- Подготовка сырья
- Без бланширования
- С бланшированием
- Можно ли замораживать зеленый лук
- Аргументы за и против
- Потеря полезных свойств
- Вкусовые качества и консистенция после разморозки
- Особенности заморозки
- Как правильно заморозить зеленый лук
- Целые перья
- Кусочками
- В масле
- В воде
- Заморозка перьевого лука с зеленью
- Полезные советы
- Ароматное масло
- Пророщенная зелень
- Сушеная приправа
- Правила заморозки и необычные рецепты
- Сроки хранения замороженного лука
Подготовка сырья
Это обязательная процедура для всех продуктов, которые необходимо упаковать на зиму. Прежде чем приступить к работе, убедитесь, что на зелени нет повреждений, серых участков, сухих кончиков и плесени. Разумеется, овощи должны быть максимально свежими и молодыми.
Теперь выковыриваем из мусора зеленые перья и тщательно промываем их под краном. Выкладываем на махровую ткань или сито и даем стечь воде. Для заморозки в холодильнике все продукты должны быть сухими, чтобы они не развалились в застывшую массу и хорошо сохранили свой цвет и структуру.
Без бланширования
Это очень простой способ заморозить зеленый лук на зиму в пакете. Сначала отделите зеленые части растения от белой основы, чтобы масса была однородной по цвету и структуре.
необходимость:
- острый нож;
- разделочная доска;
- луковые перья;
- Сумка с замком.
приготовление еды:
Луковые перья делим на небольшие порции, желательно не большими пучками, чтобы не повредить нежную структуру растения.
Подготовленные овощи нарезаем кусочками длиной 1 см.
Наполняем пакет на 2/3 кубиками лука, расплющиваем его и выпускаем воздух.
Завязываем пакет и отправляем в морозилку.
Время от времени мы достаем припасы и встряхиваем их, чтобы лук не рассыпался в сплошную массу.
С бланшированием
В этом случае лук, расфасованный и хранящийся в морозилке на зиму, сохранит свой яркий цвет и будет иметь более мягкую консистенцию. Подходит для первых блюд и всех видов мясных нарезок.
Тебе понадобится:
- Несколько горшков разного диаметра;
- кубики пищевого льда;
- фильтр;
- Продуктовые пакеты или пакеты с застежками;
- лук.
приготовление еды:
Промываем и сушим молодые перья, нарезаем на колечки.
Ставим кастрюлю с водой на плиту и доводим до кипения. В отдельной миске залейте кубики льда водопроводной водой. Чем больше льда, тем лучше.
Ставим заготовку в горячую жидкость на 5 минут, сразу вынимаем и тут же кладем лук в ледяную воду. Эта процедура поможет остановить процесс нагрева, поэтому перья сохранят свой ярко-зеленый цвет.
Слейте жидкость и дайте кусочкам стечь в дуршлаге. Теперь осталось только их высушить. Чем меньше на них останется влаги, тем лучше они будут смотреться в заготовке.
Складываем сухие ингредиенты в пакеты с застежками, закрываем бегунками на 2/3 застежек, и раскладываем пакеты на столе, выпуская оставшийся в пакете воздух.
Отправляем заготовку в морозилку.
В течение первых 2-3 часов необходимо достать заготовку с луком из холодильника и слегка встряхнуть, чтобы масса не превратилась в крупные кубики льда. Рассыпчатые замороженные блюда всегда намного удобнее в использовании.
Можно ли замораживать зеленый лук
Как и любой овощ, зеленый лук безопасно замораживать. Зимой такая заготовка пригодится, так как букет из зеленых перьев стоит на рынке намного дороже, чем летом, но толку от него мало.
Аргументы за и против
Не все хозяйки заготавливают зеленый лук методом заморозки.
Есть аргументы против такого подхода:
- Овощи теряют аромат и витамины после длительного воздействия минусовой температуры. Однако таких ситуаций не возникнет, если соблюдать основные принципы заморозки.
- Не все знают, насколько полезен этот овощ и в какие блюда его добавляют.
- После оттаивания перья теряют эластичность и слипаются. Это может произойти только при несоблюдении правил заморозки или неправильном проведении оттаивания.
Есть еще много аргументов в пользу такого подхода:
- Процесс сбора урожая настолько прост, что им может воспользоваться каждый.
- Замороженный зеленый лук полезнее сушеного или маринованного.
- Подготовленные нарезанные овощи значительно упрощают и ускоряют процесс приготовления.
- Вам не нужно покупать зеленый лук на рынке, а значит, вы экономите деньги и время.
- Этот овощ богат витаминами и фитонцидами, которые улучшают здоровье и повышают иммунитет зимой.
Потеря полезных свойств
Наука опровергает распространенное мнение, что зеленые овощи при заморозке теряют витамины и другие полезные компоненты. На самом деле не замораживание разрушает витамины, а воздействие света, воздуха (окисление) и тепла. Вместо этого замораживание считается лучшим методом сбора урожая для сохранения наибольшего количества питательных веществ.
Вкусовые качества и консистенция после разморозки
При соблюдении технологии вкус зеленого лука остается неизменным. Это только ухудшается при слишком долгом хранении и повторном замораживании после оттаивания.
Консистенция луковых перьев меняется незначительно – они становятся мягче свежих. Это зависит от способа заморозки и условий хранения. Если вы будете следовать советам и советам по правильной заморозке овощей, их консистенция практически не изменится.
Особенности заморозки
Чтобы получить максимальную пользу и сохранить вкус зеленого лука, помните несколько простых, но важных советов:
- Прежде чем приступить к нарезке овощей, хорошо промойте их под проточной водой. Не мойте нарезанный лук – это приведет к потере вкуса и аромата.
- Белую часть лука тоже заморозить, но лучше всего в отдельной емкости. Срезайте белые «ножки» с зелени только после мытья, чтобы вода не попала на срез, иначе перья слипнутся.
- Всегда откидывайте вымытые овощи на дуршлаг и обсушивайте их салфеткой или бумажным полотенцем. Перья должны быть полностью сухими. Тогда они отлично перенесут заморозку и не слипнутся.
- Рекомендуется упаковывать овощи порционно, чтобы вам не пришлось доставать их из морозилки несколько раз. В противном случае зеленый лук быстро потеряет вкус и полезные свойства.
Выбирайте сочно-зеленые упругие перья. Убирает всякое увядание, вялость и сухость.
Как правильно заморозить зеленый лук
Нас часто спрашивают, можно ли заморозить зеленый лук на зиму в обычной морозилке? почему бы нет? Так делают миллионы домохозяек. Современные камеры излучают температуру до -24 градусов. Для лука достаточно -15-18. Чем ниже, тем лучше.
Целые перья
Многие хозяйки не любят замораживать целые перья. После оттаивания он деформируется, и его необходимо разрезать. Но именно в таком виде продукт максимально сохраняет вкус, аромат и полезные свойства.
Инструкции:
- Поместите перья на доску. Они не должны касаться.
- Ставим в холодильник на несколько часов.
- Затвердевшие палочки пересыпать в емкости, пакеты.
- Закрыть, вернуться к камере.
Выбор замороженного зеленого лука зимой
Другой способ – сразу формировать пучки. Сложите перья в несколько частей, заверните в пищевую пленку и заморозьте. Преимущество этого подхода в простоте. Вам не придется ходить туда-сюда, чтобы заморозить и перенести инвентарь. Минус в том, что зелень слипается. Выделить 1-2 пера из общего числа перьев не получится.
Кусочками
Резка более популярна. Чтобы кусочки не слипались во время заморозки, мы рекомендуем готовить в два этапа. Для первоначальной заморозки вам понадобятся плоские тарелки. Подойдут разделочные доски, формы для выпечки, посуда. Рекомендуется накрыть фольгой. Зеленый лук также можно нарезать и законсервировать.
Инструкции:
- Нарежьте лук-шалот обычным способом.
- Положите кусочки на ровную поверхность, чтобы они не соприкасались самый сложный момент.
- Отправить на камеру. Хорошим решением является использование функции шоковой заморозки.
- Как только кусочки заморозятся, перелейте их в герметичный контейнер.
- Вернуться в холодильник.
Не убирайте сразу все тарелки с замороженными кусочками. Переносить надо быстро, лучше переносить частями, а то уж точно не склеить. В любой момент можно легко выделить нужную сумму.
Читайте также: Хранение мяса на холодильных складах, в магазинах, на предприятиях общественного питания
В масле
Отличное приготовление различных блюд. Единственный момент – нужно выбирать сливочное масло с высокой жирностью. Желательно не менее 82%. В этом случае он отлично сохранится в камере до трех месяцев.
Инструкции:
- Отрежьте 150-200 грамм вымытых и просушенных зеленых перьев.
- Добавьте палочку масла. Предварительно размягчить при комнатной температуре.
- Размешивать.
- Положите на дно упаковки или на пищевую пленку, чтобы получилась колбаска.
- Мы замерзаем.
- Далее отрезаем кусочек колбаски, если это необходимо. Немедленно верните остатки в холодильник.
Иногда масло помещают в мешочки и распределяют по тарелкам. Тоже удобный вариант. Легко отломить нужное количество и вернуть остатки в морозилку.
В воде
метод резки. Силиконовые формы используются для кубиков льда. Вместо воды используйте бульон, при желании добавьте специи и соль.
Инструкции:
- Срежьте зеленые перья.
- Заполните форму. Мы плотно загибаемся, чтобы вместить больше продукта.
- Добавьте в каждую емкость охлажденную воду так, чтобы она покрывала продукт.
- Отправляем в морозилку.
- После образования льда переходим от открытых контейнеров к закрытым. Подойдет плотный мешок.
Нет необходимости открывать форму в течение длительного времени. Заготовка распространяет аромат по всей камере, впитывает запах, и это влияет на качество.
Заморозка перьевого лука с зеленью
Наряду с зеленым луком можно собирать и другие овощи. Это очень удобно зимой. Используйте укроп, петрушку. Используйте меньше петрушки и сельдерея. Можно смешивать по своему вкусу.
нарезанный и замороженный лук
Есть три способа:
- Ветки, перья. Зелень расположена на доске соответственно. После первоначальной заморозки поместите в контейнер;
- в комплекте. Мгновенно формируйте коллекцию, необходимую для приложения. Каждая пачка заворачивается в пищевую пленку и отправляется в камеру;
- резка. Срежьте все вместе и разложите по пакетам. Или заморозить ассорти на тарелке и разлить по контейнерам.
Рекомендуем подумать о соотношениях заранее. Некоторые люди любят добавлять больше лука в свои блюда. Другие хозяйки предпочитают ярко выраженный вкус укропа. Может быть, сделать петрушку лидером?
Полезные советы
Для вкусного и полезного продукта никогда не мойте уже нарезанную луковицу. Так вы уничтожите большую часть витаминов.
Для упаковки используйте небольшие пакеты, рассчитанные на 1 порцию овощей. Замороженные продукты не выдерживают высоких температур. Если регулярно вынимать большую емкость с луком из холодильника, на овоще быстро образуется толстый слой инея, он становится водянистым и безвкусным.
Если у вас нет пылесоса, используйте обычный пакет с замком и трубочку для коктейлей:
- Наполните пакет травами, вставьте в него соломинку и как можно плотнее застегните молнию.
- Затем проведите руками по обертке, выдавливая лишний воздух. Он пройдет через отверстие в трубе.
- Быстро извлеките трубку и полностью закройте пакет.
Для самых полезных блюд используйте замороженный лук в конце приготовления. Лучше всего посыпать зеленью не горячую, а теплую пищу и непосредственно перед подачей на стол. Конечно, перья нужно предварительно разморозить при комнатной температуре.
Можно сделать зеленый «коктейль». По приведенной схеме подготовьте не только лук, но и укроп, петрушку, петрушку и базилик. Ограничений нет — используйте любые овощи, которые вам нравятся. Хорошо перемешайте нарезанные ломтики и упакуйте в пакет с застежкой-молнией.
Ароматное масло
Некоторые хозяйки заготавливают ароматное масло на зиму, предварительно смешивая его с травами и специями.
Тебе понадобится:
- Сливочное масло – мягкое, пластичное, но не растопленное;
- зеленый лук;
- любая ваниль по вкусу;
- Специи – тоже по вкусу;
- немного соли.
Смешайте лук, зелень и масло, добавьте немного специй и соли, чтобы приправа не была пресной. Разложите заготовки по пакетам или формочкам для заморозки. Если вы используете форму, выньте кубики масла и поместите их в вакуумный контейнер.
Бланк можно добавлять в супы и гарниры вместо обычного сливочного масла. Эту глазурь очень вкусно подавать в мясном рулете или мясном рулете – блюдо получается исключительно сочным и ароматным.
Пророщенная зелень
Если вы не хотите замораживать овощи, попробуйте их вырастить. Налейте в небольшую кастрюлю воды и положите туда лук. Погружайте его не более чем наполовину или чуть выше в воду, но не «утопайте». Поставьте банку на солнечный подоконник. Через неделю вы можете посыпать зеленью бутерброд.
Для проращивания выбирайте домашний лук, упругий и сочный. В магазине у луковиц часто срезают кончики, чтобы корни не отрастали. Такой продукт не может прорасти.
Не ожидайте слишком многого. Зимняя зелень, высаженная на подоконниках, бледная и водянистая. Ни вкус, ни аромат не уступают летним сочным перьям. В проросшем луке и витаминов меньше – их просто негде найти. Летний лук растет в садах с богатой почвой и неограниченным количеством солнечного света. Как бы вы ни старались, создать такие же условия у себя на подоконнике невозможно. Даже замороженные летние овощи полезнее, чем проросшие.
Сушеная приправа
Многие луки сухие. Для этого подготовленные перья измельчают и стирают в сухом, теплом и хорошо проветриваемом месте. Следите, чтобы солнце не попадало на зелень: они разрушают витамины. Сушить луковые перья можно на балконе или под навесом на чердаке. Через 3-4 дня у вас будет ароматная приправа. Правда, изменится вкус, плюс пропадет острота, но некоторым это даже нравится.
Не следует использовать сушилку. При высокой температуре и сильной вентиляции овощи быстро высохнут, но потеряют все свои витамины.
Так что заморозить лук на зиму – отличная идея. Оно сохранит большую часть своих питательных веществ, и даже после оттаивания оно вкуснее, чем перо, выращенное на подоконнике в холодные месяцы.
Правила заморозки и необычные рецепты
Заморозка из Луковых перьев станет прекрасным дополнением к первым и вторым блюдам, омлетам, начинкам для пирогов, закускам. Чтобы получить качественный лук-шалот, нужно знать, как его правильно заморозить.
Сначала подготовьте емкости, необходимые для заморозки возможное:
- вакуумный контейнер;
- Специальная упаковка для заморозки;
- фольга;
- часть пресс-формы.
Чтобы получить качественный замороженный зеленый лук, выполните следующие действия:
- Подготовить сырье. Хорошо подходит для заморозки твердый лук-шалот, зеленая и белая части которого должны быть заморожены отдельно.
- Тщательно промойте средство под проточной водой, высушите и распределите на чистой ткани.
- Белую часть нарежьте кольцами шириной 1 см.
- Зеленые перья чаще встречаются в салатах, поэтому их можно нарезать диагональными кольцами. Так они будут иметь хороший эстетический вид.
- Перелейте массу в емкость, не растирая, и поставьте в холодильник.
важный! Продукт нельзя повторно замораживать, иначе внешний вид будет испорчен.
Можно попробовать разные рецепты заготовки зимних овощей:
- Классика — кольца в пластиковом контейнере.
- Используйте целое перо, чтобы заморозить зеленую часть.
- Порция. Добавьте оливковое масло или растопленное сливочное масло в пластиковый или силиконовый контейнер. Первый отлично подходит для салатов и является отличным дополнением к первым блюдам в сочетании со сливочным маслом.
- ТСХ — в полиэтиленовом пакете. Тонкий слой легко отделяется, и вы можете отделить необходимое количество для добавления в готовые блюда.
Замораживая луковые перья на зиму, имейте в виду, что замораживать их нужно отдельно от других продуктов. Потому что он издает сильный запах.
Хранить такие заготовки можно от двух до шести месяцев. Все зависит от температуры хранения. Идеальная температура 18°C.
Не забудьте на контейнеры и пакеты наклеить карточки с датами и названиями продуктов. Ведь все замороженные овощи выглядят одинаково.
Сроки хранения замороженного лука
При постоянном хранении в холодильнике продукт сохраняет свой вкус около полугода. Если вы все сделали правильно, заморозив зеленый лук в морозильной камере на зиму, добавьте несколько замороженных кусочков в суп или рагу перед тем, как выключить плиту. Тогда в холодные зимние дни готовый аромат будет напоминать о солнечном лете.