- Польза зеленого горошка
- Как выбрать замороженный горошек
- Отвариваем замороженный горошек правильно
- Как замораживать
- Сырой горох
- Чищенный горошек после бланшировки
- С предварительным бланшированием в стручках
- Лущеный горох, который слегка перезрел
- Горошек в стручках
- Консервированный горошек
- В формочках для льда
- Способы заморозки
- Заморозка в сыром виде
- С предварительной бланшировкой
- В составе ассорти
- Горошек замороженный — рецепты
- Аппетитный суп с курицей
- Салат «Шахтерский»
- Как правильно разморозить
- Как хранить горох в домашних условиях
- Консервация
- Консервация на зиму
- Маринование
- Засолка
- Хранение свежего горошка
- Хранение в вареном виде
Польза зеленого горошка
Главным полезным свойством зеленого горошка можно считать содержание в нем высококачественного растительного белка, который легко усваивается организмом. Содержится в зеленом горошке и большое количество железа, а также различные антиоксиданты, способствующие укреплению иммунитета. Зеленый горошек также богат витаминами группы В и аминокислотами, которые отвечают за нормальное функционирование нервной системы.
Однако если употреблять зеленый горошек в больших количествах, это может вызвать небольшие проблемы с желудочно-кишечным трактом. Аллергические реакции крайне редки.
Как выбрать замороженный горошек
Лучше всего зеленый горошек заморозить дома, тогда вы можете быть абсолютно уверены в его качестве. В этом случае тоже будет проще рассчитать, сколько варить замороженный зеленый горошек.
Но если такой возможности нет, при выборе замороженного горошка в магазине нужно учитывать несколько внешних факторов.
Упаковка для гороха не должна быть повреждена, горох внутри не должен слипаться, значит, нарушена технология заморозки. Также нужно проверить дату производства продукта: замороженный горошек можно хранить не более двух лет.
Отвариваем замороженный горошек правильно
При приготовлении блюда часто возникает вопрос, сколько заваривать замороженный зеленый горошек. Однозначного ответа на этот вопрос нет, все зависит от того, для какого блюда оно будет использоваться и в каком состоянии оно было при заморозке.
Перед началом варки горох следует тщательно осмотреть, отобрать и выбросить поврежденные и обесцвеченные горошины. Если этого не сделать, может пострадать внешний вид и вкус готового блюда.
Горох можно приготовить несколькими способами. Какой метод будет выбран, будет зависеть от того, сколько замороженного зеленого горошка нужно подготовить.
Лучший способ сохранить все полезные свойства зеленого горошка – запарить его. Вы также можете приготовить его в микроволновой печи. Этот вариант можно использовать, если в дальнейшем планируется приготовить из гороха кашу или пюре.
Чтобы потом использовать зеленый горошек в салатах, его можно просто отварить в воде. Существует несколько рецептов приготовления этого компонента для салата.
Как замораживать
Горох – это продукт, который можно заморозить разными способами. Выбор зависит от того, как вы будете использовать его в дальнейшем и от условий хранения.
Сырой горох
Как заморозить сырой горох:
- Промойте стручки в холодной воде.
- Разложите полотенце. Засуха.
- Если вы обнаружили бракованный стручок, лучше его не замораживать.
- Очистите горох.
- Упакуйте в пакеты или пластиковые контейнеры.
Обратите внимание на следующее! Промойте горох, пока он еще в стручках. Фасоль не нужно мыть.
Чищенный горошек после бланшировки
Это один из самых простых способов, не требующий много времени и различных действий. Мы рекомендуем использовать его, если вы планируете в будущем делать салаты из замороженной фасоли.
Подход:
- Предварительно отберите качественный горох и удалите весь мусор.
- Кипящая вода.
- Добавьте горох в кипящую воду. Вы можете опустить бобы, используя дуршлаг.
- Оставьте в воде на 1-2 минуты.
- Наполните емкость холодной водой, можно даже добавить лед.
- Переложить заготовку из горячей воды в холодную.
- Оставьте на 10-12 минут.
- Разложите кухонные полотенца. Высушите горох.
- Плотно закройте сушеную фасоль.
- Убрать в морозилку.
С предварительным бланшированием в стручках
Процесс идентичен предыдущему рецепту:
- Выбирайте эластичные зеленые стручки.
- Тщательно промойте в холодной воде.
- Кипящая вода.
- Поместите стручки в дуршлаг. Можно бланшировать несколькими партиями.
- Опустить в кипящую воду на 3 минуты.
- Заранее приготовьте емкость с ледяной водой.
- Замочите стручки в холодной воде на 10 минут.
- Разложите полотенце.
- Тщательно и равномерно высушите стручки со всех сторон.
- Завернуть и положить в морозилку.
Важно! Не забудьте отрезать стебли стручков.
Стручки гороха должны быть сухими. Не упаковывайте влажные бобы.
Лущеный горох, который слегка перезрел
Не всегда есть плоды идеальной спелости для заморозки. Иногда осень перезревает. Что делать? Не отчаивайтесь – такой горошек тоже можно заморозить. В этом случае на помощь снова придет метод бланширования:
- Промойте стручки. Удалите хвостики. Не используйте фрукты с пятнами.
- Очистите горох.
- Поставить воду на огонь.
- Откиньте горох на дуршлаг и промойте. Повторить 2-3 раза.
- Пока вода закипает, подготовьте вторую емкость с очень холодной водой.
- Опустите дуршлаг в кипящую воду на 1-2 минуты.
- Переложите фасоль в ледяную воду.
- Высушите через 10 минут.
- Распаковать и хранить.
Контраст температур позволяет сохранить цвет и форму бобовых культур.
Важно! Рецепт подходит только для слегка перезревшего гороха. Если плоды полностью высохли, «реанимировать» их невозможно.
Горошек в стручках
Стручки можно заморозить целиком или разрезать на продолговатые кусочки. Все зависит от степени зрелости. Если стручок уже становится выпуклым, разрезать его не получится. Но можно и плоско.
Подход:
- Срежьте стебли со стручков.
- Удалите жилку, соединяющую два листа. Это легко сделать, поддев край ножом.
- Промойте стручки в холодной воде.
- Поставить воду на огонь.
- Опустите заготовку в кипящую воду на 1 минуту. Затем обсушите ошпаренные стручки.
- Когда они полностью высохнут, упакуйте их в контейнеры или полиэтиленовые пакеты.
- Избегайте попадания влаги в емкость.
Консервированный горошек
Бывает, открыли банку с горохом, но все не пригодилось, а остальное и жалко выбрасывать. Компетентные хозяйки знают, что консервированный горошек можно заморозить:
- Поместите горох в дуршлаг или сито.
- Хорошо ополоснуть.
- Выложите на полотенце и дайте полностью высохнуть.
- Поместите в контейнер и храните.
Важно! На высокое содержание витаминов в замороженном консервированном горошке рассчитывать не стоит.
Такой продукт хорошо подходит для добавления в салаты.
В формочках для льда
Интересный метод, который становится все более популярным. Формы для льда поставляются с любой морозильной камерой и различаются только по форме и размеру. Как использовать их для заморозки гороха:
- Выбирайте качественный горох.
- Чистый.
- Промойте горох. Хорошо просушить.
- Наполните формочки для льда фасолью.
- Залейте водой.
- Удалить до 12 часов заморозки.
- Затем аккуратно достаньте застывший продукт из формы и переложите в емкость для длительного хранения. Это может оказаться невозможным, если у вас есть возможность длительное время не использовать формы для других целей.
Примечание! Будьте внимательны при заполнении форм. Помните, что при замерзании вода немного расширяет форму. Во избежание повреждений оставьте немного свободного места вверху.
Способы заморозки
Овощной продукт, предназначенный для приготовления различных блюд, в зависимости от количества и мощности морозильного оборудования может быть приготовлен одним или всеми из следующих способов:
Заморозка в сыром виде
Самый простой способ заморозить зеленый горошек на зиму в морозилке – очистить, упаковать и сразу отправить в камеру на хранение. Способ условно подходит как для очищенных продуктов, так и для бобовых в стручках. Здесь, однако, есть нюансы, которые необходимо учитывать:
- Стручки, предназначенные для заморозки целиком, следует вымыть и хорошо просушить на чистом полотенце.
- Вынутое из стручков зерно не промывают.
- Горох лущеных сортов, замороженный без предварительной термической обработки, через некоторое время может давать горечь. По отзывам, практически незаметно, если потом использовать его для приготовления горячих блюд, то есть варить, жарить или тушить. Если вы планируете использовать его в свежем виде, например, в салатах, будет заметна горечь.
- Сырые зерна мозговых сортов через некоторое время пребывания в морозильной камере темнеют и теряют аппетитный вид.
- После оттаивания горох, не прошедший предварительную термическую обработку, может стать мягким и покрыться слизью, что вряд ли вызовет положительную реакцию домочадцев и гостей. Это связано с сохранением ферментов, провоцирующих перезревание и разрушение продукта.
- Чистый, сухой горох и хорошо просушенные стручки остаются рассыпчатыми, не смерзаясь в единый комок. Для экономичного хранения их можно расфасовать в обычные пакеты, из которых желательно удалить воздух, а затем отобрать в нужном количестве перед употреблением.
Чтобы в заготовке не скапливался лед, постарайтесь максимально удалить воздух из упаковки перед тем, как поместить ее в морозильную камеру
Поэтому этот метод лучше всего подходит для кратковременного хранения зерна и целых стручков.
Читайте также: Как правильно заморозить сливы на зиму в морозилке в домашних условиях
С предварительной бланшировкой
Несмотря на грозный звук, бланширование не является каким-то ужасающим событием, длящимся днями и происходящим под звуки шаманского бубна. За этим определением скрывается кратковременная процедура термической обработки продукта, дословно — «ошпаривание кипятком». Бланширование, занимающее всего несколько минут, позволяет сохранить привлекательный внешний вид, питательные свойства гороха и стручков без потери значительной части полезных веществ.
Сырье погружают в кипящую воду или всыпают в нее и оставляют на 1-5 минут, в зависимости от размера и степени зрелости зерен или стручков
Пошаговые инструкции:
- Свежий горох отбирают, очищают и при необходимости промывают.
- Подготовленное сырье выкладывается в дуршлаг.
- В емкости, диаметр которой позволяет опустить в нее дуршлаг, вскипятить чистую питьевую воду.
- Сырье помещают в кипящую воду и кипятят 2-3 минуты.
- Параллельно подготовьте емкость подходящего объема с холодной водой, в которую можно добавить лед.
- Достаньте бобовый кляр из кипятка и сразу же переложите его в холодную воду, чтобы резко прервать процесс варки и максимально сохранить яркость цвета. Оставьте на 10-12 минут.
- Когда сырье остынет, его вынимают из воды и кладут на чистые полотенца для просушки.
- После тщательной (но не слишком долгой) сушки продукт упаковывается в практичную тару и помещается в морозильную камеру в холодильник или в камеру.
Для приготовления такого полуфабриката можно использовать как лущеный горох, так и вместе со стручками.
В составе ассорти
Большой популярностью пользуются готовые замороженные смеси, представляющие собой полный овощной набор для супов, горячих салатов, основных блюд и сложных гарниров.
Ассортимент (на фото) обычно включает разные виды бобовых, морковь, перец, иногда добавляют грибы, цветную капусту, брокколи и даже вареный рис
Каждая хозяйка регулирует сочетание и пропорции продуктов по своему вкусу. Главное, чтобы овощи были нарезаны кусочками примерно одинакового размера. Это обеспечит более равномерное замораживание и последующее приготовление. Сырье в смесях замораживают как в сыром, так и в полуготовом виде — после предварительного бланширования, варки, пассерования или обжаривания. Хранить заготовку удобнее в порционных емкостях (герметичных пакетах на молнии, контейнерах с крышками) в количествах, предназначенных для приготовления блюда, так как повторно замораживать овощи нельзя.
Горошек замороженный — рецепты
Аппетитный суп с курицей
Зимой важно есть сытно, но без ущерба для фигуры. Суп поможет согреться, быстро утолить голод, понравится всей семье. Все заготовки использованы, кубики льда в идеале.
Ингредиенты:
- 400 г курицы;
- 2-3 картофелины;
- 1 шт зеленый горошек;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- соль перец;
- 30 мл масла;
- травы, лавровый лист.
Инструкция:
- Вскипятите 1,5 литра куриного бульона. Достаньте птицу, разрежьте на кусочки.
- В кипящий бульон всыпать кубики картофеля, посолить.
- Лук и морковь обжарить на масле.
- Через 7-8 минут варки картофеля добавляем зеленый горошек.
- Еще через 3 минуты добавляем овощи, возвращаем птицу.
- Попробуйте на соль, добавьте еще.
- Сварить суп. Перед выключением плиты кинуть лавровый лист, зелень, перец.
Если вам нужно добавить блюду сытности, добавьте к картошке пару столовых ложек промытого риса. Или в самом конце бросить горсть мелкой паутинной вермишели».
Салат «Шахтерский»
Сытный вариант салата, идеальный для зимы. Разрешается использовать весь зеленый горошек, в том числе целые стручки.
Ингредиенты:
- 200 г вареного мяса/птицы;
- 1 луковица;
- 200 г гороха;
- 150 г маринованных огурцов;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 чайная ложка горчицы;
- 2 ст л масла.
Инструкция:
- Лук нарезать соломкой, полить столовым уксусом, размешать. Пусть маринуется.
- Зеленый горошек можно использовать в сыром виде. Если вам не нравится вкус, приготовьте его.
- Огурцы нарезать соломкой, мясо, лук выдавить, смешать с горошком.
- Добавить в масло горчицу, измельченный чеснок, растереть.
- Заправляем салат, даем пропитаться в холодильнике 1-2 часа.
Как правильно разморозить
Сырой горох из морозилки едят редко. Если вам нужно разморозить, просто оставьте его на полке в холодильнике. При низких положительных температурах он постепенно улетучивается, сохраняя максимум аромата и полезных веществ.
Чаще всего размораживание не требуется. В горячие блюда зеленый горошек отправляют сразу из морозилки. Время приготовления зависит от способа приготовления. Бланшированный овощ требует гораздо меньше времени.
Как хранить горох в домашних условиях
А теперь перейдем к другим способам заготовки.
Консервация
Хотите купить консервированный горошек вкусный? Тогда этот рецепт для вас. Еще мне нравится, что для приготовления не нужно много ингредиентов.
Список покупок:
- зеленый горошек – 300 г;
- соль – 0,5 ст л.;
- сахар – 0,5 ст.л.;
- уксус столовый 9% — 50 мл;
- вода — 0,5 л.
Последовательность действий:
- откройте стручки гороха. Отсортируйте и удалите все сломанные зерна. Промойте под проточной водой.
- Для удобства откиньте плоды на дуршлаг. Тогда, конечно, вся лишняя влага вытечет наружу.
- Поместите горох в эмалированную кастрюлю и залейте водой. Довести до кипения, варить 5 минут. В процессе на поверхности образуется пена. Удаляйте постепенно ложкой. Затем снимите с огня и полностью слейте жидкость.
- Разложите горох в стерилизованные банки.
- В отдельной емкости вскипятить 0,5 л воды с солью и сахаром для маринада. Влейте тонкой струйкой уксус и перемешайте. После повторного закипания залейте банки маринадом и закройте крышкой.
Вот и все, маринованный горошек готов. Через 4-7 недель можно открывать и использовать заготовку. Он длится 4-6 месяцев.
Калорийность: на 100 г – 55 Ккал.
После консервирования горох немного меняет цвет, как и ожидалось
Консервация на зиму
На зиму готовлю горох со специями.
Я использую эти ингредиенты:
- зеленый горошек – 1 кг;
- все виды — 5 шт;
- лаврушка – 2 шт;
- вода – 1 л;
- соль – 1,5 ст л.;
- сахар – 1 ст.л.;
- уксус 70% — 1 ч л.
Последовательность приготовления:
- Переберите горох, чтобы он не повредился и не загнил.
- Хорошо промойте под проточной водой, чтобы удалить мусор.
- Поместите в эмалированную посуду с водой и доведите до кипения. Снимите с огня, когда горох начнет сморщиваться.
- Откиньте на дуршлаг, промойте под холодной водой и дайте жидкости полностью стечь.
- Простерилизуйте банки. Разложите горох по подготовленным емкостям.
- Для маринада вскипятить 1 л воды с солью и сахаром. Добавить лаврушку и душистый перец. Влейте уксус. Дать покипеть 3-4 минуты.
- Заливаем банки горячим маринадом. Сверните крышку. После остывания можно убрать в кладовку или погреб.
Продолжительность хранения при таком способе от полугода и более.
Калорийность: на 100 г – 58 Ккал.
Маринование
Для приготовления маринованного горошка понадобится еще несколько ингредиентов. Но приятный вкус и особый аромат готового блюда того стоят.
Мне было нужно:
- зеленый горошек – 5 г;
- перец черный горошком – 20 шт;
- гвоздика – 4 шт;
- лаврушка – 3 шт;
- вода – 2 л;
- соль и сахар – по 100 г;
- уксус 9% — 70 мл.
Пошаговый рецепт:
- вынул весь горох из стручков. Я промыл их под проточной водой.
- Я положила его в глубокую емкость и залила водой. Оставьте настаиваться на ночь.
- Утром вынул, слил воду, залил свежей и поджег. Кипятить 3-5 минут.
- За это время приготовила маринад: вскипятила 2 литра воды, бросила в нее соль, сахар, пряные ингредиенты, влила уксусную кислоту. Перемешивают и варят 3-4 минуты.
- Сваренный горох я слила, всю жидкость слила через дуршлаг и переложила в стакан. Я залила их горячим маринадом и закатала.
Вот и все, вкусный маринованный горошек готов. В таком состоянии он может храниться до одного года.
Калорийность: на 100 г – 56 Ккал.
Засолка
Горох солю в трехлитровых банках. Поэтому количество ингредиентов, которое я предоставлю, рассчитано именно на этот объем.
Список покупок:
- очищенный зеленый горошек – 2,5 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- зеленые листья смородины и вишни – по 4 шт;
- пластинки хрена – 3 шт;
- свежие веточки укропа – 3 шт;
- лаврушка – 2 шт;
- перец черный горошком – 6 шт;
- соль – 3 ст.л.;
- кипяченая вода – 2 литра.
Инструкции по приготовлению:
- Горох и всю свежую зелень промойте под проточной водой.
- Промойте стакан содой. На дно чистой емкости выложите все пряные ингредиенты вместе с зеленью. Измельчите чеснок перед употреблением.
- Сверху насыпать горох и уплотнить, но без фанатизма, чтобы не помять плоды.
- Добавьте в стакан соль и залейте кипятком до горлышка.
- Накрыть тарелкой или обратной стороной крышки. Хранить в темном месте при комнатной температуре 3 дня.
- За это время завершится процесс брожения и можно будет есть блюдо. Хранить заготовку необходимо в холодильнике не более 1 месяца.
Калорийность: на 100 г – 62 Ккал.
А чтобы вам не пришлось морочить голову выбором качественных плодов, посадите культуру у себя в квартире. Недавно я писала, например, как вырастить горох в домашних условиях.
Солонка хороша для приготовления салатов
Хранение свежего горошка
Свежий горох следует хранить только в холодильнике. А потом помните, что в таком состоянии он долго не пролежит – пару недель, не более того.
Пищевая ценность свежего гороха:
Белка | 23,82 г |
Углеводы | 63,74 г |
Вода | 8,62 г |
Пепел | 2,66 г |
Хранение в вареном виде
Хранить горох можно и вареным. Делаю гороховое пюре. Хочу поделиться рецептом.
Список ингредиентов:
- зеленый горошек – 600 г;
- груши – 2 шт;
- сливки – 2 ст.л.;
- сливочное масло – 2 ст.л.;
- солить по вкусу.
Последовательность действий:
- Лук очистить от кожицы, нарезать ножом на мелкие кубики.
- Выложить на сковороду и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
- Добавить горошек к луку, влить сливки и тушить 3-4 минуты на слабом огне.
- Снять с огня. Добавьте соль по вкусу. С помощью погружного блендера измельчить все до однородной массы.
- Чистый. После остывания приготовленный горох можно убрать в холодильник на срок до 6 дней.
Калорийность: на 100 г – 72 Ккал.
Посмотрите на видео ниже еще один рецепт приготовления горохового пюре: