- Каков срок годности продукта?
- От чего зависит период хранения?
- Как увеличить срок хранения капусты
- Можно ли замораживать?
- Хранение квашенной капусты в холодильнике
- Выбор тары
- Температура
- Влажность
- Количество рассола
- Применение консервантов
- Как хранить в домашних условиях без холодильника
- В банках
- В квартире на балконе
- Хранение в пластмассовой таре
- Эмалированные кастрюли
- Бочки
- Можно ли хранить квашеную капусту в тепле
- В бочках
- В подвале
- На балконе
- Можно ли хранить в морозильной камере
- Полезные советы
- Варианты размещения на зиму в домашних условиях
- Польза данной заготовки
- Какую капусту лучше всего квасить
- Сроки: минимум и максимум
Каков срок годности продукта?
После маринования овощи можно хранить в помещении, поддерживающем невысокую положительную температуру.
Подходит для этой цели:
- холодильник;
- подвал;
- холодная комната;
- Открытый или застекленный балкон.
В некоторых случаях банки с квашеной капустой ставят прямо на кухне или в комнате.
Овощи семейства крестоцветных можно хранить в герметичной таре до восьми месяцев при температуре от -1 до +4 градусов. При хранении без холодильника и повышении температуры до +10 градусов срок годности сокращается до 5-6 дней.
Этот параметр также зависит от емкости. В прохладном месте наибольший срок хранения наблюдается в дубовых бочках — более полугода, в стеклянных банках — до 15 дней, в пластиковой таре — не более 10 дней. Оптимальная влажность в помещении, где хранятся маринованные овощи, составляет 80 -85%.
От чего зависит период хранения?
Срок годности зависит в основном от двух факторов: правильной техники засолки и соблюдения оптимальных условий хранения.
Наиболее важными из них являются:
Чистота сырья и посуды для солеварения.- Выбирайте среднеспелые или позднеспелые сорта капусты.
- Точность расчета соли, сахара и общей крепости рассола.
- Материал, из которого изготовлен контейнер.
- Правила ухода за капустой в первые дни после варки.
- Добавить терпкие ягоды (бруснику, клюкву).
- Температура в помещении, где хранится продукт.
Подавать квашеную капусту рекомендуется в стеклянной, эмалированной или деревянной посуде. Пластиковая тара также подходит для хранения, но продукт в этом случае имеет более плохой вкус и меньший срок годности.
Не только добавляя ягоды, но и регулярно добавляя сахар в рассол для продления срока хранения.
Как увеличить срок хранения капусты
Продлить срок хранения капусты можно с помощью кислых ягод: брусники или клюквы, которые добавляют в работу. Неплохо, помогает обычная посыпка сахарным песком. Со временем микробы превращают его в уксус.
Если нет оптимального места для хранения заготовок зимой, можно приготовить капусту, которая хорошо «чувствует себя» в квартире.
Вместо сахарного песка в рецептах можно использовать мед. Ингредиенты самые обычные, на вилку 5кг вам понадобится:
- 3 моркови;
- 90 г соли;
- 80 г сахара;
- 5 лавровых листьев.
Порядок приготовления:
- Овощная очистка: Удалите зеленые листья с кочанов и срежьте кочерыжки. Морковь моем и очищаем от кожуры.
- Нарежьте вилкой соломкой и натрите морковь с крупными ячейками.
- Складываем овощи в миску, добавляем все специи, перемешиваем и пюрируем.
- Поставьте деревянный круг или широкую тарелку. Поставьте сверху банку или пластиковое ведро с водой вместо того, чтобы давить.
- Заготовки ферментируют в течение четырех дней в теплом помещении (не выше 25 градусов.
- День 5 – Промойте литровую банку горячей водой с содой или моющим средством, пропарьте. Затем положите туда капусту. Оставьте не менее 3 см свободного пространства от овоща до горлышка.
- Банки нужно поместить в большую кастрюлю, накрыть полотенцем и залить чуть теплой водой. Доходить она должна не до самой высокой точки, а до плеч.
- Поставьте сковороду на средний огонь. Когда вода начнет кипеть, температура понизится. Пригодную для хранения в квартире капусту отварить в течение 40 минут.
- Затем достаньте банку и закатайте металлической крышкой.
Продезинфицированную квашеную капусту всю зиму хранят в кухонном шкафу. Его можно использовать в салатах, первых и вторых блюдах.
Можно ли замораживать?
Квашеную капусту обычно подают замороженной. При этом срок его хранения значительно увеличивается. В таком состоянии она смогла «продержаться» более восьми месяцев.
Размороженный продукт имеет несколько меньший вкус, но сохраняет большую часть своих полезных свойств. После оттаивания продукт необходимо хранить по стандартным правилам (при низких положительных температурах).
Овощи не следует повторно замораживать, так как при этом не только теряется большое количество биологически активных веществ, но и значительно ухудшаются органолептические свойства.
Хранение квашенной капусты в холодильнике
Срок хранения заготовок зависит от нескольких факторов: температуры и влажности окружающего воздуха, выбранной тары, других ингредиентов.
Если соблюдать условия хранения, то кимчи можно хранить в холодильнике 6-8 месяцев.
В открытой таре заготовка хранится в холодильнике не более двух месяцев. Но опытные хозяйки используют свои советы, чтобы продлить срок годности.
Выбор тары
Важным фактором является выбор емкости для засолки, от которой зависит срок хранения:
- Эмалированная кастрюля или ведро. Проверьте внутренние поверхности на наличие мусора, чтобы исключить окисление металла. Хранить закрытым и под давлением не более 6 месяцев.
- стеклянная банка. Их проще всего хранить в холодильнике, всегда с герметичной крышкой и полностью покрытые рассолом. Срок годности около 4-6 месяцев.
- пластиковый контейнер. Хранить в холодильнике не дольше 2-3 недель. Дайте заморозиться небольшим порциям, а затем немедленно употребляйте размороженный продукт в пищу.
Температура
Основным фактором, влияющим на срок годности, является температурный режим. Квашеная капуста – продукт, полученный путем естественного брожения, а значит, при нагревании перекиснет и станет несъедобным.
При соблюдении температуры +5…+8 °С заготовка сохранит свои полезные свойства в течение 2-3 недель.
Опытные хозяйки рекомендуют хранить соленья при температуре от 0 до +4°С, тогда вы сможете наслаждаться хрустящим вкусом капусты до 8 месяцев.
Влажность
Не допускайте пересыхания воздуха в месте хранения заготовки. Оптимальная влажность 85-95%.
Количество рассола
Правильная подготовка может существенно повлиять на срок годности. Важно следить, чтобы рассол покрывал капустный слой. Если выставляете нарезанные овощи в емкость, растворите соль в холодной кипяченой воде и засыпьте кусочки сверху. Чтобы этого не допустить, квашеную капусту тушат.
внимание! Если поверхность почернела, кимчи не пригоден к употреблению.
Применение консервантов
Продлите срок годности продукта с помощью консервантов. Подходит для:
- гранулированый сахар. Время от времени им посыпают капусту.
- уксусная кислота. Его добавляют много, чтобы не испортить натуральный вкус ферментированных овощей.
- растительное масло. Налейте масло поверх заготовки так, чтобы оно образовало тонкую пленку. Он не пропускает кислород и останавливает процесс брожения.
- Соль. Иногда капусту специально маринуют для более длительного хранения. Но такие продукты не подходят для использования в салатах.
- клюква. Содержащаяся в ягодах бензойная кислота подавляет рост бактерий и придает заготовке особый вкус и аромат.
Как хранить в домашних условиях без холодильника
Если заготовка небольшого размера, ее можно хранить в пластиковом контейнере с герметичной крышкой. Важно предотвратить контакт кимчи с воздухом. Срок хранения в пластиковой таре не более 5 дней. Срок годности увеличивается при использовании стеклянной тары с пластиковыми крышками.
Не рекомендуется класть закваску в стальную/алюминиевую кастрюлю, иначе квашеная капуста будет иметь сильный металлический привкус. Это может вызвать отравление. Выбирайте эмалированную или стеклянную посуду. Для сбора других овощей, таких как консервированные кабачки, требуются аналогичные условия.
В банках
Заквашивать капусту на зиму удобнее в стеклянной таре. В большинстве случаев используют трехлитровые банки или баллоны большего размера. Вымойте банки с содой, затем залейте кипятком. Рекомендуется дезинфицировать их в течение 10-15 минут, чтобы убить микробы. Благодаря стерилизации продукт не испортится.
В герметичной банке заготовки будут храниться около месяца. Чтобы продлить срок хранения, добавьте больше рассола и залейте растительным маслом.
В квартире на балконе
В городских условиях может быть сложно хранить контейнеры с квашеной капустой. Ведь температура внутри намного выше идеальной. Конечно, зимой содержимое ведра или кастрюли промерзнет, но для белых овощей это не страшно.
Чтобы каждый раз не есть замороженные продукты, просто разрыхлите капусту для легкого доступа. Разморозьте столько овощей, чтобы их можно было съесть в течение 2-3 дней.
Предупреждение! Приготовленную второй раз квашеную капусту замораживать нельзя, иначе она не только потеряет витамины, но и будет хрустящей.
В старом доме до сих пор остаются «холодные шкафчики» под окнами. Это отличное место для хранения маринованных белых овощей в течение нескольких дней. Света в этом месте нет, а температура и влажность подходят не только для хранения капусты, но и для других заготовок на зиму.
Хранение в пластмассовой таре
Если вам нужно ферментировать небольшое количество белого продукта для быстрого употребления, есть пищевые пластиковые контейнеры и ведра для хранения. Тара должна быть плотно закрыта крышками, чтобы исключить попадание воздуха в продукт.
важный! Срок хранения капусты в пластиковой таре от 3 до 6 дней и все.
Эмалированные кастрюли
Эмалированные емкости подходят и для заквашивания капусты. Средство удобно смешивать и сжимать в нем ткань, чтобы обеспечить хорошее покрытие физиологическим раствором.
Перед употреблением эмалированную тару следует осмотреть на наличие мусора, так как поврежденная тара непригодна для приготовления пищи и опасна для здоровья.
Бочки
Дубовые бочки — традиционная тара для квашения капусты. Деревянные бочки улучшают вкус продукта и позволяют получить большой урожай всего за несколько емкостей. Так как такие емкости не только вместительные, но и большие, хранить капусту в них можно только в погребе при температуре около +2°С.
Чтобы вынуть очередную порцию капусты, нужно протереть внутреннюю стенку ведра хлопчатобумажной тканью, смоченной в солевом растворе. Это предотвратит развитие плесени.
Если на верхнем слое из-за контакта с воздухом образовалась пленка, ее также необходимо удалить.
Для лечения в солевом растворе также необходим деревянный надувной круг. Лучше всего не только протирать, но и периодически замачивать в крепкой соленой воде на 10 минут.
Для того чтобы бочка использовалась длительное время, ее следует поставить на специальный поддон в погребе так, чтобы дно непосредственно не касалось пола погреба.
Можно ли хранить квашеную капусту в тепле
Как упоминалось ранее, тепло во время брожения необходимо только для того, чтобы произошла первая стадия брожения. Останавливается при температуре ниже +10 градусов. Капуста, хранящаяся в теплых помещениях, может быстро перекиснуть и стать непригодной для употребления в пищу.
В бочках
Еще один вариант длительного хранения квашеной капусты – деревянные бочки. Этот метод использовали наши предки в прошлом, поэтому он выдержал испытание временем. Деревянные (лучше дубовые) бочки не должны иметь никакого запаха, иначе заготовка потеряет свой аромат. В подвале также не должно быть посторонних запахов, иначе вы получите сырую и затхлую капусту.
Древесина препятствует пенообразованию уксуса, что придает продукту приятный вкус. Срок годности такой тары 8-10 месяцев.
В подвале
Консервированную квашеную капусту лучше хранить на полке в подвале. Если помещение светлое, банку желательно обернуть бумагой или фольгой, чтобы защитить соль от света. При отрицательных температурах банки укрывают одеялами.
Запасы можно хранить в подвалах или неотапливаемых складских помещениях в аналогичных условиях: температура не выше +5 градусов. Срок годности — 3 месяца.
Когда тара, в которой хранится квашеная капуста, замерзнет, содержимое нужно немного разрыхлить, чтобы можно было легко извлечь часть продукта.
На балконе
Если вы живете в городе с минусовыми зимними температурами (от -1 до -5 градусов), вы можете хранить кимчи партиями на балконе без стекла. В южном климате лучше не использовать этот способ хранения. Запасы могут испортиться раньше, чем ожидалось, из-за колебаний температуры.
На застекленном балконе при температуре от 0 до +8 градусов закваска может храниться всю зиму. С наступлением морозов емкости переносят на стеллаж и накрывают теплым одеялом. Беречь от прямых солнечных лучей. Боится прямых солнечных лучей и домашнего кокосового масла.
Уборка капусты в пластиковые контейнеры или ведра
Можно ли хранить в морозильной камере
Чтобы сохранить капусту как можно дольше, лучше остановить свой выбор на морозильной камере. В ней продукты хранятся до 12 месяцев. Заготовки помещают в морозильную камеру партиями. Минус у этого метода только один – холод разрушает витамин С, содержащийся в квашеной капусте.
Обычно они размораживают то количество продукта, которое планируют употребить, в течение нескольких дней.
Повторно замораживать нельзя и капуста перестанет хрустеть.
Полезные советы
Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение среднеспелым и позднеспелым сортам овощей. Чтобы избежать плесени, даже на закваске стоит использовать бруснику, клюкву.
Бочки размещаются в погребе на поддонах. Влажность должна быть менее 60%. Дубовые бочки лучше других. Контейнеры из ПВХ не подходят для капусты. Эмалированные контейнеры используются в крайнем случае.
Варианты размещения на зиму в домашних условиях
Храните соленья в стеклянных банках практически в любом месте. Главное условие – соблюдение температурного диапазона от 0 до +4 градусов.
Возможные варианты размещения:
холодильник. Здесь созданы идеальные условия для консервирования капусты. Он не портится и всегда доступен бесплатно. Банки можно поставить в ящик для овощей или на подходящую полку.
Единственный недостаток холодильника — мало места. Если приготовить 5-8 баночек, хранить их в холодильнике практически невозможно.- балкон. Капусту в стекле хранят на крытых лоджиях и открытых балконах. Если зимой очень холодно, емкость необходимо утеплить одеялами, одеялами, хлопчатобумажной одеждой и т д. Банку необходимо поставить на возвышение: на стол или в ящик. Они не должны подвергаться воздействию прямых солнечных лучей.
- подвал. Банки с капустой в погребе расставляются на полках. Для дополнительной защиты от света заверните их в фольгу или газету. Если температура хранения чуть ниже 0 градусов, можно утеплить емкость любым подходящим материалом.
- Кладовая. Его можно считать только в том случае, если температура воздуха в нем не превышает +4 градуса. При расположении кладовки в неотапливаемом загородном доме капусту хранят так же, как и в погребе.
Если капуста не замерзла, ее необходимо залить рассолом. Голые продукты быстро портятся и могут покрыться плесенью. Если рассола недостаточно, в емкость можно добавить растительное масло.
Польза данной заготовки
Сама по себе капуста — очень полезный овощ. Он содержит большое количество кальция, цинка, магния, железа, калия и фосфора. Кроме того, он также богат различными аминокислотами, которые очень важны для человеческого организма. Что особенного в этом салате?
В первую очередь восполняет зимой нехватку витаминов и повышает иммунитет. Приготовленные таким образом овощи содержат, помимо прочего, следующие витамины:
- У – полезен для желудка и препятствует образованию язвы;
- С — отвечает за иммунитет;
- Б — Ускоряет обменные процессы.
Какую капусту лучше всего квасить
Лучше всего хранятся среднепоздние сорта. Овощи могут долго бродить и сохранять свою хрусткость и твердость. Ранние сорта отличаются нежными листьями и лучше всего подходят для салатов.
Ферментированные сорта имеют сочные и плотные листья. Они покрыты тонкими прожилками. При этом кочан очень слегка затеняют. Зеленые сорта использовать не следует, так как закуска будет горчить. Квашеная капуста – вкусный и полезный продукт с длительным сроком хранения. При этом также важно обеспечить оптимальные условия для перекусов.
Сроки: минимум и максимум
Она отвечает всем условиям нахождения квашеной капусты, а срок годности может достигать 9 месяцев.
На срок годности заготовок влияет множество факторов:
- Внешние условия (температура, влажность, защита от света);
- Тара (пластиковая, стеклянная и т.д.);
- открытые или закрытые контейнеры;
- Правильное количество рассола и другие ключевые моменты.
Заквашенная капуста хранится 1-1,5 недели в холодильнике в открытой негерметичной посуде. При хранении в течение нескольких месяцев его можно завернуть в пакет с застежкой-молнией и заморозить.
Эта статья расскажет, сколько хранить квашеную капусту.
место хранения | срок годности | примечания |
холодильник | 3 месяца | в герметичном контейнере |
10 дней | в открытом контейнере | |
подвал | от 3 месяцев | при соблюдении всех условий |
квартира | до 3 дней | независимо от контейнера |
стеклянный балкон | 4-5 месяцев | при соблюдении всех условий |
уличные условия | В зависимости от погодных условий | |
холодильник | 8-9 | нет повторной заморозки |
Ферментированные продукты удобно хранить в отдельных пакетах непосредственно перед заморозкой, чтобы размораживался не весь объем, а количество, необходимое для разморозки за один раз.