- Заготовка свеклы на зиму в разных видах
- Сырая свекла
- Отварная свекла
- Запеченная свекла
- Для борща
- Для винегрета
- Заморозка свекольного сока
- Заморозка свекольной ботвы
- Отварная тертая и целая для салатов
- Свекольное пюре
- Выбор тары
- Правила разморозки свеклы
- Как применять замороженную свеклу в блюдах
- Стоит ли замораживать свеклу целиком
- Совместная заморозка свёклы и моркови
- Нужно ли размораживать
Заготовка свеклы на зиму в разных видах
Свекла пригодна для заморозки как в сыром виде, так и после термической обработки (вареная, запеченная, тушеная).
Корнеплоды замораживают целыми, кусочками (кубиками, полосками), тертыми или в виде пюре. Это зависит от того, какие блюда вы планируете готовить в будущем. Для супов и корейских закусок свеклу натирают на терке, для салатов и винегретов нарезают кубиками или соломкой, для диетического питания — крупными кусками, для рагу и детского питания — измельчают в пюре.
При заморозке всего корнеплода самым большим недостатком является то, что его необходимо полностью разморозить перед использованием. Измельченный продукт добавляют в некоторые блюда, не размораживая.
Замораживайте корнеплод отдельно или в составе смесей с другими овощами.
Сырая свекла
Самый быстрый и простой способ – заморозить сырую свеклу. Его замораживают целиком, нарезают или натирают.
На заметку! Замороженная сырая свекла теряет цвет при варке.
Промытую свеклу очищают от кожуры, еще раз промывают и обсушивают бумажным полотенцем.
Очищенные корнеплоды замораживают целиком, предварительно разложив в отдельные пакеты, либо нарезают или натирают на терке. Измельченный корнеплод порциями раскладывается в подготовленную тару и ставится в морозильную камеру.
Если вы не хотите, чтобы нарезанный овощ превратился в комок, замораживайте его в два этапа. Сначала кусочки выкладываются на поднос и помещаются в морозильную камеру на 1-2 часа. Затем замороженные кусочки помещают в пакеты, из них откачивают воздух и возвращают в морозильную камеру.
Сырую тертую свеклу можно смешивать с сырой морковью. Этот набор используется для приготовления борща.
Отварная свекла
Вареную свеклу замораживают целиком или нарезают (измельчают, натирают).
Промытые корнеплоды не очищают, заливают водой и варят до готовности. Чтобы они не потеряли цвет, кипение в кастрюле должно быть едва заметным. Также для сохранения цвета в воду добавляют немного уксуса.
Готовность проверяют ножом: он легко входит в массу готового корнеплода. Вареную свеклу заливают холодной водой и охлаждают. Затем снимите кожицу. Очищенные корнеплоды раскладывают по пакетам целиком и замораживают. Либо порубить ножом, либо натереть на терке, упаковать порционно и положить в морозилку.
Чтобы кусочки не смерзлись, их замораживают в два этапа, как сырую свеклу.
Запеченная свекла
Овощи нельзя варить в воде, а запекать в духовке. Для этого его промывают, заворачивают в фольгу и ставят в духовку (180-200°С).
Мелкие овощи доходят до готовности через 40-45 минут. Затем свеклу охлаждают, очищают и замораживают так же, как ее готовят.
Для борща
Для борща необходимо заморозить сырую свеклу. Его можно нарезать соломкой, брусочками или кубиками — как вам больше нравится. Также можно использовать натертую свеклу. В этом случае их укладывают в упаковочную тару в пропорциях, необходимых для первого блюда, и помещают в морозильную камеру. Но описанный тип заготовки не самый удачный.
Есть рецепты, предполагающие совместную заморозку свеклы и моркови, иногда даже с добавлением лука, чеснока и зелени.
Гораздо вкуснее получится борщ, приправленный свежей свеклой и заправленный лимонным соком. Дело в том, что вареная свекла – овощ, потерявший значительную часть своего насыщенного цвета. Спасти урожай поможет тушение урожая с добавлением лимонной или уксусной кислоты. Вот рецепт этого блюда:
- Сырая свекла натирается на крупной терке;
- Заготовка укладывается на раскаленную смазанную маслом сковороду;
- добавляется 10 граммов сахара – примерно по чайной ложке на плод, а также ложка уксуса;
- Смесь заливают большим количеством воды, кипятят, а затем тушат около 25 минут;
- Охлажденную массу порциями раскладывают по стаканам и вместе с полученным рассолом отправляют в морозильную камеру.
Если хозяйка собирается варить борщ, она должна через 12-20 часов вынуть заготовку из морозилки, чтобы она успела оттаять.
Для винегрета
Для винегрета используется вареная свекла насыщенного бордового цвета. Продукты готовятся следующим образом: промывают, отваривают, охлаждают. Теперь можно замереть. Также можно предварительно нарезать кубиками.
измельчение корнеплода упростит процедуру приготовления. И время приготовления сокращается вдвое. Его можно сразу добавлять в посуду после того, как его вынули из камеры. Перед заморозкой свеклу нарезают соломкой, натирают или нарезают кубиками. Вариант зависит от предпочтений. Предмет раскладывается порциями в контейнеры и ставится в морозильную камеру до момента использования.
Заморозка свекольного сока
При измельчении корнеплодов иногда выделяется много сока. Свекольный сок является профилактическим и даже лечебным средством при малокровии, проблемах с печенью и желчевыводящими путями. Особенно полезен он женщинам в определенные периоды, связанные с менструальным циклом. Чтобы не потерять столь ценный продукт, его также замораживают. Отжатый сок процеживают через мелкое сито или марлю, разливают в емкости, которые обычно используют для заморозки мороженого, так как его не употребляют в больших количествах. Следует знать, что полезность свеклы пропорциональна сроку ее хранения, поэтому не рекомендуется держать ее в морозилке более трех месяцев. Не спешите выбрасывать продукт с истекшим сроком годности, его можно использовать как натуральный краситель в процессе приготовления различных блюд.
Сок представляет собой концентрат всех полезных веществ свеклы
Заморозка свекольной ботвы
Не менее полезны заготовки из стеблей и листьев свеклы. Эти витаминные овощи очень вкусны и могут разнообразить любое блюдо. Для заморозки отбирают самые свежие и молодые побеги с листьями без повреждений, промывают от мусора и пыли и сушат. Листья от черешков отделять не нужно. Нарезают произвольно и упаковывают без прессовки. Зелень свеклы можно смешивать и замораживать с другими травами.
Оригинальные идеи и пошаговые рецепты свекольной ботвы на зиму вы найдете в статье на нашем сайте
Отварная тертая и целая для салатов
Заморозка вареной свеклы на зиму подойдет для дальнейшего приготовления салатов. Лечение происходит так же, как описано. Но вместо варки допустимо запекание в духовке. Приготовленный овощ охлаждают и очищают. Вы можете заморозить приготовленную свеклу как есть или натереть на терке, нарезать любым удобным для вас способом и хранить до готовности.
Если хозяйка не любит возиться с шинковкой при приготовлении блюд, нарезать овощ лучше еще на стадии заготовки. Вареная и замороженная свекла в переработанном виде сведет к минимуму время приготовления в дальнейшем.
Специалисты рекомендуют готовить плоды в очищенном виде с целым корневищем. Это позволит сохранить цвет.
- температура воды доводится до 100 градусов;
- фрукты опускают в кипящую воду;
- варка — до готовности. Проверяйте зубчиками вилки или зубочистками.
Корнеплод варится около 2-3 часов, а вот старая свекла обрабатывается дольше. Размер и разнообразие овощей также влияет на скорость приготовления. Охлажденную свеклу намного легче чистить, чем сырую.
После обработки урожай охлаждают. Теперь пора решить: заморозить ли плод целиком, или нарезать. Выбрав нарезку, вы сможете сэкономить место в холодильнике.
Заготовка распределяется в заранее подготовленную емкость и ставится на холод. Оптимальный вариант — «суперзаморозка» или шоковый режим. Но если их нет, то придется делать это стандартным способом.
Кусочки свеклы (нажмите, чтобы увеличить)
Свекольное пюре
Свекла замораживается на зиму в виде пюре. Для этого корнеплоды моют, но не чистят, отваривают или запекают в духовке. Готовую свеклу очищают и измельчают в блендере или протирают через сито. Полученную массу помещают в формы для льда и помещают в морозильную камеру.
Когда кубики замерзнут, их перекладывают в одну емкость или мешок и откладывают на постоянное хранение. Замороженное пюре используют для приготовления рагу, сухих завтраков и детского питания.
Выбор тары
Для хранения в морозилке лучше использовать пищевые контейнеры. Но и пакеты. В них удобно хранить порционную свеклу: не нужно каждый раз размораживать нужное количество и снова убирать на мороз. К тому же эти манипуляции чреваты потерей вкуса и аромата.
Правила разморозки свеклы
Во многие горячие блюда заготовка добавляется сразу из камеры. Поэтому рекомендуем не лениться, упаковывать и замораживать порционно. Холодные закуски, салаты требуют полностью расплавленного ингредиента.
Инструкции по разморозке:
- Ставим объект свекла на полку в холодильнике.
- Через 8-12 часов получаем готовый продукт.
- При необходимости всю влагу слить через ситечко, дуршлаг.
Проще, легче, быстрее можно разморозить в микроволновке. Важно использовать специальный режим. В редких случаях заготовке дают постоять при комнатной температуре. В теплых условиях оттаивание происходит быстрее, но продукт теряет вкус, теряет сочность.
Ставить размороженную свеклу обратно в морозилку нельзя. В итоге получаем безвкусную поделку. Он годится только для украшения еды.
Как применять замороженную свеклу в блюдах
Блюд из свеклы на самом деле огромное количество. Практически во всех рецептах можно заменить свежий ингредиент замороженным аналогом. Рассмотрим варианты использования наших заготовок.
Применение замороженной свеклы:
- весь корнеплод. Натирание для борща, свеклы, заправки различными соусами. После нарезки подходит для винегрета, других салатов;
- пюре. Чаще служит закуской, красителем, ингредиентом красных соусов;
- тертая свекла. Добавляется в борщи, другие супы. После оттаивания, удалив влагу, можно класть в селедку под шубу, использовать в других слоеных салатах;
- нарезка, резка. Готовый полуфабрикат для винегрета, супа, различных закусок.
Сложнее всего использовать в кулинарии полностью приготовленные или свежие корнеплоды. Требуется резка. Перед этим необходимо дать продукту оттаять. Будет намного мягче. Аккуратных, ровных кусочков не получится.
Соблюдая правила заморозки, хранения, в итоге получаем качественное и полезное произведение. Она поможет хозяйкам сэкономить время и порадует домочадцев вкусной едой. Кроме того, это отличный способ потренироваться, сохранить часть урожая. Продукт, выращенный в домашних условиях, ценится гораздо больше, чем покупной аналог.
Читайте также: Как заморозить огурцы свежими в морозилке, рецепты заморозки в домашних условиях, отзывы
Стоит ли замораживать свеклу целиком
Можно готовить овощи целиком, но в таком виде они занимают много места в морозилке. К тому же неудобно обрабатывать — при тотальном оттаивании меняется вкус, а натереть или разрезать весь плод проблематично.
Плюс один — ускорение заготовки. Этот способ подходит для мелких корнеплодов, но их лучше разделить хотя бы пополам, предварительно их нужно очистить.
Можно заморозить вареную свеклу. Промыть, разрезать корневище пополам, сварить в кипящей воде до готовности. Снять кожуру, разрезать на несколько крупных частей. Разложить по пакетам и сразу заморозить.
Совместная заморозка свёклы и моркови
Морковь и свекла замораживаются точно так же. Поэтому оба этих овоща можно заморозить вместе. Эту часть можно использовать для жарки и варки борща.
И свеклу, и сырую морковь необходимо вымыть, очистить и нарезать. Затем перемешайте и разложите по пакетам или контейнерам. Чтобы заморозить.
Нужно ли размораживать
Перед употреблением измельченную свеклу, замороженную порциями, дополнительно размораживать не нужно.
Сырой продукт добавляют в борщ в середине процесса варки. Если овощ сварился, его можно добавить в суп на последнем этапе приготовления.
Хорошо, что замороженную свеклу не нужно предварительно размораживать. Хорошо, что замороженную свеклу не нужно предварительно размораживать
Вы должны разморозить свеклу, если она входит в состав винегрета или салата. Не рекомендуется использовать микроволновую печь. Лучше всего поставить овощи на ночь в холодильник на нижнюю полку. Можно размораживать при комнатной температуре. Не кладите размороженные овощи в морозильную камеру.
В бытовой морозилке свекла может храниться до 10 месяцев. Технология заморозки позволяет использовать свежие овощные продукты зимой при приготовлении различных блюд и витаминных салатов.