- Как правильно хранить разливное пиво
- Срок хранения по ГОСТ?
- Сроки и оптимальные условия хранения разливного пива
- В пластиковой бутылке
- В стекле
- В жестяных банках
- В кегах
- Сколько хранится пиво в бочонке
- Как хранить пиво, купленное в бутылках или банках
- Срок годности
- Место
- Тара
- Положение
- Условия
- Сорт
- Сроки и особенности хранения пива на разлив
- Особенности хранения живого пива
- Пастеризованное
- Непастеризованное
- Фильтрованное
- Осветленное
- Неосветленное
- Пиво домашнего приготовления
- Как было в СССР?
- Как определить свежесть при покупке?
- Можно ли употреблять, если дата годности истекла?
- С чем сочетается крафтовое пиво
Как правильно хранить разливное пиво
Чтобы значительно продлить срок хранения разливного пива в пластиковых бутылках, необходимо соблюдать некоторые основные правила сохранения оптимальных органолептических свойств продукта. Для того чтобы пить безопасно, следует обратить внимание на следующие моменты:
- Хранить правильно. Покупаете ли вы разливное пиво или лагер, старайтесь держать бутылку вертикально. Это позволит избежать распространения осадка по всей структуре напитка. Тем не менее, он падает, и вы можете легко наслаждаться напитком, не испортив впечатления. Кроме того, вертикальное положение защитит напитки от контакта с пластиковой крышкой в течение длительного времени. Если алкоголь хранится в контакте с крышкой, деликатесный профиль продукта может деформироваться.
- Подходящее место. Купленные винные бутылки следует хранить только в темном месте. Напитки в прозрачных пластиковых контейнерах, подвергающиеся воздействию прямых солнечных лучей, вредны. Продукт должен храниться вдали от света.
- контейнер. Хотя пластик не защитит напитки должным образом, постарайтесь выбрать бутылку более темного цвета. Они позволяют спирту храниться дольше.
- температура. Лучшее место для хранения пива – холодильник или подвал. При комнатной температуре хмельной вкус не портит, но и не восхищает насыщенным, сбалансированным цветом ароматного цвета. Оптимальной температурой подачи пены считается показатель 5-7 градусов. Это температура, которая должна быть в среде, где хранится напиток.
Срок хранения по ГОСТ?
В настоящее время существуют нормативные акты, регламентирующие основные требования к пиву по ГОСТу. Межгосударственный стандарт 31711 — 2012 принят Россстандартом 29 ноября 2012 года приказом 1558 — ст. Составлен список сроков годности, и все торговые точки, торгующие напитком, должны его придерживаться.
- Разливное пиво в пластиковой бутылке — 3 дня.
- В стеклянной посуде — от 9 до 12 месяцев.
- Пастеризованное пиво — от 6 до 12 месяцев.
- Жизнь — 8 дней.
- Не выяснено — 3 дня.
- Нефильтрованное осветленное пиво — от 5 до 7 дней.
- Семейный — до 3 мес.
- Разливное пиво (крафтовое) — до полугода.
- В небольших бочках — до полугода.
Согласно требованиям статьи 8.3 настоящего Закона сроки годности, правила перевозки и хранения различных пивных напитков устанавливаются изготовителем. Согласно установленным требованиям ГОСТ.
Только при соблюдении необходимых требований можно добиться хорошего эффекта сохранения свежести и сохранить высокое качество реализуемой продукции. В этих условиях продавцы и потребители всегда будут взаимно удовлетворены.
Сроки и оптимальные условия хранения разливного пива
Срок годности напрямую зависит от крепости пива, обработки, используемой тары, температуры. Один и тот же сорт у разных производителей может существенно различаться. Поэтому здесь приведены средние параметры. Единственное, условия содержания сырых напитков не изменились. Они указаны в спецификации СанПиН.
Условия хранения:
- Светлые разливные сорта пива хранятся при температуре +5…+10°С, темные сорта +12…+15°С. Для большинства типов вентиляции подходит температура от 9 до 13 °C. На эти показатели ориентируются производители, торговые точки;
- Влажность воздуха от 85%.
вертикальная бутылка для хранения
В отличие от шампанского, закрытого и открытого вина, разливное пиво не требует чаевых. Его покрытие не нужно мочить. Наоборот, горизонтальная укладка гарантирует более короткий срок хранения;
Темное место
Идеальный вариант – пивной погреб. Другой вариант – непрозрачные банки, бутылки из тонированного стекла. Ультрафиолетовые лучи отрицательно сказываются на качестве и могут вызвать кисловатый привкус. Морозильная камера подходит для хранения, но не для заморозки.
Чем ниже градус (объемный процент алкоголя) разливного пива, тем ниже температура хранения. Даже при 15-20°С витаминизированный напиток не претерпит никаких изменений.
Читайте также: Срок годности пельменей в морозилке, условия и температура хранения
Срок годности живого пива зависит от крепости. Срок закрытия 7-10 дней. После переливания в стакан время сократилось до 3 часов. Хранить до 6 месяцев в герметичной кеге в соответствии с указаниями производителя.
В пластиковой бутылке
В отличие от водки, пиво чаще всего разливают в пластиковые бутылки. Большинство магазинов не рассматривают возможность розлива в банки, стаканы и другие многоразовые емкости. Контейнеры громоздки и требуют много времени для обработки. Пластиковую посуду покупают оптом вместе с пластиковыми крышками, а продавцы берут дополнительную плату и получают дополнительную прибыль.
преимущество:
- дешевая упаковка;
- сила;
- разные объемы;
- небольшой;
- распространенность.
недостаток:
- короткий срок хранения;
- опасность для пластика
- Антиэкологически чистый;
- Прозрачные стены пропускают свет.
Одноразовые пластиковые стаканчики очень популярны. Настоящие целители пива уверены, что такое блюдо испортится, исказив истинный вкус.
Сколько можно хранить разливное пиво в обычных пластиковых бутылках:
- до 5 дней без фильтрации;
- Крафт от 2 до 5 дней.
Слабоалкогольные напитки выдерживаются только при максимальной температуре 7 градусов. После розлива и вскрытия срок годности сокращается до трех часов.
В стекле
Срок годности стеклянных бутылок ничем не отличается от пластиковых. Единственное, котельное пиво бывает разным. Его разливают по специальной системе, после чего емкость закрывается. Может сохраняться до 14 дней при высокой температуре 4-8 градусов. Не хранить после вскрытия, хранить в холодильнике 5 часов.
Средний объем бойлера 500 литров. Поэтому в мелких магазинчиках, магазинчиках, кафе его не продают.
В жестяных банках
Металл может исказить вкус напитков. Поэтому внутренний слой банки покрыт специальным лаком. Но любая вмятина, деформация нарушит его.
Преимущества жестяных банок:
- Абсолютно герметичный;
- легкая защита;
- Длительный срок хранения.
Хранение разливного пива в пластиковых бутылках
В такой таре можно хранить только пастеризованные напитки. Живое пиво с активными бактериями так долго не хранится. Если на банке написано «живой», «непастеризованный», «нефильтрованный» — производитель лукавит.
В кегах
Кеги представляют собой герметичные стальные бочки. Объемы от 20 до 50 литров. Разливное, крафтовое и непастеризованное пиво можно хранить от 2 до 6 месяцев до открытия. В случае разлива срок годности сократится до 7-10 дней.
Преимущества ведер:
- удобная транспортная развязка;
- Нет необходимости в пастеризации;
- Разливное пиво не испортится, сохранив вкус и крепость.
Бочковой стаут можно хранить при температуре до +12-15 градусов. Для слабоалкогольной продукции – от +7 до +10 градусов. Пиво живое нефильтрованное, крафтовое строго хранится при температуре 3-5 градусов. Превышение температуры приведет к неизбежным повреждениям. Учитывая разнообразие, производитель обязан предоставить полную информацию. Помимо спирта, в герметичной таре хранится и лимонад.
Храните наполненные ведра в вертикальном положении. Это предотвращает оседание дрожжей на стенках бочки и их окисление.
Храните разливное пиво в стеклянных бутылках с пробками
Сколько хранится пиво в бочонке
Мало кто будет покупать специальные бочки для хранения. На самом деле, этот контейнер является лучшим вариантом. В контейнере соблюдены все условия. Кроме того, в нем «созревает» пена, придающая ему новый аромат так:
- Бочки из клена, кедра и дуба придают темным напиткам приятный вкус и делают цвет более насыщенным.
- Сосновые и березовые бочки добавляют прозрачности и золотистого цвета, который углубляет утонченность.
Срок годности зависит от вида алкоголя.
Обычно от 3 до 6 месяцев (более длительные периоды темноты).
Как хранить пиво, купленное в бутылках или банках
В основном в магазине покупают пиво в пластиковых бутылках, стеклянных бутылках или жестяных банках. Как лучше хранить газированные напитки, разлитые в промышленных условиях, в такой таре, чтобы сохранить их свежими?
Срок годности
Прежде всего, большое внимание следует уделить сроку годности пива. Однако следует помнить, что на импортных напитках указывается не дата розлива, а срок годности.
Место
Лучше использовать отдельную холодильную установку, чтобы не открывать слишком часто ее дверцу и не пропускать горячий воздух, что не очень хорошо для продукта, особенно если тара была вскрыта.
Замораживать пиво в морозилке нельзя, так пиво испортится и потеряет не только свои полезные свойства, но и вкус.
Тара
Лучшими вариантами для хранения пива являются стеклянные бутылки разной емкости. Однако если производитель разливает пиво в пластиковые бутылки по технологии производственного цеха компании, то их срок годности аналогичен сроку годности стеклянных бутылок.
Зачем разливать пиво в банки, если прикосновение к металлу вредно для пива?
Покупая вкусный напиток, банку следует внимательно осмотреть – нет ли повреждений, которые могли бы сказаться на его качестве, так как внутренняя часть банки покрыта специальным лаком.
Положение
Лучшее место для хранения пива — вертикальное. Вино в бутылках хранится в погребе горизонтально, чтобы пробки не пересыхали. Наоборот, металлическая крышка пива не должна соприкасаться с ним, чтобы не придавать напитку особого вкуса и позволить осадку оставаться на дне бутылки и не попадать в стакан.
Условия
Солнечные лучи часто оказывают неблагоприятное воздействие на содержимое флакона, поэтому тара темнеет. Старайтесь не оставлять напитки надолго. Оптимальная температура для хранения пива составляет от 2 до 5 °C.
Сорт
Крепкое темное пиво легче хранить, чем более светлое «светлое.
Сроки и особенности хранения пива на разлив
Разливное пиво хранится в холодильнике от 24 часов до 8 дней. Это зависит от вида продукта и степени его очистки.
Особенности хранения живого пива
Пиво без термической обработки называется живым пивом. В нем больше микроорганизмов и полезных компонентов, наблюдается черный осадок – это нормально. Делятся на световые и несветовые.
Если производитель разливает напиток в стеклянные бутылки, то срок годности не превышает недели, пластиковые – 5 дней. Если купить готовый к употреблению, срок годности не более 1 дня.
Продукт необходимо хранить в холодильнике при температуре от +2 до +4 °С. В течку разрешенное время питья живого пива не более 4-6 часов.
Пастеризованное
Напиток нагревается до 80°C, при этом микроорганизмы, вызывающие его порчу, погибают. Но некоторые питательные вещества разрушаются. Пастеризованное разливное пиво можно хранить до 8 дней. Подходящая температура — от +5 до +10°С, влажность воздуха — не более 75%.
Непастеризованное
Ненагретые напитки можно хранить в холодильнике в герметичном контейнере до одной недели, а нефильтрованное непастеризованное пиво — до четырех дней. В теплом помещении после вскрытия контейнера этот срок сократится до одних суток – до 48 часов.
ситуация:
- Температура — +4-8°С;
- Влажность воздуха — 65-75%.
Фильтрованное
Продукт фильтруется, поэтому различные примеси задерживаются. Делается это с помощью химических добавок, вызывающих осадки. Обычно используемый диатомит является природным ресурсом. Другой способ — процедить пиво через картонное сито. Такой способ очистки от примесей позволяет продлить срок годности напитка до недели.
Как хранить:
- Температура — + 5-10 °С;
- Влажность воздуха — 65-75%.
Осветленное
В процессе созревания напитка образуются хлопья, которые оседают на дно. Поэтому он становится светлее с меньшим количеством осадка. Срок годности не более 7 дней.
Температура в помещении должна быть не выше +10 °С и не ниже +4 °С.
Неосветленное
Консерванты при производстве продуктов и любой метод, влияющий на продление срока годности, не применяются. Не более 72 часов.
Напитки хранят при температуре +4-8°С и влажности не выше 75%.
В таблице показано, как долго могут храниться разные сорта разливного пива:
Посмотреть | Температура, °С | Срок действия, количество дней |
Жить | +1-5 | 1 (готовый), 5-7 (упакованный) |
Пастеризация | +5-10 | Восемь |
непастеризованный | +4-8 | 7 |
фильтр | +5-10 | 7 |
нефильтрованный | +4-8 | 4 |
уточнить | +4-10 | 7 |
не выяснено | +4-8 | 3 |
Пиво домашнего приготовления
Любители легких алкогольных напитков могут сварить его в домашних условиях. А вот по сроку годности вопросов много. Качество и пригодность зависят от нескольких факторов:
- Производственный процесс полностью стерильный.
- Наиболее подходящая тара для напитков, плотно закрытая.
- Тип производимого продукта.
- условия хранения.
Для натурального вкуса этого популярного напитка истинные любители научаться делать его самостоятельно. Во время технических сложностей главный помощник – пивные дрожжи. Хранят пивные дрожжи (обычно в жидком виде) в стеклянной посуде, помещенной в холодильник. Хранить их можно до года, но оптимальный срок без потери качества – не более месяца. Сухие пивные дрожжи имеют более длительный срок хранения – до двух лет.
Срок годности домашнего пива зависит от условий, в которых хранится напиток. Основными условиями являются влажность воздуха, температурный режим и тип используемой тары.
После розлива пива в стерильную тару содержимое необходимо закупорить и поместить в подвал или специальный холодильник.
Насыщенный напиток особенно вкусен после двухнедельной или месячной выдержки. Домашний самогон можно хранить до 6 месяцев в пластиковой бутылке или год, если тара стеклянная.
Поэтому факторы, определяющие срок годности пива, важны не только для производителей и продавцов, но и для потребителей. Это позволит вам наслаждаться любимым напитком и получать от него пользу.
Как было в СССР?
В СССР любой солодовый напиток считался дефицитным продуктом. Поэтому тогда часто были длинные очереди, люди приносили свои банки и 3-литровые баллоны, чтобы купить их, хотя иногда даже в пакетах.
В советское время пиво ассоциировалось с домашними продуктами, а срок годности сокращался максимум до 1-2 недель. Это связано с использованием натурального сырья и методов естественной ферментации (брожение из ячменного или пшеничного сусла в течение 7 дней).
Уже тогда существовала практика использования добавок, но основой для создания ароматизаторов по-прежнему была вода. Однако из-за небольшого объема производства спиртопродукцию разбирают очень быстро, а отправить в прилавок очередную партию молодого вина порой некогда, поэтому всегда возникает дефицит.
Безопасность, качество и свежесть пищевых продуктов очень важны для потребителей. Что такое срок годности и годности продуктов питания, и как об этом судят обычные потребители? На нашем сайте вы можете получить подробную информацию о сроках годности и условиях хранения таких пищевых продуктов, как молоко, кефир, сыр, масло сливочное, творог, яйца, колбасы, кофе и чай.
Учитывая большое разнообразие пива, потребители должны обращать пристальное внимание на отмеченный срок годности: от него зависит не только вкус напитка, но и состояние здоровья после употребления. В этом вопросе стоит обращать внимание на собственную инструкцию производителя и общие стандарты каждого солодового продукта.
Как определить свежесть при покупке?
Товароведы оценивают напитки на основе органолептических показателей, указывающих на высокое или низкое качество. Каждый сорт и вид пива будет иметь свои особенности и характеристики. Но есть некоторые общие показатели качества:
- Прозрачность: качественные сорта (кроме темных) обладают высокой прозрачностью;
- Пенообразующая способность: на поверхности свежих продуктов образуется плотная высокая «шапка», изредка появляются мелкие пузырьки;
- Пеностойкость: важно, чтобы пена не только образовывалась при переливе, но и сохраняла свою плотность и высоту в течение определенного периода времени;
- Полнота, выразительность и гармония вкусов (присущая сорту);
- характеристики аромата;
- Присутствует небольшая приятная хмелевая горчинка.
Недостатки:
- Слабое брожение: характеризуется сладостью и хлебным вкусом;
- Признаки кислого: сильный кислый вкус;
- Признаки неправильного брожения: при брожении в грязных чанах появляются погребальные нотки;
- Дефицит вкуса: пресный, невыраженный, диссонирующий, глухой, сладкий, солодовый;
- Необычное послевкусие: металлическое, фенольное, жирное, сернистое;
- Горечь нетипичная: грубая, слабая, остаточная;
- аромат испорченного пива
Можно ли употреблять, если дата годности истекла?
Как и любой пищевой продукт, пиво может представлять опасность для здоровья и жизни после истечения срока годности. С точки зрения здравого смысла пить просроченные напитки рискованно и неразумно.
О сроках годности и хранении алкогольных напитков, в том числе водки, вина, коньяка и шампанского, читайте в отдельной статье на нашем портале.
Пиво — популярный товар: чуть ли не на каждом шагу можно подобрать несколько бутылок Клинского или Жигулевского. Знание основ каждого сорта пива, особенностей обработки и срока годности поможет вам выбрать свежий напиток и определить качество продукта.
С чем сочетается крафтовое пиво
Главный признак настоящего мастерства — наличие интересных ароматов, поэтому к этому пиву не подходят вяленая рыба или острые закуски. По той же причине не рекомендуется делать это перед попыткой крафтить, курить или пить кофе.
Различные виды мастерства, как и разные вина, сочетаются с разным дизайном продукта для улучшения вкуса. Выбирайте легкие закуски к светлому пиву, сладкое пиво к солоду и острое пиво к кислому. Если вы заблудились в разнообразии вкусов и вариантов, вы можете выбрать обычный сыр или пиццу, которые подходят к большинству сортов крафтового пива, за исключением очень крепких сортов пива.
В хорошем заведении всегда дадут мудрый совет, какое пиво лучше всего сочетается с тем или иным сортом пива.
Вы также можете следовать рекомендациям Руководства по крафтовому пиву и продуктам питания Американской ассоциации пивоваров. Поэтому светлое пиво рекомендуется дополнять мясным или тыквенным пирогом, бургерами, английским сыром (в русских реальных условиях — чеддером). Сочетайте India Pale Ale с такими десертами, как острое карри, карамелизированный яблочный пирог или морковный пирог. Вкусы Imperial или Double IPA требуют пикантных блюд, таких как копченая грудинка, жареный ягненок, жареный цыпленок, или очень сладких десертов, таких как крем-брюле или крем-брюле.