Можно ли замораживать сметану и как правильно это сделать?

Продукты

Для чего это нужно?

можно заморозить сметану

В какие моменты мы задаемся вопросом о долговременном сохранении тех или иных продуктов? Взять хотя бы натуральный творог, масло, молоко и, конечно же, сметану. Не всегда есть возможность купить настоящие самоделки по приемлемой цене. А что, если вы купили у знакомой бабушки сметаны больше, чем сможете съесть за короткий срок хранения? В такой момент мы начинаем думать, как сохранить продукт подольше и можно ли заморозить домашнюю сметану в морозилке.

Должен сказать, что иногда хочется сохранить магазинный товар подольше. Например, вам стало ясно, что определенная часть сметанного продукта останется несъеденной и, скорее всего, через пару дней отправится в мусоропровод. Можно ли в этом случае заморозить сметану для хранения и продлить срок годности?

Вкус не вернется

Прежде чем подвергать молочнокислый продукт глубокой заморозке, стоит взвесить все положительные и отрицательные моменты, которые ждут вас после разморозки. Прежде всего, знайте, что консистенция расплавленного продукта (как и вкус) не будет одинаковой. Можно ли замораживать сметану, если она расслаивается после оттаивания? А зачем вам продукт, который уже нельзя добавить в салат или суп?

В выпечку и соусы

Иногда, чтобы сохранить продукт, приходится чем-то жертвовать. И хотя замороженную сметану с блинами вы, скорее всего, не будете есть, но можно найти и другие варианты ее использования. Добавляйте продукт в тесто, соусы или кремы.

Подготовка продукта к заморозке

Свежую сметану желательно заморозить, а это не более двух дней. Или, по крайней мере, укладывается в сроки, рекомендованные производителем. В противном случае вы не сможете сэкономить. Лучше ведет себя жирный замороженный продукт. Чтобы предотвратить расслоение, появление чешуек можно сделать несколькими способами. Чаще всего вводят какие-то добавки.

Дополнительные опции:

  • мука. Достаточно одной ложки на 300 г. Не забывайте тщательно взбалтывать до получения однородной массы;
  • крахмал. Это одна ложка на пинту. Лучше ввести кукурузный крахмал.

Так как в острых соусах, выпечке используется преимущественно замороженный ингредиент, такие добавки не навредят. Наоборот, они сделают блюдо гуще, улучшат его структуру. При этом будет предотвращено появление хлопьев.

Заморозка сметаны

Мы выяснили, можно ли замораживать сметану в морозилке или нет. Теперь давайте научимся делать это правильно. Самый простой вариант – отправить запечатанные посылки в камеру. Недостатки метода в том, что внутри остается нежелательная воздушная прослойка, нельзя добавлять муку или крахмал, не всегда нужна целая упаковка. В упаковке также замораживается кефир или сливки.

В пластмассовой банке

Они больше не ходят в магазин с банками и стаканами. Производители предлагают одноразовую упаковку. Чашки или пластиковые банки отлично подходят для замораживания. Большие количества рекомендуется упаковывать в небольшие контейнеры.

Пошаговые инструкции:

  1. При необходимости в сметану добавить крахмал, муку.
  2. Затем разложите по небольшим баночкам.
  3. Берем пищевую пленку или кусочки полиэтилена. Наносим средство, чтобы полностью покрыть поверхность.
  4. После этого банки закрываются. Либо тянем второй пакет сверху.
  5. Ставим в морозилку.

Пластик активно впитывает различные запахи. Перед использованием рекомендуем промыть стаканы содой, прополоскать и высушить.

Заморозить сметану в морозилке

Заморозка и длительное хранение сметаны

В другой таре

Нет необходимости использовать банки для замороженных продуктов. Иногда трудно подобрать нужный размер. Мы предлагаем другие варианты.

Что можно заморозить:

  • пластиковые контейнеры. Дешевая упаковка, множество форм, размеров. Есть чехлы. Желательно, чтобы внизу была отметина – снежинка;
  • полиэтилен, полиэтиленовые пакеты. Лучше использовать специальные пакеты. Их легко упаковать, заморозить, они продаются в разных размерах;
  • силиконовые формы. Рекомендуем заморозить небольшое количество сметаны порционно. Раскладываем по формам, ставим в камеру на 5-6 часов. Затем достаем кубики льда, кидаем их в общий пакет.

Нет смысла класть в морозилку литровый пакет сметаны или целое пластиковое ведро. Отделить необходимое количество от застывшего комка не получится. Вы должны полностью разморозить его, а затем быстро искать способы его использования. Сельдерей, луковые кольца, очищенный чеснок удобно замораживать в пластиковой таре.

Как разморозить сметану, и можно ли ее потом кушать

Часто спрашивают, можно ли сметану заморозить в морозилке, а потом разморозить. Используется в расплавленном виде. Ты просто не хочешь есть. Зерна, прослойки, неравномерная жирность, вкрапления молочной сыворотки отпугивают. Не добавляйте салаты. Разумнее влить в тесто острый соус. Давайте сначала как следует разморозимся.

Пошаговая инструкция разморозки:

  1. Вынимаем застывшую заготовку из камеры.
  2. Выложить на тарелку, миску.
  3. Отправляем в холодильник.

Не оставляйте замороженные силы в космических условиях. Микробы будут очень быстро размножаться, масса прокиснет, придется выбрасывать. Не забудьте сразу использовать разморозку. Неделю в холодильнике не продержится.

Чтобы использовать замороженный заварной крем, рекомендуем сначала взвесить его в марлевом мешочке. Лишняя сыворотка стечет, на выходе получится густая масса, похожая на сливочный сыр.

В холодильнике

Замороженную сметану используют для приготовления супа, соуса или пирогов.

  1. Чтобы разморозить его, просто переместите контейнер из морозильной камеры в холодильник. Для сохранения консистенции и вкуса предпочтительнее плавное изменение температуры.
  2. Тщательно перемешайте перед добавлением продуктов, чтобы обеспечить однородность.
  3. Если вы забыли вовремя достать продукт из морозилки, необходимо использовать его в замороженном виде. В этом случае лучше снизить температуру кастрюли с супом или соусом до минимального уровня, добавить сметану и медленно помешивать до полного ее оттаивания.

При комнатной температуре

Не размораживать при комнатной температуре!

К сожалению, многие размораживают продукты где-нибудь на кухне, иногда на солнце, чтобы ускорить процесс. Это плохая идея. Поверхность закваски быстро достигает температуры 10-15°С, позднее 20°С и более, что провоцирует рост бактерий.

Вопреки распространенному мнению, морозильная камера не убивает большинство бактерий. Вместо этого их деятельность прерывается, то есть они больше не едят пищу и не размножаются.

Но как только температура сметаны превысит 10°С, бактерии достигнут максимальной скорости размножения, а значит, сметана скоро испортится.

Читайте также: Как заморозить молоко в морозилке, а потом разморозить и кушать, в пакетах

В микроволновке

Сметану действительно можно разморозить в микроволновке.

1. Если он находится в оригинальном пластиковом стакане, поместите его на тарелку, пригодную для использования в микроволновой печи.

2. Затем подогрейте сметану с интервалом в 30 секунд, чтобы она оттаивала равномерно и не стала слишком горячей.

Добавьте крахмал

Если сметана не такая густая, как до заморозки, есть секрет, как вернуть ей первоначальную консистенцию. Просто добавьте немного крахмала в сметану.

Хорошо перемешайте, добавляя понемногу, пока смесь не достигнет желаемой густоты.

Если крахмал вытеснился, из-за чего пропал кисловатый привкус, можно еще добавить несколько капель лимонного сока. Это вернет кислотность продукта.

Сроки хранения

Как и большинство молочных продуктов, сметану всегда следует хранить в холодильнике (во всех помещениях) и ни в коем случае не при комнатной температуре.

  • Для закрытой тары лучше всего ориентироваться на срок годности, указанный производителем на упаковке.
  • вскрытая упаковка сохраняет свежесть от 3 дней до 1 недели, если накрыть тару герметичной пленкой или, лучше сказать, сметаной в герметичном контейнере.

В морозильной камере сметана во вскрытой упаковке может храниться 3-6 месяцев.

Неоткрытые упаковки со сметаной можно хранить в морозильной камере до одного года.

Где и сколько хранить сметану

На всех упаковках указано, что необходимо соблюдать условия хранения и условия побега. На морозе нераспечатанный продукт (оригинальная упаковка) продержится при +2-+6 градусах, примерно две недели.

открытая сметана хранится около трех дней, если:

  • хранить под герметичной крышкой;
  • принимать порции чистой сухой ложкой;
  • температура будет соответствующая.

Ее не замораживают, потому что изделия расслаиваются, и ее первоначальное качество теряется. При фасовке сметаны в пакеты разрез на пакете необходимо каждый раз после использования закрывать прищепкой.

Как отличить испорченный продукт

Если сметана просрочена, ее разрешается добавлять в тесто еще на 3 дня. В процессе выпечки болезнетворные бактерии уничтожаются при воздействии на них высоких температур. Понять, что товар испорчен, помогают следующие факторы:

  • Резкий кисловатый запах.
  • Жидкая водянистая консистенция.
  • Горький вкус.
  • Желтоватый неравномерный цвет.

При появлении хотя бы одного из этих признаков от употребления сметаны следует немедленно отказаться. Испорченные молочные продукты могут нанести непоправимый вред организму человека, вплоть до отравления. Такие случаи нередки в медицинской практике, и лечение проходит в условиях стационара. Поэтому каждый человек должен обращать внимание на срок годности кисломолочных продуктов и не участвовать в экспериментах.

Проверить сметану на свежесть

Замораживайте сметану на 2-3 месяца

Поговорим о домашней сметане. Именно ей следует отдать предпочтение, если вы решили заморозить (и по возможности лучше в любом случае съесть, а не «купить в магазине»).

Обладая высокой жирностью, он меньше всего теряет свои вкусовые и полезные свойства при размораживании. Сначала нужно тщательно взбить сметану венчиком. Это позволит избежать потери жидкости и жира. Заморозить в стеклянной или керамической посуде.

А что, если вы купили сметану в магазине? Можно ли заморозить? И снова ответ — да. Также необходимо провести процедуру взбивания венчиком и заморозить в стеклянной посуде (керамической.

Обратите внимание на следующее! Если вы решили запастись сметаной до лучших времен, храните ее в герметичной упаковке. Не открывать и сразу замораживать. Хорошо, если вы наклеите на упаковку наклейку с датой помещения творога в морозилку.

Как загустить замороженную сметану?

Есть много способов загустить сметану, если она заморожена, и один из самых простых — с кукурузным крахмалом.

Чтобы избежать образования комков при добавлении этого ингредиента, смешайте кукурузный крахмал со столовой ложкой воды до полного растворения.

Используйте эту смесь, чтобы загустить сметану, добавляя по одной чайной ложке за раз, взбивая между каждым добавлением.

Хорошо встряхните для равномерного распределения перед замораживанием или используйте по желанию.

Чтобы предотвратить образование кристаллов льда на готовом продукте, добавляйте эти ингредиенты быстро, непрерывно взбивая.

Это гарантирует их смешивание с жидкостью без образования комков, которые могут привести к образованию ледяных пятен при повторном замораживании после охлаждения в холодильнике.

Оцените статью
Блог о холодильниках