- Особенности и сроки хранения охлажденной рыбы
- Подготовка к хранению
- Доброкачественная рыба: как она выглядит?
- Установленные ГОСТы и сроки хранения
- Охлажденная
- Мороженая
- Горячего копчения
- Холодного копчения
- Соленая
- Жареная
- Временные рамки
- В холодильнике
- В морозилке
- При комнатной температуре
- В вакуумной упаковке
- В чердачных или подвальных помещениях
- Оптимальные условия
- Полезные советы
- Народные хитрости
- Как узнать о порче продукта?
- Сколько хранят жареную рыбу
- Хранение рыбного фарша
Особенности и сроки хранения охлажденной рыбы
Лучший вариант – покупать продукт в количестве, которое можно приготовить сразу.
Но дело обстоит иначе, поэтому лучше иметь возможность хранить свежую рыбу. Срок годности разный для каждого вида: копченого, соленого, свежего, мясного фарша, целой тушки или икры. Например, охлажденная рыба имеет срок годности не более трех дней, а температура в холодильнике должна поддерживаться в пределах от -2°С до 0°С. В обычном холодильнике температура составляет 5-6°С, поэтому срок хранения сокращается до одних суток.
Самый популярный способ хранения сырой рыбы — выпотрошить, промыть и хранить в герметичном контейнере.
Но есть и другие способы отсрочить порчу: заморозка, соление, копчение, консервирование и сушка. Независимо от того, как вы решите хранить свежую рыбу в холодильнике, не забывайте держать ее подальше от других продуктов. В противном случае другие продукты впитают запах рыбы, а рыба впитает свой. Особенно это касается молочных и мясных продуктов.
Подготовка к хранению
Срок хранения разных видов в холодильнике
Правила хранения рыбы включают этап предварительной подготовки. Алгоритм очень прост:
- Сырую рыбу необходимо очистить от чешуи и выпотрошить.
- Промойте снаружи и внутри и промокните бумажными полотенцами или бумажными полотенцами.
- Если вы храните продукты в течение двух дней или около того, вам понадобится щепотка соли или лимонного сока.
- Переложите рыбу в контейнер для хранения и заверните в пищевую пленку или плотно закройте крышкой.
Готовое филе не нужно мыть перед тем, как убрать в холодильник.
Мелкую рыбу, такую как плотва или морской окунь, можно замораживать, не потрошая – это лучше сохраняет их вкус и сочность. А вот замораживать налима категорически не рекомендуется – рыба хороша только в свежем виде.
Существует множество способов сохранения свежей рыбы без холодильника, придуманных нашими предками в то время, когда об этом чуде техники еще никто не мог и мечтать. Для того, чтобы сохранить свежую рыбу в течение 2-3 дней, необходимо прохладное и хорошо проветриваемое помещение. Вам необходимо сделать следующее:
- удаление чешуи, жабр, внутренностей, плавников;
- высушить полотенцем;
- натирание всех сторон тела специями (обычно солью и черным перцем);
- Завернуть рыбу в хлопчатобумажную ткань, смоченную в растворе (200 мл уксуса и 2 чайные ложки сахара);
- Посыпать крупной солью внутри и снаружи.
Если вы планируете заморозить тело, его необходимо извлечь, поместив в полиэтиленовый пакет. Рекомендуется разбивать большие копии на более мелкие части.
Доброкачественная рыба: как она выглядит?
О том, что продаваемый продукт свежий, могут сказать следующие признаки:
- полный плавник.
- Замолчи.
- Жаберная крышка не выходит за пределы самих жабр.
- Брюшко рыбы не выглядит вздутым.
- Анальное кольцо с ямочками (тоже бледно-розовое).
- Кожа светлая и чистая.
- Если рыба чешуйчатая, то ее чешуя прилипнет к туше.
- Слизь, покрывающая тело, должна быть густой и не иметь неприятного запаха.
- Глаза выпуклые и светлые, роговица эластичная.
- Мякоть водных обитателей плотная и естественного цвета. Не имеет неприятного запаха и плохо отделяется от кости при разделке тушки.
- Если рыбу прижать к области позвоночника, в этом месте образуется отверстие, которое сразу же исчезнет.
- Внутренности выглядели естественно, не раздавлены и не содержали гноя.
- Если рыба свежая, ее кровь темно-красная и быстро застывает на свежем воздухе.
- Доброкачественная рыба опустится на дно сосуда с водой, потому что ее плотность больше 1.
Установленные ГОСТы и сроки хранения
В Российской Федерации существуют стандарты для каждого способа консервирования рыбы. Свежие, охлажденные или специально приготовленные продукты водного мира могут быть источником паразитарной инфекции или токсической интоксикации.
При какой температуре хранить кефир читайте здесь.
Чтобы не стать жертвой этого явления, стоит упомянуть ГОСТ, который строго регламентирует сроки хранения целой рыбы вот:
- сезонные распродажи;
- температурный диапазон хранения;
- виды и способы хранения;
- Размер и другие сведения о представляемом физическом лице.
Российские государственные нормативы обязывают производителей и дистрибьюторов максимально строго соблюдать эти правила.
Требования страны:
- Охлажденная рыба. Утверждены ГОСТ 814-96 «Рыба мороженая». «Характеристики».Указать температурные показатели, срок годности, технические характеристики, сроки отлова и реализации;
- Заморозить рыбу. Разработан ГОСТ 32366-2013 «Рыба мороженая. Технические условия». Срок годности утверждается производителем. Рекомендуемые периоды хранения можно найти в Приложении B;
- Соленая рыба. «Рыба соленая. Технические условия» по ГОСТ 7448-2006. Температурный диапазон от -8 до +5 градусов Цельсия;
- Копченая рыба. ГОСТ 7447-97 «Рыба горячего копчения. Технические условия» и ГОСТ 11482-96 «Рыба холодного копчения. Технические условия»;
Разнообразие способов копчения свидетельствует о дифференцированных способах и температурных режимах.
Сушеная рыба. ГОСТ 1551-93 «Мясо и вяленая рыба. Технические условия». По желанию продукт может храниться при температурных циклах от -8 до +20 градусов Цельсия.
Читайте также: Как лучше хранить цветы в холодильнике: какая температура нужна (розы, тюльпаны)
Охлажденная
ГОСТ на замороженную рыбу следует хранить при температуре от 0 до -2 °С.
Сроки следующие:
рыболовный сезон | для больших | Для мелких (пикша, мойва и др.) |
с октября по март | 12 дней | 9 дней |
с апреля по сентябрь | 10 дней | 7 дней |
Прудовую рыбу, не забитую льдом, можно хранить при температуре не выше 6°С не более 2-х суток.
Мороженая
Температура хранения замороженной рыбы не должна превышать -18 ᵒС.
Срок годности замороженных продуктов по ГОСТ
Всю остальную неразделанную рыбу хранят не более 4 месяцев, разделанную – 3 месяца.
При температуре хранения не выше -25°С срок увеличивается на 2 месяца.
Горячего копчения
Для таких изделий ГОСТом предусмотрены следующие сроки:
• при температуре 2–6 °С – не более 48 часов;
• от -2 до 2°С — 72 часа;
• При -18°С — 30 дней.
Холодного копчения
Для таких изделий температурный параметр составляет от -5 до 0°С, а цикл не превышает 2 месяцев. При той же температуре рыба в вакуумной упаковке может храниться не более 20 дней. При температуре не выше -8°С срок увеличивается до 30 дней.
Если рыба находится во внутренних водоемах, ее можно хранить при температуре от -2 до 1°C до 40 дней.
Соленая
При хранении рыбы в емкостях с тузлуком (7% солевой раствор) при температуре от -8 до 4 ᵒС сроки следующие:
• слабомаринованные — 4 мес.;
• Среднего твердения — 6 мес.;
• Сильно вылеченный — 9 месяцев.
Рекомендуем прочитать: Сельдь в морозилке: простые рецепты длительного хранения.
Жареная
Готовятся путем обжаривания кусков (крупных), целых тушек (мелких) в небольшом количестве животного или растительного жира или полностью погруженных в жир.
Жареные изделия можно хранить в холодильнике при температуре 2…6°С около 36 часов, при комнатной температуре — не более 2-3 часов.
Консервы рыбные в маринадах должны храниться при температуре 0…20°С и относительной влажности воздуха не более 75% не более одного года со дня изготовления.
Временные рамки
В торговых залах магазинов охлажденной рыбы поддерживается температура в пределах 2-4ºC. Помещения, где хранятся скоропортящиеся продукты, должны хорошо проветриваться.
Контроль температуры следует проводить постоянно — не реже 2 раз в сутки, влажности — не реже 1 раза в неделю.
лучший вариант – употреблять охлажденную рыбу сразу же приготовленной и съеденной. Но бывают и ситуации, когда товар все-таки нужно подержать. Лучше всего для этого использовать холодильник.
В холодильнике
В холодном помещении трудно добиться того, чтобы диапазон температур не превышал 0ºC. Обычно там цифра выше, около +5 или +6ºС.
Но в некоторых устройствах есть отдельный отсек с температурой 0ºС, которым вы тоже можете воспользоваться. Дополнительного охлаждения можно добиться, установив контейнеры для льда.
Сложность в том, что лед неизбежно начнет таять, и рыба в конце концов может утонуть. Это не разрешено. Попадая в воду, продукт быстро портится.
Для охлаждения лучше использовать крупноколотый лед – замороженную воду. Вы также можете использовать искусственный лед, но только если он съедобен и безопасен для вашего здоровья.
Охлажденную рыбу не рекомендуется хранить более 3 дней при оптимальном состоянии холодильника. Если вам необходимо сохранить тушку в течение длительного периода времени, рыба должна быть не просто на льду, а полностью погружена в него. Если тушка разделана, такая обработка позволит продукту храниться 10-12 дней. Полный будет лежать меньше — не больше недели.
Если льда нет, можно использовать термосумки и аккумуляторы холода или принудительно понизить температуру самого холодильника.
В морозилке
Морозильные камеры позволяют значительно продлить срок хранения рыбы. Перед такой обработкой туши должны быть отсортированы и отсортированы. Складываем рыбу отдельными порциями. Дальнейший срок хранения зависит от температуры замерзания и выбора вида:
Температура, °С | Срок хранения с учетом видов, мес | ||
плоская форма | не жирный | толстяк | |
-18 | 10 | Девять | Пятерки |
-24 | 18 | 12 | Девять |
-тридцать | 24 | 24 | 12 |
При температуре выше -15ºС срок хранения сокращается до 6 месяцев, для жирных сортов — до 90 дней. Размороженную рыбу повторно замораживать нельзя. Замороженная рыба больше не считается охлажденной.
При комнатной температуре
Не в холодильнике, продукт начинает очень быстро нагреваться. Когда его температура поднимается выше 0ºC, он больше не считается охлажденным.
В этом случае готовить рыбу нужно практически сразу, максимум – в течение нескольких часов.
Летом процесс оттаивания происходит быстрее. В этом случае накройте рыбу марлей или хлопчатобумажной тканью, чтобы предотвратить проникновение насекомых.
В межсезонье вы можете продлить срок хранения продуктов на веранде или балконе. Температура воздуха не должна превышать +5ºС и продукт не должен подвергаться воздействию солнечных лучей.
Чем выше температура при охлаждении рыбы, тем быстрее она испортится.
В вакуумной упаковке
Вакуумная упаковка позволяет продлить срок хранения, поскольку внутри пакета отсутствуют условия для размножения патогенных микроорганизмов. При правильной обработке и качественной запайке рыба в таких упаковках может храниться до 4 недель.
Чтобы не пропустить дату окончания использования, рекомендуется наклеить на упаковку этикетку с указанием сроков.
В чердачных или подвальных помещениях
Хранение в таких помещениях сильно зависит от температуры. Замороженные образцы можно хранить в подвале или на чердаке при температуре ниже -10°С, а срок хранения охлажденных образцов в таких местах не должен превышать 3 суток. Еще один немаловажный фактор – наличие вентиляции и притока воздуха. При отсутствии таких условий необходимо время от времени проветривать помещение. Хранение высушенного или высушенного мусора возможно только в подвалах или чердаках с постоянной вентиляцией или проветриванием в теплое время года.
Хранить рыбу с такой обработкой можно только при температуре выше 0 градусов.
Оптимальные условия
ГОСТ предусматривает, что срок хранения охлажденной рыбы не должен превышать 12 суток. Свежим он считается, пока жив, а охлажденным – через 10 дней после трупного поражения. Конечно, чтобы рыба была пригодна к употреблению до 10 дней, необходимо соблюдать определенные условия хранения.
Приложив немного усилий, вы сможете сохранить продукты свежими дома, даже если они хранятся в холодильнике.
- Во-первых, время хранения зависит от способа охлаждения. Обычно вы можете охладить рыбу, просто положив ее на лед или поместив в холодную жидкость. При использовании последнего метода с поверхности тушки испаряется меньше жидкости, что обычно считается показателем более длительного хранения. В качестве охлаждающей жидкости используется морская вода, особый вид соленой воды. Однако этот метод относительно дорог, поэтому его обычно охлаждают льдом. Поставщики рыбы часто используют лед, содержащий консерванты, чтобы подавить рост микроорганизмов и, таким образом, продлить срок службы туши. Добавление лекарств не приветствуется при домашнем хранении. Для хранения рыбы потребуется примерно столько же льда, сколько весит сам продукт. При температуре окружающей среды +5 градусов во льду можно взять 60% от общего веса рыбы.
- При хранении в холодильнике оптимальной считается температура около 0 градусов. В большинстве современных моделей температура не может быть снижена до аналогичной отметки. Вот почему рекомендуется хранение льда. Когда кубики тают, вам нужно будет их заменить.
- Потрошение рыбы также является одним из условий. Необходимо удалить все внутренности, а также жабры тушки. Важно сделать это правильно — у каждого вида рыб есть свой алгоритм внутренностей. Потрошить следует только крупную рыбу, мелкие тушки (весом до 500 г) разделывать не нужно.
- Также стоит отметить, что такой продукт лучше всего хранить в отдельной таре (желательно герметичной) и держать в недоступном для чего-либо месте.
Полезные советы
О применении вакуумной упаковки уже упоминалось ранее. Среди других подходов оказались эффективными следующие:
- Каждая тушка покрыта растительным маслом, такой слой защитит продукт от микробного поражения;
- или посыпать солью и сбрызнуть лимонным соком, если вы планируете хранить тушки в холодильнике, заверните их дополнительно в целлофановые пакеты, чтобы максимально удалить воздух;
- Оставить в рассоле на несколько часов, затем хранить рыбу в холодильнике, не смывая пленку.
В последнем случае сроки хранения зависят от концентрации жидкости: среднего посола — до 2 недель, крутого посола — до месяца.
Народные хитрости
Задолго до появления холодильников люди нашли другие способы сохранить продукты свежими на некоторое время. Они не потеряли своей актуальности и в наше время.
- Вы можете хранить рыбу вне холодильника до 3 дней, если хранить ее в деревянном ящике, выстланном пищевыми продуктами, гофрированной бумагой или пергаментом. Их посыпают солью и каждый слой также перемещают бумагой.
- Смешайте соль и перец и тщательно натрите продукт. Труп заворачивали в марлю и подвешивали в темном, хорошо проветриваемом месте.
- Летом опытные рыбаки заворачивают добычу в листья крапивы или полыни. Это гарантирует до суток свежести.
- Если в жабры рыбы положить смоченный в водке кусок ржаного хлеба, то тушка не пропадет несколько дней при комнатной температуре (неделю в холодильнике).
Если продукт хранится вне холодильника, удалите не только кишки, но и голову (процесс разложения начинается с головы).
Как узнать о порче продукта?
Особое внимание следует уделить запаху, который ни с чем не спутаешь. Осмотрите поврежденный груз:
- серые или черные жабры;
- При нажатии появляется вмятина;
- имеет тухлый запах;
- отделение ткани от кости;
- Весы не должны липнуть к руке;
- В семействе лососевых красный становится серым;
- При погружении в воду свежая рыба оказывается внизу, а гниль наверху.
Рыбу с подобными характеристиками следует немедленно выбросить.
При каких условиях и где хранить рис-падди читайте в следующей статье.
Сколько хранят жареную рыбу
Термически обработанную рыбу можно хранить при комнатной температуре 2-3 часа. За это время он должен остыть и быть готов к использованию. Если продукт не употреблен в течение указанного срока, его следует хранить в холодильнике. Готовое блюдо можно хранить 2 дня. Температура должна быть 3-6°C. Другие блюда с рыбными ингредиентами следует съесть в течение 24 часов. Затем выбросьте, чтобы предотвратить кишечную инфекцию.
Хранение рыбного фарша
После того, как купленный в супермаркете фарш будет готов, его можно поставить в холодильник на 6 часов. Далее его нужно использовать для приготовления пищи. Если фарш изначально предназначался для последующего использования, он должен быть заморожен. Хранение при температуре от -6 до 18°С — 3 месяца. Оставьте купленный упакованный фарш на холод на сутки. Важное требование – не нарушать целостность упаковки.
Рыба полезна для человека, положительно влияет на сердце, иммунную систему, сосуды и предотвращает онкологические заболевания. Содержит омега-3 кислоты, белок, витамины, фосфор, кальций. Чтобы поддерживать баланс питательных веществ в организме, нужно есть только проверенные, качественные продукты. Для рыбной продукции необходимо проверять дату производства, если вы покупаете ее в магазине или наклеиваете этикетку на самодельный продукт. По истечении этого срока обязательно утилизируйте морепродукты.