- Состав и калорийность
- Сколько по времени хранятся фруктовые соки?
- Гранатовый
- Апельсиновый
- Яблочный
- Лимонный
- Другие
- Морковный
- Свекольный
- Грейпфрутовый
- Томатный
- Березовый
- Клюквенный
- Капустный
- Виноградный
- Вишневый
- Чистотел
- Абрикосовый
- Персиковый
- Тыквенный
- Ананасовый
- Сельдерейный
- Огуречный
- Арбузный
- Облепиховый
- Киви
- Свежевыжатый апельсиновый сок в медицине
- При сахарном диабете
- При панкреатите
- При гастрите
- При запорах
- Для печени
- При геморрое
- В каких условиях хранить
- Хранение без холодильника
- Магазинный продукт
- Сколько можно хранить сок после вскрытия упаковки?
- Дополнительные советы и рекомендации
- Вред и противопоказания
Состав и калорийность
Натуральный апельсиновый сок богат витамином С (около 55,6%) и другими ценными элементами. Этот витамин чрезвычайно важен для человеческого организма, поскольку он участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует усвоению организмом железа и поддерживает функцию иммунной системы.
Свежевыжатый апельсиновый сок богат витамином А, который может активно участвовать в обмене веществ человеческого организма. Кроме того, витамин А обладает антиоксидантным действием и может защитить зрение человека.
Свежие апельсины также содержат витамины группы В (включая фолиевую кислоту), которые необходимы для правильного функционирования организма. Этот витамин особенно важен для женщин в период беременности, так как сопровождает процесс кроветворения и предотвращает клеточные мутации.
Польза свежевыжатого апельсинового сока для здоровья на этом не заканчивается. Он содержит множество полезных микроэлементов, таких как:
- кальций;
- магний;
- калий;
- кобальт;
- утюг;
- йод;
- фосфор;
- фтор;
- цинк;
- натрий.
Этот напиток содержит аминокислоты и пектин. В совокупности эти ингредиенты не только помогают продлить половое созревание, но и способствуют быстрой потере веса. Кроме того, апельсиновый сок низкокалориен и его можно пить во время диеты: в 100 граммах апельсинового сока всего 58 калорий. А это всего 3,6 от необходимой суточной нормы.
Если более подробно разобрать состав свежевыжатого сока, то он будет выглядеть так:
- Белок — 0,7 г (0,9%).
- Углеводы — 13,3 г (6,4%).
- Жир — 0,15 г (0,2%).
- Зола — 0,4 г.
- Вода — 86 грамм (3,8%).
Важно отметить, что, как бы противоречиво это ни звучало, соки, которые можно приготовить дома, намного калорийнее магазинного. Эта особенность обусловлена наличием пищевых волокон, а также процентным содержанием сахарозы в натуральных фруктовых соках, которая расщепляется при консервации (в покупных продуктах).
Сколько по времени хранятся фруктовые соки?
Из-за высокого содержания сахара большинство фруктовых соков имеют очень ограниченный срок хранения. В тепле они быстро начинают бродить, а затем скисают. Испорченный сок имеет специфический винный запах, мутнеет или темнеет, на поверхности появляется пена и пузырьки.
Гранатовый
Свежие гранаты храните при комнатной температуре не более часа. При хранении в холодильнике срок его годности увеличивается до 2 суток. Для заморозки его вообще не используют, так как он теряет большую часть своих полезных качеств под воздействием экстремально низких температур.
Учтите, что при хранении в холодильнике в таре с гранатовым соком может образоваться осадок – это совершенно нормально.
Апельсиновый
Свежие апельсины рекомендуется употреблять сразу после прессования, так как они быстро теряют аромат и полезные свойства при воздействии тепла и света. Лучше всего хранить в холодильнике 1-2 дня (не больше). Свежевыжатый сок с мякотью апельсина можно хранить в холодильнике в герметичном полиэтиленовом пакете (не более 2-3 месяцев).
Яблочный
Свежевыжатый яблочный сок следует хранить только в теплом помещении не более 2 часов. При хранении в холодильнике срок годности увеличивается до 12-24 часов. Яблочный сок редко используется при заморозке.
Лимонный
Высокая концентрация кислоты в свежевыжатом лимонном соке позволяет ему сохранять аромат, вкус и пользу для здоровья даже после многочасового хранения в помещении. Лимонный сок хранится в холодильнике до 3 дней.
В замороженном виде свежевыжатый лимонный сок можно хранить до шести месяцев.
Другие
Виноградный сок имеет короткий срок хранения из-за высокого содержания сахара. При хранении в тепле процесс брожения начинается через 2-3 часа, поэтому свежевыжатый виноградный сок рекомендуется употреблять сразу после приготовления. При хранении в холодильнике срок годности свежего винограда увеличивается до 12 часов.
Свежевыжатый грушевый сок не рекомендуется хранить при комнатной температуре более 1-2 часов. При хранении в холодильнике срок его годности увеличивается до 12 часов. Свежие сладкие груши можно хранить в холодильнике до 3 месяцев.
Свежие абрикосы сохраняют свой аромат и вкус в течение нескольких часов. Рекомендуется хранить в холодильнике не более суток. Свежевыжатый сливовый сок рекомендуется хранить в холодильнике столько же времени. Свежевыжатый сок из замороженных абрикосов и слив не рекомендуется, так как это может значительно повредить их вкусу и текстуре.
Свежевыжатый апельсиновый сок, оставленный в теплом помещении, быстро теряет выразительный цитрусовый аромат и через несколько часов начинает портиться. Хранить его следует в холодильнике не более 1-2 часов.
Морковный
Морковный сок очень вкусный. Кроме того, он положительно влияет на иммунную систему и зрение человека. Еще одним бонусом является то, что аллергия на морковь встречается очень редко, поэтому пить этот сок можно практически всем. Однако у этого свежевыжатого сока есть очевидный недостаток — свежевыжатый морковный сок хранится не более получаса.
Свекольный
Свекольный сок – отличный помощник при проблемах с пищеварением. Он также полезен для печени и иммунной системы. Однако его не следует употреблять сразу после приготовления. Рекомендуется поставить его на полчаса в холодильник, чтобы все вредные вещества испарились. Свекольный сок нельзя хранить дольше 48 часов и ни в коем случае не замораживать – он сразу потеряет всю пользу.
Грейпфрутовый
Этот напиток считается самым низкокалорийным. Свежий помело хранится в холодильнике до суток. Однако даже в этот период вкус и полезные свойства напитка быстро ухудшаются, поэтому пить его рекомендуется сразу после отжима.
Томатный
Томатный сок, богатый железом и фолиевой кислотой, полезен для системы кровообращения, может предотвратить простуду и снизить риск возникновения опухолей.
Лучше всего пить, как только он будет приготовлен, если это возможно. Если такой возможности нет, его можно хранить в холодильнике до 14 часов.
Березовый
Свежесобранный березовый сок сохраняет свои первоначальные качества в течение 72 часов. Суть в том, чтобы хранить этот сок в стеклянной посуде с плотной крышкой. Если вино не успели выпить за три дня, его нужно выбросить.
предложение! Если вы хотите сохранить березовый сок более трех дней, вы должны его законсервировать.
Клюквенный
Этот ягодный сок хранится до двух дней в холодильнике. Необходимо учитывать, что свежевыжатый клюквенный морс плохо сочетается с другими видами соков. Из этого свежевыжатого фруктового сока можно приготовить сокосодержащие напитки, срок годности которых такой же, как у фруктового сока.
Капустный
Ценность свежевыжатого капустного сока многими недооценивается, поскольку в нем содержится масса полезных макро- и микроэлементов, а также витаминов, содержащихся в листьях овоща. Чтобы улучшить вкус свежей капусты, перемешайте ее, добавив морковь.
внимание! Этот напиток запрещено хранить более 20 минут, так как он начинает бродить.
Виноградный
Хотя винные ягоды легко бродят, их сок может сохраняться в течение двенадцати часов. Должен храниться в хорошо закрытой стеклянной таре и в холодильнике. Ваш любимый сок будет радовать вас в течение дня своим пикантным вкусом.
Читайте также: Хранение свежей рыбы: сроки годности охлажденной рыбы в холодильнике
Вишневый
Свежевыжатый вишневый сок хранится до 12 часов в холодильнике на центральной полке. Однако это время удвоится, если нектар перелить в стеклянную тару, с добавлением нескольких капель лимона на литр состава.
Чистотел
Чистотел довольно необычный напиток. Не пейте его — это может вызвать проблемы с желудком. Но его часто используют для лечения кожных заболеваний, таких как псориаз, экзема или бородавки. Из чистотела выжимают сок, а затем ферментируют. Только после появления пузырьков воздуха он послужит своему прямому назначению. Сок чистотела можно хранить в холодильнике до двух месяцев и использовать по мере необходимости.
Абрикосовый
Этот нектар рекомендуется пить сразу. Но в крайнем случае можно оставить на 2-3 часа. Не пейте после того, как ингредиенты начнут густеть и чернеть.
Персиковый
Персиковый сок изначально был очень густым, поэтому его разбавляли водой для удобства питья. Хранить в прохладном помещении до 12 часов.
Тыквенный
Свежевыжатый тыквенный сок лучше не хранить, достаточно один раз отжать. Свежеприготовленный тыквенный сок рекомендуется пить в течение первых 10 минут после отжима, так как этот напиток не пригоден для длительного хранения. Свое первоначальное качество и все полезные свойства он теряет практически сразу, даже если хранится в холодильнике.
Ананасовый
Свежевыжатый сок из экзотических фруктов можно хранить в холодильнике 72 часа. Тара для свежих ананасов должна быть стеклянной с плотно закрывающейся крышкой. Прежде чем разливать свежевыжатый сок в тару, его необходимо простерилизовать любыми возможными способами.
Сельдерейный
Эта свежесть продлится только до суток в холодильнике. Свежевыжатый сок сельдерея часто сочетают с морковью и листьями салата.
Этот напиток, приготовленный из нескольких свежевыжатых фруктовых соков, не может долго храниться в холодильнике, не теряя своих вкусовых и полезных свойств, а 24 часа – это максимальный срок хранения смеси.
Огуречный
Огуречный сок способствует ускорению обмена веществ, поэтому пейте его регулярно при похудении. Летом это было бы восхитительным летним уединением. Вы также можете смешать его с минеральной водой и добавить в напиток лайм или лимон вместе с щепоткой мяты. Огуречный сок лучше всего есть сразу после приготовления, но можно хранить в холодильнике до 8 часов.
Арбузный
Свежий арбуз богат полезными элементами. Кроме того, его легко приготовить, потому что ему не нужна соковыжималка. Лучше пить сразу после приготовления. Но если нет возможности, можно поставить в холодильник на 3-4 часа. Вы также можете заморозить его, чтобы насладиться арбузным соком в холодный день. В замороженном виде его можно хранить до 4 месяцев.
Облепиховый
Плоды облепихи – вкусная и полезная ягода с легкой кислинкой на вкус. Поэтому его обычно разбавляют водой. Свежевыжатый сок можно хранить в холодильнике до 30 дней. Однако перед хранением его следует прокипятить в течение 10 минут. Полученные полезные свойства никуда не исчезают, а срок годности свежевыжатого сока значительно увеличивается.
Киви
Поскольку киви по своей природе кислый, в сок часто добавляют воду. Хранить в холодильнике до 12 часов, но лучше подавать сразу.
Свежевыжатый апельсиновый сок в медицине
Если у человека есть личная непереносимость, апельсиновый сок может ему навредить. Кроме того, продукт нельзя употреблять при подозрении на раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, которое может быть предвестником желудочно-кишечных расстройств. Различные формы и стадии диабета также не предполагают употребления самих апельсинов или свежевыжатого сока, так как содержание сахара в этом продукте слишком велико для инсулинозависимых людей.
При сахарном диабете
Люди с этим расстройством живут с постоянным контролем уровня сахара в крови. К сожалению, различные формы и стадии сахарного диабета не предполагают употребления свежевыжатых фруктовых соков, так как сахар в этом продукте неприемлем для инсулинозависимых людей. Однако, чтобы не лишать этот продукт пользы, диабетикам можно употреблять цедру апельсина, из которой можно приготовить несладкий отвар. Этот отвар наполнит организм полезными витаминами, не повышая при этом уровень сахара в крови.
Важно: апельсиновый сок имеет гликемический индекс 60 единиц.
При панкреатите
Панкреатит – это заболевание, при котором люди выбирают пищу преимущественно на диете. Каким бы хорошим ни был фруктовый сок, при панкреатите все же нужно быть избирательным при выборе напитка. Нежелательные выделения (болезнь) из-за высокого содержания органических кислот в свежевыжатом апельсиновом соке. Употребление апельсинового сока обжигает слизистую желудка, может значительно ухудшить состояние больного и нанести непоправимый ущерб. Брожение, вызванное кислотой, также может вызвать колики, которые могут ухудшить состояние здоровья. Поэтому очень полезные для здорового организма свежие апельсины могут вызывать разрушительные изменения в механизмах желудочно-кишечного тракта у больных панкреатитом.
Питание при болезни Что можно и нельзя есть:
- холецистит
- геморрой
- иметь колит
- подагра
- запор
- гастрит
- панкреатит
- диабет
При гастрите
Больным гастритом, особенно с острым гастритом, пить этот продукт категорически запрещено. Он вызывает повышенную секрецию желудочного сока, что может вызвать воспаление слизистой оболочки желудка. Есть категория людей, страдающих гастритом, с пониженной кислотностью в организме. Таким больным можно употреблять свежий апельсин, но рекомендуется разбавлять его кипяченой водой в соотношении 1:1.
При запорах
Чтобы понять механизм действия апельсинового сока и оценить возможность его применения, необходимо различать виды запоров. Они хронические и временные. Хронические запоры могут быть связаны с генетическими различиями, гормональными изменениями в организме или образом жизни. Временные запоры обычно вызваны неправильным питанием и могут быть своевременно устранены.
Итак, если мы говорим о пользе апельсинового сока при запорах, то нужно понимать, что именно вызывает запор. Апельсиновый сок может улучшить перистальтику кишечника, поскольку пищевые волокна пересекают поверхность кишечника, защищая содержимое желудочно-кишечного тракта от вредных токсинов. Запор также обусловлен особенностями водного баланса в организме. Некоторые люди потребляют очень мало жидкости в течение дня, что может привести к образованию густого стула. Фреш в таких условиях как нельзя кстати, так как он не только разжижает ректальное содержимое, но и наполняет организм жидкостью. Если вы ежедневно употребляете свежевыжатый апельсиновый сок, ваш стул станет более мягким и регулярным.
Регулярное употребление свежих апельсинов дает первые результаты уже через две недели, поэтому нужно набраться терпения и уверенно идти к своим целям.
Для печени
Хорошо известно, что печень является естественным фильтром организма. Именно она задерживает токсины, попадающие в организм с вредной пищей. Поэтому важно, чтобы печень как можно дольше оставалась в боевой готовности и была способна предотвратить серьезные заболевания.
Апельсиновый сок стимулирует гепатоциты – активацию клеток печени, которые часто поражаются отходами фильтрационного остатка. Концентрированный апельсиновый сок, содержащийся в свежевыжатом соке, оказывает антисептическое действие на печень, особенно при вирусных и бактериальных поражениях печени. Кроме того, этот напиток стимулирует работу клеток желчного пузыря, разжижая желчь и способствуя ее оттоку. Важнейшим свойством свежевыжатого апельсинового сока является то, что он может образовывать ферментативную реакцию печени, что помогает организму легко справиться с зашлакованностью. Но следует помнить, что злоупотребление этим продуктом не только не улучшит состояние печени, но и нанесет вред.
Видео: как очистить печень
При геморрое
Геморрой – варикозное расширение вен прямой кишки. Для лечения этого заболевания важно поддерживать стенки сосудов в состоянии пригодности, способной противостоять нагрузкам. В этом случае для лечения этого заболевания лучше всего подходят натуральные соки. Выпивать не более двух литров в течение дня. Его нельзя пить напрямую, а свежевыжатый сок следует разбавлять в соотношении 1:1. Выпивать нужно по чашке за полчаса до еды, что легче усваивается и легко очищает стул от вчерашнего ужина. Однако не будем забывать, что съесть его нужно через полчаса, иначе сок вызовет ненужное брожение.
В каких условиях хранить
К сожалению, свежевыжатый сок имеет короткий срок хранения. Поэтому купить в магазине натуральные продукты без консервирующих добавок не получится. Но если вам нужно хранить его непродолжительное время, вы можете закрыть емкость и убрать в холодильник.
Известно, что фреш считается наиболее полезным через 10-30 минут после изготовления. Исключением здесь является свекольный сок. Перед использованием требуется охлаждение.
Чтобы дольше сохранить свежесть, добавьте в него несколько капель лимонного сока.
Свежевыжатый сок имеет максимальный срок хранения 24 часа в холодильнике. По истечении этого времени продукт больше не рекомендуется использовать.
Хранение без холодильника
Свежевыжатые овощные соки можно хранить теплыми часами, не говоря уже о фруктовых соках.
- Хранить сок из свежей капусты без холодильника просто невозможно. Процесс брожения начался слишком быстро.
- И наоборот, свекольный сок нельзя употреблять сразу после отжима. Держите в тепле около 40 минут перед использованием или дайте ему остыть в течение 2-3 часов.
- Яблочный сок быстро чернеет. Окисляется при взаимодействии кислорода с железом, которого в яблоках очень много. Поэтому рекомендуется пить сразу.
- Сколько можно хранить сок, зависит от ингредиентов. Напитки с высоким содержанием сахара начинают бродить быстрее. Те. Срок годности этого напитка очень короткий.
- Соки с высоким содержанием кислоты (витамин С) имеют более длительный срок хранения благодаря антисептическим свойствам этого ингредиента.
Магазинный продукт
Натуральные соки не должны содержать искусственных заменителей. В них не должно быть сахара, витаминов и уж тем более красителей, усилителей вкуса, ароматизаторов и множества консервантов. Чем короче время хранения, тем они натуральнее и, следовательно, полезнее.
Магазинный сок хранится в тех же условиях, что и свежевыжатый. Хранить его следует в стеклянной посуде на полке в холодильнике. И использовать его в течение времени, указанного производителем.
Сколько можно хранить сок после вскрытия упаковки?
Открытые коробки с соком или нектаром лучше всего хранить при температуре от 2 до 6 градусов. Большинство компаний указывают на упаковке, что открытые напитки не следует хранить в холодильнике более суток. ГОСТ 32920-2014 рекомендует аналогичные условия консервации.
Дополнительные советы и рекомендации
рекомендуемые:
- Используйте качественную соковыжималку, так как она выжмет максимальное количество сока;
- Поставьте напиток на среднюю полку холодильника;
- Лучше всего выпить сразу (кроме свекольного сока);
- Разбавьте кислый вариант водой и добавьте сахар, мед и специи.
Соки смешивают друг с другом в пропорции, чтобы получить комбинацию. Вкусно — морковь с яблоками, персиками и ананасами, апельсинами и лимонами, капустой и свеклой, виноградом и яблоками, грейпфрутами и лимонами.
Вред и противопоказания
К опасностям любого продукта относится его воздействие на организм. Если есть индивидуальная непереносимость, то такие продукты нельзя употреблять ни в каком виде, вне зависимости от пользы. Противопоказаний к употреблению апельсинового сока меньше, чем показаний, поэтому необходимо указать степень пользы над возможным вредом.
Апельсиновый сок нельзя пить натощак, так как он повышает кислотность желудочного сока.
Этот напиток противопоказан при следующих заболеваниях:
- гепатит;
- повышенная кислотность;
- мочекаменная болезнь;
- панкреатит;
- Язвенная болезнь кишечника/желудка;
- Холецистит, дискинезии желчевыводящих путей;
- энтерит, колит;
- Желчекаменная болезнь.
При злоупотреблении этим напитком в чистом виде это может привести к развитию сахарного диабета 2 типа.
примечания! Зубная эмаль страдает от апельсинового сока, но это не значит, что от него нужно отказываться. Это просто означает, что вы должны прополоскать рот водой после употребления сока, а еще лучше почистить зубы.