Сколько хранятся сушеные грибы: допустимые сроки

Продукты

Как правильно хранить сушеные грибы

Долгое время хранились только сушеные грибы. Они не должны оставлять слишком много влаги. Но важно не переборщить. Когда-то процесс сбора урожая занимал много времени. Высокая влажность осенью не позволяет достичь идеала. С появлением фенов эта проблема исчезла.

При покупке важно перепроверить. Черные пятна, светлые пятна, плесень и запахи — все это признаки порчи. Мы рекомендуем трогать самое толстое место — там, где стыкуются ноги с капюшоном. Влага не должна ощущаться.

Требования к хранению:

  • Температура +5-25 градусов;
  • Влажность 50-60%;
  • легкая защита.

Исключение составляет хранение в холодильнике. Он имеет много нюансов. Этот вопрос подробно обсуждается ниже.

В идеале сушеные грибы хранятся 3 года. Их помещают в баночки, льняные мешочки, бумажные пакеты и нанизывают на нитку. Затем отправьте их в сухое проветриваемое место. Иногда хранится в холодильнике.

Место хранения

Место должно было соответствовать определенным требованиям. Оптимальные условия хранения сухих продуктов следующие:

  • Температурный показатель +11…+15˚С;
  • низкая влажность.

Не следует хранить продукт в погребе, так как влага в погребе может повредить плодовые тела. Одним из лучших мест для хранения сушеных шампиньонов в загородном доме является чердак. Для этого специально готовят:

  • изоляция;
  • Сокращение разрыва;
  • Деревянные балки обработаны антикоррозийным составом.

В помещении не должно быть сквозняков и резких перепадов температуры. Если вы планируете хранить обезвоженные (высушенные) грибы в квартире, то хранить их следует в темном, хорошо проветриваемом помещении для хранения.

Как хранить сушеные грибы в домашних условиях

Сушеные грибы – продукт, который долго не портится, но это имеет смысл только при правильном хранении.

Чтобы продукт не испортился, рекомендуется защищать его от влаги или посторонних привкусов, которые легко впитываются в высушенную мякоть. Лучшей тарой считаются простые стеклянные банки с нейлоновыми крышками: в них все образцы остаются сухими, не впитывают неприятные кухонные запахи, не развивается плесень.

Независимо от того, какую тару вы выберете, ингредиенты нужно правильно подготовить к сушке и укладке в банку.

В этом видео показано, как быстро высушить его в домашних условиях.

Подготовка

Вяленые грибы пригодны для хранения. Повышенное содержание влаги в продукте способствует возникновению плесени и, соответственно, поражению грибков. Старые и поврежденные копии не подходят для хранения. Обычно они накапливают много токсинов. Опасно есть этот гриб.

Хорошо просушенные плодовые тела легко обрываются и сохраняют приятный грибной аромат. Пересушенные экземпляры будут крошиться, но выбрасывать их не следует. В этом случае продукт лучше измельчить в порошок и добавлять в разные блюда.

Правила

При длительном сроке хранения необходимо соблюдать определенные правила.

Итак, для товара нужно обеспечить следующие условия (рисунок 2):

  • Места, которые должны быть сухими и вентилируемыми: кладовая, верхняя полка кухонных шкафов, чердак;
  • Горлышко банки накрывается тканью, чтобы внутрь было достаточно воздуха и чтобы защитить ингредиенты от насекомых;
  • Вы можете хранить их прямо на линии для сушки;
  • Для хранения в холодильнике храните продукт в герметичном контейнере или вакуумном пакете.

Как хранить сушеные грибы шиитаке
Рисунок 2. Правильное размещение сухого продукта

Соблюдая эти правила, вы сможете уберечь свой продукт от повышенной влажности и запахов, а готовые ингредиенты надолго сохранят свой вкус и аромат.

Советы

Вот полезный совет, как сэкономить дома. Это особенно актуально в годы сбора урожая, когда продукции так много, что ее необходимо подготовить для будущего использования.

ПРИМЕЧАНИЕ: Хранить сушеные культуры можно в закатанных банках, строго соблюдая технику, которая будет описана ниже.

Чтобы сделать швы на банке, урожай нужно предварительно просушить. Пока мезга еще теплая, их раскладывают в стерилизованные литровые банки. Для швов используйте обычную жестяную крышку. Капните в него немного спирта, подожгите и сразу закатайте. В этом случае срок накопления дома может достигать трех лет.

Способы

Способов сэкономить много, и каждая хозяйка без труда выберет способ, который ей подходит. Для этой цели подходят не только стеклянные банки, но и любые керамические емкости, контейнеры с вакуумными крышками, бумажные пакеты, картонные коробки и тканевые мешки.

Каждый из этих методов имеет свои преимущества и недостатки (рис. 3):

  • Тканевые мешки, бумажные пакеты и коробки позволяют продукту дышать, но при этом очень велик риск попадания насекомых в мякоть;
  • Стеклянные или керамические банки с герметичными крышками подходят только для хорошо просушенных образцов. Все сырье может сгнить, если шляпка или ножки промокнут;
  • Вакуумные контейнеры обеспечивают наилучшую защиту от влаги, насекомых и запахов, но стоимость таких контейнеров довольно высока.

Как хранить грибы шиитаке
Рисунок 3. Варианты хранения продукта

Независимо от выбранной тары сырье должно быть проверено на наличие признаков плесени, гниения или заражения вредителями. В залог можно сдать только качественные копии, чтобы сэкономить деньги.

Какие съедобные грибы подходят для длительного хранения?

Для начала нужно определить, какие сушеные грибы можно хранить дома. Для этого работает другой тип, где горечи нет (не пластинчатая), потому что после сушки горечь больше увеличивается, когда влаги меньше. Можно сушить трубочки: идеально белые, можно собирать лисички, подосиновики. Получите хорошего качества сушеные из сливочного масла белые грибы. Можно использовать шампиньоны, шампиньоны, шампиньоны.

Сколько хранятся сушеные грибы

Срок годности зависит от качества сырья, правильной подготовки. Самый частый вопрос – сколько можно хранить сушеные грибы в домашних условиях. Желательно 3 года. Просто обычно продукт быстрее плесневеет, высыхает и крошится, а аромат меняется. Даже длительное замачивание не восстанавливает желаемого вкуса. Причина в том, что не соблюдены условия и неправильная упаковка.

Самозасыхающие дары леса хранятся не более полутора лет. Используйте лисички, белые грибы, подосиновики, белые грибы. Разрешается сбор грибов шиитаке и вешенок. Это не прилично. Они доступны в свежем виде круглый год.

Сбор и подготовка грибов

Сбор, подготовка и сушка грибов

Морозилка

Если в квартире нет подходящего места для сушки, рекомендуем использовать морозильную камеру. Дело в том, что высушенный полуфабрикат может храниться только там от начала до конца. Больше не могу отнести в теплое помещение. При оттаивании появится конденсат, а сушеные грибы шиитаке следует сразу же замочить перед употреблением. В противном случае они сразу заплесневеют. Вы не можете повторно отправить в морозильную камеру. Поэтому мы рекомендуем чистить правильно.

Инструкции по заморозке:

  1. Разделить на части.
  2. Поместите в герметичный пакет, выдавите лишний воздух и завяжите.
  3. Поставить в холодильник. Срок хранения при стабильной температуре — 15 градусов до двух лет.

Заморозка — единственный способ сохранить случайно намокшие сушеные грибы.

Читайте также: Как правильно сдавать мочу на анализ: подготовка, как хранить, что нельзя делать перед анализом ОАМ

На чердаке

грибы обычно сушат на чердаке. Там же оставляют сухофрукты, чурчхелу, сушеную калину. Место не самое лучшее — температура и влажность колеблются. Это способствует росту плесени. Поедающие моли появляются часто.

А вот чердак больше всего подходит для сушки яблок и грибов осенью, на улице часто идут дожди, а дома нет подходящего места. Альтернатива — холодильник.

В связках

старый способ. Эффектно смотрятся связки из сушеных грибов. Это не самый практичный вариант. Возможно, такой контент будет немедленно собран. Также мы рекомендуем использовать герметичный контейнер. В противном случае со временем исчезнет аромат и появятся посторонние привкусы и привкусы.

Преимущества объединенного хранилища:

  • Легко повесить в нужном месте;
  • эффектный внешний вид;
  • Можно сушить и хранить на одной веревке;
  • Дополнительный контейнер не требуется.

недостаток:

  • влажные грибы;
  • потеря вкуса;
  • высыхать.

В стеклянных банках

Сушеные грибы в обычных стеклянных банках хранятся дольше всего. Плюсы — вода, пересушивание, моль есть не страшно. Содержимое не впитывает запахи и может храниться 1,5 года, а иногда и дольше. Рекомендуется тара из темного стекла. Или обмотать скотчем или черной пленкой и положить в коробку. Предварительно стерилизуйте емкость.

сушеные грибы

хранить сушеные грибы в банках

Недостатком является то, что его нужно регулярно проверять и открывать. Мы рекомендуем выбирать контейнеры в зависимости от размера. Сушеные грибы важно разложить как можно плотнее, чтобы минимизировать количество воздуха. Либо откачивать кислород исключительно, используя вакуумный колпак. Тогда нет необходимости в вентиляции.

Вы можете удалить как можно больше воздуха из банки с помощью медицинского спирта. Он переливается через крышку, загорается и сразу же закрывает контейнер.

В ящиках

Второй способ – использовать коробку. Они должны быть деревянными или картонными. Этот способ удобен для хранения хорошего урожая. В коробке грибы будут целы, сохраняя форму и внешний вид.

Контейнеры готовят следующим образом:

  • Дно покрыто толстым слоем бумаги;
  • После размещения грибов:
  • Снова накройте их бумагой.

При этом состояние изделия также следует регулярно проверять.

Хранение в полотняных мешочках

В полотняных мешочках грибы можно хранить максимум один год. Преимуществом этой упаковки является вентиляция. Вентиляция не требуется. Но есть и другие нюансы. Нам нужно найти сухое место. На кухне часто бывает слишком влажно.

что подходит:

  • шкаф с зерном;
  • мезонин;
  • складское помещение.

Продукт хранится только в мешочке из хлопчатобумажной плотной ткани. Синтетические, ворсованные, эластичные ткани не подойдут.

В пакетах из бумаги

Продукция продается и хранится в бумажных мешках. Гигиеничная упаковка. Вентиляция не требуется. Материал имеет свойство впитывать остаточную влагу. Но не только из сушеных грибов. Еще одним недостатком является то, что средство не защищает от пищевой моли и запахов. Срок хранения продукта не должен превышать шести месяцев.

Иногда пакеты укладывают в другую тару — ящики, ящики, перфорированные контейнеры. Они также не защищают от вредителей. Опытные хозяйки кладут в каждый пакетик кусочек перца. Это позволяет лучше хранить заготовки и предотвращает появление пищевой моли.

Сушеные грибы впитывают запахи. Они плохо хранятся рядом с чесноком и теряют свой аромат рядом со специями, различными травами и салом. Напротив, мед, сиропы и выпечка приобретают грибной цвет.

Существуют приемы сушки вареных, жареных грибов. Такие полуфабрикаты труднее сохранить, они быстрее портятся. Консервировать можно только замороженные грибы. Слишком трудоемкий процесс уборки неразумен.

По возможности сушеные грибы шиитаке можно хранить в вакуумных стаканах. Льняная и бумажная упаковка не является влагостойкой, защищенной от запаха или насекомых. Лучше всего хранить заготовки в холодильнике.

В вакуумной таре

Вакуумная упаковка может быть выполнена в виде герметичных пакетов или контейнеров. Поместите сушеные грибы в контейнер и выпустите из него воздух. В таких условиях ароматы и высокая влажность не портят продукт. Этот метод хранения отличается долговечностью и надежностью, однако у этого метода есть и свои недостатки. Например, стоимость упаковки высока.

Производители отмечают, что их цена определяется исключительно характеристиками. Вакуумную упаковку можно использовать многократно. Они также не требуют особого ухода. Каждый раз, когда упаковка открывается, воздух попадает внутрь и должен быть откачан.

При использовании вакуумного контейнера продукт можно хранить в холодильнике. Если оборудовано специальное место для хранения свежей продукции, лучше всего хранить урожай там. Сушеные грибы долго хранятся в холодильнике. Перед заморозкой их помещают в герметичные контейнеры или специальные пакеты с защелкивающимися замками.

При выборе последнего способа хранения следует разделить грибы на порции, чтобы при необходимости не пришлось размораживать весь продукт. Грибы нельзя повторно замораживать, иначе они потеряют желаемую текстуру и вкус.

При использовании вакуумных контейнеров необходимо учитывать следующее.

  • Для создания глубокого вакуума нужен специальный насос и подходящая модель упаковки для него. Некоторые хозяйки используют вариант, создающий вакуум за счет нажатия на крышку. Такая упаковка удобна в использовании, но не гарантирует долговременную сохранность продуктов.
  • Вакуумная упаковка сохраняет грибы свежими и ароматными даже в условиях повышенной влажности. Кроме того, они будут надежно защищены от запахов.

Подходящие места для хранения

После того, как вы собрали и высушили свои полезные лесные дары, вам нужно найти правильное место для их хранения. Как правило, такие грибы хранятся в прохладном и хорошо проветриваемом месте.

Загородный дом

В доме лучшее место для хранения – чердак. Но только если она не отапливается, хорошо проветривается и сухая. В таком месте даже зимой температура не будет ниже 11 градусов. Чтобы избежать перепадов температур на чердаке, которые могут повредить сушеные грибы, их необходимо заранее утеплить, заделать все щели, а все деревянные конструкции обработать антисептиками, чтобы паразиты не размножались. Подвалы или погреба не подходят для хранения. Слишком высокая влажность в помещении приведет к тому, что продукт очень быстро заплесневеет.

Сушка и хранение грибов на веревках
Грибы можно развесить на чердаке, если они высохли естественным путем в виде «гирлянды» на нитке. Этот способ очень удобен при контроле за сухостью продукта. Если грибы не упадут с веревки, они останутся на месте. Большое количество урожая хранится в картонных или деревянных ящиках. Для этого каждый просыхающий слой застилают бумагой и закрывают как можно плотнее.

Чтобы не потерять урожай при хранении, сухую массу следует подрезать каждые 2-3 недели. Непригодные экземпляры отбраковывались. Если урожай по-прежнему поглощает слишком много воды, его необходимо снова высушить в духовке.

Квартира

Идеальное место для хранения грибосушки в квартире – темная, хорошо проветриваемая кладовка. Их также можно повесить на веревочке или хранить в коробке, как на чердаке дома. Но следует учитывать, что микроклимат в квартире несколько отличается от такового в доме. Да и места все равно меньше, чем в загородном поместье. Поэтому остро стоит проблема компактного размещения заготовок.

Самым удобным вариантом хранения сушеных грибов в квартире был и остается способ хранения в стеклянных банках. Храните сушилку в контейнере (желательно из темного стекла) в кухонном шкафчике. Баночки для сушки красиво стоят на полке в кладовой. Таким образом, грибы не впитывают запахи, а некоторые вредители и насекомые не вступают с ними в контакт. Чтобы урожай не начал портиться в контейнере, его нужно правильно подготовить:

  • Контейнеры предварительно высушивают и стерилизуют.
  • Грибы сортируют и удаляют неподходящие экземпляры.
  • Лучше всего закрыть его вакуумной крышкой, чтобы срок хранения продукта можно было продлить в несколько раз. Чтобы получить вакуумный эффект, нужно налить на крышку спирт, поджечь и надеть крышку.

хранить сушеные грибы в пакетах
Сушка также хранится в льняном мешке. Этот вариант не такой герметичный, как стеклянная тара, но выигрывает в плане компактности. Мешки необходимо предварительно прокипятить в концентрированной соленой воде, высушить и прогладить. Это необходимо для того, чтобы в них не забрались вредители.

Не все виды грибов можно хранить в тканевых мешочках. Этот способ хранения хорошо подходит для белых и польских грибов, шиитаке и вешенок. И наоборот, лисички или тополиные грибы в пакетах быстро потеряют свой первоначальный вкус и аромат.

Его также можно хранить в сухом виде в бумажном пакете. Они не уступают стеклянной таре. Чтобы туда не попали насекомые, положите перец в пакет.

Холодильник

Дары леса хранить в холодильнике, рекомендуется вакуумная упаковка. Под такой упаковкой продукт не заплесневеет. Сухую тару необходимо поместить в «зону свежести» при нулевой температуре.

Грибы можно хранить в холодильнике. В качестве емкости лучше всего выбрать пакет с замком или герметичный контейнер. Повторно заморозить продукт невозможно, поэтому необходимо фасовать продукт партиями в тару.

Время хранения

Лучше всего использовать в сухом виде до следующего урожая, но может подойти и дольше.

Срок хранения сушеных грибов зависит от нескольких факторов:

  • качество плодовых тел;
  • их вид;
  • микроклимат в помещении;
  • контейнер.

В условиях самого длительного времени белые грибы не теряют своих качеств. Они могут храниться до 2-3 лет. А вот плодовые тела хранятся в полотняных мешочках не более одного года. Для длительного хранения подосиновики и подосиновики не подходят. Их следует употребить в течение 12 месяцев после сушки.

Ирина Селютина (биолог):

Каждый вид грибов имеет свой срок хранения в сухом состоянии. Но еще говорят, что грибы имеют средний срок хранения 3 года. Если по истечении этого временного промежутка хозяйка захочет использовать в своей кулинарии эту грибную смесь собственного производства, она должна предварительно проверить ее свежесть:

  1. Запах: должен быть «чистым», без изменений — запах грибов;
  2. Заражение: клопы, личинки моли (черви), отверстия в плодовых телах, посторонние остатки не должны быть визуально заметны;
  3. Плесень: Mucor или другие «леса» плесени не появятся на поверхности правильно хранящихся грибов.

Если вас беспокоит засохший вид или запах грибов, лучше их выбросить.

Магазинные сушеные грибы шиитаке имеют срок годности не более 1,5 лет. По истечении этого срока проверьте на сухость. Не следует использовать, если аромат или внешний вид изменились. Также не используйте средство, если заметили плесень или плодовые тела, превратившиеся в крошки.

Как понять, что сушеные грибы испортились?

В первую очередь необходимо придерживаться установленного срока годности. Если старше 3 лет, рекомендуется не использовать продукт, даже если его внешний вид не изменился. Пищевая ценность и вкус таких продуктов сильно снижаются, а пользы от них мало.

Заменить признаки порчи несложно — это изменение запаха и внешнего вида (плесень, пятна на сухих поверхностях, личинки, видны мелкие ползающие жучки). Грибы могут легко стать сырыми, слизистыми и вялыми. Если они не успели испортиться, вы можете высушить их и положить обратно в упаковку.

Если видны хоть какие-то признаки порчи, грибы нельзя есть во избежание отравления. Риск отравления особенно высок, если вы употребляете продукты с плесенью.

Сушка — это простой, быстрый и удобный способ сохранить грибы на долгий срок. Для консервации не требуются сложные термические обработки и другие продукты. Грибы при соблюдении всех условий не портятся, прекрасно сохраняют полезные вещества, неповторимый вкус, их любят многие любители.

Оцените статью
Блог о холодильниках