- Морозить или нет
- Что замораживание делает с сыром
- Заморозка разных видов
- Твердые сыры
- Пармезан
- Рассольные сыры
- Сыр бри, плавленый и сливочный
- Сулугуни
- Творожный (адыгейский) сыр
- Сыр с голубой плесенью
- Особые виды сыров
- Тертые и нарезанные сыры
- Домашние сыры
- Креметте
- Голландский
- Камамбер
- Хохланд
- Какой сыр не следует замораживать
- Как ещё использовать замороженный сыр
- Срок годности сыра в зависимости от упаковки
- Закрытая упаковка
- Открытая упаковка
- Завернутые сыры
- Как хранить без холодильника
- Соль
- Ледяная вода
- Оттаивание
- Как увеличить срок годности?
- Какие сорта запрещено хранить вместе
- Почему сыр портится и плесневеет
- Полезные советы по хранению сыра в холодильнике
- Плюсы и минусы заморозки сыра
- Несколько советов, позволяющих продлить срок годности сыра
- Как правильно выбрать сыр в магазине
- Сыр засох или заплесневел, можно ли использовать?
Морозить или нет
замерзает, но все зависит от сорта сыра. Если у вас регулярно остаются кусочки неиспользованного твердого сыра, которые явно больше не годятся для употребления в свежем виде, заморозка продуктов — отличный способ сократить количество отходов.
Что замораживание делает с сыром
Когда сыр заморожен, он теряет влагу и часть своей текстуры, а при оттаивании становится более сухим и рассыпчатым. Сыр хранится около 6 месяцев в холодильнике. Перед использованием лучше всего переложить в холодильник для оттаивания на 6-8 часов.
Заморозка разных видов
Сорта без дырочек дольше всего хранятся, и можно использовать даже залежавшиеся продукты (просто измельчите их на терке). Если у вас нет возможности сразу отправить сыр в морозилку, можно завернуть его в ткань, предварительно смоченную в соленой воде, и поместить в морозильную камеру на нижнюю полку у стены.
Классификация сыров
Твердые сыры
Их легче хранить, чем другие: просто нарежьте их на кусочки весом не более 0,5 кг, заверните их в пергамент или другую бумагу и положите в пакет на молнии. Вакуумные пакеты отлично подходят для этой цели. Весь этот процесс не является обязательным, если приобретенный вами продукт уже запечатан в герметичной упаковке.
Размораживать его нужно поэтапно, сначала положить на полку холодильника, чтобы не было перепада температур, а затем поставить на некоторое время при комнатной температуре.
Не размораживайте сыр в микроволновке, он просто растает и вся польза пропадет.
Сыр, начавший плесневеть, также следует хранить в холодильнике, но предварительно нужно срезать все испорченные части. Однако имейте в виду, что даже на морозе он не прослужит долго.
Пармезан
Вы можете смело замораживать пармезан, не беспокоясь о том, что он потеряет свое назначение и форму, например, раскрошится. Он хорошо выдерживает низкие температуры и может храниться в морозильной камере не менее двух месяцев при температуре -20°С. Не кладите его в угол камеры, иначе вы рискуете забыть его или заполнить его другими продуктами.
Рассольные сыры
Вяленый сыр производится из молока различных животных (коровьего, козьего, овечьего) и их смесей. Созревание происходит в специальном рассоле или молочной сыворотке, что придает продукту особую соленость и консистенцию.
хранится в вакууме от 2 недель (сургуни, осетии и др.) до 2 месяцев (брынза). Упакованные лакомства необходимо употребить в течение 7-10 дней. Для того, чтобы сохранить свойства, его нужно полностью погрузить в соляной раствор или рассол.
К рассольным сырам относятся Фета, Сулугуни, Имеретинский, Моцарелла, Осетинский, Буррата, Страчателла, Фета, Халуми, Чанах, Сиртаки, Чечил (свиной хвост), Фетакса.
Сыр бри, плавленый и сливочный
Пастообразные виды хорошо хранятся в холодильнике, поэтому срок их хранения увеличивается с 8 дней до нескольких месяцев. Наиболее специфичны плавленые сыры, которые после оттаивания теряют «внешний вид» и годятся только для намазывания на тосты. Но рубить, нарезать аккуратными кубиками не получится.
Сулугуни
как и другие сорта сыра, сулугуни можно заморозить, но перед этим его нужно замочить в 18%-ном рассоле. Для этой цели подходит сыворотка. Затем нужно дать ему стечь и упаковать.
Творожный (адыгейский) сыр
Адыгейский сыр, а также брынза и фета, в отличие от многих других видов, при заморозке сохраняют практически всю свою пользу и вкусовые качества. При -5°С они спокойно лежат несколько месяцев. Единственное условие – герметичная тара, лучше стеклянная, чтобы сыр не пропитался запахами и влагой.
Не размораживайте, замачивая в горячей воде, как это делают некоторые хозяйки, это полностью уничтожит восхитительный вкус, разрушит его структурные свойства и приведет к ухудшению вкуса и сделает его непригодным для употребления.
Сыр с голубой плесенью
В идеале сыр с плесенью не нужно вынимать из упаковки перед заморозкой. Если его целостность нарушена, то можно использовать пищевую пленку, только будьте осторожны — не пропускайте воздух.
Особые виды сыров
Тофу производится из соевых бобов с помощью специального процесса.
Срок годности вакуумной упаковки 2-3 недели. После вскрытия его необходимо поместить в емкость, наполненную водой, при этом воду следует менять один раз в сутки, не более 7 дней.
Если вы решили заморозить тофу, имейте в виду, что тофу может пожелтеть в морозильной камере от низких температур, но снова станет белым, как только оттает должным образом.
Тертые и нарезанные сыры
Натертый в вакууме и нарезанный сыр можно хранить в холодильнике до истечения срока годности.
Если упаковка вскрыта, рекомендуется употреблять молочные продукты в течение 3-5 дней.
Домашние сыры
Домашние продукты хранятся в холодильнике не более 3-5 дней.
Домашнюю продукцию рекомендуется предварительно разливать в стеклянную или эмалированную тару.
Креметте
нежная сливочная разновидность креметта активно используется в кулинарии для приготовления крема. Конфеты приобретаются оптом в больших упаковках. Приходится грустить. После оттаивания большинство видов расслаивается. Они не подходят для крема. Но они хороши для соусов, салатов, чизкейков и другой выпечки.
Особенности заморозки и хранения сыра
Как заморозить крем, инструкции:
- Упаковываем в контейнеры. Или замораживаем в специальных пакетах. Мы близко.
- Отправляем в морозилку. Выложить в один слой. Требуется быстрая заморозка. Включите самую низкую температуру.
- Далее положите его в пакет и завяжите.
После оттаивания слоистую булочку можно взбить миксером. Некоторые виды возвращают однородную текстуру.
Голландский
Существует много видов голландского сыра. Самыми популярными являются Гауда, Эдам, Леердам, Романо. Знаменитый Маасдам любят за привлекательные дырочки. Но плохо хранятся продукты с воздушными камерами. Замораживать рекомендуется только твердые и полутвердые сорта с плотной консистенцией.
Как правильно заморозить, инструкции:
- Упаковываем поштучно по необходимому размеру.
- Завернуть в пергаментную бумагу и положить в пакет. Или берем два пластиковых пакета за раз.
- Он остается просто помещенным в камеру, замороженным.
Допускается заморозка голландского сыра в фольге. Используйте два слоя или комбинируйте с полиэтиленовой пленкой. Важно сохранить как можно больше влаги, чтобы «запереть» внутреннюю часть. В противном случае после оттаивания кусочки рассыплются.
Камамбер
Еще один сорт с влажным липким центром. Камамбер похож на бри, но его сложнее заморозить. В процессе созревания живые бактерии активно поглощают сыр, который теряет свои вкусовые качества. Этот процесс легко остановить в холодильнике. Его просто невозможно полностью восстановить.
Единственный выход – использовать шоковую заморозку. Это поможет сохранить качественные характеристики. Эта функция доступна в современных морозильных камерах. Второе важное правило – температура не выше -20 градусов.
Хохланд
Плавленый сыр Хохланд можно замораживать по общим правилам. Важно, что мы не размещаем в камере продукты со скоропортящимися добавками. Треугольники из фольги этого производителя требуют другого подхода.
Как заморозить сыр Хохланд, инструкции:
- Достаем из картонной коробки.
- Убираем завернутые треугольники в холодильник на несколько часов. Важно замораживать при минимально возможной температуре.
- Мы бросили его в пакет, завязали и положили обратно в камеру.
Проделайте то же самое с тарелкой. Раскладываем его по камере для максимально быстрого охлаждения. Затем делаем второй слой защиты из упаковки, пищевого контейнера.
Какой сыр не следует замораживать
Бри, камамбер, сыр с плесенью, творожный сыр, плавленый сыр и сыры с низким содержанием жира (30% и ниже) замораживать не рекомендуется.
не храните сыр с красивыми большими дырками в холодильнике, например маасдам. Пузырьки воздуха могут усугубить повреждение текстуры продукта, вызванное циклами замораживания-оттаивания.
Как ещё использовать замороженный сыр
Тщательно разморозьте замороженный сыр. С его помощью можно приготовить лазанью, картофельную запеканку или знакомую советскую терку.
Используйте размороженный сыр в течение 2-3 дней после оттаивания.
Срок годности сыра в зависимости от упаковки
Упаковка оказывает большое влияние на срок хранения деликатесов. В парафиновом покрытии, например, он может храниться на месяц дольше, чем в полимерной оболочке.
Закрытая упаковка
Герметичные вакуумные упаковки, головки из воска или полимерной пленки позволяют хранить продукт в течение срока годности, указанного производителем, при соблюдении необходимого температурного режима.
Открытая упаковка
Весовой сыр без покрытия, не завернутый в специальные обертки, не рекомендуется для длительного хранения в холодильнике, так как он впитает запахи, свернется и засохнет.
Поэтому срок короткий: 1-5 дней, в зависимости от вида.
Подавайте его в специальной посуде-чизкейке для расширенных возможностей приема пищи.
Завернутые сыры
Свежесобранные продукты, упакованные в магазине или самостоятельно завернутые в вощеную бумагу, фольгу или пищевую пленку, должны сохранять вкусовые качества в течение периода, указанного на упаковке.
Как хранить без холодильника
Хранить сыр можно без холодильника. Помогут следующие методы.
Соль
- Окуните чистую ткань в концентрированный солевой раствор.
- Оберните ткань вокруг изделия.
- Храните продукт в прохладном месте вдали от прямых солнечных лучей.
- Раз в день повторно увлажняйте ткань физиологическим раствором.
- Каждый сыр должен быть упакован в индивидуальную упаковку.
Соль — отличный природный консервант, препятствующий размножению болезнетворных бактерий. Салфетка, смоченная солевым раствором, предотвратит образование корки на поверхности изделия.
Ледяная вода
- Заверните сыр в пергаментную бумагу и поместите в закрывающуюся емкость.
- Переложите в кастрюлю или таз, наполненный ледяной водой.
Без холодильника лучше всего хранится сухой сыр. Используя эти методы, вы можете сохранить свой сыр свежим в течение 3-7 дней. Продукты с высоким содержанием влаги лучше всего хранить в холодильнике.
Оттаивание
Сначала переложите необходимое количество замороженного сыра из морозильной камеры в холодильник, где температура холодильника не ниже 0-1°С, и дайте ему постоять 7-8 часов. Измельченный сыр можно добавлять прямо из упаковки, не размораживая, а также использовать в качестве начинки для пиццы или приготовления других блюд.
При желании сыр можно улучшить, темперировав его после оттаивания. Для этого размороженный продукт оставьте на несколько дней в холодильнике (время застывания зависит от сорта сыра). Это немного созреет. Помните, как и любой продукт, размороженный и размороженный сыр нельзя повторно отправить в эту программу. В замороженном виде продукт чаще всего используется в жареных и вареных блюдах. В этом случае ее структурные изменения менее выражены. Это могут быть разнообразные соусы, пицца, горячие бутерброды.
Как увеличить срок годности?
Каждый сорт имеет свои правила хранения и сроки годности. Чтобы сыр дольше оставался свежим, необходимо учитывать несколько нюансов.
- Чем объемнее работа, тем дольше время хранения.
- Нарежьте продукты перед употреблением и используйте столько, сколько вы съедите.
- Сыр дольше хранится в морозилке, в вакуумной упаковке или целыми головками в заводской пленке.
- Для продуктов с рассолом ежедневно меняйте рассол.
- Сухую массу заворачивают во влажную салфетку, а если влаги слишком много, кладут в чизкейк кусочек сахара.
Какие сорта запрещено хранить вместе
Повара не рекомендуют держать рядом разные сорта. Тем более в тарелке. Каждый из них имеет свой вкус и запах. При совместном хранении эти ароматы объединяются в неаппетитную смесь. Заплесневелый сыр заразит их компаньонов и весь инвентарь станет непригодным для использования.
В крайнем случае допустимо совместное хранение сортов одной категории: жесткая с жесткой, соленая с соленой. Смешение видов плесени не допускается.
Почему сыр портится и плесневеет
Важно помнить, что это живой продукт и поэтому скоропортящийся. Повреждение происходит из-за нарушения условий хранения или «старения». Молочнокислые бактерии погибают при минусовых температурах, а болезнетворные микроорганизмы растут при высоких температурах. Плесень растет на влажных поверхностях. Из-за недостатка влаги сыр будет высыхать и трескаться.
ХОРОШО:
- Надежно заверните кусочки в пергаментную бумагу;
- Разные сорта размещаются отдельно;
- Температура хранения 0…+6°;
- Используется стеклянная посуда.
очень плохо:
- товар хранится в поврежденной оригинальной упаковке;
- Рассол в емкости с брынзой накрывают пленкой;
- оставшийся на столе сыр;
- Храните продукт в пластиковой таре.
Полезные советы по хранению сыра в холодильнике
Срок годности сыра можно продлить несколькими способами.
- Поместите кусок в вакуумную или герметичную емкость, для рассольных продуктов – содержимое молочной бани или тузлука;
- Тубероза, которая находится рядом с блоком при хранении впитывает лишнюю влагу;
- Храните отдельные части. Если вы разрежете хранящиеся вещества на куски, они быстро выветрятся и высохнут;
- Вместо обычного пергамента или фольги. В противном случае сыр сразу засохнет. Сыр тоже подойдет. Самый удачный вариант – использовать двойной слой оберточной бумаги: пергамент + пакет или контейнер.
- Избегайте резких перепадов температуры и запрещайте хранение в дверце холодильника или рядом с морозильной камерой;
- Все сорта хранятся отдельно друг от друга.
Если возможно, лучше покупать насадки в вакууме. Этот вариант будет оставаться свежим намного дольше, чем круг, разделенный на части. Но и стоимость будет соответствующая.
Сочетание сыра и вина (нажмите, чтобы увеличить)
Плюсы и минусы заморозки сыра
Заморозка считается одним из самых распространенных вариантов длительного хранения таких кисломолочных продуктов. Однако эксперты категорически против такой практики и подкрепляют свое решение следующими аргументами:
- Замораживание может нарушить консистенцию молочных продуктов, а восстановить продукт после размораживания невозможно.
- Сыр становится ломким после процедуры замораживания/оттаивания. В таком виде его можно использовать только как ингредиент блюд. Но нарезать его красивыми ломтиками уже не получится.
- В процессе заморозки сыр частично теряет вкус и аромат.
Если говорить о преимуществах заморозки, то благодаря такой термической обработке кисломолочные продукты могут сохраняться длительное время. Такой способ хранения сыра используют как в пиццериях, так и ресторанах, совершенно не влияя на вкус готового блюда.
Так что в крайнем случае сыр все же можно заморозить, чтобы продлить срок его хранения. Кстати, заморозка продуктов никак не влияет на полезные свойства родственных кисломолочных продуктов.
Несколько советов, позволяющих продлить срок годности сыра
- Старайтесь сохранить корпус в целости и как можно меньше повредить его, так как он участвует в сохранности продукта.
- Блок сухого сыра еще можно есть, если отрезать испорченную часть или замочить в теплом молоке. Также можно натереть на терке сухой сыр и посыпать им макароны или пиццу.
- Покрытие куска сахара кусочком сахара помогает предотвратить образование избыточной влаги и нежелательной плесени.
- При появлении на поверхности сыра белой плесени поврежденную часть можно срезать, процарапав на глубину около пяти миллиметров. Черная или зеленая плесень делает сыр непригодным к употреблению.
- Чем больше кусок сыра, тем дольше он будет храниться.
Как правильно выбрать сыр в магазине
Перед покупкой сыра необходимо внимательно осмотреть его внешний вид и упаковку.
Правило 1
Проверьте сроки изготовления и годности, указанные производителем. Не стоит слепо доверять информации на этикетке магазина, ведь недобросовестные продавцы могут подменить ее на новую.
Правило 2
Необходимо внимательно осмотреть поверхность сыра. Если на нем необычный белый налет, продукт может быть поврежден.
Правило 3
При нажатии на кусок твердого сыра не должна выделяться жидкость. Капли воды на поверхности могут свидетельствовать о том, что срок годности сыра давно истек.
Сыр засох или заплесневел, можно ли использовать?
На поверхности сыра, несмотря на хранение в холодильнике, со временем может образоваться плесень. Это результат роста плесени. Срезание внешнего слоя не гарантирует, что остальная часть будет чистой. Рекомендуется отказаться от этого продукта.
Сушеные продукты можно консервировать. Для этого в глубокую миску нужно положить блок сыра и залить парным молоком. Через 60 минут он размякнет. Если нет, то молоко следует слегка подогреть. Затем продукт можно использовать для приготовления горячих блюд.
ты знаешь…
Вкусный сыр с плесенью рекомендуется использовать больше как лекарство, чем как пищу. Благодаря культивируемым плесеням рода Penicillium они обладают противовоспалительным действием, но в то же время могут вызывать аллергию и дисбактериоз.
Консервировать сыр несложно, если знать правила. Соблюдение рекомендаций не позволит дорогим продуктам оказаться в мешках для мусора. Но лучше всего купить столько, сколько сможете съесть в ближайшее время, а потом покупать свежие.