Срок годности колбасы: сколько хранится вареная колбаса 1 сорта в холодильнике, сырокопченая и другая в домашних условиях?

Продукты

Сколько потенциально может храниться продукт

Срок годности колбасных изделий варьируется от нескольких дней до года в зависимости от вида продукции. В целом сосиски можно хранить в холодильнике 2-3 недели, не теряя своих потребительских свойств. Факторов, влияющих на срок годности, много:

  • Вид колбасы (вареная, домашняя, сырокопченая);
  • тип используемой оболочки (натуральная, синтетическая);
  • наличие вакуумной упаковки;
  • отдельные компоненты в составе колбасы;
  • целостность упаковки.

Если корпус был вскрыт, срок годности продукта значительно сократится. Это важно даже для сырокопченых продуктов. В некоторых случаях продукт можно хранить в холодильнике – при низких температурах срок годности можно продлить в несколько раз. Однако важно, чтобы продукт не терял своих потребительских качеств.

В холодильнике сосиски рекомендуется завернуть в фольгу или специальную бумагу для выпечки. Но не стоит использовать полиэтиленовые пакеты для хранения таких продуктов. Колбаса может немного потерять влагу, после чего вкус резко изменится.

По ГОСТу

Согласно действующему Гражданскому кодексу Российской Федерации срок годности (СГ) определяется как срок, в течение которого товар пригоден для использования по назначению (статья 472).

Для колбасных изделий эти положения, а также другие требования (к процессу производства, упаковке, хранению) устанавливаются различными ГОСТами на каждый вид:

Уважаемые читатели! Чтобы срочно решить вашу проблему, получите бесплатную консультацию — свяжитесь с дежурным юристом в онлайн-чате справа или по телефону: +7 (499) 938 6124 — Москва и область.
+7 (812) 425 6761 — Санкт-Петербург и окрестности
8 (800) 350 8362 — Остальная часть РФ
Вам не нужно тратить время и силы – опытные юристы решат все Ваши проблемы!

Посмотреть ГОСТ, номер, дата принятия
Вареный — включает в себя сосиски, сардельки, сосиски, колбасный хлеб в дополнение к настоящим сосискам 33673-2015, 18.05.2016, р 52196-2011, 13.12.2011 «Общие технические условия»

20402-2014, 16 сентября 2014 г. (заполнен)

31498-2012 от 29.11.2012 (детское питание)

33836-2016, 18 октября 2012 г. (снижение калорийности)

31780-2012 от 29.11.2012 (из конины)

31802-2012 от 28.11.2012 (мясо для детского питания)

31639-2012 от 09.10.2012 (от птицы)

Р 52818-2007 от 27.12.2007 (для детского питания)

копченый наполовину копченый 31785-2012, 29 ноября 2012 г. (Общие условия)

31786-2012 от 29.11.2012 (из конины);

31779-2012 от 29.11.2012 (детское питание)

Р 53852-2010 от 04.08.2010 (от птицы)

Копченый Р 55455-2013 от 27.06.2013 (Общие условия)

33357-2015 от 17.08.2015 (от птицы)

Сырокопченый (сыромариный) 33708-2015, 04.04.2016 (дым сырой)

Р 55456-2013 от 27.06.2013

12600-67, 06.02.1967 (на экспорт)

Р 54672-2011 от 13.12.2011 (копченый — Общие условия)

Р 56496-2015 от 22.06.2015 (Обогащение сырокопченой и вяленой птицы)

печень Р 54646-2011 от 13.12.2011
Кровь Р 54670-2011 от 13.12.2011
жареный 31501-2012, 29 ноября 2012 г

СанПиН 2.3.2.1324-03 от 22 мая 2003 г. «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов» устанавливает допустимый срок хранения таких товаров в холодильнике при температуре 4 (+-2) °С.

Важное примечание: SG и срок годности — не одно и то же. Последняя определяет, сколько часов (дней, месяцев) товар может храниться без потери потребительских свойств. При неправильном хранении продукта этот срок может быть раньше установленной производителем СГ.

От чего зависит период безопасного потребления


Нормативная база Российской Федерации содержит документы, описывающие сроки годности колбасных изделий нормального качества в зависимости от:

  • сырой материал;
  • условия хранения;
  • Категория продукта;
  • Используемая оболочка.

Срок действия описан в ГОСТ. Для колбасных изделий применяются следующие факторы для определения безопасного периода потребления:

  • Сырье для производства;
  • Применяемая технология обработки;
  • качество скорлупного сырья;
  • количество консервантов в составе;
  • Соблюдайте рекомендуемые условия хранения.

Примечание: производитель должен указать срок годности на упаковке. Если товар продается оптом, данные будут напечатаны на таре.

Сырье и технологии


В состав колбасы входят следующие основные ингредиенты и дополнительные ингредиенты:

  • натуральное мясо (свинина, говядина, баранина, разные виды птицы, рыба и др);
  • субпродукты;
  • Сара;
  • сыр;
  • растительный белок (соевый или глютен);
  • добавка:
    • продукты питания (преимущественно — яйца, молоко, овощи, сахар и др);
    • Аромат (спиртовой, медовый и др);
  • Специи (чеснок, перец и др);
  • искусственные консерванты и красители;
  • стабилизатор;
  • Нитраты для защиты от вредоносных микроорганизмов.

Совет: Состав продукта напечатан на упаковке.

Государственный стандарт

На продукты питания распространяются национальные или международные стандарты (ГОСТ). Они описывают стандарты производства и использования определенных компонентов. Кроме того, если продукт продается внутри страны, производитель должен соответствовать национальному стандарту, а международный стандарт актуален для импортера.

В таблице ниже представлены стандартные количества российских производителей по видам продукции.

наименование колбасной группы Национальное бюро стандартов
вареный Р 52196-2011
копченый Р 55455-2013
наполовину копченый 31785-2012
Копченый Р 55456-2013
сухой маринованный 33708-2015

Примечание: ГОСТ – это техническое описание группы товаров. Перечень данных о нем включает рекомендуемые безопасные сроки хранения и условия их выполнения. Скачать для просмотра и печати:

ГОСТ Р 52196-2011 «Созревшие колбасные изделия. Технические условия»

ГОСТ Р 55455-2013 «Колбаса варено-копченая. Технические условия»

ГОСТ 31785-2012 «Колбаса полукопченая. Технические условия»

ГОСТ Р 55456-2013 Колбасы сырокопченые. Спецификация»

ГОСТ 33708-2015 Изделия колбасные сырокопченые и сыровяленые. Основные Характеристики»

Сколько можно сохранять в магазине

Стандарты рекомендуют хранить любой вид колбасы при температуре от 0 до +6 градусов. При соблюдении этих условий продукт сохранит исходное качество, то есть сроки, предусмотренные ГОСТом. Последние перечислены в таблице:

Посмотреть Срок годности, дней
вареный От 5 до 30 (до 75, если корпус из полиамида)
копченый 10-12 — резка;

60-75 — одиночная упаковка

наполовину копченый Вакуумная упаковка до 60;

До 10 — сократить

Копченый 30-35 — резка;

180 — в одной оболочке

салями до 180
Севилья 30-75
колбаса, колбаса до 35
рыбы от 14 до 90
печень, кровь от 3 до 30

Изменение срока годности связано с влиянием технологии обработки и упаковочных материалов на безопасность готовой продукции.

Если в магазине нет (сломался) холодильника


Нарушение оптимальных условий хранения продуктов может радикально сократить срок безопасного использования таких продуктов. Кроме того, на срок годности сильно влияют методы обработки сырья при повышении температуры: времени, влажности и т д.

Купить неохлажденную колбасу можно в следующие часы:

  • вареные – не более двух суток (включая колбасы и сардельки);
  • полукопченые – до пяти;
  • Качество сырого дыма сохраняется до трех недель.

Правило: чем меньше воды в ингредиентах продукта, тем дольше сохраняются питательные свойства и качества. Вяленый хлеб, например, не испортится даже через неделю в жарком климате.

Как влияет на годность оболочка


Упаковочные материалы серьезно влияют на установленный срок хранения продукта в качественном виде. Мясной фарш изначально был упакован из натуральных материалов. Субпродукты сейчас идут на изготовление домашних и промышленных колбас. Но такие «контейнеры» не увеличивают срок годности. Затем они придумали искусственные материалы для украшения продуктов мясным фаршем.

Сегодня упаковка иногда используется для продления срока годности продуктов питания:

  • полиамид – дважды;
  • Оболочка из полиамида с барьерным рисунком — три слоя;
  • Вакуумная упаковка — три балла.

Производители колбасных изделий помещают свою продукцию в особую среду – контролируемую атмосферу. Этот метод еще больше продлевает срок службы изделия.

Читайте также: Срок годности шампанского в бутылке: в закрытом виде при комнатной температуре или в холодильнике

Оболочка и сроки хранения

Вы можете ответить на вопрос о возрасте колбасы, взглянув на тип оболочки. Она может быть:

  • природа;
  • полусинтетика;
  • полиамид;
  • вакуум.

Оболочки служат для защиты колбасных изделий от внешних воздействий. Содержимое скорлупы быстро портится из-за находящегося в ней мяса. Срок годности продукта во многом зависит от типа выбранной оболочки.

Натуральная оболочка

Продукты в натуральной оболочке имеют самый короткий срок хранения. Например, его можно сделать из кишок. Это покрытие само по себе может разрушаться. Единственное преимущество натуральных оболочек в том, что они съедобны. У вас не будет расстройства желудка, если вы съедите его. В то же время изготовление таких оболочек занимает много времени, что сказывается на себестоимости колбасных изделий, сокращает сроки хранения продукции, сложна в очистке.

Срок годности продукта в натуральной оболочке всего несколько дней. Однако его можно продлить, используя газовую или вакуумную упаковку. Так поставляются докторские колбасы в натуральной оболочке.

Искусственные материалы

Полиамидная оболочка

Помимо натуральных оболочек производители также используют полусинтетические и синтетические оболочки для колбасных изделий. В полимеризованной оболочке продукт может храниться в холодильнике около 2 недель. Это верно, если оболочка остается целой. Сразу после вскрытия срок годности резко сокращается, так как защитный барьер разрушается.

Пленочная вакуумная упаковка положительно влияет на срок годности – позволяет продлить срок годности продукта до 1 месяца. В вакууме продукт не подвергается сильному микробному воздействию. Тем не менее, вы не должны использовать этот продукт после истечения срока годности.

Полиамидное покрытие отлично зарекомендовало себя, а также значительно увеличивает срок годности колбасных изделий. Продукты в этом случае могут храниться в холодильнике около месяца, но продукт необходимо употребить в течение указанного производителем времени после вскрытия. Продукты с поврежденной скорлупой не могут долго храниться.

Где и как хранить

Бытовые холодильники обеспечивают наилучшие температурные условия для сохранения сосисок, сосисок, сосисок. Как только вы узнаете, сколько хранится колбаса в холодильнике по ГОСТу, смело используйте эту информацию для хранения продукта дома.

Уведомление для владельцев

Ставя сосиски в холодильник, помните, что сосиски вкусные. Натуральные колбасные изделия должны иметь специфический запах. Было бы плохо, если бы не пахло. Чтобы сохранить аромат и не передать его другим продуктам, положите хлеб в пергаментную бумагу и поместите в полиэтиленовый пакет или контейнер.

Вареную

При хранении колбасы в холодильнике держите ее в более прохладном месте.

  • Нельзя ошибиться, если товар лежит не более 5 дней.
  • Хранить в закрытом виде можно 30 дней, но только в вакуумной упаковке.

Если срез обветрился и потерял цвет, обрежьте его.

Замораживать вареную колбасу бессмысленно. Он имеет высокую влажность и при оттаивании теряет консистенцию, вкус и запах хорошего продукта.

Колбаса, в том числе вареная, не должна появляться в рационе детей раннего возраста. Даже если срок годности еще не истек, приготовленные продукты лучше всего давать детям. Для этого достаточно проварить кусочки 3-5 минут.

детская колбаса
Такие названия, как «дети», «школа», «диета» и т д. — всего лишь маркетинговый ход. Они не о детях, школе и еде

ты знаешь…

Колбасные изделия высшего сорта можно вводить в рацион детей с 10 лет.

Варено-копченую

  • Если колбасу хранить в холодильнике, она останется свежей в течение месяца.
  • При хранении в прохладном помещении при температуре 6-12°С его следует употребить в течение 15 дней.

Некоторые колбасы могут храниться до 60 дней. Чтобы избежать ошибок при хранении, пожалуйста, ознакомьтесь с инструкциями производителя.

Варено-копченую колбасу можно заморозить. Домашние морозильные камеры могут создавать температуры до -7 °C и сохранять продукты в безопасности до 4 месяцев.

Если колбаса «несвежая», но срок ее годности еще не истек, проверьте еще раз. Не ешьте в сыром виде, если скорлупа покрыта тонким налетом:

  1. Нарежьте полосками, очистите от кожуры и нарежьте крупными кусками.
  2. Отварить в кипящей воде 7-10 минут или использовать для приготовления горячих блюд (похлебки, пиццы).

ежедневный совет

Если вы планируете долго хранить копченый хлеб в холодильнике, смажьте его растительным маслом и заверните в пергаментную бумагу. Смазать снова через 5-7 дней.

Сырокопченую

Копченая колбаса имеет очень длительный срок хранения.

  • Если целостность буханки не нарушена, морозильная камера сохранит ее до 7 месяцев.
  • При отсутствии холодильника необходимо прохладное помещение с температурой не выше 12°С. Там целая палочка может храниться до 4 месяцев.
  • Если колбаса уже нарезана — не рискуйте, используйте в течение 5-6 дней.
  • В бытовых морозильных камерах продукт может храниться 8-9 месяцев.

ежедневный совет

Приобретая этот вид колбасы, потрогайте хлеб – он должен быть твердым. Если под пальцами есть эластичность, пожалуйста, не покупайте — этот продукт незрелый.

Полукопченую

Если есть инструкции производителя, следуйте им. Если нет, то:

  • При комнатной температуре (не выше 20 °С) продукт остается доброкачественным до 3-х суток;
  • При содержании в более прохладном помещении (максимум 12°С) и в течение 10 дней ничего не произойдет;
  • Колбаски легко хранить в холодильнике 15 дней;
  • Если вам нужно заморозить продукт, вы можете хранить его в течение 3 месяцев.

ежедневный совет

Чтобы продукт дольше хранился в холодильнике, смажьте хлеб растительным маслом.

сушеная колбаса
Сухокопченую колбасу можно омолодить, подогрев ее на водяной бане или в микроволновке

Ливерную и кровяную

Эта колбаса не может долго храниться. В бытовом холодильнике 3 дня это предел. Лучше сразу их съесть или выбросить.

Можно ли замораживать ливерную колбасу? Не делайте. Его структура будет разрушена, и колбасу придется выбросить. А вот домашнюю кровь можно. А в сковороде его надо держать замороженным.

Уведомление для владельцев

Если продукт был приготовлен (поджарен на сковороде или в микроволновой печи), но не съеден, его нельзя хранить. Перегрев также недопустим.

Домашнюю

Домашние колбасные кольца особым образом хранятся в холодильнике или в подвале. Их подают в стеклянной или металлической посуде и поливают свиным салом. В таком состоянии они могут храниться до одного месяца.

Если продукт маленький, употребите его в течение 2-3 дней.

Уведомление для владельцев

Нагретую колбасу хранить нельзя.

Как распознать просрочку

Если на колбасном батоне нет маркировки, распознать просрочку в руках умелого продавца будет очень сложно. На старых сосисках был тонкий слой белой плесени. Однако если палочку натереть подсолнечным маслом, она почти неотличима от свежего продукта.

Некоторые сосиски были сухими и сморщенными. Эта метрика может использоваться для определения возраста продукта, но только косвенно.

Лучше всего обращать внимание на дату изготовления. Если его нет, пожалуйста, не покупайте его.

ты знаешь…

В небольших магазинах часто нарушаются условия хранения. Холодильные витрины закрываются на ночь для экономии энергии. Невозможно отследить. Поэтому покупайте самые свежие продукты по дате изготовления.

Сколько хранится колбаса без холодильника

Не всегда есть возможность убрать и хранить сосиски в холодильнике. Есть много причин. Это поездка на природу, и запас огромен, и анал ломает квартиру.

Что мне делать в этой ситуации?

Помните, что сырокопченая колбаса хранится без холодильника очень долго. Если предоставить ей прохладное и проветриваемое место, или даже оставить в покое, просто подвесить, то 10-ти дневная свежесть может быть 100% уверенной, а если на улице не лето, а прохладный сезон, то сразу удвоить это период на два.

То же самое касается вяленых колбас и всех видов копченых колбас. Но вареные, окровавленные и ободранные не выдержали бы такого хранения. Лучше сразу их съесть. Герметичная упаковка помогает немного продлить срок хранения.

Можно ли хранить колбасу в морозилке

Сейчас недостатка в сосисках нет, но вопрос «можно ли хранить сосиски в холодильнике» волнует практически каждую хозяйку. Может быть, это заканчивается тем, что вы покупаете по дешевке чуть больше еды, чем вам нужно, а может, просто ее больше никто не ест, потому что купили свежих сосисок.

Да, колбасу можно хранить в холодильнике. Но в то же время период длительный. Время копчения и сушки составляет 3-4 месяца, а время варки не превышает 30 дней. Вкус домашнего, кровяного и печеночного вина после заморозки совершенно другой.

Размороженные, копченые и вяленые можно есть как есть, а вареные и все остальные виды необходимо жарить или запекать в духовке.

Как понять, что колбаса испорчена

испорченная колбаса

Чтобы обезопасить свой организм и здоровье близких от сильного отравления, помните об этих простых признаках, по которым можно сказать, что колбаса испортилась или вот-вот испортится:

  • упаковка не должна быть повреждена;
  • Отсутствие налета на поверхности (кроме колбасы высшего сорта и сырокопченой);
  • Колбаса должна быть однородной при нарезке;
  • Цвет и запах максимально натуральные;
  • В вакуумной упаковке не должно быть влаги;
  • Срок годности должен быть на основной этикетке, а не заправлен в упаковку и не выглядеть как обычная наклейка.

Помните всю информацию в статье, покупайте только качественные продукты и соблюдайте правила хранения. Помните, от этого зависит ваше здоровье!

Какой максимальный срок хранения копченой колбасы в холодильнике

Срок годности «бекона» указан на корпусе — его необходимо соблюдать. У каждого вида он свой и многое зависит от условий доставки и хранения в магазине. В среднем копченая колбаса может храниться от 30 до 60 дней.

Возврат просроченного изделия

 

В магазине продаются просроченные товары, что нарушает закон и права покупателей, ведь такие продукты несъедобны.

Что делать с отложенным возвратом?

Если вы приобрели товар, а потом узнали, что он просрочен, вы имеете полное право потребовать замену и возврат денег.

Согласно п. 1 ст. Статья 18 Закона о защите прав потребителей, вы обнаружите, что товар имеет достаточные дефекты.

Последствия употребления несвежей продукции

Наиболее частым последствием употребления некачественных мясных продуктов является отравление.

В организме интоксикацию вызывает колбасный яд — ботулинический токсин — вырабатываемый особым микроорганизмом.

Отравление у детей и взрослых можно определить по следующим признакам:

  1. тошнота;
  2. Рвота;
  3. слабое место;
  4. сильная головная боль;
  5. урчание в животе;
  6. Затрудненное дыхание;
  7. диарея;
  8. повышенная температура.

В большинстве случаев справиться с отравлением можно самостоятельно в домашних условиях. Для этого стоит принимать абсорбенты или искусственно выводить токсины из организма (индуцированная рвота). Не лишним будет использовать диету для приведения организма в норму.

Ознакомьтесь с правилами хранения вареной колбасы в этом видео:

Полезные советы

Перед отправкой в ​​холодильник колбасу можно завернуть в пергамент или фольгу. Это продлит срок годности продукта.

Но его нельзя обернуть полиэтиленовой пленкой или поместить в полиэтиленовый пакет. При этом колбаса становится влажной, создавая благоприятную среду для размножения болезнетворных бактерий. Лучше всего хранить вареную колбасу в герметичном вакуумном контейнере.

Ломтик колбасы, который можно смазать жиром или растительным маслом, чтобы он не потемнел и не скрутился.

Оцените статью
Блог о холодильниках