли хранить креветки в холодильнике
Как хранить живых раков в домашних условиях
Нельзя варить мертвых членистоногих. Поэтому их всегда продают и покупают на месте. Сразу после смерти в организме начинают активно расти токсические вещества. Чем грозит отравление. Желудочно-кишечные расстройства в лучшем случае. В худшем случае госпитализация. Приманку также следует правильно хранить.
Особенности живых раков:
- высокая активность;
- Темно-зеленый, серый, коричневый.
Они могут быть любого размера, вне зависимости от формы когтей. Обычно один больше другого, иногда совсем нет. При варке приобретает насыщенный красно-коралловый цвет. Если вы не собираетесь готовить сразу, учтите все места и правила хранения живых раков в домашних условиях.
Готовых раков можно хранить в холодильнике или морозильной камере. Срок годности от 5 до 30 дней соответственно. Чтобы раки оставались живыми, их следует держать в прохладном сыром месте – подвале, ванной, сарае.
Применимые места:
- Емкости для воды, аквариумы;
- подвал, погреб;
- ванная комната;
- складское помещение;
- Полка холодильника.
Неподходящий:
- состояние помещения;
- помещение для сушки;
- холодильник.
Влажное помещение
Выберите прохладное место. Для обслуживания используйте встроенные баки, баки для воды, старые ванны, ящики.
Инструкции по хранению:
- На дно положить мох или накрыть тяжелой тряпкой (старым ковром) увлажнить.
- Отпустите краба.
- Накройте верхнюю часть коробки влажной тканью.
- Ежедневно проверяйте и выбрасывайте мертвые экземпляры, если они есть. Намочите ткань.
В таких условиях живых раков можно держать максимум 3-5 дней. Но мы рекомендуем не покупать заранее, потому что без потерь не получится. Максимум — за день до приготовления.
Большая емкость с чистой водой
Этот подход хорош для двух дней контента. Раков выпускают в большую емкость, заливают водой и выносят в прохладное место. В частных домах подойдут ванные комнаты, сараи, подвалы. В плане квартиры санузлы, балконы, лоджии. Меняйте воду не реже одного раза в день.
Контейнеры можно хранить в холодильнике. Но следите за температурой. Она не может опускаться ниже нуля. Грязный запах может быть проблематичным. Накрывать раков герметичными крышками не рекомендуется. Поэтому трудно замаскировать конкретные выделения.
живые вареные раки
Не рекомендуется использовать водопроводную воду, содержащую отбеливатель. Собрать его можно в прудах, родниках, пропустить через фильтр.
Имитация естественной среды
Отдых на природе популярен. Этот способ подходит для хранения до 4-5 дней.
основные правила:
- Используйте емкость большего размера. Стандартного ведра недостаточно. Лучше всего взять с собой умывальник, старый цветочный горшок, горшок на 20-50 литров. Рекомендуем добавить водоросли, траву;
- холодная вода. Оптимальная температура от 15 до 25 градусов. Не рекомендуется кипячение и предварительный нагрев;
- Меняйте воду один раз в день. Это необходимо для обогащения жидкости кислородом. Можно установить специальное устройство для надувания аквариума;
- подача. Делается это один раз в день, чтобы крупные особи не съели друг друга. Он подходит для остатков отварного картофеля, кукурузы и рыбы.
Важно следить за активностью. Удалить мертвые копии. Их можно узнать по выпрямленным хвостам. Слишком медленные, медленные раки, чтобы умереть. В их желудочно-кишечном тракте начался необратимый процесс. Мы рекомендуем удалять его из обычных аквариумов.
Домашние условия
Если необходимо держать дома живых раков, то и в этом случае можно рассмотреть несколько вариантов хранения:
- в емкости с водой,
- в холодильнике,
- В прохладном помещении без воды.
Хорошо бы иметь дома бесплатный аквариум с компрессором и насосом, с водными растениями и уютными норками, где будут жить рачки, клевер, подрастать и в своих соках потом падать на стол. Некоторые предприимчивые горожане даже умудрились использовать этот аквариум для разведения раков.
Раковина слишком мала, и вы должны убедиться, что улов не ускользнет.
Если аквариума под рукой нет, то можно поставить усы на водяную баню, но имейте в виду, что в хлорированной воде они долго не продержатся. Конечно, провести воду из реки в квартиру практически невозможно, особенно при ежедневных подменах воды. Вы можете заполнить ванну фильтрованной водой.
В таком импровизированном водоеме раки могут прожить от нескольких дней до недели, но на преимущественно растительной диете они сильно теряют в весе, что никому не приносит радости. Кроме того, купание с раками и развлечение на стороне не для всех удовольствие.
В любом случае никакие потери невозможны, поэтому жертвы естественного отбора должны периодически покидать общество, в котором они живут.
В холодильнике раки тоже могут просидеть три-четыре дня после промывания каждого отстойника под проточной водой. В овощном отсеке им будет очень удобное положение, а особенно удобно герметизировать и проветривать. Так раки не смогут разбежаться по холодильнику, и гипоксическая гибель им не грозит. Следует помнить, что в холодильнике они тоже худеют, некоторые сдаются, и если не успеть вовремя выкинуть дремлющих рачков, то янтарь в холодильнике будет изумительный, и половина продукта улетит в мусор.
Переполненный аквариум не будет располагать к вкусу будущих блюд. В таких условиях численность пригодных в пищу особей быстро сойдет на нет.
Хранить раков можно без воды, так как органы дыхания животных расположены внутри, а не снаружи, как у рыб, поэтому они могут проводить время на суше. Для этого варианта отлично подойдет сырой темный погреб или подвал.
После содержания раков во вместительном ящике или ящике, выстланном влажной тканью, не забывайте регулярно опрыскивать их прохладной водой из пульверизатора и не давайте им полностью высохнуть, иначе подопечные будут жалкими. Стоит проявить милосердие даже на будущих обедах, пока он еще жив! Не забывайте о кормлении и медицинском осмотре.
Важное примечание: вы можете отличить спящих ракообразных от живых по их вытянутым хвостам. Если такой рак попадается в уже приготовленном раке, значит, он был напуган до смерти незадолго до того, как попасть в кастрюлю, есть его, как и всю партию, все равно нельзя, потому что он мог быть опасно отравлен токсином.
Живые раки не живут очень долго, потому что они находятся вне своей естественной среды и питаются растительной пищей. Ни в холодильнике, ни в водяной бане, ни в подвале жизнь их не продлится надолго, и где бы они ни были размещены, количество особей будет уменьшаться, а также снижаться наиболее устойчивые качества. Поэтому, рассуждая о том, как консервировать живых раков, можно сделать вывод, что какой бы способ вы ни выбрали, время должно быть максимально коротким.
У правильно замороженных раков хвост должен быть подвернут. Подмороженных особей с вытянутыми хвостами следует выбраковывать.
Живых раков можно замораживать и есть приготовленными, но перед приготовлением необходимо дождаться, пока они полностью оттают, и готовить только тех, у которых хвосты все еще свернуты. Это означает, что ракообразные замерзли насмерть. Остальные, увы, придется выбросить.
Советы по хранению и транспортировке
Принести домой раков живыми очень важно, поэтому при покупке или ловле собственных раков следуйте нескольким простым советам. По возможности выбирайте самые активные, это главное правило покупки в магазинах. Помните о следующих моментах:
1. Возьмите с собой сумку, наполовину наполненную водой, или влажную тряпку. При этом время в пути не должно превышать 2 часов.
2. Если время в пути превышает 2 часа, рекомендуется использовать инкубатор, внутренняя стенка инкубатора утеплена пенополистиролом для поддержания низкой температуры воздуха.
3. Во время рыбалки хранить в клетке или тканевой сумке, наполовину погруженной в воду.
4. При покупке выбирайте большую. Обратите внимание на шею — она должна плотно прилегать к телу.
5. Для улучшения вкуса поместите его в молоко на 30 минут перед приготовлением. Затем промойте под проточной водой и варите как обычно.
6. При покупке вареных продуктов выбирайте раков с тугими шейками. Если бы это было прямо, они бы сварились до смерти.
Во избежание проблем необходимо помнить, что оптимальные условия хранения – это температура до 5 градусов и высокая влажность или чистая вода. Также раков нельзя обезвоживать даже на короткий промежуток времени, потому что в организме очень быстро начнет выделяться молочная кислота.
Содержать раков несложно, если знать и соблюдать основные правила. В живом виде они могут храниться не более нескольких дней, замораживать можно только готовый продукт. Не забывайте, что размороженное мясо следует есть холодным, оно теряет вкус и аромат и становится жестким при нагревании.
Ошибки в хранении
Даже при соблюдении основных правил и условий хранения раков они могут начать портиться уже через несколько дней после вылова.
Обычно это связано со следующими ошибками:
- Игнорируйте совет менять воду в баке. Обязательно меняйте его каждый день.
- Используйте хлорированную водопроводную воду для разведения раков. Для них подходит только колодезная или речная вода.
- Особи недоедают. Кормят рачков 2-3 раза в день специальной подкормкой или растительной пищей.
- Резкие перепады температуры или повреждение раков при транспортировке. Этому этапу следует уделить особое внимание, так как неосторожная транспортировка членистоногих может быстро привести к их порче при хранении.
- Вареные раки очищенные для хранения. Даже если положить очищенное мясо в бульон, в холодильнике он не продержится более 2-3 дней.
Несоблюдение рекомендаций и правил хранения ракообразных скажется не только на скорости их порчи, но и на общем качестве, так как при неправильном хранении они могут быстро стать безвкусными и резиновыми.
Ответы на популярные вопросы
Если вареных раков хранить в панцирях, действительно ли они выделяют вредные канцерогены, делая продукт опасным?
Нет, это миф. Вместо этого панцирь обеспечивает защиту нежного мяса раков, дольше сохраняя его сочным и свежим, предотвращая его порчу на срок до 3-5 дней.
Является ли холодильник лучшим местом для хранения свежих раков? Нет, температура, которую он держит, слишком низкая для членистоногих, у которых мало свободного места. Поэтому, когда вы кладете их в холодильник, они начинают портиться через 4-5 дней. Можно ли замораживать раков? Да, это один из способов их длительного хранения, особенно эффективный при отлове большого количества особей. Но имейте в виду, что после оттаивания они не будут иметь такого прекрасного вкуса и консистенции. Как определить, что живые раки испортились?
Посмотрите на их хвост — если он стоит вертикально, вы можете смело от них избавляться. Также можно посмотреть на состояние «шейки», в которой находится большая часть мяса. Чем больше она давит на тело человека, тем лучше.