Срок годности шампанского в бутылке: в закрытом виде при комнатной температуре или в холодильнике

Продукты

Период годности напитка: есть ли он и сколько составляет по ГОСТу?

Любое шампанское имеет срок годности, в зависимости от:

  • Тип напитка (зависит от сорта винограда, содержания сахара и т д.);
  • способ производства;
  • условия хранения.

Важный. Согласно ГОСТ 33336-2015 (межгосударственный стандарт «Вино игристое») срок годности напитков устанавливается производителем с учетом требований действующих нормативно-правовых актов в стране происхождения.

Его минимальное значение ограничено шестью месяцами с момента розлива. Максимальный срок составляет 25 лет, что касается марочных и коллекционных игристых вин (хотя некоторые производители заявляют, что их продукция имеет неограниченный срок годности).

Российское

Все о «Русском шампанском» написано в ГОСТ Р 51165-2009, который был отозван 15 февраля 2015 года и заменен на ГОСТ 31731-2012, который добровольно применяется в РФ. Согласно требованиям к транспортировке и хранению срок годности должен быть более 6 месяцев (с даты розлива), а для сборных напитков — не менее 1 года с даты производства.

Советское

ГОСТ 12258-79 содержит информацию о сроке годности «Шампанского Советского». Не менее 6 месяцев с даты производства, для коллекций — более одного года с даты выпуска.

Мондоро Асти (Asti «Mondoro»)

Отличие этой линейки шампанского в том, что на большинстве бутылок производитель указывает неограниченный срок годности.

Однако закрытый Мондоро Асти специалисты рекомендуют хранить не более трех лет, чтобы не потерять вкусовые качества. Его можно держать открытым только несколько дней.

Читайте также: Сколько могут храниться семена овощей без потери всхожести?

Мартини Асти

Мартини Асти

Мартини Асти можно хранить в закрытом виде до трех лет.

Открытое шампанское нельзя хранить более двух суток, так как напиток быстро тускнеет и портится.

Хранить флакон можно при комнатной температуре или в холодильнике, перевернув вверх дном.

Боско

Производитель Delicate Bosco рекомендует хранить в течение 18 месяцев с даты изготовления в невскрытой таре. При этом влажность воздуха не должна превышать 85%, а температура – ​​+20 градусов Цельсия.

Этот вид напитка не слишком требователен к условиям и может храниться при комнатной температуре (в случае, если бутылка не открывалась).

Особенности хранения

Шампанское — это вино, но с углекислым газом. Этот факт напрямую влияет на срок годности шампанского, который сильно отличается от сроков обычных винных и коньячных изделий.

Пузырьки воздуха влияют на срок годности газированных напитков

Вопреки распространенному мнению, что алкоголь «приобретает» свой аромат только со временем, к игристому вину это не относится. Углекислый газ в напитке сокращает срок его хранения, а само шампанское требует особых условий хранения.

Имейте в виду, что требования и срок годности настоящего шампанского и игристых винных напитков сильно различаются. Настоящее игристое вино должно:

Содержит информацию о дате сбора урожая.

Указывается срок хранения, например, 12 месяцев. Но фраза «неограниченный срок годности» вызвала у людей сомнения в качестве напитка.

Обратите внимание на цену, качество и бренд производителя. Элитные вина производятся по строгим стандартам и обычно хранятся гораздо дольше, чем дешевые вина

Шампанское обычно имеет срок годности 1-3 года при условии не вскрытия оригинальной упаковки и соблюдении всех рекомендаций по хранению. Элитное шампанское может храниться до 10 лет при правильном домашнем хранении. Открытых бутылок по понятным причинам не хватает даже на неделю.

Требования к условиям хранения: 3 условия

Как долго хранится шампанское в герметичной бутылке? Срок напрямую зависит от соблюдения условий хранения:

Было бы огромной ошибкой, если бы вы хранили бутылки из-под шампанского в кухонных шкафах, барных отсеках и сервантах.

Хранить игристое вино при комнатной температуре – значит, сокращать срок годности своими руками.

Фактически в этих температурных условиях начинается процесс брожения, вино скисает и пробка сжимается. Кроме того, естественные газы вытолкнут пробку, и однажды шампанское «лопнет».

При какой температуре хранить шампанское? Температура должна быть в пределах 5-15°C и может быть достигнута путем помещения бутылки:

Нельзя хранить напитки, температура которых может резко измениться.

Недаром настоящие винные бутики располагаются в подвальных и полуподвальных помещениях: для алкоголя, в том числе игристого, солнечный свет вреден.

Вкус напитка напрямую зависит от яркости места его хранения. Сколько можно хранить игристое вино после покупки, также зависит от интенсивности света:

  • Напитки не следует хранить в хорошо освещенных помещениях, особенно под прямыми солнечными лучами.
  • Искусственное освещение также может негативно сказаться на качестве и сроке годности напитков.
  • Если стекло флакона не тонированное, то хранить емкость лучше всего в коробке или в прохладном месте.

Влажность – не менее важный фактор, о котором многие забывают. Его должно быть не менее 75%, иначе пробка рассохнется.

Влажный и темный погреб — идеальное место для приготовления игристого вина.

Если вы покупаете шампанское не в специализированном магазине, а в супермаркете, а условия хранения вина не соответствуют требованиям, постарайтесь выбрать самую свежую партию и выпить ее в течение ближайших 3-х месяцев.

Полезные рекомендации: 4 совета

По понятным причинам у многих из нас нет специального винного погреба, сырого и темного. Но в таком случае, как долго можно хранить бутылку игристого вина, а главное, где? Ответ прост — в холодильнике он должен быть у каждого в доме.

Храните шампанское в холодильнике, если у вас нет погреба

Я дам еще несколько советов, которые сохранят вкус и свежесть вашего напитка как можно дольше:

Если вы покупаете себе напитки, отправляйтесь в специализированный магазин и избегайте покупок в крупных магазинах.

Если вы купили напиток в винном бутике, храните его надлежащим образом.

Если шампанское дешевое (не элитный винтаж), выбирайте бутылку из самой свежей партии и старайтесь открыть ее в течение 3 месяцев с даты производства.

По возможности храните бутылку в горизонтальном положении (чтобы пробка не высыхала) при относительной влажности 75%.

Чтобы свет не проникал в стекло флакона, заверните его в мягкую темную ткань и поместите в холодильник (в основное отделение, примерно на 5-10°С).

Как хранить открытое шампанское? Здесь все гораздо проще – хранить его вообще не нужно. Пузырьки, как бы плотно вы не закрывали крышку, быстро испаряются и напиток быстро теряет вкус и скисает. Так что, вне зависимости от элитарности вина, пейте его в течение суток после открытия бутылки.

После вскрытия шампанское рекомендуется использовать в течение суток, так как пузырьки быстро испаряются

Условия хранения

Есть несколько обязательных условий хранения шампанского. Соблюдая все правила, вы сможете долго сохранять напиток, не теряя его вкусовых качеств.

При какой температуре хранить шампанское?

В положительном диапазоне температур от 5°С до 15°С напиток не теряет своих качеств. Оптимальный диапазон температур от +10°С до +12°С.

Хранить шампанское при более низких температурах не рекомендуется, так как это может повлиять на открывание бутылки. В процессе последующего нагрева пробка может «выстрелить».

Если оставить игристое вино при комнатной температуре, пробка деформируется и начнет пропускать воздух. Кислород, попадая в бутылку, может существенно изменить вкус напитка, даже сделав его горьковатым.

Влажность помещения играет роль?

Разумеется, влажность в помещении, где хранится шампанское, должна быть чуть выше 75%. Этот показатель нужен для того, чтобы пробка со временем не рассыхалась и не крошилась. Это также вызывает декомпрессию.

При каком освещении хранить бутылки?

Избегайте воздействия прямых солнечных лучей. Для хранения выбирайте темное помещение, в принципе без окон. Таким образом, исчезает риск возникновения неприятного запаха серы.

Горизонтальное или вертикальное расположение?

Ставьте только горизонтально, так как это смочит пробку изнутри бутылки. Это снова увлажняет и предотвращает высыхание пробки.

Вот и все, что касается хранения этого напитка. Хороший винный магазин должен соответствовать этим критериям, но как насчет хранения после покупки?

Температура хранения шампанского

Шампанское лучше всего хранить при температуре от +10ºС до +12ºС.

От чего зависит срок годности игристого напитка

Шампанское прошло долгий и тернистый путь, пока не стало чем-то привычным для многих ценителей элитных спиртных напитков. На протяжении десятилетий монах Пьер Периньон проводил исследования и эксперименты, чтобы разработать рецепт приготовления игристого вина. Долгое время французы были единственными производителями шампанского. Подробности производства держатся в секрете.

шампанское
Только игристое вино, произведенное в провинции Шампань во Франции, может называться шампанским

В России напиток, содержащий углекислый газ, был открыт независимо от французов еще в 18 веке. Позже к развитию производства шампанского приступил князь Лев Голицын, живший в имении Новый Свет в Крыму. Его методы успешно использовались русскими виноделами при разработке советского шампанского.

Сегодняшние игристые вина производятся в:

  • Франция;
  • Италия;
  • Германия;
  • Испания;
  • Южная Африка;
  • Россия.

Срок годности бутылки шампанского зависит от следующих показателей:

  • Время выдержки во время производства;
  • винный класс;
  • условия хранения.

Срок выдержки

Чем более зрелым является игристое вино, тем дольше сохраняются его характеристики. После второго брожения выделяют следующие периоды выдержки:

  • Производство методом ферментации в емкостях — 6 месяцев;
  • Ферментация в бутылке – 9 месяцев;
  • Коллекционное игристое вино — 3 года.

ты знаешь…

Танковый метод производит газированное вино, а не классическое шампанское. Он дешевле и имеет более простой вкус и аромат. На этикетке этого напитка вы увидите «газированный», «шипучий», «игристый» вместо «игристый».

Классификация вина

Специалисты делят игристые вина на следующие категории.

По цвету:

  • белый;
  • Красный;
  • розовый.

По содержанию сахара:

  • Сладкий — 55-70 г/л сахара для насыщенного сладкого вкуса.
  • Полусладкое — 40-55 г/л сахара, приятное на вкус.
  • Полусухое — сахаристость 25-40 г/л, слабосладкое послевкусие.
  • Сухой — 15-25 г/л сахара, не войлочный.
  • Брют — 6-15 г/л.
  • Экстра брют — очень сухое, в нем менее 6 г/л сахара.

Содержание сахара в игристом вине
Сахар влияет на срок годности вина: чем оно слаще, тем дольше его можно хранить

Условия хранения до реализации

Для хранения шампанского подойдет погреб или погреб, в котором поддерживаются определенные условия:

  1. Температура – ​​от 5 до 20 градусов. Перебор не допускается ни при каких обстоятельствах.
  2. Влажность — не менее 85%. Это сказывается на состоянии пробки, которая высыхает при низкой влажности. Это снижает качество вина.
  3. Горизонтальное положение — такое расположение позволяет вину касаться пробки, предотвращая ее высыхание и коробление.
  4. Темная комната. Игристое вино может быстро испортиться от солнечного света и искусственного освещения.
  5. Помещение должно быть оборудовано вентиляцией.

Условия транспортировки

Перед хранением шампанского нужно правильно пронести:

  1. Товар транспортируется при температуре от 8 до 20 градусов.
  2. Машина должна быть выключена, чтобы защитить груз от солнечного света.
  3. Флакон помещается в специальный контейнер для уменьшения тряски и вибрации.

В таких условиях шампанское может храниться дольше, чем указано на этикетке.

Как выбрать хорошее шампанское

В преддверии праздника супермаркеты предлагают широкий выбор алкогольных напитков. Шампанское заполняет полки магазинов как неотъемлемая часть любого фестиваля. Как понять сегодняшнее изобилие, не сталкиваясь с подделками?

Легко видеть, что он хранится против правил:

  • Бутылки расположены вверх дном;
  • Все полки хорошо освещены;
  • Температура далека от идеала.

На вопрос, сколько продержится такое шампанское, ответ один: недолго. Поэтому при выборе игристого вина в первую очередь нужно определиться, где его купить:

  • винный бутик;
  • Специализированный магазин производителя;
  • гипермаркет.

Не каждый может жить в одном городе с заводом по производству шампанского. В винных бутиках конечно большой выбор игристых вин известных марок в отличном состоянии хранения но по адекватной цене. Если ваш кошелек тугой, выбрать подходящий не составит труда. Хуже всего, что есть гипермаркет.

При выборе алкоголя обратите внимание на:

  1. Цена – Низкая себестоимость свидетельствует о том, что виноматериал, используемый для приготовления этого напитка, сомнительного качества.
  2. Этикетка – содержит необходимую информацию о времени и способе изготовления.
  3. содержание сахара.
  4. производитель.

Способы изготовления

Качество напитка зависит от способа изготовления. Дорогое шампанское премиум-класса производится классическим способом из винограда, выращенного в регионе. И уж точно не импортированные из ниоткуда винные ингредиенты.

Это долгий процесс, который включает полуторамесячную ферментацию и выдержку в определенных местах для насыщения вкусов и ароматов вина.

шампанское и виноград
Шампанское может быть изготовлено из одного сорта винограда (один сорт) или из купажа (сочетания) винограда

Качества, отмеченные знатоками шампанского, получены классическим способом:

  • Сложный непревзойденный вкус;
  • легкий аромат;
  • Долгие часы возни.

Это действительно благородный напиток.

Срок изготовления

Если вы должны купить в супермаркете, срок годности шампанского имеет важное значение.

Следует приобретать игристые вина, которые были произведены не более 3 месяцев и менее. Эта опция поможет избежать некачественных покупок.

Производитель

У отечественных производителей игристых вин всегда можно найти ценную продукцию, не уступающую зарубежным брендам:

  1. ЗАО «Цимлянские вина» — производственный сбор и хранение образцов: «Онегин», «Букет Победы», «Цимлянское игристое», изготовленных по старинным казачьим рецептам.
  2. ЗАО «Абрау-Дюрсо» — представило потребителям консервированные игристые вина «Русское Шампанское Абрау-Дюрсо» и «АДРАУ», а также классику «Дравиньи», «Миллениум» и «Империал».

Рынок алкогольной продукции предлагает российским покупателям и ценителям следующие марки игристых вин:

  • «Лев Голицын»;
  • «стирать»;
  • «Боско»;
  • «Русский».

Серия игристых вин
Выбрать игристое вино по душе — вполне выполнимая задача, если разобраться в нюансах производства и хранения

Почему портится шампанское

Газированные напитки содержат углекислый газ, который со временем может ухудшить вкус продукта. В этом разница между дешевым шампанским и супердорогим игристым вином, вкус которого развивается с возрастом.

Риску быстрой порчи особенно подвержены те бренды, которые используют в своем производстве искусственные методы брожения сусла вместо естественных. Вот почему иногда даже молодое вино подвергается риску отравления из-за нарушений правил хранения и транспортировки.

Несколько ключевых моментов, как правильно хранить шампанское:

  • Темное, сухое, прохладное помещение с оптимальной температурой не более 10-12 градусов. Температура, при которой хранить шампанское, обычно указывается на этикетке. Спирт дольше сохраняет свои свойства в сухом помещении. Идеальным местом для хранения следует считать сухой погреб.
  • Среднее содержание влаги не должно превышать 75-85%, выше или ниже нормативной отметки это приведет к изменению или ухудшению вкуса напитка.
  • Крышки должны быть выровнены, чтобы предотвратить высыхание. Если емкость находится в горизонтальном положении, углекислый газ начнет разъедать структуру пробки.
  • Все емкости должны быть изготовлены из темного стекла, защищенного от солнечных лучей.
  • Допустимо использование только натуральных компонентов при укупорке тары, чтобы блестки «дышали» — блокирующие элементы, пропускающие воздух.
  • Игристые вина следует перевозить при требуемой внутренней температуре 4-12 градусов. Шампанское следует хранить при температуре 10-15 градусов.
  • Чрезмерный нагрев или сильное вертикальное встряхивание могут привести к тому, что бутылка игристого вина «взорвется».

Как проверить шампанское?

Проверить качество шампанского можно в магазине, для этого нужно лишь внимательно оценить бутылку по следующим критериям:

  • Этикетки должны быть наклеены ровно, без капания клея. Он должен содержать информацию о стране, регионе и компании-производителе напитка.
  • Все буквы в названии напитка должны быть разборчивыми и точными, не должно быть опечаток. Коварный фальшивомонетчик может официально взять новое имя, заменив всего одну букву, втайне надеясь, что подделку спутают с известным логотипом настоящей вещи.
  • На этикетке оригинального вина должен быть указан тип: сладкое, полусладкое, игристое, сухое и полусухое. Также указывается процент концентрации, дата розлива, объем, год изготовления, сорт винограда и время выдержки.
  • Акцизная марка свидетельствует о принятии на государственную регистрацию, через номер и штрих-код на бутылке можно просмотреть всю информацию на едином социальном портале винного рынка (ЭСПАР).

название, нанесенное на бутылку, должно строго соответствовать стране и региону происхождения: sect — из Германии и Австрии, champagne — из Шампани, cremant — из Франции, spumante — из Италии.
срок годности шампанского

Какие факторы влияют на период годности?

Срок годности шампанского зависит от нескольких факторов:

  1. Судя по типу игристого вина с содержанием сахара:
    • сладкий (55-70 г/л);
    • полусладкое (40-55 г/л);
    • сухой (15-25 г/л);
    • полусухой (25-40 г/л);
    • Обычный (6-15 г/л);
    • Очень концентрированный (менее 6 г/л).
  2. Из видов шампанского по цвету:
    • белый;
    • розовый;
    • Красный.
  3. От способа доставки:
    • закрытый транспорт;
    • горизонтальное положение бутылки;
    • специальный контейнер;
    • соблюдение температурного режима.
  4. Из условий хранения:
    • отсутствие прямых солнечных лучей;
    • Поддерживать влажность 85%;
    • Температура в помещении от 8 до 15 градусов;
    • горизонтальное положение бутылки;
    • наличие вентиляции.
  5. От периода выдержки после окончания вторичного брожения:
    • в баке (не менее 6 месяцев);
    • В бутылках (9+ месяцев);
    • Reserva Champagne (более 3 лет).

Независимо от названия, выбранного для игристого вина, крайне важно обращать внимание на информацию, предоставленную производителем (дата розлива, срок годности), и следовать его советам после покупки (поддержание температуры и способы хранения).

  • Покупать такое шампанское нужно для того, чтобы сохранить его хотя бы за три месяца до истечения срока годности.
  • Обратите внимание на целостность этикетки и флакона.
  • Не пейте игристое вино через сутки после открытия бутылки.
  • Хранить закрытое шампанское в погребе или холодильнике в горизонтальном положении.
  • Помните, что у традиционных игристых вин средний срок годности составляет 1 год, а у марочных и резервных вин — 10-20 лет.

Вред и польза от шампанского

Употребление алкоголя в умеренных количествах может нанести вред организму. Вы можете опровергнуть это, а можете просто принять этот факт. Конечно, красное вино может оспорить это утверждение, поскольку оно содержит незаменимые антиоксиданты, способные устранить риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. Для этого не следует выходить за рамки нормы, увы, на это способны очень немногие в наших постсоветских странах.

Шампанское, какого бы возраста оно ни было, может принести больше вреда, чем пользы. Это не красное вино, поэтому обратная сторона его использования очевидна. Из-за присутствия в игристом вине углекислого газа алкоголь быстро всасывается в кровь, вызывая мгновенное опьянение пьющего. Категорически запрещается давать детям, беременным женщинам и пожилым людям.

Как определить, что шампанское необратимо испорчено?

Есть несколько верных признаков, наличие которых точно подскажет вам, что вино непригодно для питья.

  • Недостаточная насыщенность. Это один из самых важных признаков того, что напиток испортился.
  • наличие осадка. Осадок или помутнение в бутылке свидетельствует о заражении вина бактериями и микроорганизмами.
  • Можно почувствовать запах серы. Запахи серы говорят о том, что бутылка игристого вина передержалась на солнце — всего 20 минут достаточно, чтобы шампанское необратимо испортилось.
  • наличие плесени. Плесень в шампанском – верный признак нарушения температурного режима.
  • Он имеет кисловатый вкус. Возникающие факторы аналогичны – несоблюдение температурного диапазона.

пролитое шампанское

Оцените статью
Блог о холодильниках