- Зачем замораживать яблоки
- Какие сорта лучше подходят
- Необходимая температура
- Срок хранения мороженых яблок
- Польза мороженых яблок для организма
- Детей
- Взрослых
- Как правильно замораживать яблоки на зиму в морозилке
- Заготовка пюре
- В сахарном сиропе
- Заморозка целиком
- Ломтики
- Цельные мороженые яблоки с аскорбинкой
- В сахаре с лимоном
- Яблочное пюре для ребенка
- Мороженые яблоки с лимонной кислотой
- Мороженые яблоки в соляном растворе
- Сухая заморозка
- Как долго хранить яблоки в морозилке
- Рекомендации по заморозке яблок
- Разморозка яблок в домашних условиях
Зачем замораживать яблоки
Например, есть вкусную выпечку всю зиму. Замороженные яблоки можно добавлять в пироги, шарлотку или печь немецкий штрудель.Замороженные домашние яблоки являются отличным зимним напитком – ароматным морсом или компотом. Фрукты можно добавить в глинтвейн или, например, сделать необычный кефирный коктейль по этому рецепту.Удобно, что яблоки из морозилки уже вымыты, очищены и нарезаны — минимум стресса и подготовки. Но главное преимущество этого способа хранения в другом. Глубокая заморозка сохраняет максимум полезных веществ, витаминов и микроэлементов.
Какие сорта лучше подходят
Для заморозки выбирайте плоды всех кисло-сладких сортов. После обработки холодом и оттаивания некоторые из них значительно меняют вкус и консистенцию. Поэтому, если вы хотите сохранить форму замороженных фруктовых ломтиков, лучше использовать для этих целей такие сорта, как Джонатан, Антоновка, Снежный Кальвин, Синап, Кутузовец и другие поздние сорта.
Чтобы проверить, подходит ли сорт для заморозки, рекомендуется поместить очищенное яблоко на 10-20 минут на среднюю полку холодильника. Если продукт начал окисляться и темнеть, он не подходит для замораживания.
Необходимая температура
Свежие яблоки замораживают двумя способами: сухим и шоковым.
В первом методе фрукты обрабатывают холодом в два этапа:
- Нарезанные плоды раскладывают на подносы, после чего помещают в морозильную камеру, где температура внутри не ниже -23 на 2-3 часа.
- Уже замороженные кусочки перекладывают в обычную морозильную камеру, где хранятся при температуре не ниже -18°С.
Второй способ предполагает сверхбыструю заморозку нарезки фруктов в пакетах с использованием режима «Быстрая заморозка». Такие фруктовые наполнители можно хранить в замороженном виде ок. 10 месяцев.
Маломощные морозильные камеры не рекомендуются для заморозки и хранения яблок.
Срок хранения мороженых яблок
По всем правилам хранения замороженные яблоки можно хранить в морозильной камере до нового сезона, сохраняя свои вкусовые, питательные и полезные свойства. Кроме того, срок хранения зависит от способа и способа заморозки. Так, при температуре -18 примерно плоды хранятся до 9 месяцев. Такой же срок годности для фруктов, обработанных сахарным сиропом. Пюре хранится не более 3 месяцев. Если морозильная камера имеет небольшую вместимость, срок хранения фруктов составляет около 90 дней.
Предметы, которые были замочены в растворе, имеют самый длительный срок хранения.
Польза мороженых яблок для организма
После заморозки плоды сохраняют до 90% полезных веществ свежего продукта. Чтобы не снижать этот процент, лучше употреблять фрукты без термической обработки. Замороженные кубики можно использовать для приготовления смузи или добавлять их в каши. Запеченные фрукты или начинка для пирога сохранят микро- и макроэлементы, но потеряют содержание витаминов (особенно витамина С).
Детей
Пюре из зеленого яблока является одним из первых прикормов для грудничков, так как практически не вызывает аллергических реакций.
- Вкусный и красивый фрукт также подарит детям:
- повышение иммунитета;
- улучшение пищеварения;
- тренировка десен под зубами;
- очистить зубы от налета.
Взрослых
- Полезными свойствами яблок для организма человека являются:
- пектин и клетчатка улучшают микрофлору и перистальтику кишечника, нормализуют пищеварение;
- антиоксиданты и пектин укрепляют сердечно-сосудистую систему, улучшают кровоток и снижают уровень вредного холестерина;
- при дискинезии плоды с зеленой кожурой (кисло-сладкие) обладают желчегонным действием;
- похудению способствует наличие клетчатки и низкокалорийных фруктов;
- массаж десен.
Если разрезанный фрукт внутри быстро становится коричневым, в нем содержится высокий процент железа, которое окисляется на воздухе. Особенно полезен такой фрукт при анемии и низком содержании гемоглобина.
Существуют особенности при употреблении яблок беременными и кормящими женщинами:
- зеленые плоды считаются самыми безопасными, так как красные в некоторых случаях могут вызывать аллергию и содержать больше сахара;
- улучшение пищеварения и предотвращение запоров особенно важно в период ожидания ребенка;
- содержание железа позволяет восстановить уровень гемоглобина и нормализует артериальное давление.
Как правильно замораживать яблоки на зиму в морозилке
Замороженные фрукты, такие как сушеные яблоки, сохраняют большую часть витаминов и минералов. В таком яблоке гораздо больше пользы, чем в аналоге, купленном весной, в конце зимы. А импортные фрукты могут быть вредны для здоровья. Достоинств много, но есть у заготовки и недостатки.
Преимущества заморозки:
- сохраняются витамины;
- простота методов;
- практичный полуфабрикат;
- срок годности.
Минусы:
- меняется структура;
- не для всех блюд;
- требуется пространство.
Целый мешок в камеру не поместится. Но всегда есть полочка для небольшой суммы. Мы расскажем, как заморозить яблоки на зиму в морозилке разными способами.
Очистите и нарежьте яблоки непосредственно перед заморозкой. В противном случае кусочки потемнеют, потеряют привлекательный вид.
Читайте также: Заморозка продуктов: Самая наглядная таблица, что можно и нельзя замораживать
Заготовка пюре
Для прикорма, десертов и некоторых других блюд рекомендуем замораживать картофельное пюре. Витамины разрушаются при варке. Не волнуйтесь, много полезных ископаемых остается. Домашнее пюре намного полезнее магазинного аналога. Можно использовать нарезанные, рубленые, толченые, червивые плоды. Вырезать из повреждений.
Инструкция:
- Снимаем кожу. Яблоки нарезать кусочками. При этом удаляем пенек.
- Положить в кастрюлю с толстым дном. Подойдет кастрюля, сковорода.
- Наливаем ложку воды. Если используется медленный, не сочный продукт, добавьте еще.
- Ставим на самый маленький огонь. Варить до мягкости.
- Рисуем блендером. Можно измельчить пестиком.
- Охладить, упаковать в пакеты, контейнеры.
- Можно положить в камеру, заморозить.
По желанию добавьте сахарный песок. Можно замораживать без, вводить перед употреблением после размораживания.
Стараемся очистить тонкий слой скорлупы, именно под ним находится полезный пектин. Шкурки не выбрасываем, готовим вкусный компот или кисель.
В сахарном сиропе
Сахар не только улучшает вкус фруктов. Это также помогает удерживать предметы дольше. Яблоки можно просто присыпать песком. Но мы предлагаем приготовить сироп. Товар удобнее упаковать в пластиковые контейнеры. Емкости лучше выбирать квадратной, прямоугольной формы с плоскими крышками. Они компактно помещаются на полках.
Инструкция:
- Можно использовать сироп любой степени сладости. Рекомендуем делать концентрированную начинку. Его разбавят яблочным соком. Мы используем 400 мл воды на килограмм сахара. Можно и меньше взять.
- Варим сироп. В конце добавьте ложку лимонного сока. Или щепотку кислоты. Делаем все вечером. Охлаждаем начинку.
- Очищенные кусочки удобнее замораживать в сиропе. Оставьте кожу, если это необходимо. Всыпать яблоки в холодный сироп, размешать. Оставляем до утра.
- Теперь снова размешайте, разложите зал по емкостям.
- Можно положить в камеру, заморозить.
Замораживание ломтиков яблок в сахарном сиропе
Рекомендуем замораживать на разных полках. Быстрая глазурь гарантирует сохранение вкуса, пользы. После этого штабелируем контейнеры друг на друга, компактно ставим их вместе в одном помещении. Рекомендуется сразу маркировать. Указываем содержимое контейнеров, проставляем дату.
Нет необходимости готовить сахарный сироп. Допускается использование жидкого чистого или разбавленного меда. В начинку можно добавить цедру лимона. В идеале яблоки сочетаются с корицей.
Заморозка целиком
Целые яблоки редко замораживают. Хрустнуть не получится, структура изменится. Его трудно разрезать. Заготовка занимает много места в морозилке. Зато удобно использовать в компотах. Целиком заморозить легко – чистые, обязательно сухие яблоки складываем в пакеты, ранки. Завязываем, отправляем в морозилку. Или быстро заморозить оптом на противне, затем завернуть.
Ломтики
Самый популярный метод. Удачно получаются дольки вместе со скорлупой. Размер нарезки выбирается на ваше усмотрение. Большие куски легче заморозить. Ломтики «стоят» вертикально, намного больше помещаются на противне.
Инструкция:
- Застилаем противень фольгой. Или используйте полиэтиленовый пакет. Вместо противня подойдут разделочные доски, противни, плоские тарелки.
- Выложите дольки.
- Ставим в камеру. Начинаем замораживать, пока не затвердеет.
- Быстро перелейте в контейнер, запечатанный пакет.
- Завязать, обратно в морозилку.
Чтобы яблоки не потемнели, после нарезки их сбрызгивают лимонным соком. Удобно поливать из пульверизатора.
Цельные мороженые яблоки с аскорбинкой
Если вы регулярно запекаете яблоки с корицей и сахаром, вам необходимо заморозить целые яблоки. А в качестве консерванта будет использоваться аскорбиновая кислота, которая есть в любой аптеке.
Пропорции: на 1 кг яблок нужно 1,5 л воды, 50 грамм аскорбиновой кислоты. Растолочь таблетки и развести их в воде или купить готовый порошок для приготовления растворов. Удалите из фрукта сердцевину, опустите его в заранее приготовленный состав буквально на 5 минут. Поместите каждое яблоко в отдельный пакет для заморозки. Отправить в морозилку.
В сахаре с лимоном
Четыре лимона, полкило сахара, три килограмма яблок — эти ингредиенты понадобятся для заморозки яблок с лимоном в сахаре. В таком виде заготовку можно использовать как в качестве самостоятельного лакомства, так и в качестве дополнения к фруктовому десерту или мороженому.
Снимите с лимона цедру, выдавите сок и смешайте его с цедрой. Полученная масса служит «ванной» для нарезанных яблок. Все перемешивается, добавляется сахарный песок и фасуется в тару. В камере заготовка простоит 11-13 месяцев.
Яблочное пюре для ребенка
Одним из самых простых и вкусных рецептов является яблочное пюре. В таком виде заготовку можно использовать для кормления ребенка, а также для тех, кто не может самостоятельно откусывать яблоки из-за слабой челюсти.
- Свежие яблоки моют, очищают от кожуры. Стебель и центр также удаляются.
- Плод нарезают кусочками и складывают в кастрюлю или миску, ставят на медленный огонь.
- Яблоки без сахара варят до тех пор, пока они не превратятся в единую густую пюреобразную массу.
- Полученную массу разливают в герметичные емкости и помещают в морозильную камеру, где она хранится от 9 до 11 месяцев.
Мороженые яблоки с лимонной кислотой
В этом рецепте в качестве домашнего консерванта будет использоваться лимонная кислота. При желании его можно заменить соком лимона, на качество заморозки яблок это не повлияет.
На 2 кг яблок и 2 литра воды возьмите 10 г лимонной кислоты (или 2 столовые ложки лимонного сока). Яблоки также нарезают произвольной формы, погружают в приготовленный раствор на 19 минут. Достаньте шумовкой и положите на бумажное полотенце. Разложите по пакетам, заморозьте.
Мороженые яблоки в соляном растворе
Раствор на основе соли позволяет хранить яблоки в морозильной камере до 12 месяцев. Соленые кусочки можно использовать для приготовления соусов к овощным и мясным блюдам, а также для салатов.
Взять 2-3 кг фруктов, 4 л воды, 30 г поваренной соли. Сначала растворите соль в воде, затем начните резать фрукты. Опустите их в приготовленный раствор соли на 5 минут.
Достаньте шумовкой, разложите на бумажных салфетках или полотенце. Далее можно поступить следующим образом: разложить сразу по пакетам и отправить в морозилку, либо заморозить на противне, а потом расфасовать.
Сухая заморозка
Нарезанные яблоки выложите на поднос, предварительно обернув его полиэтиленом, оставьте в морозилке буквально на 3 часа при температуре -23 градуса.
По истечении указанного ранее времени достаньте плоды из морозилки, разложите по пакетам. Установите в камере режим -18 градусов, держите их при этой температуре, пока они не потребуются для продажи.
Как долго хранить яблоки в морозилке
Правильно замороженный урожай прекрасно хранится на морозе в течение года. Важное условие: температура не должна быть выше минус 18 градусов. Яблочное пюре хранится три месяца. Размораживать яблоки нужно постепенно. Правильно будет переместить фрукты из морозилки на нижнюю полку холодильника, через пару часов они станут мягкими. Завершить процесс разморозки можно уже в комнатных условиях. И сразу делать блюда из яблок.
Рекомендации по заморозке яблок
Заморозить эти фрукты несложно, достаточно следовать следующим рекомендациям:
- предварительно вымытые и нарезанные плоды необходимо просушить и только потом раскладывать для заморозки;
- чтобы плоды не потемнели, их помещают в воду с солью или лимонным соком на 15 минут, затем подсушивают и замораживают;
- при заморозке сладкие сорта (Гала, Фуджи) лучше сохраняют вкус, а сорта, обычно используемые для выпечки (Гренни Смит, Голден Делишес), будут более плотными;
- фрукты можно замораживать дольками или кубиками, в виде пюре, в сахаре или сахарном сиропе и даже целыми (предварительно удалив сердцевину). Последний вариант используется в дальнейшем для приготовления печеных фруктов в тесте или с начинкой.
Чтобы ломтики не потемнели при заморозке, подержите их в подсоленной или подкисленной воде 15 минут
Замороженные яблоки могут быть источником витаминов и питательных веществ зимой. Такая подготовка наиболее оптимальна в случае большой морозильной камеры и урожая экологически чистых фруктов на собственном участке.
Разморозка яблок в домашних условиях
Размораживайте продукты постепенно, сначала перемещая их в холодильник с более высокой температурой. Плоды будут оттаивать пару часов, затем им нужно дать полностью оттаять при комнатной температуре.
У замороженного яблочного пюре самый короткий срок хранения: всего 2-3 месяца. Свежие, необработанные фрукты дольше всего хранятся в морозильной камере.