- Общие правила хранения
- Разные сыры – различное хранение
- При какой температуре хранить?
- Заморозка продуктов — отличный выход
- Правила хранения сыра в холодильнике
- В закрытой таре
- В открытой упаковке
- Порезанный порционными кусочками
- Как хранить с учетом сорта?
- Твердые и полутвердые сорта
- Мягкие сорта
- Сыры с сильным запахом
- Сорта с плесенью
- Плавленые сыры
- Копченые
- Домашний сыр
- Полезные советы по хранению сыра в холодильнике
- Контроль сроков хранения
- Как спасти сыр, если холодильника нет или сломался
- Можно ли есть заплесневевший в холодильнике сыр
- Способы увеличения срока годности сыра
- Сыр засох или заплесневел, можно ли использовать?
- Рекомендации
- Как хранятся разные виды сыра
Общие правила хранения
Твердый сыр способен плавиться при нагревании и теряет свои свойства и вкус при низких температурах. В сухой среде он начинает быстро сохнуть. Поэтому хранить его без индивидуальной оболочки или упаковки не рекомендуется.
Не стоит покупать сыр про запас – он быстро портится. Лучше покупать по 100-150 грамм, но часто. Через два дня третий, например.
Небольшой кусочек сахара-рафинада, положенный рядом с сыром в целлофановый пакет, убережет вас от плесени. Не пугайтесь, если изделие начнет приобретать форму. Он еще съедобен, достаточно срезать поврежденный край. Это правило касается только твердых сыров. А вот если на мягком продукте видна форма, однозначно есть его уже нельзя.
Стоит помнить: сыр не любит резкого перепада температуры. Перед подачей его необходимо достать из холодильника примерно на час. Это действие способно вернуть продукту его естественный вкус. Сыр лучше нарезать непосредственно перед едой, иначе он раскрошится и потеряет свой характерный запах.
Все сорта рекомендуется хранить в отдельных контейнерах или мешках. Так что пармезан нужно держать отдельно от голландского, чтобы запах сыра не смешивался.
Разные сыры – различное хранение
Твердые сыры можно хранить в домашних условиях не более 8-10 дней. И при этом необходимо периодически проверять куски на наличие плесени. Мягкие виды хранятся меньше, не более 3 дней. Выдержка этого сорта происходит быстрее, это связано с более коротким периодом брожения и созревания. Плавленый сыр рекомендуется употреблять в течение двух дней после вскрытия, иначе он может стать источником пищевого отравления.
Вкусный сыр с плесенью («Дор Блю», «Рокфор») имеет очень резкий запах, поэтому хранить его лучше отдельно от других продуктов. Если вы не хотите, чтобы все продукты в холодильнике пахли сыром, поместите их в герметичный контейнер.
Брынза и моцарелла, а также другие виды рассольных сыров лучше всего сохраняют свежесть и вкус в слабой сыворотке или в соленой воде. Распространенная ошибка домохозяек – поливать эти сыры горячей водой перед тем, как есть. После этой процедуры продукт теряет белки и жиры, свою пищевую ценность. Чтобы рассольный сырок стал менее соленым, рекомендуется выдержать его в кипяченном молоке около 10 минут.
Всеми любимый твердый пармезан легко хранить. Если она в голове, то ее можно обернуть влажной тканью, а затем фольгой. А если пармезан уже нарезанный (нарезанный ломтиками), то хранить его лучше всего в герметичной таре – это защитит его от преждевременного высыхания. Для тертого пармезана есть специальная емкость – пармезан. Он предотвращает высыхание сырной стружки и обеспечивает циркуляцию воздуха. Натертый пармезан можно хранить неделю, а нарезанный кусочками – до 5 дней.
При какой температуре хранить?
В герметичной упаковке мягкий сыр можно хранить в холодильнике при температуре -2 градуса до одного месяца. А при температуре выше 3 градусов Цельсия — всего 7 дней. Продукция Durum имеет более длительный срок хранения, но при одном условии – целостности герметичной упаковки. Также можно спасти сыры с плесенью — в заводской упаковке они могут храниться в холодильнике до 30 дней. При нарушении герметичности плесень с сыра перейдет на другие продукты. Фрукты и хлеб особенно подвержены разрушению сырной плесенью.
Холодильник – лучшее место для хранения сыра. Ведь горожане лишены погребов и чуланов, где традиционно хранят сырники. В холодильнике поддерживается постоянная температура -2–+3 градуса, влажность воздуха ок. 80%, что приемлемо для хранения сырных продуктов. Но даже при хранении сыров в холодильнике необходимо выделить для них специальное место — например, отделение для овощей и фруктов или нижнюю полку холодильника. В этих местах поддерживается необходимая температура и влажность.
Нельзя хранить сыр на дверце холодильника — там для них слишком сухо и холодно. То же самое можно сказать и о верхней полке.
Современные холодильники оснащены системой вентиляции для удаления неприятных запахов. Эта функция способна снизить влажность внутри основного помещения. Чтобы сыр не высыхал, его рекомендуется хранить в герметично закрывающейся пластиковой или стеклянной таре со специальными отверстиями. Не рекомендуется хранить продукт в пищевой пленке – полиэтилен предотвратит выход влаги и попадание воздуха, что создаст благоприятные условия для развития патогенной микрофлоры. Проще говоря, сыр быстро покрывается плесенью и становится непригодным к употреблению. Также не рекомендуется хранить сыры в бумаге – она способствует излишней потере влаги, из-за чего продукт быстрее высыхает и теряет приятную консистенцию. Специальные контейнеры для хранения также предотвратят впитывание посторонних запахов из холодильника.
Можно использовать двойную оболочку – обернуть листом пергамента, затем фольгой. Такая упаковка позволит ему «дышать», но при этом сохранит достаточно влаги для сохранения свежести.
Если продукт не хранится в холодильнике, его можно завернуть в тканевую салфетку, предварительно смоченную холодной водой. Сыр, хранящийся при комнатной температуре, следует хранить как можно дальше от источников тепла и солнечного света.
Заморозка продуктов — отличный выход
В большинстве случаев продукты можно сохранить до вскрытия, заморозив их. Однако этот метод не подходит для сыров. Есть несколько причин, по которым лучше этого не делать:
- Продукт теряет свой вкус.
- Есть изменение вкуса.
- Измените текстуру сыра.
- Тяжелое крошение.
- Ряд сортов после оттаивания становится резиноподобным.
Если заморозка – единственный способ сохранить сыр надолго, делать это нужно с учетом всех правил.
Изделие необходимо вынуть из пакета или блеска. После вскрытия упаковки сыр необходимо нарезать тонкими ломтиками или натереть на терке. Так он лучше сохранит свой вкус и консистенцию. Продукты должны быть упакованы в специальные зип-пакеты и промаркированы в целях безопасности.
Интересно! Лучшие способы заморозки овощей на зиму
Оставлять сыр в морозилке можно не более чем на три месяца.
Правила хранения сыра в холодильнике
Сразу стоит отметить, что при низких температурах рассматриваемый продукт теряет свои первоначальные свойства, а при высоких быстро плавится и меняет первоначальную текстуру. Условия хранения учитывают следующие параметры:
- место;
- индикаторы влажности;
- температурная среда.
Ссылка! Хорошие условия хранения сыра: 6-10°С при влажности 85-95% с учетом нормальной вентиляции.
Однако создать дома максимально подходящие условия крайне сложно, особенно если речь идет о хранении в обычном холодильнике – температуру выдержать несложно, а вот повышенная влажность – это уже проблема. Поэтому предлагаем узнать, как обеспечить правильное хранение молочного продукта в холодильнике.
В закрытой таре
В закрытой таре в холодильнике хранятся в основном сорта с ярко выраженным ароматом. В качестве емкости подойдет стеклянная банка с крышкой или пищевой контейнер.
Вместо такой емкости подойдет пищевая фольга, пленка, вощеная или пергаментная бумага. Но тогда надо правильно упаковать кисломолочный продукт: сначала заворачиваем в бумагу, потом в пленку и потом в фольгу.
В открытой упаковке
Крайне нежелательно хранить сыр в открытой упаковке, так как он не только будет пропитываться посторонними запахами из холодильника, но и будет активно делиться своим ароматом с находящимися рядом продуктами. Особенно, если речь идет о деликатесных сортах с плесенью.
Совет! Примерно за час до подачи сыр достаньте из холодильника. Так он будет дышать при комнатной температуре, и сможет максимально раскрыть аромат, который теряется при хранении при низких температурах в холодильнике.
Порезанный порционными кусочками
Если рассматриваемый кисломолочный продукт нарезать и упаковать в одноразовую тару прямо в магазине, срок использования при условии нахождения в холодильнике составит всего 3 дня.
Ну а когда сыр куплен с целой головкой и уже дома нарезан на порции, можно будет сохранить полезные свойства продукта на протяжении 15 дней после его надежной упаковки.
Хранить сырные ломтики лучше в закрытой таре, предварительно завернув ее в вощеную/пергаментную бумагу.
Как хранить с учетом сорта?
Большое разнообразие сортов сыра (сулугуни, фета, адыгейский, брынза) говорят о разном способе производства, поэтому и правила хранения разные. Рассмотрим варианты, как можно относительно долго сохранить любой сорт сыра.
Читайте также: Как хранить сыр?
Твердые и полутвердые сорта
Если не открывать заводскую упаковку целой головки сыров типа Русский, Маасдам, Чеддер, Грюйер, их можно хранить в холодильнике при температуре +2…+6 градусов и влажности 85 процентов в течение 3-4 месяца. Голландскому сыру нужна влажность до 90%. Интересно, что пармезан сохраняет свои качества гораздо дольше других продуктов – до полугода, а дорогие виды и до 10 лет.
После вскрытия упаковки твердого или полутвердого продукта его заворачивают в фольгу или помещают в тару и отправляют в холодильник, где он хранится не более 2-3 недель.
Мягкие сорта
Жирные мягкие сыры творожной или кремовой мягкой консистенции со всеми видами вкусов (бри, невшатель, камамбер, рикотта, моцарелла) хранятся при температуре от -3 до +5 градусов в течение ок. 4 дня. Нераскрытую головку можно хранить в холодильнике до 2-3 недель. Когда мягкий сыр распаковывается, его укладывают в сырники или контейнеры, важно, чтобы контейнер был в 2-3 раза больше, чем кусок сыра.
Сыры с сильным запахом
Мюнстер, раклет, ливаро отправляются в холодильник в плотно закрытых банках. Эти дорогие деликатесные сорта обладают очень специфическим запахом, способным «уничтожить» ароматы всех рядом стоящих продуктов. О вкусе этих лакомств точно не стоит судить по запаху.
Сорта с плесенью
Большинство сыров с белой или голубой плесенью также имеют специфический запах. Кроме того, плесень может переходить на другие продукты, поэтому такие виды хранят в пленке или герметичной таре. Такие сорта, как Рокфор, Дор Блю, Данабль не замораживают и не берут впрок, их сложно сохранить в неизменном качестве.
Плавленые сыры
Плавленые сырки помещают в пластиковые контейнеры с плотными крышками. Не вынимая его из тары, плавленый сыр можно хранить в холодильнике 6-10 дней, при этом вы употребляете его ежедневно.
Если коробку не открывать, продукт можно хранить при температуре от 0 до +4 градусов в течение срока до даты, указанной на этикетке.
Копченые
Такие сыры часто выпускаются в нестандартных формах, например, чечил плетется или нарезается, сыр перлинио представляет собой шарики диаметром 12 мм, а орикетти холодного копчения выпускается в виде крошечных лепешек. Сыры имеют структуру, близкую к твердым сортам. В оригинальной упаковке в холодильнике они хранятся до 4 месяцев.
Домашний сыр
В домашних условиях в основном готовят творожки: брынзу, сулугуни. При хранении самое главное не доставать продукт из рассола и каждые 3-4 дня менять его на свежий. Оптимальная тара та, в которой он созревает. Если хранят покупную, ее кладут в стеклянную банку и заливают рассолом на основе воды или молочной сыворотки. При 0…+5° домашний творожный продукт хранится не более 3 сут, соленый сыр — до 25 сут.
Полезные советы по хранению сыра в холодильнике
Срок годности сыров можно продлить несколькими способами.
- Помещение куска в вакуумную или герметичную тару, а для рассольного продукта — содержание в молочной ванне или подсоленной воде;
- Кусок сахара помещают рядом с куском во время хранения впитывает лишнюю влагу;
- Хранение одной детали. Если разрезать магазинный подвой на куски, они быстро обветриваются и сохнут;
- Вместо обычного пергамента используется бумага или фольга. В противном случае сыр сразу засохнет. Сыр тоже. И самый удачный вариант — использовать двойную упаковку: пергамент + пакет или контейнер.
- Избегайте резких перепадов температуры, запрета хранения в дверце холодильника или рядом с морозильной камерой;
- Все варианты хранятся отдельно друг от друга.
Если есть возможность, лучше купить большую головку, которая находится в вакууме. Такой вариант будет оставаться свежим гораздо дольше, чем круг, разделенный на части. Но затраты будут аналогичными.
Сочетание сыра и вина (нажмите, чтобы увеличить)
Контроль сроков хранения
Как сохранить сыр дольше? Все зависит от условий, важнейшим из которых является температура. Сыр в домашних условиях, при показаниях термометра выше 21 градуса по Цельсию, проживет зимой около 5-6 часов, при открытом окне. А летом — и того меньше. В вакуумной упаковке и в холодильнике любой сырный продукт будет жить дольше всего – около трех недель.
понижение температурного режима, как и его повышение, может сыграть с сырами злую шутку. Сильные холода не страшны разве что домашнему творогу и мягким фабричным сортам, которые надо употребить быстро.
Также восполняются резкие перепады температур, отсутствие упаковки. Нельзя оставлять сыр в нарезанном виде на полке агрегата без крышки. Если нет ни пергамента, ни фольги, ни эмалированной формы, пригодится и стеклянная банка.
Таким образом, срок годности сыра после вскрытия упаковки составит:
- о. 70 часов для мягких, переработанных, творожных и рассольных продуктов,
- более полутора недель – для твердых сортов;
- свыше трех месяцев — для сильно копченых сыров.
Как спасти сыр, если холодильника нет или сломался
Отключившись в квартире, вы едете на природу или планируете заночевать на природе. Отсутствие исправного холодильника под рукой – не повод отказываться от любимого продукта. Спасти сыр в такой ситуации и продлить его свежесть на несколько дней поможет смоченная в соленой воде плотная ткань. Подойдет чистое выглаженное полотенце из натурального льна или хлопка. Растворите столовую ложку поваренной соли в литре холодной кипяченой воды. Разверните ткань и оберните ею кусок сыра. Не стоит оставлять его на жаре: при отсутствии холодильника уберите продукт в темное прохладное место. Как вариант мобильная термосумка или контейнер для бутылочек для кормления. Перед употреблением сыр следует промыть водой или очистить ножом от излишков соли.Этот способ хранения подходит для твердых и полутвердых сыров, а также сортов с белой или голубой плесенью. Рассольный сыр без холодильника лучше всего хранить в закрытой заводской упаковке.
Можно ли есть заплесневевший в холодильнике сыр
Иногда плесень появляется в продукте из-за повышенной влажности, а не потому, что он просрочен. В этом случае можно срезать корочку и есть. Лучшим вариантом будет подвергнуть его термической обработке.
Для тех, у кого нет проблем с желудочно-кишечным трактом, плесень не представляет большой угрозы, если только она не очевидна и продукт не хранился в холодильнике в течение месяца. Но, срезав видимую часть плесени, вы не избавитесь от нее полностью, так как споры уже распространились гораздо дальше.
Способы увеличения срока годности сыра
Необходимо продлить срок хранения, если случилось так, что сыра много. Есть несколько действенных способов:
- разрезать перед употреблением;
- вся голова не портится до 2 месяцев;
- подсохшие кусочки оборачивают влажной тканью;
- срезать корочку, если на ней появились небольшие белые пятна;
- твердый сорт заморожен.
Твердые и полутвердые лучше сохранятся, если рядом положить в миску кусок сахара, сухие макароны 3-5 шт. Они удалят лишнюю влагу. А если стержень достают из бумажной упаковки, то остатки заворачивают в новую.
Когда на поверхности твердой плесени появилась мелкая белая плесень, ее еще можно спасти, срезав налет. Остальные должны быть использованы без промедления. Особенно важно следить за состоянием сыра с плесенью, чтобы не пропустить развитие посторонней микрофлоры среди благородной культуры плесневых грибов.
Сыр засох или заплесневел, можно ли использовать?
На поверхности сыра, несмотря на хранение в холодильнике, через некоторое время образуется плесень. Это результат роста плесени. Срезание внешнего слоя не гарантирует, что остальная часть будет чистой. Этот продукт рекомендуется выбросить.
Сушеный продукт можно хранить. Для этого в глубокую миску нужно положить кусочек сыра, залить парным молоком. Через 60 минут он станет мягким. В противном случае молоко следует немного подогреть. Затем продукт можно использовать для приготовления горячих блюд.
Вы знали…
Вкусные сыры с плесенью рекомендуется употреблять больше как лекарство, а не как пищу. За счет культурной плесени рода Penicillium обладают противовоспалительным действием, но по этой же причине могут вызывать аллергию и дисбактериоз.
хранить сыр несложно, если знать правила. Соблюдение рекомендаций предотвратит попадание дорогого продукта в мусорный мешок. Но лучше купить столько, сколько сможете съесть в ближайшее время, а потом покупать свежие.
Рекомендации
Некоторые советы позволят вам дольше сохранить сыр, не теряя своих свойств и не ослабляя вкусовых качеств:
- Рекомендуется избегать резких перепадов температуры;
- Перед подачей рекомендуется достать продукт из холодильника. Благодаря этому вкус и аромат будут более естественными достаточно 40-50 минут вне холодильника;
- Желательно сохранить целый кусок. И срезать прямо перед употреблением;
- Если сыр в полиэтиленовом пакете, туда же можно положить и кусочек сахара. Это поможет предотвратить появление плесени;
- Защитить изделие от высыхания можно следующим образом: смочите салфетку раствором соленой воды. Хорошо отжать, чтобы он только остался мокрым, а вода не текла. Заверните продукт. Затем хранить в холодильнике. Нет необходимости дополнительно упаковывать;
- При хранении продукт должен быть защищен от посторонних пищевых запахов. Он может поглотить их;
- Крупные куски сыра хранятся дольше;
- Если вы купили сыр в нарезке, необходимо менять упаковочную пленку после каждого использования;
- Не храните разные сорта в одной упаковке;
- Рекомендуется вскрывать упаковку производителя непосредственно перед применением;
- Колебания температуры и влажности – наиболее частая причина порчи;
- Когда продукт меняет свой первоначальный цвет, поверхность становится липкой или покрывается слизью, значит, он испорчен. Этот сыр есть нельзя.
Как хранятся разные виды сыра
Срок хранения домашнего сыра зависит от технических характеристик этого продукта.
Творог и творог нельзя хранить в полиэтиленовых пакетах и пленке.
Его хранят только в эмалированной или стеклянной таре с закрытыми крышками.
Однако длится это недолго, всего 5-7 дней. Затем он начинает сохнуть и теряет вкус.
Если вам нужно хранить его в течение более длительного периода, поместите его в морозильную камеру. Даже пролежав там несколько месяцев, после оттаивания он останется таким же вкусным и полезным продуктом.
С помощью морозильной камеры срок хранения этого и других мягких сыров можно продлить до нескольких месяцев.
Творог твердых сортов изготавливают на основе живой бактериальной закваски — творога для сыра.
Они не выдерживают высокой влажности, поэтому хранить их необходимо в сухом месте, завернув в пищевую пленку и поместив в стеклянную, эмалированную или даже фарфоровую тару.
Твердые сыры хранят при температуре от -4 до 0°С и относительной влажности 85-90 %.
Для увеличения срока хранения сыров этого вида необходимо:
1. Обсушить домашний твердый сыр со всех сторон. Сгладьте неровности и любые трещины нагретым ножом или ложкой.
2. На водяной бане в миске больше сыра растопить несколько обычных керосиновых свечей, а лучше настоящий воск — как наносить воск на домашний сыр.
3. Окуните нижнюю половину головки сыра в воск, снимите ее и, после того как воск застынет на ней, вторую половину. Сыр должен быть покрыт воском без дырок, пузырьков воздуха и трещин.
4. Положите на деревянную доску или тарелку кусок чистой ткани, положите на него сыр и уберите в холодильник или погреб.
Такие сыры, как адыгейский, фета или сулугуни оптимально хранить в нержавеющей или эмалированной кастрюле (с цельной и неповрежденной эмалью).
Брынза в крепком рассоле может храниться до 2 месяцев, не теряя своих вкусовых качеств.
Как хранить сыр в холодильнике, у нас на сайте есть более подробная статья.
Это основные требования к условиям хранения. Теперь, когда вы знаете, как приготовить сыр дома, на вашем столе всегда будут полезные, качественные молочные продукты!