- Подготовка: надо ли замачивать баклажан
- Чистить и разделывать
- Четыре способа приготовления
- Как и сколько хранить
- Варианты заморозок
- Как правильно заморозить баклажаны
- Свежие
- Целые
- Бланшированные
- Тушеные
- Кружочками
- Кубиками
- Запеченные
- Дальнейшее применение замороженных баклажанов
- Правила разморозки
- Что приготовить
- Жареная картошка с овощами
- Овощное рагу
- Баклажанная икра
- Запеканка с мясом и баклажанами
- Каша из гречневой крупы с баклажаном
- Заморозка запеченных баклажанов
- Морозим жареные баклажан (для икры, рулетиков)
- Как хранить и использовать
Подготовка: надо ли замачивать баклажан
Некоторые сорта баклажанов могут горчить при приготовлении. Чтобы понять это, попробуйте сырой кусок. Если вы не чувствуете горечи, можете смело переходить к следующему этапу лечения. Горькие баклажаны следует нарезать и опустить на полчаса в воду с разведенной в ней солью (2 столовые ложки на 1 литр). Более простой вариант: посыпьте ломтики сырых баклажанов солью. Через 30 минут овощ необходимо тщательно промыть и обсушить.
Чистить и разделывать
Это дело вкуса. Кожица баклажанов полностью съедобна, она достаточно тонкая, а после термической обработки становится еще мягче. Кроме того, кожура помогает овощу сохранять красивую форму. С фрукта стоит снять кожицу, если вы хотите приготовить блюдо с гладкой кремообразной консистенцией: соус, суп-пюре или паштет. Аналогичное правило распространяется и на косточки фрукта: очищать их полностью не нужно. Но обратите внимание на цвет: семена правильного баклажана мелкие и белые. Если они темные со следами плесени, овощ лучше выбросить.
Четыре способа приготовления
Повара часто жалуются, что сырые баклажаны после оттаивания становятся безвкусными, как резина. Другие, наоборот, теряют форму и превращаются в кашу на сковороде. Чтобы этого избежать, перед заморозкой продукты из паслена следует приготовить обычным способом до полуготовности.
- Выпекать кольцами или полукольцами. Оптимальная толщина каждого кусочка – 5 см. На сковороде с растительным маслом каждую порцию паслена достаточно провести по паре минут с каждой стороны. Обжариваем на сильном огне до появления румяной корочки, но внутри баклажаны остаются полуготовыми. Овощи следует обсушить на бумажном полотенце, которое заодно впитает лишний жир из полуфабрикатов.
- Тушим на сковороде или в мультиварке: режем меньше и готовим сразу много.
- Запекать в духовке целиком или в лодочках. Выбирайте этот способ для баклажанов, в которых вы уверены. Перед выпеканием смазать скорлупу растительным маслом и наколоть вилкой или зубочисткой в нескольких местах, выложить на противень и поставить в духовку на 30 минут. Температура 180 градусов.
- Бланшировать: опустить в кипящую воду на 2-3 минуты. Достаньте шумовкой, высушите и заморозьте.
Как и сколько хранить
Крупно нарезанные баклажаны замораживают на плоской тарелке на расстоянии друг от друга, а затем ссыпают в пакет для длительного хранения. Так они не слипнутся Кубики и батончики этого не требуют, а вот продукт нужно сразу делить на порции. Помните правило: повторно замораживать овощи нельзя. Храните овощи в морозильной камере в герметичном пластиковом контейнере или плотном полиэтиленовом пакете. Стеклянная посуда с крышками тоже подойдет, но займет больше места Правильно замороженные овощи хранятся до 12 месяцев. Но через полгода пребывания в морозилке они начнут терять полезные свойства. Поэтому осенние заготовки рекомендуется употреблять весной, размораживать баклажаны перед приготовлением не нужно.
Варианты заморозок
Баклажаны можно замораживать практически в любом виде:
- кружочки или полукольца: подходят для гриля;
- кубики: для рагу, супа, соуса и овощной икры;
- цельные: занимают больше места в морозилке, но подходят почти ко всем рецептам.
С продуктом нужно работать быстро. Как и у большинства пасленовых, если этот овощ оставить на воздухе на долгое время, мякоть начинает темнеть. Поэтому баклажаны необходимо нарезать непосредственно перед приготовлением.
Как правильно заморозить баклажаны
Нас часто спрашивают, как заморозить баклажаны на зиму в домашних условиях свежими, жареными, печеными. Рассмотрим подробно все методы, преимущества и недостатки разных методов. Перед уборкой рекомендуем подготовить камеру, посуду.
Подходящий контейнер для заморозки:
- пластиковые пакеты;
- фольга;
- пластиковые контейнеры.
Неподходящий:
- бумага;
- тонкая пленка;
- стеклянные банки.
Свежие
Баклажаны без термической обработки замораживают редко. После размораживания ухудшается консистенция, теряется эластичность, страдает вкус. Поэтому заготовку сразу вынимают из морозилки, отправляют на варку. В свежем виде лучше заморозить стручковую фасоль, перец и любые фрукты или ягоды.
Инструкции по заморозке:
- Нарежьте кружочками, кубиками, брусочками.
- Посыпать солью, через 15 минут промыть, отжать.
- Упаковать в пакеты, заморозить.
Иногда кусочки раскладывают на листе, затем замороженный продукт ссыпают в общую емкость. Преимущество этого варианта в том, что нарезанные баклажаны не слипаются в единый ком.
Замороженные продукты готовятся быстрее, чем свежие продукты. Не делайте слишком тонкие кружочки, маленькие кубики. Они могут развалиться.
Целые
Целые замороженные баклажаны — еще один способ сэкономить время и энергию. Урожай пойдет на многие блюда. Но готовить нужно сразу, не дожидаясь оттаивания. Для этого варианта обрезаем только хвостики, оставляем «носики.
Инструкция:
- Оберните промытые баклажаны по отдельности пищевой пленкой.
- Поместить в плотный пакет, закрыть.
- Отправить на камеру.
Замороженные таким образом продукты не слипаются, их легко набрать нужное количество. Вместо пищевой пленки можно поместить каждый овощ в отдельный пакет. Недостаток в том, что компактно уложить нельзя, требуется больше места.
Бланшированные
Рекомендуем делать заготовку с предварительным бланшированием. Кратковременная термическая обработка значительно улучшит качество замороженного продукта. Предлагаем рецепт из цельных овощей. Аналогично готовятся большие куски, половинки, кружки.
Заморозить бланшированные баклажаны на зиму
Инструкция:
- Отрежьте концы. В каждом баклажане сделать дырочку. Можно ножом, прорезав в 2-3 местах.
- Вскипятите воду в большой кастрюле. Соль из расчета 0,5 столовой ложки на литр жидкости.
- Высыпать баклажаны в кипящую воду. Довести до кипения на максимальном огне. Варить 1-2 минуты.
- Вынимаем шумовкой, бросаем сразу в таз с холодной водой. Важно сильно охладить, прекратить термическую обработку. Тогда замороженный овощ сохранит максимум ценных веществ.
- Через 5 минут откиньте на дуршлаг. Дайте лишней воде стечь. Желательно придавить тарелкой, положить небольшой груз.
- Упаковали в пакеты, отправили в морозилку.
Нарезанные баклажаны достаточно бланшировать 20-30 секунд. Они не должны быть полностью готовы.
Тушеные
Нас часто спрашивают, можно ли замораживать баклажаны после тушения. Отдельно продукт таким способом готовят редко. Часто присутствуют дополнительные ингредиенты. Блюдо характеризуется повышенной влажностью, наличием соуса, начинки, овощного сока. На самом деле это возможно. Важно сделать это сразу. Не хранить в холодильнике несколько дней.
Другие оттенки:
- мы используем герметичные контейнеры. Раскладывать запеканки по пакетам не очень практично;
- заполнить почти доверху. Минимизируйте воздушный зазор;
- одинаковая консистенция. Перемешайте, чтобы в каждой емкости было одинаковое количество грунта и соуса;
- дополнительная защита. Обернуть емкости фольгой, пленкой;
- маркировка. Важно указать дату заморозки. Смешанные блюда не должны храниться более двух месяцев.
Суть процедуры проста – разложить, упаковать, остудить. Потом можно замереть. Не добавляйте сразу зелень, чеснок, вводите разные специи. Лучше посыпать укропом или петрушкой, перцем прямо перед употреблением.
Читайте также: Как и сколько можно хранить дрожжевое тесто (в холодильнике и без)
Кружочками
Чаще жареные баклажаны собирают кружочками. Замороженный продукт полностью готов к употреблению. Плюсы этого варианта в удобстве и экономии места в камере. Недостаток в том, что придется потратить больше времени, необходимо растительное масло.
Инструкция:
- Нарежьте кружками толщиной 0,5 см.
- Посолить, оставить на пятнадцать минут, затем промыть.
- Разогрейте сковороду с маслом.
- Кружочки можно сразу обжаривать или панировать в муке. Обжарьте с обеих сторон до светло-коричневого цвета.
- Вынимаем на салфетки, убираем лишний жир.
- Круто, складывайте стопками по размеру.
- Упаковано, отправлено на заморозку.
Не готовьте баклажаны до коричневого цвета. Застывшие круги после оттаивания будут иметь неприятный горелый аромат.
Кубиками
Замороженные кубики чаще готовят навалом. Процесс занимает немного больше времени, но пользоваться акциями удобнее.
Заморозка баклажанов, нарезанных кубиками
Инструкция:
- Нарежьте баклажаны кубиками по 1 см.
- Опустить в кипяток на 30 секунд прямо в дуршлаг.
- Достаньте, поместите в ледяную воду на 2-3 минуты.
- Дать стечь, предварительно выложив на салфетку, немного подсушить.
- Застелите противень фольгой. Распространяйте продукт.
- Заморозить на пару часов.
- Переложите в контейнер для хранения, верните в морозильную камеру.
К тушеным горячим блюдам допускается сразу класть в упаковку бланшированные баклажаны. Единственное правило – сразу делить на порции. Отломить нужное количество от замороженного куска не получится.
Запеченные
Есть несколько способов заморозить печеные баклажаны на зиму в домашних условиях. Чаще готовят кружочками, кубиками, реже целиком. Предоставляем пошаговые инструкции для всех вариантов сразу.
Инструкция:
- Целые баклажаны проколоть и выложить на противень. Или нарезать, сбрызнув растительным маслом.
- Поставить в духовку. При 180 градусах выпекать кусочки 20 минут. Целые баклажаны 40-45.
- Охладите до холода. Упакуйте в контейнеры.
- Отправить в морозилку.
Кроме масла в кусочки допускается добавлять различные специи и приправы. После замачивания дополнительно солить не нужно.
Дальнейшее применение замороженных баклажанов
Вот вы и заморозили баклажаны по всем правилам. Пришла зима, захотелось чего-нибудь вкусненького, а тут решили достать овощ. Но как его заморозить?
Правила разморозки
Баклажаны важно размораживать постепенно. Для этого их нужно просто переложить в холодильник, где они будут медленно оттаивать.
Что нельзя делать при разморозке:
- использовать микроволновую печь
- залить водой;
- повторно заморозить продукт.
Если вы спешите, то можно сделать и замороженный продукт, в процессе приготовления он оттает.
Что приготовить
В каких блюдах используют замороженные баклажаны?
Жареная картошка с овощами
Ингредиенты:
- 250 г замороженных овощей;
- 0,5 кг картофеля;
- масло;
- соль;
- перец;
- зелень.
Способ приготовления прост. Обжарьте картофель, как вы привыкли. Размороженные овощи обжарить на отдельной сковороде. Когда картошка будет почти готова, добавить баклажаны, посолить и перемешать. Готовое блюдо можно украсить зеленью.
Овощное рагу
Что вам нужно:
- баклажан;
- 1 помидор;
- лук;
- морковь;
- паприка;
- масло.
Способ приготовления:
- Подготовить овощи: Баклажаны разморозить, морковь натереть на крупной терке, лук, чеснок измельчить, помидор измельчить.
- Лук обжарить до готовности на растительном масле.
- Добавить к обжаренному луку морковь, варить до полуготовности.
- Затем отправить на сковороду баклажаны, затем помидор.
- Все обжарить до полуготовности.
- Соль перец.
- Переложить овощи в жаропрочную посуду.
- Отправить блюдо в разогретую духовку на 35 минут.
Баклажанная икра
Его можно приготовить из замороженных овощей. Для этого вам нужно:
- 0,5 кг замороженных баклажанов;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2-3 помидора;
- 1 болгарский перец;
- соль;
- масло.
Как готовить:
- Нарезанный лук и натертую морковь обжарить до полуготовности.
- Добавьте баклажаны.
- Болгарский перец предварительно нарежьте крупными кубиками, отправьте в кастрюлю, накройте крышкой и оставьте на 5 минут.
- Помидоры нарезать, желательно удалить лишнюю влагу.
- Добавить овощи, посолить.
- Накройте крышкой еще на 5 минут.
Совет. Для более насыщенного вкуса баклажаны перед приготовлением икры не размораживают полностью.
Запеканка с мясом и баклажанами
Нам нужно:
- 250 г фарша (куриного, свиного, говяжьего);
- 500 г баклажанов;
- 50 мл подсолнечного масла;
- соль, перец, специи по вкусу.
- 1 сырое яйцо;
- 200 мл молока;
- 2 помидора;
- 150 г сыра (голландского, российского);
- 2 зубчика чеснока.
Как готовить:
- взять фарш из какого-нибудь мяса, пару зубчиков чеснока, сырое яйцо, посолить, приправить перцем и другими специями, смешать все ингредиенты;
- выкладываем смесь в форму для запекания и немного по бокам, сверху кладем баклажаны, которые предварительно нужно разморозить и обжарить;
- выложить на них нарезанные помидоры, взбить яйцо, добавить молоко, вылить смесь в форму, натереть сыр, посыпать им форму и запечь в духовке.
Каша из гречневой крупы с баклажаном
Нам нужно:
- 500 г гречневой каши
- 0,3 кг баклажанов;
- 2 луковицы;
- 50 г сливочного масла;
- Соль, перец, специи по вкусу.
Как готовить:
- сварить гречку, 2-3 яйца вкрутую;
- обжарить лук с баклажанами;
- добавить в кашу сливочное масло, рубленые яйца, обжаренные овощи, приправить специями и зеленью по желанию.
Заморозка запеченных баклажанов
Можно заморозить баклажаны, запеченные в духовке. Для приготовления разных блюд можно запечь баклажаны, нарезав их кусочками. Если плоды планируется использовать для начинки, их необходимо запечь и заморозить целиком.
Порядок заморозки запеченных ломтиков баклажанов:
- овощи моем и нарезаем кружочками или пластинками поперек;
- посыпать баклажаны небольшим количеством соли;
- противень или форму смажьте растительным маслом. Противень можно предварительно застелить фольгой;
- поместите ломтики баклажанов в один слой. Выпекать полчаса при 180 градусах. Перекладываем готовые овощи в большую тарелку и остужаем;
- выложить кусочки на противень, застеленный пищевой пленкой, снова накрыть пищевой пленкой поверх слоя овощей. Затем можно выкладывать второй слой запеченных баклажанов. Когда выложен последний слой, нужно обернуть лоток с овощами пищевой пленкой в два-три слоя и убрать в холодильник;
- когда кусочки замерзнут, пересыпьте их в контейнер или положите в пакеты. Накрываем емкости крышкой, удаляем лишний воздух из пакетов и закрываем. Ставим в морозилку.
Можно запечь целый баклажан. Для этого:
- овощи помойте, обсушите, плодоножки пока не обрезайте;
- делаем в каждом плоде несколько глубоких проколов зубочисткой;
- выложите овощи на решетку или на противень, застеленный пергаментом или фольгой;
- выпекать около 1 часа при 180 градусах;
- затем достаем овощи, даем им остыть;
- у предварительно охлажденных баклажанов срезать плодоножку;
- затем делаем на каждом баклажане глубокий продольный надрез, не прорезая овощ до конца. Срез немного раздвигаем руками;
- овощи выложить на решетку срезом, сверху накрыть разделочной доской или другим подходящим предметом, положить на доску груз и оставить на 2-3 часа;
- заготовка для фарша готова, необходимо ее заморозить. Для этого каждый фрукт заверните в два-три слоя пищевой пленки или положите в пакеты для заморозки или в контейнер и переложите овощи в морозильную камеру.
Морозим жареные баклажан (для икры, рулетиков)
Можно заморозить жареные баклажаны. Эта заготовка – отличный полуфабрикат для икры. Жареные овощи можно добавлять в почти готовые рагу и другие блюда.
Подход:
- овощи помыть, обсушить;
- нарезать баклажаны кружочками или пластинками. Если баклажан нарезать тонкими пластинками вдоль, такую заготовку можно использовать для рулетиков с разной начинкой;
- посыпать нарезанные баклажаны солью, дождаться появления сока. Затем куски промывают холодной водой, прессуют и сушат;
- если используются молодые овощи, их можно обжаривать без предварительной обработки; молодые плоды практически не содержат соланина. Это вещество ядовито, и именно оно придает баклажанам горький вкус;
- налить в сковороду немного масла. Подготовленные кусочки баклажанов обжариваем, выкладываем в один слой и переворачиваем с одной стороны на другую;
Совет! Для жарки можно использовать сковороду-гриль. В этом случае на поверхности овощей появятся тонкие поджаристые полоски. Использование сковороды-гриль позволит несколько снизить расход масла, что сделает заготовку менее калорийной.
- выложите обжаренные баклажаны на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла. Дайте овощам полностью остыть;
- возьмите разделочную доску или, например, космос. Самое главное, чтобы выбранный субстрат свободно помещался в морозильной камере;
- оберните противень пищевой пленкой. Выложите обжаренные овощи в один слой на противне. Сверху снова натягиваем пленку и выкладываем вторым слоем обжаренные баклажаны. Повторяйте это, пока не закончатся все овощи. Закрываем верхний слой баклажанов пленкой в два-три слоя;
- ставим полученную конструкцию в морозилку и ждем первой заморозки;
- затем замороженные овощи перемещаем в герметичные пакеты или герметичные контейнеры, убираем в морозильную камеру.
Перед едой баклажаны необходимо разморозить, затем их можно еще немного обжарить на сковороде.
Читайте также: Блюда из цветной капусты на зиму – 8 рецептов «пальчики оближешь
Как хранить и использовать
Храните замороженные баклажаны в морозильной камере, избегая оттаивания и повторного замораживания.
Баклажаны, замороженные кубиками или кружочками, для приготовления размораживать не нужно. Их высыпают прямо из упаковки в кастрюлю или кастрюлю. Если вы планируете делать рулеты или фаршированные баклажаны, овощи необходимо разморозить. Делать это нужно постепенно, при комнатной температуре.
Не размораживайте овощи в микроволновке, это разрушит их структуру. Лучше потратить больше времени и дождаться, когда овощи сами растают. После этого плоды обрабатывают согласно рецепту.