- Как понять, что прокис суп
- Можно ли есть суп, если он начал прокисать
- Как спасти прокисший суп
- Сроки и условия хранения
- Признаки прокисшего супа
- Что влияет на срок годности первых блюд
- Что делать, если ребенок съел прокисший суп: симптомы отравления
- Почему прокисает суп: все причины
- Медленное остывание
- Неисправен холодильник
- Бактерии
- Старая посуда
- Суп недосолен
- Несвежие ингредиенты
- Сколько и какой суп допустимо хранить в холодильнике
- Грибной
- Борщ
- С фрикадельками
- Щи
- Куриный
- Гороховый
Как понять, что прокис суп
Испорченный суп легко заметить. Как только появляется подозрительный запах, это признак того, что продукт начал бродить.
Жаль, что в борще много мяса. В этом случае хозяйки задаются вопросом, действительно ли суп испортился.
важный! Чтобы не испортить кастрюлю супа, не готовьте дома блюда, которые вам не нравятся.
Также обратите внимание хозяйкам – не готовьте впрок, чтобы посуда неделю лежала в холодильнике. Готовьте обеды на 2, до 3 дней.
Найти испорченные продукты непросто. Особенно слабый аромат имеют женщины во время беременности — можно обратиться за помощью к друзьям по сносу.
Однако есть более простой способ:
- запах. Не уверен, но немного кисловато. Такой аромат может свидетельствовать о том, что суп вот-вот скоро выкинут.
- цвет. Меняется и цвет бульона – он становится менее прозрачным и немного мутнеет.
- последовательность. Следите за овощами – они потеряли целостность и превратились в мягкие комочки. Этот эффект кислых грибов связан с едой.
- Появление пены. Это последний признак выливания супа в унитаз. Это блюдо не подлежит консервации. Более того, употребление таких блюд вредно для здоровья.
Если вы заметите легкий «запах», можно попробовать приготовить блюдо. Если аромат остался прежним, бульон определенно испортился.
Стоит ли рисковать своим здоровьем? Последствия употребления даже нескольких столовых ложек ужасны даже для взрослых, не говоря уже о детях.
Можно ли есть суп, если он начал прокисать
Для тех, кто находит испортившееся в морозилке блюдо, а после работы желает полакомиться любимым бульоном, главный вопрос: можно ли пить суп.
Нет ничего невозможного для твердых мужских желудков, объевшихся посудой или того хуже.
Без шуток, давайте проанализируем уровень коррупции:
- Если после закипания слабый аромат меда исчезнет, то можно пробовать это блюдо. Но на всякий случай лучше приготовить рулон туалетной бумаги и противодиарейное лекарство.
- После закипания отвар имеет кислый вкус. Блюдо начинает скисать: в жидкости начинают активно размножаться дрожжи, которым и без того комфортно в супе.
- На поверхности супа появилась пена. Блюдо выбросить, так как брожение достигло своего пика. Грибок теперь ведет себя как сельский житель на всеобъемлющем курорте».
важный! Детям нельзя давать суп, если замечен даже легкий запах. Тарелки с детским питанием должны быть свежими и храниться в холодильнике не более суток.
Как спасти прокисший суп
Основной способ – варка. Но в этом случае эффекта свежесваренного бульона не добиться.
Овощи выглядят менее аппетитно, картошка может совсем развалиться, невкусная.
В крайнем случае попробуйте улучшить качество супа:
- Вмешайте свежие травы. Однако имейте в виду, что укроп или петрушка испортят бульон.
- приправа. Но сколько перца или карри вы добавляете, чтобы убрать вкус испорченных блюд. Он идеально подходит для любителей острых ощущений.
- Добавьте соус. В кислый борщ можно добавить больше сметаны. Для горохового супа — приготовьте свежие гренки или гренки.
Задавайте вопросы перед использованием блюда. Что дороже: тарелка супа или лекарство от пищевого отравления?
Такой эксперимент мог закончиться не только в туалете, но и в реанимации с капельницей и клизмой, сами знаете где.
Сроки и условия хранения
Знание срока годности и правильных условий для вашего супа может уберечь вас от выбрасывания продуктов в мусорное ведро. Конечно, чем жарче воздух на кухне, тем быстрее приготовленные блюда становятся несъедобными. Поэтому остывший горшок следует поставить в холодильник. У каждого супа свой срок годности. Например:
- Грибной суп нельзя держать больше суток даже при низкой температуре;
- щи, борщ, солянка – до 4-5 дней;
- Суп куриный крупяной, вермишель – 2 дня;
- горох – 2 дня;
- рыба – не более 2 дней;
- сыр – не более 1,5-2 дней;
- Овощи – 1 день;
- Биск — не более 1,5 дней.
Сохранить полезные свойства блюда, его вкус позволит сковороде быстро остыть в прохладном месте. После остывания его нужно сразу вынуть и поставить в холодильник, температура холодильника не должна быть выше 2-4 градусов. Как только вы достанете ложку из кастрюли, просто плотно закройте крышку и храните ее.
Стоит отметить, что супы из гороха и фасоли быстро портятся при высоких температурах. Поэтому его необходимо поместить в холодильник сразу после остывания. Также следует знать, что наличие картофеля в бульоне значительно сокращает время хранения. Не нужно ставить готовые кастрюли в алюминиевые кастрюли. Если ничего другого, то держать его в холодильнике можно не более 12 часов, пока в бульон не попадут вредные вещества.
предложение! Для длительного хранения бульон или суп можно заморозить в холодильнике.
«Важное примечание: Вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Прежде чем применять какие-либо советы, пожалуйста, проконсультируйтесь со специалистом. Ни редакция, ни автор не несут ответственности за любой вред, который может быть причинен материалом.»
Читайте также: Почему продукты питания хранят в холодильнике?
Признаки прокисшего супа
Иногда трудно понять, кислое блюдо или нет. Чтобы облегчить ваше решение, имейте в виду признаки явно испорченных блюд:
- Неравномерная консистенция. Когда бактерии размножаются, овощи деформируются и становятся мягкими комками;
- Появляются пузырьки. Это явный признак перебродивших продуктов, поэтому восстанавливать такой суп нет смысла, сразу избавляйтесь от него;
- Некрасивый «грязный» цвет. Бульон заметно мутнеет и может расслаиваться;
- Странный неприятный запах. Если вы чувствуете кислый запах, возможно, суп испортился.
Даже при наличии хотя бы одного из перечисленных признаков блюдо небезопасно к употреблению. Чтобы не подвергать опасности свое здоровье, попробуйте его «воскресить» или сбросить.
Что влияет на срок годности первых блюд
Согласно национальным стандартам, приготовленный суп необходимо съесть в течение 24 часов. В этом случае остальное блюдо можно поставить в холодильник после остывания. При соблюдении технологии температуры в пределах +2…+6°С блюдо будет годно еще 1 сутки. Эти правила действуют, и работники предприятий общественного питания обязаны их соблюдать. Однако в домашних условиях можно немного пренебречь этими правилами и сохранить суп свежим на несколько дней. Сколько времени можно хранить первое блюдо в холодильнике, зависит от следующих факторов:
- Чистота на кухне. Чтобы суп не испортился слишком быстро, нужно тщательно мыть посуду, продукты и руки. Также рекомендуется чаще менять губки и кухонные полотенца, используемые при мытье посуды.
- Следите за техникой приготовления – каждое первое блюдо имеет четко определенное время приготовления. Недостаточное время кипячения сократит срок хранения супа.
- Качество и характер ингредиентов в составе блюда – все ингредиенты супа должны быть свежими. Также нужно учитывать, что одни продукты продлевают срок годности первого блюда, а другие, наоборот, сокращают его срок годности.
- Количество соли — приправа является естественным консервантом, который может повлиять на срок годности первого блюда. Если бульон недосолить, то он очень быстро начнет скисать и даже может забродить (начнет пузыриться в кастрюле).
предложение! Суп будет дольше храниться в холодильнике, если блюдо не переливать из одной емкости в другую, например, если кастрюля большая и в ней почти ничего нет, лучше оставить ее как есть. Если кастрюлю нужно срочно опорожнить, налитый суп нужно сварить в новой посуде.
Что делать, если ребенок съел прокисший суп: симптомы отравления
Если ваш малыш попробовал квашеную капусту, симптомы отравления общие: слабость, рвота, диарея и боль в животе. Особенно подвержены этому заболеванию дети.
Чтобы помочь ребенку, необходимо попробовать в домашних условиях вывести вредные вещества из желудка:
- Выпейте 500 мл воды за один раз (количество жидкости зависит от возраста вашего ребенка) и осторожно нажмите на миндалины вашего ребенка, чтобы позволить содержимому желудка выйти.
- После прекращения рвоты дайте малышу активированный уголь, чтобы ускорить выделение испорченных овощей.
Почему прокисает суп: все причины
Медленное остывание
Если варить суп в кастрюле с толстым дном, он будет остывать медленно. Суп портится после того, как его прогревают на плите при комнатной температуре в течение нескольких часов.
Во избежание кислого привкуса — не накрывайте кастрюлю крышкой, чтобы суп остыл
Вы даже можете поставить кастрюлю в миску с ледяной водой и поставить суп в холодильник, как только он достаточно остынет. Итак, почему суп скисает?
Неисправен холодильник
Когда суп сразу скисает в холодильнике, велика вероятность того, что прибор неисправен. Если температура в холодильнике превышает 5 градусов, суп испортится в течение нескольких часов.
В работающем холодильнике температура не должна превышать диапазон от -6 до +2 градусов
В этих условиях суп может храниться до 3 дней. Разные супы, даже в холодных условиях, имеют разное время хранения. Рыбные и сырные супы годны до 1 дня, гороховые и куриные супы годны около 2 дней, борщи и овощные супы годны 3-6 дней. Детские пюре нельзя хранить дольше 12 часов, так как они быстро прогоркают
Бактерии
Суп может быстро скиснуть, если в него попадет сырая вода или бактерии изо рта. Это может произойти, если вы кладете ложкой в почти готовую посуду, которую только что помыли или облизали под проточной водой.
Не выключайте суп сразу после приготовления
Важно: всегда доводите бульон до кипения, чтобы избежать распространения бактерий.
Старая посуда
Если вам интересно, почему суп скисает, обратите внимание на посуду, которую вы используете для его приготовления. Когда бульон кипит в старой кастрюле, он, скорее всего, быстро прокиснет.
На внутренней поверхности старой кастрюли есть микротрещины, в которых могут прятаться бактерии
Их трудно удалить даже при качественной стирке. Старайтесь не готовить на старых кастрюлях, особенно если на них повреждена эмаль и имеются заметные царапины или сколы.
Суп недосолен
Насыпьте в суп слишком мало соли, и он быстро испортится. Это особенно вероятно, если готовый суп сдобрен свежей зеленью. Соль является естественным консервантом.
Много соли для защиты бульона от бактерий, которые могут попасть в него вместе со свежим укропом, петрушкой, чесноком
Если вы не любите слишком соленые супы, после добавления свежей зелени бульон нужно проварить еще несколько минут.
Несвежие ингредиенты
Если в суп попадут гнилые овощи или несвежее мясо, он может быстро прокиснуть. Чтобы бульон не испортился, тщательно мойте продукты.
Варить суп до готовности всех ингредиентов
Даже хорошо сваренный суп нельзя разогревать более одного раза. Разогревайте пищу небольшими порциями – ровно столько, сколько вы съедите за один раз.
Сколько и какой суп допустимо хранить в холодильнике
Готовые первые блюда могут храниться не более суток, согласно нормам пищевых продуктов, принятым на предприятиях общественного питания. Однако в домашних условиях при правильной температуре можно продлить срок хранения и сохранить первоначальные характеристики супа. Многое зависит от продуктов, используемых при приготовлении, и вида конкретного блюда.
Грибной
При появлении первых грибов рекомендуется не хранить их в холодильнике более 1 суток. Этот суп нужно есть в день его приготовления. Грибной суп начнет портиться через 24 часа, если что-то останется в кастрюле — так что никаких проблем с пищеварением, не рекомендуется. Даже при качественной термической обработке грибы являются скоропортящимся продуктом.
Борщ
Первый, приготовленный на говяжьем бульоне, имеет наибольший срок хранения 5-7 дней – при температуре в холодильнике 4 ̊С. Если борщ готовится из говядины, то он впереди по срокам хранения. Первый, приготовленный с капустой, легко сохраняет свой вкусовой профиль и первоначальные качества в течение 7 дней.
С фрикадельками
Когда бульон варится не с куском мяса, а с фрикадельками, первую нужно съесть в течение 2-3 дней. При этом на третий день вкусовой профиль блюда был самым высоким, так как суп «пропитывался» первые 72 часа. Такой срок хранения допускается только в том случае, если в фрикадельках нет грибов – при наличии грибов это время сокращается до суток.
Щи
Такая голова подходит для трех дней. При этом на следующий день с момента приготовления вкус щей полностью раскрывается и становится максимально вкусным. Щи не должны храниться в холодильнике более 3 дней, особенно если в состав ингредиентов входят:
- щавель;
- гриб;
- рыба.
Эти продукты быстро портятся, и если они появляются в первом продукте, щи нужно употребить в течение двух дней.
Куриный
Овощной первый куриный суп можно хранить в холодильнике до 2 дней. В этом случае нужно подумать о продуктах, которые вы будете использовать при приготовлении блюда. Поэтому суп из куриного бульона с яйцами и овощами подходит только для ежедневного употребления.
предложение! Овощи в любых жидких блюдах, которые не предназначены для употребления в течение первых нескольких часов приготовления, следует добавлять непосредственно в блюдо, а не в кастрюлю, непосредственно перед подачей на стол.
Гороховый
Первый горох варится дольше, чем остальные. Это условие не продлит срок его хранения. В чем бы не варился гороховый суп, бульон годен только 48 часов. Утверждение верно и в том случае, когда бульон варится на колбасе или сале, горох представляет собой пюре, а блюдо представляет собой суп-пюре.