- Срок годности в холодильнике
- На основе мясного бульона
- С курицей и специями
- Щи
- С зеленью и яйцами
- Говяжий
- Из индейки
- Борщ
- Мясной – ассорти
- Грибной
- Куриный суп
- Сырный суп
- Рассольник
- Харчо
- Шурпа
- Свекольник
- Молочный суп
- Солянка
- С фрикадельками
- Рыбный
- Овощной бульон
- Гороховый
- Факторы, которые влияют на срок годности
- Чистота на кухне
- Технология приготовления
- Качество ингредиентов
- Количество соли
- Правила хранения супов
- Емкости для хранения супов
- Сколько можно хранить замороженный суп
- Как понять, что суп испорчен
- Можно ли хранить суп в алюминиевой кастрюле
- Как правильно приготовить суп, чтобы продлить ему жизнь
- Признаки испортившегося супа
- Как долго хранится при комнатной температуре?
- Что надо делать, чтобы бульон не прокис
- Советы по заморозке бульона
Срок годности в холодильнике
Суп – очень важная часть рациона человека. Есть много видов первых блюд. В него могут входить мясные и овощные ингредиенты. Срок годности питательного и полезного блюда зависит от наличия или отсутствия тех или иных ингредиентов. Профессиональные техники рекомендуют только приготовить оставшийся суп. Надеюсь на ближайшие 2-3 дня хватит. В дальнейшем на основе бульона легко приготовить вкусное новое блюдо.
Если у вас нет свободного времени или возможности каждый день варить кастрюлю супа-пюре, можно после приготовления поставить кастрюлю на деревянную решетку и дать остыть, прежде чем переставлять на полку холодильника. Это блюдо будет оставаться свежим в течение 1-4 дней.
На основе мясного бульона
Многие любят готовить наваристые ароматные супы на жирных бульонах, содержащих мясные ингредиенты. Например, пикантный ланч из говядины с зерновыми и овощными ингредиентами хранится в охлажденном виде до 3 дней. Для укладки продуктов в посуду подходящего объема рекомендуется использовать только сухую и хорошо вымытую ложку.
С курицей и специями
Правильно приготовленный куриный суп очень популярен и полезен. Столь популярное и насыщенное лакомство полюбилось многим. Люди, соблюдающие строгие диеты, могут ужинать курицей, если следовать правильному рецепту.
Нужно сразу учесть, что куриный бульон портится гораздо быстрее, чем говяжий. Такой полезный первый курс может храниться в холодных условиях только 2 дня.
Щи
Щи — традиционное русское блюдо, и его вкус раскрывается только на следующий день. Наиболее аппетитны ежедневные щи. В рецепты могут входить не только капуста (в том числе квашеная) и картофель, но и щавель, грибы и даже рыба. Ассорти из перечисленных ингредиентов не должно храниться более 2 дней, в то время как ассорти, приготовленное по классическому рецепту, можно есть 3-4 дня.
С зеленью и яйцами
Готовые блюда, посыпанные свежей зеленью и рублеными яйцами, отличаются аутентичностью. Такие блюда рекомендуется есть в день их приготовления. Нужно помнить, что это блюдо недолго остается свежим и быстро портится.
Говяжий
Для приготовления используются рубленые говяжьи кости и мясные кубики. Красивый цвет придает предварительное запекание основных ингредиентов. Хрящи, сухожилия и бульон варить на медленном огне до 6 часов. Сгущенный говяжий бульон можно хранить в холодильнике до 72 часов. Упакованы и могут быть заморожены для первых и вторых блюд.
Из индейки
Диетические супы готовят на основе мяса птицы. Лучше всего включить в рацион ребенка индейку и бульон. Как и куриный бульон, бульон из индейки следует хранить при температуре 2-4°C не более 2 дней.
Борщ
В рецептах сибирских, московских и украинских борщей, помимо свинины, говядины и свеклы, используются соусы на основе макарон или томатного соуса, уксус, различные специи и приправы. Эти добавки выступают в роли консервантов, поэтому борщ лидирует по срокам хранения.
Это блюдо можно хранить в холодильнике долго: от 3 до 5 дней, не беспокоясь о его сохранности.
Мясной – ассорти
Чем гуще бульон, тем дольше срок хранения. Смешанные бульоны характеризуются высоким содержанием жира и высоким содержанием геля, поэтому их можно безопасно есть в течение трех дней после приготовления.
примечания! Время приготовления мяса разное. Говядина тушится максимум 2,5 часа, свинина максимум 3 часа. Однако оптимальное время приготовления концентрированных мясных бульонов составляет 4-5 часов. Затем мясо, хрящи и сухожилия варят до вкусного бульона.
Грибной
Вариант на основе грибного бульона также рекомендуется есть в первый день после приготовления. Со временем вкус такого вкусного блюда неизбежно изменится в негативную сторону. Не рекомендуется длительное хранение грибного супа в холодильнике. Максимальный срок, в течение которого это блюдо остается свежим и питательным, составляет всего 24 часа.
Куриный суп
В него добавляют различные каши, макароны, вермишель или вареники.
Куриное рагу можно хранить при температуре +2-4°С не более 48 часов. При наличии свежей зелени, куриных или перепелиных яиц рекомендуется употребить их в течение 24 часов.
Сырный суп
Основа – мясо, грибы или овощи, а вот сыр обладает нежным и нежным вкусом и приятным ароматом. Лучше всего приготовить все сразу, а не варить на медленном огне для последующего использования, но при необходимости остатки можно удалить и хранить в холодильнике.
Если в рецепте используются голландские или другие твердые сыры, содержимое кастрюли необходимо утилизировать через 48 часов. Сырный суп с плавленым сырком будет иметь меньший срок хранения – 36 часов.
Рассольник
Блюда на основе рассола кимчи можно хранить в холодильнике 2 дня. Даже на третий день Рассольник не портится. Правильно, будет невкусно.
Харчо
это калорийное блюдо готовится с жирным мясом и рисом. Хранить его можно в холодном месте не более суток. Уже на следующий день рис разбухнет и харчо будет как каша.
Шурпа
густую овощную шурпу на бараньем бульоне можно хранить в холодильнике 3-4 дня, не больше. Правда, такое блюдо считается тяжелым и злоупотреблять им не рекомендуется.
Свекольник
Ботвиня, свекольник или окрошка – салат из овощей и мяса. Вырезанные заготовки хранятся 2 дня в холодильнике. Для приготовления свекольника зеленые салаты заправляют свекольным отваром или квасом. Окрошку можно приготовить на кефире.
правильно, ботвинью и окрошку приправляют и солят только перед подачей на стол.
Молочный суп
Самые скоропортящиеся из всех супов — молочно-сливочные. В отличие от борща или щей, которые нужно замачивать, щи на свежем молоке вкуснее с макаронами, домашней лапшой, вермишелью или рисом, чем подогретые. Поэтому рекомендуется приготовить один раз. Остатки можно охладить и разогреть на ужин или завтрак.
Максимальное время хранения блюд, содержащих молоко или сливки, составляет 12 часов.
Солянка
В рецепт солянки входят соленые огурцы, каперсы, специи и разнообразный бекон. Ингредиенты, предварительно обработанные маринадами, могут храниться длительное время.
Поэтому солянка не испортится и не потеряет пикантный вкус в течение 72-96 часов.
С фрикадельками
Овощной суп с фрикадельками хранится в холодильнике до 2 дней. Правда, вкус у него со временем ухудшается. Готовить такой суп лучше всего небольшими порциями и сразу кушать.
Рыбный
Большой популярностью пользуются жидкие обеды, содержащие рыбу или рыбные консервы. Такие супы также не рассчитаны на длительное хранение. Как правило, они имеют максимальный срок хранения 2 дня. Блюда отличаются от мясной разновидности тем, что их не разрешается отваривать более одного раза. Поэтому любые остатки, которые не были использованы в течение 48 часов, необходимо утилизировать.
Овощной бульон
По срокам хранения этот бульон не уступает мясному фавориту. Овощные заготовки отлично подходят для легких постных супов. Так что выбор тыквы, фасоли, чечевицы, лука и щавеля имеет прекрасный вкус.
Настоятельно рекомендуется хранить овощные супы при +2-4 градусах Цельсия. Срок хранения — не более 5 дней. Кроме того, овощные заготовки можно правильно заморозить после первичной фильтрации.
Читайте также: Сколько хранится соленая рыба?
При этом необходимо удалить из общего состава все растительные компоненты.
Гороховый
Перед приготовлением горохового супа нужно сразу учесть, что фасоль относится к категории скоропортящихся. Тарелку гороха или фасоли, аналогичного густого супа на бульоне допускается хранить не более суток. С этим популярным блюдом нужно быть особенно осторожным. Если оставить готовый десерт в холодном состоянии при комнатной температуре на 1-2 часа, то завтра ничего не будет — суп сразу покроется пузырьками воздуха.
Факторы, которые влияют на срок годности
По гигиеническим нормам первое блюдо не должно храниться более суток даже в холодильнике. Правда, в холодном месте неиспорченный суп может простоять около 2-3 дней. Многие факторы могут повлиять на срок годности первого блюда.
Чистота на кухне
При готовке нужно тянуться только за чистой посудой. Перед кипячением отвара кастрюлю необходимо очистить содой, промыть и обдать кипятком. На кухне каждая хозяйка заслуживает идеальной чистоты. Ни один продукт даже в холодильнике не может храниться 2 дня без соблюдения общепринятых норм гигиены и гигиены.
Технология приготовления
На срок годности готового блюда влияет технология приготовления и используемые для приготовления продукты. Суп на говяжьем бульоне хранится почти 3 дня, но если в него добавить сметану, то уже к концу первого дня блюдо испортится. Уха или грибной суп не могут долго храниться.
Главное правило приготовления первых блюд – лучше пережарить, чем недоварить. Недоваренные блюда могут вызвать сильное отравление.
Качество ингредиентов
Для приготовления нужно использовать только свежие продукты, без неприятных запахов и признаков гниения. Качественные ингредиенты не только повлияют на вкус блюд, но и окажут положительное влияние на здоровье человека.
Количество соли
Консерванты могут продлить срок хранения супа. Срок годности увеличивается, если в блюдо добавлено достаточное количество соли. Правда, посолить суп нужно, желательно в конце варки.
Правила хранения супов
Чтобы суп в холодильнике дошел до рекомендованных сроков хранения, не потеряв своей полезности и вкусовых качеств, соблюдайте следующие правила:
- Оптимальный температурный фон в холодильнике 2-5°С. Убедитесь, что он не колеблется.
- Предпочтение отдается посуде из химически инертных материалов – эмали, стекла. Подойдут и контейнеры из сертифицированного пищевого пластика.
- Выберите полку в холодильнике, расположенную ближе к морозильной камере. Для устаревших устройств он находится вверху. Для двухкамерных холодильников самая холодная полка определяется конструктивными особенностями, указанными в инструкции.
- Вынимайте суповую тарелку только после того, как суп полностью остынет. Вынос кастрюли на балкон зимой или помещение ее в миску с холодной водой летом может ускорить процесс.
- Перед хранением снимите ложку и обратите внимание на максимальную герметичность крышки.
- Используйте чистую сухую ложку каждый раз, когда наливаете суп в тарелку.
Если в холодильнике суп загустеет, его можно разбавить водой, бульоном, молоком (в зависимости от рецепта)
Уведомление для владельцев
Если супа в большей таре недостаточно, не переливайте его в меньшую кастрюлю. Мы решили сэкономить место, сделав шаг к повторному кипячению жидкости и ее охлаждению.
Емкости для хранения супов
Лучше всего хранить продукт в той же посуде, в которой он готовился. При этом нельзя оставлять посуду в алюминиевой, тефлоновой или нержавеющей посуде. Для хранения используйте емкости с плотно закрывающимися крышками:
- керамическая супница;
- стеклянная банка;
- пластиковый герметичный контейнер;
- Эмалированная чаша с крышкой.
В интернет-магазинах представлен огромный выбор пластиковой и стеклянной тары с защелкивающимися крышками. Они отлично подходят для хранения жидких продуктов. Герметичные контейнеры занимают меньше места в морозильной камере, чем кастрюли. Примеры контейнеров можно посмотреть по ссылке.
Все емкости должны быть сухими и чистыми перед тем, как наливать в них готовое блюдо. Суп нужно вынимать из кастрюли сразу после приготовления и подавать горячим.
Ни в коем случае нельзя оставлять суп в миске с разбитой эмалью. Так металл находится в непосредственном контакте с бульоном и продукт портится в 2 раза быстрее.
Используйте только сухие мерные ложки, мерные ложки, ложки из нержавеющей стали, керамические или пластиковые. Посуда должна быть извлечена из контейнера перед помещением супа в холодильник.
Сколько можно хранить замороженный суп
Замораживать суп не рекомендуется. Из-за обилия различных ингредиентов с отличным сроком годности готовые замороженные блюда плохо хранятся. В крайнем случае заморозьте остатки супа не дольше, чем на 1 месяц, когда его больше некуда деть. Компоненты лучше замораживать по отдельности.
Пошаговые инструкции:
- Мясо, куриный бульон отварить до готовности;
- Остудить вдали от плиты;
- Разлить в пластиковые контейнеры или силиконовые формы;
- Отправить в морозилку на 3-4 часа;
- Переложите замороженные кубики в пакет для заморозки или герметичный контейнер;
- Его можно хранить при температуре -18° и ниже в течение 6 месяцев.
Разделить бульон на порции и заморозить. В зависимости от рецепта смесь может быть любой, не требуются только сырые лук и картофель. Лук портит заправку при оттаивании, а картофель добавляет сладости.
Не ставьте стеклянные банки с жидким бульоном в холодильник. При замерзании образуется лед и контейнер лопается.
Как понять, что суп испорчен
Недостаточно знать, сколько бульона можно хранить в холодильнике. Также необходимо знать, как проверить пригодность супа к употреблению, чтобы не подвергать опасности свою жизнь и здоровье своей семьи.
Как понять, что первое блюдо кислое? На то, что пища в жидком виде не подходит, указывают следующие факторы:
- Бульон становится густым и мутным;
- ощущение прогорклого или кислого;
- На поверхности появляются пятна плесени;
- иметь плохой вкус;
- Образование пены или пузырьков воздуха (их становится больше при нагревании и кипячении).
Можно ли хранить суп в алюминиевой кастрюле
Алюминиевая посуда очень распространена в домашнем хозяйстве. Он дешевый и легкий, но со временем при нагревании выделяет ядовитые вещества. Также это влияет на вкус и время подачи блюда. Алюминиевую посуду следует использовать в качестве посуды только в том случае, если на ней нет трещин, зазубрин или царапин. Настоятельно не рекомендуется хранить в нем первую более 12 часов.
Как правильно приготовить суп, чтобы продлить ему жизнь
Срок годности супа зависит не только от условий хранения, но и от многих других обстоятельств. К ним относятся:
- Чистота на кухне и личная гигиена. При приготовлении пищи руки, посуда, поверхности и посуда должны быть чистыми. Рядом не должно быть животных. Все изделия перед использованием необходимо тщательно вымыть. Чтобы ваша кухня всегда была чистой, требуется совсем немного: меняйте тряпки и губки каждые 1-2 недели, регулярно стирайте полотенца, мойте шкафы, раковины и столешницы специальными средствами. Разделочные доски необходимо дезинфицировать. Кухонная утварь и разделочные доски, используемые для сырого мяса и других ингредиентов, должны быть разными.
- массовый состав. Не используйте просроченные ингредиенты. Если вы не уверены в свежести продукта, от него стоит избавиться. Если срок годности не прошел, а близится к концу, лучше не класть в первое блюдо. Лучше не варить, поставить в холодильник для быстрого употребления.
- кулинарные техники. Необходимо соблюдать этапы рецепта, а также сроки и условия термической обработки каждой части. Неправильная термическая обработка может привести к преждевременному закисанию рагу. Также важно учитывать объемы, количества и граммы ингредиентов, указанных в рецептах. Особенно при приготовлении незнакомых блюд.
- эксперимент. Подозрительные комбинации продуктов не следует использовать, если они ранее не были опробованы или не отмечены в рецепте.
- Остывать. Не рекомендуется оставлять ужин остывать на ночь. За это время он теряет большую часть срока годности, если не полностью портится.
Признаки испортившегося супа
Говорят, что даже у самой хитрой старухи всегда есть дырка. Несчастные случаи также произошли с супом. Даже при соблюдении срока хранения он может испортиться. Продукты, содержащиеся в ингредиентах, неправильная термическая обработка, несоблюдение температурного режима и другие причины могут выйти из строя. Кислые продукты легко определить по характерным признакам:
- иметь неприятный кисловатый запах или вкус;
- На поверхности появляются пузырьки или пена;
- жидкость меняет цвет или становится мутной;
- Консистенция изменилась (густая, слоистая).
Кислый суп содержит болезнетворные бактерии, вредные для организма. Его нельзя есть даже после многократного кипячения, так как можно отравиться. Он должен быть обработан немедленно.
Мы делаем все возможное. Когда мы приходим в ресторан или столовую, мы с меньшей вероятностью согласимся заказать блюдо, приготовленное несколько дней назад. Время вчерашнего домашнего супа еще не закончилось. Этого не избежать, поэтому так важно помнить, как хранить любимый суп и в каком количестве. Когда не хочется вставать с дивана и лишний раз стоять перед плитой, безопасность все же важнее нашей занятости или лени.
Как долго хранится при комнатной температуре?
Анализируя возможность оставления в таких условиях мясных, рыбных, овощных и других бульонов, важно помнить, что микроорганизмы быстрее размножаются при высоких температурах. По этой причине настоятельно рекомендуется быстрое охлаждение готовых бульонов, независимо от их основы и способа приготовления. Вы можете сделать это любым возможным способом. Поэтому зимой хорошо поставить горшок у открытого окна или вынести на балкон. Летом рекомендуется замачивать отвар в объемной емкости с холодной водой или даже добавлять кубики льда.
В большинстве случаев рассматриваемое блюдо остается годным в течение 12-18 часов на сильном огне. Но в этом случае важно учесть, что употребление отваров предписывает обязательное предварительное приготовление. Жидкости необходимо утилизировать при первом появлении или даже подозрении на появление на поверхности неприятных запахов и мутных пятен. В этом случае никакая термическая обработка не сможет спасти скоропортящийся продукт.
При оценке хранения бульона вне холодильника следует иметь в виду, что использование стеклянной и керамической посуды сводит к минимуму риск окисления и, таким образом, продлевает срок годности. Также важно избегать металлической посуды и посуды.
Тара, в которой находится бульон, должна иметь плотно закрывающуюся крышку, что само по себе обеспечивает достаточно эффективную микробную защиту.
Держите любой бульон подальше от холодильника, вы должны помнить, что это благоприятная среда для роста бактерий. В то же время обоняние человека часто не в состоянии вовремя идентифицировать кишечную палочку. Принимая во внимание этот и ряд других факторов, к хранению описываемого отвара следует подходить с максимальной ответственностью. Последствия употребления испорченных бульонов и блюд на их основе могут быть весьма негативными.
Что надо делать, чтобы бульон не прокис
Строгое соблюдение всех условий хранения и правил приготовления позволит избежать преждевременной порчи куриного бульона:
- Готовьте свежую курицу на фильтрованной или бутилированной воде, мясо розовое эластичное, без слизи и запаха;
- приготовление на тщательно вычищенной и ошпаренной сковороде;
- Используйте чистые, сухие черпаки и ковши;
- вымыть, вымыть и обсушить все овощи и зелень;
- Достаньте ковшом из бульона все ингредиенты и процедите;
- Быстро охладить сковороду в ледяной воде;
- Хранить в стеклянных или керамических емкостях с герметичными крышками;
- Стерилизовать контейнеры для хранения перед заполнением;
- Не замораживайте отвар повторно.
Чтобы продлить срок хранения бульона, некоторые повара рекомендуют добавлять во время приготовления щепотку куркумы или несколько горошин черного перца. Это натуральные антиоксиданты и консерванты, подавляющие рост бактерий.
Перед хранением перцы необходимо удалить.
Куриный бульон – скоропортящийся продукт, который даже в холодильнике не продержится и недели, поэтому его нужно израсходовать как можно скорее. Это не касается замороженных полуфабрикатов – куриные наггетсы сохраняют свой первоначальный вкус, аромат, цвет и полезные свойства в течение 3-4 месяцев. В целях безопасности дата приготовления должна быть указана на упаковке.
Советы по заморозке бульона
Концентрированные, а не водянистые полуфабрикаты обычно замораживают для экономии времени. Как продлить срок хранения бурых бульонов, пригодных для приготовления подливок и соусов? Потребительские свойства изделий, приготовленных из жареных костей и овощей, также сохраняются в морозильной камере.
Рекомендации по замораживанию жидких полуфабрикатов:
- Готовый отвар охладить и процедить;
- Подготовить тару малой ёмкости для одноразового использования заготовок;
- Налейте бульон в чистую миску, не наполняя до краев;
- Закройте пакет крышкой и полиэтиленовой пленкой.
Самые удобные контейнеры для хранения при минусовой температуре – прямоугольные пищевые контейнеры с плоскими крышками. Для экономии места в холодильнике их ставят друг на друга.
Замораживать полуфабрикаты можно в специальных пакетах из прочного полиэтилена. Пакет помещают в глубокую посуду, небольшую кастрюлю. Залейте жидкостью, завяжите пакет, поместите в морозильную камеру вместе с посудой и достаньте.
примечания! Если концентрированная заготовка используется для приготовления соусов, удобнее использовать силиконовые формочки для кексов и кубиков льда.
Насыщенность аромата, вкуса и полезных свойств постепенно исчезает. Максимальный срок хранения в замороженном виде составляет шесть месяцев. Если в бульоне, из которого варится суп, осталось какое-либо мясо, кроме жидкого, полуфабрикат нельзя есть через 120 дней.
Оттаивание при комнатной температуре в течение длительного времени может привести к быстрому росту бактерий. Быстро восстановить застывший бульон можно, если поставить кастрюлю с заготовкой на конфорку на минимальном огне или в микроволновку на режим разморозки. Как вариант – полка холодильника.