Сколько хранится мясо в холодильнике: сроки хранения сырого (охлаждённое, размороженное), как долго по времени можно хранить без заморозки, содержание и период годности готового

Продукты

О чем говорят ГОСТы

Срок годности мяса в морозильной камере: замороженное, сырое, охлажденное

По национальным стандартам срок хранения мяса при температуре от -2°С до +2°С составляет:

  • 48 часов для свинины, говядины, птицы, баранины;
  • фарш говяжий или свиной, полуфабрикаты маринованные, субпродукты за 24 часа;
  • 12 часов куриного фарша.

Кроме того, в ГОСТе указано, что для мяса необходима циркуляция воздуха – 0,2 метра в секунду. Влажность должна быть 85%.

Согласно ГОСТ, после вскрытия упаковки продукт следует употребить в течение 12 часов.

Довольно интересно:
Сколько можно хранить мясные полуфабрикаты
При какой температуре выносить мясо на балкон зимой

Оптимальная температура

Срок годности мяса в морозильной камере: замороженное, сырое, охлажденное

В среднем температура внутри холодильника составляет +5°C, но она может меняться в зависимости от места и внешних условий. Срок годности зависит от температуры:

  • +5…+7°С – до 10 часов;
  • 0…+5°С – до 24 часов;
  • -4…0°С – до 48 часов.

Это работает для свежей вырезки. Не рекомендуется хранить мясной фарш или измельченные продукты после покупки. Такие продукты используются сразу.

Сроки, условия и правила хранения

Скорость удержания определяется ГОСТом. Основным критерием свежести мяса является его цвет.

Продукт должен иметь ровный тон. Он должен пахнуть говядиной – приятно и едва заметно. Сильный или затхлый аромат указывает на то, что продукт несвежий. Важно правильно хранить мясо в холодильнике.

Срок годности разных продуктов
Максимальный срок хранения замороженной вырезки:

  1. Мясо хранится в холодильнике 2-4 дня при температуре 0-+5, упакованное в полиэтилен;
  2. Незамороженное мясо хранится при температуре 0-+2 градуса. Охлажденные сорта хранятся 1-3 дня, а куриные до 5 дней.
  3. Замороженный продукт хранится 8-12 месяцев. Говядина хранится дольше, чем свинина. Птица была заморожена на 5-9 месяцев.

Сколько хранится свежее мясо в холодильнике? В холодильнике — надолго. Продукция подвергается длительной глубокой заморозке при температуре -30 градусов. Срок хранения замороженного мяса в морозильной камере холодильника составляет более одного года. Если кубики гуляша разморозить, их следует приготовить в течение суток.

Говядина

Сорт имеет равномерный красный оттенок. Свежая говядина может храниться долго:

  • В холодильнике — до 12 месяцев;
  • в полиэтилене — 4 дня;
  • В маринадном растворе — 7 дней.

Как хранить мясо в холодильнике и не ошибиться? Соблюдение правил может сохранить вашу пищу пригодной для употребления. Необходимо знать, сколько хранится говядина в холодильнике. Поместите вырезку в полиэтилен и храните на полке холодильника в течение трех дней.

Кебаб

Если вы готовите маринад с чесноком, луком и лимоном, залейте им гуляш и оставьте в кастрюле примерно на 7-8 дней. Но лучше всего использовать маринованные шашлычки на второй-третий день.

Специалисты рекомендуют предварительно вымачивать говядину в крепком рассоле. Такие меры увеличат срок годности. Поместите вырезку в слегка накрытую миску на решетку камеры. Вырезку также маринуют в слабом растворе уксуса, лимонного сока, горчицы. Говядина, обваленная в соли и специях, прекрасно сохранит свой вкус и приобретет аппетитные ароматы.

Свинина

Сколько дней можно хранить сырую свинину в холодильнике? Этот сорт слишком жирный. Имеет розовую мякоть и приятный сладкий вкус. Важно знать, сколько времени пролежит свинина в холодильнике. Продукты скоропортящиеся, поэтому не ошибитесь с хранением мяса в холодильнике.

Срок хранения охлажденной свинины 3-4 дня. Используйте пищевую пленку, пластиковые лотки с герметичными крышками. Можно использовать пластиковые контейнеры, но они должны обеспечивать циркуляцию воздуха через продукт. Контейнеры не должны быть опломбированы.

Сколько хранится свежая свинина в холодильнике? Если не заморозить, тушеная говядина хранится всего 2-3 дня. Вырезку намазали приправами и солью. Весь кусок можно хранить на полке в холодильнике 2-3 дня. Смазать вырезку можно чесноком, луком, горчицей или даже красным вином.

Свинина под ножом

Баранина

Ягнята любят влажность 85-90%. Хранить в морозильной камере при температуре -18°C до 10 месяцев. Храните замороженное мясо при температуре -2°C до 7 дней. В холодильнике ребрышки, натуральные полуфабрикаты, вырезка могут храниться до 4 дней. Для упаковки используют фольгу, полиэтилен, стеклянную тару.

Блюда из баранины хранятся в холодильнике от двух до трех дней, в зависимости от добавленной начинки.

мясо в холодильнике

хранить мясо в холодильнике

Телятина

Говядина хранится свежей при температуре 0-3°C и надлежащим образом упакована до пяти дней. Это мясо лучше всего завернуть в пергаментную бумагу. Хранить в морозильной камере при температуре -18°C до 6 месяцев. Охлажденные блюда из телятины остаются свежими до 48 часов.

Срок хранения размороженного мяса в холодильнике зависит от способа размораживания. Если продукт хранится при комнатной температуре, его необходимо сразу приготовить. При правильном размораживании его можно хранить на полке в холодильнике до 24 часов.

Кости хранятся дольше. Мясо рекомендуется нарезать сразу после покупки и разложить по разным емкостям.

Читайте также: Сколько хранится квашеная капуста в холодильнике, способы и оптимальные условия хранения, как понять, что продукт испорчен

Индейка

Целые трупы в холодильнике могут храниться до трех дней. Перед укладкой важно протереть поверхность салфеткой для удаления влаги. Его можно завернуть в бумажное полотенце и менять ежедневно. Частичные блоки хранятся в режиме 0-4°С до двух суток, также и филе. Готовые блюда из индейки имеют срок годности до трех дней.

При мгновенной заморозке целые туши могут храниться до 12 месяцев. Индейка и рыбное филе — не старше 6 месяцев. Фарш и субпродукты до 4 мес. При использовании вакуумных пакетов в обоих случаях срок хранения в морозильной камере увеличился до 1,5 лет.

Если дома разморозить столовую индейку, она будет съедена в течение 6 часов.

Крольчатина

Парных кроликов рекомендуется охлаждать перед длительным хранением. Можно повесить снаружи. Далее тушку разрезают, упаковывают и помещают в холодильник. До шести месяцев при -15°C. С каждым месяцем питательная ценность диетического мяса снижается. Поэтому в детском диетическом питании крольчатина обязательна.

Хранить кроликов в холодильнике при температуре от +1 до +4°C:

  • Целые, сухие тушки в возрасте до 4 дней;
  • До 3 суток кусковых полуфабрикатов;
  • максимум 2 выходных дня;
  • До 1,5 суток диетического фарша.

Вареное, запеченное или жареное мясо кролика хранится в холодильнике до трех дней. Мокрые овощи с соусами, супами до двух суток.

Гуси и утки

Полосатые птички можно хранить в холодильнике до 7 дней. Главное правильно подготовиться.

Инструкции:

  1. Выпотрошите уток и гусей и высушите внутренности салфетками. Вы не можете промокнуть!
  2. Удалите оставшиеся перья и соскребите грязь.
  3. Для предотвращения обветривания и замерзания рекомендуется завернуть тушку в пергаментную бумагу или завернуть в фольгу.
  4. Положите его в пакет и проделайте 5-7 отверстий для циркуляции воздуха.

Для заморозки препарат действует аналогичным образом. Отличие в том, что используется герметичный пакет. В холодильнике трупы могут храниться до 8 месяцев. Нарезанную утку и гуся можно хранить в холодильнике до трех дней. Внутренности до 36 часов. Два дня готовых блюд из птицы.

Курятина

Мясо птицы – деликатный продукт, требующий бережного обращения. Эта пища настолько полезна и питательна, что считается диетической. Курица обеспечивает организм необходимой энергией и восполняет ее расход за счет физического труда. Спортсменам и грузчикам, а также всем, кто занимается тяжелым физическим трудом, следует регулярно употреблять куриное мясо. Мясо ускоряет обмен веществ и стабилизирует метаболические процессы.

Замороженный птенец может храниться в холодильнике несколько дней. Если он останется на дольше, он испортится. Идеальный вариант – нарезать продукт на мелкие кусочки сразу после покупки.

Каждая часть идет в отдельном мешочке. Те, что предназначались для последующего использования, помещали в холодильник для длительного хранения. Свежее мясо можно использовать в течение 2 дней. Продукт можно хранить в течение 48 часов при температуре +4-+7.

Особенности сохранения размороженного мяса

Кусочки свинины
нам удобно

Поместите кусочки говядины, свинины или птицы в холодильник. Как долго можно хранить размороженную говядину или свинину в холодильнике? После естественного оттаивания употребляйте говядину и свинину в течение дня. В противном случае он потеряет свои ценные качества и будет издавать неприятный запах. Размороженное мясо зимой можно хранить на открытом балконе. Так продукт не приобретет другой вкус с кухни.

Сколько хранится размороженное мясо в холодильнике? На полке в холодильнике размороженный гуляш можно хранить при температуре -1 градус не более 2 суток. Соблюдение правил хранения позволит максимально эффективно использовать холодильник для хранения мясных продуктов. Говядину можно заморозить кусками или измельчить для тефтелей и тефтелей. Когда фарш будет готов, его можно быстро разморозить в микроволновой печи.

Сроки хранения

Свежее мясо, включая птицу, не следует оставлять при комнатной температуре на длительное время. После первичной обработки его отправляют в холодильник или морозильную камеру. Первый вариант более распространен, поскольку замороженное мясо не нужно размораживать перед употреблением. Рекомендуемая влажность составляет около 80%. В современных моделях можно самостоятельно регулировать интенсивность охлаждения.

Сырую пищу и субпродукты можно есть до 20 дней при температуре от -3 до 1°C. Влажность не должна быть ниже 85%.

В холодильнике

Неохлаждаемое хранение связано со следующими факторами:

  • Свежесть;
  • тип;
  • тип упаковки;
  • другие факторы.

Период в одну неделю считается самым продолжительным, когда продукт хранится под вакуумом. Важно, чтобы температура воздуха в холодильнике не превышала 5 градусов Цельсия. Если упаковка повреждена или вскрыта, срок годности сокращается до 12 часов.

Колебания температуры могут повлиять на качество продукции. Это помогает ускорить развитие бактерий порчи.

Куриные разделки (части, тушки, полутуши) можно хранить в свежем виде до четырех суток при температуре от 0 до 2 °С. Показатель от 3 до 5 градусов – до двух суток. Готовую птицу (вареную, жареную или приготовленную на гриле) нельзя есть более 48 часов. Лучше всего копченую курицу можно хранить до недели.

Перед тем, как отправить свинину в морозилку, нарежьте ее небольшими кусочками и заверните в пищевую пленку с пробитыми в ней отверстиями. Если температура не превышает трех градусов, срок хранения может доходить до двух суток. При более высоких скоростях (до 7 градусов) — не более суток. Копченая свинина хранится в свежем виде 3 дня, жареная – 2 дня, вареная или тушеная – не более 36 часов.

При правильном выборе упаковки для хранения телятины она будет оставаться свежей в течение 5 дней (при температуре от 0 до 3). Этот вид мяса лучше всего завернуть в плотную пергаментную бумагу. Блюда из этого продукта можно есть двое суток.

Если продукт хранится при комнатной температуре, его необходимо приготовить немедленно. Если переложить из морозилки в холодильник, срок его хранения не превысит одних суток. Бескостные куски мяса хранятся дольше всего. После покупки разрежьте мясо на несколько кусков и разложите их по отдельным емкостям.

Баранина считается одним из самых капризных видов мяса. Ей нравится высокая влажность 85-90%. Слегка замороженный продукт можно хранить при температуре не выше 2°C до одной недели. Ребра, вырезка и готовые блюда без консервантов остаются свежими в холодильнике до 4 дней. Подойдет любая стеклянная тара. А также в качестве упаковки использовать полиэтилен или фольгу.

Приготовленная баранина хранится от 1 до 3 дней в холодильнике. Срок годности блюда зависит от использования дополнительных ингредиентов.

Целая тушка водоплавающей птицы сохранит свежесть неделю, но нужно уметь правильно подготовить мясо.

пошаговый процесс.

  • Утку или гуся необходимо тщательно выпотрошить. Изнутри птица промокла в салфетке. Мясо категорически нельзя мочить.
  • Удалите остатки перьев, если они есть.
  • Грязь счищается.
  • Чтобы мясо не обветрилось и не замерзло, его заворачивают в фольгу или пергаментную бумагу.
  • Птицу помещают в пакет с отверстиями, чтобы внутри не застаивался воздух.

Тушки индеек, хранящиеся в холодильнике, годны в этих условиях до трех дней. Используйте обильную салфетку, чтобы удалить лишнюю влагу с продукта перед отправкой. Некоторые хозяйки заворачивают индеек в бумажные полотенца и меняют их ежедневно.

Филе и куски можно хранить в холодильнике 48 часов, если температура не превышает 4 градусов. Блюдо из индейки следует съесть в течение трех дней.

Кролик не так популярен у российских потребителей, как курица, свинина или говядина. Парных кроликов перед отправкой на длительное хранение сначала охлаждают. Трупы можно вывешивать снаружи.

В холодильнике при соблюдении температуры от 1 до 4 градусов срок хранения следующий:

  • сушка всего тела – до четырех дней;
  • Полуфабрикаты в листах — не более трех суток;
  • Внутренние органы — до 48 часов;
  • Фарш – не более полутора суток.

Мясные деликатесы (жареные, вареные или приготовленные на гриле) хранятся три дня. Если это блюдо с соусом или бульоном, срок годности сократится до двух суток.

Контейнеры для хранения в холодильнике могут различаться.

Самый распространенный выбор – пластиковые пищевые контейнеры. Они активно используются последние несколько лет. Несмотря на свою популярность, этот метод имеет свои недостатки.

Преимущества контейнеров:

  • доступные сборы;
  • Герметичность;
  • Доступны различные размеры и формы;
  • Контейнеры с герметичными крышками не пропускают запахи.

дефект:

  • Некачественные пластики выделяют вредные вещества;
  • Мясо быстрее гниет в выключенном состоянии;
  • Контейнеры впитывают моющие средства и другие пищевые запахи.

Замораживая мясо, помните, что не все контейнеры подходят. Опознать такие контейнеры можно по бейджу — значку в виде снежинки.

А для хранения мяса у вас есть следующие варианты:

  • Экологически чистый и гигиеничный вариант – глубокие стеклянные миски, в условиях которых мясные продукты могут храниться длительное время;
  • Эмалированная тара должна иметь полное покрытие, иначе мясо вступит в реакцию с металлом и начнется процесс окисления;
  • Полиэтилен без красителей — хороший выбор для мяса;
  • Вакуумные пакеты или полиэтиленовая пленка считаются очень удобными.

Для хранения охлажденного мяса подойдет любая герметичная тара. Горячие блюда и свежее мясо не следует упаковывать, иначе они скоро станут несъедобными. Деревянные столовые приборы не подходят. Этот материал впитывает соки и запахи. Также не подходят металлические контейнеры, так как они могут издавать неприятный металлический запах.

Успешное длительное хранение зависит от исходной свежести продукта. Если есть проблема с качеством мяса, перед хранением его рекомендуется обработать. Его можно вымачивать в рассоле, жарить, мариновать в уксусе, вымачивать или обрабатывать любым другим способом.

Перед приготовлением мяса его необходимо проверить на пригодность. Неприятный запах свидетельствует о порче продукта. Это касается как сырого, так и вареного мяса.

Перед покупкой вы должны тщательно оценить внешний вид мяса и убедиться, что оно приятно пахнет.

А следующие знаки указывают на повреждение продукта.

  • Если при легком нажатии на продукт выделяется мутный сок, его необходимо выбросить. Отличительной чертой качества и свежести является прозрачная жидкость.
  • Чтобы оценить качество, нужно слегка прижать мясо и проверить его эластичность. Продукты должны быть восстановлены быстро.
  • Цвет — розовый или красноватый. Не должно быть темных, желтых или серых пятен.
  • Слизь наносит урон. Лучше всего это делать, когда надрез слегка влажный и не липкий.
  • Для говядины допустимо наличие прослойки сливочного жира. Если козлятина — это мясо древнего животного, оно может иметь такой же цвет.

Иногда во время приготовления пищи появляется неприятный запах. Поэтому мясо нужно оценивать не только в процессе покупки, но и в процессе приготовления.

В морозильной камере

Мясо дольше всего хранится в холодильнике. Этот способ выбирают, когда этот продукт собирают в больших количествах. Продолжительность хранения зависит от температурного режима.

  • В режиме минус 8 градусов срок годности около 4 месяцев.
  • Чтобы удвоить этот временной интервал, достаточно понизить температуру до 8 градусов.
  • Самый длинный период – один год. Узор около 20 градусов.

Отдельные куски мяса и птицы имеют самый длительный срок хранения — круглый год, самый короткий срок хранения — один месяц. Измельченный продукт — около 9 месяцев.

Срок годности различных видов продукции.

  • свинина минус 18 градусов – около 6 месяцев, при более низких температурах (25) – более года.
  • говядина. Если температура всего на несколько градусов ниже нуля, то мясо будет храниться сутки. 3-4 месяца — 10 градусов. Для того, чтобы мясо оставалось съедобным круглый год, нужно выставить режим в диапазоне 24-25 градусов.
  • баранина. От 18 до 20 градусов — около 10 месяцев. 15 градусов – до двух недель. Для круглогодичного хранения режим необходимо ставить такой же, как у продукта выше.
  • курица. В течение полугода птица будет оставаться свежей при 18 градусах, но если она поднимется до 8 градусов, мясо испортится в течение 2-3 месяцев.
  • Гуси и утки. 6 месяцев при температуре около 15 градусов.
  • кролик. 10-12 градусов — полгода.
  • индейка. Для того, чтобы сохранить этот вид мяса в течение 6 месяцев, низкая температура должна быть около 16 градусов.
  • Мясной фарш или субпродукты. В холодильнике такие продукты могут храниться 3-4 месяца.

Отправляя свинину в морозильную камеру, ее необходимо завернуть в фольгу перед вакуумной упаковкой. Разрежьте большой кусок на более мелкие для удобства хранения и размораживания. Утку или гуся также готовят с использованием пакетов Ziploc. Некоторые хозяйки используют мгновенную заморозку, которая помогает сохранить тушку свежей до года.

При комнатной температуре

Мясо может храниться около суток без использования кухонного оборудования. Этот срок годности распространяется на все виды мяса, включая мясной фарш и субпродукты. При использовании традиционного метода вы можете продлить срок хранения до одной недели. Например, продукты, хранящиеся в кладовой или кухонных шкафах.

В прошлом мясо хранили с продуктами или травами, которые замедляли процесс роста бактерий. Это лук, чеснок, крапива. И используйте кислый маринад.

На балконе зимой

В холодное время года питательное изделие можно разместить на балконе. При минусовой температуре за окнами в этой части дома будет оставаться умеренно прохладно. На балконе может быть небольшой мороз, если он не утеплен.

Мясо необходимо подготовить следующим образом.

  • Многие совершают ошибку, стирая изделия водой. Это стимулирует выработку сока, что активизирует рост бактерий. В результате сокращается время хранения.
  • Если вам нужно очистить грязь, достаточно поскребка острой стороной ножа.
  • Используемые емкости должны быть плотно закрыты.
  • Храните мясо на балконе или в складском помещении с хорошей циркуляцией воздуха. Для этого достаточно открыть дверь. А еще нужно следить, чтобы не было сильных перепадов температур.

Если балкон находится на солнечной стороне, или стоит теплая погода, лучше отказаться от идеи размещения на балконе скоропортящихся продуктов.

Срок годности свежих продуктов.

  • Мясо в маринаде еще съедобно не более трех дней. Температура в помещении не должна превышать семи градусов. Рассчитывайте на одинаковый срок годности с колебаниями от 5 до 7 градусов.
  • Лучше всего свежесть сохраняется от 7 до 10 дней в кипятке или в кастрюле. При этом температура не должна превышать 4 градусов.

При хранении продукта на балконе или лоджии срок его годности напрямую зависит от температурного режима. Важно, чтобы температура, отображаемая на термометре, не опускалась ниже 30, иначе это повлияет на качество еды. И мясо также теряет некоторые питательные вещества. Хотя такой вариант хранения широко используется, оставлять ценные продукты в таких условиях на длительный период времени не рекомендуется. Лучше всего использовать холодильник или морозильную камеру.

Особенности хранения замороженного мяса

По времени дольше всего мясо сохраняется в морозильной камере при температуре -18 градусов и ниже. Срок годности мясных продуктов напрямую зависит от вида продукта, а также используемых вариантов нарезки. Это может быть цельный кусок, целая тушка, фарш.

Крупные и мелкие куски

Большие куски говядины, баранины и свинины можно хранить от 4 месяцев до 1 года. Чем меньше продукт находится во льду, тем больше он сохраняет свои качества. Мелкие кусочки, гуляш, нельзя хранить в холодильнике более 4 месяцев. Фрагменты птицы не старше 8 месяцев.

Целая птица

Тушки продукции птицеводства могут храниться в течение всего года. Срок годности зависит от условий хранения птицы и ее вида. Оптимальный срок хранения гусей и уток составляет одну неделю при температуре от -12° до -15°. Курица, индейка и цесарка — 10 дней. Хранить при температуре -25° в течение 14 месяцев.

Отдельные части птицы

Измельченную птицу можно хранить до 8 месяцев.

Приготовленное мясо

Вареное мясо можно хранить 48 часов с бульоном и 24 часа без бульона. Хранить в замороженном виде можно не дольше 2-х недель, после оттаивания отваренный продукт необходимо немедленно потушить или снова отварить.

При жарке завернуть мясо в фольгу и хранить в холодильнике при температуре +2°-+4° не более 72 часов. Лучше еще раз пожарить.

Фарш и субпродукты

Поскольку фарш и субпродукты быстро портятся, не рекомендуется держать их в холодильнике более 8 часов. По истечении этого времени хранить эти продукты необходимо в холодильнике, завернув в фольгу или целлофановые пакеты. Срок годности 2 месяца.

Сколько хранится в холодильнике размороженное мясо

Срок годности мяса в морозильной камере: замороженное, сырое, охлажденное

Размороженное мясо остается свежим гораздо меньше времени. Лучше не более 24 часов. Это связано с тем, что продукт хранился в течение определенного периода времени, прежде чем был заморожен.

Дни хранения начинают отсчитываться после полного оттаивания. В этом случае нельзя использовать микроволновку или горячую воду, так как при этом нарушается структура продукта и частично теряются полезные вещества.

Как и сколько можно хранить охлажденный продукт в холодильнике

Как хранить охлажденное мясо:

  • В холодильнике при температуре до +4°С;
  • Максимальный период – 48 часов;
  • Не режьте, так как более крупные кусочки дольше сохраняют свежесть продуктов.

Чтобы сохранить вкус, замороженное мясо не является герметичным, потому что оно должно дышать. Лучше всего подавать в закрытой эмалированной посуде.

Какой срок хранения мяса в вакуумной упаковке

Срок годности увеличивается при использовании вакуумных пакетов. Продукт будет оставаться свежим до недели, если хранить его при температуре +3°C.

При использовании мяса в вакуумной упаковке и замороженного состояния срок годности продукта увеличивается до 18 месяцев. Температура замерзания должна быть -18°C или ниже. При этом продукт абсолютно безопасен. Кроме того, вкус и текстура сохраняются благодаря вакуумированию.

Срок годности мяса в морозильной камере: замороженное, сырое, охлажденное

Как влияет повторная заморозка на качество мяса

Даже одна заморозка может повлиять на качество мяса. Поэтому повторное замораживание не рекомендуется.

Если продукт размораживать более одного раза, он может изменить свой запах и цвет. Из-за потери организмом жидкости начинается процесс окисления белков и жиров. Это сильно влияет на вкус и сочность.

Как правильно разморозить

Срок годности мяса в морозильной камере: замороженное, сырое, охлажденное

Чтобы сохранить аромат мяса, его нельзя размораживать в микроволновой печи или горячей воде. Процесс разморозки требует времени. Лучше всего это делать в холодильнике или в холодной воде.

Хотя метод охлаждения занимает много времени, он может предотвратить рост патогенных бактерий и гарантировать, что мясо не гниет.

Важно учитывать температуру в холодильнике. Максимально допустимый показатель составляет +5°С. При правильном размораживании мясо не должно пахнуть или выделять много влаги.

Продукт оставляют в оригинальной упаковке или на тарелке с бумажным полотенцем на дне тарелки. В обычной упаковке размораживать не рекомендуется, потому что мясо будет «душистым”.

Вариант с холодной водой быстрее. Это занимает 2-3 часа, но требует внимания. Наберите в емкость холодную воду и положите в нее мясо из оригинальной упаковки. Если в изделии его нет, его плотно оборачивают пленкой, чтобы вода и воздух не проникали внутрь. В противном случае бактерии начнут быстро размножаться, и мясо будет жестким при приготовлении.

Воду меняют каждые полчаса. Это необходимо для того, чтобы температура оставалась стабильной, а продукт оттаивал равномерно.

Как понять, что мясо испортилось

Главный признак порчи – запах. Он проявляется в любом продукте, будь то колбаса, суп, жареная курица или мясной фарш. Недобросовестные продавцы пытаются скрыть аромат. Если мясо было куплено в магазине, к кассе спешить некуда. Стоит немного прогуляться с завязанным пакетом, затем развернуть его и понюхать.

мясо в холодильнике
хранить мясо в холодильнике

Другие признаки:

  • мутный сок. В свежем мясе при нажатии, нарезке выделяется прозрачная розовая жидкость;
  • Гладкая поверхность, слизь. В идеале разрез должен быть слегка влажным, рука не липнет при прикосновении;
  • Серый с желтыми пятнами. Однородного цвета нет. Допускаются все оттенки розового, красного;
  • Желтый, серый, зеленый жир. Кремовый цвет встречается в говядине, козлятине древних животных. В идеале белая кремовая шерсть;
  • Остается дырка. Свежее мясо одним прикосновением пальца быстро вернет свою первоначальную форму.

Если мясо только начинает пропадать, во время приготовления будет неприятный запах. Например, при варке супа или рагу.

В большинстве случаев производитель отправляет недостающее мясо на гриль для засолки. Уксус и лук являются отличными барьерами для запаха. Покупка таких продуктов вредна для здоровья.

Оцените статью
Блог о холодильниках