- О сроках хранения яиц в подробностях
- Влияющие факторы
- Проверка на качество
- Сроки хранения яиц по ГОСТ
- Хранение без холодильника
- Хранение в холодильнике
- Сроки годности приготовленного и сырого продукта
- По виду и сорту
- Куриных
- Перепелиных
- Цесариных
- Гусиных
- Инкубационных
- Деревенских или свойских
- В скорлупе и без
- По способу приготовления
- Правила хранения яиц
- Как хранить разбитые яйца
- Как хранить маринованные яйца
- Как хранить мытые яйца
- Как хранить взбитые яйца
- Полезные советы
- Как продлить срок годности сырого яйца
- Способы хранения яиц без холодильника зимой
- Что делать с просрочкой
О сроках хранения яиц в подробностях
В каждой семье есть холодильная камера для хранения всевозможных продуктов и приготовленных блюд. Но иногда возникают ситуации, когда продукт необходимо хранить при комнатной температуре. В таком случае было бы полезно узнать, как долго можно хранить вареные яйца без холодильника? Срок годности продуктов, прошедших термическую обработку, не превышает трех суток.
важный! Температура воздуха не должна превышать +20°.
В течение трех дней только сваренные вкрутую яйца остаются свежими и пригодными к употреблению. Если вы предпочитаете более водянистый желток, такие яйца должны храниться только один день вне холодильника. Небезопасно есть его позже.
Сколько можно хранить перепелиные яйца в холодильнике? Такие продукты хранятся в сыром виде непродолжительный период времени. Например, если в холодильнике срок хранения перепелиных яиц может варьироваться от 11 до 60 дней, то при комнатной температуре этот срок не превысит трех дней.
Сколько можно хранить сырые яйца без холодильника? При соблюдении установленных национальных норм яйца можно хранить при температуре от 0 до +20°. В этом случае съедобные яйца сохранят свою свежесть в течение недели. А вот столовые продукты сохранят пригодность к употреблению в течение 25 дней.
Справедливости ради следует отметить, что яйца или перепелиные яйца гораздо дольше хранятся в холодильнике. Вы можете продлить их жизнь на две недели, если хорошо их приготовите.
Бывает, что скорлупу очищают сразу после варки яиц. Поэтому срок его хранения значительно сокращается. Такие продукты следует употреблять в течение максимум 12 часов при комнатной температуре.
Влияющие факторы
На срок хранения вареных или сырых яиц может влиять ряд факторов, которые следует учитывать при определении срока годности. Если вы покупаете яйца в контейнерах, на них обычно указывается дата производства. Но в большинстве случаев мы не знаем точное время поступления яиц или перепелиных яиц на прилавок продавца. Здесь нужно учитывать некоторые особенности.
Основной фактор:
- Дата производства;
- условия хранения;
- температурное состояние;
- Наличие и целостность оболочки.
Как было сказано ранее, национальные стандарты устанавливают оптимальную температуру для хранения таких продуктов. Она может варьироваться от 0 до +20°, но не выше.
важный! Употребление в пищу испорченных яиц может привести к отравлению или заражению. Эти продукты содержат болезнетворные микроорганизмы, в том числе сальмонеллу.
Вареные или сырые яйца следует хранить в целой, неповрежденной скорлупе. Изделия после термической обработки необходимо тщательно осматривать. Даже с небольшими трещинами такие яйца лучше не хранить, а сразу съесть.
осторожность! После того, как сваренные вкрутую яйца остынут, смажьте скорлупу рафинированным растительным маслом, чтобы продлить срок хранения.
Проверка на качество
Какой смысл хранить яйцо, если оно разбито? Поэтому логично убедиться в качестве продукта перед его отправкой на хранение. При покупке в магазине нужно сделать такую простую проверку:
- Проверьте и коснитесь корпуса. В свежем виде он слегка шершавый и матовый. Если яйцо блестящее, гладкое или даже синеватое, ни в коем случае не берите его;
- Держите яйцо в руке и осторожно встряхните его. Внутри должна ощущаться легкая вибрация, но не должно быть «пощелкивания». Если содержимое внутри пролилось, то такой товар лучше не покупать.
Чем плотнее упакованы яйца и чем больше поставщики пытаются их скрыть от потенциальных покупателей, тем больше риск получить некачественный продукт.
В домашних условиях перед едой никогда не помешает убедиться, что яйца хорошего качества. Самый простой способ сделать это — поместить одну прямо в скорлупе в стакан с водой. Если «утонет», то свежесть можно есть без вопросов. Если он немного всплывает, но не дальше середины, то лучше долго его подвергать термообработке. А если и появится, то опасно даже для животных.
Домашние яйца также могут быть опасны для здоровья. Даже если вы получаете их от кур в собственном курятнике каждый день, обязательно нужно проверять их качество.
Первое, что нужно сделать, это подержать каждую в руке и рассмотреть. Опасения должны вызывать пятна, мягкие корочки, микротрещины. Это может быть вызвано проблемами со здоровьем птиц, но болезнетворные микробы и бактерии быстро проникнут в эти вольеры.
не больно смотреть на каждое яичко при свете. На его тупом конце имеется «пуга». Это название фильма, а под ним воздух. Чем он больше, чем объемнее, тем старше продукт. Обязательно посмотрите на желток. Обычно он либо прямо по центру, либо немного смещен. Оно размытое, слишком темное или, что еще хуже, очертания эмбриона недопустимы.
Испорченные яйца следует выбросить. Не стоит заниматься мнимыми сбережениями, отдавая их домашней птице или животным. Это может привести к отравлению и смерти.
Даже если внешние признаки указывают на свежесть яйца, необходимо оценить яйцо после того, как оно было разбито. У хорошего яичного белка есть желеобразный белок и желток, который возвышается над ним. Не должно быть ни точки, ни капли, ни сгустка крови, ни запаха.
Сроки хранения яиц по ГОСТ
Любую пищу можно есть в строго оговоренное время. Согласно ГОСТ и СанПиН к диетическим относятся продукты со сроком годности не более одной недели. При 0 — -20 градусах Цельсия они могут длиться не более 25 дней, от -2 до 0 — до четверти. По истечении этих сроков продукт становится непригодным для употребления в пищу человеком.
Хранение без холодильника
Куриные, утиные, перепелиные, гусиные и индюшачьи яйца можно хранить в комнатах или подвалах, не нарушая их свежести. Если они не термически обработаны, то их можно хранить при температуре до 10 градусов Цельсия в течение 14-21 дня. Нормы и сроки хранения диетических продуктов зависят от температурного режима – чем прохладнее, тем лучше.
При отсутствии холодильника возможно хранение яиц в деревянных ящиках:
- Смажьте поверхность изделия маслом или жиром.
- Поместите стружку на дно коробки.
- Поместите яйца кончиками вниз, стараясь не касаться друг друга.
- Накройте его мешковиной и поставьте в прохладное место (на обочину дороги, на балкон).
Продукт может храниться 2-3 месяца при низкой влажности воздуха при вышеуказанных температурных условиях. Чтобы продлить это время, рекомендуется использовать известковый раствор. Если яйца держать в извести, хранить их можно только при минусовой температуре: около 10 градусов. Также важно знать, что после выдержки в лайме продукт будет хуже и иметь специфический привкус.
Хранение в холодильнике
Это самый популярный выбор в городских районах, особенно в жаркую погоду. Помещение курицы или других яиц в холодильник поможет дольше сохранить свежесть курицы или других яиц. Срок хранения в холодильнике обязательно зависит от предполагаемой цели использования:
- сыроедение – до 7 дней;
- На минимальную обработку — до 25 дней;
- В вареном виде — до 45 дней.
Продукт помещается в специальный лоток, накрытый крышкой – это поможет избежать порчи и порчи. Специальная полка на боковой дверце не подходит для хранения яиц — лучше всего использовать контейнеры и ставить их как можно ближе к морозильной камере.
Сроки годности приготовленного и сырого продукта
Предлагаемый срок годности зависит от нескольких факторов:
- Разнообразие;
- целостность оболочки;
- Состояние белка и желтка;
- Степень подготовки и способ термической обработки.
По виду и сорту
При реализации яйца делятся на съедобные яйца и съедобные яйца. Первая отмечена синим штампом, а вторая – красной. У них разный срок годности: 25 дней для столовых продуктов и 7 дней для продуктов питания.
По ГОСТ 31654-2012 допускается хранить яйца при температуре 0…+200С и влажности 85-88%, но для кладовых и кладовых показатель влажности снижают до 70-75%.
Классы, обозначенные буквой «С» в маркировке (СВ, С0, С1 и т д.), не влияют на безопасность. Однако крупные экземпляры чаще повреждаются при транспортировке, поэтому обязательно внимательно проверяйте их перед покупкой.
Куриных
Если продукт находится при комнатной температуре, его нельзя использовать через 20-25 дней. Этот период увеличивается до 90 дней, если используются холодильные установки.
Покупая их в магазине, нужно учитывать, что время нахождения товара на полке входит в вышеуказанный период времени.
Домашние яйца можно выдерживать длительное время, если купить их у амбициозной хозяйки, отвечающей всем необходимым критериям. В нем можно приготовить большое количество диетического майонеза с низким содержанием жира.
Перепелиных
Яички перепелов остаются свежими в течение 30 дней при комнатной температуре и 60 дней в холодильнике.
Перепелиные продукты использовались в течение длительного времени, потому что они содержат аминокислоту, которая действует как барьер для размножения бактерий.
Цесариных
Яйца Цезаря имеют толстую скорлупу, что позволяет им дольше храниться без потери полезных свойств. Поэтому сальмонеллез или другие заболевания, передающиеся при употреблении таких продуктов, встречаются редко. Они безопасны в течение полугода при температуре от 0 до +10 градусов.
Гусиных
У гуся самый короткий срок хранения. Использовать их в своем рационе можно не более 1 недели.
Если вам нужно помыть их и удалить грязь, продолжительность будет сокращена.
Инкубационных
Каждый птицевод знает, что хранение инкубационных яиц зависит от многих факторов, которые необходимо учитывать. Поэтому их содержание не должно превышать 6 дней (для кур – 15 дней). Каждый новый день помогает снизить скорость вылупления потомства.
Деревенских или свойских
Рустик в помещении в сухом прохладном климате (7-10 градусов) — до 3 недель.
Условия владения холодильным оборудованием — до 4 месяцев.
В скорлупе и без
Яичная скорлупа является естественным защитным барьером, защищающим белок и желток от бактерий.
При повреждении срок хранения яиц при комнатной температуре сокращается до 6 часов, а максимальный срок хранения может достигать 10-12 часов. После этого использование этого продукта может представлять опасность для здоровья.
Продукты с разбитой скорлупой нельзя есть в сыром виде, независимо от того, как долго они хранились. Если целостность внешней оболочки нарушена, содержимое необходимо разлить по сухим чистым банкам и немного посыпать солью. Продукт не рекомендуется, если на корпусе есть следы грязи и фекалий.
По способу приготовления
Готовый продукт сохраняет свои свойства от 4 часов до 3 суток. Срок годности блюда зависит от целостности оболочки и способа приготовления.
Например, яйца всмятку или «яйца в пакете» можно хранить в помещении не более 4-6 часов и до 12 часов с густым желтком. Рекомендуется поместить блюдо в герметичном контейнере в прохладном темном месте.
Вареные яйца можно хранить до 3 дней, а яйца всмятку — до 20 часов. Разрыв или удаление оболочки сокращает срок годности до 10-12 часов и 6-8 часов соответственно.
Если температура в помещении превышает +20°С, рекомендуется употребить готовый продукт в течение 3-6 часов. Сколько хранить сырые яйца, сколько хранить сваренные вкрутую яйца и сколько хранить сваренные вкрутую перепелиные яйца вы можете узнать здесь.
Читайте также: Сколько можно хранить грибы в холодильнике (свежие, жареные, вареные, соленые, консервированные)
Правила хранения яиц
Диета выдерживает без насморка до недели, столовая — до 25 дней, стирка — до 12 дней. В холодильнике этот срок не превысит 90 дней, так как при длительной выдержке тонкая оболочка подсыхает. В любом случае, ответ на вопрос, сколько хранить яиц, будет напрямую зависеть от их сорта.
Как хранить разбитые яйца
При повреждении оболочки срок годности продукта сокращается. Разбитое яйцо хранится до 6 часов, но до истечения этого времени его можно поместить в холодильник еще на 12 часов. Раскрошенный продукт, смешанный с белком и желтком, может храниться в холодных условиях до 1,5 суток. Если скорлупа треснула, промойте ее и вылейте содержимое в кружку. С добавлением щепотки соли продукт можно держать на холоде до 3 дней.
Как хранить маринованные яйца
Этот продукт нужно всегда держать в холодильнике — через час при комнатной температуре есть риск ботулизма — сильного яда. Сразу после заливки яиц в маринад поставьте их в холодильник — маленькие готовы в течение 14 дней, крупные — в течение месяца. Срок хранения в домашних условиях – до 5 месяцев.
Как хранить мытые яйца
Мало кто знает, что вода и мыло удаляют защитное покрытие скорлупы. Мытые яйца хранятся меньше, чем немытые яйца. Сначала продукт нужно хранить, а потом — перед приготовлением — мыть. Вымытые продукты можно хранить не более 4 дней.
Как хранить взбитые яйца
Взбитые белки с желтками можно хранить в холодильнике не более суток – за это время смесь не высохнет при условии, что сверху емкость с продуктом будет закрыта полиэтиленовой пленкой. Взбейте смесь еще раз перед приготовлением. Гликопротеины хранятся не дольше суток и также накрываются пленкой или крышкой.
Полезные советы
Помимо вышеперечисленных особенностей хранения яиц, специалисты советуют обратить внимание на некоторые рекомендации и полезные советы. С их помощью пользователи смогут значительно продлить срок годности и обезопасить себя от отравлений и очень опасных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Обычно для хранения яиц при комнатной температуре используют специальные приемы, позволяющие избежать порчи качества белка и развития внутри этого продукта различных болезнетворных микроорганизмов. При этом отличительной особенностью таких методов является то, что они настолько просты в реализации, что с ними справится любой.
Например, многие хозяйки используют метод заворачивания свежих яиц в бумагу. При этом само изделие изначально тщательно смазывается и пропитывается растительным маслом, салом, парафином или вазелином. Следует отметить, что в этом случае яйца нельзя мыть. Этот смазывающий ингредиент значительно укрепляет структуру скорлупы, что повышает защиту от высыхания и проникновения внутрь различных грибковых организмов.
После того, как яйца смазаны, их необходимо завернуть в чистую бумагу и поместить в картонные или пластиковые коробки. Также храните такие контейнеры в прохладном месте. Таким образом срок хранения может быть продлен до 1 года, как показывает опыт пользователей. В дополнение к вышеперечисленным методам вы также можете использовать методы хранения опилок или обычной золы. В этом случае первое, что нужно сделать, это тщательно отобрать самые качественные яйца, которые никоим образом не повреждены. После этого поместите продукт в заранее подготовленный сушильный контейнер узким концом вниз.
Для правильной реализации метода использования опилок и золы особенно важно, чтобы яйца не соприкасались друг с другом.
Также следует обратить внимание на то, что таким образом можно хранить продукт в обычном помещении, не ставя пластиковые или картонные емкости на балкон, чердак или любое другое прохладное помещение. Чтобы значительно продлить срок годности, пользователям необходимо погрузить яйца в кипящую воду на 10-15 секунд, после чего на яичной скорлупе должна образоваться характерная белковая пленка.
Не менее эффективным способом продления срока годности является использование салициловой кислоты – метод, который применялся многими поколениями и не утратил своей актуальности и сегодня. Для его осуществления необходимо оставить куриные изделия на 25-30 минут. В салициловой кислоте развести 0,5 л воды. После успешного завершения процесса яйца следует вынуть из емкости и дать им высохнуть – не протирайте скорлупу самостоятельно. Далее продукт следует поместить в отдельную емкость и хранить в прохладном месте.
Кроме того, специалисты предупреждают, что чехол следует стирать только при приготовлении изделия или непосредственно перед использованием. В противном случае наблюдается значительное сокращение срока годности. Какой бы метод вы ни выбрали, вы должны тщательно выбирать яйца.
По возможности куриные продукты следует хранить в холодильнике, избегая комнатной температуры. В этом случае самым правильным решением будет установка емкости с яйцами в погребе или кладовой.
Как продлить срок годности сырого яйца
Некоторые методы используются до сих пор: 1. Растительный жир или растительное масло: Пожалуй, самый доступный способ. Им нужно пропитать салфетку и тщательно обмазать каждое яйцо. Пленка, образующаяся на скорлупе, может сохранять продукт свежим около 7 дней, что удобно для выезда на природу или проживания в палатке. Срок хранения 7 дней 2. Солевой раствор: самый простой и доступный способ, удобен в применении даже в условиях городской квартиры. Соль разводят в кипяченой воде из расчета 50 грамм на 3 литра.
Положите туда целые яйца и храните вдали от света. Как долго можно хранить: 1-2 месяца. 3. Салициловая кислота: Есть в аптеках, цена не дорогая. На дюжину яиц требуется всего 10 мл жидкости, и их выращивают в полулитровых кастрюлях с кипящей водой. Яйца замачивают в растворе на полчаса, после чего дают им полностью высохнуть и помещают в прохладное место. Как долго можно хранить: 4-6 недель. 4. Эш: Не самый доступный способ, но при необходимости поможет. Для этого варианта хранения бытовую золу собирают в большой деревянный ящик или бочку.
Яйца лежали заостренным концом вниз, покрытые большим количеством остатков пепла. Срок хранения: 4 месяца. 5. В опилках можно оставить сырые яйца на зиму. Принцип тот же, что и в предыдущем пункте. Возьмите коробку побольше, тогда можно будет укладывать яйца в несколько слоев. Главное чередовать слои, и не скупиться на опилки. Срок хранения: 4 месяца. 6. Расплавленный парафин, вазелин или воск: смешайте их с растительным маслом и смажьте каждое яйцо. После высыхания у вас будет прочный защитный слой.
Парафиновые яйца заворачивают в бумагу и помещают в корзину или коробку. Как долго можно хранить: 6 месяцев. 7. Гашеная известь помогает надолго сохранить сырые яйца. Разводится в эмалированных ведрах: около 200 грамм на литр воды. Вы можете хранить яйца в овощной яме или в извести в комнате, но держите их подальше от батарей. Как долго он может храниться: от 6 до 12 месяцев.
Способы хранения яиц без холодильника зимой
Есть еще много интересных способов сохранить хорошую еду вне холодильника. К ним относятся:
- сушка. Тем временем вареные яйца сушат в электросушилке до полного обезвоживания с образованием яичного порошка, который в дальнейшем используется для приготовления различных блюд.
электрическая сушилка - Используйте изингласс. Неповрежденная яичная скорлупа, покрытая этим ингредиентом, защитит яйцо от порчи в течение определенного периода времени.
рыбий клей - пчелиный воск. Считается одним из самых надежных способов сохранить яйца свежими. Этот продукт может храниться длительное время при температуре до +5 градусов.
пчелиный воск - «Жидкое стекло». Это название вещества Na2SiO3. Если они покроют все свежее яйцо, они не испортятся в течение 5 месяцев при комнатной температуре. Раствор готовят следующим образом: Метасиликат натрия необходимо развести в соотношении 1:3 в чистой воде и практически прокипятить. Свежие яйца по одному полностью падают в раствор на несколько секунд. Затем высушите их естественным образом.
«Жидкое стекло» - негашеная известь и соль. Необходимо соблюдать следующие пропорции ингредиентов: соль – 1 часть, известь – 2 части, вода – 16 частей. Жидкость должна полностью покрывать все яйца, поэтому возьмите большую глубокую емкость и положите в нее свежие и немытые яйца. Если вам нужно продолжать добавлять туда новые яйца, продолжайте подсыпать в раствор немного извести.
Что делать с просрочкой
Определить просроченные продукты можно по нескольким признакам, в том числе по неприятному запаху, отсутствию витрины и т д
Если просрочка была допущена в магазине и обнаружена сразу, то по закону потребитель имеет право вернуть ее в магазин в соответствии с условиями возврата потраченных денег.
Если продукты с птицефабрик портятся в домашних условиях, с ними нужно бороться немедленно из-за наличия сероводорода при активации вируса сальмонеллы. Они могут вызвать отравление у человека, а в некоторых случаях и смерть.
Ужин строго запрещен.