Сколько можно хранить грибы в холодильнике (свежие, жареные, вареные, соленые, консервированные)

Продукты

Нюансы заготовки

Грибы нужно разморозить в холодильнике

Грибы нужно разморозить в холодильнике

Замороженные грибы могут быть непригодны к употреблению после размораживания, если не соблюдаются определенные правила.

Чтобы грибы оставались упругими, ароматными и вкусными, стоит учитывать следующие нюансы:

  • Тщательно очистите перед замораживанием;
  • Жидкость полностью испаряется во время приготовления;
  • Термообработанные продукты перед помещением в холодильник должны достичь комнатной температуры – на горячих грибах будет образовываться конденсат, что может привести к образованию кристаллов льда на поверхности грибов;
  • Размораживать изделие только в холодильнике (во избежание потери эластичности).

Лучше всего хранить его порциями, чтобы можно было использовать его для приготовления блюда.

Ирина Селютина (биолог):

  • При хранении в пакетах размещайте грибы так, чтобы получились упаковки разного веса (на праздники удобнее разморозить одну, чем целую связку шампиньонов).
  • Чтобы грибы не потеряли аромат и вкус при жарке перед заморозкой, обжарьте их в духовке.
  • Отваривание перед заморозкой идеально подходит для тех грибов, которые, с вашей точки зрения, немного не в форме, но вкусные и не подбрасываются руками.

Не замораживайте продукт повторно и не возвращайте его в морозильную камеру. Это влияет не только на качество продукта, но и на аромат и правильный вкус. Так что постарайтесь разбить пустое пространство на маленькие одноразовые кусочки.

Способы замораживания

Как заморозить свежие грибы

Опытные хозяйки зимуют дома не только свежими грибами, но и различными полуфабрикатами. Тип белкового материала влияет на способ его заморозки:

  1. Грибы, белые грибы, тополиные грибы, моховики, лесные шиитаке заготавливают в сыром виде в холодильнике. Но их можно сделать полуфабрикатами и при желании заморозить.
  2. Вареные замороженные сморчки и нити. Они содержат желатиновые кислоты (гепатотропную и гемолитическую), которые удаляются только при длительной варке.
  3. грибы, сыроежки, грузди, волнушки замороженные после варки, тушения или жарки.
  4. Лисички и опята используются для приготовления морозильного полуфабриката. Их варят или жарят. При варке лисички уже не горчат, а грибы размягчаются.

Целые грибы являются предпочтительным материалом для замораживания, но этому процессу также подвергаются только шляпки или кусочки. Для успешного хранения заготовок важно не только определиться со способом заморозки продукта, но и сделать все это правильно.

Видео: Основательная заморозка шампиньонов в морозилке

Сырые

замороженные сырые грибы

После сбора урожая сырье рекомендуется заморозить в ближайшее время, но не позднее, чем через 24 часа. Обязательно удалите грязь, песок, прилипшую траву или листья. Лучше не мыть перед заморозкой. Однако, если грибы слишком грязные, тщательно высушите их после мытья.

Мелкие грибы и белые грибы замораживают целиком, крупные измельчают в пластины толщиной 1-2 см, а затем партиями отправляют в морозильную камеру на 2-3 часа. После заморозки их раскладывают в пакеты или пластиковые лотки для длительного хранения при минусовой температуре.

Грибной аромат сохраняется лучше, если контейнер или пакет наполнен небольшим количеством воздуха.

важный! Для заморозки выбирайте небольшие плотные грибы, которые хорошо держат форму после оттаивания.

Отварные

Заморозить вареные грибы

Перед приготовлением предварительно нарежьте грибы. Кипятить 5-10 минут, затем откинуть на сито. Эта операция позволяет жидкости стечь. После остывания разложите по пакетам и храните в морозильной камере. Вареные грибы обычно замораживают вместе с бульоном. Этот полуфабрикат позволяет приготовить блюда с приятным грибным вкусом.

Разные виды грибов имеют разное время приготовления. Лесные грибы варятся 5 минут, лисички или подосиновики 20 минут, белые, белые и рыжики — 30 минут. Если грибы закипят, еще раз смените воду.

Жареные

приготовление тушеных грибов

Для жарки и заморозки подходят все виды грибов. Ингредиенты нарезать небольшими кусочками и обжарить на небольшом количестве растительного масла на сковороде до румяной корочки. Не рекомендуется использовать соль или добавленные специи. Выпечка длится около 20 минут.

Когда процесс запекания закончится, выложите грибы на салфетку, которая впитает лишний жир. После этого часть упаковки сделана. Добавляйте замороженные обжаренные грибы в различные блюда, не размораживая.

Сушеные

Срок хранения сушеных грибов в морозилке и холодильнике

Этот метод считается очень простым и практичным. Перед тем, как отправить грибы сушиться, их необходимо вымыть, удалить весь мусор и обсушить бумажными полотенцами.

Затем собранный урожай сортируют. Поврежденные и сгнившие образцы немедленно удаляли. Теперь можно сушить грибы.

Это можно сделать разными способами:

  • на одной нитке. Используя этот метод, фрукты аккуратно нанизывают на тонкую проволоку так, чтобы они не касались друг друга. Также они висят в таком виде в прохладном и проветриваемом месте. Оставьте все до полного высыхания изделия.
  • на ровной ровной поверхности. В этом случае грибы выкладывают в один слой на подходящей поверхности. Делать это нужно в проветриваемом и прохладном месте. Все оставляется до полного высыхания изделия. Плоды необходимо регулярно нюхать и осматривать. Это делается для того, чтобы грибы высохли как можно более равномерно.
  • в печи. Грибы укладывают на противень и ставят в духовку. Там их необходимо высушить при температуре 180 градусов. Дверца духовки должна оставаться открытой.

Стоит отметить, что в процессе сушки размер изделия значительно уменьшится. Также они меняют текстуру и исходный цвет. Хранить сушеные грибы рекомендуется в вакуумных бумажных или тканевых мешочках.

Обычно вешают их в сухом и темном проветриваемом месте. Иногда для этого вида хранения используют и стерилизованные банки с герметичными крышками.

Не рекомендуется хранить грибы в полиэтиленовых пакетах. Срок хранения сушеных плодовых тел 1 год.

как использовать сушеные грибы шиитаке? Еда и кулинария Школа жизни.ру

Размороженные

Грибы можно разморозить как естественным путем, так и с помощью специальной функции в микроволновой печи. Помните, что все размороженные продукты лучше использовать сразу, так как возвращать их в морозильную камеру запрещено. Со временем они потеряют свой первоначальный вкус и все полезные свойства.

Читайте также: Сроки годности кефира: хранение в холодильнике после вскрытия и в полимерной таре

Чтобы разумно использовать грибы, даже замороженные, их следует упаковывать отдельно. Каждая из них должна быть рассчитана на приготовление только одного блюда.

Как хранить замороженные грибы: правила и условия

Соленые

Для хранения таких продуктов их необходимо переложить в эмалированную или чистую стеклянную тару. Хороший вариант – простая стеклянная банка, которую предварительно нужно просушить и простерилизовать. Чтобы его заблокировать, лучше не использовать железную крышку. Ведь после контакта с рассолом материал начнет выделять вредные ингредиенты.Если вы обнаружите, что рассол в банке испарился, нужно влить кипяченую жидкость, а можно использовать свежий домашний маринад. Раствор должен полностью покрывать засоленный продукт. В противном случае он очень быстро начнет плесневеть. При появлении белой плесени банки слить, грибы тщательно промыть кипятком и залить свежеподсоленной водой.

Засоленные шампиньоны отправляются на хранение на полки холодильника. Также температура должна быть в пределах +2…4°С. В этих условиях соленые грибы могут храниться полгода.

Маринованные грибы на китайский Новый год за 10 минут — пошаговый рецепт с фото для приготовления дома

Печёные

  1. Выложите на обезжиренный противень.
  2. Выпекать в разогретой до 180°С духовке не более 20 минут.
  3. Их охлаждают, кладут на поднос или тарелку и замораживают в течение часа.
  4. Упакуйте и отправьте в морозилку.

Тушёные

  1. Кипятить до 10 минут.
  2. Слейте воду и поставьте кастрюлю на слабый огонь.
  3. Добавьте другие ингредиенты по вкусу: соль, перец, овощи, зелень или соусы.
  4. Через 15 минут откиньте продукты на дуршлаг, остудите, слегка обсушите, упакуйте и отправьте в морозильную камеру.

Засоленные или маринованные

Подготовка маринованных грибов

Некоторые хозяйки кладут кимчи в холодильник. Полностью слейте рассол и слегка подсушите, а их заморозьте в пакетах. Но после оттаивания качество белкового материала ухудшается. С учетом этого многие грибы варят, замораживают и размораживают для маринования.

Соленые грибы более морозоустойчивы, чем маринованные. Лишняя жидкость сливается с кимчи до того, как она будет подвергнута воздействию минусовых температур. Но это необязательная операция. Правильно маринованные грибы можно без проблем хранить в прохладном месте, не замораживая.

Особенности хранения разных видов

Губчатые и листовые разновидности имеют немного разные способы хранения, поскольку по-разному впитывают воду.

Лисички

Как хранить оранжевые грибы:

  • Не стирать перед заморозкой – сорта впитывают влагу, которая затем выделяется в герметичных пакетах и ​​продукт покрывается плесенью;
  • Варка избавляет лисички от горького вкуса;
  • только сухие шапки;
  • Этот сорт долго хранится в стерилизованных банках.

Способ стерилизации: грибы шиитаке засыпать в емкость, протереть крышку изнутри спиртом, поставить на огонь и плотно закрыть крышкой.

Способ стерилизации: грибы шиитаке засыпать в емкость, протереть крышку изнутри спиртом, поставить на огонь и плотно закрыть крышкой.

Шампиньоны

Как хранить французские грибы после покупки:

  • Немытые неочищенные шампиньоны можно хранить на средней полке холодильника в открытой таре до 3 дней;
  • Продукт хранится в бумаге при температуре +2 градуса 5-6 дней;
  • Грибы шиитаке не нужно очищать от кожуры, но без верхней кожицы они более нежные;
  • Срок хранения в морозильной камере — 6 месяцев;
  • Срок годности сушеного продукта 12 месяцев.

Пакет с сырыми грибами шиитаке не следует часто перемещать в холодильнике, так как при механическом воздействии на поверхности шляпки могут появиться черные пятна. Почерневшие грибы опасны накоплением токсинов.

Белые грибы

Как хранить грибы шиитаке:

  • Собранные предметы хранятся в погребе до 12 часов;
  • Очищенные грибы шиитаке можно хранить в холодильнике 3 дня;
  • Перед приготовлением срежьте нижнюю часть ножек;
  • Грибы, высушенные на солнце или в сушилке, можно хранить год;
  • Срок годности грибного порошка 3 года.

Грибы лучше всего замораживать в сыром виде, так как они дольше остаются свежими, чем приготовленные грибы.

Веселки

Этот сорт используется в народной медицине для лечения кожных, опухолевых и бронхолегочных заболеваний. В кулинарии используйте молодые экземпляры, еще не выпустившие стреловидные ножки. Веселки сушат, растирают в порошок или делают из яйцевидной основы лечебные спиртовые настойки.

Этот сорт используется в народной медицине для лечения кожных, опухолевых и бронхолегочных заболеваний.

Грибов нет в магазинах, только в лесу, с мая по октябрь, или можно купить у знакомых грибников. Как заготовить и хранить «веселые» грибочки:

  • При варке счищайте скорлупу на дне яйцеклетки и используйте ее целиком как лекарство;
  • сушка при температуре не выше 30 градусов;
  • Собранные грибы шиитаке следует протереть насухо влажной тканью, не смывать водой;
  • сушеные веселки хранятся в герметичных стеклянных банках в темном сухом месте в течение 2 лет.

Настойку можно хранить в холодильнике 2-3 года.

Вешенки

Как хранить древесные грибы:

  • Не замачивайте перед заморозкой, иначе из-за избытка влаги он потеряет вкусовые качества;
  • -2 градуса, герметичная упаковка свежая 3 недели;
  • В теплых условиях срок годности сокращается до 5 дней;
  • Замороженные вареные вешенки можно хранить 8 месяцев;
  • Маринованные грибы съедобны в течение одного года.

Вся крышка бутылки может лучше сохранить свой аромат и вкус.



Сколько можно хранить в морозилке

Поэтому замороженные грибы можно хранить в холодильнике чуть больше года, но чтобы в полной мере насладиться вкусом и запахом натуральных лесных грибов, их рекомендуется употребить в течение 6 месяцев.

Храните замороженные грибы при стабильной температуре -18 °C. Более низкие температуры нежелательны и могут испортить текстуру и внешний вид готового продукта.

Вкус, внешний вид и упругость размороженных грибов зависят не только от правильности процесса заморозки и хранения, но и от используемого для этих целей сорта. Лучшим выбором для заготовки грибов на зиму являются опята, шиитаке, лесные грибы, рыжики, белые и маслята. Другие виды лучше всего консервируются или высушиваются.

Какие грибы можно замораживать

Подходят почти все съедобные плодовые тела. При этом неважно, откуда они: выращены дома или на приусадебном участке, собраны в лесу или куплены в супермаркете.

Разделены по структуре:

  • Сумчатые (трюфели, шовники и др);
  • слоеные (шиитаке, лисички, сыроежки, шампиньоны и др.);
  • Трубчатые (подберезовики, подосиновики и др.).

Как выбрать грибы для замораживания

Хотя почти все грибы можно заморозить, все же требуется тщательный отбор наиболее подходящих экземпляров. От этого зависит срок хранения грибов и сохранится ли вкус и естественный грибной аромат после приготовления.

Заморозка свежих грибов – самый простой способ. Первый шаг – проверка на свежесть:

  • Имеет запах свежих грибов или слабый землистый аромат, без резкого вкуса;
  • отсутствие темных пятен и слизи;
  • При покупке продукта обратите внимание на дату сбора и срок годности;
  • Хранение упаковки без деформации и повреждений;
  • Купить консервы без мутного рассола;
  • шляпка без сухости и трещин;
  • Структура плотная и плотная, при нажатии нет ощущения пустоты;
  • Без вредителей;
  • Пластинчатые плодовые тела в нижней части шляпки не затемнены.

Подготовка грибов к заморозке

Подготовка к длительной заморозке и хранению грибов не представляет сложности. После покупки или сбора они сразу же сортируются и обрабатываются. Прежде чем положить в морозилку, определитесь, как подготовить продукт, так как заморозка производится по типу. Например, хлопьев и сумчатых лучше всего готовить, а трубочки лучше есть сырыми и замороженными.

На срок хранения грибов в холодильнике влияет свежесть и качество приготовления.

Как правильно заготовить грибы на зиму и продлить сохранность их вкусовых и питательных качеств? Отобрав свежие грибы по вышеуказанным пунктам, отсортируйте и очистите от загрязнений. Низ ножки отрезается и шляпка очищается губкой или ножом. Если заготовки делаются из сырого продукта, то грибы перед заморозкой не замачивают. Их просто нужно промыть водой и выложить на бумажные полотенца для просушки.

Если хозяйка собирается варить или печь, грибы перед тем, как поставить их в холодильник, необходимо вымочить в подсоленной воде. Это поможет удалить насекомых и остатки грязи. Затем поместите их под холодную воду, промойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.

Как определить и что делать с просрочкой

Вот несколько вещей, которые вам нужно знать, чтобы отличить качественные свежие продукты от непригодных к употреблению:

  • запах. Натуральные грибы имеют легкий землистый аромат. Если продукт имеет уксусный, кисловатый, тухлый или другой чрезмерно резкий запах, лучше не использовать его для приготовления пищи.
  • внешность. Гладкая липкая поверхность, выраженное почернение шляпки или ножки характерны для стадии распада.
  • последовательность. Рыхлые грибы должны быть упругими и слегка твердыми, без признаков плесени или гниения.
  • Приобретая продукцию заводского производства, нужно обращать внимание на дату сбора урожая и срок годности. Выбирайте упаковку с самым свежим содержимым, и тара не деформируется и не сломается.
  • Проверяйте сухие продукты на наличие насекомых и червей.
  • От консервированных грибов с мутным рассолом следует отказаться.

Если вы сомневаетесь в свежести продукта, его следует выбрасывать без сожаления.

Сроки хранения замороженных грибов

Свежие замороженные грибы дольше всего можно хранить в морозильной камере.

Продукт заготавливают в промышленных масштабах и хранят в специальных холодильниках до полутора лет. В оптимальных температурных условиях первоначальные свойства грибов при таком способе хранения не теряются.

Однако дома, в обычном холодильнике, грибы так долго не хранятся. Температура в морозилке постоянно меняется, поэтому, чтобы не отравиться грибами, заготовленными осенью, нужно иметь в виду, как долго можно хранить грибы в холодильнике.

Применяются следующие сроки:

  • tº -14/-12 ºС — 3-4 месяца;
  • tº -18/-14 ºС — 4-6 месяцев;
  • tº -24/-18 ºС – 12 месяцев.

Жареные замороженные грибы при любой заданной температуре должны быть реализованы в течение 3 месяцев. Вареные и бланшированные грибы можно хранить в замороженном виде 4-5 месяцев.

И последнее правило: грибы рекомендуется размораживать непосредственно перед приготовлением, чтобы сохранить их качества в холодильнике. Этот продукт не подлежит повторной заморозке, поэтому грибы следует расфасовывать небольшими партиями за один раз.

Лесные грибы можно сохранить разными способами.

Без холодильника этот период продлится всего несколько часов. Не всегда желательно иметь с ними дело сразу. Но этот продукт требует максимально быстрой обработки: запекания, консервирования, маринования или заморозки.

Последний способ не требует времени и усилий. Все, что вам нужно, это холодильник. Далее мы объясним, сколько замороженных грибов можно хранить.

Подготовительный этап

Как хранить замороженные грибы?

Прежде чем положить их на хранение в холодильник, их необходимо отсортировать. Отбрасываем баги и испорченные. Если вы оставите их на несколько часов в соленой воде, жуки выползут из них. Срезаем часть повреждений ножом. Оставляем компактные экземпляры, самые маленькие из которых можно заморозить целиком, а большие порезать на кусочки. При заморозке свежих грибов обязательно промойте их и хорошо просушите. Затем выложите их слоями на противень и поместите в морозильную камеру. Упаковать в контейнеры или пакеты после заморозки.

Бланшированные грибы — это грибы, прошедшие термическую обработку.

Их замачивают в кипящей воде на 1 минуту, затем помещают в максимально холодную воду на самое короткое время. Когда процесс завершится, нужно откинуть кусочки грибов на дуршлаг и обсушить их полотенцем. Теперь вы можете упаковать его, поместить в контейнер и положить в морозильную камеру.

Дополнительные рекомендации

Таким образом, учитывается форма и температурное значение гриба на морозе. Вам просто нужно разморозить их перед приготовлением.

Их нельзя снова заморозить. Не кладите слишком много вещей в одну сумку. Небольшая партия за один раз – наиболее приемлемое количество при размещении в одной таре.

Также рекомендуется учитывать следующие советы.

  • Вам не нужно размораживать его во время приготовления, просто положите его в кастрюлю с кипящей водой, чтобы он разморозился.
  • Теперь, когда вы знаете, сколько продержатся наши замороженные грибы в холодильнике, следует заранее отметить срок их годности. Это исключит возможность опасного употребления несвежих продуктов.
  • Хранящиеся грибы впитывают весь аромат. Хранить их рекомендуется отдельно от других продуктов.
  • Виды с губчатыми шляпками (маслянистые, белые) рекомендуется замораживать только в свежем виде, так как при варке теряется аромат и структура становится водянистой.
  • Нарезка больших образцов помогает сэкономить место.

Сохранение качества и внешнего вида зависит от соблюдения правил заморозки продуктов.

Оцените статью
Блог о холодильниках