- Условия сохранности продукта
- Сроки хранения по ГОСТу. От чего зависят
- Как понять, что масло испортилось?
- Советы по хранению сливочного масла
- Выбор сливочного масла в магазине
- Проверка на натуральность
- Как хранить сливочное масло в холодильнике долго свежим
- В холодильнике
- В морозилке
- При комнатной температуре
- Сроки годности
- Сливочное
- Подсолнечное
- Маргарин
- Спред
- Тара и упаковка
- В домашних условиях
- Признаки испорченного масла
- Испорченное масло
Условия сохранности продукта
В ГОСТ 32261-2013 указаны сроки годности и в основном они зависят от температуры, вида упаковки и вида продукта.
Масло выпускается в сладкосливочном и сметанном исполнении, в каждом есть соленые и несоленые подвиды. Не будем углубляться в тонкости производства, отметим лишь, что основой изготовления сладких сортов являются чистые сливки, тогда как для сметанных продуктов главным условием является наличие молочнокислых бактерий.
На безопасность влияют следующие условия:
- Диапазон температур должен варьироваться от -180С до +50С.
- Необходимая влажность 70–90%.
- Упаковка должна быть герметичной.
- Количество света очень мало.
На основании предоставленной информации о температуре становится ясно, что хранение масла в холодильнике — лучший вариант. Если рассматривать вариант без холодильника, то это можно сделать на балконе или на улице, но только в холодное время года.
Погреба и подвалы – не совсем подходящее место, здесь масло хранить можно, но недолго, в том числе из-за повышенной влажности.
Сроки хранения по ГОСТу. От чего зависят
Срок годности и условия хранения масложировой продукции регламентируются действующим ГОСТ 32261-2013 «Масло сливочное. Технические условия». Срок хранения продукта зависит от его вида, особенностей технологии изготовления и способа хранения.
Масло бывает двух видов:
- сладкий крем;
- сметана.
Каждая категория также включает соленые и несоленые разновидности. Отличие между ними – оригинальные комплектующие, используемые при изготовлении. Сладкие сделаны из взбитых сливок, а в кислые добавлены молочнокислые бактерии.
По содержанию молочного жира в ингредиентах продукты делятся на 3 вида:
- Традиционное масло жирностью 82,5 %;
- любители — 80 %;
- Фермеры — 72,5 %.
Маслопродукты относятся к группе скоропортящихся продуктов. По этой причине срок их хранения невелик. Согласно ГОСТ срок годности сливочного масла зависит от упаковки и температурного режима, как показано в таблице ниже:
примечания:
Масло, полученное при выпасе, имеет срок годности 270 дней, независимо от вида и количества сливочных ингредиентов, завернутых в фольгу. Обязательным условием является соблюдение технических условий по температурному режиму (не выше -18°С) и влажности (70-90 %).
Как понять, что масло испортилось?
На срок годности сливочного масла влияют условия хранения. Нет гарантии, что они не были нарушены при транспортировке, на складах, на прилавках магазинов, на рынках.
Как определить испорченный продукт:
- Проверьте упаковку. Завернуть в поврежденную фольгу и отложить в сторону пергаментной бумагой. Там, где он ломается, кусок вступает в контакт с воздухом. Там сконцентрировались микроорганизмы и начался процесс порчи.
- Проверьте этот кусок. Неравномерная пигментация, темные пятна, серые пятна, изменения текстуры, консистенции — все это плохие признаки.
- запах. Испорченное масло имеет кислый и затхлый вкус. Вдалеке плесень.
пытаться. Кислый вкус с оттенком горечи свидетельствует о порче, истечении срока годности.
Если вкус нормальный, а масло все же вызывает сомнения, нет необходимости использовать его в свежем виде для бутербродов, крема. Как и сыр или молоко, сыр можно использовать для приготовления выпечки, запеканок и других продуктов, подвергшихся термической обработке.
Советы по хранению сливочного масла
Многие спрашивают: «Можно ли хранить масло в холодильнике?» Ответ — да.
Перед тем, как отправить масло в холодильник, его необходимо нарезать небольшими кусочками. Не замораживайте и не размораживайте продукт несколько раз. Можно обернуть их в несколько слоев фольгой, плотным полиэтиленом или полиэтиленовой пленкой.
Таким образом, вы можете хранить масло до четырех месяцев, продлевая срок его хранения.
Без холодильника сохранить свежесть поможет эмалированная посуда, которую необходимо регулярно менять, и холодная вода.
Обработка масла мягким соляным раствором позволяет продукту храниться в течение нескольких дней без охлаждения.
Выбор сливочного масла в магазине
Просто обязательно прочитайте информацию на упаковке — состав, срок годности, дату производства и пищевую ценность. Настоящее сливочное масло содержит только сливки и молоко. Вы можете прочитать, что в ингредиентах есть соль, но в настоящих маслах больше ничего нет.
Растительные жиры, указанные в составе, говорят о том, что вы выбираете не натуральные масла. Говорят одно и то же: низкая цена, несоответствие нефтяному ГОСТу, прозрачная упаковка.
Обратите внимание на цвет масла. Перенасыщенный желтый цвет указывает на окраску. Выбирая между сладкосливочным (на основе пастеризованных сливок) и сметанным (на основе сметаны), имейте в виду, что сметана хранится дольше.
Существуют нормы хранения масла в точках продаж. Важным условием является влажность воздуха. Он не должен превышать 80%, чтобы предотвратить появление плесени.
Также нужно знать, что сливочное масло не рекомендуется хранить в магазине более 5 дней, а топленое – 15 дней.
Проверка на натуральность
Проверить натуральность сливочного масла помогут простые советы. Таких фактов не много, но они самые простые и понятные каждому любителю продуктов.
- Настоящее масло замерзает в морозилке;
- Не оставляет масляных пятен на упаковке;
- И не образует осадка при растворении в воде. Вода приобретает однородный молочный цвет.
вред и польза
Польза от употребления сливочного масла неоспорима. Этот продукт содержит 150 жирных кислот. Большинство из них насыщенные и они просто повышают уровень холестерина в крови, но наряду с ними есть и ненасыщенные кислоты, выводящие холестерин из организма.
В природе все сбалансировано, и если вы будете соблюдать правильную диету, тщательно рассматривая определенные продукты (в том числе и масла) в своем рационе, вам не будет страшен риск инфаркта и инсульта. Сколько килограммов сливочного масла нужно съесть, чтобы вызвать сердечный приступ?
Это вопрос оставаться здоровым. К этому нужно подходить комплексно, с решениями, которые не зависят от употребления в пищу или исключения сливочного масла из меню. На самом деле холестерин необходим для поддержания нормального пищеварения, выработки половых гормонов. Кроме того, сливочное масло является рекордсменом по жирорастворимым витаминам A, D, E и K.
Покажите масло детям. Содержащиеся в нем витамины и минералы являются строительным материалом гормональной системы.
Масло не полезно в меру до сорока лет. Без жиров, содержащихся в сливочном масле, клетки не могут обновляться, а кожа не может сохранять свою эластичность.
Спустя сорок лет пришлось сократить потребление всех продуктов, содержащих животный жир, в том числе сала и колбасных изделий. Расчетная физиологическая норма для здоровых людей составляет от 10 до 30 граммов в сутки.
В любом случае следует соблюдать расход, срок годности и условия хранения. Если запасы строятся на будущее, необходимо выбирать и использовать качественные продукты. Они всегда будут полезны для вашего здоровья! Ведь это главное — что мы едим!
Как хранить сливочное масло в холодильнике долго свежим
Масло сразу же впитывает ароматы соседних продуктов. Его нельзя хранить рядом с мясом, рыбой, ароматными соусами и специями нуждаются в защите. Только в герметичной таре можно продлить срок хранения без потери вкусовых качеств. В открытом виде масло не простоит более пяти дней.
В холодильнике
На срок хранения свежего масла в холодильнике влияет размер кубиков масла. Мы не рекомендуем хранить небольшие суммы в течение длительного периода времени. Хранение основной порции в морозильной камере, регулярная передача и пополнение запасов имеют больше смысла.
Второй момент — это жир. Масло 82,5% обычное хранится в холодильнике 4-5 недель при температуре от +1 до +5°. Фермерские и любительские виды составляли 72,5 и 80% соответственно до трех недель. Ниже индикатора — меньше сроков экспирации.
Пошаговая инструкция хранения в холодильнике:
- Поместите масло в емкость. Можно завернуть в пищевую фольгу, пергаментную бумагу.
- Определите место с самой низкой температурой. Это верхняя или нижняя полка, в зависимости от расположения морозильной камеры.
- Поставить в холодильник.
Купе на двери абсолютно неуместно. Теплый воздух выдувает сливочный продукт каждый раз, когда вы его открываете. Правильно — на полке.
Соль и сахар являются консервантами. Помимо придания аромата, они также продлевают свежесть и срок годности. Добавки в виде трав, специй, чеснока уменьшаются при смешивании с сыром, сливками.
Читайте также: Сколько можно и как правильно хранить желе в домашних условиях
В морозилке
Заморозка значительно продлевает срок хранения. Чтобы кремовый продукт не потерял своего первоначального вкуса и запаха, он должен быть герметично упакован. Мы рекомендуем использовать многослойную упаковку. Крупные брикеты нужно разбить на части.
Тонкости хранения сливочного масла
Срок хранения сливочного масла в обычном холодильнике зависит от диапазона температур. При -14 градусах и ниже срок годности может достигать 120 дней. Параметры от -3 до -9 градусов, до 75 дней.
Инструкции по хранению в морозильной камере:
- Разделить на несколько порций для одноразового использования.
- Завернуть по отдельности в пергаментную бумагу, фольгу, пищевую пленку.
- Поместите тюк в контейнер с крышкой. Пакет в порядке.
- Узел, закрыть.
- Переместить в морозилку.
Самый долгий срок хранения свежего сливочного масла. Подмороженные экземпляры на столе или в холодильнике нельзя зафиксировать замораживанием. После оттаивания он готов к выпечке, если на нем нет признаков порчи. Мы рекомендуем делать пометки маркером и хранить записи в брикетах.
При комнатной температуре
Натуральные масла нельзя хранить на столе более 12 часов при комнатной температуре. Следующим шагом является использование продукта. При возврате в холодильник рекомендуем использовать в выпечке и горячих блюдах в течение двух дней. В свежем виде вреден для здоровья.
Совет экономным хозяйкам! Несвежее масло может растаять. Дайте ему отстояться, снимите жировой слой и дайте стечь.
Сроки годности
Срок годности масла зависит от вида нефтепродукта, особенностей технологии его производства и условий хранения.
Сливочное
Сливочное масло является скоропортящимся продуктом с коротким сроком хранения.
Во-первых, срок годности зависит от упаковки и диапазона температур.
Срок годности сливочного масла составляет 10 дней, если оно упаковано в пергаментную бумагу, и 20 дней, если оно упаковано в алюминиевую фольгу.
Домашние масла имеют такой же срок годности, как и заводские масла, в зависимости от упаковки и условий хранения.
Сливочное масло с любыми наполнителями имеет срок годности 15 дней. Топленое масло представляет собой вытопленный жир из сливочного масла и имеет самый длительный срок хранения – до 1 года.
При хранении сливочного масла необходимо следить за тем, чтобы температура не превышала +6°С, а влажность не превышала 90%.
Подсолнечное
Подсолнечное масло делится на несколько видов по технологии изготовления. Срок годности устанавливается производителем, рекомендуемый ГОСТом срок годности подсолнечного масла составляет:
- Для нерафинированных масел — 4 месяца;
- Масло рафинированное дезодорированное – до 6 месяцев;
Для масла холодного отжима – от 3 до 4 месяцев;- Наливные масла любой технологии изготовления имеют самый короткий срок хранения – до 45 суток.
Если на упаковке подсолнечного масла указан более длительный срок годности, что противоречит российскому ГОСТу, то это масло содержит много консервантов, которые могут нанести вред здоровью.
Существует необоснованное мнение, что срок годности подсолнечного масла практически не ограничен. Некоторые думали, что это может быть семь лет.
Это заблуждение, так как растительные масла, как и все нефтепродукты, окисляются и поэтому теряют свои потребительские качества и могут образовывать в своем составе вредные вещества.
Так что не рискуйте подсолнечным маслом, его срок годности давно истек.
Маргарин
Маргарин — это модифицированный жир, который имеет довольно длительный срок хранения. Маргарин имеет срок годности от 60 до 90 дней, в зависимости от технологии производства.
Спред
Для спредов, изготовленных из смеси растительного жира и молочного жира, в качестве заменителя сливочного масла, срок годности устанавливается изготовителем в соответствии с технологией производства.
Обычно такие продукты имеют срок годности от 60 до 90 дней в зависимости от условий хранения.
Есть ли у водки срок годности? Каков срок годности? Узнайте сейчас.
Тара и упаковка
Масло быстро впитывает запах рядом стоящих продуктов. Поэтому хранение без упаковки недопустимо. Рекомендуется помещать продукт в непрозрачную упаковку для защиты от повреждений. Легко выбрать. Следующие варианты упаковки подходят как для временного, так и для длительного хранения.
- Фирменная упаковка. Рекомендуется хранить стоковое масло в оригинальной упаковке и не вскрывать ее. Это может быть пластиковая коробка, пергамент или фольга. В таких упаковках масло хранится столько, сколько указывает производитель. При покупке продукта очень важно обращать внимание на упаковку. Его нельзя открывать наполовину, а брикеты нельзя сминать. Обычно это указывает на то, что масло было разморожено и повторно заморожено. Такие продукты не очень вкусные, да и срок хранения не будет слишком долгим.
- масленка. Это еще один распространенный способ хранения сливочного масла. Подходит для тех, кто покупает продукты на развес. Кроме того, его также можно использовать для хранения остатков масла. Очень важно, чтобы масленка была непрозрачной, а крышка была герметичной. В этом случае изделие будет надежно защищено от посторонних запахов и солнечных лучей. Вы можете хранить такие продукты, как керамические или фарфоровые масленки, а также контейнеры из нержавеющей стали. А вот от изделий из стекла рекомендуется отказаться – в таких изделиях продукт портится гораздо быстрее.
При таком способе хранения масла следует избегать попадания в него большого количества крошек. Это ускоряет процесс порчи продукта, а также может привести к развитию неприятного запаха.
- пластиковый контейнер. Это идеальный контейнер для замораживания масла. Поместите продукт в пластиковый контейнер, плотно закройте его и поместите в морозильную камеру. Чтобы не пропустить момент, когда продукт вот-вот испортится, на пластиковую тару можно наклеить специальные наклейки с маркировкой. То же самое происходит, если масло хранится в фольге, пакетах или банках.
- стеклянная банка. Такие тарелки подходят и для хранения припасов. Брикеты помещаются в банку и закрываются крышкой. В таком виде продукт не впитывает запахи и может долго храниться в холодильнике. Мыло для посуды с сильным запахом не рекомендуется использовать при использовании банок и других многоразовых контейнеров. Это может привести к тому, что масло впитает аромат, что сделает его неприятным для еды.
- поражение. Масло можно завернуть в фольгу, если под рукой нет другой упаковки. В этом случае продукт будет храниться около трех недель. Главное, чтобы брикеты были полностью завернуты в фольгу.
- пергамент. Этот упаковочный материал также подходит для хранения масла. Изделия в пергаменте «дышат» и не теряют аромата. Для надежности брикеты заворачивают не в один слой бумаги, а в два-три слоя бумаги. В этом случае изделие будет защищено от солнечных лучей и неприятных запахов. В пергаменте масло хранится около 10 дней в холодильнике.
- полиэтиленовый пакет. Масла, расфасованные в обычные прозрачные пакеты, не рекомендуется хранить в холодильнике. Но в таком виде продукт можно поместить в морозильную камеру. То же самое касается специальных вакуумных пакетов.
Если соблюдать эти простые правила, масло надолго останется вкусным и свежим.
В домашних условиях
Как и где хранить масло в домашних условиях?
Оптимальные условия хранения сливочного масла, маргарина и спредов одинаковы.
Продукт следует хранить в холодильнике в оригинальной упаковке из фольги.
Если упаковка бумажная, то ее можно завернуть в фольгу или обернутый в бумагу продукт можно поместить в смазанную маслом кастрюлю с непрозрачной крышкой.
Не кладите жирные продукты в полиэтиленовые пакеты, так как они потеряют свой вкус. Замороженное масло или маргарин нужно делить на порции, так как повторное замораживание полностью портит продукт.
При хранении маргарина или сливочного масла без холодильника поместите продукт в подсоленную воду и накройте крышкой. Оптимальная температура хранения для данных видов продукции: температура от 0 до +5°С, относительная влажность не более 90%.
Хранить подсолнечное масло можно в фабричной бутылке, в темном закрытом шкафу или на дверце холодильника, а можно разливать в темную непрозрачную бутылку. Закрытые флаконы лучше всего хранить при температуре от +5 до +20°С, открытые — при температуре от +18 до +25°С.
Жирные продукты любого вида в первую очередь устойчивы к солнечному свету и являются источником дополнительного тепла, поэтому их следует хранить вдали от батарей и печей.
Все ли сорта подсолнечного масла одинаково хороши? Посмотрите видео на эту тему:
Признаки испорченного масла
- упаковка сильно повреждена – через нее могут пройти опасные микроорганизмы;
- На поверхности изделия имеются пятна, неровный цвет и черные точки;
- Плохой вкус — если масло горькое или заплесневелое, оно испортилось;
- Плохой запах – обычно испорченные продукты имеют кисловатый запах.
предложение! Если вкус масла нормальный, но вызывает сомнения, лучше всего использовать продукт для выпечки или горячих блюд.
Поэтому определить точный срок годности сливочного масла невозможно. Это определяется температурным режимом. Если у вас нет холодильника, купите небольшие кусочки сливочного масла. Они остаются на 12 часов. Кремовые продукты не следует брать с собой на пикники или в дальние путешествия.
Выберите правильный контейнер. Очень важно, чтобы не попадал воздух.
Испорченное масло
Испорченное масло имеет неприятный запах, горьковатый вкус и желтый цвет. Процесс окисления происходит, когда поверхностный слой продукта обезвоживается, поверхность приобретает насыщенный желтый цвет, запах становится прогорклым, а вкус становится горьким и приторным. Это явление называется кадровым обеспечением.
Восстановление поврежденного масла
Если масло все же испортилось – например, прогоркло, продукт не рекомендуется. Но есть еще несколько способов вернуть его к жизни:
- Разотрите масло в молоке и смойте под проточной водой;
- Растопить, и пока тает, добавить слой белого хлеба. Можно добавить нарезанные яблоки. Масло необходимо профильтровать и повторить процесс еще раз;
- Просто промойте продукт под проточной водой, затем посолите и добавьте немного свежевыжатого морковного сока;
- Обработайте содой (1 чайная ложка соды на чашку жидкости), затем промойте и посолите.