Сколько хранится замороженная вишня и чем она полезна

Продукты

Как выбрать и собирать

Свежесобранные ягоды считаются самыми качественными и полезными. Надеюсь сохранить на нем стебли. Благодаря им вишня с косточками имеет самый долгий срок хранения.

  1. Сбор плодов происходит только в сухие солнечные дни. Для хранения необходимо выбирать плотные упругие ягоды с однородным, насыщенно-бордовым цветом и ярко выраженным вкусом, характерным для спелой вишни.
  2. Слишком мягкие и перезревшие ягоды для хранения не годятся. Поэтому для сбора плодов выбирайте период, когда они очень эластичны и имеют глянцевую поверхность.
  3. При покупке ягод на рынке следует обращать внимание на их вкус и запах. Следует опасаться даже легкой кислинки, присущей ферментации. Вы также должны избегать липких мягких ягод, которые слишком долго находились на солнце.
  4. Обязательным условием свежих ягод является зеленая эластичная ножка. Культуры, которые «не свежие с первого раза», считаются плодовыми с темными сухими черенками или вообще без черенков.
  5. Важно, чтобы в вишне не было червоточин. Просто убедитесь, что он не станет домом для какого-то насекомого. Разделите самый спелый плод на части и внимательно осмотрите мякоть. Следы вредителей в одной ягоде могут свидетельствовать о том, что вся партия испортилась.

Ягоды, пораженные червями, самые мягкие и более темные по цвету, чем остальные.

Как выбрать вишню

Пищевая ценность

Плоды вишни содержат легкоусвояемые сахара, витамины (А, С, В, Е и РР), флавоноиды, железо, калий, магний, медь, фосфор и другие минеральные вещества. Яркий цвет ягодам придают антоцианы – природные антиоксиданты. Они обладают противовоспалительным и защитным действием, способствуют процессам регенерации клеток. За кислый вкус отвечают органические кислоты: салициловая, лимонная, фолиевая, яблочная, янтарная, триптофан и др. они стимулируют пищеварение и выработку желудочного сока и подавляют рост вредных бактерий. Пектин, входящий в состав ягод, ускоряет перистальтику кишечника. Кроме того, вишня полезна и для сердечно-сосудистой системы — кумарин в ее составе способен разжижать кровь и препятствовать образованию тромбов.

Листья вишни также обладают некоторыми полезными свойствами – они богаты витаминами, фитонцидами, антиоксидантами и дубильными веществами

На основе листьев вишни отвары и травяные чаи применяют для лечения различных заболеваний и укрепления иммунитета. Молодые листья сушат, ферментируют и замораживают (тщательно промывают и сушат перед замораживанием, затем упаковывают в пакеты и отправляют в морозильную камеру).

Вишню, как и другие ярко окрашенные ягоды, рекомендуется употреблять в умеренных количествах. Особенно осторожными должны быть аллергики, люди с гастритом, повышенной кислотностью желудка и острой фазой язвенной болезни.

Подготовка морозильной камеры

Морозильник должен быть очень чистым. Очень удобно пользоваться холодильником с функцией суперзаморозки. Этот режим следует активировать примерно за 5 часов до того, как вы планируете заморозить фрукты.

Если вам нужно разморозить морозильную камеру, убедитесь, что контейнер с ягодами не оттаивает. Для этого емкость оберните мешковиной с слоями ватина или старым одеялом. Это предотвращает выход холода.

холодильник

предложение! В обычных полиэтиленовых пакетах ягоды сильно деформируются. Их лучше всего заморозить сразу на подносе или плоской тарелке, затем упаковать в пакеты и плотно завязать. Подойдет и противень, застеленный пергаментной бумагой. Но стоит помнить, что вишня имеет свойство впитывать запахи.

Правила выбора при покупке

Покупая свежую вишню для заморозки, подумайте, как вы планируете ее использовать. Мелкие плоды подходят для приготовления пирогов, а крупные покупают и едят свежими. Чем темнее ягоды, тем они слаще и тем больше полезных веществ в них содержится.

Фрукты лучше покупать с черенками. Так они лучше сохраняются и вы можете быть уверены в свежести продукта. У свежих ягод черенки зеленые, не сухие. Рекомендуется взять ягоду на пробу и осмотреть ее на наличие червей и аромат. Плоды не должны быть слишком мягкими или липкими и пахнуть вином, что является сигналом к ​​началу процесса брожения. Вишни с такими характеристиками не следует рассматривать как покупку.

Общие правила заморозки вишни на зиму

Собирайте урожай сразу после сбора или покупки. Сначала нужно обрезать черешню, удалить все поврежденные, гнилые и зеленые плоды, срезать хвостики (стружку).

Мыть или не мыть?

Вишня имеет тонкую кожицу, которая быстро впитывает воду. Это очень важно при заморозке. Ведь чем больше лишней влаги, тем толще лед, который поможет «склеить» плоды. Также имейте в виду, что вымытые вишни выделяют много сока при оттаивании.

Если вы собрали урожай на своем участке и уверены, что он чистый, можете оставить его в покое. Покупные вишни лучше всего мыть, так как неизвестно, как и где они выращены. Делать это нужно в дуршлаге, разделив ягоды на небольшие порции и подменив под кран. Далее разложите вишни слоями на хлопчатобумажном полотенце и дайте подсохнуть в проветриваемом помещении 8-12 часов.

В чем замораживать?

Перед замораживанием высыпьте вишню на большой поднос, разделочную доску или сервировочный поднос. В идеале в один слой. Если в вашем распоряжении есть только глубокие емкости, рекомендуется заполнять емкость не более чем на одну треть ее высоты. Так замороженные ягоды остаются рассыпчатыми, и их легко переложить в емкости для постоянного хранения в морозильной камере.

Если целостность и красивая форма вишни не важны (например, вы собираете ее для компота или киселя), можно сразу положить ее в «финишную» упаковку.

Температура заморозки

Подготовленная вишня перед заморозкой охлаждается в основном отделении холодильника. Если теплые ягоды сразу поместить в холодильник, из-за перепада температур появится конденсат. Он превратится в лед и заготовки слипнутся.

Рекомендуется замораживать вишню в морозильной камере мгновенного (быстрого) замораживания.

Если в вашем морозильнике нет этой функции, поместите его в любое отделение с температурой от -18 до -23 градусов. Он будет готов к упаковке в течение 2-3 часов.

Как фасовать

Заморозьте вишню оптом в герметичных пакетах, пластиковых контейнерах или одноразовых стаканчиках с крышками. Важно то, что «одноразовая» упаковка идет небольшими порциями. Даже если ненадолго вынуть заготовку, чтобы подобрать деталь, она покроется конденсатом, а затем покроется льдом. Вишня плохо переносит повторную заморозку – страдает не только внешний вид, но и вкус.

Сколько можно хранить

По всем правилам заморозки допустимый срок хранения при -18 градусах и ниже составляет 12-18 месяцев.

Как правильно заморозить вишню

Вишня любого сорта будет более кислой после оттаивания, и это надо учитывать. Поэтому, помимо классического приготовления цельных ягод, люди практикуют также заливание сладким сиропом, пересыпание сахаром, приготовление сырых джемов, пюре. Только рассматривайте проверенные методы, рецепты.

С косточкой

Если все сделано правильно, форма, цвет и вкус останутся прежними после размораживания. Этот продукт не изменяет вкус. Его можно использовать в оформлении блюд, украшении десертов.

Как заморозить вишню без косточек на зиму:

  1. Вымойте и дайте высохнуть. Попутно отбираем недозрелые экземпляры. После оттаивания они становятся безвкусными и меняют цвет.
  2. Сухой продукт разложить в емкости порциями по 0,5 кг каждая. Правильно — прокладка вверх. Важно минимизировать количество воздуха.
  3. Мы близко. Мы используем крышки.
  4. Мы защищаем. Ставим емкость в пакет.
  5. Оно все еще отправлено на камеру, заморожено.

Обычно вишни просто разбросаны по мешку. Она рухнула и изменила форму. Правильно — используйте жесткие контейнеры.

Читайте также: Сколько хранится винегрет в холодильнике, с маслом и без масла, в кастрюле и пластике

Без косточек

Заготовка занимает мало места. Удобнее использовать непосредственно зимой без удаления косточки. Для хранения подойдет обычный мешок. Рассмотрим, как правильно заморозить.

Инструкции:

  1. Используем булавки, заколки-невидимки, чтобы удалить все косточки.
  2. Отправляем готовый продукт в дуршлаг. Дать стечь лишнему соку.
  3. Застелите противень целлофаном.
  4. Разложите ягоды по одной.
  5. Отправляем в холодильник на несколько часов. Заморозьте до слегка твердого состояния.
  6. Разливаем по пакетам, любой другой таре. Главное плотно его закрыть.
  7. Вернемся к холодильнику.

После удаления косточек выделяется большое количество вишневого сока. Его замораживают по отдельности, а иногда и с добавлением сахара. Или использовать сразу. Вы можете пить его, добавлять в коктейли, консервы или использовать в других приготовлениях.

Перетертая ягода с сахаром

Изумительное вишневое пюре — приятное лакомство. Основная сложность заключается в том, что вам нужно удалить все кости. Количество сахара зависит от сладости ягод. В среднем им нужно 1:3, иногда 1:4. Мы не рекомендуем добавлять равные количества. Но это не варенье.

Инструкции:

  1. Высыпьте подготовленные вишни в кастрюлю, миску с бортиками.
  2. Отложите миксер и взбейте. Или прогнать через мясорубку. Это не совсем пюре, будут крупинки.
  3. Добавьте сахар. Взбалтывать до растворения. Просто соединяем перекрученную через мясорубку массу, даем немного постоять, интенсивно помешивая.
  4. Упаковываем пюре в зип-пакеты, контейнеры, стаканчики.
  5. Она все еще плотно закрыта, заморожена.

Тщательно выбирайте размер тарелки. Правильно — заморозьте сразу несколько небольших порций вместо того, чтобы сливать все в один контейнер.

подслащенная вишня

Замороженная вишня с сахаром

В кубике льда (для коктейлей)

Забавно заморозить вишню во льду зимой для простых алкогольных коктейлей. Она прекрасно выглядит в стакане газированной минеральной воды. Заготовка для охлаждения чая.

Инструкции:

  1. Разложите вишни в чистые формочки. При необходимости удалите кости. В каждое отделение можно положить одну или несколько ягод.
  2. Залейте водой. Правильно — закипятить, остудить и употреблять. Иногда добавляют лимонный сок, листья мяты и мелиссу.
  3. Он все еще покрыт плесенью, помещен в камеру и замерзает.

При отсутствии специального покрытия натяните полиэтиленовую пленку. Либо заморозьте их на открытом воздухе, а кубики льда насыпьте в контейнеры, пакеты или другие емкости.

В собственном соку

В качестве начинки используется вишневый сок. Ему идут спелые ягоды. Пропустим соковыжималку. Мы также собрали жидкость, выделившуюся при удалении кости.

Инструкции:

  1. Приправьте вишневый сок сахаром по своему вкусу. Пусть растворится. Иногда они становятся немного теплее.
  2. Мы доставляем ягоды без косточек в чистой таре.
  3. Залить приготовленной жидкостью.
  4. Он остается закрытым и замороженным.

Вы можете заморозить вишню в собственном пюре. Излишки продукта измельчают блендером и добавляют сахар по вкусу. Для посыпки допускаются любые ягодные, фруктовые, сахарные, медовые сиропы.

Быстрая заморозка ягод россыпью

Летом подарки приходят один за другим. Вишня, ежевика, малина. Далее всыпьте крыжовник, обнажая абрикосы. Иногда на обработку всего урожая просто нет времени. Предлагаем способ быстрой заморозки вишни без косточек.

Инструкции:

  1. Вишню помойте и обсушите.
  2. Разделочная доска и противень с полиэтиленовой пленкой.
  3. Отправьте на камеру, включите режим заморозки или установите самую низкую температуру.
  4. Через несколько часов разлить по пакетам и завязать.

Можно сразу высыпать в пакет. Только вишенки сморщатся и слипнутся. Правильно — заморозить по отдельности, потом комбинировать. Зимой легко достать из упаковки нужное количество.

Этот метод работает со всеми видами фруктов и ягод. Можно заморозить на разных листах. Очень удобно использовать в цукатах, желе, сокосодержащем напитке.

Сушеные ягоды

Перед сушкой плоды сортируют, оставляя только самые качественные, не поврежденные и не подгнившие насекомыми. Косточки из вишни лучше всего удалить.

  1. Ягоды распределяют на противне и выдерживают в духовке, нагретой до +40°С — +55°С, до готовности. Если имеется конвекция, рекомендуется сделать это во время сушки.
  2. Дверца духовки должна быть приоткрыта, чтобы выходил пар.
  3. Вишню нельзя перегревать выше +55°С, иначе содержащийся в ней витамин С начнет разрушаться.

Людям, использующим фен, следует следовать инструкциям производителя.

После сушки ягоды хранят в герметичных контейнерах из дерева или картона в течение 3-4 дней. Это делается для балансировки влажности ягод.

Сколько можно хранить сушеную вишню, зависит от конкретных условий и качества ингредиентов. Но средний срок годности 12 месяцев. Храните сушеные ягоды в герметичной стеклянной таре или льняном мешочке.

Сушеную вишню следует хранить в темном, прохладном и не влажном месте.

сушеная вишня

Польза

При заморозке сохраняются практически все полезные свойства продукта, в отличие от кипячения или любого другого способа термической обработки, использующего высокие температуры.

Минералы и витамины сохраняются в замороженной вишне почти так же, как если бы они сохранялись в свежих продуктах. Вишни содержат витамин С, витамины группы В, магний, цинк и железо. Эти витамины и минералы необходимы человеку для нормального функционирования.

Вишни содержат кумарин, вещество, уменьшающее свертываемость крови. Сама вишня обладает жаропонижающим и антибактериальным действием.

Вишня использовалась для лечения анемии из-за богатого содержания минералов.

Замороженные ягоды почти так же ценны, как и свежие ягоды, поэтому любители вишни могут безопасно заморозить их на зиму и наслаждаться ими круглый год.

В холодное время года практически нигде не найти свежих ягод и фруктов, кроме цитрусовых. Зимой обязательно пригодится замороженная вишня. Далее идет калорийность замороженной вишни.

Калорийность

Калорийность замороженной вишни зависит от способа заморозки. Если заморозить свежую вишню без всяких добавок и сахара, калорийность такой вишни составляет 53 ккал на 100 г продукта.

Если вы добавляете в вишню сахар или другие добавки, не забудьте также учитывать ее калорийность.

Правила заморозки

Чтобы ягоды имели прекрасный вкус и хорошо промерзали, при заморозке вишни в домашних условиях необходимо соблюдать несколько простых правил:

  • Ягоды должны быть чистыми. Промойте вишню перед заморозкой. Ягодки убрали за хвостики и лишние листочки. Умойтесь теплой водой. Обязательно прополощите больше, чтобы вода в выходе стала чистой;
  • Контейнеры морозильной камеры должны быть чистыми и герметичными, чтобы избежать запахов;
  • При заморозке в домашних условиях вишню свободно кладите на тарелку (чтобы ягоды не соприкасались) и замораживайте от 30 минут до часа перед основной заморозкой в ​​контейнере. Эта процедура необходима для того, чтобы каждая ягодка была свежей и они не слипались;
  • Ягоды должны быть размещены плотно, чтобы уменьшить попадание воздуха;
  • В качестве контейнеров для заморозки подойдут пакеты с застежкой-молнией, вакуумные пакеты, пластиковые контейнеры или стаканчики с крышками;
  • В контейнере вишни замораживают порцию. Ведь после оттаивания ягоды больше не замерзают.

Фото замороженной вишни смотрите ниже.

О том, можно ли замораживать вишню в косточке, рецепт замороженной вишни, читайте далее.

Способы и рецепты

Рецепт 1. Замороженная вишня без косточек

Как заморозить вишню в морозилке на зиму? Чтобы заморозить, вам нужно будет удалить вишни, промыть и удалить мусор, листья и вишневые ножки. Вишни без косточек заморозить, желательно в пакетах. Выкладываем ягоды плотным слоем. Не нужно располагать ягоды рядами, так как они подавятся и превратятся в кашу.

После упаковки вишни постарайтесь выпустить весь лишний воздух, стараясь не повредить ягоды.

Плотно закройте пакет. В морозилке пакеты можно ставить друг на друга.

Вишни без косточек можно заморозить в стаканах или контейнерах. Для этого подготовленную вишню необходимо уложить на дно емкости и присыпать сахаром, не насыпая слишком много сахара. Затем слои повторяются до тех пор, пока контейнер не заполнится. Теперь вы знаете, как заморозить вишню без косточек на зиму.

Эти вишни идеально подходят для цукатов.

Рецепт 2. Кубики вишни без косточек

Эти замороженные вишни идеально подходят для коктейлей. Вишни выглядят красиво и разрезаны.

Подготовьте вишни и формочки. Принять форму кубиков льда. Тщательно промойте, в каждую сетку положите по вишне и залейте чистой предварительно охлажденной кипяченой водой.

Если у формы нет крышки, заверните ее в пищевую пленку. Ставим в морозилку до полного замерзания воды.

Рецепт 3. Вишневая косточка

Вишни необходимо подготовить и удалить из них косточки. Для извлечения кости используется специальное оборудование или иглы. Готовые вишни выложить в емкость или стакан, но не сверху, оставить 2-3 см.

Подготовьтесь к заливке сиропом. Возьмите несколько вишен без косточек, добавьте сахар (половина объема вишни) и измельчите в блендере до однородной массы. Полученный сироп перелейте в емкость с вишнями. Накрыть и поставить в морозилку.

Вишня, замороженная по этому рецепту, отлично подходит для выпечки и тортов, ее едят в свежем виде, делают из нее варенье.

Рецепт 4. Вишня без косточек

Подготовьте вишни, очистив их от косточек. Возьмите пакет с замком. Аккуратно опускайте вишенки. Нужно добавить немного сахара и посыпать вишней. Плотно закрыть и отправить в холодильник.

Рецепт 5. Тертая вишня без косточек

Этот рецепт прост в приготовлении, а готовый продукт универсален.

Подготовьте вишни, очистив их от косточек. Вишни положить в блендер с сахаром. Хорошо измельчается и может быть упакован в контейнеры.

Лучше всего использовать контейнер или чашку с крышкой. Отправьте упакованную вишню в морозильную камеру.

Частые вопросы

Сколько можно хранить замороженную вишню?
Вишни, замороженные в холодильнике, хранятся намного дольше, чем традиционные методы консервации. Срок хранения ягод зависит от способа их приготовления:

замороженная вишня без косточек 12 месяцев при -15…-25°С
ягоды без косточек 2 года с даты первоначального замораживания
вишни в сахаре Заморозить на 18 месяцев

Можно ли не мыть ягоды перед заморозкой?
Конечно, лучше ополаскивать изделие под холодной проточной струей, но это не критично. Если вы уверены, что черешня не подвергалась обработке химическими составами, возможно, вам не нужно ее мыть. Но если урожай покупной, то лучше перестраховаться и промыть его в дуршлаге.

Вред и возможные противопоказания

Вишневые косточки содержат синильную кислоту и их нельзя глотать. По этой же причине зимнюю вишню без косточек никогда не хранят более года.

  • Применение этого продукта имеет следующие противопоказания:
  • аллергия;
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта (язва двенадцатиперстной кишки, гастрит);
  • диарея;
  • Может вызывать изжогу, особенно у лиц с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • повышенный уровень сахара в крови;
  • Некоторые заболевания печени, так как ягоды стимулируют ее работу;
  • низкое давление.

Замороженную вишню необходимо правильно отобрать и разморозить. Тогда они пригодятся не только в кулинарии, но и в лечебных целях. Они сохраняют практически все свойства свежих фруктов. Ягоды имеют противопоказания, но во многих случаях их можно использовать наружно, для приготовления масок для лица.

Оцените статью
Блог о холодильниках