- Кто или что портит продукты?
- Советы для хранения продуктов в холодильнике
- Способен ли холодильник на чудеса
- Сколько и как хранить продукты в холодильнике
- Как правильно хранить продукты в холодильнике
- Почему пастеризованные продукты хранят в холодильнике
- Почему надо держать в холодильнике скоропортящиеся продукты
- Сколько хранить грибы в холодильнике
- Почему надо хранить рыбу и морепродукты в холодильнике
- Как правильно хранить сыр в холодильнике
- Сколько можно хранить тесто в холодильнике
- Можно ли хранить мёд в холодильнике?
- Необходимость холодильника — химическая точка зрения
- Биологическое обоснование необходимости холодильника
- Продукты, которые недопустимо держать в холодильнике
- Условия хранения некоторых продуктов
- Какие продукты опасны из-за неправильного хранения
Кто или что портит продукты?
За грузом повседневности многие люди забывают о микробах, которые являются одной из главных причин порчи продуктов. Грибы, бактерии и дрожжи попадают в пищу из окружающей среды и, найдя основу для питания и размножения, приступают к переработке пищи таким образом, что она становится опасной для употребления человеком. Разлагающиеся микроорганизмы хорошо растут в присутствии кислорода, высокой влажности и высоких температур. Жизненный цикл бактерий составляет от +10 до +55°C.
Попадая в пищу, они вызывают расщепление белков с образованием и накоплением продуктов распада, которые не только плохо пахнут, но и могут быть токсичными. В пище постоянно происходят биохимические процессы, вызывающие не только изменение ее цвета, но и разрушение углеводов и белков, прогорклость жиров. Низкие температуры могут замедлить это, замедляя метаболизм микроорганизмов и их рост в пище, поэтому продукты хранят в холодильнике.
Советы для хранения продуктов в холодильнике
Забытый кусок сыра, йогурт, купленный для смузи, но все еще лежащий на полке в холодильнике.
Что уж говорить о брокколи, давшей жизнь новой жизни, или пучке петрушки, уныло вянущем где-то в углу холодильника.
Что на верхней полке? Наполовину съеденная пицца, вчерашний суп и половинка лимона. Что со всем этим делать? Вот пять советов, как сохранить пищу свежей и снизить риск пищевого отравления.
- Откажитесь от еды. Не оставляйте открытыми все продукты с промышленной упаковкой, такие как растительные масла, молочные продукты. Даже в холодильнике они выделяют разные вещества — иногда не очень хорошие.
Из-за бесконтактного взаимодействия продуктов в холодильнике они могут быстрее потерять свежесть и испортиться.
- Перекладывайте приготовленные блюда в герметичные контейнеры. Если речь идет об овощах, фруктах, то их конечно лучше всего есть сразу после приготовления. Однако, если случилось так, что салат должен ждать в холодильнике, накройте емкость полиэтиленовой пленкой или крышкой.
Это также относится к супам, кашам, мясным или рыбным продуктам. В герметичном контейнере они дольше остаются свежими и не убивают другие сильно пахнущие продукты в холодильнике.
Конечно, вы можете рискнуть и иметь открытый салат, мясо и некоторые десерты в холодильнике. Но помимо смешивания ароматов происходит еще и обмен микробами, что может негативно сказаться на вашем здоровье.
- Проверьте срок годности на продукте. Не шутите о своем здоровье, если на упаковке вашего любимого соуса указан срок годности. Выбросьте соус в мусорное ведро и продолжайте покупать меньшие объемы, чтобы у вас было время насладиться продуктом.
- Используйте холодильник. Если вы хотите, чтобы ваш продукт дольше оставался свежим, отправьте его в место, где температура значительно ниже нуля. В морозильной камере можно и нужно хранить: полуфабрикаты, фарш, мясо и филе птицы, рыбу, замороженные овощи, ягоды, овощи.
Как правильно хранить продукты в морозильной камере
Разумеется, все продукты должны быть в герметичной таре. Для овощей и ягод можно использовать лотки или специальные пакеты. Мясные продукты также разделены на разные упаковки.
- Не перегружайте холодильник. В нем должно быть достаточно места для свободной циркуляции воздуха. Это важно для поддержания правильной температуры и предотвращения роста микроорганизмов.
Способен ли холодильник на чудеса
Бытовой холодильник — это сухое, темное и прохладное место, а температуру лучше всего поддерживать на уровне +5°C. Охлаждение продуктов питания до температуры чуть выше 0°С обеспечивает хранение скоропортящихся продуктов в течение срока годности, установленного для каждого продукта. При более низких температурах реакции окисления и разложения протекают медленнее.
Если погода достаточно холодная и температура ниже +5°С, обычная кишечная палочка и сальмонелла перестанут размножаться, а листерии прекратятся при температуре ниже +4°С. Но не стоит рассчитывать, что продукты будут храниться неделями в прохладном месте. Тот же суп испортится примерно через 7 дней (конечно, это дольше, чем если бы он хранился при комнатной температуре).
Некоторые слизеобразующие бактерии хорошо растут на поверхности мяса даже при температуре чуть выше 0°С, а плесень способна расти при минусовой температуре даже при длительном хранении мяса в холодильнике.
Некоторые пищевые ферменты и микроорганизмы, содержащиеся в продукте, продолжают свою деятельность даже в холодном состоянии, причем их активность зависит не только от температуры окружающей среды, но и от влажности – чем больше влаги содержится в продукте, тем активнее идет процесс и тем лучше продукт хранится Меньше Замораживание переводит воду в твердое состояние, что может значительно замедлить брожение и другие процессы в продуктах питания, но не остановить их полностью.
Считается, что если положить продукты в холодильник, то можно сохранить их навсегда, потому что прекращается жизнедеятельность микроорганизмов, а вместе с этим прекращается и порча продуктов, но, например, процесс распада белков продолжается даже при низких температурах, но идет очень медленно. Вот почему продукты не следует хранить в холодильнике и морозильной камере дольше указанного срока.
Особенно благоприятной средой для размножения бактерий являются мясные и молочные блюда. Если сырому мясу дать постоять в холодильнике максимум 1 день, то фарш нельзя хранить более 12 часов, так как площадь его поверхности на порядок больше, чем у куска мяса, на нем гораздо больше бактерий на нем, а потому быстрее портится.
Чтобы есть дома только свежие продукты, необходимо минимизировать время их выдержки и положить в холодильник в соответствующей упаковке, соблюдая при этом срок годности и температурный режим.
Сколько и как хранить продукты в холодильнике
Невозможно точно определить оптимальную температуру для хранения любых продуктов – степень охлаждения продуктов зависит от их структуры и процента влажности. Если продукты свежие до охлаждения, предполагается следующее время хранения в холодильнике:
- Сырая рыба, открытые рыбные консервы – 1 день;
- Колбасы, термически обработанная рыба — 2 дня;
- термически обработанное мясо, сырая утка и гусь – 3 дня;
- мягкий сыр, сметана, вареная утка или гусь – 4 дня;
- Сырые яйца, твердый сыр, масло в упаковках — 1 неделя.
Для лучшего сохранения продуктов холодильники эксплуатируют в соответствии с рекомендациями производителя, вдали от источников тепла. Если температура в помещении +35°С, вряд ли температура внутри холодильника останется ниже +8°С. Холодильники имеют несколько температурных зон. Ближе всего к источнику холода располагаются мясные продукты, а далее по направлению подъема температуры располагают последовательно молочные продукты, йогуртовые продукты, овощи и фрукты, причем все их упаковывают во избежание взаимного впитывания запахов. Холодильники не должны быть заполнены, оставляя зазоры для свободной циркуляции холодного воздуха.
Химическая кинетика дает следующее объяснение: чем холоднее окружающая среда, тем медленнее протекают химические реакции. Микробы, находящиеся в «охлаждении», не могут быстро что-то уничтожить, независимо от других условий. Хотя химические реакции не останавливаются полностью из-за нестабильности самих пищевых компонентов, таких как белки, интенсивное охлаждение до замораживания может значительно замедлить их. Вот почему продукты хранятся в холодильнике лучше, чем при нормальной температуре жизни.
Как правильно хранить продукты в холодильнике
Чтобы увеличить срок годности, соблюдайте следующие правила:
- Сразу после того, как вы вернетесь домой из магазина, откройте пакет и положите продукты в холодильник.
- Вместо того, чтобы хранить овощи, фрукты, ягоды и зелень в полиэтиленовых пакетах, храните их в пищевых контейнерах или в специальных ящиках в холодильнике.
- В разных зонах холодильника поддерживается разная температура. Это следует учитывать при хранении продуктов.
- Сырое мясо и рыбу следует хранить отдельно от других продуктов в холодильнике, чтобы предотвратить рост вредных бактерий.
- Дверцы испытывают наибольшие колебания температуры при открытом холодильнике, поэтому на боковых полках следует хранить только продукты с длительным сроком хранения, такие как консервированные, магазинные соусы, пакетированные соки, газированные напитки.
- Не забывайте вовремя размораживать и чистить холодильник, чтобы избежать порчи продуктов и неприятного запаха.
Почему пастеризованные продукты хранят в холодильнике
Пастеризованные молочные продукты не рекомендуется хранить в теплом месте, так как такие условия благоприятствуют размножению бактерий. Холодильник — лучшее место для хранения большинства пастеризованных продуктов. Некоторые виды пастеризованного сыра являются исключением. Чтобы определить наилучший метод хранения, обратитесь к инструкциям производителя.
Неоткрытые упаковки пастеризованного молока даже в холодильнике испортятся на второй-третий день, в отличие от пастеризованного молока, которое после вскрытия можно использовать еще дня три-четыре.
Пастеризованные сливки после помещения в заводскую упаковку хранятся около 36 часов в холодильнике. После вскрытия упаковки или баночки с кремом хранить продукт не рекомендуется – нужно употребить в течение нескольких часов.
Читайте также: Можно ли ставить горячее в холодильник и что будет если поставить
Почему надо держать в холодильнике скоропортящиеся продукты
Бытовые холодильники – это места, где:
- Строго определить индекс влажности;
- не приемлет прямых солнечных лучей;
- Температура на уровне 0…+8 ̊С.
Эти параметры позволяют продлить срок хранения скоропортящихся продуктов и обеспечить их свежесть в течение срока, указанного производителем. Это связано с тем, что при низких температурах процессы разложения и окисления значительно замедляются, поэтому продукт начинает медленнее портиться.
Например, сальмонелла и кишечная палочка не размножаются при температуре ниже +5 ̊С, а листерии становятся неактивными при температуре +4 ̊С и ниже. Однако в холодильнике продукты все равно не хранятся несколько недель, потому что рост и размножение бактерий не прекращается полностью, а только замедляется, то есть один и тот же суп не хранится больше недели. Но в холодильнике первый можно хранить 3-7 дней, не портя, тогда как при комнатной температуре суп прокиснет уже через несколько часов варки.
внимание! Некоторые слизеобразующие возбудители могут расти на поверхности мяса даже при температуре 0 градусов Цельсия, а грибы могут расти при низких температурах и появляться на мясных продуктах при длительном хранении в морозильной камере.
Сколько хранить грибы в холодильнике
Хранить свежие грибы следует в открытой эмалированной, стеклянной или пластиковой таре до помещения в холодильник, а вот металлические и оцинкованные емкости в качестве лесных даров точно не годятся.
Хранить грибы также можно в открытом бумажном или полиэтиленовом пакете, лучше их до этого не мыть и не резать. После этого продукт будет оставаться свежим в течение трех-четырех дней.
После заморозки грибы можно хранить до года. Если их отварить или обжарить перед заморозкой, срок их хранения составит от одного до трех месяцев.
Маринованные и маринованные пастеризованные грибы можно хранить в холодильнике до полугода. После вскрытия продукт следует употребить как можно скорее. Если при приготовлении косяка использовался концентрированный раствор уксуса, его можно хранить еще несколько дней после вскрытия. Грибной бульон можно хранить около 6-12 месяцев в развернутом виде в банках.
Почему надо хранить рыбу и морепродукты в холодильнике
Рыба и другие морепродукты имеют характерный запах, который может легко передаваться другим видам продуктов, хранящихся в холодильнике. Поэтому не рекомендуется хранить рыбопродукцию на открытом воздухе и в общественных помещениях. Такие продукты должны быть герметично упакованы в герметичные пищевые контейнеры. Мелкую (одноразовую) рыбную продукцию необходимо заморозить и промаркировать — какой продукт при заморозке.
Ссылаться на! В местах общепита, согласно нормам и правилам фуд-стрит, морепродукты также необходимо закупать каждый день, хранить в холодильных камерах и отдельно охлаждать.
Как правильно хранить сыр в холодильнике
Во избежание порчи сыра большинство его сортов не следует приобретать «в наличии». Оптимальная температура для хранения продукта 3-8 градусов и влажность 90%. Если вы планируете побаловать себя вкусным сыром, рекомендуется достать его из холодильника примерно за час до подачи на стол, чтобы он «привык» к смене температурного режима. Так вы лучше всего раскроете вкус лакомства.
Как хранить сыр в холодильнике, чтобы он долго не портился?
1. Не храните тертый сыр.
2. Если вы упаковали сыр в целлофановый пакет, положите сбоку кусочек сахара – это предотвратит появление плесени.
3. Рассольный сыр хранят в стеклянной таре вместе с сывороткой, а рассол добавляют по мере высыхания.
4. Храните сыр в ящике, предназначенном для овощей и фруктов, или на нижней полке холодильника — там он сохраняет оптимальную температуру.
5. Хранение сыра в стеклянной или пластиковой таре или упаковка в полиэтиленовую пленку продлевает срок годности сыра.
Сколько хранится сыр в холодильнике:
- Твердый сыр (головка) – 2 месяца;
- Твердый сыр (блоки) – 1 месяц;
- мягкий сыр (головка) – 15 дней;
- вяленые сыры (брынза, сулугуни, фета) — 1-3 месяца в рассоле или в стеклянной банке;
- Копченый сыр — 2 месяца в невскрытой упаковке, не более недели после вскрытия;
- Моцарелла — до одного месяца в упакованном виде, не более 2-х дней после вскрытия;
- буррата – не более трех дней;
- скаморца – около 10 дней;
- Камамбер – три-четыре дня в «сырой» таре или завернутый в пищевую пленку;
- Бри – до 6 месяцев в неупакованном виде, в открытом – около 3 дней;
- сыр с плесенью — не более двух месяцев в невскрытом состоянии, после вскрытия коробки — несколько дней;
- Плавленый сыр — После вскрытия упаковки хранить не более двух суток, в закрытом — согласно инструкции.
Сколько можно хранить тесто в холодильнике
Тесто дрожжевое, так как в нем непрерывно происходит процесс брожения, срок хранения очень короткий. Срок хранения в холодильнике не превышает одних суток. Прежде чем положить тесто в морозилку, положите его в пакет с небольшим пространством. Если продукт заморожен, его можно хранить от одного до двух месяцев.
Завернутый в пищевую пленку, завернутый в пакет и хранящийся в холодильнике, он будет храниться от нескольких дней до недели (прочитайте инструкцию). Замороженное тесто можно хранить не более суток после оттаивания.
Лучше всего разделить песочное тесто на более мелкие кусочки и завернуть каждый в пищевую пленку. Поэтому его можно хранить несколько дней в холодильнике. Этот вид теста предназначен только для заморозки, что только улучшает вкусовые качества продукта.
Можно ли хранить мёд в холодильнике?
Мед рекомендуется хранить при температуре +5 — +15 градусов. Такие условия можно обеспечить, поставив баночку с мёдом в шкаф подальше от плиты и микроволновки, или в овощную кладовую холодильника. Следите за тем, чтобы рядом с медом не было сильно пахнущих продуктов. По ГОСТу срок годности меда составляет один год, но при правильных условиях продукт может сохранять свои качества несколько лет. Храните мед в стеклянных или керамических емкостях с плотно закрывающимися крышками.
Необходимость холодильника — химическая точка зрения
согласно правилу Вант-Гоффа, на каждые 10 ̊С повышения температуры скорость протекающей реакции увеличивается в 2-4 раза. То есть при высоких температурах химические реакции протекают значительно быстрее, чем при низких температурах. Это видно на примере ферментативных реакций с участием ферментов, продуцируемых микроорганизмами и выступающих в роли катализаторов (стимуляторов). Таким образом, подкисление молочных продуктов (также молочнокислое брожение) является одним из ярких примеров этой ферментативной реакции.
Некоторые пищевые ферменты и микроорганизмы, присутствующие в продукте, продолжают свою деятельность даже при низких температурах, так как их активность основана не только на показаниях термометра, но и на уровне влажности. Чем больше влаги в продукте, тем быстрее протекают внутренние процессы и тем короче срок хранения продукта. Замораживание превращает воду в твердые агрегаты, значительно снижая скорость реакций брожения и других процессов, протекающих в продукте, но не останавливая их полностью.
Биологическое обоснование необходимости холодильника
С биологической точки зрения продукты необходимо хранить в холодильнике, чтобы предотвратить размножение патогенных микроорганизмов – грибков и бактерий. Они могут развиваться и размножаться только при достаточно высоких температурных условиях, а условия содержания в холодильнике им не благоприятствуют.
Кроме того, необходимо учитывать наличие микроорганизмов в различных пищевых продуктах — йогуртах, мясе, фруктах и овощах, скорость развития которых меняется в зависимости от благоприятных условий. На этой основе формулируются правила пищевого соседства, в которых оговаривается, как, что хранить и где хранить. Помимо вышеперечисленного, поскольку микробная флора в разных наименованиях продуктов развивается только в определенных условиях и в течение определенного времени, сроки годности таких продуктов также различны. Когда срок годности продукта истек, его нельзя есть, так как он уже представляет опасность для здоровья и может вызвать серьезные проблемы с пищеварением.
Продукты, которые недопустимо держать в холодильнике
Обычно люди стараются все хранить в холодильнике, но некоторые виды продуктов хранить при низких температурах не рекомендуется. К этим типам относятся:
- Специи и приправы — Ухудшение вкусового профиля и аромата приправ.
- Арбузы. После открытия храните их в холодильнике до разрушения целостности кожуры, желательно при комнатной температуре в темном месте.
- Мед – в холодильнике он быстро закристаллизуется и потеряет свой первоначальный вид, а при комнатной температуре продукт сохранится на долгие годы.
- Бананы — кожица быстро темнеет при низких температурах, но не хранится долго при комнатной температуре, и их лучше всего есть в первый день после покупки.
- Чеснок — Для длительного хранения требуется вентиляция, сухость и умеренная температура, поэтому в холодильнике продукт быстро теряет свои первоначальные свойства и начинает преждевременно прорастать.
- Лук и картофель – сохраняют свои первоначальные качества при комнатной температуре, но идеально подходят для хранения +10…+15 ̊С, что немного выше диапазона температур в холодильнике.
Любое блюдо, вынутое из холодильника перед подачей на стол, необходимо осмотреть на предмет порчи. Если есть хоть какие-то признаки — изменение запаха, цвета, консистенции — есть нельзя, потому что она испортилась и ее надо просто выбросить.
Условия хранения некоторых продуктов
твердый сыр. Чтобы сыр оставался свежим, его нельзя хранить завернутым или в пластиковом пакете, так как в пакете сыр заплесневеет и заплесневеет. Нужно завернуть его в бумагу для выпечки, или в крайнем случае фольгу. Не помешает, если вы добавите в него еще кусочек рафинированного сахара. Температура сыра от 3 до 10 градусов. Сыр не любит перепадов температуры, и многие рекомендуют хранить его в боковой дверце холодильника, но это не так — дверца недостаточно теплая для сыра.
Творог и йогурт. Молочные продукты не любят длительного хранения, особенно после вскрытия упаковки. Не оставляйте сыр, йогурт, сметану и т д открытыми. Возьмите, снимите открытую крышку и накройте контейнер фольгой.
Красная икра. Когда икра лосося открыта, переложите ее из банки в стеклянную банку. Подойдет и баночка из-под детского питания или кетчупа. Крышка должна быть стеклянной или пластиковой.
Перед тем, как закрыть банку, вырежьте из пекарской бумаги круг по размеру горлышка банки, смажьте подсолнечным маслом и покройте икрой. Накрыть сверху крышкой. Идеальная температура для икры от -2 до -7 градусов. Лучшее место для хранения — нижняя полка за холодильником.
При стандартных температурах морозильной камеры микробы, производящие слизь на мясе, продолжали быть активными, хотя и в меньшей степени. Плесень может колонизировать мясо при длительном хранении, несмотря на отрицательную температуру в морозильной камере. Активность пищевых ферментов и микроорганизмов зависит не только от температуры, но и от влажности.
Какие продукты опасны из-за неправильного хранения
- Никому и в голову не придет хранить мясо вне холодильника. Вы сразу представляете, что было бы, если бы его оставили при комнатной температуре. Это идеальная среда для размножения микробов, которые могут быстро заблудиться и испортить качество мяса.
То же самое касается сырой рыбы, птицы и морепродуктов. Но есть и продукты, которые меньше портятся на жаре, и у вас больше нет страха забыть их на кухонном столе или отправить в холодильник. Что к ним относится?
- растительное масло. Хранить его нужно в прохладном и темном месте. Важно хранить масла холодного отжима и нерафинированные в емкостях из темного стекла с плотно закрывающимися крышками.
Почему это так важно? На воздухе эти масла быстро окисляются, теряя полезные свойства и приобретая потенциально вредные. Это простой способ, без химических формул и превращений. Помните, что нерафинированное масло поставляется в закрытом темном стакане и ставится на боковую полку.
- Молочные и сливочные десерты. Бактерии, присутствующие в молочных продуктах в небольшом количестве и не представляющие опасности, начинают активно размножаться в теплой среде. Поэтому, если такие продукты вовремя не положить в холодильник или пропустить срок годности, велик риск отравления.