Сколько хранятся яйца в холодильнике: каковы сроки хранения куриных, при какой температуре, как долго по времени сохраняются другие виды, как правильно хранить?

Продукты

Сколько времени хранят столовые и диетические яйца

Чтобы не дать всем угадать время, или обратиться к самому авторитетному источнику — ГОСТу. Срок годности сырых яиц определяется национальными стандартами как:

  • Съедобные яйца можно хранить 25 дней при температуре от 0 до 20 градусов;
  • Диетические яйца при той же температуре в течение 7 дней;
  • Яйца, хранящиеся при температуре от -2 до 0 градусов, могут храниться 90 дней.

Последний пункт можно выполнить только в специальных промышленных холодильниках, позволяющих точно поддерживать температуру, влажность и другие параметры. В домашних условиях продукт необходимо употребить в течение 25 дней. В этом списке мы встречаем два термина, значения которых известны далеко не всем. Слова, безусловно, знакомы, но мало кто знает точную разницу между этими категориями яиц. А на самом деле все очень просто, яйца называются едой, а срок годности не превышает 7 дней.

Считается, что по истечении этого времени полезные свойства и вкусовые качества продукта несколько снижаются. Столовые яйца можно хранить до 25 дней. Важно понимать, что это одни и те же яйца, снесенные одной и той же курицей. Разница лишь в том, что диета не держится долго. При этом производитель гарантирует максимальную свежесть продукта. Обратите внимание, что вы могли видеть на ценниках яиц маркировку типа «С1» или «D3». Поэтому первая буква С или Д указывает только на категорию продукта (Таблица — Диета). Второй характеристикой является размер яиц.

Интересный факт, что на восьмой день диеты яйца должны логично перейти в категорию столовых. Ведь разница между ними только в сроке годности. Но по закону продукт не может изменить изначально заявленные производителем свойства, поэтому нереализованные столовые яйца подлежат утилизации. С другой стороны, если недельный срок годности истек после покупки, у вас останется почти две недели, чтобы их съесть.

Сколько времени хранят мытые яйца

Иногда яйца моют, чтобы придать продукту привлекательный вид. Однако вместо того, чтобы расти на деревьях, они появляются из живых цыплят. Этот вид яиц имеет гораздо меньший срок хранения – всего 12 дней. Это связано с тем, что внешняя оболочка имеет тонкую защитную пленку, препятствующую попаданию внутрь воздуха и микробов. Когда я его помыл, он развалился. Итог: если вы уже помыли яйца, лучше сделать это прямо перед едой.

Для домашнего использования

Яйца занимают особое место в нашей пищевой корзине. С их помощью восполняется запас белков, необходимых для роста и правильного строения клеток. По содержанию витамина D яйца уступают только рыбьему жиру. Содержит кальций, фосфор, йод, железо, медь, кобальт, калий, магний, серу, бор, марганец и другие минеральные макро- и микроэлементы, а также богат незаменимыми аминокислотами.

Яйца не только полезны для организма, но и обогащают наш рацион, поэтому важно знать правила хранения яиц. На самом деле яйца представляют смертельную опасность, если их неправильно хранить и использовать.

Для безопасности потребителей существует ГОСТ, определяющий срок действия (с момента отгрузки). Допустимый срок хранения яиц – 25 суток, перепелиных – 30 суток.

Общие правила


Как правильно хранить яйца?

Для продления сроков хранения, предусмотренных ГОСТом, домашние яйца следует хранить в таре – стенки которой не пропускают влагу и свет и препятствуют возникновению запахов.

Какие еще предложения по хранению без холодильника у вас есть?

  1. Хранить в сухом и прохладном месте.
  2. Направьте вниз острым концом.
  3. При наличии трещин или сколов использовать немедленно.
  4. При хранении без холодильника рядом потребуется включить вентилятор и направить к яйцам прохладный воздух.

Растительные масла и овес также продлевают срок годности. Дно ящика нужно засыпать овсом, намазанным яйцами (предварительно смазанными маслом или любым другим жиром). Храните коробку в сухом и темном месте.

Условия и сроки

Свежесобранные яйца следует хранить при температуре не выше 12 градусов. В условиях хранения яиц вне холодильника они годны в пищу 2-3 недели, а в холодильнике этот срок увеличивается до 3 месяцев (при температуре не выше 2 градусов). Срок годности не зависит от времени года.

Согласно ГОСТ, при температуре от 10 до 20 °С и относительной влажности воздуха 80-90 % срок годности колеблется:

  • Диета – не более недели;
  • столовая — от 7 до 30 дней;

внимание! Мытые яйца можно хранить до 8 дней.

В холодильнике

Как хранить яйца в холодильнике? Яйца — скоропортящийся продукт, поэтому их нужно охлаждать, но не замораживать. Храните яйца в овощном отделении холодильника или на первой полке (вдали от морозильной камеры).

Ошибочно думать, что яйца должны храниться в специально предназначенных для этого отсеках на двери. В этот момент при открытой дверце яйца постоянно подвергаются воздействию теплого воздуха, что не приносит никакой пользы.

Для хранения яиц в холодильнике используйте бумажные или пенопластовые тарелки. Подойдет металлическая решетка или пластиковый контейнер, но яйца нужно вынимать из очень холодных мест.

Поместите яйцо в контейнер кончиком вниз. Их не следует мыть перед этим.

Посмотрите это видео о том, как правильно хранить яйца в холодильнике:

Правила хранения яиц

Диета выдерживает без насморка до недели, столовая — до 25 дней, стирка — до 12 дней. В холодильнике этот срок не превысит 90 дней, так как при длительной выдержке тонкая оболочка подсыхает. В любом случае, ответ на вопрос, сколько хранить яиц, будет напрямую зависеть от их сорта.

Как правильно хранить сырые яйца

Свежий продукт быстро портится при комнатной температуре. Сырые яйца следует правильно хранить в холодильнике, а не в дверном отсеке, который постоянно открыт и часть времени прогревается. Лучше всего хранить их в коробках с овощами, сыром и фруктами. При какой температуре хранить — зависит от мощности холодильника, но лучше держать режим плюс 1-2 градуса. Свежие магазинные продукты должны храниться в холодильнике сразу и затем могут храниться до месяца, тогда как домашние продукты могут храниться до 3 месяцев в тех же условиях. Почему его нельзя долго хранить? Просто — есть риск отравления.

Свежие яйца от кур-несушек или перепелов можно хранить в течение 21 дня при комнатной температуре (не более 20 градусов) и относительной влажности 70-85%. Есть несколько сельских обычаев, как хранить продукты без холодильника — эти способы используются для заготовки яиц на зиму, чтобы продукты не пропали в тепле дома:

  • Завернуть в бумагу острой стороной вниз;
  • положить в соляной раствор (20 г соли на литр воды);
  • Обмазать яичным белком в два слоя;
  • Покрыть смесью расплавленного воска и масла;
  • Капните ярко-розовый раствор марганцовки на несколько секунд и дайте высохнуть;
  • В смеси угля и отрубей – правильно хранить в перевернутом виде;
  • в сладкой воде (2 кг сахара на 2 л воды) — положить в теплый сироп на 2-3 секунды;
  • Положить в коробку и посыпать солью;
  • Высыпать в кипящую воду и сразу вынуть.

Срок хранения продуктов также зависит от способа их обработки. Вышеуказанные способы позволяют продлить срок годности до 2-3 месяцев. Жарким летом продукт нельзя хранить.

Как хранить яйца (Источник: Яндекс.Картинки)

Как хранить вареные яйца

Однако в кипящей воде структура скорлупы меняется, так что микробам легче проникнуть внутрь. Вареные продукты хранятся при максимальной температуре 5 градусов, неочищенные — до 4 суток, очищенные или нарезанные — до 2 суток. Не рекомендуется более длительное хранение, особенно если вы планируете использовать его для детских блюд. Если при варке яйца треснула скорлупа, лучше ее сразу удалить. Сваренные вкрутую яйца без проблем хранятся в холодильнике до 15 дней. Если брать вареное яйцо в поезд или в дорогу, желательно без скорлупы, то оно хранится 1,5-2 дня.

Как хранить разбитые яйца

При повреждении оболочки срок годности продукта сокращается. Разбитое яйцо хранится до 6 часов, но до истечения этого времени его можно поместить в холодильник еще на 12 часов. Раскрошенный продукт, смешанный с белком и желтком, может храниться в холодных условиях до 1,5 суток. Если скорлупа треснула, промойте ее и вылейте содержимое в кружку. С добавлением щепотки соли продукт можно держать на холоде до 3 дней.

Как хранить маринованные яйца

Этот продукт нужно всегда держать в холодильнике — через час при комнатной температуре есть риск ботулизма — сильного яда. Сразу после заливки яиц в маринад поставьте их в холодильник — маленькие готовы в течение 14 дней, крупные — в течение месяца. Срок хранения в домашних условиях – до 5 месяцев.

Как хранить мытые яйца

Мало кто знает, что вода и мыло удаляют защитное покрытие скорлупы. Мытые яйца хранятся меньше, чем немытые яйца. Сначала продукт нужно хранить, а потом — перед приготовлением — мыть. Вымытые продукты можно хранить не более 4 дней.

Читайте также: Сколько хранятся яйца без холодильника: можно ли хранить при комнатной температуре, как долго, сроки годности приготовленного и сырого продукта, способы хранения

Как хранить взбитые яйца

Взбитые белки с желтками можно хранить в холодильнике не более суток – за это время смесь не высохнет при условии, что сверху емкость с продуктом будет закрыта полиэтиленовой пленкой. Взбейте смесь еще раз перед приготовлением. Гликопротеины хранятся не дольше суток и также накрываются пленкой или крышкой.

Сроки

В зависимости от вида продукта из птицы сроки и температура хранения различаются. В целях контроля свежести на государственном уровне правила их содержания и обращения определяются ГОСТом. Эти стандарты учитывают особенности конструкции и состава раковин и не только помогают сохранить их здоровыми, но и помогают вернуть некачественный товар в магазины.

яйца в корзине

Куриных

Если продукт находится при комнатной температуре, его нельзя использовать через 20-25 дней. Этот период увеличивается до 90 дней, если используются холодильные установки.

Покупая их в магазине, нужно учитывать, что время нахождения товара на полке входит в вышеуказанный период времени.

срок хранения яиц

Домашние яйца можно выдерживать длительное время, если купить их у амбициозной хозяйки, отвечающей всем необходимым критериям. В нем можно приготовить большое количество диетического майонеза с низким содержанием жира.

Перепелиных

Яички перепелов остаются свежими в течение 30 дней при комнатной температуре и 60 дней в холодильнике.

Срок годности перепелиных яиц

Перепелиные продукты использовались в течение длительного времени, потому что они содержат аминокислоту, которая действует как барьер для размножения бактерий.

Цесариных

Яйца Цезаря имеют толстую скорлупу, что позволяет им дольше храниться без потери полезных свойств. Поэтому сальмонеллез или другие заболевания, передающиеся при употреблении таких продуктов, встречаются редко. Они безопасны в течение полугода при температуре от 0 до +10 градусов.

Гусиных

У гуся самый короткий срок хранения. Использовать их в своем рационе можно не более 1 недели.

Если вам нужно помыть их и удалить грязь, продолжительность будет сокращена.

Инкубационных

Каждый птицевод знает, что хранение инкубационных яиц зависит от многих факторов, которые необходимо учитывать. Поэтому их содержание не должно превышать 6 дней (для кур – 15 дней). Каждый новый день помогает снизить скорость вылупления потомства.

Деревенских или свойских

Рустик в помещении в сухом прохладном климате (7-10 градусов) — до 3 недель.

Условия владения холодильным оборудованием — до 4 месяцев.

Маринованных

Если вы хотите надолго сохранить продукты из птицы – засолите. В то же время нужно быть очень осторожным и учитывать, что их безопасно есть только в течение часа при комнатной температуре. После начинает вырабатываться яд – ботулотоксин, который может нанести серьезный вред здоровью.

маринованные яйца

Маринованные продукты безопасно хранить в холодильнике в течение 5 месяцев.

Жареных

Чтобы сохранить внешний вид и вкус жареных продуктов, хранить их необходимо в холодильнике.

В этом случае они могут храниться до 3 дней. При отсутствии холодильного оборудования время сокращается до 12 часов.

Другие яичные продукты

  • яичный порошок – от 6 до 24 месяцев;
  • качество белка – от 3 до 5 дней (только в холодильнике);
  • Яичные желтки – до 4 дней.

Распространенные ошибки

Давайте разберемся, какие привычные для нас модели поведения плохо сказываются на свежести продукта.

  • Положите яйца на дверцу холодильника. Самая большая ошибка, потому что лоток идеально вписывается в отсек двери. Однако господствующих там температур +8+10°С недостаточно. Альтернативой являются обычные полки или ящики для овощей. Там можно установить вкладыши.
  • Яйца откладываются тупым концом вниз, хотя это кажется более логичным. Продукт дольше остается свежим, если желток остается посередине, что позволяет расположить его острием вниз.
  • Стирайте изделие сразу после покупки. Таким образом нарушаются защитные свойства оболочки.

Как отличить свежее от испорченного

Чтобы случайно съесть испорченное яйцо и отравиться, важно разбираться в различных методах определения его свежести.

  1. Встряхните яйцо возле уха. Если звука нет, продукт свежий. Если вы слышите шум — лучше выбросить.
  2. Опустите яйца в воду. То, что появляется в еде, уже не является хорошим.
  3. Вы можете визуально оценить пригодность продукта, поднеся его к яркому свету. Отсутствие черных пятен на скорлупе – признак свежести.
  4. Если вам нужно разбитое яйцо, на этом этапе вы сможете определить, не тухлое ли оно — следите за белком. Мутные и даже радужные вены — признак разврата.
  5. Даже если срок годности еще нормальный, лучше обратить внимание на запах. И сырые, и вареные яйца будут плохо пахнуть, поэтому, если у вас есть какие-то сомнения, выбросьте их.

Увеличение срока сохранности

Вы можете продлить срок хранения яиц до шести месяцев. Это особенно актуально в домашнем хозяйстве, так как многие куры-несушки приносят хороший «урожай». При отсутствии возможности последующей реализации следует обратить внимание на безопасность продукта, особенно в зимнее время, когда ситуация с яйценоскостью кур еще хуже.

Основная идея основана на укреплении защитного слоя оболочки. Если поры забиты, снижается процент бактерий и воздуха, просачивающегося внутрь извне. Есть несколько способов сделать это.

  1. Смажьте корпус растительным маслом или вазелином. При этом хранение должно осуществляться таким образом, чтобы яйца не соприкасались друг с другом. Идеальный вариант – специальный лоток.
  2. Окунуть в растопленное сало или парафин. Их нельзя кипятить! Для этого удобно использовать сковороду или глубокое металлическое сито с ручкой. Положите яйца в миску и погрузите в жир. Оставьте примерно на 20 секунд, затем снимите и дайте высохнуть. Не вытирать.
  3. Обогащен сахаром. Для этого делается сироп из сахарного песка и воды в пропорции 1:1. Довести до кипения и остудить до комнатной температуры. Положите яйца в контейнер. Снимите его и дайте ему высохнуть естественным путем. Хранить можно в контейнерах или бочках.

Далее уберите продукт в погреб или холодильник. Если хранение в прохладном месте невозможно, можно залить их солевым раствором (25 г поваренной соли на 1 л воды) и поставить в темное место. В этой жидкости свежесть сохраняется до 4 недель.

Проверка на свежесть

К сожалению, дата на упаковке не является гарантией свежести. Возможно, продукт долгое время находился в тепле, например, на складе в летнее время, либо были другие нарушения условий хранения. Иногда продавцы заменяют разбитые яйца целыми яйцами, но списывают их после истечения срока годности, чтобы уменьшить потери магазина. Следовательно, желание проверить продукт.

Например, самый простой способ экспресс-доставки — встряхнуть. Если яйцо старое, оно высыхает и теряет вес. Если встряхнуть, содержимое начнет трястись. Но это не дает 100% гарантии, и шансы принести домой тухлое яйцо все еще существуют.

Также в магазине можно подсветить всю упаковку на яичном зеркале — специальном устройстве. Он должен быть доступен бесплатно в каждом крупном магазине и контрольных весах. Со временем воздушный зазор со стороны тупого конца становится больше, что хорошо видно на овоскопе. Дома, если поднести яйцо к лампе, она зажжется.

В домашних условиях подозрительные яйца можно погрузить в воду или соленую воду. Если он свежий, он останется на дне. Если тупой конец приподнимается или начинает плавать в самом растворе, он «проживает» более 2 недель, но все равно считается хорошим. Плохие всегда всплывают.

При варке рекомендуется каждое яйцо отдельно разбивать в стакан. Если он исчезает, появляется характерный неприятный запах. В свежем виде желток всегда круглый, приподнятый и наверху, а белок липкий и не имеет постороннего привкуса. Старые желтки плоские, а белки расплывчатые и водянистые.

Если приготовленный белок серый или синий, яйцо испортилось. Он также издает неприятный запах.

В любом случае при наличии неприятного кисловатого и глинистого привкуса, в том числе сырого, такие продукты лучше не употреблять. Его наличие уже предупреждает о том, что под оболочкой начался процесс разложения.

Определяем степень свежести

Если яйца долго хранились в холодильнике или на открытом воздухе, или если у вас возникли сомнения в качестве сразу после покупки, вы можете судить о свежести яиц, не разбивая скорлупу. Есть два способа сделать это в домашних условиях:

  1. Налейте в кружку холодную воду и опустите в нее яйца. Продукт остается на дне — он свежий. Всплывает к середине контейнера — несвежий, но все еще съедобный. Подняться — совсем испортился.
  2. Держите яичко пальцами и слегка встряхните его возле уха. Если звук не слышен, продукт свежий. Если вы слышите хлопающий звук внутри, скорее всего, он вышел из строя.

Как видите, сырые и сваренные вкрутую яйца долго остаются свежими. Для этого нужно правильно выбрать продукт и создать для него оптимальные условия хранения.

Прочие советы

Чтобы продлить срок хранения продуктов, предварительно их нужно завернуть в бумагу или газету. Затем нужно положить каждое яйцо в коробку. Лучше всего использовать контейнеры с ячейками. Упаковку необходимо хранить в прохладном месте. Важно, чтобы на него не падали солнечные лучи.

Перед покупкой товара необходимо тщательно проверить его качество. Яйца с разбитой скорлупой есть нельзя. Срок годности у них вдвое меньше. Кроме того, такие продукты быстро заселяются бактериями. Его следует съесть сразу после покупки и обязательно тщательно термически обработать.

Яйца перед немедленным употреблением необходимо промыть с мылом под проточной водой. Он не только смоет загрязнение, но и смоет любые дезинфицирующие средства, оставленные на продукте производителем.

При употреблении в пищу рекомендуется выбирать белковосодержащий диетический яичный желток. Они имеют более короткий срок годности, но имеют самое высокое качество.

Вы также должны следовать другим рекомендациям, в том числе:

  1. Немедленно выбросьте снятый кожух.
  2. Избегайте контакта продукта с другими пищевыми продуктами и не храните его в емкостях со специфическим запахом.
  3. Покупайте у меньшего производителя с лучшими продуктами и надежными системами управления.

Не храните продукт в дверном отсеке холодильника. Температура там на 4°C ниже, чем в самом холодильнике. Из-за этого белок с желтком хранится меньше. Частое открывание дверцы холодильника также может негативно сказаться на его качестве.

Альтернативы мытью

Влажная обработка может негативно сказаться на яичной скорлупе. Она потеряла свое защитное покрытие. Поэтому перед хранением яйца нельзя протирать влажной губкой.

В качестве альтернативы рекомендуется сухая чистка корпуса. Достаточно тщательно очистить от грязи и куриного помета невлажной губкой.

Еще один способ очистки — положить яйца в миску с солью. Он стерилизует корпус и продлевает срок годности продукта. Вместо соли можно использовать золу или прокаленный песок. Они продлевают срок годности продукта.

Оцените статью
Блог о холодильниках