- Как происходит заморозка рыбы?
- Как подготовить рыбу к хранению в морозилке?
- Как правильно заморозить свежую рыбу в домашних условиях?
- Виды заморозки
- Шоковая
- Естественная
- Искусственная
- Срок хранения
- Свежая
- Вяленая
- Горячего и холодного копчения
- Сухая
- Жареная
- Соленая
- Отварная
- Под маринадом
- Как хранить сырую: сроки, условия, упаковка
- В холодильнике
- В вакууме
- Без холодильника, в дороге
- Как подготовить (нужно ли потрошить?)
- В морозильнике
- Что говорит СанПиН
- Как выбрать свежую
- Что делать, если рыба пожелтела в морозилке
- Особенности хранения масляной рыбы
- Полезные советы
Как происходит заморозка рыбы?
Ткани, представленные этой водной стихией, содержат много воды. При правильном замораживании это помогает продлить срок хранения рыбы. При этом температура должна оставаться на уровне -18°С без заметных колебаний в ту или иную сторону. Важно обеспечить необходимую влажность воздуха 85-95 %.
Скорость замораживания также влияет на сохранность тканей рыбы и, следовательно, на качество продукта. В быстром режиме будут образовываться мелкие кристаллы льда, практически сразу покрывающие труп, не разрушая его структуру.
Перед длительным хранением уже замороженную рыбу глазируют по специальной технологии. Процедура заключается в покрытии поверхности тела небольшим ледяным панцирем. Предотвращает пересыхание рыбы и окисление жира. Для применения методики каждый труп погружают на несколько секунд в ледяную воду с температурой -2°С или ниже. Иногда в воду добавляют дополнительный консервант (поливиниловый спирт), что позволяет продлить срок хранения замороженных продуктов. При соблюдении технологии масса сформированной шкуры не должна превышать 4,0 % от массы туши.
Как подготовить рыбу к хранению в морозилке?
Замораживанию подлежат только свежие продукты, предварительно очищенные, выпотрошенные и вымытые. Перед помещением рыбы в морозильную камеру рекомендуется хранить ее в холодильнике, желательно на подушке со льдом. Перед потрошением обязательно снимите с тушки чешую. На это есть несколько причин:
- Во-первых, размороженная рыба будет мягче и ее труднее чистить;
- во-вторых, внутренность может привести к прогорканию тканей, что может негативно сказаться на вкусе приготовленных блюд;
- В-третьих, свежую рыбу рекомендуется сразу разделять на филе и стейки, а затем замораживать порционно.
Перечисленные выше действия позволят сэкономить время на разделку тушки и правильно использовать место в холодильнике.
Как правильно заморозить свежую рыбу в домашних условиях?
Прежде чем поместить продукты в морозильную камеру для хранения, необходимо выполнить следующие действия:
- Разделать рыбу на филе. Для этого хватаем рыбу за хвост и срезаем мякоть с позвоночника, двигаясь по направлению к голове. Поместите филе в пакет для заморозки и удалите как можно больше воздуха. Полиэтилен должен максимально плотно облегать рыбу.
- Прежде чем заморозить целую рыбу, ее необходимо погрузить в ледяной рассол. Для этого предварительно поставьте глубокий противень в холодильник на 5 минут. Смешайте чайную ложку соли с литром воды. Погрузите рыбу в соленую воду и быстро поместите тушку на противень в холодильник. Через некоторое время повторите процесс, чтобы получилась более толстая корочка. Замороженную рыбу заверните в специальную бумагу или поместите в герметичный пакет.
- Обязательно напишите дату заморозки на полиэтилене.
Благодаря этой технологии филе, стейки и целые тушки можно хранить в холодильнике длительное время. Главное, обеспечить необходимый температурный режим и следить за сроками годности рыбы. В этом случае он прекрасно сохранит свой внешний вид и вкусовые свойства.
Виды заморозки
Способ заморозки рыбы во многом зависит от того, как она хранится.
Существует три основных типа заморозки:
- Искусственный.
- природа.
- Шок.
Шоковая
Этот метод считается дорогим. Он основан на интенсивном обдувании изделия с разных сторон потоком сухого холодного воздуха. Температура должна быть около -30ºC.
Для этого используются специальные морозильные камеры. Этот способ позволяет сохранить большую часть питательных веществ в рыбе и сохранить ее аромат.
Не каждый морозильник может обеспечить такие условия быстрого охлаждения.
Естественная
Этот метод может быть реализован только на севере. Этот продукт заморожен после естественного вылова. В этом случае температурных перепадов при заморозке не избежать.
Метод заморозки считается дешевым. Но при таком способе часто страдает вкус и снижается качество продукта.
Искусственная
Искусственное замораживание является наиболее популярным методом. Этот метод используется для защиты в рыбоперерабатывающей промышленности — как в цехах, так и непосредственно на борту рыболовецких судов.
Искусственное замораживание можно проводить и в домашних условиях. Сохраняя качество продукта, он может долго лежать.
В данной статье рассматриваются способы заморозки рыбы и их особенности.
Срок хранения
Важно сразу отметить, что замороженная рыба – это рыба, температура тушки которой опустилась ниже -18 градусов. Температуры ниже этой отметки считаются глубокими, а сам процесс известен как глубокая заморозка. Вопреки распространенному мнению, замороженные продукты не подходят для длительного хранения. В большей степени это относится к рыбе. Правильная техника заморозки не сильно увеличит и это время. Разные сорта можно хранить в морозилке по-разному.
Свежая
Как упоминалось ранее, срок хранения свежезамороженной рыбы в холодильнике зависит от ее вида. Свежая (речная) рыба может храниться длительное время – максимальный срок хранения может достигать 8 месяцев. Столько же можно хранить в холодильнике лосося: щука, сиг, судак и карповые сорта. Осетровую и горбушу можно хранить в замороженном виде до 7 месяцев. Хранить замороженную, потрошеную морскую рыбу можно до полугода: это палтус, треска, морской окунь (не все виды, только морская рыба), минтай.
Читайте также: Срок годности колбасы: сколько хранится вареная колбаса 1 сорта в холодильнике, сырокопченая и другая в домашних условиях?
Для более длительного хранения свежую рыбу необходимо разрезать – удалить все кишки (только у крупной рыбы), отрезать голову и разрезать на отдельные куски.
Вяленая
Одним из преимуществ вяленой рыбы является то, что ее можно хранить без холодильника. Поэтому его смело можно поместить на зиму в прохладное и проветриваемое помещение. Чем жирнее рыба, тем меньше ее нужно хранить в холодильнике. Например, продукты с жирностью менее 10% можно хранить в холодильнике до 5 месяцев, а продукты с более высокой жирностью – только максимум 2 месяца. Причина в том, что жир плохо переносит заморозку – со временем молекулы жира начинают разрушаться, что приводит к порче всей тушки/блока.
Сразу стоит отметить, что замораживать можно как продукты холодного, так и горячего копчения. Рыбу горячего копчения можно хранить в холодильнике не менее месяца. Продукты холодного копчения можно хранить в холодильнике до двух месяцев.
Горячего и холодного копчения
На копчености действуют общие ТУ 11482-96 от 27.08.1997. Также существуют отдельные стандарты, основанные на способах копчения, в том числе на копчености:
- Холодным способом — ТУ 11482-96 от 27.08.1997 и в зависимости от вида рыбы:
- Лосось и сиг (ГОСТ 11298-2002 от 24.10.2002);
- Малый (ГОСТ 32911-2014 от 10.09.2014);
- балыки осетровые (ГОСТ 6481-2015 от 24.07.2015).
- Принято тепловое законодательство — ТУ 7447-2015 от 03.08.2015, в том числе мелкогабаритные изделия — ГОСТ 6606-2015 от 03.08.2015.
Копченая рыба имеет срок хранения не более 24 часов в комнатных условиях. Количество продукта, хранящегося в холодильнике, зависит от способа копчения:
- Горячий — до 72 часов при температуре от +2°С до -2°С°;
- Холод — 8-10 дней при температуре от 0 до -5 °С и влажности 75 — 80%.
В морозильной камере при температуре не выше -18°С срок хранения следующий:
- горячее копчение – до 1 месяца;
- Холодная — до 75 дней.
Перед продажей рыбу необходимо разморозить при температуре не выше +8°C. Пригодность продуктов холодного копчения зависит от :
- Температура хранилища;
- разделать рыбу;
- Упаковка и ассортимент.
В условиях от 0 до -4 °С:
- Срок хранения продукции в картонной упаковке не превышает 15 дней;
- Товар упакован в вакуумную пленку — до 20 дней;
- Лосось – до 3 дней;
- Без вакуумной упаковки — не более 10 дней.
При температуре окружающей среды от -4 до -8°С:
- Рыба в вакуумной упаковке может храниться до 35 дней;
- Лосось – до 15 дней;
- Безвакуумная упаковка — до 10 дней с даты изготовления.
В среде от -2 до -5°С:
- сельдь, скумбрия и ставрида – 45 – 60 дней;
- сельдь балычная, скумбрия, ставрида, нототения, сиг — 15 — 30 дней.
Сухая
Вяленую или вяленую рыбу можно хранить до 5 месяцев при температуре ниже -18 градусов. Однако оптимальная температура для этого продукта – низкие температуры замерзания – до -8 градусов. В таком состоянии жирные сорта хранятся не более нескольких месяцев, а сорта с низким содержанием жира — до 4 месяцев.
Жареная
Жареная такая же, как и тушеная, а рыба намного лучше свежей (вкус после оттаивания не меняется). Однако важно правильно его заморозить. Продукты после термической обработки необходимо охладить в холодильнике. В таком состоянии его можно хранить в холодильнике около 3 дней, не беспокоясь о порче продукта. После того, как рыба остынет, ее необходимо поставить в холодильник. Средний срок хранения в холодильнике – 3 месяца.
Обваливание рыбы в кляре таким способом особенно удобно для хранения и транспортировки и используется различными ресторанными сетями.
Соленая
Соленую и слабосоленую рыбу можно хранить в морозильной камере при температуре -8 градусов не более 1,5 месяцев. Пикантные продукты можно хранить до 4 месяцев при заморозке при температуре ниже -8 градусов. Наличие вакуумного пакета продлевает срок годности на один месяц. Тем не менее не рекомендуется употреблять соленые продукты, которые хранились в холодильнике более 2 месяцев. Исключением могут быть сильно вяленые продукты – они могут храниться до четырех месяцев.
Отварная
Вареные продукты следует охлаждать в холодильнике после приготовления. Его можно хранить в холодильнике до 4 дней. Вареная рыба лучше всего подходит для супов, так как бывает замороженной. Это не обязательное условие для хранения, но желательно. Срок годности ограничен примерно 3 месяцами. Размороженные продукты необходимо употреблять в пищу сразу или подвергать термической обработке.
Заморозить можно не только саму отварную рыбу, но и различные блюда и их содержимое. Такие как тушеная рыба, различные рыбные супы, рыбные продукты (рыбные палочки) и т.д.
Стоит помнить, что срок годности может зависеть и от типа заморозки. Мгновенная заморозка наиболее эффективна. Его чаще всего используют продавцы и магазины. Продукт замораживают в специальном помещении при низкой температуре. Чаще всего используется в свежей рыбе.
Влажная заморозка — это тип заморозки, происходящий в морозильной камере обычного холодильника. Замораживание происходит относительно медленно и является не самым эффективным с точки зрения времени хранения.
Существует также разновидность естественной заморозки, которая осуществляется на открытом воздухе. Это считается наихудшим, потому что многие бактерии прикрепляются к поверхности рыбы, сокращая срок хранения.
Сырую рыбу рекомендуется замораживать методом мгновенной заморозки или мокрой заморозки. Приготовленную рыбу необходимо предварительно остудить. При этом количество бактерий на его поверхности увеличивается, что сокращает срок хранения продукта в холодильнике.
Под маринадом
В данном случае все зависит от маринада. Если в маринаде много соли, замороженный продукт можно хранить в холодильнике от 2 до 4 месяцев без ухудшения вкусовых качеств. Если маринад острый или какой угодно (с небольшим количеством соли, но в основном различные специи), то замораживать рыбу можно не более чем на несколько недель. Также стоит отметить, что после размораживания продукт теряет свой вкус.
Как хранить сырую: сроки, условия, упаковка
В домашних условиях храните рыбу только в холодильнике и не более суток. Вы не знаете, как долго он хранится, пока он не окажется на вашей кухне. Не рискуйте своим здоровьем.
В холодильнике
Пакеты и бумага остались в прошлом. Идеально подходят пластиковые контейнеры. В этом случае не обязательно выбирать место и смотреть на «соседей» по полочкам.
При определении температуры хранения охлажденной и потрошеной рыбы следует учитывать, что бытовые холодильники не могут выдавать 2°С. Хранение продукта в течение длительного времени при более высоких температурах опасно. Если тушки разрезать на мелкие кусочки и очистить, то они могут храниться не более 24 часов.
Не можете приготовить рыбу днем – отправьте в морозилку!
В вакууме
Если рыба упакована под вакуумом, совет один – следуйте указаниям на этикетке. Только производитель знает, сколько и как можно хранить такой продукт.
Срок хранения продукта в вакууме зависит от консервантов, используемых при обработке, и условий при упаковке
Без холодильника, в дороге
Теперь с термосумкой и термосумкой это удобно для процесса транспортировки. Если пакет или пленка недоступны, то можно использовать кубики льда или пластиковую бутылку с замороженной водой. Но имейте в виду, что когда лед полностью растает, рыба начнет нагреваться и начнут размножаться микробы, что может быть опасно.
Если условия хранения не могут быть обеспечены, в перевозке должно быть отказано. Продукт будет поврежден.
после оттаивания
Для успешного размораживания рыбу, вынутую из морозильной камеры, следует положить в холодильник, и ее нельзя размораживать полностью. Блюда готовятся, когда они еще слегка подморожены и в них не начали размножаться микроорганизмы.
Уведомление для владельцев
Рыбу нельзя повторно замораживать – она потеряет свою целостность при последующем приготовлении.
Как подготовить (нужно ли потрошить?)
Рыба должна отправляться в холодильник в потрошеном виде. В идеале: Приносят, выпотрошат, кладут в морозилку и желательно сразу готовят.
В морозильнике
При заморозке продукт можно завернуть в целлофановые пакеты, бумагу, но лучше в контейнер. Замораживать можно только потрошеную рыбу.
Если тушка разделена на части, их рекомендуется упаковывать отдельно. В этом случае можно удалить только ту часть, которая нужна для приготовления пищи.
Морозильная камера бытового холодильника не всегда обеспечивает -18°С. Поэтому, решая, сколько рыбы можно хранить в домашнем холодильнике, следует ограничиться 2 месяцами.
Что говорит СанПиН
Законодательные особенности СанПиН следующие:
Срок годности рыбной продукции по Санпино
Как выбрать свежую
Чтобы не быть понятым неправильно, покупайте только живую рыбу. Ее может узнать даже ребенок – она двигает хвостом, плавниками и челюстью. Если рыба дохлая (не живая), отказывайтесь от покупки.
Конечно, существует множество показателей, по которым можно определить, как давно была поймана рыба. Но нынешняя экологическая среда настолько бедна, что иногда даже лаборатория не может судить о ее свежести.
Если рыба не подает признаков жизни, то следите за:
- внешность. Поверхность должна быть чистой. Весы плотно сжаты и целы. Консистенция густая (не бойтесь надавливать тушку пальцами).
- жабры. Интенсивный красный цвет и отсутствие запаха указывают на свежесть. У некоторых видов розовые жабры и специфический запах — это тоже норма. Если водоем загрязнен, то на этот показатель можно не обращать внимания.
- запах. Специфическая рыбность, без лишних ноток. Допускается легкий запах ила. Если она кислая или вонючая, рыба не свежая.
Что делать, если рыба пожелтела в морозилке
Если рыба желтеет во время охлаждения, это может указывать на следующее:
- Появление жира под кожей;
- несоблюдение условий хранения;
- Разрешить повторно заморозить;
- Эта рыба слишком долго сидела на прилавке.
Вполне допустимо, чтобы неочищенная жирная рыба имела желтоватую поверхность. Появление такого дефекта означает, что это не поражение электрическим током, а обычное замораживание. При использовании этого продукта не будет никакой опасности, вы можете использовать его с уверенностью. В остальных случаях внимательно осмотрите замороженные продукты и оцените их качество. Если он соответствует другим нормам (нормальный рыбный запах, отсутствие повреждений), его можно использовать для приготовления пищи.
Особенности хранения масляной рыбы
Жирная рыба (акула, скинкин, камбала) – нежнейший деликатес. Филе жирной рыбы получается особенно нежным, жирным и питательным.
Хранить масло в холодильнике не более двух месяцев. Соблюдение сроков годности важно, ведь чем дольше свежая рыба хранится в холодильнике, тем больше вероятность, что после разморозки она станет совершенно безвкусным продуктом.
Полезные советы
Рыба – завсегдатай многих семейных обеденных столов, но, поскольку это скоропортящийся продукт, важно помнить о правилах и сроках ее хранения.
В противном случае вы можете отравиться.
- Если рыбу нельзя охлаждать, можно использовать обычное подсолнечное масло: очистить рыбу от чешуи и кишок, затем смазать маслом. В таком состоянии рыба хранится несколько дней, так как масляная пленка предотвращает рост бактерий.
- Еще один альтернативный способ хранения – маринование. Сначала посолите рыбу, затем сбрызните лимонным соком. Это не только продлит срок хранения, но и сделает вкус сочнее, а мясо нежнее.
- Только постепенно размороженная рыба сохраняет свои вкусовые качества и полезные свойства. Поэтому замороженные продукты нельзя быстро размораживать – переложите рыбу из морозилки в нижнее отделение холодильника, а затем на стол. Не пытайтесь ускорить процесс с помощью горячей воды или микроволновки — это испортит вкус и нарушит текстуру мяса.
- Размороженную рыбу следует готовить сразу – ни в коем случае нельзя хранить ее в холодильнике более суток! В противном случае есть огромный риск размножения бактерий и порчи продукта.
- Не храните рыбу в пакетах для заморозки – это сокращает и без того небольшой срок хранения до 8-12 часов. Этот мешок можно использовать только для доставки продуктов.
- Термическая обработка продлит срок годности, но ненамного. По ГОСТу блюда из жареной рыбы не должны храниться дольше 48 часов после приготовления. То же самое касается рыбы горячего копчения.
Чтобы увеличить срок годности, важно, чтобы он был как можно более свежим при первоначальной покупке. Всегда смотрите не только на указанный срок годности, но и на внешний вид тушки – сомнений в качестве и свежести быть не должно.