Можно ли замораживать творог в морозилке, а потом разморозить и кушать

Продукты

Теряет ли творог свои свойства после заморозки

Творог богат медленноусвояемым белком (казеином), содержит более 15 г белка на 100 г. Содержит высокую концентрацию кальция, фосфора, магния, витаминов группы В, А, С, РР. Специалисты утверждают, что хранить творог можно в морозильной камере – после правильной заморозки и оттаивания все полезные свойства продукта сохраняются. Замораживается при температуре до -20 градусов, поэтому может храниться до двух месяцев.

Промышленные мощности молочных заводов позволяют производить так называемую шоковую заморозку, когда продукт замораживается в предельно короткие сроки при очень низкой температуре, примерно -35 градусов. Если заморозить творог в морозилке в домашних условиях при температуре обычной камеры от -5 до -10 градусов, вкус творога значительно испортится.

Под воздействием отрицательных температур изменяется структура кисломолочного продукта. Жидкость в нем подвергается процессу кристаллизации. При оттаивании начинается расслоение, меняется вкус полученного творога из-за активизации находящихся в нем микроорганизмов, начинается процесс брожения из-за неправильного сбора урожая.

Польза и вред замороженного творога

Этот вид продукта получают путем процеживания сыворотки из молочной основы, оставляя после себя чистую, вкусную белковую массу и небольшое количество углеводов, поэтому он чрезвычайно насыщен питательными веществами, витаминами и микроэлементами, см рисунок. Белки расщепляются молочнокислыми бактериями на полезные аминокислоты:

  • лизин, незаменимый для нормальной работы печени;
  • метионин, препятствующий развитию атеросклероза, способствует выведению холестерина, нормализации эмоционального фона;
  • холин, который необходим для нормального функционирования нервной системы человека.

Творог в миске

Творог следует употреблять людям с патологиями сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, органов желудка, ожирением, атеросклерозом, гипертонией, холециститом, переломами, проблемами с суставами. Благодаря высокому содержанию кальция кисломолочный продукт обязателен к употреблению беременным и кормящим женщинам, детям, молодежи и пенсионерам. Спортсмены используют творог для пополнения запасов белка и набора мышечной массы.

Преимущество творога заключается в минимальной жирности, технология производства которого заключается в молочнокислом заквашивании обезжиренного молока путем создания специальной закваски, см фото. В таком продукте содержится максимальное количество кальция фосфора и витамина РР, укрепляющего костную систему, улучшающего эластичность сосудов и оздоравливающего микрофлору кишечника. Все полезные свойства творога сохраняются в замороженном продукте при соблюдении правил приготовления и размораживания.

Соотношение пользы и вреда творога зависит от способа производства и качества продукта. Большая концентрация биологически активных компонентов содержится в продукте, приготовленном в домашних условиях путем заквашивания натурального молока. Не рекомендуется использовать просроченный творог, так как в нем активно размножается патогенная микрофлора.

Можно ли заморозить сладкий творог и как его правильно хранить? Не рекомендуется использовать свежие, а также замороженные, магазинные сладкие творожки и массы. Они содержат большое количество сахара и его заменителей, консервантов, стабилизаторов, синтетических ароматизаторов и эмульгаторов. Такие добавки вредны для здоровья в свежем и размороженном виде, даже при соблюдении всех правил заготовки и размораживания продукта. Хранить его следует на верхней полке холодильника до истечения срока годности, указанного на упаковке.

Как правильно заморозить творог

Вот мы и выяснили, что даже творог можно заморозить. Но как провести эту процедуру, чтобы придать продукту максимум потребительских свойств? Рассмотрим основные требования, которых следует придерживаться для достижения желаемой цели.

Разделять творог на порции

Представим, что мы купили 1 кг продукта в пакете и заморозили его в той же таре целиком, а через пару дней решили попробовать на завтрак 200 грамм. И чтобы получить эту сумму, мы должны заморозить весь пакет. И вот у нас есть нужная баночка творога, а что делать с остальными — снова замораживать? Это не сработает или испортится при повторном оттаивании. Осталось использовать весь 1 кг.

Чтобы избежать такой аварии, перед заморозкой подумайте, сколько вам нужно в среднем на одно использование. Обычно количество для употребления и использования в рецептах составляет 200 г, поэтому оптимальным вариантом будет распределить именно такие пропорции в контейнере для заморозки. Вы всегда можете разморозить больше, если необходимо, сняв два или более пакетов.

Маркировать

Чтобы не забыть, где творог «поздно» и «ранне» заморожен, для правильного переключения и соблюдения принципа складской логистики (как бы это странно не звучало) — FIFO (First In, First Out, что означает «First In, First Out», что означает « первым пришел, первым обслужен»), наклейте на тару с продуктом дату упаковки. Согласитесь, иногда сложно вспомнить, как давно и когда мы сами замораживали упакованное мясо. И с творогом будет то же самое, но с одним исключением – даже в замороженном виде, по сравнению с остальными «обитателями» морозилки, его можно отнести к скоропортящимся.

Такой совет позволит вам избежать неприятного кисловатого сюрприза в виде творога «видимо расфасованного неделю назад» и поможет проследить, как быстро нужно употребить кисломолочный продукт и какой из пакетиков следует принять в первую очередь.

Использовать специальную тару для заморозки

Обратите внимание, в чем мы храним морозилку – как правило, это полиэтиленовый пакет, в который нам упаковали продукт при покупке заботливыми продавцами. Тяжелые условия хранения в замороженном виде со временем приводят к «ожогам» творога в местах соприкосновения со стенками морозилки – тонкий целлофан не обеспечивает необходимой сохранности, и в результате мы получаем пересушенную консистенцию.

Герметичный контейнер и специальный пакет для заморозки обеспечат надежную защиту, чтобы консистенция творога после оттаивания оставалась максимально приближенной к исходной. Принцип действия заключается в удалении воздуха из контейнера, другими словами, он будет герметичным. Отсутствие газов в контейнере и пакете предотвращает образование кристаллов льда на продукте, что является причиной упомянутых ранее «холодных ожогов».

Размельчать творог

И это не опечатка. Творог действительно стоит измельчить, потому что он имеет свойство сбиваться в большие комки, которые медленнее замерзают. И именно они со временем будут подвергаться быстрой порче. Не поленитесь и раскрошите творожные комочки на отдельные крупинки.

Проверять свежесть продукта

Для заморозки необходимо использовать практически свежеприготовленный творог. Замораживая продукт в последний день его срока годности, вы также замораживаете всю начавшую развиваться гнилостную микрофлору, а количество полезных бифидобактерий в этот момент уже сводится к 0.

В итоге выделим основные материалы для правильной заморозки — пакеты с зип-локом, герметичные пластиковые контейнеры небольшого размера, весы и маркер.

Какие творогосодержащие продукты разрешается подвергать заморозке в морозилке, а какие нельзя?

Творог – это кисломолочный продукт, который в свежем виде имеет короткий срок хранения. Для его продления используется заморозка. Но не все творожные продукты можно отправлять в морозилку.

Домашний

фото 50310-2
Натуральный домашний творог имеет рассыпчатую зернистую консистенцию, приятный молочный аромат и нежный вкус. При избытке продукта его можно заморозить.

Если консистенция изначально достаточно жидкая, сыворотку необходимо отжать. Сам продукт распределяется отдельными порциями, упаковывается и отправляется в морозильную камеру.

Температура в помещении, куда помещается творог, должна быть не выше -18°С. Если она выше, то продукт не сможет там находиться долго, а при оттаивании — не так рассыпчатый и вкусный. Домашний творог, если его правильно разморозить, можно есть даже свежим. Подробности можно найти в этой статье.

Мягкий

Мягкий творог не имеет ярко выраженной зернистости. После заморозки он приобретет еще большую пластичность, может потерять вкус и изменить консистенцию, расслаиваться с образованием сыворотки.

Если сначала заморозить мягкий кисломолочный продукт, то после оттаивания рекомендуется использовать его не в свежем виде, а для запекания.

Козий

Мякоть козла также можно заморозить. Порядок подготовки к длительному хранению и технология оттаивания будут аналогичны переработке творога из коровьего молока. При этом в продукте сохраняются все полезные вещества.

При организации длительного хранения творожных изделий козий творог необходимо упаковывать и хранить отдельно от коровьего сыра.

Творожки

Сырок сладкий в порционных упаковках содержит сахар, шоколадную глазурь, ароматизаторы и другие ингредиенты. Такой продукт сложного состава невозможно заморозить. После оттаивания он уже не будет вкусным и однородным.

Магазинный в пачках

фото 50310-3
Купленный в магазине творог в упаковках может быть зернистым или прессованным.

Если творог без выраженной зернистости, такой продукт может потерять свою текстуру после воздействия низких температур и пригоден только для запекания.

Рыхлая, зернистая консистенция, продукт также подлежит заморозке. Заморозьте его как в герметично закрытой упаковке, так и переложив в подходящую тару.

Зерненый

Покупной творог при необходимости можно заморозить. Для этих целей подойдет рассыпчатый продукт с не истекшим сроком годности.

Заводская целлофановая упаковка или контейнер – определяется с учетом наличия свободного места в морозильной камере. Если творог влажный, отожмите его. Сыворотку тоже можно заморозить, но отдельно.

Для сырников

Творожную смесь, которую готовят для выпечки сырников, можно замораживать одной порцией в контейнере. Но есть и альтернативный вариант – сразу налепить заготовки для сырников, а заморозить уже после обваливания в муке.

Сырые сырники для отправки в морозилку следует накрыть пергаментом или пекарской бумагой. Это нужно для того, чтобы они не слипались. Для компактности чизкейки можно аккуратно складывать друг на друга в башни.

Кроме сырых полуфабрикатов из творожной смеси можно заморозить уже готовое блюдо, которое нужно только подогреть.

В чем хранить?

Изучив прочность и срок хранения кисломолочных продуктов, пользователь должен обратить внимание на наиболее эффективные и популярные емкости или материалы, используемые для их заморозки. В противном случае творог может потерять свои уникальные свойства, в том числе полезность, аромат и вкус. На данный момент существует несколько основных способов заморозки с использованием пакета, контейнера, фольги или стекла. Специалисты настоятельно рекомендуют ознакомиться со всеми методами, что позволит выбрать оптимальный вариант.

Вне зависимости от выбранного материала или тары, также рекомендуется разместить на них небольшую этикетку или прикрепить скотчем простую бумажку, на которой заранее указывается дата и время заморозки. Используя этот совет, вы сможете контролировать срок годности.

В контейнере

Пластиковая тара – один из самых популярных материалов, обладающий рядом существенных преимуществ. Главное преимущество этого метода в том, что продукты, замороженные таким способом, не становятся липкими и не намокают. Этот нюанс позволяет добиться эффективного сохранения питательных и полезных свойств без потери аромата и вкуса. Лучше всего для заморозки подходят недорогие контейнеры из пищевого пластика. Специалисты рекомендуют выбирать емкости с плотно закрывающимися крышками – иначе творог может быстро испортиться, этому способствует негативное воздействие кислорода и других замерзающих сред.

Чтобы творог не потерял большую часть своих свойств, в том числе вкус и аромат, следует использовать только чистую тару. При этом необходимо следить за тем, чтобы на стенках или крышке совершенно не было частиц пищи или грязи. А еще специалисты рекомендуют предварительно оценить, насколько плотно закрывается крышка. Кроме того, его можно обернуть обычной пищевой пленкой, размер которой подбирается исходя из габаритов емкости. В этом случае можно избежать посторонних запахов в кисломолочных продуктах. Замораживая творог таким способом, следует учесть, что в пластиковой таре важно оставлять около 1-2 см свободного места вверху.

Если этого не сделать, в процессе разморозки у пользователя могут возникнуть определенные проблемы по удалению сыворотки. И даже при отсутствии свободного места творог способен отодвинуть крышку.

В пакете

Многие пользователи хранят описываемые продукты в обычном полиэтиленовом пакете. Несмотря на то, что этот способ отличается максимальной простотой и отсутствием дополнительных стадий, он также не лишен наиболее существенного недостатка в виде повышенной липкости и влажности, что проявляется из-за контакта творога с полиэтиленом. Учитывая вышеперечисленные особенности, специалисты рекомендуют приобретать специальные пакеты из усовершенствованного полиэтилена. Помимо более прочного, безопасного и безошибочного материала, эта форма характеризуется практичным скользящим замком. Этот конструктивный элемент повышает герметичность упаковки.

Чтобы подобным образом заморозить творог, следует выложить некоторое его количество в пакет, а затем максимально аккуратно разровнять. Как показывает практика, чем мельче получится слой кисломолочной массы, тем быстрее продукт замерзнет и не так быстро потеряет свой вкус, аромат и полезные свойства. Следующим шагом является закрытие и герметизация пакета структурным замком. При этом необходимо по возможности постараться выпустить абсолютно весь воздух изнутри. Если этого не сделать, творог, скорее всего, потеряет вкус и аромат – такие продукты можно использовать только для приготовления пищи при высоких температурах.

Читайте также: Можно ли заморозить селедку?

Использование специализированных пакетов имеет существенное преимущество в плане быстрой заморозки и оттаивания. К тому же, в отличие от пластиковой тары, пользователь всегда сможет открыть упаковку и отломить небольшой кусочек от общей массы.

В фольге

При отсутствии пластикового контейнера или специального пакета заморозить творог можно с помощью фольги. В этом случае необходимо брать чистый материал, произведенный специально для пищевых продуктов. В качестве аналогичного решения можно использовать бумажный пергамент, завернутый в несколько слоев. Несмотря на то, что многие рекомендуют использовать марлю, этот способ характеризуется большим количеством недостатков, например, наличием в твороге различных нитей и отсутствием герметичности.

Отличительным преимуществом фольги или пергамента является максимальная простота. Итак, чтобы заморозить продукты таким способом, следует взять определенное количество творога, обернуть его описываемым материалом и положить в морозильную камеру. Специалисты рекомендуют заворачивать творог в 3-4 слоя, что позволит добиться повышенной плотности. Перед использованием фольги ее можно дополнительно залить кипятком с последующей просушкой. Этот метод позволяет устранить любые микроорганизмы или определенные элементы, способные сократить срок годности описываемых продуктов. Кроме того, творог можно накрыть небольшой тканью и обвязать тугой веревкой.

Характерным недостатком этого метода является снижение зрительных свойств, что проявляется в виде более серого оттенка. А еще фольга способна сделать кисломолочные продукты более жидкими, за счет чего пользователю приходится несколько раз отделять творог от сыворотки и лишней влаги.

При этом вкус и полезные свойства остаются на достаточно хорошем уровне.

В стекле

Заморозка творога в стеклянной таре — наиболее эффективный способ, благодаря усовершенствованной технологии, аналогичной хранению в пластиковой таре. Помимо стеклянной, можно использовать чисто эмалированную посуду, например небольшие горшочки для приготовления порционных блюд. Лучше всего подойдет специальная стеклянная тара, которую можно приобрести в любом магазине. При наличии финансов рекомендуется брать сосуды с многофункциональными крышками, на внешней стороне которых есть специальный механизм, позволяющий быстро выпустить воздух изнутри.

Кроме вышеперечисленных емкостей можно использовать и обычные стеклянные банки. При этом особое внимание нужно уделить крышке, которая должна закрываться достаточно плотно. Независимо от используемого типа ванну необходимо сначала опорожнить кипятком, а затем высушить. Отличительным преимуществом описываемого способа является максимальное сохранение не только консистенции творога, но и его вкусовых, ароматических и полезных свойств. Что касается недостатков, то следует отметить, что такая заморозка не позволит взять небольшое количество творога – его необходимо полностью разморозить.

А еще стеклянная тара занимает гораздо больше места, чем фольга или пакет, что для многих пользователей может быть существенным минусом. Кроме того, творог в стекле дольше всего размораживается.

Сколько можно хранить творог в морозилке

Замороженный творог хранится в морозильной камере до двух месяцев в домашних условиях и до полугода в промышленных, после чего его необходимо выбросить. Употребление в пищу слегка черствого творога грозит кишечными расстройствами и другими проблемами с желудочно-кишечным трактом.

Старайтесь не отправлять в морозилку продукт, который вот-вот испортится: обветрившийся, с застарелым «запахом» и уж тем более с плесенью. Процессы разложения при замораживании, конечно, прекратятся, но творог в итоге все равно будет непригоден к употреблению.

На сокращение сроков хранения также может влиять первоначальная свежесть творога (сколько времени он у вас выдерживался до заморозки), целостность упаковки, наличие в ней дополнительных ингредиентов, например, крахмала или лимонной кислоты, и многих других факторов другие факторы.

Полуфабрикаты, приготовленные на основе яиц (например, сырники), хранятся до 60 дней, а готовые блюда без добавления яиц — до 120 дней.

Рекомендуется периодически проводить ревизию холодильника и морозильной камеры и вовремя избавляться от просроченных продуктов. Это позволит вам не беспокоиться о том, не съел ли кто-то из домочадцев просроченный творог.

Можно ли замораживать творог для хранения

Как разморозить творог

Сыр из морозилки гарантированно будет вкусным и ароматным. Самое главное правильно его разогреть. Какие правила необходимо учитывать при этом процессе?

  • Постепенное оттаивание. Для этого его рекомендуется переместить из морозилки на соседнюю полку в холодильнике.
  • Запрет на разморозку в условиях с резким перепадом температур. Речь идет о значениях от +20 градусов и выше. Если заморозить творог, а потом вдруг перенести его на кухню или в комнату, можно его испортить. Существует высокий риск быстрого размножения патогенных организмов.

Некоторые хозяйки считают, что для готовки на скорую руку допускается даже разморозка в микроволновке. Всего две минуты – и сырье готово к приготовлению. Но этого нельзя делать со свежекисломолочным продуктом.

Однако большинство людей согласны с тем, что любые альтернативные продукты следует размораживать на нижних полках холодильника. В том числе начинка для пирогов, вареников или смесь для рагу. А вот повторно заморозить творог, уже прошедший термическую обработку, не получится.

Вместо резюме: ответ на вопрос, можно ли замораживать творог, очевиден. Можно. И достаточно легко узнать, правильно ли прошел процесс разморозки. Если продукт по-прежнему вкусный, не изменил цвет и запах, значит, все сделано правильно.

Оцените статью
Блог о холодильниках