- Химический состав семян
- Чем полезны семена петрушки
- Срок годности семян
- Кабачка
- Редиса
- Свекла
- Томаты
- Огурцы
- Сладкий перец
- Петрушки
- Укропа
- Перца
- Тыквы
- Моркови
- Капусты белокочанной
- Цветной капусты
- Баклажан
- Хранение семян картофеля, чеснока и гороха
- Правила хранения семян арбуза и дыни
- Применение семян петрушки в народной медицине
- Семена петрушки от простатита
- От простуды
- От цистита
- От давления
- При повышенном содержании сахара в крови
- Причины ухудшения прорастания
- Низкое качество семян
- Недостаточная подготовка
- Неподходящее место или почва
- Неправильный посев
- Нарушение правил полива
- Низкая температура
- Советы
- Какие бывают ошибки при хранении семян
- Обработка семян
- Калибровка семян
- Обеззараживание семян в марганцовке
- Барботирование семян
- Закаливание семян
Химический состав семян
Семена петрушки содержат немало ценных веществ, среди которых:
- Витамин С, В, К, Е, группы А;
- антиоксиданты;
- эфирные масла;
- флавоноиды;
- апигенол;
- инулин;
- миристицин;
- утюг;
- цинк;
- медь.
Главиионин А представляет особую ценность. Это вещество предотвращает развитие раковых клеток, тем самым способствуя предотвращению опухолевой патологии.
Чем полезны семена петрушки
Благодаря богатому химическому составу семечки приносят большую пользу организму:
- противовоспалительный эффект;
- болеутоляющее;
- антибактериальный;
- лечение раны;
- мочегонный эффект;
- предотвратить отек;
- предотвратить развитие раковых опухолей;
- улучшить усвоение кальция;
- Простуда, менструальное восстановление;
- Нормализация месячного цикла;
- Устранение симптомов цистита;
- Похудеть безопасно.
Семена петрушки также известны своими лечебными свойствами для мужчин. В народной медицине их используют как дополнительное средство от простатита. Семена также помогают поддерживать мужскую силу и выносливость.
Перед тем, как продолжить употребление отвара, рекомендуется проконсультироваться с врачом
Семена петрушки не только обладают полезными свойствами, но и имеют противопоказания:
- Индивидуальная непереносимость отдельных компонентов;
- Беременность (все триместры) – вещества, входящие в состав зерна, могут повышать тонус матки;
- мигрень – в некоторых случаях головная боль может усиливаться;
- Острые воспаления органов женской половой системы;
- гипотензия;
- Нарушение процесса свертывания крови.
Срок годности семян
У каждой овощной культуры есть рекомендуемый период прорастания. Они уменьшаются при плохих условиях хранения и увеличиваются при хороших условиях хранения.
Кабачка
Хранить семена кабачков можно 8 лет, но оптимальный срок хранения меньше – 6 лет. Для получения раннего урожая посевы выращивают рассадным способом. Выбирайте лучшие семена для посадки. Они тестируются в растворе поваренной соли (⅓ ст.л./125 мл воды). Плохие плавают по воде, а хорошие опускаются на дно.
Статьи по теме Условия и сроки хранения кондитерских изделий
Редиса
Если почва влажная, а температура повышена до 10°С, редька может прорасти в течение 5 дней. Можно высевать семена, которые хранились 1-4 года.
Свекла
Семена свеклы обыкновенной также имеют период прорастания от 4 до 5 лет. Для того, чтобы сделать их подходящими для вашей следующей посадки, вам понадобится:
- Выбирайте здоровые овощи;
- удалить грязь;
- Аккуратно срежьте листья;
- Оставьте черешки длиной 2 см.
Но не оставляйте очень большие корнеплоды на семенах, так как их труднее хранить, чем другие семена.
Отобранные черешки помещают в деревянные ящики, наполненные песком, и ставят в погреб. Температура внутри должна быть 1-4°С, а влажность воздуха 70-75%.
Томаты
Период сохранения его всхожести семян составляет 4-5 лет.
Температура и влажность являются основными факторами, влияющими на хранение семян. Не позволяйте этим показателям делать большие скачки. Семенам томатов нужна температура 20°C и влажность 65.
Огурцы
Семена огурцов хранятся 5-6 лет, при этом всхожесть несколько снижается, но рассаду желательно выращивать 2-3 года. Для получения хорошего урожая их необходимо содержать при температуре 18° и влажности не выше 55%.
Сладкий перец
Наибольший срок хранения его семян всхожести составляет 3-4 года.
Процесс проверки прорастания семян:
- Сосчитайте несколько семян из собранной партии.
- Заранее приготовьте тарелку и застелите ее слоями влажной туалетной бумаги или салфеток.
- Поместите семена под эти слои.
- Заверните блюдо в воздухонепроницаемую пленку или поместите в полиэтиленовый пакет.
- Держите его в теплом месте и всегда держите бумагу влажной.
- Через 4-8 дней проверьте, появились ли бутоны.
Если таких семян более 30%, то их всхожесть нормальная. Хранить их следует при температуре 0-5°С и влажности воздуха до 55%.
Петрушки
Срок годности — 2-3 года. Благодаря эфирным маслам они прорастают долго – 2-4 недели. Чтобы ускорить появление всходов, высыпьте семена в тканевый мешочек и замочите в водке на 20 минут. После замачивания промыть проточной водой и насухо высевать.
Укропа
Укроп выращивают для приправ и специй. Семена прорастают в течение 3 лет. Лучшие ростки – те, что собраны 1-2 года назад. Высокая влажность (60% и выше) сокращает срок хранения).
Перца
Срок годности семян болгарского перца 3 года. При температуре 25-27°С бутоны появляются на 5-й день, при 15°С — на 10-14 дней позже. Предварительное замачивание активизирует прорастание, поэтому замочите посадочный материал на 20 минут в теплой воде (30-35°С ℃).
Тыквы
Семена тыквы можно хранить до 6 лет в темном, сухом месте. Семена лучше брать из спелых плодов на кусте. После высыхания их нужно пересыпать в бумажные пакеты, матерчатые мешки или картонные коробки.
Моркови
Срок годности семян моркови 3 года. Для повышения всхожести замочите семенной материал в зольном растворе на 8 часов перед посевом (1 чайная ложка на 500 мл воды). Подсушите семена перед посевом. Семена моркови хранят при температуре 12-16°С. При более высоких температурах они высыхают, вызывая гибель зародыша.
Капусты белокочанной
Семена капусты имеют срок годности 4 года. Время прорастания зависит от качества и состояния посевного материала:
- свет;
- температура воздуха;
- состав почвы.
В рыхлом плодородном субстрате с температурой 15 градусов тепла и хорошим освещением ростки капусты появляются быстрее. Опытные огородники отмечают, что трехлетние семена прорастают через 10 дней, а четырехлетние – через 14 дней.
Читайте также: Сколько хранится разливное пиво: закрытое в пластиковой бутылке или в стекле, срок годности в жестяных банках и кегах
Цветной капусты
Максимальный срок хранения семян цветной капусты – 5 лет. Если срок хранения не истек, новые всходы появятся через 10 дней при температуре воздуха 20°С. Если за время теста проклюнулось 8 семян из 10, их можно высевать на рассаду и в грунт.
Баклажан
Культура имеет длительный вегетационный период, поэтому сеянцы выращивают в условиях умеренного климата. Срок годности семян баклажанов – 5 лет. Всхожесть со временем снижается. У новорожденных она составляет 90-95%, а у трех- и четырехлетних снижается до 60-75%.
Семенной материал проверяют в январе-феврале. Температура 20-30°С, всходы появляются на 10-й день. Всхожесть считалась приемлемой, если из 10 семян проклюнулось 5 и более семян.
Хранение семян картофеля, чеснока и гороха
Семенной картофель хранят в подвале при температуре около +3°…+4° и влажности воздуха 85-90%. При более низких температурах семенной материал теряет свои качества, а при более высоких начинают прорастать клубни, появляются болезни.
Семена чеснока помещают в сухое темное помещение при температуре +17°…+20°. Чеснок складывают в картонные коробки или тканевые мешочки.
Семена гороха собирают вдали от грызунов. Хранить в тканевом или бумажном пакете. Не допускайте резких перепадов температуры. Срок хранения семян 2-4 года.
Правила хранения семян арбуза и дыни
Их всхожесть (6-8 лет) зависит от способа сбора и хранения арбузных семечек. Храните семена в тканевом или бумажном пакете в сухом месте. Дайте ему полностью высохнуть перед хранением.
Семенной материал берут из полностью созревших дынь. Его стирают в воде, сушат при температуре не выше +33°, упаковывают в бумажные или тканевые мешки. При хранении семян температура должна быть от +14° до +16°, а влажность воздуха должна быть около 50-55 %.
Семена томатов теряют способность к прорастанию в помещении с сухим воздухом (фото О. Никоноровой)
Применение семян петрушки в народной медицине
Польза семян петрушки для организма человека давно известна в народной медицине. Их используют для лечения самых разных недугов, включая простуду, цистит, стабилизацию давления. Наиболее эффективные рецепты описаны ниже.
Семена петрушки от простатита
Для лечения простатита возьмите чайную ложку семян (предварительно перемолотых) и залейте стаканом воды комнатной температуры. Настаивать в холодильнике 8-9 часов, периодически помешивая. После фильтрации пить 3 раза в день по 50 мл за полчаса до еды.
Можно приготовить настои для повышения выносливости и поддержания мужской силы. Берут столовую ложку измельченных зерен, заливают стаканом кипятка, и дают настояться 8 часов, можно и дольше. Принимать небольшими порциями несколько раз в день перед едой. Поэтому необходимо каждый день израсходовать весь объем стакана перед приготовлением нового настоя.
От простуды
Семена петрушки также помогают при простуде. Для этого возьмите 2 грамма (1/4 чайной ложки) измельченного бульона и залейте кипятком. Затем настаивать около 20 минут, принимать по 1-2 столовые ложки за полчаса до каждого приема пищи после процеживания.
От цистита
Семена петрушки также используются для лечения цистита. Для этого нужно взять 60 граммов сырья и положить его в два стакана молока. Доведите до кипения и подождите, пока молоко испарится наполовину. После этого снимите с огня, процедите и остудите. Выпивать весь дневной объем за полчаса до каждого приема пищи.
важный! Курс лечения цистита длительный и длится 3-4 недели.
После этого неделю отдыхали. При необходимости повторите цикл после консультации с врачом.
Для лечения цистита используют молочный отвар
От давления
Устранить повышенное давление можно с помощью двух народных рецептов:
- 2 чайные ложки семян петрушки заварить кипятком (один стакан) и выдержать на водяной бане 20 минут. Процеживают и пьют холодным трижды в день (до еды).
- Перемолоть зерна до состояния порошка в кофемолке. Возьмите 5 ч л. И залить пол-литра холодной воды. Настаивать 8-12 часов, затем процедить и принимать по полстакана 3 раза в день. Тщательно перемешать непосредственно перед использованием.
предложение! По мере повышения давления рекомендуется использовать больше петрушки, причем не только семян, но и зелени. Можно включить в свой рацион и корнеплоды. Используется в овощных супах-пюре.
При повышенном содержании сахара в крови
Введение в рацион сырой петрушки для снижения уровня сахара в крови полезно диабетикам. Есть два рецепта:
- Чайную ложку молотых зерен заливают стаканом кипятка и замачивают на 12 часов, место должно быть теплым. Затем процедите и принимайте по столовой ложке каждые четыре часа. Курс лечения длится один месяц.
- Семена петрушки смешивают в пропорции 1:1 с корнем одуванчика, листьями мяты и листьями укропа. Возьмите 20 граммов смеси и залейте ее кипятком на 15 минут. Затем процедить и пить по полстакана как чай перед едой.
Причины ухудшения прорастания
Если семена плохо показали себя в тесте на всхожесть или, наоборот, вместе проросли дома, но не проросли при посадке в грунт, то следует понять, почему это так. Это поможет вам избежать подобных проблем в будущем.
Низкое качество семян
Качество семян может быть не на требуемом уровне в двух случаях:
- Когда собранные семена сразу непригодны к дальнейшему использованию, например, из-за повреждения личинками вредителей, наличия большого количества пустоцветов, преждевременного сбора и т д.;
- Если они не хранились должным образом и за это время испортились.
На первый фактор повлиять никак нельзя. Нарушения правил хранения также можно наблюдать у производителей и в точках продаж. Чтобы не получить семена плохого качества, вам необходимо связаться с проверенным продавцом или приобрести их самостоятельно.
В любом случае необходимо обеспечить семенам правильные условия хранения в домашних условиях. В этом случае необходимо обратить внимание на температуру, влажность и циркуляцию воздуха.
Лучше всего семена остаются проросшими, если хранить их в герметичных стеклянных банках, на дно которых насыпают крахмал или муку для поглощения лишней влаги. Температуру воздуха в помещении следует поддерживать на уровне 15°С, влажность – до 50%. Каждые 3-4 дня крышку банки следует оставлять открытой на 30 минут, чтобы впустить воздух.
Недостаточная подготовка
Помимо традиционных предпосевных обработок, некоторые семена требуют дополнительных мероприятий:
- Те, что хранятся при температуре 5°С и ниже за 30 дней до посева, поместить в отапливаемое до 25-30°С место (например, на батарею) или прогреть за полчаса до употребления горячей водой (50°С;
- При наличии очень твердой оболочки необходимы механические царапины — в процессе нарушается целостность этой «брони».
Рыхление производится простым инструментом, выбор которого зависит от размера семени. Для крупных подойдет напильник или зубчатый нож, которым можно вырезать насечки на поверхности. Средние обрабатываются наждачной бумагой, а мелкие полируются крупным песком.
Неподходящее место или почва
Выбранное место для посева может не подходить для конкретной культуры по составу почвы, уровню грунтовых вод, освещенности, влажности и другим параметрам. В этих случаях новые побеги будут плохо прорастать и медленно развиваться.
Грядка должна иметь ровную поверхность, чтобы почва оставалась равномерно влажной после дождя или полива. В противном случае на сеянцах могут появиться проплешины – часть засохнет, а часть сгниет от стоячей воды.
Тяжелые глинистые почвы значительно усложняют процесс выращивания, так как крошечные сеянцы не могут преодолевать такие плотные препятствия. Поэтому нужна легкая рыхлая почва, которая хорошо проветривается.
Неправильный посев
Сеять в открытый грунт нужно с учетом погодных условий, которые «любит» та или иная культура. Большинству растений нужна хорошо прогретая почва, а оптимальная температура прогрева указана на упаковке посадочного материала. Если такой информации нет, то следует поискать информацию на специализированных сайтах, так как этот момент очень важен для правильной подгонки.
Во-вторых, не менее важную роль играет глубина посадки. Некоторым растениям для прорастания нужна не только теплая почва и влага, но и солнечный свет, поэтому их высевают прямо на поверхность почвы. Другие культуры нуждаются в достаточной глубине, в то время как другие могут вообще не вырасти, если их посадить слишком глубоко.
Нарушение правил полива
Правильный полив – залог хорошей всхожести любой культуры. При определении способа проведения подобных мероприятий необходимо руководствоваться требованиями конкретного объекта. Большинство людей любят влагу, но слишком много влаги может уплотнить почву и перекрыть доступ воздуха к прорастающим саженцам, что приведет к их гниению.
Чтобы образовавшаяся на поверхности почвы корка не мешала прорыву всходов, поливать ее следует с помощью разбрасывающих насадок. Рыхление на этом этапе не делают, так как это может повредить новые побеги.
Низкая температура
Для прорастания семян требуется температура не менее 10°C. В холодных почвах их развитие может задерживаться, а при использовании проклюнувшегося зерна — погибнуть.
Возвратные заморозки могут нанести серьезный ущерб урожаю. Если такая угроза существует, грядку накрывают пленкой или агроволокном.
Помимо всех перечисленных факторов, многие огородники при посадке семян руководствуются еще и лунным календарем. Давно известно, что Луна оказывает сильное влияние на растения, и если начать посадку в неблагоприятный день, то ждать всходов просто так нельзя.
Советы
Для стабильных урожаев овощей вам нужны качественные семена – свежие и правильно хранящиеся. Для этого достаточно следовать этим простым советам:
- Хорошо просушите посадочный материал перед хранением.
- Хранить в темном сухом прохладном месте.
- Подпишите упаковку, указав вид, сорт и год урожая овоща.
- Избегайте резких перепадов температуры.
- Беречь от влаги и солнечных лучей.
- Учитывайте сроки годности, указанные в таблице. Выбрасывайте просроченный посадочный материал и запасайтесь новым.
Какие бывают ошибки при хранении семян
Плохая всхожесть купленного в магазинах посадочного материала — вина производителя, вывезенного на экспорт. Переоценка становится все более и более распространенным явлением. Поэтому все больше людей хотят перестраховаться и сохранить свои яички. Иногда нужно перенести излишки на следующий сезон.
Распространенные ошибки:
- высокая влажность. Вызывает плесень, гниль, эмбриональную гибель;
- большой объем. В нем часто скапливается влага. Формование одного экземпляра приводит к заражению всего инвентаря. Целесообразно упаковывать в небольшие контейнеры;
- горячая комната. Оставлять в теплых местах не запрещается, но только перед посадкой. Иногда банки и пакеты ставят специально возле батареи, что помогает эмбрионам проснуться и подготовиться к росту.
Сохранять семена со следами плесени (серым налетом) нет смысла. Только крупные, пухлые, здоровые экземпляры дадут хорошие урожаи. О браке жалеть не надо, лучше его выбросить. В противном случае потребуется время, силы, вода, удобрения.
Нет необходимости покупать специальные баночки, ящики, контейнеры. Небольшие контейнеры легко найти на ферме. Украсьте для красоты. Для удобства приклейте бумажное полотенце или стикер для записи вида и даты сбора.
Обработка семян
Подготовка семян томатов к посеву
Выращивание клубники из семян в квартире
Помидоры: удачные дни для посадки по лунному календарю
Калибровка семян
Семена от крупных семенных компаний калибруются на производстве. Но если вы одолжите его у друга или приготовите сами, вы сможете откалибровать его самостоятельно. Здесь особых сложностей нет.
Мы выбираем лучшие семена для посева. Сначала выбраковывают деформированные и неестественно окрашенные семена (темные, крапчатые), оставляя крупные однородные семена однородного цвета. Затем семена опускают в солевой раствор. Для калибровки огурцов использовали 3% раствор (3 г поваренной соли на 100 мл воды). Для семян томата, баклажана, перца используйте более концентрированный 5% раствор. Хорошо перемешайте семена в растворе, чтобы удалить все пузырьки воздуха с поверхности, и оставьте на 5-10 минут. Те, что всплывут, выбрасывают, а остальные промывают и сушат.
Обеззараживание семян в марганцовке
Для обеззараживания семян готовили 1% раствор перманганата калия (марганцовокислого калия — KMpO4). Замочите в нем семена на 20-30 минут, затем промойте. Перманганат калия уничтожает болезнетворные микроорганизмы только на поверхности семян. Эффективность обработки будет снижена, если замочить клейкие семена.
«Для справки: в одной чайной ложке без крышки содержится 6 грамм марганцовки.»
Барботирование семян
Для ускорения прорастания эффективно промывание. Семена переносят определенный период времени в воде, через которую проходит кислород или воздух. Оптимальное время замачивания гороха 6 ч, томатов, свеклы 12-22 ч, моркови, петрушки, укропа, сельдерея, огурцов и дынь, лука, петрушки, шпината при +16-21°С 18-24 ч; для редьки, салата-латука и цикория, капусты — 10-14 часов. Более длительное время барботирования вызовет прорастание. Наибольший барботирующий эффект получен в опытах с луком, морковью и петрушкой.
Барботаж более эффективен и быстрее, чем традиционное замачивание. Но у вас должен быть пенопласт. В домашних условиях в качестве барботера можно использовать аквариумный компрессор. Барботаж устраняет действие веществ в семенах, задерживающих прорастание, обеспечивает дружное проклевывание и прорастание, способствует начальному росту всходов, ускоряет созревание урожая на сутки.
Эффективнее пенится в растворах калийной соли. Энергия всходов, скорость прорастания и появления всходов, морозостойкость всходов увеличиваются. Хорошие результаты дает смесь нитратов и фосфорнокислого калия по 2-2,5 г на 1 л воды.
Закаливание семян
Этот тип программы подходит для семян, используемых для ранней посадки, или теплолюбивых растений, которые сразу высаживают в открытый грунт. Семена сначала набухают во влажной ткани, а затем закаливаются при температуре воздуха около 0°С.
Для полного затвердевания требуется 17-20 часов, после чего посадочный материал снова заносят в теплое помещение. Этот цикл горячего и холодного делается в течение 4-5 дней, после чего семена считаются закаленными.