Срок годности творога в холодильнике в пакете, как и в чем лучше хранить домашний творог, условия хранения

Продукты

Сроки годности домашнего творога

Попробуйте определить, как долго будет портиться домашний сыр и можете быть уверены – очень быстро, в среднем домашний сыр остается свежим и вкусным в течение 5 дней.

Домашние продукты содержат очень полезные живые культуры, которые не перестают работать даже при отделении сыворотки от творога. Соблюдение правил хранения только замедляет микробиологические и физико-химические процессы. Вакуумирование, термическая обработка и охлаждение — лучшие способы остановить процесс окисления, а значит, магазинный творог всегда будет храниться дольше, чем деревенский или фермерский творог.

О том, когда и как хранить домашний сыр в морозильной камере

Срок годности, условия хранения большинства продуктов давно определены и регламентированы законодательно (в СанПиН, ГОСТ и других документах) и указаны на упаковке. В магазине все просто – если у сыра просроченный срок годности, его надо утилизировать. А вот с семьями нужно быть осторожнее.

На сроки влияют несколько критериев:

  • температура;
  • доступ воздуха;
  • Характеристики продукта (жирность, размер частиц, содержание сыворотки, примеси, добавки, качество сырого молока, чистота и свежесть);
  • Где хранится.

По всем правилам срок хранения сырных масс не превышает 7 суток, а при термической обработке – 5 суток. Разрешить хранить блюда из: творожных изделий и десертов 1 сутки, запеканок и творожных изделий 2 суток.

Домашний сыр быстрее испортится, если оставить его открытым на тарелке в комнатных условиях. Самые длинные в вакуумных контейнерах. Хорошо работает алюминиевая фольга — творог во временном конверте из пищевой фольги может храниться до 4 дней без изменения вкуса.

Однако домашний кисломолочный сыр, особенно купленный на рынке, имеет относительно нестабильный микробный состав, поэтому лучше брать небольшое количество, и он переработается за день-два.

Хотя продукты долго хранятся с помощью консервантов, вред от их использования перевешивает пользу и натуральность.

Творог испортился – как определить?

Чтобы оценить, поврежден ли продукт, они следуют следующим характеристикам:

  • Запах — неприятный кисловатый, тухлый, затхлый, горький, затхлый жирный, отвратительный;
  • Вкус — горьковатый, с посторонним, неприятным послевкусием;
  • Внешний вид — липкий сыр, иногда розовый, серый, голубой, черный.

Конечно, это было описано как критическая ситуация, и не заметить ее практически невозможно. Но даже небольшие отклонения от нормы во вкусе, запахе и внешнем виде домашнего творога – причины его не есть!

В общем, даже самые свежие деревенские или фермерские сыры небезопасно есть сырыми. Если у вас нет своих коров или коз. Ну или вы сами делаете творог (вот отличный рецепт). Дальше каждый решает сам — рисковать, надеяться на максимальную пользу или топить творог: готовить вкусные и полезные вареники, творог, запеканки, десерты. Чизкейк со сметаной или джемом, даже без яиц, понравится всем.

Как сохранить полезные свойства?

Если сыр покупается на развес, особенно если он не домашний, надо что-то делать сразу. Необходимо переложить продукт из пакета на тарелку или миску. Тара для сыпучих сыров должна быть эмалированной или пластиковой и может храниться в стеклянных банках. Очень важно, чтобы блюдо можно было плотно накрыть крышкой. Вы можете положить салфетку на дно тарелки, прежде чем передвигать ее.

Совет кулинарного эксперта: если у вас нет герметичной крышки, чтобы плотно закрыть контейнер, используйте полиэтиленовую пленку. Если вы приобрели большую партию по весу, рекомендуется разделить ее на порции.

Не спешите выбрасывать заводскую упаковку, для начала нужно узнать дату производства, указанную на упаковке. Употребление просроченных продуктов может привести к расстройству пищеварения.

Способы хранения творога в таре (источник фото — Яндекс.Картинки)

Очень важна жирность продукта. Обезжиренные продукты могут храниться гораздо дольше, чем жиры.

Для длительного хранения жирного сыра нужно положить на дно емкости комочек сахара. Это также может улучшить вкус продукта.

Если сыр натуральный и домашний, то срок годности у него короткий, всего двое суток при очень низких плюсовых температурах. Хранить домашние продукты в мешках или контейнерах уже нецелесообразно. Специалисты рекомендуют заворачивать домашний сыр в фольгу. Для этих же целей отлично подходит натуральная ткань, но она должна быть слегка влажной. Лен лучше всего. Сыр необходимо высыпать на фольгу или ткань, тщательно завернуть и положить в емкость с крышкой. Блюда необходимо хранить в холодильнике при температуре не выше двух градусов.

Домашний творог лучше хранить в глиняной посуде. На дно лучше насыпать немного соли. Солить сверху не нужно.

Правила и сроки хранения в холодильнике

Домашний сыр хранится до 7 дней в холодильнике при температуре +1-+7°С. При этом не должно быть резких перепадов температуры, обеспечивая минимальное попадание воздуха (просто накройте или плотно завяжите пакет). В противном случае продукт будет обветренным, скисшим или даже заплесневелым.

О том, когда и как хранить домашний сыр в морозильной камере

Рассматривая, сколько можно хранить домашний творог в морозилке, нужно иметь в виду упаковку:

  • Хранить открытый сыр в холодильнике не более 24 часов;
  • 1-2 дня, если тара полиэтиленовый пакет;
  • 3 дня в пластиковой коробке, запечатанной;
  • В эмалированной таре с плотно закрытой крышкой — 2 дня;
  • Вакуумная упаковка сохраняет продукты в целости до 10 дней.

Если у вас холодильник с системой «ноу-фрост», все хранение продлевается на дополнительные сутки. Еще 12 часов, если у вас современный холодильник с эффективной антибактериальной системой.

Читайте также: Могут ли соленья испортиться?

Заморозка творога

Отличный способ сохранить сыр свежим надолго — поставить его в холодильник. Согласно установленному в ней температурному режиму срок годности продукта составит:

замороженный сыр

Заморозить сыр можно несколькими способами:

  1. Поместите материал в небольшую герметичную емкость, предварительно обработав емкость горячей водой и тщательно высушите.
  2. Поместите йогуртовый сыр в пакет с застежкой-молнией, выпустите воздух и тщательно закройте.
  3. Заверните небольшую часть сыра в фольгу или чистую хлопчатобумажную ткань.

Храните упакованный контейнер в холодильнике вдали от мяса, рыбы и других сильно пахнущих продуктов.

важный! Замораживание следует применять только к отдельно приготовленным сырам или зерновым продуктам, хранящимся на хранении. Блоки творога, пасты и творог нельзя замораживать, так как они содержат химические вещества, которые могут нанести вред при изменении рекомендуемого диапазона температур.

Замораживать можно не только сыр, но и готовые блюда – блины, сырники, вареники. Срок хранения таких продуктов колеблется от 2 месяцев (для замороженных сырых тел) до 4 месяцев (для готовых жареных изделий.

Сколько хранится творог

Хуже всего то, что сыр хранили с рук. На рынке условия не выполняются и товар лежит на прилавке часами, а иногда и днями. Повышенный риск отравления. На всякий случай рекомендуется выбрать фермерский закрытый магазин с холодильником или обратиться в обычный продуктовый магазин.

Дата истечения срока:

  • 72 часа сырого сыра;
  • продукты переработки до 5-дневного возраста в упаковке;
  • Вакуумная упаковка на срок до месяца;
  • 36 часов сыра для детей;
  • 2 дня запеканки, сырники, оладьи, сырники и другие продукты.

Сырой сыр имеет срок годности 3 дня, продукты переработки 5 дней и молочные продукты, используемые в детском питании, 36 часов. Максимальный срок хранения 30 дней в вакуумной упаковке или два месяца при хранении в холодильнике.

какой сыр у тебя есть

В холодильнике

Свежий домашний творог не должен храниться в холодильнике дольше трех дней. Кроме того, употребление этого продукта опасно. При отсутствии признаков порчи его можно использовать в горячих блюдах – запеканках, варениках, сырниках. Или в выпечке.

Требования к холодоснабжению:

  • температура от +2 до +6;
  • Влажность 35-40%;
  • Недостаточно света.

Рядом нельзя есть рыбу, мясо, сало, острую пищу. Подходящие соседи — масло, сметана. Не будет ошибкой часто оставлять вареные яйца рядом с сыром.

В морозилке

Сыр хорошо переносит заморозку. При -15-18 градусах может храниться до двух месяцев. Есть только некоторые нюансы.

Что тебе нужно знать:

  • Заморозьте свежие молочные продукты. Выдержанный сыр можно помещать в камеру только для дальнейшего использования в выпечке, горячих блюдах;
  • Многослойная упаковка необходима для предотвращения появления запахов и поддержания влажности;
  • Чтобы разморозить, переложите из морозильной камеры в холодильник. Не пользуйтесь микроволновой печью, ставьте ее на стол, рядом с нагревательным оборудованием.

Используйте при заморозке вакуумные пакеты, контейнеры или банки с крышками, фольгу. Не используйте металлическую посуду, кроме эмалированных емкостей.

Без холодильника

При комнатной температуре срок хранения не превышает трех часов. Не оставляйте на столе творожки, блины, десерты, содержащие этот ингредиент. Чтобы немного продлить срок годности, продлить срок годности продукта помогут соль, сахар, лимонный сок – натуральные консерванты. Ускоряет закисление свежих ягод, фруктов, зелени, чеснока.

При изготовлении домашнего сыра его обычно взвешивают при комнатной температуре. Это серьезная ошибка при хранении, которая сокращает срок годности. Правильно — уберите в прохладное место или храните в холодильнике.

Как упаковать

Для создания оптимальных условий хранения особое внимание необходимо уделить упаковке продукта. Рассмотрим самые распространенные, проверенные временем способы упаковки любимых блюд.

Вакуум

В последнее время часто можно увидеть творожные продукты в вакуумной упаковке. Это позволяет ему оставаться свежим и иметь приятный вкус в течение месяца. Извлекайте продукт из упаковки непосредственно перед употреблением. После вскрытия упаковки его можно хранить до двух дней.

Вакуумную упаковку можно сделать и в домашних условиях. Интернет-магазины предлагают устройство под названием пылесос. Это довольно дорого, но удобно и просто в использовании.

Срок хранения сыра в холодильнике

Фольга и пергаментная бумага

При хранении сыра в холодильнике рекомендуется заворачивать его в пергамент или фольгу. Такой способ упаковки немного продлевает срок ее хранения, однако значительно экономит место в холодильнике по сравнению с использованием для этой цели эмалированной или стеклянной посуды.

Хлопчатобумажная ткань

Хлопчатобумажная ткань отлично подходит для хранения сыра. Заверните его в слегка влажную ткань, положите в контейнер, накройте и поставьте в холодильник. При таком способе упаковки творог не вентилируется, а также поддерживает нужный уровень влажности.

Срок хранения сыра в холодильнике

Эмалированная и стеклянная посуда

Идеальная тара для консервирования творожных продуктов – эмалированная или стеклянная посуда.

Хранить творог в стеклянных банках или эмалированных кастрюлях можно так:

  1. Расстелите ткань на дне посуды, чтобы продукт оставался рассыпчатым.
  2. Положите в емкость несколько кусочков сахара-рафинада, чтобы продукт не испортился раньше времени.
  3. Поместите творог в миску, плотно накройте крышкой и поставьте в холодильник.

Если у тарелки нет крышки, вместо нее можно использовать обычную полиэтиленовую пленку.

Срок хранения сыра в холодильнике

Технологии замораживания

Решил заморочиться. Теперь разберем нюансы практических моментов в этом процессе. Процесс будет примерно таким:

  1. Если покупаете много продуктов, разделите продукты на секции. Это делается для того, чтобы получить максимум пользы от каждой размороженной творожной заготовки.
  2. Если сыр имеет консистенцию с кусочками, их следует раскрошить, чтобы они быстрее застыли, а при оттаивании быстрее разморозились.
  3. Хранить творог лучше всего в стеклянной или керамической таре с плотно закрывающейся крышкой в ​​холодильнике. Спать сверху не нужно, так как влага при заморозке добавит объема.
  4. Обязательно напишите дату (поставьте маркер на крышке или прикрепите подписанный лист бумаги), чтобы не пропустить срок годности.

Для хранения творога в холодильнике лучше всего подходит гранулированный творог, но не кашеобразный. Этот вопрос уже рассматривался ранее.

Правильное размораживание творога

Сколько бы сыр ни находился в холодильнике, обратный процесс (размораживание) займет больше времени. Чтобы вернуть сыр из замороженного в «съедобный» нужно сделать несколько вещей:

  1. Пакет с заготовками переложить из морозилки на любую полку в холодильнике и дать постоять 10-12 часов.
  2. Затем, убедившись, что сыр полностью разморозился, процедите отделившуюся сыворотку через марлю.

Теперь размороженный творог можно использовать в любимых блюдах или есть «сырым”.

внимание! Ни в коем случае нельзя применять термическую обработку при оттаивании! Даже воздействие комнатной температуры может повредить изделие.

Признаки испорченного творога

Когда каждый из нас покупает продукты, мы смотрим на срок годности: просрочено, просрочено? Но может случиться так, что нерадивый производитель или продавец не создаст для товара необходимые условия. Тогда он может испортиться. Каковы признаки того, что сырная пища испортилась?

  • Свежие продукты имеют равномерно белый цвет, допускается легкий желтый оттенок. Интенсивный желтый цвет указывает на то, что товар испортился.
  • Масса должна быть однородной, без комочков разного размера. Если это не так, срок годности истек.
  • Свежие продукты имеют кисловатый, слегка молочный запах, а испорченные – отчетливый кисловатый, неприятный, затхлый запах.

Что можно приготовить из просроченного творога

У каждой хозяйки наверняка где-то в холодильнике запрятана упаковка творога. Что мне делать? После истечения срока годности продукт можно использовать, но условием является отсутствие изменения цвета и запаха, отсутствие включений плесени, а также срок годности в течение трех дней. После термической обработки продукт готов к употреблению.

Существует множество рецептов, в состав которых входит просроченный творог. Это знаменитый чизкейк, запеканки, хлебцы, вареники, печенье и многое другое.

Все зависит от вашей фантазии и личных предпочтений. В последнее время особый ажиотаж вызвал «Королевский чизкейк», он прост в приготовлении, а вкус очень нежный. Ингредиенты для приготовления дома есть у каждого: сыр, яйца, масло, мука, сахар. И нужно немного времени и желания. Не сложно, правда?

От чего зависит период годности?

Срок годности творога и продуктов из него зависит от ряда факторов:

  1. Технологический процесс в производстве. От него напрямую зависит срок годности и хранения выпускаемой продукции. Поскольку сыр является скоропортящимся продуктом, к нему предъявляются более высокие требования, в том числе:
    • Строгое соблюдение гигиенических норм;
    • Непрерывный технологический процесс;
    • Ремонтопригодное и правильно настроенное оборудование;
    • Соблюдать технологический процесс согласно техническим чертежам и нормативным документам.
  2. Содержание жира в кисломолочных продуктах. Согласно ГОСТ 31453-2013 «Сыры. Технические условия» массовая доля сырного жира составляет от 0 до 23%. Чем выше массовая доля жира в продукте, тем меньше срок годности. Вот почему натуральные домашние сыры хранятся гораздо меньше, чем фабричные сыры с регулируемой жирностью.
  3. пакет. Сыр в вакуумной упаковке имеет гораздо более длительный срок хранения, чем продукт в полиэтиленовых пакетах. Это связано с тем, что метод вакуумной упаковки удаляет лишний воздух и полностью ограничивает поступление нового воздуха, тем самым замедляя процесс порчи натуральных продуктов.
  4. температурное состояние. При низкой температуре морозильной камеры сыр и творожные продукты имеют более длительный срок хранения, чем в холодильнике. Так как более низкие температуры замедляют или полностью прекращают жизнедеятельность бактерий и патогенных микроорганизмов.

Лайфхаки и советы

Для того чтобы сыр не «задохнулся» (то есть не дурно пах, даже если хранится свежим) при хранении, равномерно охлажденным или замороженным, лучше всего размять его вручную. Это обеспечит лучшую циркуляцию холодного воздуха. Поместите этот хрупкий продукт в герметичный контейнер, накройте крышкой и поставьте в холодильник (зона максимального охлаждения). Добавление щепотки соли или сахара может улучшить запах и немного продлить срок хранения. Пахнет чесноком, копченой колбасой, специями или солеными огурцами. Хранение в полиэтиленовых пакетах ускоряет порчу сыра – он меняет цвет, аромат и консистенцию

Как и в чем хранить творог

Как хранить творог, чтобы он не потерял своих свойств? Допускаются следующие варианты упаковки:

  • Вакуум обеспечит максимально длительное хранение в темном холодном месте – до 30 дней при температуре не выше 5 градусов;
  • Эмаль или стекло также сохраняют продукт съедобным в течение двух-четырех дней. Однако чем дольше «выдержка», тем тщательнее процесс. В идеале – подогрев, например, чизкейк или начинка для пельменей;
  • Пищевая фольга, хлопчатобумажная ткань или пергамент не дадут «йогурту» испортиться и принесут пользу в течение 30-35 часов. Плотно завернув, поместите его в герметичный контейнер. В противном случае дышащая оболочка не сможет противостоять запахам. А творог с привкусом рыбы или бекона — сомнительное удовольствие. Но и в этом случае есть выход: использовать вонючую субстанцию ​​для бисквитов, снабдить зеленью в изобилии и отправить в печь. Духовка нейтрализует запахи.

Другой способ: посолить дно емкости, растолочь домашний тертый сыр и накрыть тканевой салфеткой, смоченной в солевом растворе. Соль поглотит нежелательные жидкости и предотвратит размножение микробов. Кроме того, это натуральный консервант.

Сверху на конструкцию можно надавить и поставить возле холодильника на 50-55 часов. Кстати, этим вариантом пользовался прапрадедушка. Конечно, прохладный подвал, прихожая или цокольный этаж могут стать отличной альтернативой холодильнику.

Оцените статью
Блог о холодильниках