- Как долго курица может храниться в холодильнике?
- Сколько можно хранить?
- В холодильнике
- Филе курицы
- Срок годности куриного супа
- В морозильной камере
- При комнатной температуре
- Как хранить готовую курицу
- Тушеная курица
- Жареную
- Гриль
- Копченую
- Запеченная курица
- Вареная курица в бульоне
- Маринованную
- Как определить, испортилась ли курица
- Чем грозит употребление испорченной курицы
- Тара для хранения в холодильнике
- Сколько хранится замаринованная курица в холодильнике
- Копченая грудка
- Сколько хранить вареную грудку
- Жареная грудка
- Способы хранения и сроки
- В пакете
- В контейнере, стекле и вакууме
- В морозильнике
- Полезные советы по хранению готовой еды в холодильнике
- Как заморозить и разморозить готовую курицу
Как долго курица может храниться в холодильнике?
По данным Министерства сельского хозяйства США, сырую курицу можно хранить в холодильнике около 1-2 дней. То же самое относится к сырой индейке и другой птице (1).
Тем временем приготовленная (вареная, тушеная и жареная) курица хранится в холодильнике около 3-4 дней (1).
Хранение курицы в холодильнике может помочь замедлить рост бактерий, которые имеют тенденцию расти медленнее при температуре ниже 4°C (2, 3).
Кроме того, размороженную сырую курицу лучше всего хранить в герметичных контейнерах, чтобы ее сок не вытекал и не загрязнял другие продукты. Приготовленную курицу также следует хранить в герметичном контейнере (4).
Если вам нужно хранить курицу более нескольких дней, лучше хранить ее в холодильнике.
Сырую курицу можно хранить в холодильнике до 9 месяцев, а целую курицу можно заморозить до года. Приготовленную курицу можно хранить в холодильнике от 2 до 6 месяцев
Резюме:
Сырую курицу можно хранить в холодильнике в течение 1-2 дней, а приготовленную курицу можно хранить в холодильнике в течение 3-4 дней.
Сколько можно хранить?
Согласно рекомендациям ГОСТ и СанПиН, продукты из курицы пашот могут храниться только с соблюдением разрешенных сроков. Важно учитывать расположение и условия организации.
В холодильнике
Приготовленная курица хорошо хранится в холодильнике до 72 часов при температуре не выше 4-5°С.
Вареную курицу для детей можно хранить только 24 часа и продукт необходимо держать на полке в холодильнике.
Курицу и овощи отварить в виде супа и настаивать не более 48 часов. Вареная курица, добавленная в салаты, закуски и бутерброды с майонезом, имеет еще более короткий срок хранения.
Такой состав является благоприятной средой для размножения патогенной микрофлоры. Таким образом, вы даже можете хранить эти блюда в холодильнике в течение нескольких часов.
Филе курицы
Куриные тендеры можно хранить в холодильнике до 72 часов. Лучше всего хранить филе в герметичном контейнере.
Срок годности куриного супа
Если в составе бульона, из которого варится суп, есть части птицы, то следует учитывать, что такое блюдо сохраняет свою свежесть до 72 часов при температуре холодильника не выше 5°С. Если в супе появляется пена, значит, он кислый.
В морозильной камере
Заморозка вареной курицы обеспечивает максимально длительный срок хранения продукта. Это 3 месяца.
Это намного больше, чем холодная комната.
Минус заморозки – замороженные продукты не такие вкусные. Мясо теряет нежность и становится менее полезным.
При комнатной температуре
Что касается пригодности курицы-пашот при комнатной температуре, то срок годности продукта сокращается до трех часов. Пренебрежение указанным сроком становится предпосылкой сильного опьянения.
Как хранить готовую курицу
После того, как вы приготовили курицу, лучше хранить ее в той же миске, в которой она готовилась. После остывания просто поместите блюдо в морозильную камеру.
Если требуется выбор курицы и бульона, остаток необходимо довести до кипения. Затем снова охладите и снова поставьте в холодильник.
Тушеная курица
Тушеную курицу также можно охлаждать и хранить в холодильнике. В холодильнике он не испортится в течение 48 часов. Однако перед подачей к столу блюдо следует отварить.
Жареную
Жареная курица вкусная, подается горячей. Если у вас остались остатки еды, сложите их в контейнер и храните в холодильнике. Жареную курицу можно хранить в холодильнике до 12 часов.
Также можно заморозить продукт, но при оттаивании он будет грубым.
Гриль
Жареная курица была вкусной и подавалась горячей. Если он остыл и продукт нужно законсервировать, заверните его в бумагу или положите в контейнер и храните в холодильнике не более 12 часов.
Копченую
С копчеными продуктами следует обращаться бережно. Малейшее техническое нарушение может привести к недостаточному внутреннему нагреву каркаса. Лучше всего отдавать предпочтение мелким деталям (крыльям).
При покупке внимательно смотрите на товар. Откажитесь от покупки, если в складках кожи виден белый налет. Это указывает на то, что микроскопические грибы начинают расти.
Хранить продукт можно в холодильнике не дольше 24 часов.
Запеченная курица
Курица-гриль так же хороша, как жареная курица в морозильной камере. Рекомендуемое время хранения этого блюда – 12 часов. Небезопасно хранить курицу-гриль дольше указанного срока.
Вареная курица в бульоне
Куриный бульон или бульон остаются свежими в холодильнике до 72 часов, как и сама птица. При этом важно понимать, что при варке выделяются вредные вещества, именно поэтому воду после закипания рекомендуется сливать.
«Второй» бульон приносит больше пользы организму и безопасен для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта. Супы из мяса птицы сохраняют свою пищевую ценность до 1,5 суток при температуре 2-4°С.
Маринованную
Правильно приготовленный классический (вода, соль, сахар, уксус, специи) маринад – это уже консервант. Он может хранить курицу до 2 дней без холодильника и до 5 дней в холодильнике. При этом продукт получается вкусным и не портится.
Если в качестве маринада использовать что-то другое (соус, кефир и т д.), заготовку можно хранить только в холодильнике и не дольше 12 часов.
Уведомление для владельцев
Если курица хорошо промаринована и вынута из маринада, ее можно хранить в холодильнике не более суток.
Как определить, испортилась ли курица
Если вы несколько дней хранили курицу в холодильнике, скорее всего, она испортилась.
Вот несколько способов узнать, испортилась ли курица в холодильнике (5, 6, 7):
- Срок годности прошел. Курица, срок годности которой истек, будь то сырая, вареная или жареная, более подвержена порче.
- изменение цвета. Сырая и вареная курица, которая начинала становиться серо-зеленой, была испорчена. Серо-зеленые пятна плесени указывают на рост бактерий.
- запах. И сырая, и вареная курица издают кислый запах, похожий на аммиак. Однако, если курица была маринована в соусах, травах или специях, запах может быть трудно обнаружить.
- текстура. Липкая курица была испорчена. Мытье курицы не убивает бактерии. Вместо этого он может распространять бактерии от домашней птицы на другие продукты питания, посуду и поверхности, вызывая перекрестное загрязнение.
Если вы подозреваете, что курица в холодильнике испортилась, выбросьте ее.
Резюме:
Вы можете сказать, что ваша курица испорчена, если она начинает менять цвет, пахнуть кислым или покрываться слизью.
Чем грозит употребление испорченной курицы
Употребление в пищу зараженной курицы может привести к болезни пищевого происхождения, также известной как пищевое отравление.
Употребление в пищу курицы сопряжено с высоким риском пищевого отравления, поскольку оно может быть заражено такими бактериями, как кампилобактер, сальмонелла
Обычно эти бактерии удаляются, когда вы тщательно готовите свежую курицу.
Тем не менее, вам все равно нужно избегать приготовления и употребления в пищу зараженной курицы. Хотя нагревание или приготовление пищи убивает присутствующие в ней бактерии, это не устраняет некоторые из токсинов, которые производят бактерии, которые могут вызвать пищевое отравление, если вы их съедите
Пищевое отравление может вызывать неприятные, а иногда и опасные симптомы, включая гипертермию (выше 38,6 °C), озноб, тошноту, рвоту, диарею, кровавый стул и обезвоживание
В некоторых случаях тяжелое пищевое отравление может потребовать госпитализации и даже привести к смерти
Если вы подозреваете, что ваша курица испортилась, не ешьте ее. Если вы подозреваете, что курица испортилась, лучше ее выбросить.
Читайте также: Сколько хранится свежевыжатый сок: сроки хранения разных соков
Тара для хранения в холодильнике
Замороженную курицу можно хранить в морозильной камере, поместив ее в:
- герметичный контейнер;
- вакуумный мешок;
- изделия из стекла;
- Специальные пластины, покрытые полиэтиленовой пленкой.
Сколько хранится замаринованная курица в холодильнике
Безопасность маринования курицы напрямую зависит от маринада, с которым готовится курица. Курицу можно хранить при температуре 2-4°C до 72 часов, если маринад содержит натуральные консерванты, такие как уксусная и лимонная кислоты, растительное масло, соль, специи или луковый соус.
маринады, в том числе пивные или йогуртовые продукты (сметана, кефир, айран и т д.), могут привести к быстрой порче курицы. В холодильнике это мясо не испортится до суток. Нельзя держать птиц в алюминиевой или деревянной посуде.
Копченая грудка
Готовое грудное молоко, купленное в магазине, лучше употребить в тот же день. Копченый продукт перед обработкой много размещали на окне. Срок годности истек. Чтобы бактерии не размножались во влажной среде, плотно заверните кусочки в бумагу или фольгу. Перед курением грудь необходимо вылечить любым способом.
Вяленое мясо, копченое в домашних условиях, дольше остается свежим. Если хозяйка готовит его со свежей грудкой, то его хватает на 1 неделю. В случае полной герметизации цикл увеличится до 10 дней.
Копчености необходимо герметично закрыть и отправить в морозильную камеру, так как в них накапливаются скоропортящиеся продукты. Готовую грудинку разделите на кусочки и заверните в фольгу или положите в емкость и накройте крышкой. Остатки рекомендуется употребить в течение 3 дней.
Температура в холодильнике, °С | Срок годности (часы |
-2 до 0 | 72-84 |
от о до +4 | Не более 72 |
от +4 до +7 | Не более 48 |
от +7 до +10 | до 24 |
Существует два способа копчения – холодное и горячее. При насморке грудь обрабатывают до 3-х дней легким прогреванием до 28 градусов. Волокна птицы подвергаются дальнейшей обработке за счет воздействия дыма. Курицу можно хранить до 4 месяцев.
Термический метод характеризуется быстрой термообработкой при высоких температурах до 150 градусов в течение до 3 часов. Грудки будут сочными, но срок хранения у них будет меньше — до 72 часов в холодильнике.
Сколько хранить вареную грудку
Чтобы хранить мясо в морозильной камере, предварительно упакуйте его, используя:
- поражение;
- стеклянная тара;
- пластиковый круг;
- Стретч-пленка.
Мясо хранится 2 дня в холодильнике. Вкус и аромат продукта останутся прежними. Целлофановые пакеты нельзя использовать для хранения мяса.
Продукт имеет срок годности 4 месяца в холодильнике при температуре -12 градусов. Мясо может храниться свежим до 8 месяцев при температуре -18 градусов. В глубокой заморозке он может храниться до 1 года.
Если грудное молоко нельзя употребить быстро или впрок, лучше всего хранить его в морозильной камере. Необходимо соблюдать некоторые правила:
- Говяжью грудинку или рыбное филе нарезать небольшими кусочками, партиями завернуть в пищевую пленку и положить в пакеты для заморозки;
- Размораживать продукт нужно в холодильнике, резкий перепад температуры испортит вкус мяса;
- отделяйте мясо от других «вонючих» продуктов (рыбы, лука, мяса), так как грудка быстро впитает любой запах;
- Ни при каких обстоятельствах нельзя использовать обертки для хранения.
Согласно пищевым нормам, курицу-пашот нельзя хранить в морозильной камере холодильника.
Жареная грудка
Многие люди предпочитают этот способ приготовления курицы. При обжаривании получается маринад, из которого можно приготовить соус и подать сытное и вкусное блюдо для всей семьи. Грудинка обычно готовится заранее и более долговечна в жареном виде, чем в вареном.
В холодильнике мясо будет храниться 2 дня при температуре не выше +6 градусов. Именно столько длится гриль. Если грудь герметично упакована и весь воздух выпущен, то ее хватит на 4 дня.
ВАЖНОЕ ПРИМЕЧАНИЕ: Если продукт пролежал в холодильнике около 2 дней, перед подачей на стол его нужно будет обжарить.
Пищевые правила запрещают хранить жареные грудки в холодильнике и охлаждать их.
Способы хранения и сроки
Домашнюю птицу можно хранить двумя способами: в замороженном виде или охлажденной в холодильнике. Они отличаются установленным температурным режимом и длительностью поддержания качества. Кроме того, способ хранения также влияет на безопасность продукта.
В пакете
Не храните куриные тушки в мешках. Сначала изделие следует завернуть в фольгу или бумагу, затем сложить в целлофан. Однако прежде чем отправить пакет с мясом в морозилку, из него нужно удалить воздух.
внимание!
Если курица в фирменной упаковке в магазине, вынимать ее не стоит. Хранить его необходимо в холодильнике.
Не стоит использовать его на копченых продуктах, особенно если они не в морозилке, а на полке холодильника. В противном случае внутри будет скапливаться конденсат и портить изделие.
В контейнере, стекле и вакууме
Холодец удобно хранить в пластиковой таре. В холодильнике он не испортится около месяца, а на полке холодильника продержится около 5 дней. Чтобы съесть это блюдо, его нужно подавать порционно, разморозив в течение дня.
Также выбирайте стеклянные контейнеры для хранения в любом отделении холодильника. Но сверху его необходимо накрыть фольгой. Поэтому продукт не впитывает запахи. Вместо фольги подойдут пластиковые крышки.
Замороженные грудки, как и целые птицы, хранятся в вакууме около 1,5 недель. Если продукты заморозить и хранить в помещении при температуре -5⁰C, срок годности составляет 12 месяцев.
В морозильнике
От установленной температуры будет зависеть, сколько продержится курица в холодильнике. Чем меньше число, тем дольше срок хранения. При этом размер осколков не имеет значения.
Советы специалистов помогут продлить время нахождения целой или разделанной тушки на холоде. Поэтому перед заморозкой продукт нельзя мыть – лучше тщательно протереть бумажным полотенцем.
внимание!
Птицу нельзя замораживать, если она находилась в холодильнике при комнатной температуре двое суток или три часа. Это необходимо сделать сразу после покупки.
Если правильно заморозить птицу, качество мяса не изменится даже после оттаивания. Вы можете хранить его целиком или разбивать на части.
Полезные советы по хранению готовой еды в холодильнике
- Герметичные контейнеры необходимы для хранения любой готовой пищи, так как кислород может стимулировать рост бактерий. Чтобы избежать образования конденсата, просто держите бумажное полотенце под крышкой и время от времени меняйте его.
- Регулярно проверяйте температуру в холодильнике: она не должна быть выше 4°С.
- В задней части холодильника прохладнее, чем возле двери, поэтому учитывайте расположение контейнера.
- Обязательно запишите время и дату закладки на контейнер, особенно если у вас в доме есть кто-то, кто любит отдельные угощения.
- Не ставьте контейнеры с горячими или остатками горячей пищи в холодильник, так как это увеличит скорость роста бактерий и повлияет на работу холодильника.
- Добавление в блюда небольшого количества лимонного сока может продлить срок их хранения.
- Если вы хотите хранить продукт в течение длительного времени, используйте холодильник. Вот что они делают с бульонами, разливают их по формочкам для льда или заполняют зип-пакеты до половины жидкостью.
- Если блюдо хранилось с истекшим сроком годности, не замораживайте его, а безжалостно выбросьте. Берегите себя и своих близких!
Как заморозить и разморозить готовую курицу
Если вы обнаружите, что курица несъедобна в течение 2 дней после приготовления, лучше всего ее заморозить. Переложите мясо в контейнер или пакет, напишите маркером дату и поставьте в холодильник.
Никогда не замораживайте птицу, которая была извлечена из холодильника более чем на 2 часа или находилась в холодильнике более 3 дней.
Сколько можно хранить куриные грудки в холодильнике? Поражает температура от -18 до -24 градусов, до года.
Чтобы разморозить, переложите мясо из контейнера в холодильник. Время размораживания 12-24 часа, также можно использовать микроволновую печь.
Размороженную отварную курицу можно добавлять в супы и салаты. Мясо можно использовать в течение 2 дней после разморозки. Размороженную жареную курицу следует съесть в течение 2 дней.