- Сбор черной смородины
- Как хранить свежую черную смородину
- Влияющие факторы
- Как крышка влияет на сохранность
- Пластиковая
- Жестяная
- Стеклянная
- Нюансы хранения разных видов
- Вишневое с косточками
- Абрикосовое
- Из сосновых шишек
- Сколько хранится варенье с косточками
- Срок хранения малинового варенья
- Срок хранения вишневого варенья
- Из черной смородины
- С желатином
- Клубничное
- Облепиховое
- Из грецких орехов
- Заготовки
- Перетертая с сахаром
- Желе
- Компот
- Варенье
- Польза и вред черносмородинового варенья
- Возможные проблемы
- Засахарилось
- Плесень
- Брожение
- Советы и рекомендации
- Как правильно разморозить смородину
Сбор черной смородины
Ягоды крыжовника собирают в сухую погоду. Лучше всего это делать утром, когда нет росы. Лучше собирать (каждую ягоду) не по отдельности, а целой кистью. Собирать мокрые ягоды не получится – от влаги они быстро испортятся. В любом случае, если варенье не предполагается варить или засыпать сахаром сразу после сбора (ничего не делать, чтобы сохранить ягоды впрок), их нужно предварительно подсушить тонким слоем на бумаге или полотенцах.
Ягоды рекомендуется собирать до тех пор, пока они не будут считаться спелыми. Такие плоды не подходят для хранения. Практически сразу после сбора урожая они потеряли почти все свое ценное имущество. Они часто могут «пошутить жестоко». Например, после того, как вы соберете ягоды и сделаете из них варенье, оно забродит в течение недели или месяца, и вся банка испортится. Конечно, его можно было бы использовать и для других целей (виноделие, самогоноварение), но это был бы другой продукт.
Срок годности варенья из черной смородины может достигать 1-2 лет.
Но это максимальный срок при «идеальных» условиях хранения, читайте дальше.
Как хранить свежую черную смородину
Собранные плоды начинают сохнуть или скисать через 4-5 дней после сбора. А вот свежий крыжовник в «естественных» условиях можно хранить максимум 7-9 дней. Но для этого нужно соблюдать несколько простых правил:
- Температуру в помещении следует поддерживать не выше плюсовых 10-12 градусов, лучше 0-5 градусов;
- Влажность воздуха должна быть близкой к оптимальной (80-90%).
Ягоды, хранящиеся по вышеперечисленным правилам, в пакетах ziploc, могут храниться до 1,5 месяцев, но гарантировать это никто не может. Все зависит от самих ягод, их состояния при сборе, заготовке и условиях хранения.
Чтобы сохранить урожай в сохранности, лучше всего использовать традиционные способы хранения – сушку, консервирование или приготовление сока.
Влияющие факторы
Десерты могут долго храниться при определенных условиях.
- Поставить в теплое помещение. Оптимальный температурный диапазон от +1ºС до +15ºС. При температуре ниже нуля варенье теряет свой вкус.
- Не допускайте скачков уровня влажности. Слишком высокий уровень — более 75% — может привести к тому, что металлическая крышка начнет ржаветь. Влажный воздух, попадающий внутрь, может вызвать образование оксидов железа. Когда он попадает в джем, он портится.
- Домашнее варенье долгое время хранилось в герметичных стеклянных банках. Банки перед закладкой продукта стерилизуют на паровой бане, в духовке или микроволновой печи.
Крышку железной кастрюли необходимо прокипятить в течение 5 минут, чтобы удалить жир с растения.
Как крышка влияет на сохранность
Основываясь на обложке, выбранной для Бланка, был поднят вопрос, останутся ли вкус, цвет и внешний вид еды одинаково прекрасными в течение длительного периода времени.
Пластиковая
Пластиковая крышка не герметична. Поэтому кислород может свободно проникать в заготовку. Однако они пригодятся для закрывания баночек, которые были открыты. Это немного продлит срок годности закуски.
Жестяная
Металлические крышки более надежны, чем другие крышки.
Это классика. Большинство людей придерживаются этого, потому что оловянные лучше засоряют. Их способность долго сохранять варенье свежим и вкусным в закатанной банке обеспечило ему популярность среди хозяек. Перед закаткой важно прокипятить жестяную крышку в течение 5 минут.
Пожалуйста, обратите внимание на следующие факторы перед покупкой. От этого зависит, сколько варенья они смогут хранить после разливания десерта по банкам.
- Для прочности и плотного закрывания на крышке должно быть не менее 2 ребер.
- Покрытие пищевым лаком или эмалью исключает возможность окисления при хранении в помещении с повышенной влажностью. Чтобы проверить, окрашена ли крышка, вам нужно перевернуть ее и убедиться, что внутри она белая.
- Чем больше толщина, тем легче закатать банку и тем дольше хранится заготовка. Он варьируется от 0,18 до 0,22 мм. Проверьте толщину, если на упаковке такой информации нет, можете взвесить.
- Из признаков хорошего герметика вытекают его эластичность и упругость.
Стеклянная
Преимущество представленного типа крышки в том, что она экологически чистая, многоразовая и простая в использовании. Несмотря на эти преимущества, основные недостатки перекрываются с ними. Это плохая печать. Так что при покупке этого вида варенья не имеет особого значения, как вы храните банку после закатывания. Это не продлится долго.
Нюансы хранения разных видов
Вишневое с косточками
При длительном хранении косточки вишни выделяют синильную кислоту — вещество, небезопасное для здоровья человека и способное вызвать желудочно-кишечный дискомфорт и отравление.
При этом срок годности не должен превышать 8-12 месяцев. Это варенье необходимо хранить в прохладном месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Главное, не допускать контакта с воздухом.
Абрикосовое
Правильное хранение абрикосового варенья включает следующие этапы. Сразу после разливания варенья по банкам его необходимо накрыть чем-то теплым, например одеялом, и подогреть. Хранить непосредственно в прохладном месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Абрикосовый джем без косточек хранится до 3 лет. При приготовлении с костями срок годности сокращается до 12 месяцев. После вскрытия можно хранить в холодильнике 7-10 дней.
Из сосновых шишек
Для хранения варенья подходят только стеклянные банки. Они должны быть стерилизованы паром. Также банка должна быть полностью сухой. Лучше всего накрыть их пластиковой крышкой и дождаться остывания продукта. Лучшее место для хранения варенья – холодильник. Температура там идеальна для сохранения всех полезных свойств продукта.
То же самое произойдет с любым прохладным местом, которое не подвергается воздействию солнца. Главное, не подвергать варенье воздействию прямых солнечных лучей. Подходящая температура хранения составляет от 0 до 20ºC при максимальной влажности 70%. Ведь в таких условиях продукт может храниться до 12 месяцев без потери полезных качеств.
Сколько хранится варенье с косточками
Такой десерт можно хранить 7-12 месяцев, так как со временем косточки начинают выделять вредные вещества. Они размачивают варенье, поэтому есть его опасно.
Срок хранения малинового варенья
Малиновое варенье считается очень популярным среди хозяек. Это и неудивительно, ведь этот вкусный и полезный десерт обладает многими ценными качествами. Варенье помогает нам укрепить нашу иммунную систему, а также лечить простуду. Кроме того, он способен предотвращать воспалительные процессы в организме и нормализовать обмен веществ.
Ягоды содержат витамины С, Е и витамины группы В. Однако стоит отметить, что витамина С в малине намного больше, чем в черной смородине. Малина содержит много дубильных веществ, обладающих антисептическими свойствами. В этом продукте много пектина, способного выводить токсины из организма.
Малиновое варенье можно хранить 1 год.
Срок хранения вишневого варенья
Вишневое варенье очень популярно. Его намазывают на хлеб, едят с тостами и используют в качестве начинки для пирогов и сладостей. Вкусный полезен тем, что состоит из натуральных органических веществ, поэтому не оказывает негативного воздействия на организм человека.
Полезные качества ягод в полной мере проявляются в вареном виде. Вишни содержат витамины А, С, РР и Е. С помощью этого продукта укрепляется нервная и сердечно-сосудистая системы, повышается мышечный тонус, улучшается память. Благодаря содержащимся в этом ингредиенте меди и железу вишня способствует повышению уровня гемоглобина. Вишневое варенье содержит органические вещества, полезные для поджелудочной железы.
Срок годности варенья без косточек – 7 месяцев, варенья без косточек – 2 года.
Из черной смородины
Так называемое варенье из сырого крыжовника представляет собой растертые с сахаром сырые фрукты, которые необходимо хранить в холодильнике. Его готовят с большим количеством сахара. Из-за короткого срока хранения ему необходимо прохладное место.
Традиционные сварочные аналоги можно хранить даже в квартирах. При этом соблюдаем правила — не храним возле батарей, в кухонных шкафах и на подоконниках. Что еще хуже, соус из черной смородины готовится быстро — «пять минут». Поэтому ставьте его в погреб сразу после остывания.
С желатином
Желатин имеет множество необычных рецептов. Вещество не нужно долго кипятить, чтобы оно имело густую консистенцию. Сохраняется естественный вкус и запах используемых продуктов. Только единственный существенный минус — укороченный срок годности. Он не может храниться более одного года.
Еще одним важным аспектом является необходимость охлаждения. Желатин — это костный экстракт, содержащий белок. В домашних условиях срок годности сильно сокращается. Вскоре комки мутнеют, что может свидетельствовать об изменении пищевых и вкусовых свойств. Мы выбираем места с температурным диапазоном от +5 до +10ºC. Не допускайте повторного кипячения.
Клубничное
Варенье из клубники хранится так же, как и варенье без косточек. Лучше всего хранить 2-3 года в защищенном от солнечных лучей месте при температуре от +5 до +18°С. Главное отсутствие влажности. Такой же срок годности имеет варенье из лесной земляники.
Облепиховое
Храните варенье из ягод облепихи в прохладном месте, защищенном от солнечных лучей, или в холодильнике. При этом температура не должна быть ниже 10ºС, иначе продукт станет приторным и не таким вкусным.
Варенье хранится 12 месяцев, если его разлить по стерилизованным банкам и плотно закрыть.
Из грецких орехов
Чтобы сохранить все полезные свойства сваренного варенья, нужно знать, как его законсервировать. Лучшее место для хранения продуктов – погреб или кладовая. При этом температура воздуха там не должна быть выше 25ºС. Срок хранения в герметичных банках составляет примерно 9 месяцев. Открытый джем стал недоступен через 2 месяца.
Для сохранения джемов, в том числе содержащих много сахара, необходимо хранить их в защищенном от солнечных лучей месте, при температуре не выше +20ºС и не характеризующейся резкими скачками. Нежелательна и повышенная влажность.
Заготовки
Красная смородина отлично подходит для приготовления компотов, варенья, желе и мармелада. Хозяйки используют самые разные рецепты приготовления заготовки, и вот несколько самых простых, популярных и вкусных из них.
Красная смородина часто используется для приготовления варенья
Перетертая с сахаром
Перетертый с сахаром крыжовник хорошо хранится. Для этого промытые и обсушенные ягоды высыпаем в чашу миксера и добавляем сахарный песок в пропорции 1:1. Бульон измельчить и пропустить через сито, чтобы удалить мелкие семена и крупные частицы кожуры.
Заранее подготовьте стеклянные банки – вымойте и продезинфицируйте. Поместите ингредиенты в емкость и закройте крышкой. Хранить банки в холодильнике (до 1 года).
Желе
Предлагаем рецепт приготовления желе из красной смородины.
Ягодный кисель – кладезь витаминов и других полезных веществ. Помимо пользы, он может доставлять гастрономическое наслаждение, придавая блюдам слегка кисловатый привкус
сырой материал:
- Красная смородина – 1 кг;
- Сахар – 1-1,2 кг.
приготовление еды:
- Ягоды перебрать и промыть водой.
- Сок отдельно. Если у вас нет соковыжималки или соковыжималки, воспользуйтесь «дедовским» способом — ягоды нужно будет слегка размять, добавить немного кипятка и порциями отжать ягоды через дуршлаг, используя посуду соответствующего диаметра.
- Смешайте сок с равным объемом сахара и дайте постоять некоторое время, чтобы он растворился (иногда хорошо перемешивать).
- Поставьте кастрюлю со смесью на огонь и нагрейте «до пузырей».
- Горячее желе разлить по стерилизованным банкам, закупорить, накрыть и дать остыть.
Храните желе в кладовой или холодильнике. Его можно оставить на срок до 1 года без ухудшения.
Компот
Крыжовник можно хранить в засахаренном виде:
- Положите чистые плоды в стерилизованную трехлитровую банку и залейте кипятком.
- Накройте емкость крышкой и дайте постоять 30 минут.
- Слить жидкость в кастрюлю, добавить сахар (300 г на 1 л воды) и кипятить 5 минут.
- Наполните ягодную банку сиропом и закатайте крышку.
- Переверните контейнеры с вареньем вверх дном и заверните их в теплое одеяло.
После того как банки остынут, их можно убрать в погреб.
Варенье
предлагаем рецепт варенья из красной смородины и яблок, в который добавлен специальный пектиновый загуститель — гельфикс (чтобы не приходилось варить заготовку и добавлять много сахара).
Варенье из крыжовника — вкусное и полезное лакомство само по себе или с добавлением в чай, блины и другие десерты
сырой материал:
- Красная смородина – 1,5 кг;
- Яблочный сок – 500 мл;
- Гель-фиксатор, 2:1 — 80 г;
- Сахар — 1 кг.
приготовление еды:
- Подготовить банки (100-500 мл) и крышки – очистить и продезинфицировать.
- Ягоды вымойте под проточной водой, чтобы удалить веточки и пятна.
- В толстодонную (5 литров) кастрюлю сложить ягоды и залить яблочным соком.
- смешайте гельфикс с 2 ст озеро сахара, добавить в кастрюлю, перемешать.
- Ставим кастрюлю на плиту. Постоянно помешивая, довести содержимое до кипения. Всыпать оставшийся сахар.
- Довести массу до кипения и варить на сильном огне, постоянно помешивая (содержимое кастрюли увеличится в объеме примерно на треть).
- Проварить варенье 3 минуты с момента закипания, снять кастрюлю с плиты и снять пену дуршлагом (пены будет много).
- Горячее варенье разложить по банкам, закупорить и перевернуть до полного остывания.
Храните это варенье при комнатной температуре в темном месте (в ящике кухонной полки).
Польза и вред черносмородинового варенья
Черная смородина – одна из немногих ягод, которая очень хорошо выдерживает термическую обработку, практически не теряя своих полезных свойств. Таким образом, лакомства из этой ягоды сохраняют практически все полезные и вредные качества, присущие свежим фруктам.
Польза черной смородины и варенья обусловлена составом ягод. В них содержатся:
- Много витамина С;
- Много витаминов группы В;
- фолиевая кислота;
- Витамины Р, Е и К;
- утюг;
- калий;
- магний;
- Серебряный;
- сера;
- фосфорная кислота;
- каротиноиды;
- пектин;
- дубильные вещества;
- Эфир.
Благодаря такому составу варенье из черной смородины помогает в лечении и профилактике многих заболеваний.
- Крыжовник повышает иммунитет, предотвращает анемию, улучшает общий тонус и самочувствие организма.
- Кроветворные и кровоочистительные свойства крыжовника делают его средством, помогающим в восстановлении после болезни, в том числе при лечении, сопровождающем хирургию.
- Черная смородина способствует обмену веществ, повышает аппетит, выводит токсины из организма, способствует улучшению состояния людей, страдающих гастритом и некоторыми другими желудочно-кишечными заболеваниями.
- Иногда может оказаться полезным, что черная смородина оказывает на организм человека мягкое мочегонное действие.
- Стоит отметить, что употребление черной смородины и варенья из ее плодов усиливает действие антибиотиков и противовирусных средств, поэтому даже врачи рекомендуют употреблять эту ягоду при гриппе и ОРВИ.
Однако варенье из черной смородины безопасно не для всех. Это может привести к образованию тромбов. Люди с диабетом не должны есть его. Людям со склонностью к ожирению можно вкусно есть крыжовник, но только в небольших количествах, поскольку он очищает организм и ускоряет обмен веществ, но имеет высокую энергетическую ценность.
Возможные проблемы
Даже опытные хозяйки сталкиваются с ситуациями, когда консерванты начинают бродить, банки трескаются или вздуваются крышки.
Засахарилось
Засахаренное варенье свидетельствует о том, что при варке было добавлено слишком много сахара или его просто переварили на огне.
Это не проблема и может быть восстановлено. Есть несколько вариантов:
- Уберите емкость с подсластителем в глубокую емкость с водой. После закипания поставьте смесь на слабый огонь до полного растворения сахара.
- В варенье добавить 50 мл горячей воды на 1 л готового продукта. Кипятить 5 минут.
Такие сладости следует употреблять как можно быстрее, так как они противопоказаны для длительного хранения.
Плесень
Даже при поражении небольшого участка можно не сомневаться, что будет заражен весь продукт. В основном аналогичная ситуация наблюдается с джемами, томатными соусами и молочными продуктами. Способ борьбы с неприятными веществами не сложен. К сожалению, термическая обработка не приносит желаемых результатов. Тепло никак не влияет на токсины, поэтому нет необходимости обеззараживать зараженную пищу в микроволновой печи. Оптимальный вариант – полностью избавиться от испорченного изделия.
Брожение
К сожалению, даже у бывалых хозяек возникают проблемы с защитой дома. И необходимые спецификации и инструкции вроде бы соблюдены, но вздулась крышка или слышен запах от готового продукта. Эту ситуацию легко исправить. Для начала содержимое банки нужно процедить с помощью дуршлага, чтобы отделить сок от ягодных кусочков. После этого добавьте 200 г сахара на 1 л жидкости и доведите до кипения.
Когда сироп будет держать форму, поместите ягоды в миску и тушите на огне 20 минут.
Советы и рекомендации
Чтобы не было проблем со сладкими заготовками на зиму, нужно внимательно отнестись к процессу выбора ингредиентов, подготовки и хранения готового продукта.
Следует соблюдать простые рекомендации:
- Не размещайте готовое изделие вблизи отопительных систем;
- Нежелательна и повышенная влажность – это может привести к появлению плесени;
- Избегайте резких падений, которые могут повредить контейнер;
- Подходящие условия для зимовки – вентилируемые шкафы или кладовки;
- Балконы и подвалы не подходят для хранения варенья, при заморозке конфеты теряют вкус и питательные свойства;
- Не подвергайте подслащенные банки воздействию прямых солнечных лучей;
- Поддерживайте температуру места, где хранится варенье, в пределах +5-15 градусов.
Вопрос о правильном хранении приготовленного варенья каждый решает для себя сам. Но если учесть вышеперечисленные правила, варенье надолго останется вкусным и полезным.
Как правильно разморозить смородину
Чтобы изюм после оттаивания сохранил свои качества, необходимо соблюдать следующие правила:
- Для ускорения процесса не требуется дополнительного нагрева сосуда
- Не оставляйте замороженные ягоды на столе, их нужно вместе с использованной тарой переместить из морозилки в холодильник (3-4 часа).
- Если вам нужно срочно разморозить продукт, замочите его в холодной воде на 20-30 минут, не открывая упаковку, иначе ягоды пропитаются жидкостью.
При соблюдении этих правил и соблюдении условий заморозки продукт сохранит все свои полезные свойства.