Основные правила заморозки теста
Чтобы тесто не потеряло качества после того, как его достали из морозилки, нужно правильно его приготовить и хранить в морозилке в холодильнике. В этом вопросе важно, о какой выпечке идет речь – на дрожжевой или бездрожжевой основе.
Дрожжевое
Дрожжевое тесто в морозилке можно без проблем заморозить, если оно приготовлено на свежих дрожжах. Сухой «быстрый» лучше не использовать. Также разумно добавлять в тесто немного больше дрожжей, чем обычно, и использовать для замеса муку с содержанием клейковины не менее 30 процентов. Опыт также показывает, что для длительного хранения больше подходит полуфабрикат на основе кефира.
Если понятно, для каких целей потом будет использоваться заготовленное впрок тесто, рекомендуется сразу разделить его на куски подходящего размера.
- Если планируете печь хлеб и пироги — покрупнее, а когда тесто сдобное и домашние булочки ждут, можно сразу делать маленькие колобки.
- Основу будущих лакомств удобно будет заложить в контейнеры перед отправкой в морозилку. Чаша для запекания тоже хороший вариант. Перед помещением «запаса» в емкость стенки следует смазать растительным маслом. После того, как тесто уложено, его заворачивают в пищевую пленку вместе с контейнерами.
- Можно сделать проще – взять для хранения полиэтиленовые пакеты. В этом случае сначала обваляйте колобков в муке, положите их в прозрачный пакет, выдавите из него воздух и завяжите сверху узелком.
- Если это «основа» для пиццы, ее проще раскатать и поместить между двумя разрезами силиконизированного пергамента для удобства. И только потом укладывать в полиэтилен.
- Перед отправкой изделий на длительное хранение желательно оставить их на некоторое время в холодильнике, чтобы прекратились процессы брожения в тесте.
- Если речь идет об остатках партии, которые не удалось использовать сразу, а не о заранее запланированной заморозке, в этом случае можно использовать и морозильную камеру для хранения «на следующий раз».
Правда, когда тесто замешивается на сухих дрожжах и не используется лучшая мука, качество «перепекания» несколько хуже. Но без пиццы или пирога домашние все равно не останутся.
Бездрожжевое
Бездрожжевое тесто для вареников, блинов, кексов, эклеров и пряников также можно заморозить в нужный момент.
- Если, например, остались вареники, для вареников или чебуреков, сложите их в плотный пакет. Это позволит избежать образования льда на заготовке, который может нарушить структуру полуфабриката.
- Из теста для «Наполеона» формируют шар, заворачивают в полиэтилен и также помещают в морозилку. То же самое делают с песком (например, для пряников, бисквитов, пряников).
- Если «блинная жидкость» израсходована не полностью, ее достаточно перелить в емкость и убрать в морозилку.
- Замораживание заварного теста не считается лучшим вариантом. Опытные хозяйки рекомендуют делать полуфабрикаты, например, в виде будущих эклеров, ну а если выхода совсем нет, само тесто отправляется в морозилку – в контейнере или в пластиковой упаковке.
Но когда делаем запас, надо помнить: срок годности основы для пряников или тортов никто не отменял.
Как размораживать и сколько хранится?
Оставляя тесто в морозилке, следует помнить, что в среднем оно может храниться без потери качества 3-4 месяца. Температура замерзания должна поддерживаться на уровне минус 15-18 градусов. Но чем раньше вы используете предмет для выпечки, тем лучше будет результат.
Хотя тесто нужно сначала как следует разморозить. Есть разные способы сделать это. Самый правильный способ – это постепенное оттаивание. При таком подходе его нужно вытащить из морозилки и положить на полку в холодильнике. Делать это лучше вечером для приготовления, например, поставить на ночь в холодильник. Во-первых, обязательно снимите упаковку, в которой хранился полуфабрикат.Если оставить его в полиэтилене, при оттаивании на поверхности будет образовываться конденсат. Тесто станет мокрым, а структура испортится. В результате он будет непригоден для запекания. Когда тесто немного отойдет, нужно дать ему вернуться в «предзастывшее состояние» и оставить на столе. Ожидание займет 5 часов.
Вы можете ускорить процесс разморозки. Любители прибегают к различным ухищрениям, чтобы вернуть тесту подходящий для выпечки вид.
- Поместите пакет или емкость с тестом в горячую воду и подождите, пока содержимое оттает.
- Складывают полуфабрикат в металлическую посуду и ставят на конфорку рядом с рабочей.
- Разморозить на водяной бане, для этого поместить кастрюлю с тестом в большую, наполненную водой, и подогреть на слабом огне. Следите за тем, чтобы заготовка не прилипала ко дну емкости.
Однако действовать такими методами все же можно, только заранее составляя планы, где отводится время для кулинарного творчества.
А самый быстрый «аварийный» способ разморозки — с помощью микроволновки. Лучше всего выбрать правильный режим, если он доставляется в духовке. Если микроволновая печь старая и в ней нет функции разморозки, просто установите регулятор мощности на 100 Вт. В любом случае каждые две минуты тесто нужно переворачивать в тарелке, поставленной в духовку. Это позволит сырому продукту оттаять равномерно и не испортиться.
Не всегда имеет смысл полностью размораживать тесто. Например, когда речь идет о размороженном слоеном тесте. Некоторые предпочитают не доводить его до полной мягкости, а работать с «гибким материалом», так ему удобнее придавать нужную форму.
При подготовке приготовления лакомства не следует забывать, что любое размороженное тесто нельзя снова отправлять в морозилку. Повторная процедура сделает полуфабрикат непригодным для запекания.
Пошаговая инструкция
Следует знать, что размороженное тесто уже нельзя ставить обратно в холодильник. Его нужно либо испечь, либо выбросить. Поэтому заготовленное впрок тесто сразу делим на порции – чтобы можно было использовать каждую часть за раз. Выкладываем их на салфетки и убираем в морозилку. Подождем, пока тесто не станет твердым как камень. Теперь нанесите на салфетки дату замеса и положите эти порции в прочные целлофановые пакеты. Края для надежности завяжем резинкой, чтобы воздух не попадал. Положите пакеты обратно в морозилку. Даты помогут нам понять, когда следует отказаться от продукта.
Роль качества дрожжей
Обычно вопрос о том, можно ли замораживать дрожжевое тесто, возникает у тех, кто опасается потери способности подниматься после длительного пребывания на морозе.
«Пережив» процесс заморозки и оттаивания, он не портится, но обратите внимание на его качество и свежесть при выборе дрожжей для теста, которое вы готовите впрок. В приготовленную для заморозки основу добавить больше дрожжей, чем обычно: вместо 5-7 грамм, например 8-12.
Как хранить тесто?
Мы хотим поделиться с вами маленькими секретами, как лучше всего хранить замороженное тесто.
- Учтите, что в течение первых минут варки полуфабрикат сильно увеличится в размерах. Поэтому учитывайте этот факт, помещая пакеты в морозилку.
- Несмотря на то, что тесто можно хранить в морозилке до четырех месяцев, желательно использовать его как можно быстрее, ведь так оно не успеет потерять свои вкусовые качества.
- После оттаивания повторно штабелировать полуфабрикаты в морозилку нельзя.
- Перед заморозкой тесто присыпать мукой, чтобы оно не прилипало к пакетам и выпускало из них лишний воздух.
Заморозка в формочках
Я попробовала заморозить следующие булочки сразу в формочках, в которых они будут выпекаться дальше.Для этого нужно раскатать пласт готового дрожжевого теста, промазать его подходящей начинкой, опять же, которая не потечет при оттаивании.
Свернуть в плотный рулет.
Я использовала смесь размягченного сливочного масла с коричневым сахаром и корицей. Можно просто намазать тесто растопленным сливочным или растительным маслом, равномерно посыпать сахаром и специями или какао, орехами, тертым шоколадом, сушеной клюквой, изюмом или цукатами.
Нарезать рулет на ломтики, толщиной не менее 2,5-3 см. Разрезать нужно острым ножом, чтобы пласты теста не свернулись.
Поместите подготовленные изделия в силиконовую форму. Можно использовать формы для маффинов, форму для маффинов или обычную круглую форму, тогда у вас получатся не отдельные булочки, а что-то вроде семейного пирога, только с начинкой.
Очень аккуратно оберните форму пищевой пленкой, чтобы булочки не свернулись и не подсохли. Поместите форму в морозильную камеру.
Стараюсь выпекать такое небольшое количество булочек в дни, когда готовлю в духовке что-то другое, например запеканку или мясное блюдо, чтобы не разогревать электрическую духовку ради нескольких булочек. Через 15 минут свежая выпечка готова к чашечке чая или кофе.
Нужно только заранее вынуть форму из морозилки, оставить на кухонном столе. Форма предотвращает скручивание булочек с боков. Можно даже не снимать пленку, а дать булочкам оттаять и отстояться прямо под ней.
В зависимости от температуры на кухне булочки поднимутся и заполнят почти всю форму. Затем уже необходимо снять пленку и смазать приподнятые заготовки яичным желтком. Если на кухне прохладно или есть сквозняк, миски лучше убрать для подъема в теплую духовку (здесь дрожжи медленнее, им там будет комфортнее). Обжарьте булочки, пока они не станут золотисто-коричневыми.
Их можно вынимать, когда они поджарятся, но еще светло-золотистые, тогда они будут мягче и нежнее, а можно оставить их подольше, когда сахар карамелизуется, тогда они будут хрустящими и с липкой верхушкой.
Читайте также: Как заморозить черешню на зиму в морозильной камере: советы
Хранение, разморозка, выпечка
Выяснив, можно ли заморозить дрожжевое тесто, нужно научиться правильно помещать его в морозильную камеру. Даже на морозе он не сжимается в первые несколько минут, а поднимется и увеличится в объеме. Эту особенность необходимо учитывать при заполнении морозильной камеры: ставьте порции ближе, иначе они успеют «подрасти» и занять все свободное место в морозильной камере.
Максимальный срок хранения замороженного теста – не более четырех месяцев. Но чем раньше вы его употребите, тем лучше вкус и внешний вид готового продукта.
Повторно замораживать не рекомендуется – более одной заморозки свойства дрожжевого теста не сохраняются.
Перед заморозкой дрожжевого теста в полиэтиленовых пакетах (их можно использовать как альтернативу фольге) присыпьте емкость мукой, чтобы содержимое не прилипало, и выпустите из пакета воздух.
Размораживайте дрожжевое тесто осторожно и постепенно: сначала переместите его из морозилки в холодильник, затем держите при комнатной температуре. Готовое тесто должно увеличиться в объеме. Заметив это, снова сбивайте его и делайте булочки.
Замороженное тесто подходит для приготовления любой выпечки: пирогов, пирожков, пиццы, булочек, бисквитов, хлеба, если хотите. Нужно только один раз немного побаловать себя, потом несколько раз очень-очень быстро (буквально за 15 минут, не считая времени, затраченного на выпечку) для создания ароматных изделий.
Секреты хранения дрожжевого теста
Эти тонкости помогут лучше сохранить дрожжевое тесто:
- С помощью пакетов на молнии: в них можно создать максимально герметичную среду, для этого в оставшееся маленькое отверстие вставляется трубочка для коктейля, через нее высасывается оставшийся воздух и пакет быстро прикрепляется к концу;
- Повторный замес, если речь идет о заморозке подошедшего теста, это удалит из него лишний углекислый газ;
- Сплющенная форма: так он замерзнет быстрее, чем если бы был сформован в шар или аналогичный высокий вариант, а значит, успеет подвергнуться меньшему брожению и лучше сохранится;
- Небольшие порции: Это опять же способствует быстрой заморозке, лучше разморозить на большом пироге несколько кусочков и соединить их.
Чтобы понять, в какой период тесто пригодно к употреблению, для каждого расфасованного фрагмента отметьте дату заморозки и примерное окончание срока годности. Вместо маркера подойдет клейкая этикетка.