- Общие сведения
- Условия хранения
- Выбор тары
- Сколько можно хранить?
- В холодильнике
- На балконе
- В морозилке
- Правильное хранение покупного салата
- Время хранения в разных условиях
- Срок годности селедки под шубой
- Примеры оригинального оформления салата
- В форме рыбы
- В форме сердечка
- В форме торта
- В виде рулета – пошаговый рецепт
- В картофельных лодочках – пошаговый рецепт
- Другие варианты оформления
- Шаги приготовления
- Как определить просрочку
- Рекомендации
Общие сведения
СанПиН сообщил, что готовые зеленые салаты с заправкой можно реализовать в общепите в течение 12 часов. В домашних условиях обычно хранится при температуре 0-+7 градусов до суток, не теряя привлекательности. Срок годности купленного в магазине в вакуумной упаковке 5 дней. Некоторые торговые центры предлагают селедку под шубой со сроком хранения до 10 дней. Это новая формула без яиц, но с добавлением консерванта Antibac для предотвращения окисления.
Неверно думать, что майонез, которым украшают блюда, является консервантом, и за счет него значительно увеличивается срок годности. Это не так, блюда, содержащие майонез, долго храниться не могут. Поэтому селедку обычно хранят в холодильнике под шубой — это увеличивает срок годности блюда.
Помимо майонеза, вареные яйца в классических рецептах и сырые яйца, используемые в домашнем майонезе, также имеют меньший срок хранения. Если заправить домашним соусом, срок годности всего сутки. Поэтому для более длительного хранения блюд в процессе приготовления лучше остановить свой выбор на «хранительном» майонезе.
внимание! Остатки от праздничных блюд нельзя хранить в холодильнике. Это меняет вкус и консистенцию блюда. Также из-за воздействия низких температур майонез распадается на составляющие, полностью теряя однородную структуру и вкус.
Условия хранения
Селедка под шубой – это слоеный салат, который необходимо вымачивать перед едой. Для того, чтобы он сохранялся заявленное время, важно держать отваренный бульон в холодильнике, а не при комнатной температуре. Если вы делаете домашний майонез, лучше не брать сырые яичные желтки.
Условия хранения блюда должны быть правильными, так как сочетание лука, рыбы и майонеза может привести к быстрой порче продукта. Во-первых, важно учитывать температурные показатели. Для этого салата оптимальная температура от 0 до 5 градусов Цельсия, поэтому для хранения лучше всего подходит холодильник. Не менее важным моментом является выбор тары и ее герметичности. Влажность в помещении хранения должна быть 65-70%.
Выбор тары
Главное требование к контейнерам – герметичность. Во-вторых, это материал. При этом плиты, на которые обычно кладут слоеные салаты, запрещены. Они не обеспечивают герметичность, поэтому запах салата проникнет в другие продукты в холодильнике. Лучше всего выбрать более глубокую емкость с плотной крышкой.
Что касается материалов, стеклянная тара является хорошим выбором. Эмалированные контейнеры справятся с хранением селедки. Вакуумные пакеты также часто находят место на кухне современной хозяйки. А вот пластика, алюминия, полиэтилена и дерева лучше избегать для продуктов, содержащих майонез.
Остальную часть салата лучше всего разделить на несколько порций и переложить из основного блюда в емкость с помощью лопатки. Если у контейнера вдруг нет крышки, можно накрыть его фольгой или полиэтиленовой пленкой.
Сколько можно хранить?
В первую очередь необходимо уточнить, к какому салату относится: магазинному или домашнему. Срок годности у них разный.
Покупая салат в магазине, обязательно проверяйте его срок годности. Обычно максимальный срок для таких блюд составляет 5 дней. При этом продукт был упакован в вакуум. Однако есть одно исключение. Салаты, произведенные в некоторых кулинарных цехах, могут храниться на холоде до 10 дней. Если у салата только такой срок годности, значит, в нем есть добавка Антибак, которая является консервантом, и он тоже без яиц.
Салаты в вакуумной упаковке в магазине рекомендуется съесть в течение дня. Если вы покупаете неупакованный салат на развес, вы должны сделать то же самое.
С домашними салатами дело обстоит иначе.
В холодильнике
Холодильник – лучшее место для хранения селедки под шубой. При температуре от 0 до +5 градусов салат можно хранить 2-3 дня, не более. Это потому, что он пушистый, и невозможно хранить какие-либо ингредиенты по отдельности. Рыба и лук портятся быстрее всего, а также могут повредить другие ингредиенты, которые без них сохранялись бы дольше.
Однако некоторые изменения в рецепте могут повлиять на срок годности готового продукта.
- Некоторые люди не любят лук, поэтому не кладут лук в описываемый салат. Однако даже без этого ингредиента срок годности блюда не превышает 72 часов.
- Изделия, приготовленные на домашнем майонезе, портятся в течение суток. Это происходит быстрее, если используются сырые яичные желтки. Поэтому рекомендуется все-таки брать магазинный майонез.
- Салаты, содержащие вареные яйца и лук, необходимо съесть в течение двух дней.
- Худшие блюда те, которые содержат яблоки. Такая селедка под шубой очень вкусна, но яблоки скоро потекут, и начнется процесс брожения. В течение дня этот салат нужно есть максимум.
- Некоторые используют сметану вместо майонеза. Но продукт быстро пришел в негодность, поэтому весь салат начал портиться. Вообще не рекомендуется хранить блюда со сметаной, ее рекомендуется заправлять непосредственно перед подачей на стол, потому что через 6-10 часов хранения салат испортится.
На балконе
Селедку можно вывести на балкон под шубой, если позволяет температура на улице. Температура там должна быть примерно такой же, как в холодильнике – от 0 до 5. Тогда салат можно хранить несколько дней. Но если на улице не редкость понижение температуры, то на балконе его лучше не хранить. Постоянное замораживание и оттаивание может резко сократить срок хранения и сделать блюда менее вкусными.
При отправке продукта на балкон также важно положить его в тару, накрытую или обернутую полиэтиленовой пленкой.
В морозилке
В отличие от многих других салатов, воздушную селедку под шубой можно заморозить. Продукт необходимо разложить по порционным емкостям, накрыть и заморозить. Поэтому продержаться можно будет месяц и больше. Разморозьте салат на нижней полке холодильника. Также стоит отметить, что замораживать следует только самые свежие блюда. Если продукт какое-то время простоял, замораживать его нельзя.
Также стоит учитывать, что заморозка салата – это крайний вариант его сохранения. Замораживание может повлиять на внешний вид и вкус продукта. Лучше меньше сварить, чем потом заморозить.
Да, купить салаты на развес теперь можно в любом магазине, ограничившись желаемым размером порции.
Правильное хранение покупного салата
Некоторые люди не любят готовить и покупают готовую еду в магазине. Хранение покупных закусок из сельди имеет свои особенности, с которыми нужно ознакомиться заранее:
- Салат «Сельдь под шубой» имеет срок хранения в холодильнике 4-6 дней после изготовления. Поэтому перед покупкой нужно внимательно осматривать упаковку и уточнять конкретные сроки изготовления.
- Снятые с витрин тарелки хранятся на открытых тарелках не более суток.
- Купленный мною рыбный салат содержит антиоксидантное вещество, которое не прокиснет в холодильнике 10 дней.
Поскольку у продуктов, купленных в магазине, может быть неправильный срок годности, лучше всего покупать их перед едой и не оставлять надолго в теплом помещении.
Время хранения в разных условиях
Хранение салата из селедки под шубой в разных условиях может иметь разные сроки:
- Блюда без яиц с антиоксидантными добавками – 10 дней;
- В вакууме (упаковка для хранения) — 5 суток;
- Салаты домашние — 3 дня;
- Использование майонеза на сырой яичной основе – 1 сутки;
- Хранить, с открытого окна — 1 сутки.
Так как этот салат содержит такие ингредиенты, как яйца, лук и майонез, долго хранить селедку под шубой нецелесообразно. Согласно стандарту хранения, съедобное и безопасное время этого продукта составляет всего 24 часа.
Исходя из вышеизложенной информации, готовить (покупной) салат с селедкой, майонезом, яйцами и луком нужно непосредственно перед употреблением, желательно в небольшом количестве. Тогда вы можете быть уверены, что этот продукт будет съеден без следа. Если у вас осталось много салата, нужно знать, как хранить селедку в парке в домашних условиях.
Срок годности селедки под шубой
Вегетарианские блюда с соусами допускаются к реализации в течение 12 часов согласно требованиям СанПиН. Требуются дальнейшие действия. Дома таких абсолютных правил нет. Селедка классическая под шубой может храниться 48 часов, иногда до трех суток. Однако качественная рыба и овощи должны быть приготовлены и охлаждены.
Сельдь под шубой долго не хранится, если оставить ее при комнатной температуре на несколько часов. По этой причине мы рекомендуем выбрасывать его после длительного застолья. То же самое сделайте с мимозой.
Примеры оригинального оформления салата
Сама по себе «селедка под шубой» — вполне традиционный рецепт. Однако варианты подачи делают это блюдо изюминкой любого торжества. Как украсить «селедку под шубой», фото самых интересных вариантов мы покажем ниже.
Иногда можно увидеть такие картины — фото:
В форме рыбы
Какие только шубы не «пришивают» хозяйки к своим селедочным шедеврам. Эти «селедки под шубами» в виде рыб часто украшают русские застолья. Женщина-мастер повторяет форму рыбы в разных вариациях.
И в большинстве профессиональных рецептов используется желатин.
В форме сердечка
Часто салаты готовят в разных формах. Например, такой дизайн идеально подойдет для годовщины отношений или Дня святого Валентина.
В форме торта
Этот вариант салата затмит любой классический торт.
В виде рулета – пошаговый рецепт
Очень часто ремесленники принимают эту эффектную форму в виде салата в виде рулета «селедка под шубой». Порядок слоев здесь тот же, однако каждый слой необходимо прижимать и избегать избыточной влаги. Для этого вареные овощи часто отжимают тканью.
Пошаговый рецепт приготовления:
Такие рулетики станут отличным украшением любого праздничного стола.
В картофельных лодочках – пошаговый рецепт
Вот еще один пример того, как из обычных ингредиентов можно создать настоящий шедевр. В этом рецепте очень важно использовать горячий картофель.
Порядок приготовления такой:
Другие варианты оформления
Русские умельцы ничего не меняют в оформлении салатов. Например, вот новогодние варианты.
Дизайн оценят даже дети.
Сельдь обваливают, промывают от лишней соли и нарезают небольшими кубиками.
Селедку под шубой изобрел в начале прошлого века находчивый ресторатор, задавшийся целью совместить несколько любимых продуктов. Поэтому этот слоеный салат очень популярен и дошел до наших дней, и существует множество разновидностей и способов его употребления. Селедка под шубой, несомненно, вкусна в любой день, но так уж сложилась традиция, и мы готовим ее чаще всего в праздники, особенно. Подается с оливье или мимозой, это любимый салат.
Кстати, у многих это получается успешно, и он прочно ассоциируется с Новым годом, а также с апельсинами и сладостями. С вами также может случиться так, что вы едите селедку под шубой только раз в год. Возможно, стоит научиться по-новому подавать это блюдо и есть его чаще, так как оно, в конце концов, питательно и полезно.
Если вы давно не освежали свои знания в области приготовления селедки под шубой, то можете удивиться, ведь теперь этот салат готовят как в виде рулета, так и заворачивают в лаваш, подают с яйцами и начинка На пироге была даже ленивая селедка под шубой. Фантазия кулинаров действительно не знает границ, так чего же нам от них отставать, ведь от этого блюдо станет только вкуснее и интереснее. Как это часто бывает, новый взгляд на старый салат дает ему вторую жизнь.
Но как бы ни менялся рецепт селедки под шубой, большинство его ингредиентов остаются прежними. Или хотя бы часть его. Например, есть вариант приготовления селедки под шубой с яйцами или без, а также с добавлением яблок. Кстати, с яблок в рецепте 1918 года все и началось.
Свекла – один из важнейших продуктов наряду с сельдью. Многие любят и узнают этот салат в первую очередь из-за характерного розового цвета корочки. Есть так много вариантов дизайна, чтобы играть с этим розовым цветом, что их почти невозможно сосчитать. Главное, что он получается благодаря свекле, которую всегда кладут сверху. Если салат заправляется майонезом, то его слой покрывает свеклу, образуя розовый цвет. Правда, для получения правильного цвета селедки под шубой необходимо дать салату пропитаться несколько часов. Кроме того, вкусы других продуктов могут смешиваться.
Читайте также: Хранение, замораживание и размораживание грудного молока
Шаги приготовления
Филируем селедку. Мы снимаем кожу, удаляем кости и удаляем даже самые маленькие косточки. Чтобы не есть «кашу», только острым ножом нарезаем рыбное филе на мелкие кусочки.
Картофель отварить, остудить и очистить.
Варим морковь. Свеклу мы запекли в фольге в духовке (свеклу тоже можно приготовить, если не хотите возиться с духовкой). После того, как овощи будут приготовлены, охладите их, очистите от кожуры и положите на отдельные тарелки для дальнейшего развития кожицы. Маринуем лук. Каждая хозяйка маринует по-своему. Делать будем следующим образом: нарезаем лук кубиками, заливаем кипятком, заправляем лимонным соком, солью и сахаром, даём постоять 20 минут, затем добавляем соль в маринад. Чтобы шуба получилась легкой, мы выложили ее овощами и маринованным луком.
Яйца отварить около 12 минут, затем поместить в ледяную воду, очистить и отделить белки от желтков.
Мы приступили к изготовлению шубы. Первым слоем будет нарезанное филе сельди. Разделите рыбу поровну и сбрызните небольшим количеством оливкового масла. Сверху на селедку выложите маринованный лук. На крупной терке натрите половину приготовленного картофеля, затем смажьте сметаной и смажьте сеточкой, как показано на рисунке.
Натертую морковь выкладываем на терку и смазываем сметаной. На морковь снова выкладываем слой сметаны. Натертые яйца равномерно распределяются по всей поверхности блюда. Оставшийся картофель натереть на крупной терке и аккуратно выложить поверх нарезанных яиц. Не забудьте полить сметаной.
Три свеклы кладут на крупную терку и посыпают верхний слой салата. Обильно смажьте сметаной. Для украшения можно использовать яичные желтки или не украшать салат. Пожалуйста, подойдите к столу! Шуба со сметаной готова. Ни один «вредный» продукт не попал в наши блюда. Наслаждайтесь изысканным вкусом шуб. Готовьте с любовью и позитивными мыслями, тогда любой продукт пойдет на пользу.
Как определить просрочку
Вот несколько советов, как определить просроченные продукты:
- При покупке в магазине обращайте внимание на герметичность упаковки, дату производства и температуру.
- Оцените внешний вид и вкус. При наличии резкого неприятного запаха и плохом перемешивании ингредиентов: признаки выветривания, похожего на кислое вещество — не использовать.
- При подозрении на появление плесени немедленно утилизируйте продукты.
- Прогорклость или кислинка являются признаком того, что ингредиенты неизбежно начинают разрушаться.
Рекомендации
- Старайтесь готовить по желанию и ешьте сразу после приготовления.
- Используйте только свежие продукты с последним сроком годности.
- Добавляйте заправку непосредственно перед подачей на стол.
- Придерживайтесь рецептов при приготовлении пищи.
- Избегайте повторного замораживания.
- Хранить в закрытых стеклянных или пластиковых контейнерах, принимая во внимание близость предмета. Не кладите в алюминиевую посуду: это вызовет химическое окисление и ускорит порчу блюда.
- Помните, что сырые, сырые ингредиенты представляют наибольший риск пищевого отравления.
- Компоненты не должны быть предварительно смешаны. Лучше всего разложить по отдельным емкостям и поставить в холодильник.