- Характеристики морозной тыквины
- Способы заморозки
- Целиком
- Кусочками
- С сахаром
- В сиропе
- Во фруктовом соке
- В виде пюре
- В виде сока
- Как заморозить дыню на зиму: 5 рецептов на основе реальных отзывов
- 1 рецепт, как заморозить дыню в сахарном сиропе в морозилке
- 2 рецепт замороженной дыни в сахарной пудре
- 3 рецепт, можно или нужно заморозить сорбет из дыни?
- 4 рецепт, мятно-дынный фруктовый лёд
- 5 рецепт — дынное пюре для самых маленьких
- 6 Рецепт Заморозка пюре из арбуза с сахаром
- 7 рецепт: Как заморозить арбузный сок на зиму
- Что можно сделать из замороженного арбуза?
- Кубиками в сиропе
- Мякоть арбуза кусочками
- Фруктовый лед и мороженое
- Тоник для кожи
- Мякоть во фруктовом соке
- Хранение и разморозка арбуза
Характеристики морозной тыквины
Арбуз не только вкусная, но и полезная ягода, содержащая большое количество антиоксидантов, минералов и витаминов.
При правильной заморозке продукта теряется лишь минимальная часть ценных элементов. А при шоковой (быстрой) заморозке в ягоде сохраняется до 85-90% полезных веществ. Но многих волнует вопрос – останется ли замороженный арбуз таким же вкусным, как свежий или нет.
Изменение структуры бахчевой культуры неизбежно. Возможно, размороженная арбузная мякоть не будет такой хрустящей, как свежая. Но вкус ягоды останется неизменным, а цвет станет еще более насыщенным.
Способы заморозки
В зависимости от способа дальнейшего использования заготовки выбирают наиболее подходящий для технологии вариант. Кусочки хороши в качестве охлаждающих кубиков льда, сладкоежкам понравится рецепт с добавлением сахара, а для приготовления напитков и десертов подойдут способы заморозки арбуза в виде сока или пюре.
Подготовленный продукт для первичной заморозки помещают в морозильную камеру на 12 и более часов (до 24) при температуре не выше -25°С.
Целиком
Целые арбузы редко замораживают – способ хорош в промышленных масштабах, когда крупные ягоды хранятся в погребах или кладовых с подходящим температурным режимом. В домашнем хозяйстве обычно не хватает места в морозильной камере для хранения больших арбузов.
Обратите внимание на следующее! Плоды предварительно тщательно моют мягкой щеткой, при необходимости с небольшим количеством хозяйственного мыла. Только когда скорлупа полностью высохнет, их кладут в морозильную камеру.
Кусочками
После тщательного мытья плоды обсушивают бумажными полотенцами. Прежде чем резать, вымойте руки теплой водой с мылом. Чтобы получить красивые одинаковые дольки, арбуз сначала делят на четыре равные части. Затем каждый кусок разложите плашмя на доске и нарежьте на ломтики толщиной не более 2-3 см каждый. Выберите семена. Корочку можно срезать с кусочков, а можно оставить.
Интересные фигурки делаются из мякоти формочкой для печенья или нарезаются кубиками ножом. С помощью специальной ложки для мороженого можно получить шарики. Кусочки укладывают на противень, предварительно застеленный фольгой или кулинарным пергаментом, а затем помещают в морозильную камеру.
С сахаром
Мякоть арбуза нарежьте небольшими кусочками, удалите кожицу и семена. Подготовьте емкости с плотно закрывающимися крышками. Ломтики укладывают слоями, каждый равномерно присыпают сахаром. На 5 частей арбузной мякоти понадобится часть сахара. Наполненные контейнеры закрывают и отправляют в морозильную камеру.
В сиропе
Для приготовления такой заготовки можно использовать сваренный на воде сироп или арбузный сок. Жидкость доводят до кипения, всыпают в нее сахар и кипятят не менее двух минут до его полного растворения. Пропорции: одна часть сахара, две части воды или сока. Сироп охлаждают и дают постоять в холодильнике несколько часов.
Емкости для заготовки выстланы изнутри пищевой пленкой, чтобы потом было легче достать продукт. Выложите кусочки мякоти без косточек, следя за тем, чтобы верхний слой полностью покрылся сиропом. Плотно закрыть крышкой и поставить в морозилку.
Во фруктовом соке
Предыдущий рецепт заморозки можно сделать более оригинальным, заменив сахарный сироп любым фруктовым соком. Кусочки арбузной мякоти, очищенные от семечек, разбросаны по таре. Предварительно остывшим соком поливают заготовку, стараясь, чтобы масса оставалась погруженной в жидкость. Заполненные и закрытые контейнеры отправляются в морозильную камеру.
В виде пюре
Кусочки ягод без кожицы и косточек превращаются в однородную массу с помощью блендера. Можно добавить сахар по вкусу, если фрукты недостаточно сладкие. Полученное пюре раскладывают в маленькие пластиковые стаканчики или формочки для льда, замораживают.
В виде сока
Арбузный сок получают путем отжима пюре из мякоти через кусок марли, сложенный в несколько слоев, или с помощью соковыжималки. Наиболее однородная жидкость получается, если заготовке дать постоять в холодильнике несколько часов, а затем осторожно перелить в другую емкость, оставив твердую массу на дне. Жидкость замораживают в небольших формах для льда.
Как заморозить дыню на зиму: 5 рецептов на основе реальных отзывов
Пообщавшись на форуме со многими хозяйками, каждый кулинар сможет выделить для себя несколько проверенных рецептов заморозки. Но если нет свободного времени на поиски оптимального варианта, стоит присмотреться к 5 самым популярным методам, имеющим множество положительных, а главное, правдивых отзывов в Интернете.
Полезная рекомендация! Чтобы кусочки дыни не слиплись и не стали единым целым, перед помещением нарезанной мякоти в емкость следует разложить плоды на разделочной доске или кухонном столе, предварительно застеленном пищевой пленкой. А если заготовка не помещается в один ряд, необходимо заново укладывать каждый слой перед началом укладки другого. После завершения строительства «дынного фундамента» заготовку отправляют в морозильную камеру на несколько часов до полного застывания, а затем заворачивают в полиэтилен и складывают в емкость оптимального размера.
Формирование! Если вы хотите получить форму, похожую на мороженое, вам следует использовать чайную ложку.
1 рецепт, как заморозить дыню в сахарном сиропе в морозилке
Если вы хотите есть в своем рационе пищу в натуральном виде, не добавляя ее к кашам, десертам и выпечке, стоит обратить внимание на классический вариант приготовления. Замороженное, в котором сочетаются мякоть дыни и сахарный сироп, за время нахождения в морозильной камере не потеряет своей сладости и аромата, а станет только лучше.
Для приготовления по традиционному рецепту следует смешать сахарный песок и кипяченую воду в равных пропорциях, залить в кастрюлю, не забывая помешивать, довести до кипения. Дыню, застывшую на несколько часов, осталось разложить в один слой в емкости и залить едва теплым сиропом.
Держите заготовку подальше от мясных и рыбных продуктов, чтобы фрукты не приобрели отталкивающий аромат.
2 рецепт замороженной дыни в сахарной пудре
Если вы хотите подготовить заготовку для выпечки и приготовления десертов, лучше всего отдать предпочтение второму способу заморозки. Сахарная пудра, в отличие от сиропа, не позволит кусочкам слипнуться. Каждый шарик или квадратик дыни будет выглядеть эстетично даже после оттаивания.
Как и в первом случае, дыню очищают от косточек, нарезают на квадратики, замораживают на несколько часов и только потом обваливают в сахарной пудре и снова замораживают. А вот со свеженарезанной дыней этого делать не следует. Кусочки могут потерять вид, стать бесформенными, лишенными какого-либо натурального дынного сока.
3 рецепт, можно или нужно заморозить сорбет из дыни?
На зиму не только можно, но и нужно приготовить щербет. Особенно, если в семье сладкоежки. Вкусный натуральный десерт на основе ягод и фруктов не только принесет пользу организму, но и порадует обоняние.
Для детей можно приготовить сорбет с добавлением цитрусовых и сахара, а для взрослых лакомство с нотками ликера или бурбона.
Для приготовления нужно взять:
- 50 г минеральной воды без газа;
- лимонный, апельсиновый или грейпфрутовый сок;
- 1 стакан мякоти дыни и столько же сахарного песка.
Чтобы получить вкусный десерт, вскипятите воду с сахаром на медленном огне до закипания. По готовности заправку смешивают с соком и заливают емкость с дыней. Как только сорбет остынет, его отправляют на хранение в морозильную камеру.
Если вы не хотите ломать шербет на кусочки после полного застывания, достаточно разложить фрукты по небольшим формочкам или чашечкам для приготовления йогурта, полить сиропом и вставить деревянные палочки. Такой вариант сократит время на сервировку и украшение блюда.
Читайте также: Как хранить икру черную: секреты выбора, хранения, заморозки
4 рецепт, мятно-дынный фруктовый лёд
Любителей натурального мороженого и продуктов без добавления консервантов наверняка заинтересует идея приготовления десерта, чем-то похожего на фруктовое мороженое».
30 г сока грейпфрута, 1 небольшая дыня, 1/4 стакана воды, несколько листьев душистой мяты и 3 столовые ложки цветочного или липового меда позволят вам создать кулинарный шедевр, где все ингредиенты сочетаются друг с другом.
Для его приготовления следует растопить мед на водяной бане, смешать с соком и водой, размешать до тех пор, пока консистенция не станет единой. В готовую заправку добавляют остальные ингредиенты, а затем измельчают и равномерно перемешивают блендером.
5 рецепт — дынное пюре для самых маленьких
Многие мамы задаются вопросом, можно ли заморозить дыню на зиму кусочками, чтобы зимой избаловать ребенка. Педиатры и аллергологи придерживаются мнения, что фрукт не опасен для ребенка и даже полезен, при отсутствии индивидуальной непереносимости, аллергической реакции, проблем со стулом и заболеваний желудочно-кишечного тракта. Его можно употреблять даже самым маленьким детям, но в небольших количествах и только в виде кашицы.
Чтобы приготовить фруктовое пюре, пропустите дыню через блендер и поместите в герметичные пакеты.
Чтобы сделать десерт еще вкуснее, в дынную массу можно добавить кусочек яблока или груши.
6 Рецепт Заморозка пюре из арбуза с сахаром
Для приготовления пюре мякоть арбуза пробивают блендером и смешивают с сахаром по вкусу. Заготовку раскладывают в пластиковые стаканчики или формы для льда.
После того, как пюре полностью застынет, кубики вынимают из форм и помещают в отдельный пакет, а сверху стаканчики заклеивают пищевой пленкой.
7 рецепт: Как заморозить арбузный сок на зиму
Замороженный арбузный сок используют в косметике или в качестве льда для коктейлей. Чтобы приготовить кубики льда из арбузного сока, нужно измельчить массу арбуза блендером через марлю. Готовый сок разливают по формочкам и замораживают.
Что можно сделать из замороженного арбуза?
К сожалению, из-за большого количества воды в составе, после оттаивания несущая масса не будет иметь прежней формы. Вкус и аромат также будут отличаться от свежего арбуза. По этой причине некоторые хозяйки стараются заморозить арбузный сок, который затем можно добавлять в различные десерты и напитки. Несмотря на это, размороженный арбуз можно использовать в качестве ингредиента для приготовления всевозможных десертов.
Кубиками в сиропе
Многие предпочитают рецепты, где сладкая мякоть замораживается в сахарном сиропе. Для приготовления арбуза в сиропе потребуются следующие ингредиенты:
- Сахарный песок (2 неполных стакана);
- Вода (литры);
- Спелый арбуз;
- Контейнеры.
Давай приступим к работе:
- Подготовьте арбуз: вымойте, обсушите, нарежьте мякоть кусочками, удалите косточки.
- Затем сварить сахарный сироп.
- Поместите арбузные дольки в емкости, залейте остывшим сиропом так, чтобы дольки были полностью покрыты, но начинка не должна доставать до крышки.
- Далее следует замораживание продукта, после чего его можно употреблять в пищу.
Мякоть арбуза кусочками
Довольно часто хозяйки замораживают только кусочки арбуза. Этот способ достаточно прост, но потребует времени. Как заморозить кусочки арбуза? Сначала ягоды моют, нарезают, затем вынимают мякоть, при этом удаляют косточки. Мякоть можно нарезать на прямоугольники или квадраты, а с помощью специальной ложки для льда сформировать красивые сферы.
Важно! Если вы хотите заморозить кусочки арбуза, выбирайте сочную, но не перезрелую ягоду. Мякоть такого арбуза будет сладкой, но плотной.
На разделочную доску, застеленную пищевой пленкой, выкладываются кусочки на определенном расстоянии друг от друга. Поставить массу в морозилку на 12 часов. Когда кусочки полностью застынут, их нужно пересыпать в пакет, запечатать и отправить обратно в морозилку.
Фруктовый лед и мороженое
Любимое лакомство взрослых и детей – фруктовое мороженое, для приготовления которого можно использовать замороженные ягоды. Вы можете комбинировать мякоть арбуза с лаймом, кокосовым молоком, шоколадом, ягодами и другими ингредиентами.
Как приготовить арбузное мороженое читайте в этой статье
В процессе заморозки можно сразу приготовить эскимо, если в порционные пластиковые стаканчики положить арбузную мякоть или сок с сахаром. Не забудьте воткнуть палочку в каждую чашку. Когда вы захотите побаловать себя освежающим десертом, достаньте банку с мякотью, опустите ее на несколько секунд в горячую воду и сразу же достаньте леденцы из контейнера.
Тоник для кожи
Замороженные тыквы также используются в качестве косметических продуктов. Как сделать освежающий тоник для комбинированной и жирной кожи:
- Смешайте в равных пропорциях арбузный и огуречный сок.
- Перелейте в формочку для льда.
- Когда кубики замерзнут, достаньте их из контейнера, поместите в пакет и плотно завяжите.
Как видите, заморозить сладкую мякоть в домашних условиях вполне реально. Самое главное – соблюдать основные правила заморозки, чтобы в холодные зимние месяцы порадовать близких и друзей освежающими, невероятно вкусными десертами.
В каком еще виде можно заготовить арбузы на зиму:
- Арбузы маринованные
- Варенье из арбузной мякоти
- Варенье из арбузных корок
- Консервированные арбузы – разные рецепты
Мякоть во фруктовом соке
Чтобы получить яркий фруктовый десерт, арбузную мякоть можно заморозить в яблочном, цитрусовом или ананасовом соке – с этими фруктами лучше всего сочетается сладкая ягода. Хранить вкусности можно как в пластиковых контейнерах, так и в одноразовых стаканчиках с крышками.
Масса каким-либо образом нарезается, выкладывается порциями в емкость, после чего заливается любым соком. Затем контейнеры помещают в морозильную камеру.
Важно! Фруктовый сок должен полностью покрывать мякоть, но не заполнять весь объем емкости.
Хранение и разморозка арбуза
Замороженный арбуз хранится в морозильной камере при температуре -18ºС от 10 до 12 месяцев.
Размораживать дыни следует медленно: сначала в основном отделении холодильника, а затем при комнатной температуре. Никогда не используйте микроволновую печь для разморозки.