- Есть ли он?
- Как выбрать качественную крупу
- Влияющие факторы
- Поговорим о пользе
- Срок хранения вареной гречки
- При комнатной температуре
- В холодильнике
- На балконе
- Сколько хранится гречка при комнатной температуре
- Как меняется время употребления после вскрытия упаковки
- О чем говорят ГОСТы
- Зеленой
- Обжаренной или пропаренной ядрицы
- Продела
- Гречневых хлопьев
- Сколько хранится открытая упаковка гречки
- Сколько хранится гречка в закрытой упаковке
- В чем хранить вареную гречку
- Как понять, что гречка испортилась
- Когда гречку употреблять нельзя?
- Отравление гречкой
Есть ли он?
Все крупы, и гречка не исключение, имеют свой срок годности.
В торговой сети потребители могут приобрести следующие виды гречневой крупы:
- ядерный;
- полный;
- зеленые зерна;
- Каша быстрого приготовления (варка на пару).
Каждый вид имеет свой срок годности в пищу, и важно учитывать условия хранения зерна. Оптимальная среда создается за счет правильного соотношения следующих физических параметров воздуха в помещении:
- влажность;
- температура.
Помимо вида упаковки, наличие в одном помещении веществ с сильным или неприятным запахом. Все эти параметры регулируются законодательством.
Как выбрать качественную крупу
Прежде чем вы сможете понять, как хранить гречку, нужно правильно ее приготовить. Выбирая крупы в магазине, вы сталкиваетесь с несколькими из них:
- Ядра — частицы в форме пирамид. Варить полчаса.
- Продел — измельченные кукурузные зёрна, готовится быстрее, достаточно 15-20 минут.
- Зеленая – сырая гречка, можно запарить кипятком и прорастить.
- Хлопья смоленские — сильно измельченные, не требующие варки, запаренные кипятком, горячим молоком.
- Мука — молотое зерно, используемое в выпечке, приготовлении напитков.
В магазине обратите внимание на следующие нюансы:
- Выбирайте зерна без крошек, шелухи, камешков, жуков и других насекомых. Все это видно через прозрачную упаковку.
- Частицы должны быть одинакового размера. Иначе сварить рассыпчатую кашу было бы невозможно: одна часть готова, а другая остается сырой.
- Предпочтение отдается крупам, расфасованным в герметичные пакеты. Сыпучие продукты более восприимчивы к вредителям.
- Темный цвет гречки свидетельствует о том, что ее обжаривали. Это означает, что некоторые питательные вещества были потеряны.
- Лучше всего выбирать продукт высшего сорта. Он выращен без пестицидов, поэтому его можно есть детям.
ты знаешь…
По ГОСТу нет сортов гречихи «Экстра» и т.д. Это выдумки недобросовестных производителей. Есть высшая, первая, вторая и третья точки. Но у prodel вообще нет вариантов.
сорта гречихи
Влияющие факторы
Гречку действительно можно назвать одной из самых полезных круп. Его приготовление на самом деле занимает треть часа. В некоторых случаях гречку даже не нужно варить. Достаточно залить теплой водой или кефиром комнатной температуры. Через несколько часов зерна набухнут и будут готовы к употреблению.
Сочинение:
- утюг;
- целлюлоза;
- ретинол;
- марганец;
- селен;
- витамины группы В;
- кальций;
- токоферол;
- магний;
- ниацин и др
Если вы хотите, чтобы все эти компоненты остались в гречке после термической обработки, необходимо учитывать факторы, влияющие на срок годности гречки.
Основной фактор:
- качество зерна;
- пакет;
- Лучше всего до этой даты.
Обычно производитель на упаковке указывает информацию о дате расфасовки гречки и сроке ее годности. Не выбирайте крупы, которые были приготовлены очень давно. Во-первых, он может иметь горький вкус. Во-вторых, чем дольше хранится зерно, тем менее полезным оно становится.
На сроки хранения сырых и вареных зерен также влияет упаковка. Он должен быть запечатан. В прозрачной полиэтиленовой упаковке видно качество ядер. Слишком много мусора свидетельствует о том, что зерно не очень высокого качества. Лучше всего отдать предпочтение отборным ядрам.
Читайте также: Как хранить дыню: хитрости и правила в домашних условиях
Поговорим о пользе
Гречневую кашу лучше есть сразу после приготовления. Если вы хотите максимально увеличить ее полезные свойства и продлить срок хранения, храните вареную гречку в чистом виде без каких-либо добавок. Как уже было сказано ранее, наличие в каше масла, мясных компонентов и прочих компонентов значительно сократит ее пригодный для употребления срок.
Самая полезная – свежесваренная гречка. Конечно, в процессе термической обработки некоторые микроэлементы и макроэлементы будут потеряны, но эффект не значительный.
польза:
- нормализация моторики кишечника;
- улучшить работу сердечной мышцы;
- Укрепляет стенки сосудов;
- Способствует повышению уровня гемоглобина;
- улучшить пищеварительный тракт;
- Недостаточное потребление фолиевой кислоты.
О разнообразии ингредиентов гречки мы уже говорили. Комплекс витаминов группы В помогает нормализовать работу нервной системы. А вот калий и магний – лучшие помощники для сердечной мышцы и сосудов. Мало кто знает, что гречка содержит достаточное количество растительного белка. Содержит примерно 13 г на 100 г порции. Согласен, много. Именно поэтому гречку используют в качестве основного блюда при однообразных диетах.
осторожность! Некоторые народные целители считают, что регулярное употребление гречневой каши помогает справиться с бессонницей, неврозами и иррациональным беспокойством.
Чтобы получить единственную выгоду, следует уделить особое внимание выбору ядер. Лучше всего отдать предпочтение избранным сортам. Благодаря прозрачной упаковке мы всегда можем быть уверены в состоянии гречки. Внимательно читайте этикетки и информацию на упаковках. Если гречка долго хранится на прилавках магазинов, лучше ее не покупать.
Важно соблюдать правила приготовления. По мнению врачей, ядра гречихи лучше запаривать горячей водой или кисломолочным напитком. В такой каше будет максимум пользы, хотя храниться она будет недолго, даже в холодильнике.
В целом вареная гречка не требует длительного хранения. Готовится такое блюдо за треть часа, поэтому всегда можно сварить свежую кашу. Но если вам все же нужно сохранить кашу, съешьте ее на следующий день. Чем дольше гречка будет храниться в холодильнике, тем меньше полезных свойств она будет иметь. Да, вы получаете быстрое заполнение, но вы не получаете ничего полезного кроме этого здоровый!
Срок хранения вареной гречки
Чтобы максимизировать пользу вареных зерен для организма, ешьте их сразу после приготовления. Продукты, которые были охлаждены, а затем подогреты, т.е подвергнуты повторной термической обработке, дольше остаются в желудке и медленнее всасываются.
Это вызывает брожение в кишечнике — у человека может наблюдаться вздутие живота, газы, иногда диарея или запор. Сколько хранится вареная гречка в разных условиях – объясним далее.
При комнатной температуре
Диапазон температур в помещении от +15 до +25°C. Помещения различаются по влажности и циркуляции воздуха. На кухне температура всегда выше из-за периодического включения газовой/электрической плиты.
При средней температуре +18…+22°С гречневую кашу, сваренную на воде, оставляют на кухонном столе не более чем на 4 часа.
Если гречку приготовить с добавлением масла, молока, овощей, мяса, грибов и других ингредиентов, то ее можно хранить при комнатной температуре 1,5-2 часа.
В горячей каше быстро размножаются болезнетворные микроорганизмы – продуктом можно отравиться.
В холодильнике
Температура в холодильнике установлена на +4°С – это средняя температура, при которой продукт хранится и не испортится в течение срока годности.
Гречка отварная, эта температура тоже подходит. При этом вареная гречка имеет срок годности от трех до семи дней.
Гречка с молоком (или с добавлением масла) остается свежей только 24 часа, а с мясными, овощными, грибными добавками 3 дня.
На балконе
Срок хранения вареной гречки на балконе осенью и зимой следующий:
- До трех дней при 0°C;
- До 7 суток при отрицательных температурах (до −5°С).
Контейнеры с кашей не будут ставиться на балкон, если на балконе плюсовая температура – например, в холодильнике при температуре около +4°С. На балконе влажность выше, в результате гречка покрывается белыми пятнами — первым признаком порчи.
Если мороз опустится ниже -5°С, гречка замерзнет. Разморозить в холодильнике и съесть в течение дня. Но при этом зерно теряет свои вкусовые и питательные качества.
внимание! Сложность хранения гречки на балконе в том, что температура часто меняется резко. Это может повредить изделие.
Сколько хранится гречка при комнатной температуре
Комнатная температура + 18 + 25 °С сохраняет пищевую ценность вареной гречки в течение 4-6 часов.
По истечении этого срока повторно есть это блюдо не рекомендуется. При выходе из строя холодильника или отключении электричества продукт следует вынести на балкон (если позволяет температура). При этом необходимо обеспечить изоляцию тары от прямых солнечных лучей, атмосферных осадков, пыли, проникновения насекомых, защиту от проветривания. Кроме того, вы можете поместить продукт в вакуумный пакет и погрузить в холодную воду: это продлит срок годности до 24 часов.
Как меняется время употребления после вскрытия упаковки
Если открыть магазинную упаковку и не пересыпать кашу в подходящую герметичную тару, срок ее хранения значительно сократится. Как уже говорилось ранее, такой товар не прослужит больше 3-4 месяцев.
Также стоит учитывать общий срок годности. Если вскрыть упаковку за 1-2 месяца до окончания, то гречку необходимо употребить в течение оставшихся 30-60 дней.
О чем говорят ГОСТы
Национальный стандарт содержит следующую информацию о сроках и порядке хранения гречихи:
- Рекомендуется чистое, сухое и охлажденное хранение.
- Во время хранения необходимо регулярно осматривать зерно, контролируя его цвет, запах, температуру, влажность и наличие паразитов.
- Срок годности зерна может быть установлен его производителем.
Зеленой
Срок годности зеленой гречки в закрытой заводской упаковке 15 месяцев. После вскрытия — 3 месяца. Продукт представляет собой сырые ядра с удаленной оболочкой, но с сохраненным зародышем. Очищенный без варки и сушки. Он может прорасти.
Обжаренной или пропаренной ядрицы
Срок хранения фитилей для жарки или пропаривания в герметичной таре составляет 15-20 месяцев. После вскрытия — 4 месяца. Это термически обработанные зерна. Сердцевина настолько твердая, что сваренная из нее каша становится рассыпчатой. Во время обработки он теряет некоторые питательные вещества, но это компенсируется приятным вкусом и ароматом, который он приобретает.
Продела
Срок годности продукта в упаковке 14-18 месяцев. После вскрытия — 2 месяца дробленые гречневые зёрна. Кожух предварительно был снят с них. Время приготовления меньше, чем сердцевины.
Гречневых хлопьев
Срок годности гречневых хлопьев в герметичной упаковке 8-16 месяцев. После вскрытия — 2 месяца. Это измельченные и прессованные зерна. Ценится за скорость приготовления, но содержит меньше питательных веществ, чем сердцевина.
Сколько хранится открытая упаковка гречки
Если вскрыть заводскую упаковку с гречкой, срок ее хранения значительно сократится:
- Ядро будет лежать еще как минимум 4 месяца,
- Работать не менее 90 дней
- Зеленая гречка не менее 60 дней.
Продукты, в том числе реализуемые на развес, дольше сохранят свои свойства, если тщательно следить за состоянием зерна и соблюдать необходимые требования.
Сколько хранится гречка в закрытой упаковке
Как правило, гречка в герметичной упаковке может храниться 2 года.
Сроки могут различаться в зависимости от вида зернового продукта:
- Ядро сохраняет свою питательную ценность в течение 15-20 месяцев.
- Продел следует использовать за 14-18 месяцев.
- Зеленую гречку необходимо употреблять в течение 15 месяцев.
При этом важными факторами, способными сократить срок годности продуктов, являются:
- Нарушение герметичности тары.
- Неправильный температурный режим (не в пределах +5+25 градусов).
- Уровень относительной влажности превышает 75%.
- Воздействие прямых солнечных лучей.
При покупке обратите внимание на этикетку товара, на которой указана дата упаковки крупы. По ГОСТу срок годности товара устанавливает производитель. Для ядра и продела он не может превышать 15 и 14 месяцев (о Дальнем Востоке, Северном Кавказе, Нижнем Поволжье), для остальных регионов — не более 18-20 месяцев.
В чем хранить вареную гречку
Лучше всего использовать емкости из стекла или керамики, уместны эмалированные горшки, пищевые пластмассы. Не рекомендуется хранить продукт в алюминиевой таре – она будет окисляться, выделяя в гречку вредные соединения.
На свежесть готовых блюд влияет влажность в помещении. Оно не должно превышать 75%, иначе продукт начнет быстрее портиться и станет водянистым и невкусным.
Не менее важно исходное качество зерна. Из мельчайших трещин смешанных семян сорняков, грязи, пыли не получится вкусной каши, да и просроченной тоже. Цельные чистые зерна при приготовлении превращаются в здоровое и питательное блюдо.
Как понять, что гречка испортилась
Вареные зерна могут испортиться при нарушении условий хранения или превышении сроков годности. Признаки того, что продукт не подходит для употребления в пищу:
- кислый или затхлый запах;
- скользкие поверхности;
- полупрозрачные линии или цветные пятна плесени;
- неприятный.
Такую кашу можно скармливать птицам или варить 30 минут для кормления домашних животных. Употребление человеком испорченных продуктов может привести к расстройству желудка, пищевому отравлению и другим неприятным последствиям.
Приготовленную гречку лучше всего хранить в холодильнике, а срок годности может достигать 3 дней. Во время течки время кормления сокращается до нескольких часов. При замораживании каша может храниться до 3 недель.
Как часто вы готовите гречку? Возникли проблемы с хранением? Делитесь статьями с друзьями и знакомыми в социальных сетях, сохраняйте к себе на страницу.
Когда гречку употреблять нельзя?
Срок годности продукта зависит от способа приготовления и добавок. Наибольший срок хранения имеет гречневая крупа, сваренная без масла. Готовая каша не термостойкая. При температуре +8°С и выше в нем начинают быстро размножаться бактерии. Понять, что гречка портится, можно так:
- неприятный запах;
- прогорклый запах;
- плесень;
- слизь.
Наличие хотя бы одного из перечисленных признаков свидетельствует о том, что кашу употреблять нельзя. Не нужно пытаться законсервировать продукт путем варки, обжаривания или приправы.
Отравление гречкой
Оказывается, при правильном хранении этот полезный продукт вряд ли вызовет проблемы со здоровьем. Однако это не совсем так. Некоторые люди сталкиваются с личной непереносимостью гречки.
внимание! При отравлении необходимо немедленно промыть желудок и обратиться за медицинской помощью.
Существует множество заболеваний, при которых запрещается употребление невареной гречки. Среди них: гастрит, колит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатит, гепатит. Людям с подобными заболеваниями нужно тщательно выбирать цельнозерновые продукты и варить каши чуть дольше обычного.
Кроме того, употребление гречки в умеренных количествах безвредно для организма человека и не вызовет отравления.