- Срок хранения с учетом условий
- Выбор тары
- Правила заморозки курицы
- Организация заморозки мяса
- Варианты заморозки
- Пластиковый контейнер
- Целлофановый пакет
- Стеклянная тара
- Вакуум
- Как хранить сырую курицу
- Охлажденную
- Готовая
- Замороженную
- Жареная
- Маринованная
- Гриль
- Вареная
- Размороженную
- Субпродукты
- Можно ли замораживать охлажденную курицу
- Можно ли заморозить копченую курицу
- Какие есть способы и секреты приготовления мяса птицы?
- Что говорит ГОСТ и СанПиН
- Как определить, испортилась ли курица
- Распространенные ошибки
- Дополнительные советы и рекомендации
Срок хранения с учетом условий
Свежая курица – скоропортящийся продукт, требующий высоких условий хранения. Поэтому полки холодильника подходят только для кратковременного обслуживания.
Курицу можно хранить свежей в морозильной камере или купить в замороженном виде. В последнем случае необходимо проверить срок годности, указанный на упаковке.
В холодильниках при температуре от -2ºС до 0ºС тушки могут храниться не более 3-4 суток, а при температуре не выше +7ºС — до нескольких суток. Холодильники значительно продлевают срок хранения мяса.
Средние показатели содержания мяса в морозильной камере составляют:
Диапазон температур, ºС | Срок хранения, мес |
от -5 до -8 | 1-3 |
от -8 до -14 | до 6 |
от -14 до -18 | до 9 |
от -18 до -24 | до 12 |
ниже -24 | до 24 |
Помимо температуры хранения, на срок годности мяса влияет множество других факторов:
Условия хранения куриного мяса перед заморозкой;- Продолжительность хранения продукта перед заморозкой;
- вид самого мяса (филе, целая тушка и т д);
- метод заморозки;
- Надежность холодильного оборудования.
Курица также может входить в состав полуфабрикатов, также замороженных. Это могут быть пельмени, тефтели и т д. В этом случае срок хранения будет значительно меньше.
Если температура в морозильной камере нестабильна, срок хранения значительно сократится.
Выбор тары
Для хранения в холодильнике держите курицу в максимально герметичной упаковке. Наиболее распространены обычные полиэтиленовые пакеты или вакуумная упаковка. Это предотвращает потерю влаги, обмен запахами и снижает возможность окислительных процессов.
Если покупная курица уже есть в упаковке, лучше всего хранить ее в холодильнике без дополнительной обработки тушки. При заморозке нескольких цыплят каждую курицу следует завернуть отдельно. Расчлененные тела также упакованы в индивидуальные пакеты. Контейнеры, которые могут реагировать с продуктом, не должны использоваться.
Каждый пакет должен быть помечен датой замораживания перед помещением в морозильную камеру. Это поможет контролировать срок годности ваших запасов.
Правила заморозки курицы
Соблюдение правил заморозки напрямую влияет на вместимость замороженной курицы:
- Если тушка не предназначена для использования целиком, ее следует разделить на отдельные части или отделить мясо от кости. Равномерное замораживание помогает продлить срок хранения курицы.
- При выборе упаковки или контейнера рекомендуется приобрести специальные контейнеры или пакеты с застежкой-молнией. Контейнеры должны быть сухими, чистыми и обработанными перед размещением мяса.
- При упаковке курицы постарайтесь максимально сдуть воздух. Лучший вариант упаковки – вакуумные пакеты.
- Мясо нельзя мыть или обрабатывать каким-либо другим способом — этот процесс не удалит бактерии, но разрушит естественную защитную оболочку.
- Если тара негерметична, есть риск проникновения запаха, который также повлияет на вкус блюда.
- Необходимо тщательно следить за температурным режимом. Если температура остается прерванной, мясо рекомендуется не повторно замораживать, а употреблять в пищу (при отсутствии признаков порчи).
Соблюдение всех норм влияет на то, сколько курица может храниться в холодильнике, не теряя своих первоначальных свойств.
Организация заморозки мяса
Курица может быть заморожена целыми тушками или отдельными кусками, в том числе отделенным филе. Мясо без костей лучше всего подходит для длительного хранения. Мясо для заморозки должно быть хорошего качества и сухим.
Если целую курицу готовить не собираются, перед заморозкой тушку следует разделить на порции.
Учитывая, сколько мяса размораживается и используется за один раз, продукт расфасован в пакеты. Это поможет не разморозить курицу в будущем. При хранении замороженной птицы следует поддерживать относительную влажность не ниже 90%.
Как компактно заморозить курицу в морозилке — на видео:
Варианты заморозки
В быту практически каждая хозяйка сталкивается с необходимостью заморозки, чтобы как можно дольше сохранить курицу, сырую печень, формованные котлеты и в некоторых случаях уже приготовленные блюда. При этом результат во многом будет зависеть от степени выбора емкости.
Здесь сразу стоит отметить, что полиэтиленовые пакеты – очень непопулярный вариант и, по мнению многих экспертов, абсолютно неуместный. Оптимальный вариант – герметичная упаковка с максимальной устойчивостью к проникновению и влаге.
Пластиковый контейнер
Здесь стоит отметить, что изделия из пищевой пластмассы позволяют долго сохранять не только саму курицу, но и бульон, который также можно заморозить без потери вкусовых и других свойств. Точно так же вы можете приготовить первые блюда по разным рецептам, добавляя подходящие ингредиенты, включая зелень, сушеные овощи или даже макароны. Одним из ключевых критериев выбора контейнера является его герметичность.
Важно помнить, что незакрепленная крышка или даже отсутствие крышки может привести к выветриванию продукта. В результате последний, скорее всего, потеряет свой аромат. При этом структура курицы может измениться и стать пористой. Незапечатанная курица также может издавать неприятный запах, если ее оставить в холодильнике на длительное время. Опытные хозяйки рекомендуют отдать предпочтение небольшой пластиковой таре. Этот метод значительно ускоряет процесс разморозки.
Кроме того, частичное разделение тушки значительно упрощает использование. Не забывайте, что маркировать такую тару гораздо проще, чем другие виды упаковки.
Целлофановый пакет
Как было сказано ранее, вне зависимости от вида продукта и степени подготовки, такой вид упаковки крайне нежелателен в ситуациях, когда требуется замороженная курица. Здесь важно учитывать, что сам материал прочно прилегает к туше и полуфабрикату. Поэтому при оттаивании часто приходится отрывать упаковку, а также фрагменты кожи и даже мясные волокна.
Но в то же время полностью отказываться от упаковки не стоит. Если вы не можете переложить птицу в другой контейнер, это легко исправить. Продукт должен быть предварительно завернут в пищевую фольгу или бумагу (пергамент) для запекания. Только после этого заготовки на заморозку отправляются в пакетах. Настоятельно рекомендуется удалить как можно больше воздуха из упаковки перед помещением продукта в холодильник.
Стеклянная тара
При выборе стеклянной тары важно помнить, что продукт необходимо правильно разморозить. В частности, это означает, что использование горячей воды для ускорения процесса в этих целях не допускается. Часто хозяйки предпочитают оставлять емкость с курицей под горячим сливом кухонной раковины, что само по себе является ошибкой.
В принципе, заморозка вышеперечисленных видов птицы в стеклянной таре вряд ли является хорошим вариантом, учитывая несколько моментов. Согласно некоторым отзывам, в некоторых случаях людям приходилось сталкиваться с такими неприятными вещами, как лопание дна тарелки. При этом акцентировано внимание на потенциальной опасности быстрого замерзания рассматриваемых типов тары.
Как советовали, не переполняйте блюдо и держите крышку на.
Вакуум
Согласно большому количеству текущих результатов исследований, использование вакуумной упаковки позволяет увеличить срок годности продуктов на 50-400%. Исходя из этого, эта морозильная камера для кур является лучшим решением на сегодняшний день. Ключевое преимущество здесь заключается в том, что полностью исключается развитие аэробных бактерий. Эта технология создает особую среду внутри упаковки. Речь идет о полном вытеснении воздуха и удалении влаги азотом.
Несмотря на очевидную сложность создания вышеперечисленных условий, все необходимые операции можно выполнить в домашних условиях без использования специализированного оборудования. Алгоритм действий следующий.
- Поместите птицу в пакет с застежкой-молнией, который должен быть плотно застегнут, оставляя небольшой зазор.
- Удалите воздух из пакета, выдавив его.
- Медленно погрузите пакет в воду, чтобы он не попал внутрь.
Выдавив весь оставшийся воздух, еще плотно закройте пакет до упора, затем достаньте его из воды. Таким образом можно упаковывать и замораживать всю тушку и ее отдельные части.
Как хранить сырую курицу
Охлажденную
Если вы уверены, что птица была забита вчера, срок хранения охлажденной курицы в холодильнике составляет максимум 5 дней с момента забоя. Если дата забоя неизвестна, не рискуйте и приступайте к приготовлению – завтра курица может быть покрыта слизью.
Приготовленную на пару (только что забитую) курицу нельзя охлаждать или сразу же готовить – мясо должно быть приготовлено. Биохимические процессы в курином мясе длятся 2-3 часа после убоя. Именно столько времени следует оставить цыпленка при комнатной температуре после убоя. Иначе будет невкусно. Дальше охлаждение.
Есть только одно место для хранения сырой курицы — холодильник. При необходимости хранения неполных туш или филе (грудки) условия и правила хранения те же.
Уведомление для владельцев
Курицу можно завернуть в бумажные или полиэтиленовые пакеты и хранить в холодильнике. В пакете должно быть отверстие, чтобы курица «дышала».
Готовая
Приготовленную птицу хранят в той же посуде, в которой она варилась или тушилась. Если хочется немного мяса и бульона по выбору, снова отварите курицу, охладите и храните в холодильнике.
Запрещается хранить в отсеке готовую пищу вместе с сырой рыбой, сырыми овощами. После размораживания повторно не замораживать, это повлияет на качество и пищевую ценность продукта.
Читайте также: Сколько хранится кал для анализа в холодильнике: на яйцеглист, дисбактериоз, для копрограммы
Размороженную готовую птицу следует съесть в течение нескольких часов.
Замороженную
Если курица есть, а мяса не надо, ее отправляют в морозилку. Можно ли заморозить курицу, которая хранилась в холодильнике? Ответ прост — да. Для этого просто заверните тело в бумагу или полиэтиленовый пакет и поместите в морозильную камеру.
В домашнем холодильнике курицу можно хранить 5-7 месяцев, если не размораживать.
Жареная
Жареную курицу также можно заморозить, но при оттаивании она будет немного твердой, что делает ее пригодной только для салатов. Его замораживают в день приготовления, только мясо нужно предварительно полностью охладить. Хранение допускается не более одного месяца.
Маринованная
Если маринованную курицу держать в холодильнике, то на ее вкусовые качества это не повлияет. Птица должна быть заморожена вместе с маринадом. Только не добавляйте лук в маринад, он создаст кисловатый привкус. Перед заморозкой курицу следует замариновать в маринаде на два часа для усиления вкуса.
Маринованную птицу рекомендуется хранить в холодильнике до 2 недель. Затем разморозить при комнатной температуре или в микроволновке. Многие хозяйки добавляют в первое блюдо маринованные кубики, чтобы вкус был более пикантным. Вяленую птицу хранят в холодильнике не более суток до запуска процесса гниения, что может нанести серьезный вред здоровью.
Гриль
Жареная курица имеет такой же срок хранения, как и жареные продукты – 1 месяц. Так как минусовые температуры могут негативно сказаться на вкусе, рекомендуется холодильник. Но термометр в нем не должен показывать температуру выше +6°С. Курицу можно хранить на полке в холодильнике до 2 дней. Перед хранением поместите в контейнер с герметичной крышкой. Так мясо не соприкасается с другими продуктами и не впитывает запахи.
При комнатной температуре курица-гриль испортится в течение нескольких часов. Поэтому не стоит ставить птицу, которая простояла на столе более 6 часов, в холодильник, так как это ее не сохранит. Сразу после остывания жареную курицу следует поместить в холодильник.
важный! Несоблюдение срока годности может привести к пищевому отравлению. Если птица имеет неприятный запах и запах, ее следует выбросить.
Вареная
Если бройлер уже сварился, его следует вынуть из бульона и поместить в емкость. От бульона нужно отказаться. Из-за быстрого роста бройлеров в их клетках накапливаются вредные вещества, которые выделяются при варке и остаются в бульоне.
предложение! Если вы планируете хранить приготовленную курицу в холодильнике, она должна быть упакована под вакуумом. Поэтому срок его хранения продлевается до 5 дней.
Замороженная курица хранится 90 дней как в бульоне, так и без бульона. Замораживайте его небольшими порциями для более легкого оттаивания. Пластиковые пакеты не подходят для хранения вареной птицы.
Размороженную
Если курица разморожена, ее нельзя заморозить повторно. Если возникает вопрос, сколько продержится в холодильнике размороженная курица, то хранить ее в холодильнике можно не более 12 часов. В размороженной курице мышечные волокна потеряли свою структуру и процесс порчи будет протекать быстрее.
Но если вам не нужно мясо, вы можете приготовить курицу так, как вам удобно, а уже готовое блюдо заморозить.
Уведомление для владельцев
Готовые кусочки курицы, замороженные кусками, хранятся в холодильнике до 3 месяцев. Следует отметить, что этот продукт съедобен, но удовольствия от него вы не получите.
Субпродукты
Охлажденные печень, сердце, мускулистый желудок следует приготовить или заморозить как можно быстрее. Субпродукты нельзя хранить в холодильнике более 18 часов.
Коррупционный процесс в этих организациях протекает стремительно. Причина – серьезное загрязнение микроорганизмами. Не покупайте субпродукты впрок.
Субпродукты можно хранить в морозильной камере при температуре -8 °C в течение 2 месяцев и в морозильной камере при температуре -18 °C в течение 6 месяцев
Можно ли замораживать охлажденную курицу
Вы можете заморозить замороженную курицу только в течение нескольких часов после покупки. Мясо высокого качества и охлажденные туши, отвечающие всем условиям хранения, могут быть заморожены, если они не хранились в холодильнике более двух суток.
Можно ли заморозить копченую курицу
Копченая курица может сохранить свои свойства при заморозке, если ее после приготовления поместить в холодильник или приобрести в готовом виде. Если мясо коптится «холодным», срок его хранения составляет 6 месяцев.
Горячее копчение, время сокращается до одного месяца. Для сохранения вкуса и запаха курицу следует разломать на мелкие кусочки, завернуть в пергаментную бумагу и поместить в целлофановый пакет.
Какие есть способы и секреты приготовления мяса птицы?
Чтобы правильно подать курицу, ее нужно правильно разморозить. Для этого сначала поместите мясо на верхнюю полку холодильника на ночь. Другими словами, нужно положить мясо на несколько часов в холодную воду, либо поставить в микроволновку предварительно завернув в пленку. Во время этого процесса тушки необходимо время от времени переворачивать для равномерной разморозки. После этого вы можете готовить, как планировалось.
Итак, для приготовления куриного бульона можно сразу положить замороженное мясо в воду. Снимать пену шумовкой нужно только при кипячении. Затем добавьте соль. Как только мясо сварится, его следует вынуть и добавить к нему остальные продукты.
Как вариант, можно запечь курицу в духовке. Для этого вам понадобится противень с высокими бортиками. Посуда с антипригарным покрытием работает хорошо. Так мясо не пересохнет. Курица идет предварительно посыпанная специями, также можно использовать заранее приготовленный соус. Замороженные продукты в таком состоянии мыть нельзя. После этих процедур мясо отправляется в духовку. Время приготовления около 40 минут.
Что говорит ГОСТ и СанПиН
Продукция промышленного производства подразделяется на следующие виды:
- Охлаждение — до 5 градусов.
- Охлажденные — в пределах от -2 до 4 градусов.
- Мороз до -12 градусов.
- Глубокая заморозка до -18 градусов.
Срок действия по ГОСТ:
- Температура от -2 до 2 градусов: охлажденные тушки 5 суток, частичные тушки 2 суток;
- Замороженный (-12 градусов): целиком до 8 месяцев, частями — до месяца;
- Замороженная птица (-18 градусов): один год для целой птицы, три месяца для птицы, нарезанной кубиками;
- Замороженную птицу (-25 градусов) можно хранить до 14 месяцев.
СанПиН рекомендует хранить в холодильнике при температуре 2–6 градусов:
- сырые целые, рубленые тушки, курица табак — 48 часов;
- Полуфабрикаты панировочных сухарей — 18 часов;
- куриный фарш – 12 часов;
- Суповой сет – 12 часов;
- Туши и их части жареные, копченые и вареные — 72 часа;
- Блюда с соусами – 12 часов;
- Пироги и пельмени с курицей – 24 часа;
- Холодец, мясо – 12 часов;
- Пироги — 24 часа.
Как определить, испортилась ли курица
Определить испорченные изделия помогут характерные отметки:
- серо-зеленый вид мяса;
- серо-зеленая плесень на поверхности;
- Наличие кисловатого запаха, напоминающего запах аммиака;
- Липкая текстура.
Употребление в пищу или приготовление курицы с признаками порчи вредно для здоровья. Этот продукт должен быть немедленно утилизирован.
Правильное хранение мяса птицы – залог его сохранности. Полученную курицу важно вовремя приготовить и употребить, а не откладывать на потом.
Распространенные ошибки
Обычно хозяйки перед заморозкой чистят птицу. Это не стоит делать. Лучше всего лечить птиц водой после оттаивания. Если вам по какой-либо причине необходимо умыться, используйте бумажные полотенца или салфетки, чтобы вытереть лишнюю влагу. Это предотвратит образование твердой ледяной корки на поверхности продукта.
Дополнительные советы и рекомендации
Перед заморозкой курицу следует осмотреть на наличие перьев и перепонок. Лучше всего от них избавиться. Также, осмотрев курицу, можно определить, пригодна ли она для длительного хранения. Перед заморозкой птицу следует выпотрошить. Они хранятся в отдельных контейнерах.
Не замораживайте птицу, которая находилась в холодильнике в течение 2 дней. В нем начали размножаться вредные бактерии. Это мясо нужно готовить сразу. Термическая обработка убивает микроорганизмы.
То же самое верно и для птиц, содержащихся при комнатной температуре более 3 часов. При оставлении цыплят в помещении с температурой воздуха +10°С более чем на 24 часа их необходимо выбросить или использовать для приготовления пищи животным. Такое мясо может нанести вред организму человека.