- Небольшой урок химии
- Полезные советы по хранению готовой еды в холодильнике
- Правила хранения продуктов в холодильнике
- Где нужно расположить продукты в холодильнике?
- Сколько хранится мясо?
- Сроки хранения в холодильнике на конкретных примерах
- Варёные яйца, салат с курицей или тунцом
- Термически обработанное мясо и птица
- Пицца
- Супы
- Блюда японской кухни
- Хранение сыпучих продуктов питания
- Крупы
- Мука
- Чай
- Кофе
- Соль
- Специи
- Подготовка к содержанию в морозильной камере
- Портится ли мороженое мясо в морозильнике?
- Как долго по времени хранится приготовленное, при какой температуре?
- Как продлить жизнь продуктам?
- Как оптимально можно хранить мед в холодильнике?
- Таблица 1: Рекомендуемые сроки хранения продуктов в холодильной камере
- Таблица 2: Рекомендуемые сроки хранения продуктов вне холодильника
- Хранение фруктов и ягод
- Хранение овощей
- Хранение выпечки, дрожжей, яиц, мёда
- Условия хранения скоропортящихся продуктов в холодильной камере
Небольшой урок химии
но, как известно, в каждом правиле есть исключения. Срок годности может зависеть от качества самого продукта, техники его приготовления и химической природы. Каждое готовое блюдо имеет свой уровень кислотно-щелочного баланса (pH) и влажность. Кетчуп или лимонный пирог имеют низкий pH (менее 6), что означает, что они более кислые. И чем она выше, тем неблагоприятнее она для размножения бактерий. Такое блюдо можно хранить в холодильнике до 5-7 дней. А те, что старше 6, например из рыбы или яиц, лучше всего съесть в течение 3 дней или выбросить.
С пищевой влагой ситуация аналогичная. Чем меньше его, например, в печенье или кексе с высоким содержанием сахара, тем меньше условий для размножения бактерий и плесени. Такое блюдо можно хранить в герметичной посуде без холодильника неделю. Более того, например, вареное мясо и овощи с высоким содержанием воды, даже если их поместить в холодильник, склонны к размножению бактерий. Его следует употребить в течение максимум 3 дней.
Теперь очевидно, что выпечка с лимонами, например, лимонный пирог, будет наиболее устойчивой при хранении. Он терпкий и сладкий, а это значит, что он может «выжить» целую неделю в герметичном контейнере при комнатной температуре.
Полезные советы по хранению готовой еды в холодильнике
- Герметичные контейнеры необходимы для хранения любой готовой пищи, так как кислород может стимулировать рост бактерий. Чтобы избежать образования конденсата, просто держите бумажное полотенце под крышкой и время от времени меняйте его.
- Регулярно проверяйте температуру в холодильнике: она не должна быть выше 4°С.
- В задней части холодильника прохладнее, чем возле двери, поэтому учитывайте расположение контейнера.
- Обязательно запишите время и дату закладки на контейнер, особенно если у вас в доме есть кто-то, кто любит отдельные угощения.
- Не ставьте контейнеры с горячими или остатками горячей пищи в холодильник, так как это увеличит скорость роста бактерий и повлияет на работу холодильника.
- Добавление в блюда небольшого количества лимонного сока может продлить срок их хранения.
- Если вы хотите хранить продукт в течение длительного времени, используйте холодильник. Вот что они делают с бульонами, разливают их по формочкам для льда или заполняют зип-пакеты до половины жидкостью.
- Если блюдо хранилось с истекшим сроком годности, не замораживайте его, а безжалостно выбросьте. Берегите себя и своих близких!
хранить любую приготовленную еду в пищевых контейнерах
Правила хранения продуктов в холодильнике
Рекомендуется хранить продукты в холодильнике с постоянной температурой. Для определения температуры хранения тех или иных продуктов следует учитывать количество воды в них. Например:
- Для рыб идеальная температура от 0 до +4 градусов;
- Зеленые растения предпочитают температуру от +2 до +5 градусов;
- Овощи больше подходят при +9 градусах;
хранится в контейнере
Важным фактором сохранения характеристик продукта является тарелка, на которой хранится продукт. Наиболее подходящими являются контейнеры и контейнеры только для пищевых продуктов, а также полиэтиленовые пакеты или пакеты.
Следующий момент – срок годности. Безопасный срок хранения продукта составляет:
- сырое мясо – два дня;
- Гуляш и без бульона — 15 часов;
- Готовые мясные продукты — до 24 часов;
- Рыба — 1,5 дня (полуфабрикат)
Фрукты следует хранить в специальных емкостях, но перед этим их следует вымыть и высушить.
Где нужно расположить продукты в холодильнике?
При изучении условий, в которых хранятся продукты, выясняется, что лучшим местом для хранения продуктов является холодильная камера.
В разных зонах холодильного агрегата разная температура, поэтому продукты для краткосрочного хранения, такие как сыр и масло, можно размещать наверху агрегата. Соленья и варенье чувствуют себя лучше на нижней полке. Специально для овощей и фруктов внизу есть отделение.
Некоторые продукты нельзя хранить в холодильнике. Все южные овощи и фрукты, а также картофель и лук прекрасно хранятся при комнатной температуре. Тропические фрукты также попадают в эту категорию. Мало кто знает, что шоколад тоже нельзя хранить в холодильнике.
Сколько хранится мясо?
Мясо – скоропортящийся продукт, поэтому его лучше хранить в холодильнике. Посуда для хранения должна быть стеклянной или пластиковой, а температура должна быть ниже нуля. Наиболее длительное хранение мяса достигается при заморозке при температуре -8…-15 градусов.
Но даже в морозильной камере обязательно соблюдайте правила хранения мясных продуктов.
- Птицу можно хранить в течение 24 месяцев, а говядину или свинину — до 2 лет.
- Фарш имеет срок годности 4 месяца, колбасы – половину.
Диетологи не рекомендуют повторно замораживать размороженное мясо.
Сроки хранения в холодильнике на конкретных примерах
Варёные яйца, салат с курицей или тунцом
Вареные яйца и салат с вареной/копченой курицей или консервированным тунцом можно хранить в холодильнике до 7 дней при температуре не выше 4 °С. Причем заправлять майонезом нужно не весь салат перед хранением, а только ту часть, которую вы вынимаете из емкости, чтобы съесть на тарелке. Остальные не носят одежду.
Салат из макарон с консервированным тунцом
Термически обработанное мясо и птица
Приготовленная курица, стейк и свиная вырезка хранятся в холодильнике 3-4 дня. Храните эти блюда при комнатной температуре не менее 2 часов, за это время они обязательно остынут. Если вы решили положить готовое мясо (особенно жареное) в морозильную камеру, хорошо подумайте: после оттаивания оно теряет свой первоначальный вкус и консистенцию, считают повара.
Свиная вырезка с Нутеллой
Пицца
Как и деликатесы из мяса и птицы, пиццу обычно можно хранить в холодильнике в течение 3-4 дней. Просто плотно заверните уже остывшие ломтики в бумагу для выпечки, чтобы сохранить аромат, желательно в пищевую пленку, чтобы пицца не пахла окружающими продуктами. Разогрейте на сковороде, накрытой фольгой в качестве крышки. В духовке пицца будет суше и даже может подгореть по краям.
Вегетарианская пицца с сыром моцарелла
Супы
готовите ли вы запеканку минестроне, куриную лапшу или харчо, суп почти всегда остается на месте и на следующий день становится еще вкуснее. Пьют суп 3-4 дня, конечно, перед отправкой в холодильник его необходимо охладить.
Сытный минестроне с перловой крупой и фрикадельками
Блюда японской кухни
В то время как большинство остатков хранятся в течение 3-4 дней, есть исключения, такие как суши и роллы! Не храните более 1 суток, а ешьте сразу — рыба продукт скоропортящийся, тем более что ее свежесть всегда под вопросом, так как мы живем не у моря.
Карамелизированный рулет Филадельфия с красной икрой
Хранение сыпучих продуктов питания
Различные виды сыпучих продуктов хранятся длительное время. Большинство этих продуктов не теряют вкусовых качеств в течение нескольких лет.
Крупы
Разные виды круп по СанПиН можно хранить вне холодильника. Как правило, продукты упаковываются сразу после покупки. Вы можете перелить его в стеклянную или пластиковую тару. Хорош для этой цели и специальный органайзер. В таких контейнерах можно хранить несколько видов зерна одновременно. Они будут отделены друг от друга.
Необходимо переложить продукт в сухую и чистую тару. Их рекомендуется размещать подальше от прямых солнечных лучей. Обычно пакеты с зерном монтируют на стеллажи в шкафчики с плотно закрытыми дверцами. Срок годности таких продуктов варьируется от нескольких месяцев до нескольких лет. В прохладном месте он может хранить рис, фасоль или горох максимально долго. Манная и овсяная мука имеют самый короткий срок хранения.
Мука
Все виды муки могут храниться от 6 до 12 месяцев. При этом температура в помещении не должна быть выше 16-18 градусов, влажность – в пределах 60%. Обычно муку упаковывают в бумажные или матерчатые мешки. В такой упаковке продукт дольше всего не портится.
Стоит помнить, что мука очень быстро впитывает запахи. Поэтому его нельзя хранить рядом с сильно пахнущими продуктами. Пакеты или мешки с мукой должны быть завязаны.
Чай
Рекомендуется переливать этот продукт сразу в стеклянную или пластиковую тару. Очень важно плотно его закрыть. Если это невозможно, продукт можно оставить в оригинальной упаковке. Контейнеры с чаем лучше хранить в шкафу с закрытой дверцей. Срок годности натурального чая зависит от его сорта. Чай пуэр хранится дольше всего.
Принцип хранения пакетированного чая немного отличается. Срок годности таких продуктов обычно указан на упаковке. В среднем 1-2 года. Храните сумку, не вынимая ее из футляра.
Кофе
Не рекомендуется покупать кофе оптом. Вкус зерен, хранящихся в открытой таре, очень быстро портится.
Как цельные, так и молотые кофейные зерна можно хранить в оригинальной упаковке, стеклянных банках или пакетах из фольги. Не рекомендуется хранить продукт в пластиковой таре. В этом случае его запах и вкус значительно ухудшится.
Растворимый кофе обычно оставляют в производственной упаковке. Откройте его перед использованием. В открытом виде продукт может храниться примерно 2-3 недели. Невскрытая упаковка — 2 года.
Соль
Найти подходящие условия хранения соли довольно легко. Главное, чтобы помещение было сухим и хорошо проветриваемым. В этом случае продукт может храниться дома несколько лет.
Хранить соль рекомендуется в картонных коробках или стеклянных банках. Части продукта обычно распределяют по солонкам.
Специи
Большинство людей также знакомы с правилами хранения специй. Специи обычно рассыпают по баночкам. Не рекомендуется смешивать разные виды специй в одной емкости. Храните стеклянные банки на кухонной полке. Лучше не подвергать их воздействию света. Важно, чтобы емкость для специй всегда была закрыта.
Читайте также: Как заморозить кабачки на зиму в морозилке свежими: лучшие способы с фото и видео
Подготовка к содержанию в морозильной камере
Прежде чем мясо отправится в морозильную камеру, его необходимо правильно подготовить. Для этого хозяйкам полезно взять на заметку следующие советы:
- Мясо должно быть отсортировано по типу.
- Если куски слишком большие, их нужно разрезать на более мелкие кусочки для облегчения хранения и дальнейшего размораживания.
- Свинину перед отправкой в холодильник необходимо завернуть в фольгу. Затем поместите его в вакуумный пакет.
- На каждой упаковке должно быть указано название продукта и дата заморозки. Прежде чем отправить птицу в морозилку, ее необходимо выпотрошить.
- Утка или гусь также помещаются в вакуумные пакеты перед отправкой в морозильную камеру.
- Перед отправкой мясных продуктов в морозильные камеры, стеллажи или бункеры для хранения необходимо подготовить и очистить площадку. Для этого лучше выбрать сектор с самой низкой температурой. Если здесь есть другие продукты, мясо лучше всего вынуть за несколько часов до отправки в морозилку.
- Фарш для морозилки лучше всего расфасовать порциями по 300-500г.
- В камерах, где режим замораживания активируется отдельно, его необходимо активировать заранее. Если этот режим не предусмотрен, регулятор будет установлен на самый холодный уровень.
- Во время заготовки нужно срезать жировой слой мышечных волокон. Жир быстро портится, а значит, жирное мясо нужно есть как можно раньше.
- Мясо, предназначенное для заморозки, мыть нельзя. Срок годности моющих средств сократится. Воздух и вода — заклятые враги мяса, хранящегося на полках холодильника.
- Большие куски остывают медленнее. В результате изменяется волокнистая структура продукта, который может потерять внешний вид и вкус после оттаивания. Маленькие кусочки занимают меньше места в холодильнике и дольше сохраняют продукты свежими. Меньшие кусочки замораживаются быстрее и равномернее, что упрощает их использование для приготовления определенных блюд.
- Подготовленные изделия следует укладывать плотно, максимально уменьшая расстояние между заготовками.
Перед отправкой в морозильную камеру мясные продукты полезно поместить на полки холодильника на 2-4 часа. Чем ниже температура заготовки, поступающей в морозильную камеру, тем лучше.
Портится ли мороженое мясо в морозильнике?
Считается, что замороженное мясо не портится. Но даже при хранении при минусовой температуре продукты могут меняться — терять вес и менять цвет.
Это результат действия кристаллов льда на мышечные волокна мяса. Низкие температуры фактически не изменяют содержание белка в продукте. Ферменты также сохраняются в замороженном мясе.
Скорость, с которой вы замораживаете мясо, очень важна. Чем быстрее продукт остывает, тем меньше на него будут негативно влиять кристаллы льда.
Процесс окисления и изменения цвета зависит от объема жира в продукте и воздействия на него воздуха. Вот почему мясо лучше всего упаковывать в вакуум перед заморозкой.
Даже замороженные продукты необходимо хранить в соответствии со сроком годности. Эти цифры не должны превышаться. В противном случае продукт потеряет вкус и внешний вид, станет сухим, безвкусным и пористым.
Как долго по времени хранится приготовленное, при какой температуре?
Приготовленное мясо рекомендуется есть как можно раньше. Если по каким-то причинам это невозможно, приготовленный продукт можно заморозить.
Прежде чем отправлять приготовленные продукты в морозильную камеру, обратите внимание на несколько советов:
Используйте герметичную упаковку. Поэтому заготовка не контактирует с воздухом или водой. Готовые потроха или мясо лучше всего замораживать в вакуумных пакетах или пластиковых контейнерах.- Приготовленные продукты лучше разделить на небольшие порции. Повторно замораживать такие кулинарные изделия нельзя.
- При хранении готовой продукции важно соблюдать температурный режим. Термически обработанное мясо хранится в дальнем конце камеры. Не стоит держать готовые блюда возле двери — температура здесь будет постоянно меняться при открытой двери.
- Независимо от того, какая пища приготовлена, она должна быть полностью охлаждена перед замораживанием. Чтобы ускорить процесс, емкость с продуктом лучше всего держать в прохладном месте (но не на полке в холодильнике). Упакованную заготовку лучше всего поместить в таз с холодной водой.
Вареное мясо хранится меньше, чем свежезамороженное. Точное время зависит от температуры морозильной камеры. Важно поддерживать температуру от -18°C до -20°C, чтобы готовый продукт не потерял своих качеств в течение оговоренного времени.
В этих условиях термически обработанное мясо будет храниться в течение указанного срока годности:
- жареная курица – до 120 дней;
- блюда из птицы – до 180 дней;
- Жареная или вареная баранина, свинина, говядина – до 90 дней;
- Ветчина – 120 дней;
- Бекон – 30 дней.
Как продлить жизнь продуктам?
Конечно, не всегда есть возможность приготовить свежий суп. Для этого отправить суп в холодное место, нужно плотно накрыть кастрюлю крышкой. Оптимальная температура хранения +5 градусов Цельсия. Концентрированный бульон можно заморозить.
Сколько и как хранить молоко и молочные продукты? Во-первых, вам понадобится герметичный контейнер, желательно стеклянный, с плотно закрывающейся крышкой. Главное, держать молоко подальше от чеснока, рыбы и мяса. Сколько того или иного продукта можно хранить в холодильнике, можно определить по степени его готовности.
Как известно, нарезанный арбуз лучше всего хранить в холодильнике. Идеальное место для хранения арбузов дома – холодильник при температуре +3 градуса. Фото показывают, как упаковывается продукт, чтобы сохранить его полезные свойства.
Во избежание смешивания пищевых запахов необходимо использовать полиэтиленовую пленку. Многие овощи и фрукты хорошо хранятся в бумажных пакетах. Воду и растительное масло после вскрытия лучше всего хранить в холодильнике.
Как оптимально можно хранить мед в холодильнике?
В зависимости от условий хранения мед сохраняет все свои свойства долгие годы. Просто нужно соблюдать простые правила. Этот продукт не любит свет, поэтому рекомендуется хранить его в герметичной таре при температуре выше нуля.
О полезных свойствах мёда люди знали с давних времён, и, конечно же, умели его хранить.
- Нельзя хранить мед в алюминиевой или медной таре. Лучше всего использовать стеклянную или эмалированную емкость.
- Мед может кристаллизоваться, но это естественный процесс.
- Мед лучше всего хранить при умеренной температуре в холодильнике.
- Не храните банку в слишком холодном месте в холодильнике. Также не стоит держать продукт на морозе.
- При наполнении ведра медом лучше всего собрать 95,5% его полного объема.
Таблица 1: Рекомендуемые сроки хранения продуктов в холодильной камере
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Таблица 2: Рекомендуемые сроки хранения продуктов вне холодильника
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
Хранение фруктов и ягод
Северные фрукты и ягоды хорошо хранятся при низких температурах (от -1 до +2С). А вот экзотическим фруктам нужно тепло (+10С и выше).
Более точные цифры приведены в таблице (см рис. 14):
Сухофрукты желательно хранить при температуре 0С. Варенье требует высокой влажности и температуры от +10 до +15С. Замороженные фрукты хранятся при температуре -18С.
Хранение овощей
Овощи могут долго храниться, если следить за температурным режимом (см рис. 15):
Почти все овощи можно хранить замороженными при температуре -18°C. Исключение составляют огурцы, которые следует есть только охлажденными.
Хранение выпечки, дрожжей, яиц, мёда
Оптимальная температура для хранения тортов, пирожных и пирогов с скоропортящимися начинками +1С. Однако допускаются колебания от 0 до +5С.
Другая выпечка должна храниться при температуре от +5 до +18С.
Некоторые виды макаронных изделий, в том числе хлеб, можно замораживать. При -8С дрожжевая выпечка будет стоять неделями, не портясь.
Переохлаждать сами дрожжи не рекомендуется. Прессованные лучше всего себя чувствуют при 0…+4С, жидкие — при +4…+10С.
Яйца лучше хранить в холодильнике (см рис. 13):
Мед хранится при температуре от +5 до +10С.
Условия хранения скоропортящихся продуктов в холодильной камере
Имя | условия хранения | Употребить до | час/день |
Фасованное мясо, порционные полуфабрикаты | 4±2°С | 2 | небо |
Натуральные отбивные из баранины и свинины, шницели в панировке | 4±2°С | 36 | Час |
бефстроганов, азу, жаркое, гуляш, гуляш, шашлык, фирменное жаркое, мясное ассорти (без соусов и специй) | 4±2°С | 36 | Час |
бефстроганов, азу, мясо на гриле, гуляш, гуляш, мясо на гриле, специальное жаркое, мясное ассорти с соусами и специями | 4±2°С | один | день |
капуста, кабачки | 4±2°С | один | день |
Мясо Картофель, Мясо Овощи, Мясные Капустные Пирожки | 4±2°С | один | день |
мясной фарш, птица | 4±2°С | 12 | Час |
Субпродукты забитых животных (печень, почки, язык, сердце, мозг) | 4±2°С | один | день |
Вареные тушки птицы, ножки, филе, четвертины, цыпленок табака, бедра, голени, крылья, грудки | 4±2°С | 2 | небо |
Птица в панировке, приправленная специями, в соусе, маринованная | 4±2°С | один | день |
Отрубы из птицы, рубленые, в панировке, без | 4±2°С | 18 | Час |
вареное мясо | 4±2°С | один | день |
Мясо во фритюре | 4±2°С | 36 | Час |
Изделия из мясного фарша жареные (котлеты, стейки, тефтели, шницели и др.) | 4±2°С | один | день |
плов, вареники, манты, беляши, блины, пироги | 4±2°С | один | день |
Гамбургеры, Чизбургеры, Готовые бутерброды, Готовые пиццы | 4±2°С | один | день |
Желейные изделия из мяса и птицы: кисель, желе, желе, желе | 4±2°С | 12 | Час |
Субпродукты отварные (язык, грудка, сердце, почки, мозг), жареные | 4±2°С | один | день |
печень и/или мясо, рагу из птицы | 4±2°С | один | день |
Копченые, копченые и копченые тушки и части птицы | 4±2°С | 3 | небо |
Блюда из птицы жарить, варить, тушить | 4±2°С | 2 | небо |
Блюда из фарша из птицы с соусами и/или гарнирами | 4±2°С | 12 | Час |
Пельмени, Пироги с Птицей | 4±2°С | один | день |
вареные яйца | 4±2°С | 36 | Час |
варить колбасу | 4±2°С | 3 | небо |
колбаса, вареная колбаса | 4±2°С | 3 | небо |
Сосиски, сосиски, сосиски, приготовленные под вакуумом в условиях контролируемой атмосферы, нарезанные и упакованные | 4±2°С | Пятерки | небо |
Мясные деликатесы (ветчина, рулеты, прессованная свинина и говядина, ветчина, бекон, прессованная свиная голова, формы баранины) | 4±2°С | 3 | небо |
Мясо и продукты из птицы, сваренные в вакууме, нарезанные и упакованные в условиях контролируемой атмосферы | 4±2°С | Пятерки | небо |
Различная замороженная рыба | 0-(-2) °С | 2 | небо |
филе | 0-(-2) °С | один | день |
Фарши рыбные пищевые, изделия из мясного фарша формованные | 0-(-2) °С | один | день |
Ракообразные, двустворчатые моллюски, живые, охлажденные | 4±2°С | 12 | Час |
Рыба вареная, вареная, жареная, тушеная, на гриле, фаршированная | 4±2°С | 36 | Час |
блюда из рыбных стейков кубиками (шницели, зразы, шницели, тефтели, пельмени), выпечка, пироги | 4±2°С | один | день |
Ассорти из рыбы и рулетов горячего копчения | 4±2°С | 2 | небо |
Многокомпонентные продукты — рагу, пловы, закуски | 4±2°С | один | день |
Желейные рыбные продукты (студни, креветки, медузы) | 4±2°С | один | день |
Салат из неразделанной рыбы и морепродуктов | 4±2°С | 12 | Час |
Раки и креветки вареные | 4±2°С | 12 | Час |
Сметана и продукты на ее основе | 4±2°С | 3 | небо |
Сыр и творожные продукты | 4±2°С | 3 | небо |
Сырные блюда — ленивые вареники, сырники, сырные начинки, пироги | 4±2°С | один | день |
сливочный сыр | 4±2°С | Пятерки | небо |
Незрелые мягкие и рассольные сыры | 4±2°С | Пятерки | небо |
свежеочищенная капуста | 4±2°С | 12 | Час |
Морковь, свекла, лук сырые очищенные | 4±2°С | один | день |
Редька, Обработка Редиски, Нарезка | 4±2°С | 12 | Час |
петрушка, обработанный сельдерей | 4±2°С | один | день |
обработанный зеленый лук | 4±2°С | 18 | Час |
переработка укропа | 4±2°С | 18 | Час |
Вареные, тушеные и тушеные овощи | 4±2°С | один | день |
салат без заправки | 4±2°С | 18 | Час |
Заправка для салата (майонез, соус) | 4±2°С | 12 | Час |
маринованные, маринованные, маринованные овощные салаты | 4±2°С | 36 | Час |
отварной рис, отварные макароны, картофельное пюре | 4±2°С | 12 | Час |
тушить | 4±2°С | 18 | Час |
отварной картофель, жареный | 4±2°С | 18 | Час |
Соусы и заправки для вторых блюд | 4±2°С | 2 | небо |
Тесто дрожжевое для выпечки и оладий, для пирогов, тарталеток и других мучных изделий | 4±2°С | Девять | Час |
Свежее слоеное тесто для тортов, пирожных и другой выпечки | 4±2°С | 2 | небо |
Песочное тесто для тортов и пирожных | 4±2°С | 36 | Час |
Чизкейк, соковыжималка, полуоткрытый пирог из дрожжевого теста | 4±2°С | один | день |
Чебуреки, беляши, столовые пироги, оладьи, пироги, кулебяки, пироги (с мясом, яйцом, сыром, капустой, печенью и др начинками) | 4±2°С | один | день |
Торты и пирожные без кремовой отделки, яичные белки, суфле, крем, фрукты и ягоды, помадные начинки | 4±2°С | 3 | небо |
Торты и пирожные с заварным кремом, взбитыми сливками, творожно-сливочной начинкой | 4±2°С | 18 | Час |
желе, мусс | 4±2°С | один | день |
взбитые сливки | 4±2°С | 6 | Час |
квас | 4±2°С | 2 | небо |
Свежевыжатый фруктовый и овощной сок | 4±2°С | 2 | небо |